Как сажать красный лук

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Красный лук (некоторые называют его фиолетовым или сиреневым), пожалуй, самый вкусный. Хотя с этим можно и поспорить, но вот с тем, что он очень интересно смотрится в блюдах, придает пикантности и необычности – с этим поспорить трудно.

А еще красный лук – это просто кладезь различных витаминов и микроэлементов. Поэтому стоит выделить на нашем садово-огородном участке под него хотя бы небольшую грядочку в 2-3 рядочка. Поверьте, вы не пожалеете.

Выращиваем красный лук

Красный лук, как, впрочем, и любой другой, можно вырастить семенами или рассадой. Выбор метода определяется сроком вызревания конкретного сорта, есть такие, у которых срок вызревания составляет 150-170 дней, а значит, что семенами их лучше не сажать.
Посев семенами: семена сажают в почву, предварительно замочив на несколько часов (от трех до пяти) для лучшей всхожести. Затем посевной материал нужно обеззаразить, выдержав в растворе марганцовки около восьми часов. После чего можно высевать в почву. Посадка в открытый грунт осуществляется в начале мая.
При рассадном способе лук сажаем в емкости для рассады после середины марта. Всходы появятся примерно через две недели, иногда – раньше. После появления всходов обязательно обеспечьте дополнительную подсветку растениям, иначе лук потянется вверх и рассаду будет очень слабой. В начале мая нужно начинать закалять лук, вынося его днем на улицу. Ближе к середине мая можно высаживать на грядку.

Чем полезен красный лук?


Противопоказания

Лук - это, конечно, хорошо. Но даже это распространенное растение имеет противопоказания к применению. Пожалуйста, перед употреблением лука в пищу дополнительно проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть следующие заболевания: колит, нарушение функции почек, любые заболевания печени, проблемы с кожными покровами, заболевания желудка в стадии обострения.


Виды лука

Вкусный, сладкий, сочный – слова характеризующие ялтинский лук. Он подойдет для салатов, бутербродов и приготовления первых блюд. Его особенность – отсутствие остроты и горечи, которое обусловливается минимальным содержанием эфирных масел.

Описание и характеристики крымского красного репчатого сорта

Ялтинский лук — салатный сорт. Поэтому храниться он долго не будет, но и заявленных 4-5 месяцев для хранения, вполне достаточно, чтобы насладиться его вкусом. Луковица имеет приплюснутую форму. Луковые чешуйки довольно толстые, могут достигать 7 мм. Фиолетовый или розоватый окрас переходит в прозрачно-белую, с небольшой розовинкой, внутреннюю часть луковицы.

Справка. Лук характеризуется ярко выраженным сладким вкусом, острота практически отсутствует. Эти особенности помогут легко отличить настоящий ялтинский лук от других сортов лука красного цвета.

Зоны выращивания

Секреты возделывания ялтинского лука: как правильно выращивать красный крымский сорт? Сбор и хранения урожая

Ареал произрастания ялтинского лука находится в Крыму, что вполне понятно из названия. Самый вкусный лук растет в:

  • районе Симеиза — село Оползневое;
  • районе Алушты — в селе Запрудном, Малый Маяк, Лавровое, Кипарисное.

Эти горные районы Крыма обладают специфическими климатическими условиями. Этот аспект, плюс минеральные особенности почв этих районов, способствуют выращиванию нежного и не острого лука. Именно поэтому крымчане считают, что невозможно вырастить настоящий ялтинский лук в других климатических зонах.

Когда лучше сажать в Крыму, Черноземье, средней полосе, Подмосковье, на Урале?

Репчатый ялтинский красный лук выращивают преимущественно рассадным способом. Этот способ посадки практикуется не только в Черноземье и на Урале, но и огородниками в Крыму. Во многих климатических зонах рассадный способ является единственно возможным для получения лука, максимально схожего с ялтинским.

Рассаду высаживают непосредственно в грунт в конце апреля — начале мая. Безрассадный способ приводит к значительному снижению урожайности. Луковица не вызревает, изменяются форма и вкусовые показатели.

Некоторые огородники утверждают, что можно вырастить ялтинский лук не только в Крыму, но и в более прохладных районах путем посадки под зиму лука-севка, когда еще не наступили устойчивые морозы, за три недели до этого садится севок. Перед морозами посадки необходимо мульчировать сеном или соломой. Существует и негативный момент при таком способе выращивания – в луке появляется острота, а лук-севок очень плохо переносит хранение.

Подготовка грядки и почвы для посадки

К началу октября вся подготовка грунта должна быть завершена. Необходимо:

Секреты возделывания ялтинского лука: как правильно выращивать красный крымский сорт? Сбор и хранения урожая

  1. выполоть и вынести сорняки;
  2. внести удобрения (предпочтительно органические);
  3. произвести глубокую перекопку земли, с последующим боронованием.

Все эти подготовительные работы помогут почве накопить за зиму влагу. До непосредственной высадки рассады в грунт весной, почву необходимо поддерживать чистой и рыхлой. Место под грядку выбирают такое, где солнце сможет прогревать землю целый день. Следует отказаться от участка, на котором долго застаиваются талые воды.

Лучшие предшественники:

Не следует использовать участок на котором росли другие виды лука.

Как правильно сажать семена на рассаду?

Чтобы вырастить рассаду, нужно подготовить семена и питательный грунт. Большое значение имеет правильность ухода за растением.

Как подготовить семена для посева

Обработка семян специальными питательными растворами помогает повысить их всхожесть, обеспечивает появление дружных и крепких всходов. Замачивание в растворе марганцовки дезинфицирует посадочный материал. Выдерживают в нем около четырех минут. Цвет применяемого раствора — светло-розовый.

После тщательной промыв семенной материал нужно поместить в раствор стимулятора роста. Дозировка и способ применения указаны производителем в инструкции.

После подсушивания семена готовы к посадке.

Как сеять?

Посадить семена можно таким образом:

Секреты возделывания ялтинского лука: как правильно выращивать красный крымский сорт? Сбор и хранения урожая

  1. Подготовка лотков с питательным грунтом. Можно купить уже готовую смесь в магазине или приготовить ее самостоятельно. Используется смесь дерновой земли и перегноя, плюс минеральные удобрения. Субстратом должно быть заполнено 15 см высоты лотка.
  2. Провести бороздки. Их глубина — не более 1 см, расстояние между бороздами — 4 см.
  3. Полив борозд теплой водой.
  4. Посев семян. Расстояние между семенами должно составлять 1 см. Междурядья — 4 см.
  5. Засыпка борозд земляной смесью с последующим мелкодисперсным (распылителем) поливом.

Правильная посадка обеспечивает быструю всхожесть лука.

Первичный уход

Уход за посевами предполагает такие манипуляции:

  1. Соблюдение предсходового температурного режима. Место, где стоит лоток с посеянными семенами должно быть хорошо освещено. Температура поддерживается на уровне 25 градусов.
  2. Поддержка необходимой послевсходовой температуры. После появления первых проростков, дневная температура должна быть понижена до 15 градусов. Ночная понижается до 10 градусов.
  3. Обеспечить полноценное освещение. В конце февраля световой день еще достаточно короток. Требуется дополнительное просвечивание фитолампами.
  4. Достаточный и регулярный полив и подкормки. Первую подкормку можно производить когда возраст рассады достигнет 20 дней. Использовать удобрения способствующие росту листовой пластины и формированию корневой системы.

За несколько недель до высадки рассады в грунт производят ее закалку. Днем выносят на открытый воздух, на ночь заносят в помещение. Эти манипуляции позволят рассаде безболезненно перенести высадку на постоянное место в грунт. Перед высадкой рассады в грунт поливы прекратить.

Итог соблюдения этих нехитрых правил — крепкая рассада с хорошо сформированным листовым аппаратом и мочковатым корнем. Готовая к высадке рассада должна иметь 3-4 листика, высотой около 20 см.

Правила ухода

Полив

Секреты возделывания ялтинского лука: как правильно выращивать красный крымский сорт? Сбор и хранения урожая

Регулярный полив просто необходим. Ялтинский лук содержит много сахара и воды, при недостатке влаги лук становится горьким и острым.

В то же время, чрезмерно заливать лук не следует, так как это провоцирует появление болезней – пероноспороза, различных гнилей.

За три недели до сбора урожая полив прекратить. Это позволит луковицам вызреть, плюс повышается их лежкость.

Подкормка

Ялтинский лук, как и любой другой овощ нуждается в регулярных подкормках. Рекомендуется производить их раз в 10 дней.

  • Первоначальные подкормки осуществляют с целью наращивания листовой и корневой систем. Это должны быть азотосодержащие удобрения. Например раствор коровьего навоза в воде (1 : 5) или настоянный в воде куриный помет в пропорции 1 : 10.
  • Последующие подкормки направлены на формирование и налив луковиц. За это отвечают калийно-фосфорные удобрения. Разводят 40 грамм суперфосфата и 20 грамм хлористого калия в десяти литрах теплой воды и подливают этим раствором луковицы.

Тепловой и световой режим

Наличие достаточного тепла и света предопределяет урожайность ялтинского лука, его вкусовые особенности. Ведь его родиной являются хорошо прогреваемые сланцевые грунты южного берега Крыма. Для выращивания такого лука в средней полосе России, Подмосковье и в других климатических зонах огородникам зачастую приходится использовать теплицы или парники.

Нужна ли обрезка и пикировка?

Обрезку лукового пера и корней рекомендуют производить перед высадкой рассады в грунт. Операцию эту следует проводить быстро, дабы не допустить подсыхания рассады. Обрезают корешок и пикируют вершок на треть длины. Эта процедура помогает лучшей приживляемости рассады.

Опытным путем установлено, что перенос луковичного ростка с комом земли также приносит хорошие результаты. Этот способ используют если семена сеялись в специальные кассеты, а не в рассадные ящички.

Болезни и вредители

Секреты возделывания ялтинского лука: как правильно выращивать красный крымский сорт? Сбор и хранения урожая

  • Лук чаще всего поражается пероноспорозом. Избежать этого можно производя профилактические обработки альеттом 80% с. п. или 1% бордосской жидкостью.
  • Основными вредителями лука являются трипсы и луковая муха. Для борьбы с ними используют Энжио или Актару. Применять эти химические средства защиты растений следует строго придерживаясь инструкции.

Сбор урожая

Обычно от посева семян, до сбора проходит около 5 месяцев. Массово полегли листья — пора собирать урожай. Лук извлекают из земли очень аккуратно, затем просушивают под навесом. Медлить со сбором не следует. Дождевая погода приводит к загниванию лука, соответственно сроки его хранения значительно уменьшаться.

Придерживаясь правильной технологии, рассадным способом можно вырастить около 200 кг ялтинского лука с сотки. Использование безрассадного способа снижает урожайность в два раза.

От посадки до сбора урожая: все секреты выращивания лучших сортов лука вы узнаете на страницах нашего сайта. Читайте о таких – Шекспир, душистый, Стурон, белый, лук-шнитт, Халцедон, Радар, семейный, Коррадо и Трой.

Как хранятся луковицы?

Ялтинский лук салатного типа, а значит не пригоден для длительного хранения. Максимум 4-5 месяцев. Влажность воздуха в хранилище не должна превышать 50 %, предпочтительная температура хранения — около 15 градусов. Рекомендуется заплетать побеги лука в косы, так они не касаются друг друга, хорошо проветриваются и лучше сохраняются.

Выращивать ялтинский лук в домашних условиях довольно проблематично. Особенно в климатических зонах отличающихся от крымских. Положительный результат будет достигнут только, если придерживаться правильной агротехники, учитывать климатические и другие аспекты.

Красный, зелёный, шалот: как правильно вырастить лук

Лук — один из самых незаменимых и ароматных кулинарных ингредиентов. Он подходит для приготовления салатов и горячих блюд, супов и запеканок, его даже можно есть вприкуску с мясом или рыбой. Кроме того, лук известен тем своей пользой для здоровья: он может укрепить иммунную систему, отрегулировать уровень сахара в крови и даже помочь контролировать уровень холестерина.

Но и это не все: лук прекрасен еще и тем, как удобно и легко его выращивать. Для лука даже не нужны специальные грядки: его можно высаживать по краям тех, что уже заняты другими культурами. Рассказываем, что нужно знать, чтобы успешно вырастить, убрать и сохранить лук.

Каким бывает лук

Лук бывает самых разных форм, размеров и цветов. Размер белых, желтых или красных луковиц варьируется от маленьких (их чаще всего используют для маринования) до крупных сортов; они могут иметь форму шара, пирамиды или веретена.

Большинство видов можно сорвать молодыми, как зеленый лук, но есть также многолетний сгруппированный вид под названием Allium fistulosum , который удивительно устойчив к болезням.

Каждая луковица репчатого или картофельного лука ( A. cepa Aggregatum), которую вы посадите весной, в итоге даст целую гроздь — и у вас всегда будет достаточно лука и для еды, и для семян.

Египетский или рогатый лук ( группа A. cepa Proliferum ) образует гроздь луковиц на конце длинного стебля, при этом вторая гроздь часто образуется поверх первой. У него также есть подземная луковица, но есть ее нельзя, так как она слишком острая.

Среди других разновидностей съедобного лука зеленый лук ( A. schoenoprasum ), чесночный лук ( A. tuberosum ) и лук-шалот ( группа A. cepa Aggregatum).

Как сажать лук

  • Лук можно выращивать из рассады, севка или семян.
  • Если вы сажаете лук-севок, то имейте в виду: он различается по цветам луковиц (белый, красный или желтый), а не по названию сорта. Большинство производителей предпочитают белый севок. Выбирайте луковки диаметром не более 1 см — у них больше всего шансов удачно прорасти.
  • Лук можно выращивать и из семян, но нужно помнить, что в этом случае для созревания урожая потребуется до четырех месяцев. А это значит, что рассаду придется выращивать в теплом помещении.
  • Лук любит прохладную погоду, поэтому высаживать его стоит весной: помните, что растет он в холодную погоду, а вот луковицы образует — в теплую.
  • если вы готовите рассаду, то семена стоит высаживать за четыре-шесть недель до последних средних заморозков. Когда стрелки достигнут 7-10 см, можете выносить их в более прохладное помещение для закаливания.
  • На открытом воздухе сейте семена густыми рядами глубиной около 1 см. Можно перемежать семена лука семенами редьки — это поможет отпугнуть личинки, опасные для корней. Проредите сеянцы на расстоянии 2-3 см дюйм друг от друга и снова проредите через четыре недели до 15 см дюймов друг от друга.
  • Если вы высаживаете рассаду, делайте лунки глубиной 5 см на расстоянии 10-15 см друг от друга. Но если вы планируете собирать зеленый лук, расстояние может быть меньше.

лук

Как выращивать лук

Египетский лук, зеленый лук и лук-шалот требуют несколько иного выращивания, чем обычный лук. Вот несколько рекомендаций по выращиванию этих родственников лука:

Египетский лук

Сажайте египетский лук осенью; собирайте часть стрелок весной. В середине лета или осенью на кончике стебля образуются миниатюрные луковицы. Собирайте их, когда верхушки начинают увядать и сохнуть. Используйте их свежими или храните в морозильной камере.

Зелёный лук

Сажайте зеленый лук и чесночный лук ранней весной в богатую почву. Семена прорастают очень медленно, поэтому лучше высаживать рассаду. Размещайте группами по шесть луковиц, расстояние между группами делайте около 20 см. Чаще срезайте похожие на траву полые верхушки, чтобы поддерживать продуктивность. Выкапывайте, делите и пересаживайте луковицы каждые три года.

Лук-шалот

У лук-шалота сине-зеленый стебель, который лучше всего использовать молодым. Кроме того, у него серая луковица с мягким вкусом, напоминающим вкус чеснока. Луку-шалоту подходит любая почва, крове самой кислой, но лунки нужны глубокие: корни у него достигают 20 см. Зато у лука-шалота нет боковых корней, так что расстояние между луковицами можно оставлять небольшое, 5-7 см.

Размножают лук-шалот делением пучков луковиц. Каждый зубчик, в свою очередь, даст от четырех до восьми новых луковиц. В феврале или марте посадите их на глубину 2-3 см, так, чтобы кончик был едва прикрыт землей. Поливайте и пропалывайте почву, но не удобряйте. В начале лета уберите землю с луковиц. Собирайте лук-шалот в любое время. Если срезать перья на уровне почвы, быстро вырастут новые, а луковиц будут расти активнее. Луковицы созревают примерно через пять месяцев.

Как убирать лук

Как только ботва лука пожелтеет, согните ее и завяжите. Соки перестанут поступать к стрелкам, и луковица начнет созревать. Примерно через день, когда верхушки станут коричневыми, вырвите или выкопайте луковицы в солнечный день и оставьте их сохнуть на солнце. Чтобы не пережечь луковицы, кладите их друг на друга.

Когда шелуха полностью высохнет, сотрите всю землю и снимите верхушки, если только вы не собираетесь делать плетенку. Храните лук в прохладном сухом месте с хорошей вентиляцией воздуха.

Ялтинский лук можно смело назвать одной из достопримечательностей южного берега Крыма. Вкусовые характеристики растения действительно поражают. Рецептов салатов с этой культурой очень много, особенно среди местных жителей. Такого лука не встретить больше нигде.

Основные характеристики ялтинского лука

Ботаническое описание ялтинского красного лука говорит о следующем:

  • данный сорт считается салатным;
  • луковицы стандартного красного цвета, иногда с синим оттенком, но нестандартной приплюснутой формы;
  • сочные чешуйки белого цвета, иногда возможны оттенки розового;
  • их толщина может достигать 7 мм;
  • вкус сладкий с почти незаметной горчинкой.

Это все нужно знать, чтобы уметь отличить настоящий сорт от подделки.


Интересно! Сочных чешуек может быть до 7 слоев в одной луковице.

Где растет ялтинский лук

Очень важной и интересной особенностью данного сорта является то, что вырастить его можно только в Ялте. Это еще больше привлекает туристов и делает его привлекательнее. Лучший урожай лука получается только в Никитском ботаническом саду. В остальных регионах Крыма горечи будет больше. Но многие пытаются вырастить его и в средней полосе России, например, в Подмосковье.

Для того чтобы получить наиболее близкий к оригиналу урожай, потребуется приложить огромные усилия. Идеального результата добиться не получится. В открытом грунте он не вырастет точно. Ну, а в регионах с холодным климатом – в Сибири, на Урале выращивание ялтинского лука невозможно.


История селекции

История крымского сладкого лука берет начало в XIX в., когда этот сорт был впервые привезен из Португалии. Тот лук имел красную кожуру и белую мякоть, но отличительной его особенностью стал вкус, практически лишенный горечи. Луковицы были достаточно крупные. Культура заинтересовала местных ботаников и его решили разводить в Никитском ботаническому саду. Отсюда еще одно его название: Никитский. Это исключительно салатный сорт. Считается, что своими основными качествами он обязан непосредственно климату полуострова Крым: это горный воздух, продолжительность светового дня, микроклимат, состав почвы.

Интересно! Кожура плоского красного лука – естественный краситель. Она используется даже для окраски тканей.


Плюсы и минусы сорта

ДостоинстваНедостатки
сладкий вкус, практически лишенный горечи;ограниченная область выращивания в естественных условиях;
мочегонное и очищающее средство;сложность произрастания в регионах с умеренным и холодным климатом;
помогает при лечении вирусных и инфекционных заболеваний;короткий срок хранения (не больше 5 месяцев);
можно употреблять в пищу даже людям с проблемами ЖКТ;высокая вероятность подделки.
обладает муколитическим и отхаркивающим свойствами;
снижает уровень глюкозы и холестерина в крови;
природный антибиотик.

Как отличить настоящий крымский лук от подделки

Поскольку выращивать настоящий ялтинский лук – дело довольно трудоемкое, предприимчивые торговцы часто выдают за него другие, поддельные сорта. Конечно, они не принесут никакого вреда, но по вкусу и полезным свойствам будут сильно отличаться от оригинала. Определить, подделка это или нет, бывает сложно, но возможно. Поэтому важно знать, как отличить крымский красный лук от других сортов, на которые он похож.

ПараметрЯлтинский лукДругие сорта
ЛуковицаПлоская, округлая, крупнаяСплющенная, округлая, средняя или крупная
Внутренние чешуйкиТолстые, до 7 ммТонкие, не более 5 мм
Количество слоев на срезе7Вариативное количество, может отличаться или совпадать
ВкусСладкийПомимо сладости будет ощущаться и горечь
ЗапахОтсутствуетПрисутствует
Лежкость2-4 месяцаРазличная
Время продажиИюльЛюбое время

Важно! Следует научиться отличать настоящий ялтинский лук от подделки, особенно если планируется его дальнейшее размножение. Ни один другой сорт не будет оказывать на организм такое действие, как крымский.

Выращивание ялтинского лука

Выращивание данного сорта требует определенных условий, которые не всегда можно соблюсти даже в Крыму и черноземье, не говоря уже о других регионах России.

Можно ли вырастить из семян в Подмосковье

Вырастить ялтинский лук можно и в условиях Подмосковья, поскольку как большинство видов репчатого лука, крымский – двулетник, выращивать его стоит именно из семян, через рассаду.

Специфика выращивания

Данная разновидность овоща стоит довольно дорого. Это неслучайно. Вегетационный период составляет минимум 130 дней. Поэтому даже на юге его выращивают из семян через рассаду. Еще одна особенность заключается в том, что он произрастает только на постоянно орошаемых землях. Именно поэтому его чаще производят фермеры и жители частного сектора, чем дачники, которые не могут бывать на своих садовых участках ежедневно. Но все же польза той разновидности заставляет стараться огородников, которые пытаются вывести такой уникальный сорт на собственных грядках.


Выращивание рассады

Семенной способ выращивания является самым популярным. Несмотря на то, что сорт двулетний, на севок его не сажают. Проще посадить семена. Выращивание рассады – первый этап процесса посадки данного сорта. Он состоит из нескольких этапов.

Стратификация семян

Подготовка семян начинается с их дезинфекции: на 20 мин. их помещают в слабый раствор марганцовки или любой другой дезинфектор. После этого их тщательно промывают, заворачивают во влажную тряпочку и кладут на батарею до момента, пока они не проклюнутся.

Внимание! Можно не ждать, пока семена прорастут. Допускается просто слегка подсушить их и высадить в подготовленный грунт.


Выбор емкости

В комнатных условиях семенам понадобятся определённого размера контейнеры, ящички. Они должны быть длинными и неглубокими. Лучше, если они будут разделены на несколько частей. Также подойдут торфяные таблетки: в каждую из них насыпается сразу несколько штук.

Технология посадки

Пошаговый алгоритм предписывает выполнить следующие действия:

  1. Подготовить ящички глубиной не более 15 см, наполнить их грунтом. Можно использовать универсальный для выращивания рассады, либо приготовить самостоятельно из смеси перегноя и дерна в равных частях. Не лишним будет добавить немного минеральных удобрений.
  2. В контейнерах проделать борозды глубиной примерно 1 см. Расстояние между ними должно составлять 6 см.
  3. До тех пор, пока не появятся первые всходы, контейнеры стоит держать при комнатной температуре. Как только семена прорастут, температуру нужно снизить до +12 °C. Через неделю можно повысить ее примерно на 6 градусов.
  4. В период роста рассады ее ежедневно необходимо опрыскивать из пульверизатора.


Обеспечение оптимального режима для роста

При выращивании обязательно стоит уделять внимание уровню влаги и степени освещения. Световой день должен составлять минимум 12 часов. Этим показателем нельзя пренебрегать.

На всех этапах развития следует поддерживать высокую влажность: всходы необходимо регулярно опрыскивать. Эта же процедура пойдет на пользу и взрослому ялтинскому луку.

Закаливание и прореживание

За 1-2 недели до пересадки на постоянное место сеянцы необходимо выносить на улицу каждый день. Таким образом они закаливаются.

В первый день контейнеры с луком выдерживаются на свежем воздухе 1 час, дальше с каждым днем время увеличивается. Благодаря этому растения адаптируются к условиям окружающей среды и выращивать их в непривычном климатическом поясе будет легче. Параллельно лук прореживается: остаются только самые сильные всходы. остальные смело можно удалять, так как они не принесут хорошего урожая.

Также для закаливания следует значительно сократить полив: это поможет посадить его в открытый грунт и поспособствует лучшей адаптации.

Пересадка в открытый грунт

В открытый грунт этот овощ можно высаживать на 50-60 день после посадки, когда сформировались 3 листочка и ложный стебелек длиной около 0,5 см.

Оптимальные сроки для разных регионов

Время посадки напрямую зависит от региона, в котором планируется сажать и выращивать крымский лук.

На юге такая операция происходит в начале апреля, а в средней полосе – гораздо позднее, когда окончательно минует угроза возвращения заморозков.

В Сибири и на Урале выращивание культуры в открытом грунте невозможно, но стоит попробовать вывести его в теплице. Однако стоит учитывать длительный период вегетации и реально рассчитывать свои силы.

Подготовка грядок

Участок, на котором будет возделываться культура, должен быть хорошо освещен. К выбору почвы стоит отнестись очень внимательно: в естественной среде обитания он произрастает на таврических сланцах, которые хорошо прогреваются и держат температуру в течение дня.

  • зелень;
  • огурцы;
  • белокочанная капуста;
  • картофель;
  • томаты.

Важно! Ни в коем случае нельзя производить посадку на то место, где до этого располагался любой другой вид лука.

Дальнейший уход за растениями

После пересадки рассады понадобится ухаживать за новым растением. Очень важно поддержание постоянной влажности. Почва на грядке никогда не должна просыхать, но при этом нельзя допустить и перелива, застоя влаги. Подача осуществляется теплой, отстоянной водой. Последнее внесение жидкости производится за 3 недели до предполагаемого сбора урожая. Влага подается в междурядья. После каждого полива почва требует обязательного рыхления. Прополки проводятся по мере необходимости, но сорняки должны удаляться сразу же. Каждые 10 дней вносятся удобрения. По очереди лук подпитывают:

  • куриным пометом, разведенным с водой в пропорции 1:10;
  • калийно-фосфорным удобрением (лучше воспользоваться универсальным вариантом из магазина).

Подкормки не должны быть частыми, пропорции нельзя менять: это только навредит культуре.

Уборка и хранение урожая

Созревание луковиц чаще всего происходит в первых числах сентября. Головки не переносят транспортировку и хранятся не более 5 месяцев. Для того чтобы достичь этого срока, корнеплоды должны содержаться при температуре около +15 °C и при относительной влажности воздуха не выше 50 %.

Важно! Ялтинский лук не обрабатывают термически – это исключительно салатный сорт, который при воздействии температур теряет свои вкусовые качества.

Почему настоящий ялтинский лук долго не лежит

Это салатный сорт лука, а его недолгий срок хранения – генетическая особенность. В самом начале завоевания Крыма он прибыл из Португалии уже с такой характеристикой.


Ялтинский лук – уникальная культура, настоящий вкус которой можно почувствовать только на его родине. Там проводятся целые фестивали, посвященные этому замечательному овощу. Ухаживать за ним трудно, но настоящих огородников это не смущает, так как результат стоит всех потраченных на него усилий.

Лук – одна из наиболее популярных и распространенных овощных культур. В качестве продукта питания его начали использовать более 5 тысяч лет назад. Во все времена этот овощ заслуженно считали источником витаминов и здоровья. В истории известно множество примеров, когда лук использовали в качестве талисмана, дарящего силу и энергию. Благодаря своему необычному вкусу, лук уже давно стал одним из наиболее часто используемых ингредиентов для приготовления различных блюд.

Сегодня известно множество сортов этого овоща, отличающихся размерами и формой луковиц, их цветом и вкусовыми качествами.

Лук репчатый красный привлекает внимание не только яркой окраской

Лук репчатый красный привлекает внимание не только яркой окраской

Сегодня мы расскажем о красном репчатом луке.

Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство — жидкий газон AquaGrazz.

Читать далее>>

Чем полезен красный лук?

Как и любой сорт, красный репчатый лук содержит большой набор полезных веществ, среди которых более десятка витаминов (РР, Н, С, Е и практически все витамины группы В) и около двух десятков минералов (бор, фтор, магний, натрий, сера, кальций, калий).

Но, кроме этого, есть еще масса необходимых для здоровья человека веществ, которые в красном луке содержатся в больших количествах, чем в его ближайших родственниках.

В первую очередь это антиоксиданты. Именно фиолетовый цвет лука говорит о содержании в нем значительного количества антоцианов. Польза этих веществ в том, что они помогают организму человека бороться с инфекциями и разного рода воспалениями. Именно благодаря этим веществам красный репчатый лук способствует предупреждению развития сахарного диабета, некоторых нервных заболеваний, а также замедляет старение клеток.

Еще одно вещество, содержащееся в красном луке – кверцетин. Спектр различных лечебных воздействий, оказываемых им на организм, очень широк, среди них

  • противовоспалительное;
  • антигистаминное;
  • диуретическое;
  • спазмолитическое;
  • противоопухолевое действие.

Польза лука зависит и от содержащегося в нем большого количества соединений серы. Сера помогает организму в выработке аминокислот, отвечающих за состояние кожи, волос и ногтей, понижает уровень холестерина в крови и уменьшает количество именно тех жиров, из-за которых появляется избыточный вес.

Красный репчатый лук имеет очень много полезных свойств

Красный репчатый лук имеет очень много полезных свойств

Полезен красный лук и больным сахарным диабетом. При регулярном употреблении этот овощ способен понижать уровень сахара в крови и увеличивать восприимчивость клеток организма к инсулину.

Польза лука доказана экспериментально. Так, в ходе одного из опытов грызунов на протяжении 2 месяцев кормили исключительно богатыми на холестерин продуктами и одновременно давали вытяжку из красного лука. По окончании срока эксперимента у грызунов были взяты анализы, которые показали уменьшение уровня холестерина.

Считается, что съедая 4-5 сырых луковиц в неделю, можно выровнять уровень холестерина.

Чтобы польза от употребления красного лука была максимальной, следует помнить, что основная масса полезных веществ содержится в верхних слоях, поэтому именно этот лук чистить необходимо предельно аккуратно.

Репчатый красный лук также является во многих странах одним из популярных косметических средств. Луковым соком, например, смазывают кожу головы. Это не только укрепляет волосы, но и помогает вылечить такие кожные заболевания, как себорея или плешивость. Польза от смазывания волосяной части головы видна практически сразу: волосы становятся мягкими, перестает появляться перхоть.

Маски из луковой кашицы с медом полезны и для кожи лица. Они не только делают ее свежее, но и предупреждают морщины.

Особенности выращивания

В настоящее время из всех площадей, засаженных семейством луковых, 90% занимает именно репчатый лук. В пищу используют как луковицы, так и зеленые листья.

Существует два способа выращивания красного репчатого лука:

Способ посева нужно выбирать в зависимости от сроков созревания конкретного сорта.

Например, известный ялтинский лук требует для полного созревания 140-150 дней, поэтому его выращивают только рассадным способом.

Рассадный способ позволяет также вырастить более крупные луковицы.

Если вы решили лук сеять, для лучшей всхожести семена необходимо предварительно на 2-3 часа замочить в воде, а затем дня 3-4 подержать во влажной материи. Перед посадкой семена обеззараживают в растворе марганцовки. Цвет его должен быть таким, как на фото.

Вымачивать семена необходимо в подогретом до 40 градусов растворе не меньше 8 часов. Подготовленные таким образом семена высаживают в грунт.

Если вы решили выбрать второй способ посадки, высадку семян под рассаду необходимо начинать во второй половине марта.

  1. Семена сеют в ящики или специальные контейнеры, и уже через 10-12 дней появляются первые всходы.
  2. Чтобы рассада не вытягивалась, необходимо обеспечить дополнительную подсветку и соблюдать температурный режим: пока не появятся всходы, температура должна быть не менее 20-22 градусов, а затем от 17 градусов днем до 10 градусов ночью.
  3. На грядки рассаду можно высаживать через 2 месяца.
  4. Чтобы растения нормально перенесли смену условий, емкости с пророщенным луком выносят в дневное время на улицу. Закаленный в течение 2-3 дней красный репчатый лук готов к посадке.

При рассаживании лука многие допускают серьезную ошибку, довольно сильно прижимая грунт вокруг растения и травмируя нежные стебли и корни. К тому же слишком плотно утрамбованная земля препятствует доступу кислорода к корням растения. Правильно посадку следует проводить так: сделать небольшое углубление, поставить туда растение, подгрести землю и залить водой. Вода сама равномерно уплотнит грунт (как показано на фото)

После посадки красный лук, как и любая овощная культура, нуждается в прополке, подкормке и поливе.

Следует помнить, что в пересушенной почве лук не только будет менее интенсивно расти, но и вкус его будет более резким и горьким.

А вот перед уборкой излишняя влага может повредить луковицам, вызвав гниение и повторное прорастание. Поэтому некоторые опытные дачники советуют при обильных осадках накрывать почти созревший лук пленкой.

Не забывайте также, что рост луковицы во многом зависит от развития надземной части растения. Поэтому, если вы будете слишком часто пощипывать зелень, урожай может оказаться меньше ожидаемого.

Использование в кулинарии

В том, что многие предпочитают использовать именно красный лук для приготовления салатов и закусок, нет ничего удивительного. Такая популярность объясняется мягким, без привкуса горечи, вкусом и необычным фиолетовым цветом самой луковицы. Мякоть красного лука очень сочная и хрустящая.

Нарезанный тонкими кольцами салатный лук – не только вкусное дополнение к овощному салату или закуске, он может стать замечательным украшением практически любого блюда.

Ялтинский лук часто применяют в кулинарии

Ялтинский лук часто применяют в кулинарии

Использовать салатный лук можно и в маринованном виде. Приготовить его достаточно просто: колечки лука обдают кипятком и помещают на несколько часов в маринад, состоящий из соли, сахара, воды и уксуса.

Польза и замечательные вкусовые качества красного репчатого лука делают его одним из желанных гостей на любом столе. Как правильно высеять лук семенами, смотрите на видео.

Читайте также: