Технология приготовления и отпуска моркови в молочном соусе

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Морковь, очищенную и нарезанную мелкими кубиками, припускают с жи­ром до готовности.

Быстрозамороженный горошек кладут в кипящую подсоленную воду, доводят до кипения и варят 3—5 мин, горошек зеленый консервированный прогревают в отваре и откидывают на дуршлаг.

Припущенную морковь соединяют с готовым зеленым горошком, соусом молочным, добавляют соль, перемешивают, доводят до кипения.

При отпуске поливают жиром. К блюду можно подать гренки 50 г на порцию, соответственно увеличив выход блюда.

Каша из тыквы

I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Тыква
Маргарин столовый
Крупа манная
Сахар
Масса готовой каши
Масло сливочное или маргарин столовый 15 15 10 10 5 5
Выход

Очищенную тыкву пропускают через овощерезку или мелко нарезают кубиками, припускают с добавлением небольшого количества жидкости (30 мл) и жира, затем тонкой струйкой всыпают манную крупу, добавляют сахар, соль и варят до готовности.

При отпуске кладут кусочек масла или поливают растопленным жиром.

Овощи припущенные в молочном или сметанном соусе

I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Морковь
Репа
Или брюква
Тыква
Или кабачки
Горошек зеленый консервиро­ванный 31 20 31 20 31 20
Капуста белокочанная
Капуста цветная
Маргарин столовый
Масса припущенных овощей 125 125 175
Сахар
Соус №№ 582, 586
Выход

Овощи нарезают кубиками или дольками, белокочанную капусту — шашками, цветную капусту разбирают на кочешки.

Припущенные с жиром по отдельности овощи, прогретый консервирован­ный зеленый горошек соединяют с соусом молочным или сметанным, добав­ляют сахар, соль и проваривают 1—2 мин. При отпуске можно добавить сливочное масло 5—10 г на порцию, соответственно изменив выход.

При отсутствии того или другого вида овощей, указанных в рецептуре, можно приготовить блюдо из других овощей, соответственно изменив их закладку.

Капуста тушеная

Капуста свежая
или квашеная
Уксус 3%-ный
Кулинарный жир
или шпик
или грудинка копченая
Томатное пюре
Морковь
Петрушка (корень)
Лук репчатый
Лавровый лист 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02
Перец 0.05 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05
Мука пшеничная
Сахар
Выход

Нарезанную соломкой свежую капусту кладут в котел слоем до 30 см, добавляют бульон или воду (20—30% к массе сырой капусты), уксус, жир, пассерованное томатное пюре и тушат до полуготовности при периодическом помешивании. Затем добавляют пассерованные нарезанные соломкой мор­ковь, коренья и лук, лавровый лист, перец и тушат до готовности. За 5 мин до конца тушения капусту заправляют мучной пассеровкой, сахаром, солью и вновь доводят до кипения.

Если свежая капуста горчит, ее перед тушением ошпаривают в течение 3—5 мин. При приготовлении блюда из квашеной капусты уксус из рецептуры исключают, добавляя небольшое количество бульона или воды, и количество сахара увеличивают до 10 г на порцию.

Если тушеную капусту готовят со шпиком или копченой грудинкой, то их предварительно обжаривают и кладут в капусту в начале тушения. Вытопив­шийся при обжаривании шпика или грудинки жир используется для пассерования овощей.

При отпуске можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Свекла, тушенная в сметане или соусе

I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Свекла 125* 205* 210*
Лук репчатый
Маргарин столовый
Масса пассерованного лука
Сметана
Или соус №№ 582, 586
Выход: со сметаной
с соусом

* Масса вареной очищенной свеклы.

Вареную свеклу очищают, нарезают соломкой или кубиками и прогревают с жиром, добавляют пассерованный лук, сметану или соус молочный или сметанный и тушат 10 мин при слабом нагреве.

Очищенную морковь вымыть, нарезать брусочками или кубиками, выложить в сковороду с 50 г разогретого масла и слегка обжарить. Затем влить 1/3 стакана горячей воды и тушить в течение 5-10 минут. После этого из сковороды жидкость слить в отдельную посуду, а морковь переложить в керамические горшочки.

Муку прогреть в сливочном масле до появления приятного орехового аромата, не допуская при этом изменения цвета, развести горячим молоком, тщательно размешать, чтобы не было комочков, влить отвар, в котором тушилась морковь, и еще раз перемешать. Полученным соусом залить морковь. Горшочки поставить в разогретую духовку и тушить 10-15 минут до готовности.

Очищенную морковь нарезать дольками, положить в кастрюлю, подлить немного воды, добавить соль и сахар, накрыть и тушить 20–30 мин. Подготовленную таким образом морковь залить горячим молочным соусом, приготовленным из молока и муки, и осторожно перемешать.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Шпинат в молочном соусе

Шпинат в молочном соусе Ингредиенты 370 г шпината, 500 мл молока, 3 яйца, 60 г муки, 200 мл воды, 75 г сливочного масла, 100 г сыра (любого, твердых сортов), черный молотый перец, соль. Способ приготовления В отдельной емкости вскипятить молоко. С помощью

Крольчатина в молочном соусе

Крольчатина в молочном соусе КомпонентыКрольчатина – 800 г Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 1 шт. Корень сельдерея – 100 г Масло топленое – 3–4 столовые ложки Мука – 1 столовая ложка Молоко – 1,5–2 стакана Тмин молотый – 1 чайная ложка Перец душистый – 5–6 горошин Соль – по

Хек с луком в молочном соусе

Хек с луком в молочном соусе КомпонентыТушка хека – 600 г Лук репчатый – 3 шт. Молоко – 1,5 стакана Сметана – 2 столовые ложки Мука – 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияРазделанную тушку хека очистить от чешуи и промыть, нарезать порционными кусочками,

Треска в молочном соусе

Треска в молочном соусе КомпонентыФиле трески – 500 г Лук репчатый – 1–2 шт. Мука – 2 столовые ложки Молоко – 2 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияРыбу нарезать порционными кусочками, посолить, разложить в порционные горшочки. Лук нарезать кольцами и так же

56. Морковь с зелёным горошком в молочном соусе

56. Морковь с зелёным горошком в молочном соусе Морковь 110, горошек зелёный 50, маргарин столовый 10 или соус 75, маргарин или масло сливочные 5.Морковь очистить, нарезать кубиками, брусочками, припустить с маргарином или маслом и небольшим количеством бульона, добавить

Клубника в молочном соусе

Клубника в молочном соусе 3 ст. клубники, 2 столовые ложки творога, 1 ст. кефира, сахар по вкусу.Очищенную и вымытую клубнику разложить в креманки. Творог растереть с кефиром, добавить по вкусу сахар и этим соусом залить клубнику. Вместо кефира можно использовать жидкие

Свинина в молочном соусе

Свинина в молочном соусе Ингредиенты500 г свинины, 500 г белого хлеба, 500 мл молока, 300 г грибов (любых, свежих), 1 баклажан, 1 желток, 100 г сливочного масла, 50 г сыра, сок 1 лимона, 4 столовые ложки муки, 3 столовые ложки растительного масла, молотый черный перец, соль.Способ

Свинина в молочном соусе

Свинина в молочном соусе 500 г свинины500 г белого хлеба500 мл молока300 г свежих грибов1 баклажан1 яичной желток100 г сливочного масла50 г сырасок 1 лимона4 ст. ложки муки3 ст. ложки растительного масламолотый черный перец сольМясо нарежьте кусочками, слегка отбейте, обваляйте

Карп в молочном соусе

Карп в молочном соусе Согреть молоко в кастрюле, нашинковать репчатый лук, морковь, положить приправы и дать закипеть.Рыбу почистить и порезать на куски. Опустить в кипящее молоко и варить на малом огне 15—20 минут, не давая жидкости выкипеть. Готовую рыбу положить на блюдо,

Скумбрия в молочном соусе

Скумбрия в молочном соусе Подготовленную рыбу нарезать на куски и варить в бульоне с добавлением лимонного сока, зелени петрушки, перца и соли 15—20 минут.Рыбу вынуть, а бульон процедить, добавить к нему молочный соус, дать закипеть, положить сливочное масло. Рыбу подать с

Морковь (репа) в молочном соусе

Морковь (репа) в молочном соусе Очищенную и нарезанную дольками морковь положить в кастрюлю, влить немного воды, положить соль, сахар, масло и тушить, закрыв крышкой, 20—30 минут. Затем морковь залить горячим молочным соусом и перемешать.Репу очистить, нарезать дольками,

Скумбрия в молочном соусе

Скумбрия в молочном соусе Ингредиенты: 600 г рыбы, 2 стакана соуса молочного, 1 ст. ложка зелени петрушки, 4–5 горошин перца, 0,5 лимона, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.Приготовление: подготовленную рыбу разрезать на порционные куски. Варить в бульоне с добавлением лимонного

Мидии в молочном соусе

Мидии в молочном соусе Состав: мидии — 8 шт., лук репчатый — 5 шт., бульон — 75 мл, соус молочный — 75 г, масло сливочное — 5 г, перец красный — щепоть.Зачистить раковины мидий от наростов, вымыть, уложить в посуду, добавить бульон, рубленый лук, посолить и припустить на слабом

Кольраби в молочном соусе

Пеламида в молочном соусе

Морковь в молочном соусе

Морковь в молочном соусе Ингредиенты:500 г моркови, 0,5 ст. л. муки, 0,7 стакана молока, сахар, соль – по вкусу.Приготовление:Очищенную морковь нарезать дольками, положить в кастрюлю, подлить немного воды, добавить соль и сахар, накрыть и тушить 20–30 мин. Подготовленную таким

морковь, припущенная в молочном соусе

Морковь нарезать кубиками или дольками, затем уложить в посуду слоем не более 5 см и припускать в небольшом количестве воды с добавлением маргарина и сахара до готовности.

Молочный соус готовят так же, как для, пюре из шпината, добавив сахар.

При отпуске морковь укладывают горкой и поливают молочным соусом

Морковь — 217 г, маргарин столовый — 5 г, сахар — 3 г.
Соус молочный: молоко — 38 г, масло сливочное — 2,5 г, мука пшеничная — 2,5 г, бульон или вода — 12 г, сахар — 0,5 г.

Читайте также: