Технология хранения гороха курсовая

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Для получения высокого урожая необходима особая технология возделывания культур, которая постоянно должна совершенствоваться.

Цель данной курсовой работы заключается в анализе существующей традиционной технологии возделывания картофеля и гороха. Объект исследования – картофель, горох.

Задачи курсовой работы:

1) необходимо изучить биологические и морфологические свойства картофеля и гороха;

2) исследовать природно-климатические факторы, влияющие на формирования урожая каждой из рассматриваемых культур;

Думаете, что скачать готовую работу — это хороший вариант? Лучше закажите уникальную и сдайте её с первого раза!

Отзывы студентов

Работа написана отлично. Все критерии, которые я запрашивал, выполнены. Работа оценена преподавателем на отлично

Спасибо, Вам большое! Приятно, что говорят по скидки, гарантии, перезванивают и уточнятю хорошо ли сделана работа, Все…

Заказала работу, то что прислали в первый раз это было ужасно. Затем нашли другого автора, она полностью переделала раб…

Добрый день! Благодарю компанию за разработку курсовой работы по дисциплине "Управление структурным подразделением…

Очень грамотно выполненная работа, уникальность 92% - превзошло все ожидания. Были некоторые шероховатости по тексту, н…

Работа выполнена в срок! Вторая моя заказанная курсовая на этом сайте! Сделали все быстро и качественно!

Правильно выбранная тема курсовой работы — одна из причин успешной защиты. Если грамотно выбрать тему:Как видим, сплошные плюсы. Так что читайте статью и вы узнаете, как разобраться в тематике курсовых работ и какие лайфхаки использовать, чтобы выбрать правильную тему курсовой.А чтобы получать свеж…

Зачем нужно введение в написании курсовой ? Чтобы преподаватель и комиссия не читали всю работу целиком, а только с помощью нескольких страниц сразу поняли, что в работе есть все необходимое. Вот почему крайне важно акцентировать свое внимание на этом разделе.Уже было много информации о написании к…

Горох – одна из самых распространенных зернобобовых культур на Земле, что объясняется разносторонним использованием продукции, высокой урожайностью и неприхотливостью этого растения. Общая площадь посевов, по данным ФАО составила в 1999 году 6,6 млн. га, в том числе под зеленым горошком – 0,9 млн. га.

Урожайность семян зернового гороха в среднем составляет 19,5 ц/га, но может достигать 40. 55 ц/га (Франция, Бельгия, Ирландия, Великобритания). Средняя урожайность зеленого горошка — 80 ц/га. Наибольшие урожаи отмечены в Литве (200 ц/га), Бельгии и Люксембурге (190), Латвии (185); Венгрии, Нидерландах, во Франции и в Дании – свыше 100 ц/га.

Мировое производство гороха составляет около 10 млн. т., из которых экспортируется более 3,5 млн. Наиболее активными странами-экспортерами являются Канада и Франция.

В настоящее время в России посевы гороха занимают 556,3 тыс. га, в том числе зернового — 548,5 тыс. та. По сборам гороха (около 600 тыс. т) Россия входит в первую десятку мировых лидеров.

Он обладает высокими пищевыми и кормовыми достоинствами. Горох, как и все бобовые культуры содержит в своем зерне легкоусвояемые белки, углеводы, жиры, минеральные вещества и витамины. выращивание бобовых культур, способствует повышению агротехнических свойств почвы, что способствует повышению урожая зерновых и овощных культур. Горох можно использовать не только в основных, но и промежуточных посевах для получения дополнительных урожаев. Важную роль горох играет и как один из лучших предшественников под зерновые культуры.

Большое количество гороха в нашей стране выращивают для получения зеленого горошка (зерно в молочной стадии спелости). Зёрна зеленого горошка нежны, приятны по вкусовым качествам, богаты сахарами и витаминами, имеют зеленый цвет различных оттенков (от светло-салатового до темно зеленого цветов). Употребляют зёрна зеленого горошка в свежем, консервированном, сушенном, замороженном виде и для приготовления различных блюд в кулинарии.

Консервы из зёрен зеленого горошка относят к числу основных овощных консервов, так как этот вид продукции составляет свыше 40 % общего объема производства натуральных консервов. Они обладают высокими вкусовыми качествами и достоинствами и относятся к группе консервов повышенной биологической ценности по содержанию белков, углеводов, минеральных соединений, витаминов и незаменимых легкоусвояемых аминокислот.

Горох возделывают главным образом в европейской части России; На Северном Кавказе посевы гороха невелики; основные площади находятся в Нечерноземной области (Татария, Чувашия, Башкирия, Мордовия), в Центрально-Черноземном районе, Западной и Восточной Сибири, на Урале. Посевные площади гороха на европейской территории России значительно снижаются в северо-западном и юго-восточном направлении.

Средняя многолетняя урожайность гороха имеет существенную географическую изменчивость. Наиболее высокими показателями (более 11 ц/га) в производственных условиях по данным за 1955. 1988 годы характеризуется большинство областей Центрально-Черноземного района и районы возделывания зернового гороха Краснодарского края.

1. Обзор литературы
1.1. Ассортимент пищевой продукции

Химический состав консервов зависит от ботанического сорта сырья (табл. 1), степени его зрелости в момент консервирования, почвенно-климатических условий района возделывания.

Содержание веществ в консервах зеленого горошка несколько отличается по сравнению с сырьём. Это происходит в результате разведения заливочной жидкостью и некоторого разрушения наименее стойких соединений при стерилизации (витамины РР, С и другие). Калорийность его снижается до 40 Ккал на 100 г продукта технической спелости, что затрудняет их переработку. Гладкозерные сорта в настоящее время почти не консервируют.

Зерна зеленого горошка в среднем содержат углеводов – 12,7 % и белков – 4,2 %. Средняя калорийность их 69 Ккал/100 г продукта.

В 100 г сырого зеленого горошка в среднем содержится витаминов: С-25,0, РР-2,6, каротина-1,0, В1-0,34 и В2-0,19 мг; минеральных солей: калия-285, фосфора-122, магния-38, кальция-26 и железа 0,75 мг.

Сорта горошка, используемые для консервирования, должны обладать следующими вкусовыми и другими качествами:

-приятным вкусом и нежной консистенцией зерен;

- однородной зеленой окраской зерен после стерилизации;

одновременностью созревания горошка на всех растениях, данного участка и всех или большинства бобов на каждом растении.

Консервная зрелость зеленого горошка характеризуется тем, что зерна по размеру уже вполне развились, но еще нежны и содержат значительное количество сахара.

Химический состав консервированного зеленого горошка, выработанного в Краснодарском крае, %

1.2. Характеристика гороха

Основное народнохозяйственное значение гороха определяется высоким содержанием белка. Количество белка в районированных сортах в среднем составляет 24,3%. По литературным данным, содержание белка в зерне коллекционных образцов гороха находится в пределах 18,6…35,7%.

Содержание белка зависит от условий выращивания. Весьма существенное влияние на содержание белка в семенах гороха оказывают сортовые особенности.

Наибольшее количество белка накапливается в условиях Кубанской, Устимовской, Приуральской и Дальновосточной опытных станций ВИР, а также Кишиневского и Волгоградского СХИ. Наименее благоприятный для этого северо-западный регион (Ленинградская область) [23].

Сортовые различия по реакции на сезонные изменения в отдельные годы выращивания довольно большие, однако наибольший диапазон изменчивости белка у сортов наблюдается под влиянием географического фактора. К этому выводу приходит Г.Ф. Генералов, обобщая результаты биохимического анализа семян районированных сортов гороха, выращенных в различных пунктах России.

Качество белков гороха. Белок гороха биологически ценен в пищевом и кормовом отношении, так как содержит все незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, триптофан, треонин, лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин) в сбалансированных количествах. Некоторое исключение составляют метионин и триптофан.

Углеводы. Основную часть семян гороха составляют углеводы, и которых в наибольшем количестве содержится крахмал. Количество его у различных сортов и образцов коллекции ВИРа колеблется от 25 до 60 г па 100 г семян [24]. Сопоставление данных показывает, что наименьшее количество крахмала содержится у сортов гороха с мозговыми семенами [11; 12; 24].

Из не крахмалистых полисахаридов в семенах гороха имеются гемицеллюлоза, пектиновые вещества и пентозаны [47].

В небольших количествах содержатся в семенах и органические кислоты. Общее количество, их составляет 0,82% в расчете на воздушно-сухие вещества. В их число входят лимонная — 0,29%, яблочная— 0,07% и другие [40; 47].

Важным компонентом семян гороха являются липиды (2,5% от массы семян), объединяющие различные группы веществ: жиры (свободные липиды) и жироподобные вещества (липоиды), а также фосфолипиды (связанные липиды) [4].

Витамины и пигменты. Зеленая масса растений гороха и зеленый горошек являются богатым источником биологически активных веществ — витаминов, пигментов и др. Содержание их различное в зависимости от сортовых особенностей и фазы развития. В зеленом горошке количество витаминов (мг на 100 г) составляет: витамина С (аскорбиновой кислоты) 23,1. 40,5; В1 (тиамина) – 0,27. 0,43, В2 (рибофлавина) – 0,14…0,17[47].

Большое влияние на содержание витаминов оказывает степень спелости семян. Агротехнические условия также оказывают действие на накопление витаминов. В частности, с увеличением площади питания содержание аскорбиновой кислоты в растениях сорта Бантам повысилось с 22 мг/100 г (при расстоянии между растениями 5 см) до 27 мг (при меньшей норме высева), а содержание каротина не изменилось[24, 47].

В прорастающих семенах гороха образуется жирорастворимый витамин Е (токоферол). В небольших количествах у гороха имеется витамин. В (пангамовая кислота): в зеленой массе 1290 мг на 1 кг, в недозревших семенах — 650 и в созревших – 408 мг на 1 кг. В зеленом горошке содержатся также инозит (163 мг на 100 г) и холим (263 мг на 100 г).

Большое значение в обмене веществ растений имеют зольные элементы. В семенах гороха они состоят в основном из окисей фосфора, калия, магния и кальция. Содержание элементов в золе семян и вегетативной массы изменяется в зависимости от сорта, его происхождения, удобрений, типа почв и других факторов.

В качестве обычного пищевого продукта бобовые растения служат хорошим источником особенно железа.

Агробиологические особенности гороха. В сравнении с другими зернобобовыми культурами горох отличается меньшей требовательностью к почвенно-климатическим условиям. Это подтверждается его широким распространением в посевах всех зон.

Горох – растение длинного дня. Большинство сортотипов при продвижении на север созревает раньше на 5. 6 дней, чем в южных условиях, за исключением лет с избыточным увлажнением и пониженными температурами, когда горох резко затягивает период вегетации и созревает позднее, чем на юге, или даже гибнет от осенних заморозков.

В благоприятных условиях хранения всхожесть семян гороха сохраняется до 10 лет. В первые три года всхожесть снижается на 5. 10%. затем идет более резкое ее уменьшение.

Районированные сорта гороха: Балва, Белый мелкосемянный, Горьковский 186, Град амурский, Грейтукай, Зазерский, Калужский 27, Капитал, Конкурсный, Конкордия, Красноуфимский 70, Масличный, Московский 559, Московский 572, Пушкинский, Рамонский 77, Ранний зеленый 33, Смоленский 812, Торсдаг, Уладовский 209, Гейне, Шатиловский зеленозерный, Штамбовый 2.
1.3. Способы и режимы хранения сырья и продукции

Развитие управляющих функций мозга ребёнка: полезные советы и упражнения для педагогов

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

ВЫПУСКНАЯ ПИСЬМЕННАЯ

на тему: Технология возделывания гороха в условиях

1.1. Место в севообороте.

1.2. Обработка почвы.

1.5. Уход за посевами.

2.1. Общие сведения о хозяйстве

3.1 Техника безопасности.

3.2 Пожарная безопасность .

3.3 Охрана окружающей среды.

Горох — ценная зернобобовая культура. За последние годы возросло кормовое значение его с использованием в качестве концентрированного и зеленого корма, силоса, сена, травяной муки, сенажа. Как концентрированный корм для мясных животных и молочных коров используются размолотые и дробленые зерна, гороховая мука, вареный или запаренный горох. В 100 кг зерна содержится 114,8 кормовой единицы и 19,5 кг переваримого протеина. Основным веществом, определяющим кормовую ценность зерна гороха, являются белки, содержание которых в 2—3 раза выше, чем у хлебных злаков. Горох содержит все незаменимые аминокислоты, а по содержанию метионина превосходит другие зернобобовые культуры, уступая только сое. Углеводы гороха представлены в основном крахмалом (20— 50%) и сахарами (4—10%). Зеленый горошек и недозрелые бобы богаты ферментами, витаминами С, РР группы В и каротином. Из минеральных веществ преобладают фосфор и калий.

Зеленую массу, содержащую 18—25% протеина, много сахара и необходимые для животных кальций и каротин, используют для скармливания в свежем виде, а также для приготовления белково-витаминного корма и силоса.

Гороховая солома характеризуется высокими кормовыми достоинствами: в 100 кг ее содержится 23 кормовые единицы и более 3 кг переваримого протеина, много минеральных веществ, особенно кальция. Измельченную и запаренную солому скармливают скоту в смеси с другими культурами.

Ценность гороха как кормовой культуры состоит в том, что он не только дает превосходный зеленый корм, но и отличается быстрым наращиванием вегетативной массы уже в начальные фазы развития.

1.1. Место в севообороте.

По нашим наблюдениям под горох оптимально походит любой зерновой колосовой предшественник, вне зависимости от состава звена (оз.пшен.-оз.пшен.; оз.пшен.-яр.ячмень; подсолнечник-оз.пшен.; подсолнечник-яр.ячмень), условно пригодны другие небобовые культуры, кроме подсолнечника. Категорически не рекомендуются повторные посевы гороха. Возврат культуры на прежнее место не ранее чем через 5 лет.

Особое внимание следует уделить и пространственному расположению полей при планировании посевов этой культуры. Поля должны быть относительно ровными, не должны иметь выходов материнской породы, не должны быть захламлены твердыми предметами, так как это может привести к выходу из строя уборочной техники. Следует учитывать степень засоренности и видовой состав сорной растительности. Для сортов, убираемых с помощью подборщика, крайне не желательно присутствие плетущихся сорняков устойчивых к МЦПА типа горец вьюнковый, вьюнок полевой, ластовень острый (прямостоячие сорняки в небольших количествах при данном типе уборки не создают серьезных препятствий). Для сортов, убираемых с помощью жатки наличие высокорослых, в особенности рудеральных сорняков типа конопли сорной, циклахены дурнишниковой устойчивых к МЦПА выше ЭПВ не желательно вообще.

1.2. Обработка почвы.

По нашим наблюдениям для среднеспелых сортов гороха наиболее предпочтительны ранние сроки сева, хотя в отдельные годы ранние всходы могут подвергаться воздействию заморозков. Временем начала сева можно считать созревание почвы в слое 0-5 см. Ранний срок сева позволяет сдвигать бутонизацию - цветение (наиболее важная фаза в реализации потенциала продуктивности) с июньских сроков на майские с более благоприятными погодными условиями (среднемесячная температура мая +16,5°С, июня +20°С). Для растений гороха оптимальными температурами в генеративную фазу являются +16°С. +18°С. Температуры выше +26 °С в эту фазу отрицательно сказываются на урожае (период начало-конец цветения сокращается, образуется мало продуктивных узлов). Достигается ещё одна цель – смещение фаз развития растений и цикла развития вредителей. Отпадает необходимость проведения химической обработки. Обработку семян протравителями не производим по причине сильной травмируемости семян. По многолетним наблюдениям при соблюдении севооборота поражение болезнями, как правило, никогда не превышает ЭПВ. Сев производится рядовым способом стандартными сеялками СЗ-3,6.

Фактическая норма высева семян должна быть подобрана так, чтобы обеспечить к уборке заданное количество растений. Для сортов Аксайский усатый 7, Аксайский усатый 5 это количество составляет 120 растений на м.кв, Аксайский усатый 10 – 130 растений на м.кв. Для обеспечения заданных параметров при расчете нормы высева следует учитывать следующие поправки:

- Посевная годность семян. (2-5%)

- Поправка на срок сева (при сверхранних сроках сева +3-5%)

- Травмируемость семян гороха движущимися частями механизма загрузчика семян и высевающего аппарата сеялки (2-3%)

- Вероятность попадания части семян в верхний пересыхающий слой почвы (1-3%)

- Повреждение части семян фитофагами (1-3%)

- Поправка на послевсходовое боронование (5-7%).

Особое внимание рекомендуем обратить на сортовую чистоту посевного материала. При значительном засорении раннеспелых и среднеспелых сортов позднеспелыми, неизбежно возникают сложности с уборкой из-за неравномерного созревания, а также необходимость в проведении десикации.

1.5. Уход за посевами.

Вслед за севом практикуется послепосевное боронование для удаления техногенных неровностей (колеи от прохода сеялочного агрегата). В случае если сев проводился в незрелую почву или не была обеспечена оптимальная глубина заделки семян по другим причинам, от этого агроприема следует отказаться. Обязательно послепосевное прикатывание, кольчато-шпоровыми катками. После появления всходов необходим учет густоты травостоя, что позволяет в дальнейшем правильно управлять посевами.

Важнейшим элементом технологии является борьба с сорной растительностью. При выборе мер борьбы с сорняками следует проанализировать целый ряд факторов:

- густота стояния растений (при густоте равной оптимальной или ниже ее боронование всходов не целесообразно);

- количество и видовой состав сорняков (при наличии многолетних сорняков, а так же однолетних, многократно превышающих ЭПВ однозначно рекомендуется применение гербицидов);

- соотношение фаз развития гороха и сорняков (зачастую сорняки появляются после выхода растений гороха из оптимальной для боронования фазы 3-5 листьев);

- оценка физического состояния почвы (при избыточной влажности, недостаточной плотности верхнего слоя, бороны БЗСС-1,0 вырывают растения с корнем, поэтому нужен немедленный подсчет густоты травостоя после прохода бороновального агрегата. В случае отклонения количества сохранившихся растений в меньшую сторону от оптимальной, следует отдать предпочтение химпрополке).

- следует помнить, что применение гербицидов вызывает неизбежный стресс у растений гороха, который при благоприятных условиях развития может нивелироваться, а при неблагоприятных (воздушная и почвенная засуха, высокая температура воздуха) вызовет снижение урожайности от 3 до 5 ц/га;

- утверждение, что боронование по всходам более дешевый прием, чем химпрополка не всегда справедливо. Истину можно установить путем элементарного сравнения стоимости 15% страхового запаса семян, необходимого для обеспечения боронования со стоимостью гектарной нормы гербицида.

- В любом случае решение о применении того или иного метода следует принимать по данному конкретному полю.

Основная борьба с вредителями начинается в фазу бутонизации с опрыскивания краевых полос полей шириной 40-50 м. Эта обработка довольно эффективна, поскольку вредители начинают заселять поля с краев. Первая обработка по полю осуществляется в начале цветения (на I м2 зацвело 10% растений), вторая - в фазе полного цветения (75% цветущих растений на 1 м2). Краевая и первая по полю обработки агрономами оцениваются как профилактические. Основной является вторая обработка по полю, особенно в борьбе против гороховой зерновки. Она приурочивается к моменту образования завязи в нижних ярусах, что совпадает с фазой полное цветение. Именно на молодую завязь откладывают яйца самки гороховой зерновки, бобовой или акациевой огневки, частично гороховой плодожорки. В эту же фазу очень вредоносной бывает гороховая тля. Из апробированных многочисленных инсектицидов наиболее эффективной оказалась смесь карате и БИ – 58 (100 + 600 г/га соответственно). Практикуется применение разных инсектицидов в связи с резистентностью вредителей к препаратам.

Если вести речь об интенсивной технологии возделывания гороха, то нужно применять 2 основных способа уборки этой культуры: это прямое комбайнирование жаткой и прямое комбайнирование подборщиком комбайна ДОН 1500. Раздельную уборку следует рассматривать как вынужденную меру на сильно засоренных полях из-за ее трудоемкости и малой производительности. Прямое комбайнирование следует начинать при влажности семян гороха 14%. В идеальном варианте, при соблюдении всех технологических операций в десикации посевов нет необходимости за исключением случаев, когда этого приема требует общая стратегия уборочной компании. Если же такая необходимость возникла, то десикацию рекомендуется выполнять при влажности семян 35% препаратом Реглон Супер в дозе 2 л/га.

Условия необходимые для прямого комбайнирования жаткой

1. Коэффициент полегания стеблестоя на момент уборки не должен быть ниже 0,4.

2. Поверхность поля должно быть идеально ровной.

Условия необходимые для прямого комбайнирования подборщиком.

2.Растения гороха должны быть сцеплены между собой, то есть иметь оптимальную густоту стояния и достаточную длину.

3. Этот способ уборки уникален тем, что крайне не требователен к засоренности посевов, конечно до определенного предела.

Особое внимание следует заострить на том, что при любом способе уборки в комбайн попадает большое количество земли, что до недавнего времени представляло собой серьезную проблему. Количество минеральной примеси в зерновом ворохе, поступавшем от комбайна, достигало 20-25%. То есть на каждую 1000 тонн зерна поступившего от комбайна приходилось 200-250 тонн земли. Каждый комбайнер за 6-8 дней уборки гороха 2-3 раза менял угловой редуктор, 1-2 раза зерновой элеватор или шнек зернового элеватора. Умножив количество этих поломок на количество комбайнов участвующих в уборке, можно посчитать в какие убытки это выливалось, не считая вынужденного простоя.

Возделывание гороха по силам любому дальновидному сельхозпроизводителю имеющему стандартный набор техники и желание поднять планку доходности своего предприятия. Всех желающих мы сможем обеспечить как высококачественным семенным материалом гороха сортов Аксайский усатый 5, Аксайский усатый 7, Аксайский усатый 10, оригинальными приспособлениями, так и технологической поддержкой.

2.1. Общие сведения о хозяйстве

Сельское поселение находится в северной части Татарстана, в юго-западной части Балтасинского района в п.г.т. Балтаси. Граничит с Соснинским, Карадуванским и Нурминским сельскими поселениями, а также с Арским муниципальном районом.

В состав сельского поселения входят 4 населённых пунктов:

деревня Малые Лызи деревня Большие Лызи

деревня Верхний Ушма

деревня Нижний Ушма

Дороги от хозяйства до всех этих перечисленных населенных пунктов асфальтированные. Внутрихозяйственные дороги грунтовые.

Бобовые растения занимают особое место среди овощных культур: в их семенах много белков, которые содержат аминокислоты, отсутствующие в продуктах животного происхождения. По данным Научно-исследовательского института питания Академии медицинских наук, в среднем на одного человека в год должно приходиться 13 кг продукции бобовых культур, в том числе 3 кг зеленого горошка.

Ценность зерновых бобовых культур определяется прежде всего высоким содержанием в семенах белков, богатых важнейшими аминокислотами, необходимыми человеку и животным: лизином, триптофаном, валином и др. Кроме белка, семена некоторых зерновых бобовых содержат много жира (соя, арахис), минеральных веществ и витаминов (А, В1 В2, С, D, Е, РР и др.), что делает их особенно ценными в пищевом отношении.

Возделывание зерновых бобовых культур является одним из средств повышения продуктивности севооборотов, способствует интенсификации и подъему культуры земледелия. Накапливая органическое вещество, они улучшают не только азотный баланс, но и фосфорный режим почвы, используя фосфор труднорастворимых соединений.

Читайте также: