Свекла червона рута описание сорта
Добавил пользователь Дмитрий К. Обновлено: 21.09.2024
Свекла веками является повсеместно распространенным ценным питательным продуктом. Она широко представлена во многих любимых и популярных блюдах русской кухни. Свеклу охотно выращивают огородники, стараясь выбирать при этом наиболее сочные и сладкие из сортов.
Данный овощ богат витаминами и способствует оздоровлению организма. В данной статье подробно описано, от чего зависит сладость корнеплода, можно ли ее повысить, какие сорта самые лучшие, красные и сахаристые.
От чего зависит?
Сладость свеклы может сильно отличаться, так же как и ее сочность и мягкость. Сладость свеклы характеризуется процентным содержанием в ней сахара.
Принципиально важное значение имеет:
- выбор качественных семян;
- правильный уход — достаточный равномерный полив, поддержание постоянной увлажненности и рыхлости почвы, доступ воздуха к корням, прореживание всходов, правильная подкормка и ощелачивание почвы, поддержка рН 6,5-7,5, прополка, мульчирование;
- размер собираемых корнеплодов не должен превышать 5-6 см.
Только ли в этом буряке есть сладость?
Из всех видов свеклы сахарная является самой сладкой. Содержание сахара в ее современных сортах более 20%. Ее и вывели из кормовой свеклы как раз для промышленного получения сахара в 18 веке в Германии. И сделано это было по причине того, что в овоще вообще достаточно много сахара: в столовой — 8,3%, в кормовой — 6%.
Какие виды самые темные и содержат больше всего углеводов?
Окраска кожицы столовой свеклы бывает от красной до интенсивно фиолетовой, а мякоти — от белой до темно-красной и темно-фиолетовой. Принято считать, что чем темнее мякоть, тем вкуснее плод и больше в нем сахара, витаминов, антоцианов и минеральных веществ.
Но в настоящее время есть много сладких сортов с мякотью от белого до желтого цвета. Что же касается сахарной свеклы как таковой, то ее мякоть имеет белый цвет.
Наиболее популярными среди огородников считаются сорта урожайно-сахаристой группы.
Сахарная
Ранние:
- Латифа — очень ранний сорт, отличается устойчивостью к засухе, высокой сахаристостью 20,2%.
- Кларина характеризуется быстрым ростом корнеплода и накапливанием сахара, сахаристость 18,9%.
- Акация — отличительной чертой является к устойчивость к болезням и засухе, высокое содержание сахара, сахаристость 18,5%.
Более подробно о ранних сортах свеклы и особенностях их выращивания мы рассказывали здесь.
- Искра — отлично сочетает высокую урожайность и сахаристость 19,3%, толерантен к болезням.
- Цезария характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям, высокой сахаристостью 19%.
- Андромеда — высокоурожайный сорт с крупными корнеплодами, толерантный к болезням, сахаристость 18,5%.
- Казимира — хорошо хранится, обладает устойчивостью к заболеваниям, высокой сахаристостью 19,8%.
- Эфеса — высокоурожайный гибрид, устойчив к болезням и засухе, сахаристость 18,2%.
- Родерика — быстрорастущий, высокопродуктивный, устойчивый к болезням и засухе гибрид с сахаристостью 18,3%.
- Концепта — высокопродуктивный, быстрорастущий, толерантный к заболеваниям гибрид, сахаристость которого составляет 18,6%.
Подробную характеристику сахарной свеклы и инструкцию по ее выращиванию вы найдете в этом материале.
Столовая
- Красный шар имеет корнеплоды массой 150-250 граммов с сочной темно-красной мякотью. Сеять надо ранней весной, а собирать урожай примерно через 70 дней.
- Богема созревает за 77-83 дня, отличается прекрасным вкусом и толерантностью к болезням, хорошо хранится.
- Пабло F1 имеет округлые сладкие корнеплоды массой 200-380 грамм, которые хорошо хранятся.
- Египетская плоская имеет крупные фиолетово-бордовые корнеплоды массой более полукилограмма с приятным вкусом, лежкая, засухоустойчивая.
- Валента имеет гладкие темно-красные корнеплоды массой 175-360 грамм с необычным десертным вкусом, обладает холодоустойчивостью, толерантностью к болезням, хорошо хранится.
- Деликатесная является универсальной холодостойкой культурой с небольшими круглыми темно-вишневыми плодами, подходит для всех видов кулинарии.
- Эклипс — культура, устойчивая к неблагоприятным погодным условиям.
Сорт Эклипс обладает удлиненными овально-цилиндрическими изогнутыми корнеплодами массой до 350 грамм с нежной красно-фиолетовой мякотью, которые долго хранятся.
- Мулатка — высокоурожайный, неприхотливый сорт, имеет темно-бордовые круглые корнеплоды массой 180-360 грамм с замечательным вкусом.
- Атаман устойчив к заморозкам, имеет плоды темно-красного цвета цилиндрической формы массой 200-300 грамм с вкусной, сочной, нежной мякотью.
- Ларка — высокоурожайная, устойчивая к цветушности и стеблеванию культура, характеризуется темно-красными округлыми корнеплодами массой 125-340 грамм; овощ обладает способностью выводить из организма токсичные вещества и радионуклиды.
- Ренова — нетребовательная к условиям выращивания, холодоустойчивая культура, имеет плоды цилиндрической формы массой до 400 грамм с вкусной мякотью красно-фиолетового цвета, без запаха.
Плюсы и минусы столовой свеклы, а также область ее применения и технологию выращивания, мы обсуждали здесь.
Лучшие столовые сортовые виды
Бордо-237
Среднеранний сорт (60-110 дней), отличается засухоустойчивостью, долгим хранением, толерантностью к заболеваниям, имеет темно-красные корнеплоды массой до полукилограмма с отличным вкусом и высоким содержанием сахаров до 12%.
Предлагаем посмотреть видео с обзором сорта Бордо-237:
Детройт
Среднеспелая культура (около 110 дней), не боится весенних заморозков и болезней, влаголюбива во время роста, плоды небольшие, до 210 грамм, с мякотью бордового цвета, отменным вкусом, сахаристостью до 14%.
Предлагаем посмотреть видео о сорте Детройт:
Несравненная А 463
Среднеранняя свекла созревает 70-100 дней, неприхотливая, высокоурожайная культура с плоско-округлыми плодами массой 170-360 грамм, с темно-красной нежной мякотью с бордовыми кольцами.
Обладает отличными вкусовыми свойствами, устойчивостью к церкоспорозу, способностью долго храниться, пригодна для всех видов кулинарии.
Предлагаем ознакомиться с обзором сорта Несравненная А 436:
Цилиндра
Среднепоздняя (110-130 дней) культура, высокоурожайная, устойчивая к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям, лежкая, с темно-красными цилиндрическими сочными корнеплодами массой 250-500 грамм с приятным вкусом, без запаха.
Предлагаем посмотреть полезное видео о сорте свеклы Цилиндра:
Рокет F1
Среднеспелый сорт (110-120 дней), характеризуется высокой урожайностью, хорошей лежкостью, устойчивостью к болезням, цилиндрическими темно-красными корнеплодами с мякотью фиолетового цвета массой до 400 грамм и прекрасными вкусовыми качествами.
Лучшие сахарные сортовые виды
Рамонская односемянная 47
Одноростковая культура, имеет урожайность до 44 т/га и сахаристость 18,6%, толерантна к неблагоприятным условиям и заболеваниям.
РМС 70
Устойчивый к засухе и болезням гибрид, характеризуется урожайностью до 46 т/га и сахаристостью 18,6%.
Льговская односемянная 52
Одноростковый сорт с урожайностью до 48,6 т/га, содержание сахаров 16,7%, возделывается по интенсивной технологи, устойчив к болезням.
Можно ли повысить сладость корнеплода?
Можно повысить сладость свеклы, если осуществлять за ней правильный уход:
- Использовать покупные самые лучшие семена.
- Подготавливать рыхлую слабощелочную с рН 6,5-7,5 почву, удобренную золой и перегноем.
- Систематически производить полив, рыхление, мульчирование.
- Подкармливать растения золой и раствором коровяка, но не навозом.
- Один раз за сезон полить почву раствором борной кислоты из расчета 10 г на ведро воды, в начале и в конце июня — настоем крапивы.
- Убирать небольшие 5-6 сантиметровые корнеплоды.
ВАЖНО! Сладость свеклы можно повысить с помощью поваренной соли (нейодированной). Следует развести одну столовую ложку на 10 литров воды и полить этим раствором грядку три раза. Когда вырастут шесть листиков, плод вырастет из-под земли на 4 см, после этого через полмесяца.
Сладкие сорта столовой свеклы, так же как и сахарной, обладают большим количеством полезных веществ, играют важную продовольственную роль и в быту, и в пищевой промышленности. Поэтому принципиальное значение для получения качественного урожая сладкой свеклы имеет выбор сортов, адаптированных к российским погодным условиям, которые лучше растут, обильно плодоносят, имеют прекрасный вкус.
Информацию о том, какие сорта подойдут для выращивания в открытом грунте на территории РФ, в том числе в средней полосе и на Урале, можно получить на страницах нашего сайта. Среди них вы найдете множество сортов сахарной, столовой и кормовой свеклы. Исключением является только листовой вид этого замечательного овоща — для него российский климат неблагоприятен.
Полезное видео
Предлагаем осмотреть обзор 4 сортов: Детройт и Цилиндра, а также Пабло и Браво:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте также: