Субсидии на выращивание овощей

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

Компенсирующая субсидия в области растениеводства используется на:

  1. возмещение затрат на проведение комплекса агротехнологических работ;
  2. повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства;
  3. повышение плодородия и качества почв.

Ограничения по направлениям использования субсидии.

Субсидия предоставляется из расчета посевов, занятых под:

  • зерновыми, зернобобовыми и масличными культурами;
  • кормовыми сельскохозяйственными культурами;
  • картофелем и овощными культурами открытого грунта.

Ставка субсидии.

Компенсирующая субсидия в области растениеводства предоставляется по ставке на 1 гектар посевной площади.

Размер ставки субсидии.

Размер ставки компенсирующей субсидии на проведение агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности, плодородия и качества почв определяется в регионе.

Важно знать, что для посевных площадей, отраженных в проектно-сметной документации, устанавливается повышающий коэффициент 2 при проведении работ по известкованию, фосфоритованию и гипсованию

Кроме того, устанавливается повышающий коэффициент 1,2 для посевных площадей, в отношении которых осуществляется страхование.

Получатели субсидии.

Фермер Алексей Бурков получает субсидии на молоко: раньше это был рубль за каждый литр, сегодня уже шесть рублей. Так у него набегает 100 000 рублей в месяц, которые можно потратить на хозяйство.

Алексей Бурков

Фермерское хозяйство началось с одной коровы

Я начал заниматься сельским хозяйством как бизнесом в 2008 году. У меня уже была одна корова и коза, мы доили молоко для семьи. Начался кризис, и мы решили, надо завести хозяйство побольше — звучит банально, но чтобы кормить семью.

У меня было 1,5 гектара земли и небольшой коровник. Нужно было купить еще коров, поэтому я обратился в банк. Получить кредит было сложно, но в итоге я смог купить животных под залог самих животных. Внес 15—20% от стоимости, остальное доплатил банк. Так у меня появились семь коров, за каждую я заплатил 100 000 рублей.

Коровы давали молоко, которое я продавал в маленькой лавке прямо на ферме. Еще производил творог, сметану, кефир и простоквашу. Часто фермеры сдают молоко заводам, но я так делать не хотел — предложили слишком низкую цену, да и таких объемов у меня не было.

В тот момент, это был 2009 год, я решил попробовать получить субсидии от государства. Их еще называют компенсацией — когда тебе частично возмещают затраты на фермерское хозяйство.


Чтобы получить субсидии, пришлось разбираться с налоговой

Быстро получить субсидию не получится, но это не так сложно, как казалось вначале.

Сначала я обратился в отдел развития сельскохозяйственного производства Наро-Фоминского района Московской области. Там мне подсказали, что нужно написать заявление с просьбой предоставить субсидию.

Обычно в заявлении указывают, на что именно нужны субсидии — я попросил на молоко и племенных коров. Можно просить на удобрения, сельскохозяйственную технику и даже на уменьшение банковского кредита.

Что именно писать и как всё оформить, подсказали специалисты отдела. Еще потребовались дополнительные документы, например справка из налоговой об отсутствии долгов.

Здесь и возникли сложности: оказалось, что у меня долги перед налоговой за какой-то лохматый год — несколько рублей, но долги. Если есть задолженности по налогам, страховым взносам или отчетностям, субсидии не дают. Я побежал в налоговую разбираться и оплачивать долги, пени и штрафы. Затем получил справку и вместе с остальными документами отдал ее в отдел развития сельскохозяйственного производства.

И только после этого смог подписать договор на субсидии между мной и правительством Московской области. Этот договор нужно переподписывать в начале каждого года. Это держит в тонусе — внимательнее относишься к выплате налогов, взносов и бухгалтерии в целом.

За литр молока я получаю шесть рублей субсидии

В договоре на субсидии много-много пунктов, но главное условие такое: я произвожу молоко, а государство выплачивает мне деньги за каждый литр.

В 2009 году за каждый литр молока давали рубль, это в Московской области. В 2018 году я уже получал 3 рубля, в 2019 году — 6 рублей; это уже в Москве, потому что Наро-Фоминский район включили в состав Москвы. Еще мне давали субсидии на покупку племенного скота — 50 рублей на килограмм живого веса.

Чтобы получить эти деньги, я сдаю каждый месяц отчетность: сколько молока произвел, какого оно качества. Форму отчетности дали в отделе развития сельскохозяйственного производства — это файл в экселе, который я заполняю, подписываю и отдаю в отдел. После этого мне перечисляют деньги на расчетный счет в банке.

Отчетность необязательно сдавать каждый месяц: как сдал, так и получил деньги. Можно сдавать раз в квартал или за полгода сразу — мне удобнее каждый месяц.

Когда подписываешь договор в начале года, деньги переводят не сразу, а где-то в мае-июне, и сразу за полгода. Сейчас я произвожу 500—700 литров молока в день, это где-то 3000—4000 рублей субсидий в день. За месяц в среднем выходит 100 000 рублей.


Субсидии трачу на новых коров и сельхозтехнику

Деньги, которые я получаю от государства, небольшие для моего хозяйства, но я трачу их на развитие: покупаю коров, сельхозтехнику, оборудую коровники. Обычно на это сложно выкроить средства, поэтому субсидии выручают.


За тратами субсидий следит прокуратура: время от времени приезжают инспекторы и просят документы, которые могут объяснить, на что ушли деньги. В договоре на субсидии написано, что тратить можно только на сельское хозяйство, пусть даже на комбикорм или сено. Если купить на эти деньги, например, валюту, договор расторгнут, а полученные субсидии придется вернуть.

Я спокойно отношусь к таким проверкам — показываю выписки с расчетного счета, договоры и чеки.

Мои знакомые тоже получают субсидии

У меня много знакомых, которые получают субсидии и гранты. Гранты получить сложнее: нужен бизнес-план, обоснование, зачем эти деньги, но и суммы больше. Знаю, что в Московской области дают гранты начинающим фермерам, семейным хозяйства, сыроварням. В Москве грантов нет, только субсидии.

Когда мне говорят, что получить субсидию или грант нереально, я думаю, что люди лукавят. По опыту практически все отказы в субсидиях связаны с задолженностью фермеров по налогам.

Речь, как следует из пояснительной записки к документу, идёт об информационной системе цифровых сервисов АПК. Она должна обеспечить информирование юридических и физических лиц о возможных мерах господдержки, формирование и рассмотрение заявок на предоставление этих мер в электронной форме, сбор отчётности. Комментируя создание сервиса, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев отметил, что она не только уменьшит бюрократизацию процессов, но и заметно сократит издержки производителей.

Систему хотят ввести в действие с 1 июля 2022 года.

Гранты, льготы, лизинг

В России действует почти два десятка мер господдержки АПК. Фермеры могут получить средства на развитие растениеводства и животноводства, на поддержку финансовой устойчивости и развитие малых форм хозяйствования. В частности, в растениеводстве можно рассчитывать на погектарную поддержку и возмещение затрат на закладку многолетних насаждений, покупку элитных семян, страхование посевных площадей, строительство объектов АПК. Животноводам могут возместить часть затрат на приобретение племенного молодняка скота и страхование сельскохозяйственных животных, им предоставляют субсидии на каждый литр реализованного молока. А ещё есть фермерские гранты, льготные кредитование и лизинг.

Удар по бюрократии

Обратил внимание сенатор и на ещё один момент — недобросовестные производители. Их, конечно, немного, но они есть: подают неточные сведения, чтобы получить побольше помощи, например выдают одни саженцы за другие, тем самым попадая в программу поддержки.

Самозанятые владельцы ЛПХ смогут получать поддержку в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства

Документ вносит изменения в госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия.

Госпрограмма дополняется отдельной приоритетной подотраслью – развитие личных подсобных хозяйств, которые ведут граждане, применяющие режим НПД (налог на профессиональный доход). С 2022 года они смогут получать субсидии от государства.

Принятое решение поддержит самозанятых, которые развивают личные подсобные хозяйства, будет способствовать наращиванию производства овощей, молока и мяса, а значит, насыщению российского рынка продукцией отечественного производства.

Содержание

Содержание

  • Виды грантов для производителей продуктов питания
  • Условия для получения субсидии с бюджета
  • Перечень необходимых для субсидирования документов
  • Что включается в бизнес-план
  • Как получить субсидию для КФХ – этапы
  • Особенности субсидирования в 2022 г.
  • Как предоставленные бюджетом средства реализуются
  • Популярные вопросы и ответы

Финансовая поддержка сельхозпроизводителей со стороны государства издавна существует во всех развитых странах. Она стимулирует собственное производство продуктов питания и делает их более доступными для потребителей. Как фермеру получить субсидию от государства, что нужно для этого, и каков размер финансовой помощи – об этом речь ниже.

Виды грантов для производителей продуктов питания

Когда КФХ работает больше трех лет, оно получает право на оформление субсидии на дальнейшее развитие своего сельскохозяйственного предпринимательства.

В 2022 г., как и в предыдущих периодах, КФХ вправе надеяться на получение:

  1. Грантов для развития хозяйства. Претендент может истратить предоставленные средства на то, чтобы купить земельные площади, провести современные коммуникации. Такой вид поддержки органичен, и получают его не все КФХ.
  2. Компенсации средств, потраченных на покупку удобрений, животных (свиней, овец, коров и других).
  3. Средств, которые покроют затраты на строительство производственных и сельхозобъектов, к примеру, завода по переработке молока, свинофермы, птицефермы. Как правило, выделенные суммы охватывают только часть понесенных издержек.
  4. Субсидий, покрывающих кредиты. Заемные средства должны быть истрачены строго на то, чтобы модернизировать фермерское хозяйство и развивать его.
  5. Целевых лизинговых субсидий. Они также имеют строгое однозначное предназначение – направляются исключительно на погашение лизинга, который использовался на взятие в аренду и последующий выкуп сельхозоборудования и техники.

Средства в виде субсидий предоставляются:

  • КФХ;
  • сельхозкооперативам;
  • ИП, при условии ведения подсобного собственного хозяйства.

Важно! КФХ для своего дальнейшего развития может воспользоваться одновременно несколькими видами поддержки. Условие – фермерское хозяйство соответствует необходимым критериям.

Условия для получения субсидии с бюджета

Государственную поддержку в 2022 г. смогут получить начинающие фермеры и семьи, решившие создать крепкое хозяйство. Помощь открыта для всех, но чтобы воспользоваться ею, следует соответствовать определенным критериям. Насколько КФХ отвечает необходимым требованиям, проверяет квалифицированная комиссия. Именно она рассматривает заявки и оценивает выполнение обязательных условий.

  1. Профессионализм главы КФХ. Его наличие подтверждается опытом хозяйствования в сельхозсфере, сроком минимум 10 лет, или дипломом об образовании высшем или специальном. Если претендент уже не первый год занимается выращиванием сельхозпродукции или разведением скота, птицы, то диплом для получения субсидии иметь ему не обязательно.
  2. У будущего фермера в наличии собственные средства, достаточные для начала ведения бизнеса. Их минимальный размер должен составлять 30% от стоимости проекта. В расчет принимаются не только денежные суммы, но и ценность наличной птицы, сельхозживотных – важной части капитала фермера.
  3. КФХ принадлежит хотя бы незначительная земельная площадь и строения, которые пригодны для ведения сельхозработ.
  4. Возможность реализации полученной продукции. Преимущество отдается тем фермерам, у которых имеются или уже налаженные направления сбыта, или предварительные договоренности об этом. Идеально, если у претендента на руках есть соглашения, заключенные с торговыми предприятиями. Подходит и вариант, когда у КФХ в наличии свой собственный магазин, через который продается продукция.
  5. Составлен бизнес-план. Он должен быть разработан от начала до конца с соблюдением структуры и наличием всех необходимых расчетов. В этом документе фиксируется результат работы хозяйства. Когда план отсутствует, остальные критерии в расчет не принимаются. Комиссия должна владеть данными о том, как фермер планирует развивать свое хозяйство, какие результаты рассчитывает получить.

Немаловажной составной положительного решения выступает и социальная значимость проекта КФХ. В первую очередь одобряются заявки, которые предполагают предоставление рабочих мест для местных жителей, обустройство населенного пункта, постройку дорог. Плюсом для КФХ является тот факт, что фермерское хозяйство находится вблизи от села или городка.

Важно! Средства из федерального бюджета выделяются только тогда, когда продукция КФХ будет действительно востребована на внутреннем рынке.

Перечень необходимых для субсидирования документов

Распределение бюджетных средств на субсидирование – ответственный процесс. Чтобы попасть в число претендентов на их получение, необходимо предоставить папку документов.

  1. Анкету участника или его заявление. Заполняется документ на месте по стандартному образцу.
  2. Паспорт и диплом об образовании – копии, заверенные в установленном порядке.
  3. Копии документов, которые подтверждают факт создания юрлица и его регистрацию в налоговой.
  4. Справку о том, что КФХ является субъектом МБ.
  5. Соглашение или контракт КФХ с торговым предприятием на продажу продукции.
  6. Бизнес-план.
  7. Письма рекомендательного содержания от руководителей муниципалитета или прочих предпринимателей.

Важно! Не исключено, что комиссия потребует дополнительные документы. Такое право у нее имеется.

Что включается в бизнес-план

Без подробного бизнес-плана комиссия не примет документы КФХ на рассмотрение. Подготовить его несложно. В плане содержатся разделы, которые описывают:

  • данные о КФХ, в том числе сведения об организационной и правовой структуре;
  • размеры собственных средств и суммы инвестиций;
  • маркетинговый план;
  • окупаемость, размеры планируемого дохода и прибыли – финансовый план;
  • аналитические исследования – возможные риски, кризисные ситуации, пути их преодоления;
  • расчеты эффективности КФХ;
  • рекламные мероприятия и способы продвижения продукции.

Обязательные составные бизнес-плана:

В резюме обобщается информация, представленная в бизнес-плане, формируется вывод о перспективности КФХ и данные о том, чего можно достичь в ближайшее время.

Приложение содержит документацию, подтверждающую финансовый и аналитический разделы бизнес-плана.

Разрабатывая документ, разумно сделать ударение на реалистичность и оригинальность.

Если самостоятельно составить план развития бизнеса нет возможности, помогут сотрудники Центра занятости или специальных инкубаторов.

Пример ⇓

Выписка из финансового раздела бизнес-плана:

Издержки Сумма, тыс. руб.
Субсидия Собственные Всего
Покупка земли 271,00 120,00 391,00
Покупка строения для свинарника 520,00 230,00 750,00
Приобретение свиноматок 122,00 54,00 176,00
Закупка оборудования (холодильники, разделочная установка) 231,00 102,00 333,00
Итого 1144,00 506,00 1650,00

Величина субсидии для КФХ – не более 70% требуемых средств и в пределах 1,5 млн. руб. Поэтому собственных средств должно минимум 30%.

Как получить субсидию для КФХ – этапы

Последовательность получения гранта такова:

Этапы Описание
1. Зарегистрироваться как ИП или глава КФХ
2. Оценить свои возможности касательно получения гранта (сравнить с необходимыми критериями)
3. Ознакомиться в местном органе власти с программой субсидирования
4. Составить бизнес-план и прочие нужные документы
5. Предоставить их Минсельхоз в своем регионе
6. Заполнить анкету или заявление стандартной формы
7. Оставить на рассмотрение комиссии подготовленные документы
8. Подождать 15 дней, пока поступит результат экспертной оценки документов
9. Не исключено приглашение в Минсельхоз для собеседования и оценки деловых качеств претендента
10. В случае положительного решения – заключение контракта и получение средств отдельными траншами

Особенности субсидирования в 2022 г.

Размеры фермерского субсидирования увеличиваются ежегодно. Официальная статистика информирует, что к концу нынешнего года величина грантов составит около 20 млрд. руб., и уже больше 80 субъектов ее получили.

Максимальный размер субсидии составляет полтора млн. руб. В 2022 г. он будет увеличен, как минимум, на индекс инфляции и цен.

  1. Срок, на который рассчитана программа выделения бюджетных средств, более длительный.
  2. Остаются актуальными требования касательно отсутствия просрочек и неуплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей, вносимых в казну РФ.
  3. Бюджет на субсидирование отдельных регионов страны увеличивается.
  4. Решающим критерием для получения денежных средств от государства остается показатель эффективности работы КФХ.

Каждый субъект КФХ, принявший участие в программе субсидирования из федерального бюджета, обязан предоставлять расширенный и детальный отчет о результатах свой деятельности. Он включает информацию о многих показателях и параметрах.

Не исключено, что с 2022 г. станет возможным экспресс-субсидирование. Его сроки ограничатся, скорее всего, двумя неделями. Такой вид выдачи субсидий будет касаться тех проектов, которые признаны экспертной комиссией, как высокорентабельные.

Субсидии КФХ по годам, млрд. руб.
2015 2016 2017
3,4 8,2 17,0

Важно! КФХ следует внимательно следить за сроками уплаты налогов и ни в коем случае не пропускать их, поскольку это сделает невозможным получение субсидии.

Как предоставленные бюджетом средства реализуются

В 2022 г. деньги из госбюджета не станут выделяться единовременно общей суммой. КФХ заключает контракт с государством. Согласно такому соглашению средства для сельхозбизнеса поступают на протяжении года.

Контракт содержит данные о:

  • сумме выделенной субсидии;
  • видах отчетности и датах ее предоставления;
  • целевом назначении гранта;
  • порядке возврата выделенных сумм, если за истекший год их не удалось освоить;
  • ответственности за то, что пункты соглашения не соблюдены или нарушены.

Важно! Когда КФХ не сможет расходовать по назначению определенную сумму предоставленных средств, ему придется вернуть их в казну.

С 2017 г. субсидии облагаются подоходным налогом. Он вносится в казну уже после того, как транш получен.

Не исключается натуральная помощь государства КФХ. К примеру, в заявке указана цель предпринимателя – приобрести производственную линию или оборудование. Государство может ее поставить. Такой способ поддержки менее бюрократичен.

Популярные вопросы и ответы

Вопрос 1. Где можно ознакомиться с программой субсидирования КФХ?

Ответ. Нужные сведения размещаются на официальном сайте Минсельхоза в соответствующей области или крае.

Вопрос 2. Какие организации могут подавать заявки на субсидирование?

Ответ. Претендовать на распределение субсидии вправе КФХ, индивидуальные подсобные хозяйства, организации, которые относятся к микропредприятиям. Перечень критериев, которым следует соответствовать – на сайте Минсельхоза.

Субсидия КФХ предоставляется ровно на один год. На протяжении всего этого периода государство материально поддерживает сельхозредпринимателя. В зависимости от способностей последнего бизнес или начинает развиваться и становиться перспективным, или демонстрирует несостоятельность. КФХ нужно очень постараться, чтобы не упустить такой отличный шанс, как материальная поддержка из госбюджета.

Читайте также: