Технология приготовления гратен из картофеля

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

— Молоко или сливки? —

Секрет консистенции гратена именно в соотношении молока и сливок. Чтобы понимать, как получается текстура запеченного картофеля, однородная во всех слоях, нужно разобраться, из чего она получается. Во-первых, картофель во время приготовления отдает крахмал, который влияет на загустение имеющейся жидкости. Во-вторых, жидкая часть молока и сливок впитывается картофелем. Наконец, белок и жир, имеющиеся в молоке и сливках, образуют особую структуру, напоминающую творожок. Если будет слишком много сливок, кремовая структура будет неоднородна, а если слишком много молока – картофель впитает всю жидкость, но останется рассыпчатым, что в этом рецепте неприемлемо. Наилучший результат получается при смешении молока и сливок в пропорции два к одному.

Не имея собственного яркого и насыщенного вкуса, картофель отлично сочетается с традиционными усилителями. В случае гратена необходимо пряности, а также лук и чеснок смешать со сливками и молоком и довести до кипения примерно за час до того, как придется заливать и ставить в духовку. Таким образом ароматы смешаются и родится именно тот вкус, которые ценят все французские шефы. Кстати, гратен ни в коем случае нельзя солить прямо перед запеканием. Лучше всего, чтобы соль заблаговременно растворилась в молоке. Это позволит избежать опасности неравномерной солености.

— Важен ли сорт картофеля —

Поскольку самое важно в гратене – это нежная сливочная текстура внутри и запеченная хрустящая корочка сверху и по бокам, крайне важно угадать с выбором сорта картофеля. Лучше, если вы возьмете картофель, который при варке обычно бывает сухим и рассыпчатым. В нем мало сока, поэтому он способен впитать в себя больше влаги от молока и сливок. Не стоит также брать картофель со слишком высоким содержанием крахмала, это может плохо сказаться на его взаимодействии с молочным соусом. Некоторые советуют замачивать картофель перед запеканием в воде. Однако вода может вымыть крахмал, и овощ лишится необходимого для получения нужной консистенции элемента.

В некоторых рецептах гратена говорится, что это блюдо не нуждается в сыре, поскольку характерный вкус и сливочная текстура, а также запеченная корочка должны получаться полностью за счет правильного баланса сливок и молока. Но это заявление можно считать опрометчивым, поскольку без сыра блюдо может потерять свой яркий и насыщенный вкус. Хотя слишком большое количество сыра тоже способно навредить – гратен станет жирным. Однако немного пармезана сделает корочку блюда тягучей и плотной, а запах картофеля, безусловно, обогатится.

Это блюдо требует внимательного обращения при запекании. Гратену подходит двухтемпературный режим. Сначала духовку нужно разогреть до 150 градусов Цельсия и запекать картофель примерно полтора часа. Молоко и сливки при такой низкой температуре испытывают превращение медленно и постепенно, а картофель становится не просто вареным, а нежным и пропитанным соусом. При более высоких температурах молочная смесь просто закипит и выпарится раньше времени. Затем на гратен высыпается сыр, и тогда температуру можно увеличить, чтобы образовалась румяная корочка.

— Рецепт картофельного гратена —

240 мл жирных сливок 480 мл цельного молока 2 зубчика чеснока 2 лука-шалота Тертый мускатный орех на кончике чайной ложки 6 веточек свежего тимьяна 2 чайных ложки черного перца горошком 1,5 чайных ложки соли 3 больших картофелины 60 г тертого пармезана 120 г тертого сыра Грюйер 1 ст.л. сливочного масла

В маленькой кастрюле смешайте сливки, молоко, рубленный чеснок, лук-шалот, мускатный орех, тимьян, перец и соль. Доведите до кипения, затем уберите с огня, накройте крышкой и оставьте на час. Вылейте смесь в чашу, предварительно процедив. Нарежьте картофель на тонкие пластинки прямо в чашу с молочной смесью. Перемешайте, чтобы смесь полностью покрывала картофель. Разогрейте духовку до 150 градусов Цельсия. Пока она разогревается, смешайте натертые сыры. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, уложите первый слой картофеля и посыпьте сырной смесью. Затем чередуйте картофель и сыр, пока картофель не закончится, а сыра не останется половина. Верхний слой остается без сыра. Молочную смесь тоже вылейте в форму. Запекайте картофель 1,5 часа, затем посыпьте оставшимся сыром и увеличьте температуру. Запекайте еще полчаса до образования золотистой корочки.

Гратен картофельный – 6 пошаговых рецептов в духовке

Гратен с французского переводится как корочка. Неудивительно, что так назвали вкуснейшую картофельную запеканку, потому что помимо нежного сливочного вкуса, ее корочка влюбляет в себя с первого укуса. Мы постарались собрать в статье 6 самых лучших рецептов картофельного гратена.

Классический картофельный гратен из картофеля в духовке

Несомненно, картофельный гратен заслуживает вашего внимания. Это нежное и вкусное блюдо, которое можно подать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к рыбе или мясу.

Гратен картофельный – 6 пошаговых рецептов в духовке

  • Картофель 2 шт.
  • Сливки 200 мл.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Мускатный орех 1 ч.л.
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 200 гр.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Масло оливковое 50 мл.

Подготовьте продукты для гратена. Картофель помойте и очистите от кожуры.

Нарежьте его тонкими кружочками. Сыр натрите на крупной терке.

Картофель выложите в кастрюлю, влейте сливки и проварите овощ 10 минут. Затем добавьте измельченный чеснок, соль, мускатный орех и молотый перец.

Картофель выложите в кастрюлю, влейте сливки и проварите овощ 10 минут. Затем добавьте измельченный чеснок, соль, мускатный орех и молотый перец.

Запекайте гратен в духовке при 190 градусах 15 минут. Далее посыпьте блюдо тертым сыром и запекайте еще 5 минут. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.

Запекайте гратен в духовке при 190 градусах 15 минут. Далее посыпьте блюдо тертым сыром и запекайте еще 5 минут. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.

Очень вкусный картофельный гратен с курицей

Простая, но изысканная картофельная запеканка с курицей по французскому рецепту. Готовится она достаточно просто и является самостоятельным блюдом. Если вы хотите как-то по-особенному провести ужин – подайте гратен.

Время готовки: 90

Время приготовления: 30 мин

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана 15 % – 200 мл.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Орех мускатный – 1 щепотка.
  • Специи – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Репчатый лук очистите и очень мелко нарежьте. Затем обжарьте лук на растительном масле до мягкости.


Шаг 2. Далее добавьте к луку муку, перемешайте и жарьте, пока мука не приобретет золотистый цвет.


Шаг 3. Затем влейте на сковороду сметану, перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты. После этого влейте полстакана кипяченой воды, добавьте мускатный орех и соль по вкусу. Готовьте соус до загустения.


Шаг 4. Куриное филе обмойте и нарежьте тонкими слайсами.


Шаг 5. Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками.


Шаг 6. В форму влейте немного сливочного соуса. Затем сделайте слой из картофеля, полейте его соусом.


Шаг 7. Далее положите куриное мясо.


Шаг 9. Полейте заготовку оставшимся соусом и посыпьте тертым сыром. Поместите форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 60 минут.


Шаг 10. Гратен слегка остудите, нарежьте на порции и подавайте к столу.

Как вкусно запечь гратен из картофеля с фаршем?

Гратен – блюдо с нежной сердцевиной и хрустящей корочкой. Кроме того, блюдо дает большой простор для кулинарных экспериментов. Например, по этому рецепту будем готовить картофельную запеканку с фаршем. Блюдо получится сытным и питательным, с волшебным ароматом.

Время готовки: 80

Время приготовления: 30 мин

Ингредиенты:

  • Картофель – 600 гр.
  • Фарш мясной – 300 гр.
  • Лук – 400 гр.
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Коньяк – 2 ст.л.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Бульон овощной – 200 мл.
  • Йогурт греческий – 300 мл.
  • Сливки – 200 мл.
  • Сыр грюйер – 40 гр.
  • Масло сливочное – 2 ч.л.
  • Масло оливковое – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. В сковороду влейте оливковое масло, прогрейте его, выложите лук, добавьте столовую ложку воды, посолите по вкусу и тушите лук до мягкости.


Шаг 2. На другой сковороде прогрейте оливковое масло, добавьте паприку и зубчик чеснока. Проколите специи в течение нескольких секунд и выложите фарш, жарьте его в течение 5-6 минут. После этого удалите чеснок, посолите фарш, добавьте коньяк и готовьте еще 5 минут.


Шаг 3. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Выложите картофель в миску и залейте холодной водой.


Шаг 4. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите первый слой из картофельных долек, посолите его.


Шаг 5. Далее выложите слой лука и фарша.


Шаг 6. Посыпьте фарш измельченной петрушкой и укропом.


Шаг 7. Продолжайте выкладывать слои чередуя их друг с другом. Завершите запеканку картофельным слоем.


Шаг 9. В миске взбейте греческий йогурт и сливки, добавьте соль и паприку.


Шаг 10. Достаньте форму из духовки, выложите сверху сливочный соус, распределите его по всей поверхности.


Шаг 11. Посыпьте заготовку тертым сыром и выпекайте еще 20 минут.


Шаг 12. Готовому гратену дайте немного остыть.


Шаг 13. Разрежьте гратен на порции и подавайте к столу. Перед подачей можно украсить блюдо веточками свежей зелени.

Простой и вкусный рецепт картофельного гратена с сыром

Гратен из картофеля, запеченный со сливками и сыром, одно из самых вкусных блюд французской кухни. За аппетитную корочку в гратене отвечает именно сырная составляющая. Гратен будет интересным и вкусным гарниром к мясу и рыбе.

Время готовки: 95

Время приготовления: 30 мин

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сливки – 350 мл.
  • Сыр – 150 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Орех мускатный – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:


Шаг 1. В кастрюле смешайте молоко и сливки.


Шаг 2. Добавьте в молочную смесь пару зубчиков измельченного чеснока.


Шаг 3. Посолите и приправьте массу.


Шаг 4. Также добавьте мускатный орех.


Шаг 5. Хорошо перемешайте.


Шаг 6. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и дайте соусу покипеть 1-2 минуты, затем снимите с огня.


Шаг 7. Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками.


Шаг 9. Затем смажьте форму сливочным маслом.


Шаг 10. Выложите тонкий слой картофеля, посолите.


Шаг 11. Полейте картофель соусом.


Шаг 12. Выложите следующий слой картофеля.


Шаг 13. Второй картофельный слой также пролейте сливочным соусом.


Шаг 14. Таким образов выложите весь картофель и используйте весь сливочный соус.


Шаг 15. Форму накройте фольгой, поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут.


Шаг 16. Сыр натрите на крупной терке.


Шаг 17. Достаньте форму из духовки, снимите фольгу, посыпьте запеканку сыром. Запекайте блюдо в духовке еще 10-15 минут до образования аппетитной румяной корочки.

Пошаговый рецепт приготовления гратена из картофеля с грибами

Картофельная запеканка или гратен готовится совсем несложно из очень доступных ингредиентов. Главный секрет сочности блюда – это очень тонко нарезанный картофель. Кроме классического варианта обязательно стоит попробовать гратен с грибами.

Время готовки: 110

Время приготовления: 30 мин

Ингредиенты:

  • Картофель – 600 гр.
  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Сливки – 250 мл.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Зелень сельдерея – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками.


Шаг 2. С репчатого лука снимите шелуху и нарежьте его тонкими полукольцами.


Шаг 3. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками.


Шаг 4. На растительном масле обжарьте лук до мягкости.


Шаг 5. Затем добавьте грибы и жарьте, пока жидкость не испарится. Посолите и приправьте зажарку по вкусу.


Шаг 6. В миске смешайте яйца со сливками, смесь посолите. Сыр натрите на крупной терке.


Шаг 7. Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом. Чередуя друг друга, слоями выложите картофель, грибную зажарку, сыр и рубленую зелень. Каждый слой проливайте сливочным соусом. Немного сыра и зелени оставьте для посыпки.

Шаг 9. Поместите форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на час. Затем уберите фольгу, посыпьте гратен рубленой зеленью и сыром, запекайте еще 20 минут.

Шаг 10. Блюдо немного остудите, нарежьте порциями и подавайте к обеду или ужину.


Нежный гратен из картофеля со сливками

Со сливками картофельный гратен получается более нежным, чем вариант на молоке или сметане. Кроме того, этот потрясающий сливочный аромат, который разносится по дому во время запекания гратена, заранее соберет всю семью на кухне в ожидании великолепного блюда.

Время готовки: 50

Время приготовления: 20 мин

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 гр.
  • Сливки – 200-300 мл.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Орех мускатный – 1 щепотка.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Пармезан – 100 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Соль –по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками.


Шаг 2. Картофель сложите в кастрюлю и залейте сливками, добавьте чеснок, лавровый лист, мускатный орех, соль и перец. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут.


Шаг 3. После этого извлеките лавровый лист и чеснок. Форму смажьте сливочным маслом. Половину картофеля выложите в форму, всыпьте половину тертого пармезана. Потом снова положите картофельный слой и посыпьте его оставшимся сыром.


Шаг 4. Запекайте блюдо в духовке при 180 градусах 30 минут.


Шаг 5. Когда на поверхности гратена образуется румяная сырная корочка, блюдо готово. Гратен немного остудите, разделите на порции и подавайте к столу. Выглядит блюдо аппетитно и по вкусу очень нежное.

Гратен с картофелем, грибами, шпинатом и брынзой

Французский картофель гратен 🥔

Картофельный гратен

Картофель по-французски или гратен дофинуа

Гратен (картошка в духовке)

картошки • луковица • чеснока • муки • раст. масло • молока • сметаны • соль, тимьян, паприка, чер перец

Картофельный гратен с белыми грибами, соусом Бешамель и под хрустящей, сырной корочкой

Картофель сырой; • Соус Бешамель; • Белые грибы отваренные (можно любые); • луковица; • сливочного масла • чеснока; • Специи для маринования картошки: соль, перец, паприка сладкая, мускатный орех, паприка копчёная, сухой чеснок, сухие травы по предпочтению, оливковое масло • твёрдого сыра;

Как приготовить гратен из картофеля?

Во французской кухне гратены могут быть рыбными, мясными, овощными. Гратен из картофеля отличается от запеканки особой, хрустящей корочкой. Запекается в сырном соусе, хотя в оригинальном рецепте сыра не предусматривалось. Чтобы картофельный гратен получился идеальным и понравился каждому едоку, нужно следовать простым правилам.

  1. Чтобы корочка получилась кремового цвета, смешивают сливки с молоком.
  2. Картофель в оригинале нарезают тонкими круглыми слайсами.
  3. Оригинальный вкус придают пастернак и корень сельдерея.
  4. Мясо и фарш стоит обжарить перед запеканием.

Гратен из картофеля - классический рецепт

гратен из картофеля

Картофельный гратен с сыром и сливками, по классическому рецепту - блюдо, которое отлично пропекается, получается нежным на вкус. Если же корочка зажаривается слишком быстро, нужно смазать ее сметаной или сливками. Если же пригорела, слой срезают и обновляют. Некоторые хозяйки заменяют сливки майонезом.

  • картофель – 1 кг;
  • сливки – 200 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 2 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 г.
  1. Картошку порезать кружками.
  2. Сливки нагреть, всыпать треть тертого сыра, расплавить.
  3. Добавить соль, давленный чеснок и мускат.
  4. Кипятить 5 минут.
  5. Выложить слоями картофель, заливая соусом.
  6. Картофельный гратен со сливками запекать 40 минут.
  7. Посыпать сыром и подержать 10 минут.

Гратен из картофеля с курицей

гратен из картофеля

Картофельный гратен с сыром делают с разными добавками, самый нежный и вкусный получается с курицей - этот вариант предпочитают итальянцы. Посуду для запекания выбирают такую, чтобы в ней подавать к столу, это правило сохранилось издавна, поскольку гратеном именовали корочку, считая лакомством.

  • картофель - 1 кг;
  • курятина - 500 г;
  • сыр - 400 г;
  • сливки - 500 мл;
  • чеснок - 4 зубка.
  1. Курятину измельчить, обжарить.
  2. Картошку порезать.
  3. В сливки добавить соль, перец и чеснок, закипятить.
  4. Выложить картофель и мясо слоями, заливая соусом.
  5. Запекать 40 минут.
  6. Посыпать картофельный гратен с курицей тертым сыром.
  7. Запекать 10 минут.

Гратен из картофеля с фаршем

гратен из картофеля

Самый простой вариант - картофельный гратен с фаршем, заготовку лучше приготовить самому, перемолов мясо. Вкуснее всего получится, если смешать говядину со свининой. Фарш рекомендуется предварительно обжарить. Готовить нужно при умеренной температуре, чтобы сильный жар не расслоил сливки.

  • фарш – 400 г;
  • картофель – 400 г;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Картошку порезать.
  2. Выложить слоями: картофель, фарш, лук.
  3. Смазать сметаной, посыпать зеленью.
  4. Укрыть картофелем.
  5. Смешать паприку со сметаной и маслом, залить.
  6. Растереть сливочное масло с мукой.
  7. Посыпать гратен из картофеля.
  8. Запекать 40 минут.

Гратен из картофеля и кабачков

гратен из картофеля

Ценителям вегетарианского стола понравится картофельный гратен с овощами, можно класть кабачки, сладкий перец и помидоры. Обязательно – мускатный орех, он подчеркивает вкус продуктов. Чтобы жидкость не испарялась, некоторые хозяйки запекают в фольге, потом ее снимают для образования корочки.

  • картофель – 800 г;
  • помидоры – 6 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • кабачки – 2 шт.:
  • сливки – 400 мл;
  • твердый сыр – 200 г;
  • мускатный орех - 0,5 ч. л.
  1. Помидоры, перец, кабачки и картофель нарезать.
  2. Выложить овощи слоями.
  3. Через каждые 3 слоя поливать сливками и посыпать сыром.
  4. Верхний слой посыпать зеленью и мускатом.
  5. Запекать 1,5 часа.

Гратен из картофеля с грибами

гратен из картофеля

Еще один постный вариант- картофельный гратен с грибами, можно класть шампиньоны и вешенки. Особый аромат придают лесные грибы, их нужно предварительно отварить. Кладут в запеканку зеленый лук, но можно заменить репчатым. Если картошка при запекании высохла или еще сырая, надо подлить сливок.

  • картофель – 800 г;
  • грибы – 200 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • сливки – 250 г;
  • мускатный орех, паприка – 0,5 ч. л.
  1. Картофель, лук и грибы порезать.
  2. Выложить слоями картошку, грибы и лук.
  3. Развести в сливках давленый чеснок.
  4. Полить запеканку, посыпать специями.
  5. Верхний слой залить сливками.
  6. Присыпать тертым сыром.
  7. Гратен из грибов и картофеля накрыть фольгой, запекать 30 минут.
  8. Фольгу убрать, подержать еще 15 минут.

Картофельный гратен с беконом

Картофельный гратен с беконом

Картофельный гратен в духовке можно приготовить и с беконом. Годится и сырой, и варено-копченый. Чеснок лучше всего слегка подавить плоской стороной ножа, чтобы отдал сок, а потом уже измельчать. Сделать блюдо нежнее помогут несколько кусочков масла, выложенные под конец готовки на верхний слой.

  • картофель – 500 г;
  • бекон – 6-8 полосок;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка.;
  • твердый сыр – 50 г.
  1. Бекон порезать на полоски, лук кубиками, обжарить.
  2. Картошку поделить на ломтики.
  3. Выложить слоями картошку и бекон.
  4. Верх сделать картофельным.
  5. Смешать молоко и сливки.
  6. Развести давленный чеснок, соль и перец.
  7. Залить запеканку.
  8. Посыпать тертым сыром.
  9. Запекать 30 минут.

Гратен из картофеля с рыбой

гратен из картофеля

Тем, кто не очень любит мясо, понравится гратен с рыбой и картошкой - очень простое блюдо, готовится с нежным молочным соусом. Рекомендуется выкладывать ингредиенты на противне с высокими бортами, хорошенько смазать растительным маслом. Подойдет филе белой рыбы: треска, хек, минтай, тилапия.

  • рыба – 400 г;
  • картофель –700 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Филе рыбы порезать на кусочки.
  2. Сбрызнуть соком лимона.
  3. Картофель порезать кружками.
  4. Смешать сливочное масло и муку.
  5. Разбавить молоком, закипятить.
  6. Посолить, поперчить, добавить мускат.
  7. Варить до сгущения.
  8. Выложить слоями рыбу и картофель.
  9. Залить каждый слой соусом.
  10. Запекать гратен из рыбы и картофеля 35 минут.
  11. Посыпать тертым сыром, запекать еще 10 минут.
  12. Посыпать зеленью.

Картофельный гратен на сковороде

Картофельный гратен на сковороде

Если возникли проблемы с духовкой или время поджимает, можно приготовить быстрый вариант - картофельный гратен, рецепт на сковороде. Разница с запеченным в духовке – отсутствие золотистой сырной корочки. Чтобы вкус был нежнее, надо разбавить сливки молоком, а кусочки картофеля делать одинаковой толщины.

  • картофель – 500 г;
  • сливки – 500 мл;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сыр – 100 г;
  • мускатный орех - 0,5 ч. л.
  1. Картофель порезать кружками, обсушить.
  2. Сковородку натереть чесноком.
  3. Выложить слоями картофель.
  4. Каждый пересыпать специями и тертым сыром, полить сливками.
  5. Посыпать сыром.
  6. Тушить на малом огне 25 минут.

Картофельный гратен в мультиварке

Картофельный гратен в мультиварке

Удобнее всего готовить гратен из картофеля в мультиварке, отлично протушится и не пригорит. Запекать нужно полчаса, если смеси много или куски крупные, тогда 45 минут. Чтобы кусочки картошки не слипались, их можно замочить на 10 минут в холодной воде. Из сыров рекомендуется грюйер, но кладут и другие сорта.

  • картофель – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 зубок;
  • молоко – 1 ст.;
  • сливки – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сыр – 50 г;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.

Галантин - блюдо французской кухни, оформленное в виде рулета, в котором фарш оборачивается в кожу птицы, отваривается, охлаждается и желируется бульоном, является одним из лучших способов придать тривиальной курице или утке новый вкус и вид.

Как приготовить яйцо пашот и удивить домочадцев французским завтраком? Тут понадобится определенная ловкость, но ничего особо сложного в процессе нет. Сделать такое блюдо можно не только в пашотнице, но и в кастрюле, и в микроволновке, и на сковороде.

Макаруны – рецепт известный и непростой, эти изделия не зря называют шедевром кулинарного искусства. Маленькие, круглые пирожные с нежной начинкой получаются очень вкусными, главный секрет теста – миндальная стружка.

Бретонский яблочный пирог – рецепт, способный качественно преобразить ассортимент домашней выпечки и обеспечить чаепитие совершенным по всем параметрам сопровождением. Нехитрая техника дает потрясающий результат, который покорит каждого.

Читайте также: