Таблица сроки созревания овощей

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

Эх… Любим мы, огородники, закупать семена почти в промышленных масштабах. Знаем, что места для посадки немного, но и этот сорт хочется попробовать, и тот. А случись распродажа в садовом магазине или на сайте, удержаться просто невозможно. Потом лишние семена у нас лежат годами. Мы собираемся в следующем сезоне непременно их высадить, но тут появляются новые новинки, и все повторяется по кругу.

Нам стало интересно, а как долго могут храниться семена без потери всхожести. Ведь не всегда сроки годности, указанные на пакетиках, соответствуют действительности. Известны и такие случаи, когда прорастали семена, найденные археологами при раскопках древних поселений. Предлагаем вам таблицу со сроками хранения семян самых разных культур, чтобы сверяться с ней во время ревизий. Будем точно знать, какие семена еще способны прорасти, а с какими давно пора попрощаться.

Сроки хранения и всхожести семян различных овощных культур

Наименование культурыСрок годности семян
Семена арбуза сохраняют всхожесть 8 лет
Арбуз
6-8 лет
Годность и всхожесть семян базилика составляет 5 лет
Базилик
3-5 лет
5 лет сохраняют всхожесть семена баклажана
Баклажан
4-5 лет
Семена бобов способны прорасти через 7 лет
Бобы
5-8 лет
Семена брокколи хранятся около 8 лет
Брокколи
5-8 лет
Через 6 лет еще могут взойти семена гороха
Горох
5-6 лет
Хранение семян горчицы осуществляется сроком до 4 лет
Горчица
3-4 года
У дыни семена способны дать всходы через 8 лет
Дыня
6-8 лет
Максимум 3 года годны к посадке семена земляники
Земляника
2-3 года
До 8 лет сохраняют всхожесть семена кабачка
Кабачок
6-10 лет
Семена капусты способны прорасти после 4 лет хранения
Капуста
4-7 лет
Через 4 года кориандр теряет способность к прорастанию
Кинза (Кориандр)
3-4 года
Через 7 лет еще могут дать всходы семена кукурузы
Кукуруза
5-7 лет
Максимальный срок хранения семян лука 3-4 года
Лук (чернушка)
1-4 года
Семена мангольда сохраняют всхожесть до 10 лет
Мангольд
6-10 лет
Морковные семена способны дать всходы после 5 лет хранения
Морковь
4-5 лет
Семена мяты лучше высевать свежими
Мята
2-3 года
До 14 лет сохраняют всхожесть семена огурца
Огурец
6-14 лет
Семена пастернака теряют всхожесть через 3 года
Пастернак
1-4 года
Жизнеспособность семян пекинской капусты сохраняется в течение четырех лет
Пекинская капуста
3-4 года
Петрушка теряет всхожесть после 3 лет хранения
Петрушка
1-3 года
Семена перца способны прорасти спустя 4 года после сбора
Перец
2-6 лет
Семена ревеня хранятся не более трех лет
Ревень
1-3 года
Семена редиса сохраняют всхожесть максимум восемь лет
Редис
4-8 лет
До 6 лет не снижается жизнеспособность семян редьки
Редька
4-6 лет
Предельный срок хранения семян репы составляет 5 лет
Репа
4-5 лет
Семена рукколы способны сохранять всхожесть около 6 лет
Руккола
5-6 лет
Семена салатов способны к прорастанию через 6 лет
Салат
3-6 лет
Свекла не утратит всхожесть десять лет
Свекла
5-10 лет
Семена сельдерея лучше брать прошлогодние
Сельдерей (все виды)
1-3 года
Долговечность семян спаржи колеблется в пределах пяти-шести лет
Спаржа
5-6 лет
Семена тимьяна могут пролежать без потерь три-чертыре года
Тимьян (Чабрец)
3-4 года
До 10 лет могут сохранить всхожесть семена томатов
Томат
6-10 лет
Семена тыквы не теряют своих качеств в течение 10 лет
Тыква
5-10 лет
Семена укропа возрастом три года еще могут прорасти
Укроп
1-3 года
Через 7 лет еще могут дать всходы семена фасоли
Фасоль (все виды)
5-7 лет
Фенхель теряет жизнеспособность семян через три года после сбора
Фенхель
2-3 года
У семян цветной капусты предельный срок хранения восемь лет
Цветная капуста
5-8 лет
После 8 лет правильного хранения взойдут семена шпината
Шпинат
4-8 лет
Три года - максимальный срок хранения щавелевых семян
Щавель
1-3 года
Семена эстрагона годны а течение 3 лет
Эстрагон (Тархун)
2-3 года

Несмотря на довольно внушительные цифры в таблице, стоит помнить следующее:

  • даже свежие семена редко обладают стопроцентной всхожестью. А с каждым годом процент всхожести будет уменьшаться. Если взять в среднем по больнице и очень приблизительно — на 25% год к году;
  • чем хуже условия хранения, тем быстрее семена теряют свою жизнеспособность. В идеале семена должны быть хорошо просушены и храниться в прохладном месте (от 10°С до 12°С) при влажности воздуха 50-60%;
  • последнее число в таблице близко к максимальному (или, как его еще называют, предельному) сроку долговечности семян. Это значит, что из 10 семечек к концу периода хранения сможет взойти только несколько, может быть, лишь одно.

Старые семена, когда их количество позволяет, рекомендуют перед посевом проверять на всхожесть. Об эффективных способах проверки в домашних условиях мы уже рассказывали в статье Как проверить семена на всхожесть: 2 рабочих способа.

2222299_0_abab2_3ff55785_M_png_jpg (300x89, 18Kb)

С наступлением первых весенних дней любители-огородники начинают задумываться о своем новом урожае. И не просто задумываться, они уже начинают действовать. Ведь в данном вопросе главное - не упустить момент. На первых этапах начинают заботиться о подготовке рассады. Несмотря на то что рассадный метод в овощеводстве - это процесс очень трудоемкий, его использует большинство садоводов.

2222299_4a5afce2c231554ce578900a8ab6f500 (700x437, 22Kb)

При этом многие задаются вопросом: а как улучшить всхожесть семян? Далеко не всем известны способы, которые помогут добиться этого. Знание сроков всходов той или иной овощной культуры очень важно для расчета даты посева овощей на рассаду.
Таблица поможет вам сориентироваться и получить ответ на волнующие всех нас огородников вопросы.

Когда ожидать всходы?

Появление первых всходов – волнительный процесс. Его ждут несколько дней, а иногда и недель. Время ожидания будет зависеть от условий посадки. Сроки всхожести семян различных культур можно увидеть в таблице ниже.

2222299_20120_HPCgQG77CPU (604x318, 56Kb)

Как видно, семена отдельных растений способны прорастать уже через несколько дней. Быстрее всего прорастают капуста, редиска, редька, томат. Им необходимо всего от 4 до 7 дней при посадке вне помещения и от 3 до 6 дней при выращивании в закрытом грунте. Дольше всего придется ждать появления моркови, репчатого лука, сельдерея.

Температура. Чем выше данный показатель, тем быстрее взойдут семена. Связано это с большим потреблением влаги.

Количество воды. Количество требуемой влаги зависит от культуры. Больше всего в воде нуждается сахарная свекла, бобовые, семена льна.

Свет. Данный показатель влияет далеко не на все растения. Существуют культуры, которые не растут на солнце. Для роста других свет солнечных лучей обязателен.

2222299_1712804 (700x525, 60Kb)

Набухшие семена высевают в хорошо увлажнённую почву.

2222299_98e8aa0877e57949daf8c6fffa4a38fb (630x557, 164Kb)

  • Закаливание семян. Применяется для теплолюбивых растений, таких, как перец, томаты, бахчевые. Закаливание семян повышает стойкость растений к холоду и другим неблагоприятным воздействиям.

Закаливание семян делается непосредственно после их намачивания и перед проращиванием. Этот прием увеличивает устойчивость перца и томата к пониженным температурам, что позволяет высадить рассаду этих культур в более ранние сроки.

Метод используется для набухших, но ещё не проклюнувшихся семян, во избежание загнивания и заключается в том, что обеззараженные, прогретые семена, замоченные или обработанные раствором препарата с необходимыми микроэлементами, подвергают обработке холодом. Простейший способ закалки – посадка в прикопанный на участке ящик или просто в открытый грунт как озимые.

Согласно одной из методик замоченные до набухания семена, например, помидоров, кратковременно, в течение 3 суток промораживают при отрицательных температурах от -1 до – 4 °C. Для перца и баклажанов промораживание длится столько же, но при температуре – от 0 до -2 °C. Можно для промораживания использовать морозилку или просто закопать их в снег. Главное требование при такой обработке — не заморозить семена. Промораживать можно и сухие семена. При этом температура может быть в пределах от -10 до -20 °C. Производят такое промораживание весной перед посевом.

Популярен также способ закаливания с чередованием температурного режима. При этом способе семена поочерёдно выдерживаются по 12 часов при +20 °C и столько же при температуре от 0 до -2 °C. Эти режимы сильно зависят от сорта растения. Так, для помидоров это от -2 до +1 °C при общей длительности обработки до 8 суток, для перца и баклажанов от -1 до 0 °C до 5 суток.

Для других культур данные по режимам закалки можно найти в справочниках. В течение всего процесса необходимо следить, чтоб семена, так же как и при яровизации, не подсыхали. Нужно вовремя семена увлажнять, а сразу после закалки слегка подсушить до сыпучести и высаживать.

Высевать закалённый семенной материал в открытый грунт можно на несколько дней раньше обычного, не опасаясь лёгких заморозков. Но для достижения полного эффекта от закалки, нужно закалять и саму рассаду уже в специально разработанном для неё режиме.

2222299_171712325x216seedstarts (325x216, 12Kb)

  • Чтобы избавить семена от возбудителей болезней и вредителей применяют термическое обеззараживание. Этот прием можно проводить в одну или в две фазы.

- При однофазном способе семена в течение 3-3,5 часа выдерживают в воде, нагретой до +45°С, после чего просушивают. При понижении температуры или сокращении срока обработки добиться полного уничтожения возбудителей болезней не удастся, а повышение температуры и увеличение срока обработки значительно снизят всхожесть семян.

Поддерживать заданную температуру воды в течение нескольких часов поможет термос.

  • Барботирование. Помещенные в тканевый мешочек семена опускают в воду. Туда же помещают компрессор от аквариума с целью насыщения воды кислородом. Семена при таком способе прорастают уже через день-два. Подходит метод для моркови, лука, петрушки, укропа .

2222299_1485855227_grinkolor (570x270, 106Kb)

Чаще всего семена всходят в теплом помещении с температурой 22-28 градусов. Но есть и холодолюбивые растения, которые прорастают при 18 градусах (салат, капуста).

Еще один фактор, оказывающий влияние на всхожесть, – качество почвы. Уже готовый грунт можно приобрести в магазине. В таком случае его не нужно удобрять. Влияет также глубина посева. Мелкие семена сеются по поверхности почвы и прижимаются. С увеличением размера семян увеличивается и глубина. К примеру, сельдерей высевают на глубину 0,5 см, лук – 1 см, огурцы и арбузы – 1,5-2 см. Необязательно применять все эти способы. Но часть из них обязательна. Их выполнение обеспечит высокий процент всхожести и дружные всходы.

Как определить годность семян овощей, когда вы разбираете свои запасы перед началом нового сезона? Предлагаем вам простую таблицу по срокам хранения семян, которая вам поможет определить, какие семена еще можно использовать для посева, а которые пора заменить.

пакетики с семенами

Можно, конечно, ориентироваться на официальный срок их годности (на упаковке). Но по правилам торговли на реализацию семян отводится не больше года. Если вы посмотрите на сроки годности, проставленные на пакетиках, то увидите, что это всегда 12 месяцев от даты фасовки. Это значит, что если семена фасовались свежими и хорошо всходили у вас в прошлом году, их как правило можно хранить и сеять еще не один год. Для каждой культуры рекомендуемый срок хранения свой. Так, например, огурцы из семян 2-3-летней давности удаются даже лучше, чем из свежих: они дают больше женских цветков.

Если качество семян было изначально хорошее, определить максимальный срок их хранения можно по списку, составленному для вашего удобства в алфавитном порядке:

  • анис 2 года
  • арбуз 6 лет
  • базилик 3 года
  • баклажан 3 года
  • бамия 3 года
  • горох овощной 5 лет
  • горчица салатная 3 года
  • душица 3 года
  • дыня 6 лет
  • иссоп 3 года
  • капусты
    • капуста белокочанная 4 года
    • капуста брюссельская 4 года
    • капуста китайская 4 года
    • капуста кольраби 4 года
    • капуста листовая 6 лет
    • капуста цветная 4 года
    • капуста брокколи 3 года
    • капуста краснокочанная 3 года
    • капуста пекинская 3 года
    • капуста савойская 3 года
    • лук батун 3 года
    • лук порей 3 года
    • лук репчатый 2 года

    Ключевые слова

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Редкие семена: где и как купить?

    Редкие семена: где и как купить?

    "Что-то не те нынче стали семена!" – можно часто услышать на садовых форумах. Пересорт, маленькие .

    Семена: свои или покупные?

    Семена: свои или покупные?

    Красивые пакетики с семенами цветов. Зимой покупаешь их почти как открытки, не в силах удержаться от .

    Собираем семена: какие, где, когда и как

    Собираем семена: какие, где, когда и как

    Собрать семена в своем саду и заготовить их на следующий год – что может быть проще? Однако .

    Заказ семян через интернет

    Заказ семян через интернет

    Мы ценим свое время и все чаще покупаем семена через Интернет и по почте. Чтобы не получить кота в .

    Семена: дражированные, пророщенные, плазменные и лазерные

    Семена: дражированные, пророщенные, плазменные и лазерные

    Не всегда семена – это просто семена. Приходя в садовый центр, мы с удивлением узнаем, что семена .

    Как повышают всхожесть и дружность семян

    Как повышают всхожесть и дружность семян

    Чтобы ускорить прорастание семян, пробудить их и получить дружные всходы, производители .

    Что написано на пакетике семян

    Что написано на пакетике семян

    Глянцевые пакетики с семенами так и просятся в руки. Мы опускаем их один за другим в корзину и .

    Собственный банк семян

    Собственный банк семян

    Выращивая из года в год неприхотливые летники или привычные многолетние культуры, мы рано или поздно .

    Выбор семян

    Выбор семян

    Покупать семена, конечно же, лучше в специализированных магазинах и торговых центрах – там вы .

    Посев семян на рассаду

    Посев семян на рассаду

    Бросьте семечко во влажную теплую землю и ждите, когда появится тонкий слабый росток. Почва, влага и .

    Сроки посева семян на рассаду

    Сроки посева семян на рассаду

    Семена разных культур высевают на рассаду в разное время. Сроки посева - важнейший фактор, .

    Зачем нужна стратификация, скарификация, промораживание семян

    Зачем нужна стратификация, скарификация, промораживание семян

    Семена одних растений дают быстрые и дружные всходы, другим необходима специальная подготовка, без .


    Несколько наиболее полезных садово-огородных таблиц. Пригодятся они практически каждому дачнику, выращивающему что либо на своем участке.

    Сохраните ссылку на статью, сами таблицы или распечатайте их и используйте как шпаргалки.

    1. Глубина посадки луковичных

    Каждому растению необходимо свое оптимальное заглубление. Чтобы всегда помнить какое именно, используйте эту шпаргалку:

    1

    Чтобы увеличить эту или любую другую картинку в данной статье — просто щелкните по ней левой кнопкой мышки.

    2. Что с чем сажать

    tabliza_sevooborota

    3. Таблица подкормок овощей

    Одна из наиболее ценных и важных, на наш взгляд, шпаргалок. У нас она всегда висит на видном месте и уже не один раз помогала. Искать всю эту информацию в разных источниках очень долго и трудоемко, огромное спасибо автору!

    7bb8d4e1e363d691766a101f468322cf

    4. Садовые меры веса

    Ну а чтобы не было проблем с измерением граммов и килограммов удобрений, есть ещё одна отличная таблица:

    b7b493a09a2c91a734b748939fefa659

    5. Дозы питательных элементов в удобрениях

    Чтобы расходовать удобрения наиболее рационально, стоит знать содержание в них активных веществ:

    sadov_n_15_2

    6. Таблица совместимости удобрений

    Ещё одна шпаргалка, посвященная удобрениям. Многие из них лучше не использовать одновременно.

    Таблица по совместимости органических и натуральных удобрений

    7. Основные вредители садовых культур и меры борьбы с ними

    Конечно, вредителей — огромное количество и перечисление их всех заняло бы не одну страницу печатного текста. Но все же в данной таблице собраны самые распространенные и злостные.

    72357625_1300680516_14_01_03

    Чтобы увеличить эту или любую другую картинку в данной статье — просто щелкните по ней левой кнопкой мышки.

    8. Шпаргалка по удобрениям


    Азот — один из основных элементов питания растений.

    Первые признаки дефицита азота, проявляются на старых листьях, и обнаруживают себя светло-зеленым цветом. Если не принимать мер по устранению азотного голодания, листья начинают желтеть, и отмирать, а стебли становятся слабыми. На старых листьях прогрессирует омертвение тканей. Молодые побеги растут слабыми и тонкими. Также плохо растут вершина и корни.

    Подкармливать азотными удобрениями (любыми) растения правильно только весной и в начале лета, когда все растения находятся в фазе бурного роста.

    ✏Аммиачная селитра

    Плюсы: легко растворяется в воде, моментально усваивается растениями. Прекрасно действует даже в мерзлой почве, поэтому ее можно использовать для очень ранних подкормок.

    Минусы: при хранении сильно впитывает влагу и слеживается в большие комья.

    Когда вносить: осенью или весной под перекопку, в течение лета в виде почвенных подкормок.

    Нельзя смешивать с мочевиной, кальциевой селитрой, суперфосфатом, сульфатом калия, известью, доломитовой мукой, мелом, карбонатом калия. Но особенно с органикой: торфом, соломой и опилками – эти смеси способны самовозгораться и даже взрываться!

    Опасность! Подкисляет почву! Использовать только на нейтральных или щелочных землях. Нельзя применять для внекорневых подкормок! Стоит чуть переборщить с дозой, растения сгорят.

    ✏Мочевина (карбамид)

    Плюсы: хорошо растворяется в воде, прекрасно усваивается растениями.

    Минусы: при высокой влажности слеживается, превращаясь в глыбу. Очень быстро вымывается из почвы, выветривается и разлагается на солнце, поэтому заделывать ее надо на глубину 10–12 см. При этом действовать начинает не моментально, как аммиачная селитра, а лишь через неделю.

    Когда вносить: только весной и летом в виде подкормок. Причем мочевину можно спокойно использовать и для внекорневых подкормок – она не повредит растениям, даже если переборщить с дозой.

    Нельзя смешивать с натриевой, калиевой, кальциевой и аммиачной селитрой, навозом, хлористым калием, сульфатом калия, суперфосфатом, карбонатом калия.

    Опасность! Подкисляет почву! Использовать только на нейтральных или щелочных землях.

    ✏Сульфат аммония (аммоний сернокислый)

    Плюсы: легко растворяется в воде, не слеживается при хранении, не вымывается из почвы. Помимо азота содержит серу (24%), которая улучшает качество и увеличивает срок хранения урожая. И что особенно важно – не дает нитратам накапливаться в плодах.

    Внимание! В России 80% пахотных земель бедны серой. Особенно ее не хватает в Белгородской, Курской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Ростовской, Волгоградской и Псковской областях.

    Явных минусов нет.

    Когда вносить: осенью под перекопку.

    Нельзя смешивать с гашеной известью, фосфоритной мукой, сульфатом калия, натриевой, кальциевой и калийной селитрой, золой, карбонатом калия.

    Опасность! Сильно подкисляет почву! Использовать только на щелочных участках.

    ✏Натриевая селитра (нитрат натрия, азотнокислый натрий)

    Плюсы: легко растворяется в воде. Содержит натрий, а его очень любят корнеплоды.

    Минусы: вымывается из почвы, слеживается при хранении.

    Когда вносить: только весной и летом в виде подкормок.

    Нельзя смешивать с навозом, сульфатом аммония, мочевиной, суперфосфатом, карбонатом калия.

    Опасность! Подщелачивает почву! Использовать только на кислых участках. Ядовита для животных! Оказывает раздражающее действие на кожу! Вносить ее можно только в перчатках. А после работы надо тщательно вымыть руки.

    Запрещено применять в теплицах!

    ✏Кальциевая селитра (нитрат кальция, азотнокислый кальций)

    Плюсы: хорошо растворяется в воде. Снижает риск заболевания плодов вершинной гнилью.

    Минусы: очень сильно впитывает воду и при хранении во влажном помещении может раствориться. Хранить ее нужно исключительно в герметичной таре и в очень сухом месте!

    Когда вносить: только весной и летом в виде подкормок.

    Нельзя смешивать с суперфосфатом, хлористым калием, аммиачной селитрой, мочевиной, сульфатом аммония, карбонатом калия, навозом.

    Опасность! Подщелачивает почву! Использовать только на кислых и нейтральных участках.

    ЗАПОМНИ!

    На тяжелых глинистых почвах всю норму минеральных удобрений вносят один раз до посева.

    На легких песчаных – многократно, дробно, поскольку питательные вещества могут быть легко вымыты с дождевой и поливной водой

    Читайте также: