Технологические карты выращивания овощей

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 21.09.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Профессионально-трудовое обучение, сельскохозяйственный труд

кол-во человек

Урок систематизации знаний (обобщающий)

Создание условий для обобщения и систематизации знаний о луковичных овощных культурах.

Задачи урока

Расширить и уточнить представление о луковичных овощных растениях:

видовое разнообразие, особенности строения, технология возделывания луковичных растений.

Коррекция произвольного внимания на основе выполнения коррекционного задания.

Воспитание положительной мотивации к обучению.

Формируемые БУД

Личностные : уважительно и бережно относиться к людям труда и результатам их деятельности;

Регулятивные : умение принимать и сохранять цели и задачи решения типовых учебных и практических задач, осуществлять коллективный поиск средств их осуществления;

Познавательные: дифференцированно воспринимать окружающий мир, его временно-пространственную организацию;

Коммуникативные : вступать и поддерживать коммуникацию в разных ситуациях социального взаимодействия (учебных, трудовых, бытовых и др.)

Предметные : наблюдать и описывать материалы для работы.

Оборудование

Презентация, коррекционно-развивающие задания, инструменты (канцелярский нож, лейка, садовый совок, грабли), посадочный грунт, лук-репка, зеленый лук в посадочных ящиках, лук-репку в разрезе, ящики для посадки (стаканчики), влажные салфетки, перчатки, халаты.

Планируемые результаты

Знать: особенности произрастания луковичных растений.

Уметь: правильно делать разметку в посадочном ящике.

Этапы урока (время, цель)

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

Цель: включение об уча ю щихся в учебную деяте льность .

-приветствие, психологический настрой

За окном прекрасная весенняя погода, посмотрите друг на друга, улыбнитесь, пусть хорошее весеннее настроение сопутствует вам сегодня весь день!

Настройтесь на работу, на отличный результат. Пожалуйста, будьте внимательны, активны, воспитаны. Тогда наш урок, я уверена, будет светлым, тёплым, добрым, красивым, как вы сегодня.

-приветствуют учителя, садятся за свои рабочие места

2.Актуализация знаний обучающихся

-тест на внимание

-коррекционно-развивающая работа

Тест на внимание.

Ребята, посмотрите на экран. Вам необходимо исключить из представленных картинок лишнюю и обосновать свой ответ.

Морковь, редис, свекла, малина.

Правильно, малина, так как она ягода, остальные культуры овощи.

Овощи - как продукт питания жизненно необходимы человеку.

Что такое овощи?

Это сочные части растений, которые употребляют в пищу.

Почему человеку необходимо употреблять овощи в пищу? Овощи содержат разнообразные питательные вещества, необходимые для организма человека, поэтому очень важно употреблять их в пищу.

Прочитайте и отгадайте загадки :

Злой он очень, но полезный,

Защищает от болезней.

Всем микробам враг, не друг.

Как назвали его? . (Лук)

Кто лука брат и тоже злой,

Полезный летом и зимой?

Хоть жгучий, правда, словно перец,

Зато в болезнях кто умелец.

Кто бережет иммунитет,

Тем, кто поест его в обед?

И, поднимая аппетит,

Микробов злобных не щадит?

Даёт целебный людям сок.

Что, подскажите мне? . (Чеснок)

О какой группе овощных культур идет речь в этих загадках вы узнаете выполнив задание.

- Я раздам вам листочки с таблицей, в которой стоят буквы. Но они перепутаны. Вам необходимо их привести в порядок, правильно расставив по нумерации от 1 до 10.

Итак, как называется эта группа овощных растений? Правильно! Луковичные овощные растения!

Ребята, мы много изучили и сегодня закрепим знания о луковичных овощных культурах.

-выполняют тест на внимание

-отвечают на вопросы

- зачитывают и отгадывают загадки

-работа по карточкам со схемой

-записывают число и тему

3. Повторение, обобщение материала

Цель: создать условия для решения учебной задачи и нахождения путей ее решения.

-обобщающая беседа с использованием презентации

Физминутка. Гимнастика для глаз (2-3 мин).

Цель: снятие напряжения глаз

-работа с натуральным образцом

-работа по карточкам

Словарная работа: лук-порей, лук-батун, лук-севок, лук- репка.

Луковичные растения человек использовал в пищу с давних пор. И сейчас эти овощные культуры очень распространены. Это объясняется их ценными вкусовыми и питательными качествами.

Правильно, лук использовался как целебное средство чуть ли не от всех болезней. Давайте посмотрим так ли это?

Ребята, давайте вспомним виды луковичных культур.

Правильно, это лук-батун.

2. Этот лук не имеет луковицы. В пищу употребляется его утолщённый стебель. Бывает летний и зимний. Зимний более толстый и короткий, а летний имеет вытянутые и тонкие листья. В начале весны зелень этого лука также пригодна в пищу. Как называется это вид лука?

3. Этот лук выделяет сок, который напоминает слизь, отсюда и название. Благодаря большому содержанию железа и витаминов этот вид относится к диетическим продуктам. В пищу употребляют сочную зелень.

4. Этот лук декоративный, имеет красивые розовые цветки, обладает пряным вкусом, не боится заморозков и вредителей.

5. Этот лук имеет много имен: дикий лук, лук медвежий, дикий чеснок. Имеет смесь вкусов лука и чеснока. Растение богато аскорбиновой кислотой, оно повышает аппетит.

6. Этот лук самый распространенный из луковичных овощных растений, он имеет длинные трубчатые листья, под землей образуется луковица. Различают острые, полуострые и сладкие сорта этого лука. Он различается и по окраске луковиц. Луковицы бывают белые, желтые, оранжевые, красные, фиолетовые.

Правильно, репчатый лук.

7. По значению он второй после репчатого лука среди луковичных овощных культур. Бывает озимый и яровой. Имеет длинные плоские листья, под землей образуется луковица, состоящая из одной или нескольких долек (зубков).

А сейчас, ребята, я предлагаю отдохнуть и выполнить гимнастику для глаз.

Организация выполнения упражнений.

Ребята, посмотрите, на столах у вас лежит лук.

-Давайте посмотрим, как выглядит лук.

- Какие листья у лука?

Растение лука репчатого имеет длинные трубчатые, внутри полые (пустые) листья.

Под землей образуется луковица, состоящая из недоразвитого стебля (донца) и многочисленных плотно прижатых листьев – сочных луковичных чешуй.

Луковица репчатого лука сверху покрыта сухими чешуями. Чешуи – это сухие листья.

Каково их значение?

Они защищают луковицу от высыхания. Чешуи бывают окрашены в желтый, коричневый, белый и красно – фиолетовый цвета.

Если мы разрежем луковицу репчатого лука вдоль, то увидим, что вся луковица состоит из сочных и сухих чешуй.

Давайте попробуем на вкус сочную чешуйку лука, то почувствуем острый горький вкус.

А имеет ли лук запах? Да лук имеет резкий запах.

Корень у лука какой? Правильно, мочковатый.

Итак, подведем итог:

Лук репчатый имеет:

зеленый длинный трубчатый сочный лист,

луковицу, которая состоит из сочных чешуй и сухих чешуй.

Если срежем сочные чешуи. В руках у нас останется недоразвитый стебель донце,

Сочные чешуи горькие и сильно пахнут, вызывают слезы.

Значение луковичных растений.

Луковичные овощные растения возбуждают аппетит? Да.

Улучшают пищеварение? Да.

Изменяют цвет глаз? Нет.

За счет содержащихся в них фитонцидов обладают бактерицидными свойствами? Да.

Изменяют цвет волос? Нет.

В них содержится витамин С? Да

Повышают иммунитет? Да.

Ребята, мы знаем, что весной наш иммунитет ослаблен, многие болеют вирусными заболеваниями. Какие вирусные заболевания вам известны? Правильно, грипп, ОРЗ, кароновирус.

Поэтому луковичные овощные растения в любом виде (свежем, вареном, жареном) должны присутствовать в нашем меню.

Ребята, а в каком виде полезней употреблять лук

(свежем, вареном или жареном)?

Правильно, в свежем.

Потому что в свежем виде сохраняются большее количество витаминов и полезных веществ.

Ребята, а какие части лука мы употребляем в пищу?

Правильно, зеленый сочный лист и сочные чешуи.

Ребята, давайте рассмотрим биологические особенности лука.

Раздаются карточки (индивидуально):

Диме (холодостоек) 1 карточка

Ренату (влаголюбив) 2 карточка

Данилу (светолюбив) 3 карточка

Ребята, необходимо собрать слово и объяснить значение.

1. Лук холодостойкое растение.

t 0 прорастания семян - +1 0 - +2 0 С

t 0 роста - +18 0 … +22 0 С

t 0 гибели - -1 0 …- 2 0 С

2. В первый период роста требователен к влаге, в период формирования луковицы - меньше.

3.Светолюбивое растение, растение длинного дня.

Лук крайне неприхотлив, но садить его куда попало не следует. В первую очередь подумайте об освещенности: площадь под луковую грядку должна быть открытой, не затеняемой на протяжении дня. Иначе собьётся световой режим растения. Выбирайте участок, удаленный от заборов, теплиц и других построек.

4. Требователен к плодородию почвы.

От выбора правильного места будущий урожай зависит более всего. Почва должна быть рыхлой. Если у вас на участке суглинок, то рыхлить землю следует раз в 2-3 дня. Не рекомендуется садить лук на одном и том же месте несколько лет подряд, а также высевать его туда, где до этого росли морковь или чеснок.

Размножается семенами, севком.

Агротехника выращивания лука репчатого.

Предшественники – пар, капуста, огурцы, томаты, картофель.

Ребята, давайте вспомним, как необходимо подготовить почву перед посадкой луковичных растений?

Подготовка почвы: с осени участок нужно перекопать. Весной – перекапывают, формируют гряды, рыхлят граблями, пока поверхность не станет мелкокомковатой и ровной.

Удобряют осенью, вносят органические (перегной или компост), а весной минеральные удобрения (калийные, фосфорные и азотистые).

Ребята, а в чем заключается уход за луковичными овощными растениями?

опрыскивание против болезней и вредителей.

опрыскивание против болезней и вредителей проводятся по мере необходимости.

Уборка луковичных овощных культур.

Ребята, а как мы понимаем, что лук созрел?

Высыхание и полегание пера, быстрое формирование луковицы, говорит о том, что лук созрел и его пора убирать.

Убирают лук в августе. Выдергивают, подсушивают, обрезают перо, делят на фракции по размеру, закладывают на хранение.

Методические рекомендации по составлению технологических карт в садоводстве и овощеводстве по дисциплине "Организация производства". Грекова Н.С

Цель задания: изучить порядок составления технологических карт по возделыванию и уборке плодовых, ягодных и овощных культур, освоить методику проведения расчетов по ним. Методические рекомендации подготовлены для студентов Плодоовощного института специальности: 110202 - "Плодоовощеводство и виноградарство", 110204 - "Селекция и генетика сельскохозяйственных культур", 250203 - "Садово-парковое и ландшафтное строительство".

Читайте также: