Татсой капуста китайская выращивание и использование
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 21.09.2024
Timeweb - компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети - расскажите миру о себе!
Виртуальный хостинг
Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.
Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.
Выделенные серверы
Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.
Садоводы-огородники-цветоводы России запись закреплена
Капуста китайская Татсой. Выращиваю на окошке. Очень понравилась. Сочная, по вкусу напоминает зеленый горошек.
Показалось - фиалка
это наша любимица!)) молодые листочки уть пряные, а созревшие имеют ореховую нотку. растет быстро, за сезон несколько урожаев собираем)
Я покупала семена " Японская зелень смесь", там была и эта капуста, но в описании назвали её Ласточка. Капустка очень понравилась.
А я вообще думала это шпинат. Купила "салатную смесь", и там такие все салатики вкусные! В том числе и такая вот растюха. В описании не написано про капусту, но есть шпинат, я и подумала на нее. Едим с удовольствием!
Алла Мулагулова
А до чего вкусный салат "Айсберг"! Сажаю рассадой, которую выращиваю в парнике вместе с рассадой капусты. Это кочанный салатик, неприхотливый и быстро растет. Главное-поливать почаще
Этот сорт один из самых популярных в восточных странах видов зелени, которую можно выращивать круглый год. Культура очень скороспелая – всего за 45-50 дней достигает полной спелости, а первые сборы крайних листьев розеток можно осуществлять уже через 21-28 дней после всходов. Способен выдерживать температуру до -10°С, что делает его одним из лучших ранних зелёных овощей, которые можно выращивать в прохладном климате, сея в самые ранние сроки весной и поздние осенью. Возможность выращивания в яшиках и горшках в прохладном (до Т +20°С) светлом помещении даже зимой, делает его незаменимым источником витаминов круглый год. Растение образует красивую розовидную розетку высотой 15-20см и диаметром до 40см из темно-зеленых с белыми прожилками и черешками листьев. Имеет очень интересный, слегка пикантный вкус. Спектр применения самый широкий – от свежих салатов до жаркого и супов (припущенные в бульоне листья приобретают неповторимый аромат). Обладает отличными питательными свойствами – высокое количество витаминов A, C, K, группы В и бета-каротина; хороший источник калия, кальция, магния, фосфора, железа; высокое содержание клетчатки. К сожалению, сорванные листья даже в холодильнике очень недолго хранятся (до 7 дней) и перед хранением их нельзя мыть.
ПОСЕВ:
УХОД:
Еще осенью на овощном рынке в Ялте я увидела эту капустную красавицу в продаже. Крымские овощеводы высевают ее семена ранней весной и повторно – во второй половине лета, так как при посеве в мае-июне она быстро стрелкуется и зацветает. Её скороспелость, холодостойкость, неприхотливость, возможность получать урожай в течение всего года в теплицах способствуют признанию этой капусты все большим числом овощеводов.
Ботаническая справка
Капуста китайская (Brassica chinensis) – однолетнее, редко двулетнее, в последнем случае корнеплодное растение, высотой 40-50 см, образующее розетку листьев диаметром 20-40 см. Листья голые, светло-серо-зеленые или темно-зеленые с синеватым оттенком, округлые или обратнояйцевидные, с гладкой или пузырчатой поверхностью, на длинных тонких или толстых, плоских или выпуклых с нижней стороны, белых, зеленоватых, серо- или сине-зеленых, нередко с восковым налетом черешках. Кочанов не образует. Родина: Восточный Китай.
Применение
Капуста китайская – культивируемое овощное, лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют свежие (салаты), отварные (голубцы, окрошки, супы, гарнир), квашенные, маринованные, сушеные листья (более грубые, чем у капусты пекинской) и свежие (салаты), отварные или соленые черешки.
Ценна в диетическом питании больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвой желудка и анемией. Является средством для профилактики рака, очищает организм от вредных химических веществ.
Размещение на даче
Компактная бокаловидная розетка листьев выделяет этот вид среди других капуст и дает ей полное право занять достойное место в капустном фейерверке на партерном огороде; может использоваться в качестве бордюра, обрамляющего грядки или дорожки. Расстояние между растениями при рядовом способе посадке 25-30 х 10-15 см, глубина заделки семян (на рассаду) 1-2 см. Требовательна к плодородию и влагообеспеченности почвы. Она более морозостойка, чем пекинская капуста и устойчива к болезням и вредителям.
Интересно
В последнее время все чаще причисляют к так называемым новым азиатским листовым капустам: коматсуну (родственницу репы, в пищу употребляют листья и черешки, первый урожай через 20 дней после посева), мицуну (листья филигранные, перистые, с капустным привкусом), та-цой (родственницу пак-чой, листья ложкообразные образуют красивую розетку), амчой (листья с острым горчичным вкусом и с пурпурным оттенком).
Читайте также: