Технология приготовления салата из свеклы с черносливом

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Технология приготовления

Вареную свеклу нарезают соломкой, подготовленный чернослив заливают горячей водой, оставляют в ней до полного набухания и нарезают соломкой. Свеклу соединяют с черносливом и мелко рубленным чесноком, заправляют майонезом. Блюдо готовят по мере необходимости и реализуют в порционной посуде сразу после приготовления.

Сроки и условия хранения

ДОСТУП К РЕЦЕПТУРЕ ОГРАНИЧЕН!

Для получения полного доступа к рецептуре её необходимо купить или оформить подписку

Сроки и условия хранения

Показатели качества

ДОСТУП К РЕЦЕПТУРЕ ОГРАНИЧЕН!

Для получения полного доступа к рецептуре её необходимо купить или оформить подписку

Продукт/заготовка Масса
НЕТТО, кг
Данные отработки на партиях, кг Средние
данные, кг
Принятая
рецептура, кг
Опыт 1 Опыт 2 Опыт 3
Свекла отварная из неочищенной, заготовка
Чернослив без косточек
Чеснок
Соль поваренная
Майонез
ДОСТУП К РЕЦЕПТУРЕ ОГРАНИЧЕН!

Для получения полного доступа к рецептуре её необходимо купить или оформить подписку

Для актуализации себестоимости кулинарного изделия укажите цены, по которым поступают продукты на ваше предприятие.

Это бесплатно, требуется только авторизация.

Только авторизованные пользователи могут добавить калькуляцию

ДОСТУП К РЕЦЕПТУРЕ ОГРАНИЧЕН!

Для получения полного доступа к рецептуре её необходимо купить или оформить подписку

Нутриент Количество Ед. изм.
Вода г
Зола г
ЭНЕРГИЯ И МАКРОНУТРИЕНТЫ
. Энергия 1 891,296 ккал
. Незаменимые (эссенциальные) пищевые вещества и источники энергии
. . Макронутриенты
. . . БЕЛКИ 17,321 г
. . . ЖИРЫ (липиды) 151,397 г
. . . . Жирные кислоты насыщенные г
. . . . . 14:0 г
. . . . . 16:0 г
. . . . . 18:0 г
. . . . . 20:0 г
. . . . . 22:0 г
. . . . Жирные кислоты мононенасыщенные г
. . . . . 16:1 всего г
. . . . . 18:1 всего г
. . . . . 20:1 г
. . . . . 22:1 г
. . . . Жирные кислоты полиненесыщенные г
. . . . . . 18:2, всего г
. . . . . . 18:3, всего г
. . . . . . 22:6 г
. . . . Стеролы (стерины)
. . . . . Холестерин мг
. . . . . Холин мг
. . . УГЛЕВОДЫ 125,691 г
. . . . Сахар, всего г
. . . . . Полисахариды
. . . . . . Пищевые волокна, всего г
. . Микронутриенты
. . . Витамины
. . . . Водорастворимые витамины
. . . . . Витамин C (аскорбиновая кислота) мг
. . . . . Витамин B1 (тиамин) мг
. . . . . Витамин B2 (рибофлавин) мг
. . . . . . Ниацин мг
. . . . . . Никотиновая кислота мг
. . . . . . Витамин PP мг
. . . . . Витамин B4 (холин) мг
. . . . . Витамин B6 (пиридоксин) мг
. . . . . Фолаты общие мкг
. . . . . . Витамин B9 (фолаты) мкг
. . . . . . Фолаты, DFE мкг
. . . . Жирорастворимые витамины
. . . . . . Ретинол мкг
. . . . . . Каротин, бета мкг
. . . . . . Криптоксантин, бета мкг
. . . . . . Витамин A UI IU
. . . . . . Витамин A, RAE мкг
. . . . . . Токоферол, альфа мг
. . . . . . Витамин D (D2 + D3) мкг
. . . . . Витамин K мкг
. . . Минеральные вещества
. . . . Макроэлементы
. . . . . Натрий (Na) мг
. . . . . Магний (Mg) мг
. . . . . Фосфор (P) мг
. . . . . Калий (K) мг
. . . . . Кальций (Ca) мг
. . . . Микроэлементы
. . . . . Фтор (F) мкг
. . . . . Марганец (Mn) мг
. . . . . Железо (Fe) мг
. . . . . Медь (Cu) мг
. . . . . Цинк (Zn) мг
. . . . . Селен (Se) мкг

Расчет пищевой ценности производится в несколько этапов

Получаем содержание питательных веществ в 100 г каждого продукта, входящего в состав блюда

Наименование продукта Этиловый спирт (алкоголь) БЕЛКИ ЖИРЫ (липиды) УГЛЕВОДЫ
Свекла отварная из неочищенной, заготовка - 2,050 0,216 12,173
Чернослив без косточек - 0,960 0,160 28,080
Чеснок - 6,360 0,500 33,060
Соль поваренная - - - -
Майонез - 0,960 74,850 0,570
ИТОГО - 10,330 75,726 73,883

Рассчитываем содержание питательных веществ в сырьевом наборе блюда

Наименование продукта Масса НЕТТО Этиловый спирт (алкоголь) БЕЛКИ ЖИРЫ (липиды) УГЛЕВОДЫ
Свекла отварная из неочищенной, заготовка
Чернослив без косточек
Чеснок
Соль поваренная
Майонез
ИТОГО

Рассчитываем остаток питательных веществ с учётом их потерь при тепловой обработке

Наименование продуктов Тип обработки Этиловый спирт (алкоголь) БЕЛКИ ЖИРЫ (липиды) УГЛЕВОДЫ
% масса % масса % масса % масса
Свекла отварная из неочищенной, заготовка Без обработки
Чернослив без косточек Без обработки
Чеснок Без обработки
Соль поваренная Без обработки
Майонез Без обработки
ИТОГО

Рассчитываем остаток питательных веществ с учётом потерь массы продуктов при тепловой обработке

Наименование продуктов Тип обработки Этиловый спирт (алкоголь) БЕЛКИ ЖИРЫ (липиды) УГЛЕВОДЫ
% масса % масса % масса % масса
Свекла отварная из неочищенной, заготовка Без обработки
Чернослив без косточек Без обработки
Чеснок Без обработки
Соль поваренная Без обработки
Майонез Без обработки
ИТОГО

Pассчитываем пищевую и энергетическую ценность блюда на выход 1000 г и 100 г продукта по формуле

Масса Этиловый спирт (алкоголь), г БЕЛКИ, г ЖИРЫ (липиды), г УГЛЕВОДЫ, г Калорийность, кКал
100 г - 1,732 15,140 12,569 193,462
1000 г - 17,321 151,397 125,691 1 934,622
ДОСТУП К РЕЦЕПТУРЕ ОГРАНИЧЕН!

Для получения полного доступа к рецептуре её необходимо купить или оформить подписку

Использование

Себестоимость
Минимум 64,40 ₽/ кг
Максимум 110,77 ₽/ кг
Моя нет данных
Пищевая ценность 100 г
БЕЛКИ , г 1,732
ЖИРЫ (липиды) , г 15,140
УГЛЕВОДЫ , г 12,569
Калорийность, кКал 193,462




Полезные ссылки
Нормы взаимозаменяемости
Файлы для скачивания
Технологическая карта блюда
Технико-технологическая карта блюда
Калькуляционная карточка
ПРО ФУДКОСТ


Собрали пять салатов из свёклы для тех, кому надоели винегрет и селёдка под шубой. Попробуем необычные сочетания свёклы с творогом, с черносливом и с курицей. А ещё приготовим салат с апельсином по рецепту английского повара Джейми Оливера.

Как варить свёклу

Тщательно вымойте свёклу. Чистить не нужно. Положите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала овощи. Поставьте на плиту. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите полтора — два часа. Точное время зависит от размера свёклы. Готовность можно проверить вилкой. Если овощи стали мягкими, нужно выключить огонь и слить воду. Отварная свёкла получается упругая и влажная, с нежным вкусом.

Как запекать свёклу

Тщательно вымойте свёклу. Чистить не нужно. Заверните каждую свёклу в фольгу, выложите на противень и запекайте при температуре 180 градусов чуть больше часа. Точное время зависит от размера корнеплода. Выключите духовку и оставьте свёклу в ней ещё примерно на час. Затем разверните фольгу и остудите овощи. Запечённая свёкла получается мягкая и ароматная, с насыщенным терпким вкусом.

Салат из свёклы с черносливом

Салат из свеклы с черносливом

Общее время приготовления

2 часа 15 минут

Активное время приготовления

Ингредиенты

  • горсть чернослива
  • 2 свёклы среднего размера
  • горсть изюма
  • горсть грецких орехов
  • 1–2 ст. л. майонеза

Приготовление

Комментарии

Получился вкусный, но довольно обычный салат на каждый день. Сладкий, нежный и лёгкий. Если сварить или запечь свёклу заранее, на приготовление салата уйдёт не больше 15 минут.

Салат из свёклы с творогом

Салат из свеклы с творогом

Общее время приготовления

2 часа 10 минут

Активное время приготовления

Ингредиенты

  • 2 свёклы среднего размера
  • 200 г творога
  • небольшой пучок укропа
  • зубчик чеснока
  • 1 ст. л. майонеза

Приготовление

  1. Свёклу отварить или запечь. Очистить и натереть на крупной тёрке.
  2. В блендере измельчить творог, укроп, чеснок и майонез, чтобы получилась однородная масса.
  3. В порционные стаканы или креманки слоями выложить свёклу и творожную массу. Можно сразу подавать или поставить салат на пару часов в холодильник, чтобы творожная масса немного застыла.

Комментарии

Это бомба! Даже не ожидала, что обычные продукты дадут такое невероятно вкусное сочетание. Сладкая свёкла и нежная, пикантная творожная масса удачно оттеняют друг друга. Важно не смешивать ингредиенты, а выложить слоями — так контраст вкусов будет ярче. Рекомендую использовать запечённую свёклу, в ней нет лишнего сока.

Салат из свёклы с апельсином по рецепту Джейми Оливера

Салат Джейми Оливера из свеклы с апельсином

Общее время приготовления

Активное время приготовления

Ингредиенты

  • 1 свёкла среднего размера
  • крупная морковь
  • апельсин
  • небольшой пучок кинзы
  • 1 ст. л. кунжута
  • 1–2 ст. л. оливкового масла
  • чёрный перец по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление

Комментарии

Свёкла, запечённая брусочками, получилась очень необычной. Хрустящая и карамелизованная сверху, сочная внутри, с горьковатым послевкусием. Её яркий вкус усиливает сладкий сочный апельсин. Рекомендую не жалеть оливкового масла — оно добавляет салату нежности.

Салат из свёклы с курицей

Салат с курицей

Общее время приготовления

2 часа 10 минут

Активное время приготовления

Ингредиенты

  • 2 свёклы среднего размера
  • 1 куриная грудка
  • небольшой пучок зелёного лука
  • горсть грецких орехов
  • 1–2 ст. л. майонеза
  • ½ ч. л. сушёного чеснока
  • ½ ч. л. чёрного перца
  • соль по вкусу

Приготовление

Комментарии

Этот сытный салат вполне заменит ужин. Мне нравится посильнее поперчить курицу перед запеканием. Так она получится остренькой и сделает салат пикантнее. Если не любите орешки, их можно заменить на домашние сухарики.

Салат из свёклы с фетой

Салат с фетой

Общее время приготовления

2 часа 20 минут

Активное время приготовления

Ингредиенты

  • 1 свёкла среднего размера
  • большая горсть листьев салата
  • 50 г феты
  • небольшая крымская луковица
  • 1 ч. л. уксуса

Приготовление

  1. Свёклу отварить или запечь. Очистить и порезать брусочками.
  2. Лук очистить и порезать полукольцами. Положить в небольшую миску, слегка посолить и залить уксусом. Оставить мариноваться на 10–15 минут.
  3. Фету порезать кубиками.
  4. Листья салата помыть, высушить и порвать руками на небольшие кусочки.
  5. Собрать салат. Слоями выложить листья салата и свёклу. Слегка посолить. Сверху выложить фету и маринованный лук.

Комментарии

Главное в этом салате — контраст вкусов и фактур. Нежная, сливочная фета, хрустящий терпкий лук, сочные листья салата и сладкая свёкла — получается ярко и вкусно. Если не любите запах лука, обдайте его кипятком. Это убёрет резкий аромат и горечь.

🔥 Больше огненных рецептов


Живу в провинции. Пишу тексты, которые легко читать. Люблю научпоп и знаю сто один бесполезный факт. В свободное время воспитываю сына, дочь, кота и попугая.

Изображение материала

1 Свеклу отварить, 40–50 мин., до мягкости. Чернослив залить кипятком и оставить на 20–30 мин. Свеклу остудить в холодной воде, очистить и натереть на крупной терке.

Изображение

2 Чернослив нарезать небольшими кусочками. Грецкие орехи порубить ножом. Изюм замочить в кипятке на 10 мин., слить воду и обсушить.

Изображение


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Простой в приготовлении, доступные продукты, полезный состав, потрясающий вкус… салат из свеклы с черносливом и сыром. Представляю пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Готовят этот салатик по-разному. Поскольку свеклу можно как варить, так и запекать. Первый вариант многим знаком, а вот со вторым сталкиваются редко. Хотя здесь все просто. Для этого следует овощ вымыть и обернуть фольгой, поместить в духовку при 180 градусах и готовить 1 час. Хотя время запекания зависит от размера корнеплода: мелкие корнеплоды приготовятся быстрее, иногда за полчаса, крупным требуется больше времени.

  • Калорийность на 100 г — 71 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 10 минут, плюс время для варки и охлаждения свеклы
  • Свекла — 1 шт.
  • Сыр (сырная стружка) — 50 г
  • Растительное масло — для заправки
  • Соль — щепотка или по вкусу
  • Семечки подсолнечника или кунжутные — 1 жменя
  • Чернослив — 15 ягод

Пошаговое приготовление салата из свеклы с черносливом и сыром, рецепт с фото:

1. Свеклу отварите в мундирах и остудите. Вариться она может от 1 до 2 часов в зависимости от размера и сорта корнеплода. Поэтому всегда пробуйте готовность. Проколите овощ ножом или вилкой, прибор должен легко входить. После извлеките свеклу из воды и полностью остудите. Очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Также, напоминаю, что корнеплод вы можете запечь в духовке.

Подготовить свеклу (отварить или запечь) можете заранее, например, с вечера, чтобы утром только быстро сделать свежий салат. Также можно готовить сразу 2-3 корнеплода, чтобы была возможность готовить угощение несколько дней подряд.

2. К свекольной стружке добавьте нарезанный чернослив и семечки подсолнечника. Сушеную сливу предварительно помойте и высушите бумажной салфеткой. Если в ягоде будет косточка, то ее удалите, а если она будет жесткая, то залейте кипятком на 10 минут. Семена подсолнечника предварительно проколите на чистой и сухой сковороде или подсушите в духовой камере.

3. Посолите салат, заправьте растительным маслом и перемешайте.

4. Выкладывайте его в сервировочное блюдо и обильно присыпьте сырной стружкой. Сервировать его можно сразу после приготовления. Хотя он замечательно хранится несколько дней. Только тогда сыром его сразу не посыпайте, а делайте это перед подачей.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат из свеклы с чесноком, черносливом и грецкими орехами.

Читайте также: