Технология приготовления картофеля в молоке
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 21.09.2024
Очищенный картофель нарезать крупными кубиками, залить горячей водой и проварить 10‑12 мин, после чего воду слить, а картофель залить горячим молоком, посолить и варить в закрытой посуде.
Молодой картофель, жаренный целиком
1 кг молодого мелкого картофеля, 100 г сливочного масла, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу
Молодой картофель очистить от кожуры, промыть и обсушить. На дно сковороды (толстостенной кастрюли) плотно уложить весь картофель (не оставляя свободных мест), полить сливочным маслом и накрыть крышкой и поставить на 10 мин на слабый огонь. Когда картофель снизу зарумянится, аккуратно его перевернуть и снова накрыть крышкой. Жарить до появления золотистой корочки. При подаче к столу картофель посыпать укропом.
Картофель "бочонок", фаршированный зеленью и грибами
Картофель ‑ 1 кг, сушеные грибы ‑ 60 г, репчатый лук – 2шт., сыр ‑ 30 г, сливочное масло ‑ 1 ст. ложка, зелень, соль, масло для фритюра, сметанный соус – 0,5 стакана
Очищенный картофель обрезать по форме бочонка, внутри сделать отверстие, стараясь не повредить при этом дно, и обжарить во фритюре до золотистого цвета. Для приготовления фарша отваренные мелко нарезанные грибы пассеровать с луком, залить сметанным соусом и несколько минут тушить. Картофель заполнить фаршем, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. При подаче картофель посыпать мелко нарезанной зеленью.
Картофельные шаньги
750 г картофеля (желательно сорт с большим содержанием крахмала), 1 /2 луковицы, 1 ч. л. крахмала, 1 яйцо, соль, перец по желанию, тертого мускатного ореха, 100 г топленого или сливочного масла
Столовой ложкой выкладывать смесь порциями в кипящее масло, тыльной стороной ложки придавливать так, чтобы получился плоский оладушек, и жарить его с двух сторон.
Развитие управляющих функций мозга ребёнка: полезные советы и упражнения для педагогов
Сертификат и скидка на обучение каждому участнику
Государственное бюджетное профессиональное образовательное
учреждение Краснодарского края
ПЛАН ОТКРЫТОГО УРОКА
по учебной практике
Из опыта работы
мастера производственного обучения
Алемской Зои Ивановны
г.Курганинск – 2014г
Тема урока: Технология приготовления картофельного пюре и картофеля в молоке
Учебная : закрепить профессиональные умения по применению различных сочетаний приемов и операций при приготовлении блюд и гарниров из отварных овощей.
Воспитательная: Формировать у учащихся самостоятельность при выполнении, закреплять навык самоконтроля.
Развивающая: Развивать мыслительную деятельность учащихся при выполнении учебно-производственных работ.
Тип урока: формирование умений и навыков
Методы обучения: беседа, воспроизведение знаний, с элементами деловой игры, фронтальный опрос, демонстрация, самостоятельная работа, анализ.
Материально-техническое оснащенность урока
Оборудование мастерской – плита электрическая с жарочным шкафом, производственные столы;
Посуда: кастрюли на 1,5 л., сковороды среднего размера, тарелки для вторых горячих блюд, ножи столовые, вилки столовые;
Инструменты и приспособления: лопатки, кухонные ножи;
натуральные продукты: Мука, соль, яйца, масло сливочное, овощи: картофель,
дидактический материал – технологические схемы, расчетные карты;
Раздаточный материал – сборник рецептур блюд
Межпредметные связи:
1. Организационный момент (5 мин)
1.1. Контроль посещаемости и готовности к уроку.
1.2. Объяснение хода и последовательности проведения занятия, назначение дежурных.
1.3. Распределение по рабочим местам.
2. Вводный инструктаж (25 мин)
2.2. Актуализация внимания учащихся на содержание темы урока
(Учащийся зачитывает историческую справку, материал который подготовлен заранее, в качестве домашнего задания)
Родина картофеля – Южная Америка. Здесь его возделывали еще в самом начале нашей эры. В Европе это растение первоначально рассматривали, как диковинку с красивыми цветами и в меньшей степени как продукт питания.
Многие модницы из высшего общества прикалывали букетики картофеля к волосам.
Аптекари Парижа и Берлина разводили картофель как лекарственное растение.
В Россию картофель завезли при Петре 1. Будучи в заграничном путешествии Царь Петр 1 выслал мешок картофеля Александру Меньшикову и велел разводить его в России.
В 1800 году картофель еще был такой редкостью, что его дарили в праздники и продавали на придворных балах, как редкое лакомое блюдо.
3.1 Индивидуальная работа по карточке (5 мин)
Ответьте на вопросы
1. Какие способы варки используют в приготовлении отварных блюд и гарниров из овощей? Основной, припускание, на пару, при низких температурах.
2. Дайте характеристику варке как приему тепловой обработки. Варкой называют нагревание продукта в жидкости (воде, молоке, бульоне, отваре) до температуры 100 или в среде насыщенного пара.
3.2 Фронтальный опрос группы (10 мин)
1. Назовите ассортимент отварных блюд из картофеля? (картофель отварной, картофель в молоке, капуста отварная, тыква отварная, фасоль отварная, картофельное пюре и т.д.)
2. охарактеризуйте варку основным способом? ( приготовление продукта в наплитной посуде в большом количестве жидкости.)
3. Дайте характеристику варке при пониженной температуре.( котлеты при этом способе применяют принцип водяной бани или мармита, ставя посуду с продуктом в кипящую воду.)
4. Варка при повышенном или пониженном давлении? ( при повышенном давлении – в автоклавах- ускоряет процесс приготовления овощей ( температура 110-130). При пониженном давлении – варка в вауум аппаратах (температура ниже 100), сохраняется пищевая ценность продуктов.)
5. Варка на пару. ( производят в специальном пароварочном шкафу, пароварках, продукт варится за счет пара, образующегося при кипении воды, при этом сохраняются питательные вещества продуктов. Используется в лечебном и детском питании)
6. Правила припускание? ( это варка в небольшом количестве жидкости или собственном соке продукта при закрытой крышке)
7. Вопрос какой технологический процесс характеризуют перечисленные слова? На доске вывешиваются следующие слова: сортировка, доочистка, калибровка взвешивании очистка, мойка, приемка, мойка. (технологический процесс обработки картофеля)
8. Выберите необходимые слова в последовательности технологического процесса приготовления картофельного пюре. (с ортировка, калибровать, очистить, дочистить, залить водой, посолить, отварить, слить, протереть, добавить горячее молоко и растопленное сливочное масло).
9. Какие правила следует соблюдать для сохранения питательных веществ в процессе приготовления блюд и гарниров из овощей? (варку картофеля необходимо проводить в малом количестве горячей воды, посолив и закрыв крышку, соблюдая время варки, использовать при варке неокисливающуюся посуду.)
2.4. Провести инструктаж по ТБ, сделать записи в журнале по ПО (форма №3)6
1. При работе с колющими режущими предметами.
2. С помощью, каких машин и механизмов может быть ускорен и облегчен процесс массового приготовления на производстве блюд и гарниров из овощей? с помощью картофелечистки, машины для нарезки овощей.
3. Какие приемы безопасности следует соблюдать при приготовлении блюд и гарниров из овощей? Правила безопасности картофелеочистительных машин. правила эксплуатации электроплиты Правила безопасного труда при выполнении кулинарных работ
4. Личная гигиена повара.
2.5. Демонстрация приемов, способов работы по новой теме:30 мин
Разбор схемы технологической последовательности приготовления блюд Приложение 2, 3
Мастер п/о предлагает рассчитать количества сырья (брутто и нетто)
для приготовления 15 порций сверка расчетов с мастером.
2.5. Демонстрация приемов, способов работы по новой теме:
Мастер показывает, весь технологический процесс Приготовления картофеля отварного и картофельного пюре: Первичная обработка картофеля. Тепловая кулинарная обработка картофеля. Способы подачи и оформления блюда.
Приготовление овощей припущенных в молочном соусе: Первичная обработка овощей. Нарезка овощей. Тепловая кулинарная обработка овощей. Способы подачи и оформления блюда.
При демонстрации практических приемов обратите внимание на форму нарезки, овоши.
2.6. При демонстрации практических приемов обратить внимание:
1. формы нарезки овощей;
2. на кипение воды для сохранности витаминов.
3. на соответствие веса.
2.7. 2 учащихся повторяют под контролем мастера с комментариями все приемы, показанные на уроке
2.8. Повторение техники безопасности.
Текущий инструктаж
Подгруппа делится на 4 минибригады. Самостоятельно выполняют весь технологический процесс приготовления блюд и гарниров из варенных и припущенных овощей, пользуясь инструкционной картой которые раздает мастер.
Мастер проводит целевой обход: а) – организация рабочего места; б) – строгое соблюдение техники безопасности при работе с режущим инструментом; в) – технологический процесс приготовления порционных полуфабрикатов.
Дать качественную оценку готовым порционным полуфабрикатам.
Подгруппа делится на 4 микрогруппы. Вам необходимо самостоятельно выполнить весь технологический процесс приготовления пользуясь инструкционной картой которые я вам раздала.
Выполнять строго по технологии оцениваться будут все моменты.
Заключительный инструктаж :
- самооценка, анализ рабочего дня;
- обратить внимание на общие и индивидуальные ошибки;
- объявить, выставить оценки в журнале;
- демонстрация лучших работ.
Итак, мы с вами сегодня научились и готовить блюда и гарниры из варенных и припущенных овощей Обратите внимание как сделали ……… микрогруппа Назвать оценки урока.
Задание на дом повторить Приготовление блюд и гарниров из жареных овощей.
Вы пробовали когда-нибудь готовить картофель в молоке? Я часто готовлю картофельное пюре и добавляю в него молоко, но вот чтобы полностью варить картошку в молоке - не пробовала никогда. И очень даже напрасно! Какая же вкусная и нежная получается картошка! Очень советую вам попробовать!
Ингредиенты
Для приготовления картошки в молоке нам понадобится:
Процесс приготовления
Картофель среднего размера тщательно вымыть, очистить и нарезать ломтиками, но не мелко. Кубиками нарезать репчатый лук. В кастрюльке, в которой будет вариться картошка, растопить сливочное масло, добавить в него нарезанный лук и готовить, помешивая, до прозрачности, затем налить растительное масло и выложить измельчённый чеснок, готовить ещё пару минут.
Выложить в кастрюльку картошку. Очень удобно, если кастрюля широкая и картошку можно поместить в один слой. У меня так не получается, заполнила произвольно.
В молоко добавить соль и хорошо размешать. Вылить молоко в кастрюльку к картошке. Допускается, чтобы картофель был немного не покрыт молоком, просто пару раз во время варки картошку аккуратно перемешать. Кастрюльку полностью не накрывать крышкой, а лишь прикрыть, иначе молоко может убежать.
Тушить картошку в молоке 15-20 минут с момента закипания на небольшом огне (до мягкости).
При подаче можно посыпать блюдо измельчённым укропом. Картофель, приготовленный в молоке, получается невероятно вкусным и нежным, настоятельно рекомендую!
Приятного аппетита!
В кастрюле с толстым дном отварить картофель 10 минут, воду слить. Залить молоком, варить.
Картофель в молоке
Картофель - 1 кг
Молоко - 2 стакана
Сливочное масло - 2 столовые ложки
Очищенный и вымытый картофель нарезать кубиками, проварить 10 минут в воде, после чего слить воду, залить картофель горячим молоком и варить еще 20-30 минут. Необходимо следить, чтобы картофель не пригорел, для этого варку надо производить на слабом огне.
Картофель на молоке "От Лёнчика"
Молоко - 0.5 стак.
Масло оливковое - 1 ч. л.
То, что нам понадобится
Моем и чистим катошку, я брал красную, но вкусно будет с любой.
Слегка солим и посыпаем специями.
Добавляем масло и начинаем жарить на большом огне.
Картофель, запеченный в молоке
Картофель - 6-8 шт
Сыр твердый - 200 г
Картошечку чистим и режем ломтиками 0.5 см. Выкладываем в форму.
В глубокой миске смешиваем молоко с тертым пармезаном, сыром (по вкусу), нарезанным мелкими кубиками, можно добавить ветчину.
Солим, перчим, добавляем тертый мускатный орех.
Картофель с молоком в духовке
Картофель - 5-6 Штук
Перец - По вкусу
Молоко - 1 Стакан
Картофель моем, очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. Можно с помощью мясорубки со специальной насадкой.
Форму смазываем маслом и укладываем картошку слоями. Картошку посолить и поперчить по вкусу.
Взбиваем яйца с молоком венчиком или вилкой, солим и перчим.
Картофель в молоке
Картофель - 8 шт
Масло сливочное - 30 г
Приправа - 0,5 ч. л.
Готовила картошечку в мультиварке Vitek-4205.
1. Картофель почистить, порезать слайсами. Я делала это с помощью терки Бернер. Промыть. Немного посолить.
Картофельная запеканка с молоками "Нежная"
Лук репчатый - 1 шт
Картофель - 5 шт
Приправа - 2 ч. л.
Паприка сладкая - 1 ч. л.
Молоки рыбные - 350 г
Порезать картофель брусочками и выложить в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом.
Посыпать картофель паприкой и налить немного воды.
Молоки помыть, обсушить и, посолив, оставить на 10 минут. Лук очистить и нарезать на четвертушки. Выложить поверх картофеля.
Молоки выложить поверх картофеля с луком.
Крем-суп из тыквы с картофелем в молоке и орешками
Чеснок - 1 зубчик
Мускатная тыква - 500 г
Лук репчатый - 50 г
Оливковое масло - 4 столовые ложки
Грецкие орехи - 20 г
Картофель - 100 г
Тыкву запекаем в духовке или припускаем до готовности, чтобы была мягкая. Остужаем, блендером или чопером перетираем в пюре нежной консистенции.
Картофель очищаем и припускаем в молоке, добавив щепотку соли. Остужаем, разминаем до однородной пюреобразной массы.
Лук и чеснок обжариваем до золотистого цвета на оливковом масле.
Картофель, запеченный с яйцами, сыром и молоком
Мускатный орех - по вкусу
Тертый сыр - 8 столовых ложек
Сливочное масло - 3 столовые ложки
Чеснок - 3 зубчика
Яйцо куриное - 1 штука
Перец черный молотый - по вкусу
Картофель - 1 кг
Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками, добавить соль, перец, мускатный орех, половину тертого сыра, все перемешать, затем влить сырое яйцо, молоко и снова перемешать.
Картофель с кориандром в молоке
Лист лавровый - 1 шт
Масло сливочное - 1 ст. л.
Картофель - 6 шт
У меня картофель сегодня удивительно красивый! Фиолетовый, сладкий Швейцарский картофель. Блюдо так же прекрасно получается и с нашей рассыпчатой картошечкой. Моем, чистим и режем дольками.
Добавляем звездочки аниса, кориандр, чеснок, придавленный ножем, лавровый лист, и палочку корицы. Солим. Перчим!
Заливаем молоком и ставим в духовку на 220 гр мин на 30-4.
Картофель в молоке под сыром в СВЧ
Картофель - 4 шт
Сыр голландский - 80 г
Картофель почистить и нарезать тонкими кружочками (лучше всего теркой мандолиной). Чем тоньше Вы нарежете, тем быстрее блюдо приготовится.
Натереть на мелкой терке сыр.
Печеный картофель с кокосовым молоком и базиликом
Кокосовое молоко - 370 мл
Измельченные листья базилика - ¼ стакана
Швейцарский сыр - 50 г
Лук репчатый - ½ головки
Тертый сыр пармезан - 80 г
Картофель - 1,399 кг
Поместите решетку в верхнюю треть духовки, разогрейте духовку до 200°С.
Покройте форму 23*33 см кулинарным спреем.
Положите лук в небольшую миску и залейте кокосовым молоком. Дайте настояться в течение 10 минут.
Смешайте картофель, кокосовое молоко, швейцарский сыр и базилик в подготовленной форме, по желанию приправьте солю и перцем.
Картофель, запеченный с молоком и сыром
Сыр твердый - 50 г
Картофель - 500 г
Масло сливочное - 25 г
Яйцо куриное - 1 шт
В очищенный, нарезанный кружочками и отваренный до полуготовности (варить примерно 5-10 минут после закипания воды) картофель положить соль, перец и половину порции натертого сыра. Перемешать. Добавить яйцо.
Картофель, запеченный с молоком и чесноком
Масло сливочное-50-60 гр
Соль, черный свежемолотый перец по вкусу
Розмарин свежий-1 веточка
Лавровый лист-2 шт.
Картофель- 7-8 штук
1.Картофель вымыть, очистить и нарезать кружочками, толщиной около 1 см.
2. Чеснок измельчать.
3. Молоко нагреть до кипения вместе с лавровым листом и розмарином, снять с плиты и дать настояться около 15 минут.
4. Выложить картофель в форму для запекания в несколько слоев. Каждый слой посыпать солью, свежемолотый перцем и чесноком ( последний слой чесноком не п.
Картофель в молоке
Масло сливочное - 15 г
Картофель - 5 шт
Лук репчатый - 1 шт
Масло растительное - 1 ч. л.
Нарезать мелкими кубиками
Сливочное масло размягчённое
Готовить это блюдо желательно в посуде с толстым дном.
Растопить сливочное масло в сотейнике.
В растопленное сливочное масло выложить нарезанный лук. Когда лук пропитается маслом, добавить растительное масло и тушить до прозрачности и слегка нежно розовым. Приблизительно 3-4 минуты.
Курица с картофелем в молоке
Перец черный - 1 щепот.
Картофель - 1 кг
Картофель очистить. Если картофель крупный то порезать (не мелко), если небольшой то можно оставить целиком. Залить водой, посолить и сварить до полуготовности.
Куски курицы равномерно распределить в форме, равномерно выкладываем очищенный и раздавленный тупой стороной ножа чеснок, цедру, тимьян. Так как мы живем на окраине города и в нашем маленьком супермар.
Жаркое из молодого картофеля в кокосовом молоке
Орех мускатный - 1/2 ч. л.
Перец чили - 1/2 ч. л.
Картофель - 15 шт
Молоко кокосовое - 1 стак.
Лук репчатый - 1 шт
Масло растительное - 3 ст. л.
Лук мелко порезать и слегка потушить в растительном масле. Для этого идеально подходит растительное масло IDEAL.
Сердечки хорошо вымыть, добавить к луку и тушить при закрытой крышке около 30 минут. При необходимости добавить дополнительно растительное масло.
Добавляем перец чили, соль по вкусу, порошок имбирного корня и мускатного ореха. Перемешиваем.
Открытый пирог с картофелем и молоками сельди
картофель - 1 Штука (крупный)
соль - 1 Щепотка
сода - 1/2 Чайных ложки
масло растительное - 1 Ст. ложка
отруби - 3 Ст. ложки (овсяные)
сыр твердый - 1 Стакан (тертый)
мука пшеничная - 130 Грамм (в/сорт)
кефир - 200 Грамм
молоки сельди - 4 Штуки (с луком и маслом)
смесь перцев - 2 Ст. ложки
Для теста размешайте венчиком кефир с яйцом, маслом и солью до однородности. Всыпьте просеянную с содой муку, добавьте 2 ложки отрубей, вымешайте густое тесто.
Выложите его в низкую форму, разровняйте, сделав небольшие бортики, присыпьте сверху оставшимися отрубями.
Картофель очистите и натрите на крупной терке. Хорошо промойте холодной водой от излишков крахм.
Сладкий картофель с молоком и орехами
сахара - 1 Стакан
ванильного экстракта - 1 Чайная ложка
сладких картофеля - 4 Штуки
муки - 1/2 Стакана
палочки масла - 3/4 Штуки
соли - 1 Чайная ложка
1. Вымыть сладкий картофель и запекать в предварительно разогретой духовке при 190 градусах около 30-35 минут, пока картофель не будет легко протыкаться вилкой. Дать картофелю немного остыть, разрезать пополам и извлечь мякоть в большую миску.
2. Добавить 1 чашку сахара, 1 стакан молока, 2 яйца, 1 чайную ложку ванили, 1 чайную ложку соли. Используя пресс для .
Читайте также: