Свекла браво описание сорта

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Свекла сладкая. Сладкие сорта свеклы. Лучшие сорта свеклы для Подмосковья, Сибири и средней полосы России.

Есть один корнеплод, отлично растущий в открытом грунте, это столовая свекла, лучшие сорта ее семян каждый дачник определяет для себя самостоятельно. Ее обязательно выращивает каждый огородник, потому что в ней полезны и корнеплоды, и листья. Свекла отлично хранится зимой и не заменимый овощ для приготовления зимних салатов.

Все, а не только самые лучшие, сорта свеклы содержат витамин С, калий и фолиевую кислоту. А в листьях можно обнаружить бета-каротин, железо и кальций.

Самые лучшие сорта свеклы без светлых колец

  • Гибрид Пабло. Характеризуется нежной красной мякотью. Созревает корнеплоды через 80 — 110 дней и достигают шарика диаметром 10 см.
  • Детройтская круглая. С такими же сроками созревания, как предыдущий. Имеет небольшую массу листьев. Допустимо использовать при консервировании.
  • Несравненная. Даст урожай на 10 дней раньше предыдущих сортов. Характеризуется наличием более темных, чем основной корнеплод, кольца. Эти семена свеклы лучшие сорта для открытого грунта в плане сладости, особенно, если ее подкармливать натриевой селитрой. Свекла Несравненная не только сладкая, но и очень красивая. У этого сорта созревают самые ровные корнеплоды.
  • Цилиндра. Урожай созреет через 130 дней. Корнеплоды удлиненные, напоминающие цилиндрик. Свекла пригодна для консервирования, но может быть оставлена на зимнее хранение. Требователен к освещению, плохо растет в тени.
  • Бон-Бон. Его допустимо выращивать для хранения, только тогда посев непременно должен быть осуществлен после 15 июня.

Сорта свеклы для зимнего хранения

  • Египетская плоская. Даст полноценный урожай через 110-130 дней после посева. Хорошо переносит засуху и не идет в стебель.
  • Бордо 237. Гарантирует хороший урожай при любой погоде. Но ей свойственно перерастание, поэтому рекомендуется сеять семена свеклы как можно позже и густо. Кроме, того Бордо 237 — это самые сладкие сорта свеклы.
  • Атаман. Не терпит чрезмерного увлажнения почвы. Цилиндрические темно-красные корнеплоды хорошо хранятся.
  • Мона. Белых колец нет или они слабо выражены. Вероятность их появления увеличивается на почвах с избытком нитратов.

свекла Египетская Плоская

Сорта для разных регионов России

Лучшие сорта свеклы для Подмосковья:

  • Египетская плоская;
  • Красный шар — ранний сорт, который можно убирать через 100 дней, допускается посев в зиму, она возглавляет список самых сладких сортов свеклы;
  • среднеспелые Бордо 237, Детройтская круглая, Атаман и Цилиндра;
  • Борщевая, небольшие округлые корнеплоды с темной мякотью без колец;
  • Ренова с темно-фиолетовой мякотью, предпочитает супесчаные почвы.

Эти же сорта свеклы являются лучшими для средней полосы России. Это определяется схожими климатическими условиями с Подмосковьем, а так же малой требовательностью овоща.

Цилиндра Красный шар

Лучшие сорта свеклы для Сибири:

  • самый ранний урожай даст Сибирская Плоская, к тому же она обладает высокой устойчивостью к холоду;
  • через два месяца после посева можно убирать свеклу Холодостойкая-19;
  • пригодны также Бордо и Пабло;
  • сладка Несравненная свекла тоже выдержит холода, и сохраниться зимой.

Что можно прочитать в отзывах о лучших сортах семян свеклы?

Чаще всего положительные отклики идут в отношении Бордо. Ее определяют, как очень вкусную. Вместе с ней в списке того, какой сорт свеклы самый сладкий и красный, идут Детройт и Красный Шар.

Среди отзывов о том, какая свекла оказывается слаще, встречаются такие, из которых становится ясно, что вкус напрямую зависит от состава почвы. Например, замечено, что на глиняной свекла всегда удается сладкой.

Как вырастить сладкую морковь. Что делать, если морковь не сладкая и не сочная и почему так происходит

Часто огородники удивляются, почему морковь вырастает несладкая и несочная. Выбрать правильный сорт — только половина дела. Есть несколько факторов, которые важно учитывать при культивации этого овоща. В статье расскажем, как вырастить крупную и сладкую морковь на участке.

Как вырастить сладкую морковь. Что делать, если морковь не сладкая и не сочная и почему так происходит

На сладость овоща влияют особенности сорта, почвы или ошибки в уходе. Вот наиболее частые причины:

  1. Нехватка калия и фосфора в почве. Эти микроэлементы улучшают процесс накапливания сахаров в моркови и других корнеплодах.
  2. Избыток нитратов в почве. Они влияют не только на вкус овоща, но при употреблении накапливаются и могут навредить здоровью человека.
  3. Запоздалая уборка урожая. Если передержать спелую морковку в земле, она приобретает солоноватый вкус. В блюдах его можно скрыть, но для употребления в сыром виде овощ становится непригоден.
  4. Недостаточный полив. Особенно заметно меняется вкус корнеплода в засушливые сезоны. Морковь нуждается в частом поливе. По мере созревания количество влаги можно уменьшать.
  5. Сорта выведенные для долгого, могут иметь легкую горечь и травянистость на вкус. Причем эти качества проявляются не сразу, а через 2-3 недели после выкапывания.

Факторы влияющие на качество корнеплода

Как вырастить сладкую морковь. Что делать, если морковь не сладкая и не сочная и почему так происходит

При выращивании моркови уделяют внимание составу почвы, освещенности, поливам и другим условиями, которые влияют на вкус и качество урожая.

Предшественники

, проверяют, что выращивали на этом участке ранее. Культуры, которые занимали грядку, могут повлиять на вкус корнеплода — положительно или отрицательно.

  • огурцы;
  • томаты;
  • картошка;
  • капуста;
  • чеснок;
  • лук.

Нельзя сажать морковь после выращивания:

  • петрушки;
  • укропа;
  • пастернака;
  • сельдерея.

Как вырастить сладкую морковь. Что делать, если морковь не сладкая и не сочная и почему так происходит

Место выращивания

Залог вкусной моркови — хорошо освещенное место. На затемненных грядках падает урожайность, и резко портится вкус овоща. Поэтому важно подобрать для нее ровный участок, на который целый день падают солнечные лучи.

Важно! Не рекомендуется выращивать морковь на одном и том же месте несколько лет подряд. Желательно менять его каждый сезон.

Подготовка почвы

Дажене смогут полноценно проявить свои вкусовые качества в неподходящей земле. Для моркови губительна тяжелая, глинистая или кислая почва. В таком грунте корнеплоды получаются маленькими, деформированными и с неприятным, травянистым вкусом. Большое количество мелких корешков на корнеплодах — также признак неправильного состава почвы.

Важно! Для улучшения качества урожая и вкуса моркови в почву осенью (перед весенней посадкой) вносят калий и фосфор. Они необходимы для формирования сладких, ровных и красивых корнеплодов на будущий год.

Время посадки

Сажать ее можно ранней весной, в начале лета или осенью. Морковь относится к холодостойким культурам. Ее семена будут всходить даже при температуре –3…–4°С. Но дляжелательно подождать, когда почва прогреется хотя бы до +3…+5°С. Под зиму морковь сажают в конце октября — начале ноября.

Раннеспелые и озимые сорта не подходят для хранения зимой, зато обеспечат свежую морковь на вашем столе. Посаженные в июне овощи легко хранятся до весны.

Удобрения

Для нормального развития морковь достаточно подкормить 2-3 раза за сезон. Первое удобрение вносят через 2-3 недели после появления всходов.

  • калийная селитра — 20 г;
  • мочевина — 15 г;
  • концентрированное фосфорное удобрение — 15 г;
  • вода — 10 л.

Второй раз почву необходимо удобряют еще через 2-3 недели. Подойдет раствор:

  • хлорид калия — 20 г;
  • комплексное минеральное удобрение — 20 г;
  • вода — 10 л.

Если культура развивается слабо, имеет бледные листья, возможен недостаток азота в почве. Чтобы его компенсировать, морковь удобряют птичьим пометом или коровяком. На 1 ведро воды — 1 л средства. Для усиления эффекта добавляют немного мочевины. Чтобы урожай лучше хранился, за месяц до его уборки овощ подкармливают хлористым калием. А для сладкого морковного вкуса применяют древесную золу: из расчета 100 г золы на 1 м².

Важно! Свежий навоз для удобрения не подходит. Он привлечети усугубит положение.

Сорт сладкой свеклы. Описание лучших сортов свеклы

Сорта свеклы отличаются самыми разными параметрами. Но имеются и абсолютные лидеры, которые были выведены в результате многих лет селекции и по-достоинству считаются лучшими. В статье мы расскажем о самых лучших сортах свеклы.

Браво

Сорт сладкой свеклы. Описание лучших сортов свеклы

Выращивать можно от Молдовы до Уральских гор.

Характеристики у этого сорта следующие:

Одноростковая

Этот столовый сорт был выведен в 1976 году во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Используется в Северном, Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах.

Сорт сладкой свеклы. Описание лучших сортов свеклы

  • форма корнеплода – круглая и округло-плоская;
  • цвет – темно-фиолетовый, поверхность гладкая;
  • мякоть – темно-бордовая, сочная, нежная;
  • вес – 297-314 г;
  • считается раннеспелым сортом, но может созревать от 80 до 130 дней;
  • урожайность – 4,0 кг/кв. м;
  • почва – суглинки, глина;
  • подходит для длительного хранения.

Бордо 237

Сорт, открытый в 1943 году, разрешен для использования на всей территории Российской Федерации. Это один из самых популярных и изученных сортов. Считается теплолюбивым, но отличается засухоустойчивостью.

Сорт сладкой свеклы. Описание лучших сортов свеклы

  • форма плода – округлая с небольшой головкой;
  • черешок – ярко-розовый, длина – 20-31 см;
  • поверхность – шероховатая;
  • вес – 232-513 г;
  • мякоть – интенсивно темно-красная;
  • характеризуется хорошей лежкостью;
  • относительно устойчив к болезням, может поражаться церкоспорозом и пероноспорозом;
  • относится к ранним сортам – плод формируется за 85-95 дней;
  • урожайность – 3,5-8,0 кг/кв. м;
  • почва – суглинки, глина.

Сорт сладкой свеклы. Описание лучших сортов свеклы

  • форма плода – цилиндрическая;
  • цвет – красный, цвет листьев – зелено-красный;
  • масса – 200-330 г;
  • мякоть – темно-красная, нежная, сочная, кольца выражены незначительно;
  • урожайность от 5 до 6 кг/кв. м;
  • отличается хорошей лежкостью;
  • полный срок созревания – 75-100 дней;
  • вкусовые качества хорошие.

Используется для хранения, консервирования и выращивания на пучковую продукцию.

Валентина

Этот сорт вывели в 1999 году для использования в Северо-Западном регионе. Данный сорт ценят огородники за высокую степень односемянности и холодостойкости.

Сорт сладкой свеклы. Описание лучших сортов свеклы

Цилиндра

Цилиндра является достижением селекционеров двадцатилетней давности. Сорт можно выращивать во всех регионах страны.

Сорт сладкой свеклы. Описание лучших сортов свеклы

  • форма плода – удлиненная, цилиндрическая;
  • диаметр – 4-7 см, длина – 12-16 см;
  • среднеспелый сорт – 120-130 дней;
  • мякоть – темно-красная, без колец;
  • масса плода — от 250 до 600 г;
  • урожайность – 7-10 кг/кв. м;
  • листья среднего размера, светло-зеленые;

Либеро

Это сорт свеклы, выращенный в Нидерландах. Рекомендуется Государственным реестром для культивирования в Центральном регионе с 1999 года.

Сорт сладкой свеклы. Описание лучших сортов свеклы

Садоводы ценят данный сорт за получение ранней продукции и относительной устойчивости к стрелкованию.

Сорта свеклы с повышенным содержанием сахара. Самые сладкие

Вкус свеклы зависит от содержания в ней сахара. Любителям насыщенного сладкого вкуса следует высадить столовые сорта с нежной мякотью и приятным ароматом.

Детройт

Сорт, выведенный итальянскими селекционерами в 1994 г. Срок его созревания составляет от 80 до 100 дней. Важное преимущество Детройта — высокая урожайность. В сравнении с Бордо, Детройт дает на 10-88 ц/га больше. Выращивать культуру можно в засушливых и относительно холодных регионах страны с частыми весенними заморозками.

Мякоть Детройта темно-красная, с бордовым оттенком. Она отличается сочностью и сладковатым вкусом. Характеристики корнеплода позволяют использовать его для приготовления соков, витаминных салатов. Детройт подходит для консервации и длительного хранения в свежем виде.

Сорт Детройт имеет несколько разновидностей. Самый сладкий — Dark red. Наиболее устойчивый к заморозкам сорт — 6 Rubidus. Он растет даже при длительном отсутствии света и тепла. Если свеклу придется долго хранить, лучше выбрать сорт 2 Nero.

Богема

Среднеспелый сорт, достигающий полного созревания через 80-110 дней. Относится к высокоурожайным сортам. Один корнеплод может достигать массы 0,5 кг при средней массе 0,3 кг. Объем урожая напрямую зависит от плодородности земель, поскольку для данного сорта нужна хорошо удобренная почва с нейтральным РН.

Богема не имеет колец. Ее мякоть однородная, сочная; цвет — темно-бордовый.

дно из преимуществ Богемы — сохранение вкусовых качеств и внешнего вида при длительном зимнем хранении.

Этот сорт — результат работы чешских селекционеров. Корнеплоды округлые, небольшие, массой 250-280 г. Мякоть Боны красная, сочная, со сладковатым привкусом (содержание сахара до 12%). Сорт относится к среднеспелым. Срок дозревания — 80-100 дней. Семена высевают в апреле — начале мая, а время сбора урожая — август-сентябрь.

При условии хранения в сухом прохладном месте Бона пролежит в сохранности до весны.

Ларка

Нидерландский сорт свеклы среднераннего созревания. Ларка ценится за выносливость. Благодаря раскидистой ботве и мощной корневой системе она хорошо переносит длительное отсутствие полива. Засуха не сказывается на вкусовых качествах корнеплода. Небольшая по размеру свекла (около 250 г) правильно округлой формы имеет насыщенную бордовую мякоть без колец.

Бордо

Среднеранний сорт корнеплода. Технической спелости достигает на 60-115 день. В плодородной почве бордо достигают 500 г, но перероста можно избежать, загущая посевы. При этом средняя величина свеклы составит около 250 г. Культура отличается выносливостью и растет даже в засушливых регионах и холодной Сибири. Благодаря короткому сроку созревания Бордо сажают дважды за сезон для получения 2 урожаев.

Мякоть Бордо окрашена в насыщенный темно-красный цвет, кольца едва заметны.

Преимущество Бордо — возможность длительного хранения, отменные вкусовые качества.

Мулатка

Лежкость у Мулатки отличная, даже если хранить ее в неоптимальных условиях. При выращивании сорта стоит учесть светолюбивость и нетерпимость к сорнякам.

5 самых сладких и урожайных сортов свеклы, которые любят все дачники

Свекла — полезный и незаменимый во многих блюдах овощ. Пять самых сладких сортов этого корнеплода, о которых мы расскажем, заслуживают особого внимания.


Относится к среднеспелым сортам. Срок созревания корнеплодов составляет около 100-117 дней. Овощ имеет приятный сладковатый вкус, который понравился большинству экспертов и победил на дегустации.

Мякоть у него темно-красная, без колец. Округло-плоские корнеплоды имеют массу 250-500 г и очень хорошо хранятся. Этот сорт любит легкую, с нейтральной реакцией почву.


Сорт выведен в условиях Западной Сибири, однако подходит и для южных регионов. Масса созревших кругло-плоских корнеплодов 200-700 г. Урожайность высокая, до 9 кг с квадратного метра.

Мякоть колец не имеет. Корнеплоды хорошо хранятся. При выращивании необходимо бороться с мошкой, которая часто повреждает растение в период вегетации.


Корнеплоды массой около 300 г имеют цилиндрическую форму и сочную мякоть без грубых волокон. Этот сорт подходит для выращивания в большинстве регионов России.

Предпочитает нейтральную почву. Не имеет проблем с цветушностью, и церкоспорозом. Имеет хороший иммунитет к паразитарным заболеваниям. Отличается хорошей лежкостью.

Сорт округлых среднеспелых корнеплодов диаметром 5-10 см, массой 150-350 г. Созревает за 120-130 дней. Свекла хорошо хранится и транспортируется. Имеет прекрасные вкусовые качества. Урожайность высокая, более 400 центнеров с гектара, в зависимости от частоты посадки и климата.

Устойчива к большинству вредителей и сухости почвы. Мякоть без колец, имеет однородную структуру красного цвета. Хорошо сохраняет окраску после тепловой обработки, консервирования и заморозки.


Относится к среднепоздним сортам. Корнеплоды цилиндрической формы темно-красного цвета, весом до 750-800 г. Урожайность зависит от условий культивирования, климата, почвы и частоты посадки.

Легко переносит незначительные заморозки. Требует легкого грунта, достаточного полива, особенно в процессе формирования корнеплодов. Нуждается в периодической подкормке минеральными и органическими удобрениями.

Браво - сорт растения Свекла столовая

Свекла

История селекционирования

История селекционирования

Сорт получен во время Великой Отечественной войны во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Начало массового использования по всей территории страны началось в 1943 году. При создании вида, ученые, в первую очередь преследовали цели высокой урожайности и низкой гибели растения.

Описание сорта

Описание сорта

Свекла Бордо относится к столовым сортам. Корнеплоды растения имеют круглую или слегка приплюснутую форму, они вырастают до 10-15 см в диаметре. Вес овощей перед сбором урожая достигает 350-500 граммов. Корнеплод наполовину выступает из грядок.

Мякоть свеклы плотная, сочная, густо-красная. Срез плода бывает однородным либо слабо полосчатым. Выраженность полос зависит от количества и состава минеральных удобрений.

Вареная свекла также сохраняет приятную сочность мякоти. Вкус овоща характерный свекольный, сладковатый. Кожица взрослой свеклы плотная и матовая.

Свекольные листья растут плотным кустиком, у них темно-розовые и бордовые черенки. Широкая темно-зеленая листовая пластина пронизана темно-красными прожилками. Длина листа достигает 35-40 см.

Семена свеклы Бордо крупные (2-4 мм). Они заключены в сухую коричневую корочку. Поверхность семени покрыта кавернами.

Посадка и уход

Посадка и уход

Посадка свеклы Бордо и уход за ней должны соответствовать инструкциям производителя семенного материала. Все рекомендации печатают непосредственно на пакете с семенами. Если для посадки берется собственный материал, овощеводы используют опыт выращивания в условиях своего региона.

На одном и том же месте свеклу можно садить не более 4 раз подряд. Этот овощ хорошо развивается на участках, где росли картофель, огурцы, помидоры, капуста.

Грунт

Грунт

Свекла — светолюбивый овощ, она она хорошо растет на участках, весь день прогреваемых солнцем. При планировке грядок учитывают следующие факторы:

  • Свекла плохо растет на тяжелых, глинистых грунтах.
  • Реакция почвы должна быть нейтральной или слабо кислотной. В сильно кислых почвах корнеплоды растут плохо.
  • При избытке щелочи в почве на корнях и листьях появляется грибковая гниль.
  • Кислотность почв определяют в семенных лабораториях или самостоятельно, с помощью лакмусовой бумаги.

По поверхности участка рассыпают перегной из коровьего навоза или прошлогодний компост. Вместо них можно использовать перегнивший птичий помет. Грунт перекапывают на глубину штыка лопаты.

Многие огородники используют минеральные удобрения. Для свеклы данного сорта подойдут калий хлористый и суперфосфат. Химикаты разводят в воде по инструкции от изготовителей. Азотные удобрения и коровий перегной вносят в малом количестве, так как свекольные корнеплоды накапливают нитраты.

После вскапывания формируют грядки (высокие или средней высоты). Свеклу Бордо многие овощеводы выращивают в гребнях, формируемых из грунта.

Для большей отдачи от удобрений агрономы рекомендуют перегной и компост вносить в почву осенью, минеральные удобрения — весной.

Посев

Посев

Семена можно приобрести в специализированных отделах или получить самостоятельно, высаживая лучшие корнеплоды. Стандартный срок годности посадочного материала — 2 года.

  • Посевную начинают в конце апреля, если планируется получить ранний урожай. Почва во время сева должна прогреваться в дневное время до 9-10 градусов.
  • Овощи, предназначенные для хранения, садят семенами в конце мая.
  • Семена на рассаду сеют раньше (в теплицах — в середине марта, в парниках — в конце марта или в начале апреля).
  • Свеклу Бордо можно сеять озимым методом в начале ноября.

Некоторые огородники проращивают свекольные семена перед посадкой. Для стимуляции роста семечки на сутки замачивают в воде, в которую добавлена зола, борная кислота, суперфосфат (по 1 чайной ложке на литр) и щепотка пищевой соды.

Посадка в грунт ведется в следующем порядке:

  • В земле ребром доски делают бороздки глубиной 2-3,5 см (в зависимости от плотности почвы).
  • В бороздки укладывают семена (на расстоянии 15 см друг от друга).
  • Расстояние между бороздами — 25-35 см.
  • После посева бороздки засыпают и поливают гряды из лейки.

Полив

Полив

Если весной стоит жаркая погода, грядки поливают ежедневно или через день. Нельзя допускать высыхания почвы, это приведет к гибели прорастающих семечек.

Взрослые растения поливают раз в неделю. Пересыщение грунта водой нередко приводит к растрескиванию свекольных корнеплодов.

Отзывы огородников

Отзывы огородников

Александр, 39 лет, Московская область

Дарья, 54 года, г. Орел

Алена, 27 лет, г. Дмитров

свекла браво

Свекла Браво — всегда занимает первейшее место среди себе подобных.

СВЕКЛА БРАВО — ОПИСАНИЕ СОРТА

1. Урожайна до неприличия!
2. Неприхотлива до безобразия.
3. Вкусна до умопомрачения. В салате, в соке, в отваре, в супе, в маринаде. Во как!
4. Для нее подойдет любой климат, любая почва и любые, даже самые начинающие руки.
5. Долго может лежать себе в подвале и оставаться твердой.
6. Круглая, удобная в обработке.
7. И внутри и снаружи — красива одинаково, без колец.
8. Всхожесть семян этого сорта почти 100%.
9. Сочная как абрикос 🙂
10. К болячкам равнодушна.
11. Всегда вырастает удобного размера и веса: 400-700 грамм

Свекла Браво будет хороша если вы посеете ее и под зиму и весной. Подзимний посев дает более крупные корнеплоды.

Если вы решили посеять свеклу то помните:
Под зиму сеем в сухую землю и сухие семена, весной — семена замачиваем на пару дней (со сменой воды) и сеем во влажную землю, замульчировав листвой, перепревшими опилками или компостом.
Рядом с ней неплохо бы поселить бархатцы. И красиво и обоим польза 🙂

Читайте также: