Свежая морская капуста как обработать

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Морская капуста отличается не только своим специфическим вкусом, но и внешним видом, а также имеет запах. И потому важно знать, как готовить морскую капусту в домашних условиях, чтобы получилось вкусно и полезно, причем даже у новичков.

Что нужно знать о продукте

Морская капуста, второе ее название ламинария, бывает нескольких видов. Самые популярные и полезные – это свежая и сушеная, и менее востребованные и малополезные замороженная и вареная.

Далее мы остановимся на свежей и сушеной, потому что в них много полезных веществ.

Как готовить морскую капусту в домашних условиях?

Мы предложим несколько вариантов. Рассмотрим самые интересные и полезные, которые могут пригодиться в повседневной жизни для любого человек.

Вариант 1. Приготовление свежей морской капусты

Она самая вкусная и полезная.

Салат из морской капусты, второе его название морская капуста по-корейски. Его очень любя сыроеды.

Ингредиенты:

  • 250 грамм свежей капусты;
  • 1 маринованную головку лука. Но можно взять 2 – 3 штуки, на любителя;
  • 3 столовых ложки свежего лимонного сока;
  • 2 больших зубчика чеснока;
  • 3 столовых ложки пахучего подсолнечного масла;
  • немного соли и черного молотого перца. Если есть корейская приправа для моркови, то тоже можно добавить.

Процесс приготовления:

  • Капусту надо хорошо промыть, потом нарезать тонкой лапшой и поместить в глубокую емкость.

Промывать нужно около 30 минут в теплой воде.

Помните, что чем тоньше будет капуста, тем лучше она будет пережевываться во время еды.

  • Далее ее промываем 1 мин под краном. Нужно полностью устранить все песчинки и слизь.
  • Чистую капусту поместить в салатницу.
  • Добавить маринованный лук
  • Сбрызнуть лимонным соком и добавляются специи.
  • Зубцы чеснока мелко нарезать, либо выдавить его при помощи чеснокодавилки сразу в салат.
  • Кому нравится, можно сверху посыпать огородной зелени.

Кушанье тщательно перемешивается, после чего настаивается около 15 мин. После этого добавляется пахучего масло. Салат готов к употреблению. Он поможет вам быстро и надолго избавиться от чувства голода.

Вариант 2: Готовим сухую морскую капусту

Сначала, капусту необходимо замочить на 2 — 8 ч. Все зависит от степени засушенности. После того, как она отмокнет, ее готовят по 1 варианту.

Готовится сушеная капуста следующим образом:

  • хорошо промывается;
  • высушивается;
  • измельчается с помощью терки;
  • хорошо сушится;
  • перемалывается при помощи кофемолки.

В результате получается отличная приправа, которую можно использовать как соль во время приготовления пищи.

На этом мы закончим. Теперь вы знаете, как готовить морскую капусту в домашних условиях, чтобы она получалась вкусной и полезной. Мы надеемся, что данная статья вам понравилась и стала полезной.

Related Posts

ADD YOUR COMMENT

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Задай вопрос

Свежие записи

Присоединяйся к нам

Большинство людей привыкли есть морскую капусту маринованную, также ее можно варить. Для того чтобы она сохранила все свои питательные вещества и вкус, вам следует узнать, как правильно варить морскую капусту.

Правила варки

Сегодня без проблем возможно купить замороженную либо иную капусту в разных видах и проявлениях – свежую, сухую, консервированную. Мороженную и сухую необходимо заранее приготовить, а консервированную ламинарию допустимо кушать в готовом виде. Приготовить возможно следующим образом.

Отваривание морской капусты – непростая процедура, на которую уходит много времени, зато предоставляющая вероятность отлично справляться с такой работой и взамен обретать вкусные яства.

  1. Заранее замочить. Это даст возможность сделать её наиболее податливой и определённо ускорить процедуру отваривания. Произведя замачивание мёрзлой и сушёной ламинарии в проточной воде, вы сможете своими действиями смыть из неё бактерии, скопившиеся при сушке.
  2. Систематически выливать жидкость, и заполнять ёмкость чистой водой. Потому что постепенно прежняя вода насыщается неприятным ароматом, и постоянная её замена даст возможность смыть эти запахи.
  3. Не нарушать временной режим, а непосредственно, сколько времени готовится ламинарии. Зависит от разновидности морской капусты, процедура сможет занимать чуть меньше либо чуть больше времени.
  4. Если правильно варить капусту, она получает положительные вкусовые свойства.

Готовке подлежит лишь сушёная и мороженная морская капуста, а ещё свежая, из-за этого во время готовки кулинарных шедевров это следует учитывать.

Как варить сушёную морскую капусту

В сухой водоросли отсутствует лишь жидкость, а все микроэлементы, витамины и биологически активные вещества остаются в продукте. После высушивания она пакуется в герметичные пакетики и брикеты под вакуумом, поэтому сохраняется польза даже на протяжении долгой перевозки и содержания. Но кушать засушенную капусту, не каждый согласиться. Прежде чем кушать либо добавлять в иные яства сушёную ламинарию капусту требуется сварить. На готовку уходит немного времени. Но последовательность и верность манипуляций желательно соблюдать, чтобы в конце соблюсти естественную структуру и не лишить продукт его необычных свойств.

Сухая ламинария

Можно применить ламинарию разного изготовителя и различной фасовки, которая найдётся в реализации:

технология производства одна повсеместно. А после, по мере необходимости, сделать засушенные водоросли таким методом:

  • Ламинарию в том объёме, в котором за один раз собираетесь готовить, нужно залить холодной водичкой в глубокой ёмкости и оставить на пару часиков. Зависит от собственных возможностей, держите ориентир на время от 2 до 8 ч., но оптимально замачивать капусту в вечернее время на ночь.
  • Жидкости потребуется большое количество, поскольку свежий продукт состоит из неё практически на 80%. Это берите во внимание при выборе ёмкости и объёма воды для замачивания.
  • Утром жидкость надо слить, и переложить набухшую ламинарию в дуршлаг и несколько раз промыть чистой водой, для удаления вероятных остатков песка.
  • Немного отожмите продукт либо, дайте лишней жидкости стечь через дуршлаг.
  • Ножом либо ножницами нужно нарезать капусту на кусочки, удобные для применения.
  • Небольшим количеством раст. масла нужно полить водоросли и после всё перемешать.
  • Не надо отваривать ламинарию. Это сможет разрушить в её структуре витамины и минералы. А также бессмысленно, поскольку к еде морская капуста полностью готова после вышеописанного процесса смачивания, а из-за отваривания она делается жёсткой.

Данный рецепт – самый обычный и менее трудоёмкий, в итоге наиболее полезный из всех вероятных. В итоге водоросли получаются пригодными и для самостоятельного применения в виде салата либо гарнира, и для добавления в иные, наиболее сложные кулинарные шедевры. Также стоит выделить, рецепты, которые не предполагают термообработки, лучше.

Замороженная

В мороженой ламинарии, из-за варианта размораживания, сохраняются практически все питательные особенности свежей капусты. В ней присутствует большое количество веществ, оказывающие положительное влияние на множество систем организма человека, от пищеварения до работоспособности головного мозга. Чтобы при термообработке она не потеряла собственных ценных веществ, прежде чем изготовить мороженную ламинарию, её необходимо сначала сварить в прохладной водичке.

Морская капуста в брикетах

Важный этап, после закипания воды, водоросли нужно незамедлительно вытащить из ёмкости.

  • Далее должны помыть под чистой водой и опять поставить вариться в холодной жидкости до закипания.
  • Потом опять помыть.
  • На всех этапах процедуры нужно отварить на слабом огне, поскольку ламинария при интенсивном отваривании даёт сильную пенку и сможет развариться.
  • Затем водоросли опять варятся в холодной жидкости, но теперь, после закипания, добавляют соль, и продолжают готовить ещё примерно 15 минут.
  • Это для очищения водорослей от слизи и песка.
  • Кое-какие повара рекомендуют заранее мыть мёрзлую капусту в тёплой водичке, надеясь, что теперь для готовности её нужно лишь опустить в холодную жидкость и подождать закипания. Данный метод гарантирует наилучшую сохранность питательных веществ водоросли.

Свежая

Сколько же времени надо варить морскую капусту? На процедуру также уходит пару часиков, замачивание займёт всего 3-5 минут.

Морскую капусту, сколько варить? – такой вопрос часто задают себе хозяюшки, перед приготовлением кушаний из популярного морепродукта. Оказывается, для сохранения питательных свойств водоросли, ее следует держать на огне определенное время. Узнаем, сколько варится морская капуста, сохраняя свою текстуру и вкус.

Сколько варить морскую капусту

О том, сколько морская капуста варится можно узнать не только из кулинарных книг, но и полагаясь на собственный опыт! Продукт хорош в разных формах подачи:

  • консервация;
  • сушение;
  • использование в свежем виде.

Секреты варки морской капусты

Важно! При отваривании морской капусты (ламинарии) следует обращать внимание не только на время, но и на степень подачи огня, на котором находится емкость с водорослью.

До отправления продукта в котел с жидкостью, его желательно:

Длительное нахождение растительных листьев в воде способствует ускорению процедуры отваривания. Также умягчается структура ламинарии, благодаря чему она становится более податливой. С помощью замачивания с поверхности морской капусты удаляются засохшие загрязнения и посторонние микроорганизмы. После этого морепродукт следует подержать под струей проточной воды, смывая с листьев все ненужное. Особенно это процедура важна для разделки сушеной либо замороженной ламинарии.

Перед варкой, свежую ламинарию следует внимательно осмотреть, и при необходимости убрать с ее поверхности поврежденные листья, сухие части с посторонними частицами.

Секреты варки морской капусты

Для сохранения положительных вкусовых свойств, временной режим готовки ламинарии следует сопоставлять с разновидностью водоросли. Несмотря на все приведенные рекомендации, варке стоит подвергать морепродукт только в случае крайней необходимости! Так как, термическая обработка негативно сказывается на:

  • структуре водоросли;
  • содержащихся в ней витаминах;
  • имеющихся внутри микроэлементах (особенно йоде).

Как варить сушенную морскую капусту

Перед тем, как сушеную морскую капусту варить, следует выяснить необходимость данной процедуры. Сухие водоросли богаты биологически активными соединениями, витаминами и микроэлементами, которые могут разрушиться под воздействием высоких температур. Кроме этого, высушенную ламинарию в вакуумных условиях пакуют внутрь брикетов и герметичных пакетиков, благодаря чему значительно дольше остается польза популярного морепродукта.

В тоже время, засушенная капуста имеет своеобразный вкус, который по нраву не всем! Здесь можно сдобрить этот продукт различными соусами и приправами.

Если все же потребуется сварить засушенную ламинарию, делать это следует не продолжительное время. О том, как варить сушеную морскую капусту, создано много научных трудов, в которых приведены критерии пользы и вреда этого действа.

Секреты варки морской капусты

Рассмотрим, классический способ готовки морской водоросли, которая предварительно была высушена:

  1. Растение помещают в эмалированную (пластмассовую) емкость и заливают холодной водой, так чтобы ее было больше чем водоросли в 2 раза. Все оставляют на 3-9 часов (лучше всего делать это на ночь).
  2. Набухшие листья перекладывают на дно дуршлага, периодически промывая их под струей чистой воды.
  3. Как только излишняя жидкость стечет, острым предметом ламинарию режут на куски нужной величины и помещают в кастрюлю с чистой подсоленной водой.
  4. Таким способом готовки, время варки морепродукта сокращается до 10мин.

Вместо варки набухшие листья можно залить небольшим объемом растительного масла и блюдо готово к употреблению! Такая методика сохраняет внутри водоросли минеральные соединения с полезными витаминами. Продукт готов к использованию в виде гарниров либо салатов.

Как варить свежую морскую капусту

Теперь понятно, как правильно варить морскую капусту, которая ранее была высушена, но что делать со свежим морепродуктом? Процедура готовки такой водоросли выглядит так:

  1. Тщательная промывка ламинарии в теплой воде с последующим ополаскиванием под струей голодной жидкости.
  2. После удаления с поверхности листьев песка и ила, свежую морскую капусту следует замочить на 7 минут. За это время влага насытит увянувшие зоны листьев, придав растению упругость.
  3. Далее морепродукт замачивают на 5 минут после чего отправляют в кастрюлю с чистой водой.
  4. Ламинарию в емкости с чистой холодной водой ставят вариться на средний огонь. После закипания кастрюлю держат на огне 5 минут и сливают с водоросли воду.
  5. Повторно морепродукт заливают чистой водой и вновь кипятят 5 минут. Процедуру следует повторить еще 1 раз.

Секреты варки морской капусты

Многоразовое кипячение морской капусты в разных водах помогает удалить неприятный морской запах, образующийся в ходе варки водоросли.

Как варить замороженную морскую капусту

А сколько времени варить морскую капусту, которая была приобретена в замороженном виде? Мороженую ламинарию до термической обработки следует обязательно разморозить. Для этого ее оставляют на несколько часов при комнатной температуре, после чего продукт можно использовать для готовки. Кстати, заморозка сохраняет практически все питательные соединения и полезные микроэлементы, содержащиеся в водоросли!

Размороженную морскую капусту тщательно промывают (желательно в проточной воде) и помещают в емкость с холодной водой для последующей варки. Как только вода закипит, рекомендуется вытащить ламинарию из емкости и положить отдельно.

Секреты варки морской капусты

Наличие неприятного запаха свидетельствует о необходимости повторной промывки морепродукта с последующей варкой в чистой воде. Теперь время кипения ламинарии на слабом огне не должно превышать 5-и минут. Образование на поверхности характерной пленки сигнализирует об обязательном ее снятии.

Как варить консервированную морскую капусту

В случае с консервированной ламинарией, история несколько другая! Внутри консервы содержится водоросль, которая уже прошла термическую обработку. Продукт готов к употреблению и не нуждается в дополнительной варке!

Все же чрезмерная мнительность отдельных граждан, ставит под сомнение безопасность приобретенной продукции. В таком случае консервированную водоросль можно немного поварить (3мин), предварительно доведя до кипения. Теперь продукт можно добавлять в салат, гарнир либо употреблять в полученном виде.

Рыбалка - это мое хобби, а кулинария - профессия. Главный редактор сайта.

Морская капуста – основа для приготовления вкусных диетических блюд. Многим известно о пользе этих водорослей, а вот о том, как их готовить знают далеко не все. В этой статье мы хотим рассказать вам, как мариновать морскую капусту в домашних условиях и поделимся интересными рецептами.

Морские водоросли можно употреблять в свежем, маринованном, сушеном и вяленом виде – их используют для приготовления супов, рагу, салатов и разнообразных закусок

Морские водоросли можно употреблять в свежем, маринованном, сушеном и вяленом виде – их используют для приготовления супов, рагу, салатов и разнообразных закусок

Морская капуста содержит много полезных веществ: витамины А, С, D, E и группы В, йод, фосфор, железо, магний, а также другие важные микроэлементы. Регулярное употребление ламинарии (если нет противопоказаний) хорошо влияет на организм.

Советы по приготовлению

Для маринования подойдет свежая, сушеная или замороженная ламинария. Самый трудоемкий процесс – отмыть водоросли.

Свежую ламинарию нужно выложить в большую миску и промывать прохладной водой, меняя воду 5-7 раз. Чтобы ускорить процесс избавления от песка и слизи, рекомендуется обильно присыпать капусту солью, перемешать, оставить на 5 минут, а затем промыть водой несколько раз. На этом процесс подготовки не заканчивается. Ламинарию нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой, довести до кипения и проварить 5 минут. Слить воду, залить новую и снова прокипятить 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг, промыть проточной воде и дать жидкости стечь. После этого немного остудить ламинарию, нарезать соломкой удобной длины и толщины и приступать к консервированию.

В старых кулинарных книгах хозяйкам рекомендовали варить морские водоросли 3 раза по 20 минут, каждый раз меняя воду, – однако из-за такой обработки водоросли потеряют значительную часть полезных веществ и станут менее вкусными.

Сушеная ламинария (на фото) после замачивания увеличивается в объеме в 6 и более раз. К примеру, из 100 г сушеного продукта после 2-3 часов замачивания получится 0,7-1 кг готовых водорослей

Сушеная ламинария (на фото) после замачивания увеличивается в объеме в 6 и более раз. К примеру, из 100 г сушеного продукта после 2-3 часов замачивания получится 0,7-1 кг готовых водорослей

Сушеную капусту нужно предварительно замочить на 2-10 часов в большом количестве воды (на 100-200 г требуется 3-5 л). Замороженную ламинарию рекомендуется размораживать при комнатной температуре около 1 часа. После замачивания и разморозки морские водоросли также необходимо тщательно промыть несколько раз и бланшировать в кипятке.

Варианты приготовления

Для маринадов с морскими водорослями лучше выбирать мягкую кислоту – лимонную или белый винный/яблочный уксус. На литровую банку достаточно 2-4 граммов (1/3 или 1/2 ч. л.) лимонной кислоты или 3 ст. л. 6%-го уксуса.

Маринованная морская капуста: рецепт классической заготовки

Простой рецепт ламинарии, консервированной в классическом маринаде. Добавляйте специи и пряности по своему вкусу: семена кориандра, гвоздику, жгучий стручковый перец, розмарин или тмин. Такую заготовку лучше закатывать в небольших баночках. Ее можно употреблять как самостоятельную закуску, подавая с растительным маслом, или в качестве легкого и полезного гарнира с рыбным и мясным блюдам.

Маринованная морская капуста: рецепт классической заготовки

Время приготовления: 4-5 часов
Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • ламинария сушеная – 150 г;
  • вода – 4 л (1 л для маринада, 3 л для замачивания);
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
  • перец красный, хлопья – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л. (с горкой);
  • уксус белый винный, 6% – 4-5 ст. л.

Приготовление:

  1. Сушеную ламинарию выложить в широкую емкость, залить чистой водой комнатной температуры, перемешать ложкой и оставить на 2-3 часа.
  2. Спустя время откинуть капусту на дуршлаг и тщательно промыть прохладной проточной водой. Если остались частички песка – бланшировать водоросли в кипятке 3-5 минут, затем вынуть шумовкой на дуршлаг и снова промыть водой.
  3. Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками.
  4. В кастрюле вскипятить 1 л воды, растворить сахар и соль, добавить пряности и ламинарию. Варить на среднем огне 15-20 минут. За несколько минут до готовности добавить чеснок. Снять с огня.
  5. В сухие стерильные банки емкостью 0,5-0,7 л выложить капусту, утрамбовать чистой ложкой, добавить по 2 ст. л. уксуса в каждую банку, влить маринад и закатать крышками (обычными или твист-офф). Перевернуть и оставить до полного остывания.

Хранить такую заготовку нужно в прохладном темном месте.

Ламинария в уксусно-масляной заливке с овощами

Вкусная пикантная закуска из морской капусты с овощами в пряном маринаде. Сочный хрустящий лук, сладковатая упругая морковь, жгучий перчик и ламинария – это очень вкусно! При желании в салат можно добавить еще и несколько штук болгарских перчин.

Ламинария в уксусно-масляной заливке с овощами

Время приготовления: 3-4 часа
Объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • ламинария свежая/замороженная – 1 кг;
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец острый – 1 шт.;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус белый винный, 6% – 100-150 мл;
  • перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
  • смесь пряностей по вкусу – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Капусту промыть 5-6 раз в прохладной проточной воде. Вскипятить воду и бланшировать 5 минут. Слить воду и повторить процедуру. Откинуть капусту на дуршлаг и дать жидкости стечь.
  2. Морковь почистить и помыть. Нарезать тонкой соломкой или мелкими кубиками.
  3. Лук почистить, помыть и нашинковать тонкими полукольцами или мелкими кубиками.
  4. Острый перец помыть, обрезать хвостик и нарезать тонкими кольцами (при желании очистить от семян).
  5. Морковь, лук и перец залить кипятком на 5 минут, затем слить воду.
  6. В миске смешать капусту и овощи. Добавить специи и пряности. Перемешать и оставить на 30 минут. Затем влить масло и уксус. Снова перемешать, прикрыть тарелкой и оставить на 2-3 часа. Периодически помешивать.
  7. Разложить салат в сухие стерильные банки, утрамбовать ложкой и залить маринадом. Если не будет хватать маринада, можно добавить еще растительного масла или кипяченой воды комнатной температуры. Прикрыть банки крышками.
  8. На дно широкой кастрюли постелить кухонное полотенце, поставить банки и залить водой комнатной температуры по плечики. Довести до кипени и пастеризовать банки на небольшом огне 20-25 минут. Закатать крышками, перевернуть, прикрыть пледом и оставить до полного остывания. Убрать на хранение в темное прохладное место.

Если вы планируете держать банки в холодильнике, то пастеризовать и закатывать заготовку необязательно, достаточно плотно закрыть капроновыми крышками.

Маринованная ламинария с клюквой

Как и белокочанную капусту, ламинарию можно мариновать с ягодами, например с клюквой или брусникой. Сочные ягоды подчеркивают и оттеняют специфический вкус морских водорослей. Предлагаем вам быстрый рецепт – такую закуску можно пробовать уже через сутки либо законсервировать и угощаться зимой.

Маринованная ламинария с клюквой

Время приготовления: 1 час (плюс 1 сутки для пропитки)
Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • ламинария свежая/замороженная – 1 кг;
  • клюква – 150-200 г;
  • вода – 500 мл;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус винный белый, 6% - 100-150 мл;
  • пряности (гвоздика/кориандр/семена укропа) – по вкусу;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Свежую или предварительно размороженную капусту тщательно промыть прохладной проточной водой несколько раз. Опустить в кипящую воду и проварить 5-10 минут в зависимости от толщины и длины капустной ленты. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и охладить водоросли.
  2. Вскипятить воду, растворить соль и сахар, добавить пряности, масло и проварить 2-3 минуты. Снять с огня и остудить. Влить уксус и перемешать.
  3. Клюкву тщательно промыть и обсушить.
  4. Смешать капусту и ягоды в стеклянной или пластиковой посуде. Залить маринадом и перемешать. Накрыть и убрать в холодное место настаиваться. Через сутки можно снимать пробу. Хранить в холодильнике.

Чтобы держать банки с такой заготовкой в домашних условиях при комнатной температуре, необходимо их пастеризовать по технологии, описанной в предыдущем рецепте.

Видео

В следующих видеосюжетах представлены пошаговые рецепты маринованной морской капусты быстрого приготовления:

Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Читайте также: