Татсой капуста китайская выращивание и использование

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Timeweb - компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети - расскажите миру о себе!

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.

Выделенные серверы

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Садоводы-огородники-цветоводы России

Садоводы-огородники-цветоводы России

Садоводы-огородники-цветоводы России запись закреплена

Капуста китайская Татсой. Выращиваю на окошке. Очень понравилась. Сочная, по вкусу напоминает зеленый горошек.

Ума Турман

🙂

Показалось - фиалка

Елена Сергеева

Тори Харатбекова

это наша любимица!)) молодые листочки уть пряные, а созревшие имеют ореховую нотку. растет быстро, за сезон несколько урожаев собираем)

Наталия Горелова

Тори Харатбекова

Наталия Горелова

Тори Харатбекова

Жана Александровна

Тори Харатбекова

Галина Дмитриева

Наталия Горелова

Любовь Веселова

Екатерина Артимонова

Наталья Дорошева

Ольга Лебедева

Оксана Горская

Галина Дмитриева

Ольга Грищенкова

Я покупала семена " Японская зелень смесь", там была и эта капуста, но в описании назвали её Ласточка. Капустка очень понравилась.

Ольга Косолапова

Тори Харатбекова

Тори Харатбекова

Лилия Грибова

А я вообще думала это шпинат. Купила "салатную смесь", и там такие все салатики вкусные! В том числе и такая вот растюха. В описании не написано про капусту, но есть шпинат, я и подумала на нее. Едим с удовольствием!

Алла Мулагулова


Алла Мулагулова

🤗

А до чего вкусный салат "Айсберг"! Сажаю рассадой, которую выращиваю в парнике вместе с рассадой капусты. Это кочанный салатик, неприхотливый и быстро растет. Главное-поливать почаще


Этот сорт один из самых популярных в восточных странах видов зелени, которую можно выращивать круглый год. Культура очень скороспелая – всего за 45-50 дней достигает полной спелости, а первые сборы крайних листьев розеток можно осуществлять уже через 21-28 дней после всходов. Способен выдерживать температуру до -10°С, что делает его одним из лучших ранних зелёных овощей, которые можно выращивать в прохладном климате, сея в самые ранние сроки весной и поздние осенью. Возможность выращивания в яшиках и горшках в прохладном (до Т +20°С) светлом помещении даже зимой, делает его незаменимым источником витаминов круглый год. Растение образует красивую розовидную розетку высотой 15-20см и диаметром до 40см из темно-зеленых с белыми прожилками и черешками листьев. Имеет очень интересный, слегка пикантный вкус. Спектр применения самый широкий – от свежих салатов до жаркого и супов (припущенные в бульоне листья приобретают неповторимый аромат). Обладает отличными питательными свойствами – высокое количество витаминов A, C, K, группы В и бета-каротина; хороший источник калия, кальция, магния, фосфора, железа; высокое содержание клетчатки. К сожалению, сорванные листья даже в холодильнике очень недолго хранятся (до 7 дней) и перед хранением их нельзя мыть.

ПОСЕВ:

УХОД:

Китайская капуста

Еще осенью на овощном рынке в Ялте я увидела эту капустную красавицу в продаже. Крымские овощеводы высевают ее семена ранней весной и повторно – во второй половине лета, так как при посеве в мае-июне она быстро стрелкуется и зацветает. Её скороспелость, холодостойкость, неприхотливость, возможность получать урожай в течение всего года в теплицах способствуют признанию этой капусты все большим числом овощеводов.

Ботаническая справка

Капуста китайская (Brassica chinensis) – однолетнее, редко двулетнее, в последнем случае корнеплодное растение, высотой 40-50 см, образующее розетку листьев диаметром 20-40 см. Листья голые, светло-серо-зеленые или темно-зеленые с синеватым оттенком, округлые или обратнояйцевидные, с гладкой или пузырчатой поверхностью, на длинных тонких или толстых, плоских или выпуклых с нижней стороны, белых, зеленоватых, серо- или сине-зеленых, нередко с восковым налетом черешках. Кочанов не образует. Родина: Восточный Китай.

Применение

Капуста китайская – культивируемое овощное, лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют свежие (салаты), отварные (голубцы, окрошки, супы, гарнир), квашенные, маринованные, сушеные листья (более грубые, чем у капусты пекинской) и свежие (салаты), отварные или соленые черешки.

Ценна в диетическом питании больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвой желудка и анемией. Является средством для профилактики рака, очищает организм от вредных химических веществ.

Размещение на даче

Компактная бокаловидная розетка листьев выделяет этот вид среди других капуст и дает ей полное право занять достойное место в капустном фейерверке на партерном огороде; может использоваться в качестве бордюра, обрамляющего грядки или дорожки. Расстояние между растениями при рядовом способе посадке 25-30 х 10-15 см, глубина заделки семян (на рассаду) 1-2 см. Требовательна к плодородию и влагообеспеченности почвы. Она более морозостойка, чем пекинская капуста и устойчива к болезням и вредителям.

Амчой

Интересно

В последнее время все чаще причисляют к так называемым новым азиатским листовым капустам: коматсуну (родственницу репы, в пищу употребляют листья и черешки, первый урожай через 20 дней после посева), мицуну (листья филигранные, перистые, с капустным привкусом), та-цой (родственницу пак-чой, листья ложкообразные образуют красивую розетку), амчой (листья с острым горчичным вкусом и с пурпурным оттенком).

Читайте также: