Технология приготовления картофеля в молоке

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Очищенный картофель нарезать крупными кубиками, залить горячей водой и проварить 10‑12 мин, после чего воду слить, а картофель залить горячим молоком, посолить и варить в закрытой посуде.

Молодой картофель, жаренный целиком

1 кг молодого мелкого картофеля, 100 г сливочного масла, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу

Молодой картофель очистить от кожуры, промыть и обсушить. На дно сковороды (толстостенной кастрюли) плотно уложить весь картофель (не оставляя свободных мест), полить сливочным маслом и накрыть крышкой и поставить на 10 мин на слабый огонь. Когда картофель снизу зарумянится, аккуратно его перевернуть и снова накрыть крышкой. Жарить до появления золотистой корочки. При подаче к столу картофель посыпать укропом.

Картофель "бочонок", фаршированный зеленью и грибами

Картофель ‑ 1 кг, сушеные грибы ‑ 60 г, репчатый лук – 2шт., сыр ‑ 30 г, сливочное масло ‑ 1 ст. ложка, зелень, соль, масло для фритюра, сметанный соус – 0,5 стакана

Очищенный картофель обрезать по форме бочонка, внутри сделать отверстие, стараясь не повредить при этом дно, и обжарить во фритюре до золотистого цвета. Для приготовления фарша отваренные мелко нарезанные грибы пассеровать с луком, залить сметанным соусом и несколько минут тушить. Картофель заполнить фаршем, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. При подаче картофель посыпать мелко нарезанной зеленью.

Картофельные шаньги

750 г картофеля (желательно сорт с большим содержанием крахмала), 1 /2 луковицы, 1 ч. л. крахмала, 1 яйцо, соль, перец по желанию, тертого мускатного ореха, 100 г топленого или сливочного масла

Столовой ложкой выкладывать смесь порциями в кипящее масло, тыльной стороной ложки придавливать так, чтобы получился плоский оладушек, и жарить его с двух сторон.

Развитие управляющих функций мозга ребёнка: полезные советы и упражнения для педагогов

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

Государственное бюджетное профессиональное образовательное

учреждение Краснодарского края

ПЛАН ОТКРЫТОГО УРОКА

по учебной практике

Из опыта работы

мастера производственного обучения

Алемской Зои Ивановны

г.Курганинск – 2014г

Тема урока: Технология приготовления картофельного пюре и картофеля в молоке

Учебная : закрепить профессиональные умения по применению различных сочетаний приемов и операций при приготовлении блюд и гарниров из отварных овощей.

Воспитательная: Формировать у учащихся самостоятельность при выполнении, закреплять навык самоконтроля.

Развивающая: Развивать мыслительную деятельность учащихся при выполнении учебно-производственных работ.

Тип урока: формирование умений и навыков

Методы обучения: беседа, воспроизведение знаний, с элементами деловой игры, фронтальный опрос, демонстрация, самостоятельная работа, анализ.

Материально-техническое оснащенность урока

Оборудование мастерской – плита электрическая с жарочным шкафом, производственные столы;

Посуда: кастрюли на 1,5 л., сковороды среднего размера, тарелки для вторых горячих блюд, ножи столовые, вилки столовые;

Инструменты и приспособления: лопатки, кухонные ножи;

натуральные продукты: Мука, соль, яйца, масло сливочное, овощи: картофель,

дидактический материал – технологические схемы, расчетные карты;

Раздаточный материал – сборник рецептур блюд

Межпредметные связи:

1. Организационный момент (5 мин)

1.1. Контроль посещаемости и готовности к уроку.

1.2. Объяснение хода и последовательности проведения занятия, на­значение дежурных.

1.3. Распределение по рабочим местам.

2. Вводный инструктаж (25 мин)

2.2. Актуализация внимания учащихся на содержание темы урока

(Учащийся зачитывает историческую справку, материал который подготовлен заранее, в качестве домашнего задания)

Родина картофеля – Южная Америка. Здесь его возделывали еще в самом начале нашей эры. В Европе это растение первоначально рассматривали, как диковинку с красивыми цветами и в меньшей степени как продукт питания.

Многие модницы из высшего общества прикалывали букетики картофеля к волосам.

Аптекари Парижа и Берлина разводили картофель как лекарственное растение.

В Россию картофель завезли при Петре 1. Будучи в заграничном путешествии Царь Петр 1 выслал мешок картофеля Александру Меньшикову и велел разводить его в России.

В 1800 году картофель еще был такой редкостью, что его дарили в праздники и продавали на придворных балах, как редкое лакомое блюдо.

3.1 Индивидуальная работа по карточке (5 мин)

Ответьте на вопросы

1. Какие способы варки используют в приготовлении отварных блюд и гарниров из овощей? Основной, припускание, на пару, при низких температурах.

2. Дайте характеристику варке как приему тепловой обработки. Варкой называют нагревание продукта в жидкости (воде, молоке, бульоне, отваре) до температуры 100 или в среде насыщенного пара.

3.2 Фронтальный опрос группы (10 мин)

1. Назовите ассортимент отварных блюд из картофеля? (картофель отварной, картофель в молоке, капуста отварная, тыква отварная, фасоль отварная, картофельное пюре и т.д.)

2. охарактеризуйте варку основным способом? ( приготовление продукта в наплитной посуде в большом количестве жидкости.)

3. Дайте характеристику варке при пониженной температуре.( котлеты при этом способе применяют принцип водяной бани или мармита, ставя посуду с продуктом в кипящую воду.)

4. Варка при повышенном или пониженном давлении? ( при повышенном давлении – в автоклавах- ускоряет процесс приготовления овощей ( температура 110-130). При пониженном давлении – варка в вауум аппаратах (температура ниже 100), сохраняется пищевая ценность продуктов.)

5. Варка на пару. ( производят в специальном пароварочном шкафу, пароварках, продукт варится за счет пара, образующегося при кипении воды, при этом сохраняются питательные вещества продуктов. Используется в лечебном и детском питании)

6. Правила припускание? ( это варка в небольшом количестве жидкости или собственном соке продукта при закрытой крышке)

7. Вопрос какой технологический процесс характеризуют перечисленные слова? На доске вывешиваются следующие слова: сортировка, доочистка, калибровка взвешивании очистка, мойка, приемка, мойка. (технологический процесс обработки картофеля)

8. Выберите необходимые слова в последовательности технологического процесса приготовления картофельного пюре. (с ортировка, калибровать, очистить, дочистить, залить водой, посолить, отварить, слить, протереть, добавить горячее молоко и растопленное сливочное масло).

9. Какие правила следует соблюдать для сохранения питательных веществ в процессе приготовления блюд и гарниров из овощей? (варку картофеля необходимо проводить в малом количестве горячей воды, посолив и закрыв крышку, соблюдая время варки, использовать при варке неокисливающуюся посуду.)

2.4. Провести инструктаж по ТБ, сделать записи в журнале по ПО (форма №3)6

1. При работе с колющими режущими предметами.

2. С помощью, каких машин и механизмов может быть ускорен и облегчен процесс массового приготовления на производстве блюд и гарниров из овощей? с помощью картофелечистки, машины для нарезки овощей.

3. Какие приемы безопасности следует соблюдать при приготовлении блюд и гарниров из овощей? Правила безопасности картофелеочистительных машин. правила эксплуатации электроплиты Правила безопасного труда при выполнении кулинарных работ

4. Личная гигиена повара.

2.5. Демонстрация приемов, способов работы по новой теме:30 мин

Разбор схемы технологической последовательности приготовления блюд Приложение 2, 3

Мастер п/о предлагает рассчитать количества сырья (брутто и нетто)

для приготовления 15 порций сверка расчетов с мастером.

2.5. Демонстрация приемов, способов работы по новой теме:

Мастер показывает, весь технологический процесс Приготовления картофеля отварного и картофельного пюре: Первичная обработка картофеля. Тепловая кулинарная обработка картофеля. Способы подачи и оформления блюда.

Приготовление овощей припущенных в молочном соусе: Первичная обработка овощей. Нарезка овощей. Тепловая кулинарная обработка овощей. Способы подачи и оформления блюда.

При демонстрации практических приемов обратите внимание на форму нарезки, овоши.

2.6. При демонстрации практических приемов обратить внимание:

1. формы нарезки овощей;

2. на кипение воды для сохранности витаминов.

3. на соответствие веса.

2.7. 2 учащихся повторяют под контролем мастера с комментариями все приемы, показанные на уроке

2.8. Повторение техники безопасности.

Текущий инструктаж

Подгруппа делится на 4 минибригады. Самостоятельно выполняют весь технологический процесс приготовления блюд и гарниров из варенных и припущенных овощей, пользуясь инструкционной картой которые раздает мастер.

Мастер проводит целевой обход: а) – организация рабочего места; б) – строгое соблюдение техники безопасности при работе с режущим инструментом; в) – технологический процесс приготовления порционных полуфабрикатов.

Дать качественную оценку готовым порционным полуфабрикатам.

Подгруппа делится на 4 микрогруппы. Вам необходимо самостоятельно выполнить весь технологический процесс приготовления пользуясь инструкционной картой которые я вам раздала.

Выполнять строго по технологии оцениваться будут все моменты.

Заключительный инструктаж :

- самооценка, анализ рабочего дня;

- обратить внимание на общие и индивидуальные ошибки;

- объявить, выставить оценки в журнале;

- демонстрация лучших работ.

Итак, мы с вами сегодня научились и готовить блюда и гарниры из варенных и припущенных овощей Обратите внимание как сделали ……… микрогруппа Назвать оценки урока.

Задание на дом повторить Приготовление блюд и гарниров из жареных овощей.

Картофель в молоке

Вы пробовали когда-нибудь готовить картофель в молоке? Я часто готовлю картофельное пюре и добавляю в него молоко, но вот чтобы полностью варить картошку в молоке - не пробовала никогда. И очень даже напрасно! Какая же вкусная и нежная получается картошка! Очень советую вам попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления картошки в молоке нам понадобится:

Процесс приготовления

Картофель среднего размера тщательно вымыть, очистить и нарезать ломтиками, но не мелко.

Картофель среднего размера тщательно вымыть, очистить и нарезать ломтиками, но не мелко. Кубиками нарезать репчатый лук. В кастрюльке, в которой будет вариться картошка, растопить сливочное масло, добавить в него нарезанный лук и готовить, помешивая, до прозрачности, затем налить растительное масло и выложить измельчённый чеснок, готовить ещё пару минут.

Кубиками нарезать репчатый лук. В кастрюльке, в которой будет вариться картошка, растопить сливочное масло, добавить в него нарезанный лук и готовить, помешивая, до прозрачности, затем налить растительное масло и выложить измельчённый чеснок, готовить ещё пару минут.

Выложить в кастрюльку картошку. Очень удобно, если кастрюля широкая и картошку можно поместить в один слой. У меня так не получается, заполнила произвольно.

Выложить в кастрюльку картошку. Очень удобно, если кастрюля широкая и картошку можно поместить в один слой. У меня так не получается, заполнила произвольно.

В молоко добавить соль и хорошо размешать. Вылить молоко в кастрюльку к картошке. Допускается, чтобы картофель был немного не покрыт молоком, просто пару раз во время варки картошку аккуратно перемешать. Кастрюльку полностью не накрывать крышкой, а лишь прикрыть, иначе молоко может убежать.

В молоко добавить соль и хорошо размешать. Вылить молоко в кастрюльку к картошке. Допускается, чтобы картофель был немного не покрыт молоком, просто пару раз во время варки картошку аккуратно перемешать. Кастрюльку полностью не накрывать крышкой, а лишь прикрыть, иначе молоко может убежать.

Тушить картошку в молоке 15-20 минут с момента закипания на небольшом огне (до мягкости).

Тушить картошку в молоке 15-20 минут с момента закипания на небольшом огне (до мягкости).

При подаче можно посыпать блюдо измельчённым укропом. Картофель, приготовленный в молоке, получается невероятно вкусным и нежным, настоятельно рекомендую!

При подаче можно посыпать блюдо измельчённым укропом. Картофель, приготовленный в молоке, получается невероятно вкусным и нежным, настоятельно рекомендую!

Приятного аппетита!

Запеченный картофель с молоком

В кастрюле с толстым дном отварить картофель 10 минут, воду слить. Залить молоком, варить.

Картофель в молоке

Картофель в молоке

Картофель - 1 кг

Молоко - 2 стакана

Сливочное масло - 2 столовые ложки

Очищенный и вымытый картофель нарезать кубиками, проварить 10 минут в воде, после чего слить воду, залить картофель горячим молоком и варить еще 20-30 минут. Необходимо следить, чтобы картофель не пригорел, для этого варку надо производить на слабом огне.

Картофель на молоке

Картофель на молоке "От Лёнчика"

Молоко - 0.5 стак.

Масло оливковое - 1 ч. л.

То, что нам понадобится

Моем и чистим катошку, я брал красную, но вкусно будет с любой.

Слегка солим и посыпаем специями.

Добавляем масло и начинаем жарить на большом огне.

Картофель, запеченный в молоке

Картофель, запеченный в молоке

Картофель - 6-8 шт

Сыр твердый - 200 г

Картошечку чистим и режем ломтиками 0.5 см. Выкладываем в форму.

В глубокой миске смешиваем молоко с тертым пармезаном, сыром (по вкусу), нарезанным мелкими кубиками, можно добавить ветчину.

Солим, перчим, добавляем тертый мускатный орех.

Картофель с молоком в духовке

Картофель с молоком в духовке

Картофель - 5-6 Штук

Перец - По вкусу

Молоко - 1 Стакан

Картофель моем, очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. Можно с помощью мясорубки со специальной насадкой.

Форму смазываем маслом и укладываем картошку слоями. Картошку посолить и поперчить по вкусу.

Взбиваем яйца с молоком венчиком или вилкой, солим и перчим.

Картофель в молоке

Картофель в молоке

Картофель - 8 шт

Масло сливочное - 30 г

Приправа - 0,5 ч. л.

Готовила картошечку в мультиварке Vitek-4205.

1. Картофель почистить, порезать слайсами. Я делала это с помощью терки Бернер. Промыть. Немного посолить.

Картофельная запеканка с молоками

Картофельная запеканка с молоками "Нежная"

Лук репчатый - 1 шт

Картофель - 5 шт

Приправа - 2 ч. л.

Паприка сладкая - 1 ч. л.

Молоки рыбные - 350 г

Порезать картофель брусочками и выложить в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом.

Посыпать картофель паприкой и налить немного воды.

Молоки помыть, обсушить и, посолив, оставить на 10 минут. Лук очистить и нарезать на четвертушки. Выложить поверх картофеля.

Молоки выложить поверх картофеля с луком.

Крем-суп из тыквы с картофелем в молоке и орешками

Крем-суп из тыквы с картофелем в молоке и орешками

Чеснок - 1 зубчик

Мускатная тыква - 500 г

Лук репчатый - 50 г

Оливковое масло - 4 столовые ложки

Грецкие орехи - 20 г

Картофель - 100 г

Тыкву запекаем в духовке или припускаем до готовности, чтобы была мягкая. Остужаем, блендером или чопером перетираем в пюре нежной консистенции.

Картофель очищаем и припускаем в молоке, добавив щепотку соли. Остужаем, разминаем до однородной пюреобразной массы.

Лук и чеснок обжариваем до золотистого цвета на оливковом масле.

Картофель, запеченный с яйцами, сыром и молоком

Картофель, запеченный с яйцами, сыром и молоком

Мускатный орех - по вкусу

Тертый сыр - 8 столовых ложек

Сливочное масло - 3 столовые ложки

Чеснок - 3 зубчика

Яйцо куриное - 1 штука

Перец черный молотый - по вкусу

Картофель - 1 кг

Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками, добавить соль, перец, мускатный орех, половину тертого сыра, все перемешать, затем влить сырое яйцо, молоко и снова перемешать.

Картофель с кориандром в молоке

Картофель с кориандром в молоке

Лист лавровый - 1 шт

Масло сливочное - 1 ст. л.

Картофель - 6 шт

У меня картофель сегодня удивительно красивый! Фиолетовый, сладкий Швейцарский картофель. Блюдо так же прекрасно получается и с нашей рассыпчатой картошечкой. Моем, чистим и режем дольками.

Добавляем звездочки аниса, кориандр, чеснок, придавленный ножем, лавровый лист, и палочку корицы. Солим. Перчим!

Заливаем молоком и ставим в духовку на 220 гр мин на 30-4.

Картофель в молоке под сыром в СВЧ

Картофель в молоке под сыром в СВЧ

Картофель - 4 шт

Сыр голландский - 80 г

Картофель почистить и нарезать тонкими кружочками (лучше всего теркой мандолиной). Чем тоньше Вы нарежете, тем быстрее блюдо приготовится.

Натереть на мелкой терке сыр.

Печеный картофель с кокосовым молоком и базиликом

Печеный картофель с кокосовым молоком и базиликом

Кокосовое молоко - 370 мл

Измельченные листья базилика - ¼ стакана

Швейцарский сыр - 50 г

Лук репчатый - ½ головки

Тертый сыр пармезан - 80 г

Картофель - 1,399 кг

Поместите решетку в верхнюю треть духовки, разогрейте духовку до 200°С.

Покройте форму 23*33 см кулинарным спреем.

Положите лук в небольшую миску и залейте кокосовым молоком. Дайте настояться в течение 10 минут.

Смешайте картофель, кокосовое молоко, швейцарский сыр и базилик в подготовленной форме, по желанию приправьте солю и перцем.

Картофель, запеченный с молоком и сыром

Картофель, запеченный с молоком и сыром

Сыр твердый - 50 г

Картофель - 500 г

Масло сливочное - 25 г

Яйцо куриное - 1 шт

В очищенный, нарезанный кружочками и отваренный до полуготовности (варить примерно 5-10 минут после закипания воды) картофель положить соль, перец и половину порции натертого сыра. Перемешать. Добавить яйцо.

Картофель, запеченный с молоком и чесноком

Картофель, запеченный с молоком и чесноком

Масло сливочное-50-60 гр

Соль, черный свежемолотый перец по вкусу

Розмарин свежий-1 веточка

Лавровый лист-2 шт.

Картофель- 7-8 штук

1.Картофель вымыть, очистить и нарезать кружочками, толщиной около 1 см.

2. Чеснок измельчать.

3. Молоко нагреть до кипения вместе с лавровым листом и розмарином, снять с плиты и дать настояться около 15 минут.

4. Выложить картофель в форму для запекания в несколько слоев. Каждый слой посыпать солью, свежемолотый перцем и чесноком ( последний слой чесноком не п.

Картофель в молоке

Картофель в молоке

Масло сливочное - 15 г

Картофель - 5 шт

Лук репчатый - 1 шт

Масло растительное - 1 ч. л.

Нарезать мелкими кубиками

Сливочное масло размягчённое

Готовить это блюдо желательно в посуде с толстым дном.

Растопить сливочное масло в сотейнике.

В растопленное сливочное масло выложить нарезанный лук. Когда лук пропитается маслом, добавить растительное масло и тушить до прозрачности и слегка нежно розовым. Приблизительно 3-4 минуты.

Курица с картофелем в молоке

Курица с картофелем в молоке

Перец черный - 1 щепот.

Картофель - 1 кг

Картофель очистить. Если картофель крупный то порезать (не мелко), если небольшой то можно оставить целиком. Залить водой, посолить и сварить до полуготовности.

Куски курицы равномерно распределить в форме, равномерно выкладываем очищенный и раздавленный тупой стороной ножа чеснок, цедру, тимьян. Так как мы живем на окраине города и в нашем маленьком супермар.

Жаркое из молодого картофеля в кокосовом молоке

Жаркое из молодого картофеля в кокосовом молоке

Орех мускатный - 1/2 ч. л.

Перец чили - 1/2 ч. л.

Картофель - 15 шт

Молоко кокосовое - 1 стак.

Лук репчатый - 1 шт

Масло растительное - 3 ст. л.

Лук мелко порезать и слегка потушить в растительном масле. Для этого идеально подходит растительное масло IDEAL.

Сердечки хорошо вымыть, добавить к луку и тушить при закрытой крышке около 30 минут. При необходимости добавить дополнительно растительное масло.

Добавляем перец чили, соль по вкусу, порошок имбирного корня и мускатного ореха. Перемешиваем.

Открытый пирог с картофелем и молоками сельди

Открытый пирог с картофелем и молоками сельди

картофель - 1 Штука (крупный)

соль - 1 Щепотка

сода - 1/2 Чайных ложки

масло растительное - 1 Ст. ложка

отруби - 3 Ст. ложки (овсяные)

сыр твердый - 1 Стакан (тертый)

мука пшеничная - 130 Грамм (в/сорт)

кефир - 200 Грамм

молоки сельди - 4 Штуки (с луком и маслом)

смесь перцев - 2 Ст. ложки

Для теста размешайте венчиком кефир с яйцом, маслом и солью до однородности. Всыпьте просеянную с содой муку, добавьте 2 ложки отрубей, вымешайте густое тесто.

Выложите его в низкую форму, разровняйте, сделав небольшие бортики, присыпьте сверху оставшимися отрубями.

Картофель очистите и натрите на крупной терке. Хорошо промойте холодной водой от излишков крахм.

Сладкий картофель с молоком и орехами

Сладкий картофель с молоком и орехами

сахара - 1 Стакан

ванильного экстракта - 1 Чайная ложка

сладких картофеля - 4 Штуки

муки - 1/2 Стакана

палочки масла - 3/4 Штуки

соли - 1 Чайная ложка

1. Вымыть сладкий картофель и запекать в предварительно разогретой духовке при 190 градусах около 30-35 минут, пока картофель не будет легко протыкаться вилкой. Дать картофелю немного остыть, разрезать пополам и извлечь мякоть в большую миску.

2. Добавить 1 чашку сахара, 1 стакан молока, 2 яйца, 1 чайную ложку ванили, 1 чайную ложку соли. Используя пресс для .

Читайте также: