Строение томата схема рисунок

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Тома́т (лат. Solánum lycopérsicum ) — растение рода Паслён [1] семейства Паслёновые, одно- или многолетняя трава. Возделывается как овощная культура. Плоды томата известны под названием помидо́ры. Тип плода — ягода.

Содержание

История

Название помидор происходит от итал. pomo d'oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — томатль [2] , французы переделали его в фр. tomate (томат).

Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, Самый ранний рецепт блюда из томатов опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 при этом автор ссылается на то, что это рецепт родом из Испании. В XVIII веке томат попадает в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738—1833). Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона. Будущий первый президент США, отведав приготовленное кушанье, пошёл дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве.

Томат сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

Состав плодов томатов

Зрелые плоды томата богаты сахара́ми и витамином C, содержат белки, крахмал, органические кислоты, клетчатку и пектиновые вещества, минеральные вещества (кальций, натрий, магний, железо, хлор, фосфор, серу, кремний, йод), а также каротиноиды каротин и ликопин (они определяет жёлто-оранжевый или красный цвет плодов), витамины группы B, никотиновую и фолиевую кислоты, витамин K.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 12 мая 2011.

Свежие томаты и томатный сок полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях из-за большого содержания в них железа и калия, а также томаты полезны при гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. Томатный сок снижает кровяное давление, кроме того, повышенное содержание пектиновых веществ в томате способствует снижению холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ томаты регулируют обменные процессы и деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливают работу почек и половых желез. Применяют томат и как слабительное средство. Кашицу красных томатов прикладывают к вздувшимся венам (прибинтовывают на ночь ежедневно или через день в течение месяца). Консервированные томаты подвергаются молочно-кислому брожению и присутствующая в них молочная кислота благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника. Однако, при консервировании томатов всегда используется соль, поэтому соленые и маринованные помидоры не рекомендуется есть при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, в том числе при гипертонии (повышенном давлении).

Биологические особенности

Томат имеет сильноразвитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.

Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассеченные на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат — факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы.

Плоды — сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой.

Семена мелкие, плоские, заострённые у основания, светло- или тёмно-желтые, обычно опушённые, вследствие чего имеют серый оттенок. Физиологически зрелыми становятся уже в зелёных, сформированных плодах. Всхожесть сохраняют 6-8 лет.

При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают через 3-4 суток. Первый настоящий лист появляется обычно через 6-10 суток после всходов, последующие 3-4 листа — ещё через 5-6 суток, в дальнейшем каждый новый лист образуется через 3-5 суток. Начиная с молодого возраста в пазухах листьев отрастают боковые побеги (пасынки). Продолжительность периода от всходов до цветения растения 50-70 суток, от цветения до созревания плода 45-60 суток.

По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают 3 разновидности томатов: нештамбовый, штамбовый, картофельный.

Помидоры — овощи, фрукты или ягоды?



Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные паракарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взымании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты это фрукты. [3] ). В 2001 году Евросоюз решил [4] , что помидоры не овощи, а фрукты. В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи.

Классификация

В настоящее время существует несколько классификаций томатов. В России принята [5] традиционная классификация Брежнева. В традиционной классификации [6] томаты рассматриваются как представители рода Lycopersicon Tourn . В 1964 году советским растениеводом-селекционером Д. Д. Брежневым в роде Lycopersicon было выделено [7] три вида:

  • томат перуанский Lycopersicon peruvianum Brezh.
  • томат волосистый Lycopersicon hirsutum Humb. et Benp.
  • томат обыкновенный Lycopersicon esculentum Mill.

Наиболее полной классификацией рода Lycopersicon является [5] классификация американского профессора Ч. Рика (C.M.Rick; 1915—2002), описавшего 9 видов томатов:

  • Lycopersicon cheesmanii,
  • Lycopersicon chilense,
  • Lycopersicon chmielewskii,
  • Lycopersicon esculentum,
  • Lycopersicon hirsutum,
  • Lycopersicon parviflorum,
  • Lycopersicon pennellii,
  • Lycopersicon peruvianum,
  • Lycopersicon pimpinellifolium.

Современные ботаники, придерживающиеся филогенетического подхода, считают род Lycopersicon парафилетическим, на основании чего томаты приписывают к роду Паслён (Solanum). В связи с таким подходом одни и те же растения имеют синонимичные названия:

Русское название Традиционная классификация Классификация APG II
Томат обыкновенный Lycopersicon esculentum Solanum lycopersicum
Томат перуанский Lycopersicon peruvianum Solanum peruvianum
Томат смородинный Lycopersicon esculentum ssp. pimpinellifolium Solanum pimpinellifolium

На практике, садоводы продолжают пользоваться традиционными названиями, тогда как в строго ботанической литературе употребляется второй вариант.

Сорта томатов

Tomato je.jpg


Сорта томата характеризуют по различным критериям:

  • По типу роста куста — детерминированные и индетермированные
  • По времени созревания — ранние, среднеспелые, поздние
  • По способу употребления — столовые, для консервации, для производства сока и др.

Наиболее распространены сорта нештамбового томата, имеющего тонкие стебли, полегающие под тяжестью плодов, и крупные, слабогофрированные листья; кусты могут быть как карликовыми, так и высокорослыми. Сорта штамбового томата достаточно многочисленны. Стебли у растений толстые, листья среднего размера, с короткими черешками и сближенными долями, сильногофрированные; пасынков образуется мало. Кусты компактные — от карликовых до среднерослых. Выведены полуштамбовые сорта томата, занимающие промежуточное положение между указанными группами. Сортов картофельного типа, получившего название за сходство его листьев с картофельными, очень мало.

Агротехника

Томат — теплотребовательная культура, оптимальная температура для роста и развития растений 22-25 °C: при температуре ниже 10 °C пыльца в цветках не созревает и неоплодотворенная завязь отпадает. Томат плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требует много воды для роста плодов. Растения томата требовательны к свету. При его недостатке задерживается развитие растений, листья бледнеют, образовавшиеся бутоны опадают, стебли сильно вытягиваются. Досвечивание в рассадный период улучшает качество рассады и повышают продуктивность растений.

При внесении органических и минеральных удобрений и поддержания грунта в рыхлом состоянии томат может расти на любых (кроме очень кислых) почвах. Основные элементы минерального питания для томатов, как и для других растений — азот, фосфор и калий. В азоте томат особенно нуждается в период интенсивного роста плодов, однако переизбыток азота нежелателен, поскольку это приводит к сильному нарастанию вегетативной массы (т. н. жирование растений) в ущерб плодоношению, а также интенсивному накоплению в плодах нитратов. При недостатке фосфора растения томатов слабо усваивают азот, вследствие чего прекращается их рост, задерживается формирование и созревание плодов, листья приобретают сине-зелёную, затем сероватую, а стебли лилово-коричневую окраску. Фосфор особенно необходим томатам в начале вегетации. Усвоенный растениями в этот период, он идёт затем на формирование плодов. Калия томат потребляет больше чем азота и фосфора. Он особенно нужен растениям в период роста плодов. При недостатке этого элемента по краям листьев появлются жёлто-коричневые точки, они начинают скручиваться, а затем отмирают. Томатам также необходимы микроэлементы, влияющие на рост и развитие растений: марганец, бор, медь, магний, сера и др. Их вносят в виде микроудобрений.

Семена

Технология выращивания





Посев томатов производят в парники ещё зимой, с таким расчётом, что через месяц после 2-й пикировки можно было высадить их прямо в грунт, не боясь заморозков, или в полухолодные парники. При очень ранней посадке растения могут быть готовыми к пересадке в грунт ещё в то время, когда земля не готова к этому, и оставшиеся в парнике растения, будучи тесно расположены, начинают вытягиваться и бледнеть, делаясь слишком чувствительными к изменениям температуры. Ввиду этого время посадки должно быть строго согласовано с местными климатическими условиями. В случае заморозков растения необходимо покрывать старыми ящиками, рогожами или матами.

В первое время роста всходов в тёплом парнике приходится наблюдать лишь за проветриванием парника и за ограждением всходов от сорных трав и вредителей. Недели через 3—4 после посева, когда появится вторая пара листьев с зубчиками, приступают к первой пикировке, пересаживая в тёплый же парник, но с большим слоем земли; самая пикировка производится так же, как и с капустой, причём под раму высаживают до 300 растений, если предстоит вторая пикировка, или только до 200, если впоследствии растения будут высажены прямо в грунт, без 2-й пикировки. Во втором парнике наблюдают за проветриванием последнего не только во избежание сырости и плесени, но и в видах закаливания растений.

Через месяц после первой пикировки, когда растения станут слишком теснить друг друга, приступают ко второй пикировке, перемещая растения уже более свободно (не более 200 растений под раму), поднимая парниковый ящик и все менее и менее прикрывая растения рамами, с тем чтобы приучить растения к наружному воздуху. Окончательную пересадку в грунт производят приблизительно через месяц после 2-й пикировки, когда нет уже опасности перед заморозками. В тех случаях, когда желают получить более ранние плоды, например — в начале или середине июня, посев в парниках производят возможно раньше и перед посадкой в грунт производят три пикировки.

Пересадку растений из парников производят в горшки, причём их держат в открытых парниковых ящиках, прикрывая рогожами лишь на ночь и при понижении температуры. Окончательную пересадку грунт из горшков производят, не нарушая кома земли и закапывая его в заранее приготовленные ямки. Пользование горшками позволяет садовнику не торопиться с пересадкой и выждать наверняка благоприятного времени, так как в горшках растения продолжают правильно развиваться. Что же касается месторасположения для томатов, то они любят освещенный, сухой, хорошо орошаемый грунт. Свежего удобрения томат не выносит, подвергаясь картофельной болезни; хорошо удаётся томат после капусты, получившей богатое удобрение. Высаживают томаты рядами, тесная посадка вредна во всех отношениях. Немедленно после посадки растения поливают, и эту поливку продолжают до тех пор, пока растения не примутся.

В начале периода после посадки, когда ночи ещё прохладные, следует избегать поливки после захода солнца, так как это вызвало бы ещё большее охлаждение земли. Вдоль всей плантации проводят бороздки для орошения растений. Томаты довольствуется орошением, и поливку из лейки самых растений необходимо производить лишь при крайне сильных засухах, да и то раза два в лето. При дальнейшем росте растений необходимо подвязывать и подрезать растения (шпалерный способ разведения), что содействует равномерному освещению растений, лучшему проветриванию, а следовательно, и более обильному, и более раннему созреванию плодов. После обрезания растения таким образом, что остаются лишь 2—3 сильных побега, промежуточные же удаляются, томаты подвязывается или к шпалерам (решеткам, проволокам и т. п.), или к кольям, причем должно быть наблюдаемо, чтобы каждый стебель развивался вполне свободно. Дальнейший уход заключается в удалении жировых побегов и поправке подпорок.

Сбор плодов начинается с начала июня и продолжается, смотря по местности, до середины сентября. Перед наступлением холодов растения во избежание замерзания выдёргивают из земли вместе с плодами и кладут в парниковые ящики, где и происходит дозревание плодов. Самый сбор плодов производят с помощью ножа или ножниц. Собранные плоды переслаиваются соломой. При пересылке их кладут в ящики не более, как в два слоя.

Вредители, болезни и методы борьбы с ними

Вредителями томатов являются медведка, комарики-сциариды чёрного цвета, тепличная белокрылка, картофельные тли и некоторые другие насекомые: (хлопковая совка, колорадский жук).

Болезни томатов могут быть вызваны избытком или недостатком азота, калия, фосфора или же грибками и вирусами:

    .
  • мозаика (вирус Nicotiana virus J. ),
  • бронзовость листьев (вирус Lycopersicum virus),
  • корневая гниль (возбудитель — гриб Thielaviopsis basicola),
  • ризоктониозная гниль плодов (гриб Rhizoctonia solani Kuehn. ),
  • розовая гниль плодов (гриб Fusarium gibbosum Арр. et Wr. ), (гриб Botrytis cinerea Pers. ),
  • стеблевая гниль томатов (гриб Didymella lycopersici ),
  • фомоз (бурая гниль; гриб Phoma destructiva Plowr. ), (гриб Fusarium oxysporum f. lycopersici. ),
  • антракиоз (гриб Colletotrichum atramentarium (Berk. et Br.) Taub. ),
  • белая гниль (гриб Sclerotinia sclerotiorum),
  • бурая пятнистость листьев, кладоспориоз, или листовая плесень (гриб Cladosporium fulvum Cooke. ),
  • вертициллезное увядание (грибы Verticillium albo-atrum и V. dahliae ).

Также встречаются болезни разной природы, проявляющиеся в растрескивании плодов, скручивании листьев томатов.

Использование

Плоды томата употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, консервированными, из них готовят томат-пасту, всевозможные соусы, соки, лечо.

paslenovyye

Семейство пасленовые — сростнолепестные растения

Известно около 2 900 видов растений семейства пасленовых. Большая часть представителей этого семейства — культурные, огромное количество дикорастущих травянистых растений. В жарких странах произрастают кустарники и лианы. Особенно много дикорастущих пасленовых в Южной Америке.

Листья у пасленовых расположены поочередно. Цветки располагаются отдельно или в соцветии. Чашечка состоит из 5 сросшихся чашелистиков, трубчато-воронковидный венчик — из 5 сросшихся лепестков. Поэтому эти растения называют сростнолепестными. В середине располагаются 5 тычинок и пестик. Завязи расположены высоко. Цветок пасленовых относится к правильным, так как имеет несколько осей симметрии (рис.1). Формула цветка: *Ч(5)Л(5)Т5П(1).

tsvetok-i-diagramma-paslenovykh

Рис.1 Строение и диаграмма цветка пасленовых

Плод — ягода или коробочка (рис.2).

Семейство пасленовые - сростнолепестные растения

Рис.2 Плод ягода (паслен) и коробочка (дурман)

Широко известны такие пасленовые растения, как томаты (помидоры), баклажаны, перец овощной, картофель и др.(рис.3).

raznoobraziye-paslenovykh

Рис.3 Томаты, баклажаны, перец, картофель.

Среди пасленовых встречаются лекарственные и ядовитые растения (белена, дурман). Яды накапливают большинство пасленовых, но разные растения — в разных частях. Так, мы охотно едим спелые томаты, а их зеленые плоды, и особенно ботва, — ядовиты. Скот ими не кормят. У курительного табака яды (никотин) накапливаются в листьях (рис.4).

belena-tabak

Рис.4 Белена и ее плоды (слева). Цветы и листья табака (справа).

Из декоративных видов наиболее часто выращивают петунию и табак душистый. Очень нарядны растения физалиса (рис.5).

fizalis

Рис.5 Плоды физалиса

Баклажан. Дикий вид баклажана встречается в Индии. Это многолетнее травянистое растение. А культурное растение — однолетнее.

Баклажаны — теплолюбивые и влаголюбивые растения. Хорошо растут и развиваются они на орошаемых землях. В состав их плодов входят белки, жиры. Кроме того, они богаты солями кальция, фосфора, железа и др. В медицине баклажаны применяются для лечения заболеваний печени, они тормозят образование холестерина в крови.

Томаты также относятся к семейству пасленовых. Это тоже теплолюбивые растения, поэтому, как и баклажаны, их размножают рассадой. В составе плодов томатов много витаминов (А, группы В, С, РР, К). Томаты едят свежими, их маринуют, солят, сушат, готовят из них пасты, кетчупы, салаты, соки и др.

К семейству пасленовых относится также перец овощной. Он очень богат витамином С, широко используется в свежем и переработанном виде.

Картофель — ценное пищевое, техническое и кормовое растение. Плод — ягода, она несъедобна. В пищу употребляют клубни картофеля — это его видоизмененные подземные побеги. Картофель можно вырастить из семян. Но обычно его садят клубнями или частями клубня, непременно с почками-глазками. Картофель богат крахмалом.

Многие растения семейства пасленовых — культурные, огромное количество дикорастущих травянистых растений. Особенно много дикорастущих пасленовых в Южной Америке. Листья у них расположены поочередно. Основания лепестков срастаются и образуют трубчато-воронковидный венчик. Поэтому эти растения называют сростнолепестными. Плод — ягода или коробочка. Картофель — ценное пищевое, техническое и кормовое растение. К семейству пасленовых относятся также баклажаны, томаты, овощные перцы. Они богаты витаминами, широко применяются в пищу. Среди пасленовых встречаются лекарственные растения. Белена, дурман и табак — ядовитые растения

Интересные факты о пасленовых
…чтобы получить высокий урожай картофеля, их листьям необходимо поглощать до 300 кг углекислого газа на один гектар картофельного поля.
…клубни картофеля, обработанные рентгеновскими лучами плохо прорастают. Форма и качество клубня сохраняется до одного года
…существуют древесные помидоры встречающиеся только в Новой Зеландии. Небольшое вечнозеленое дерево, высотой до 3 метров имеет плоскую зонтичную крону. Такое растение живет от 8 до 10 лет. Красные или фиолетовые плоды внешне напоминают обычные помидоры и имеют сладкий вкус. Плоды неустойчивы при хранении и не выносят транспортировки, поэтому они не идут на экспорт.



Собранный урожай

Томат – это название, которое дали растению ацтеки, оно также встречается в ранних французских словарях. Их возделывают как овощную культуру и используют в пищевой промышленности. Растение по своей сути — довольно необычное, имеет полезные плоды, а его культивация широко распространена по всему миру.

Тип корней

Корневая система

Интересный факт, что с точки зрения ботаники плоды помидоров являются ягодами, невзирая на то что в большинстве стран во всем мире их считают овощными плодами. Многолетний спор в данном вопросе завершился вердиктом Верховного суда США, который признал растение томата овощной культурой. Связано это было с тем, что помидоры подаются к обеду, а не в качестве десертного блюда.








Какой должна быть глубина посадки томатов

Томат является одним из самых распространенных видов овощей. Чтобы урожай был хороший, нужно соблюдать правила его выращивания. Это подготовка семян, почвы, емкости для выращивания рассады. Особое значение имеет и глубина посева семян томатов. От этого зависит, насколько хорошо взойдет рассада.

Глубина посадки томатов

На какую глубину сеять семена

Прежде чем начинать сеять помидоры, нужно подготовить специальную тару. Для этого подойдут стаканчики, кассеты или неглубокие ящики. В тару насыпают влажную почву и сделать борозды около 1 см глубиной, расстояние между ними должно быть около 3 см. Если семена будут посажены не очень близко, то ростки в будущем можно не пикировать.

Есть другой вариант посадки. Можно положить семена помидоров на заранее приготовленный грунт и затем присыпать почвой слоем в 1 см.

Особенности посадки

Глубина заделки семян зависит еще и от сорта растения. Высокорослые сорта сажают на 1,5 см в глубину, для того чтобы они лучше укоренились. Низкорослые виды можно сеять на глубину до 8 мм. Это улучшит всхожесть семян. Нужно учитывать и вид грунта. Если он тяжелый, семена взойдут позже, а если вспушенный то пробьются ростки уже через 2-4 дня.

Если посеять семена томатов неглубоко, они могут оголиться во время полива. В такой ситуации есть 2 выхода:

  • досыпать земли на 1-1,5 см;
  • вместо полива опрыскивать всходы из пульверизатора.

После посева семян необходимо постоянно поддерживать почву влажной. По мере роста кустов количество воды уменьшают.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Грунт в посевных ящиках должен быть слегка уплотнен перед посевом. Это делают для того, чтобы семена попали на одинаковую глубину, иначе дружность всходов (энергия прорастания) будет низкой. Одни семена взойдут раньше, другие чуть позже и степень развития сеянцев и их готовность к пикировке будут различаться.

Последствия неправильного посева семян томатов

Если семена посеяли слишком глубоко, есть вероятность того, что они не смогут прорасти и загниют. Пробившиеся ростки будут слабыми, а их первые семядольные листья травмированными. Это влияет на качество фотосинтеза молодого растения.

На какую глубину высаживать рассаду томатов

Глубина посадки важна для развития растений

Чтобы растения прижились нужно знать, на какую глубину сажать помидоры. Высаживать рассаду необходимо в лунку на 7-8 см глубже, чем глубина в которой оно росло до этого. Нижние два листа нужно оторвать и разместить корни в лунке, стебель засыпать почвой примерно на 8 см.

Можно не бояться, что растение посажено слишком глубоко, так как при поливе почва немного осядет, а вокруг растения образуется небольшое углубление, которое будет удерживать воду.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Томат, одно из растений, которое легко образует дополнительные корни на стебле при контакте с влажной землей. Эту его особенность можно учитывать при высадке рассады. Заглубленная посадка (до семядольных листьев) способствует росту дополнительных корней. Такое свойство отсутствует у перца и баклажана. Их заглублять при посадке не нужно.

Глубина посадки переросшей рассады

Если рассада переросла, то сажать её нужно немного глубже. Для этого лунки делают на 7 – 10 см глубже. Такое растение будет хуже и дольше приживаться на новом месте. Именно по этой причине не рекомендуется высаживать томаты позднее 55 дня после появления всходов.

Если же рассада испытывала недостаток солнечного света в период своей вегетации, то стебли её сильно вытягиваются. Междоузлия становятся длиннее и тоньше. Такие саженцы заглублять нельзя. Их прикапывают на обычную глубину, но стебли укладывают в лунку боком. Впоследствии томат может отрастить в этом месте дополнительные корни.

Зависимость глубины посадки от почвы

Влияет на глубину посадки и качество почвы:

  1. Если участок, где будет находиться помидорная грядка, состоит из каменистых почв, то сажать растения нужно немного глубже. Такой грунт хорошо дренирован и пропускает влагу к более глубоким слоям почвенного покрова.
  2. Суглинки более плотные и плохо пропускают воду. Если лунка будет слишком глубокой, то растение не будет получать достаточное количество влаги и вскоре погибнет.
  3. Лёгкие песчаные почвы сильно подвержены размыванию осадками и выдуванию верхнего слоя ветрами. Такая особенность грунта обуславливает более глубокую посадку рассады. В противном случае корневая система может оголяться.

Описание

Как говорилось ранее, помидоры — это культура, которая имеет очень широкое распространение во всем мире. Обычно у томатов прямостоячий либо полегающий стебель, в зависимости от его сорта.

В высоту эта культура вырастает от 30 см до 3 метров. Листья помидоров имеют пластину, характерную для всех растений семейства Пасленовых. Сама пластина листа довольно крупная, и имеет рассечение на симметричные доли (картофельный тип).

Растение до появления плодов

На стебле томата образовываются небольшие цветки желтого цвета, собранные в кисточку. Это происходит достаточно быстро. В своем большинстве сорта томата – это факультативные самоопылители, то есть на растении находятся мужские и женские органы. В основном выделяют всего три разновидности томатов. Все зависит от особенностей стебля:

  • Штамбовые – имеющие короткий и довольно толстый стебель с особенной гофрированной поверхностью.
  • Нештамбовые – также называемые обыкновенными, у которых стебли ложатся во время образования плода.
  • Картофельные – имеют специфическую форму листовой пластины, которая очень похожа на картофельную.

Особенности корневой системы томатов разных видов несколько отличаются друг от друга. Эти растения также имеют разделение по силе роста.

LiveInternetLiveInternet



Формирование детерминантного томата в необогреваемых теплицах и укрытиях: Схема 1 — с постоянным переводом точки роста на боковой побег Схема 2 — с оставлением на основном побеге двух дополнительных пасынков, которые следует прищипнуть, оставив на них одну кисть и лист Схема 3 Схема 4



Формирование индетерминантного томата: Схема 3 — в необогреваемых теплицах Схема 4 — в открытом грунте Схема 5 Схема 6



Формирование супердетерминантного томата: Схема 5 — в необогреваемых теплицах Схема 6 — в открытом грунте Схема 7 — формирование детерминантного томата в открытом грунте до естественного ограничения роста основного побега Схема 8 — формирование супердетерминантного томата в открытом грунте для получения раннего урожая (применяется загущенная посадка).

Справочник по выращиванию томатов в теплице и открытом грунте. Уход за помидорами, формирование кустов, подкормка.

Помидоры готовы к сбору урожая. Фото: NairaBrains Помидоры готовы к сбору урожая. Фото: NairaBrains

Томаты, вернее плоды томатов, помидоры любят и ценят, пожалуй, 99% населения нашей страны. Среди моих знакомых нет ни одного человека, отказавшегося выращивать томаты из-за нелюбви к помидорам.

Помидоры ягоды многоцелевые, их солят, маринуют, едят свежими, делают томатный сок, соусы, пюре и много других вкусных блюд. Поэтому, даже если вам не нравятся сырые помидоры, вам могут понравиться блюда из них, или с добавлением помидоров, а значит стоит их выращивать в огороде.

  • Сахар — до 6%;
  • Клетчатка — 0,8%;
  • Белки — 1%;
  • Витамины группы B, С, PP, K, каротин (провитамин A);
  • Соли калия, магния, натрия, фосфора, железа, йода;
  • Яблочную кислоту;
  • Лимонную кислоту.

Конечно, содержание веществ может незначительно изменяться в зависимости от сорта и спелости помидора, но в целом, все эти вещества положительно влияют на здоровье и самочувствие человека, стимулируя обменные процессы в организме.

Мексиканские помидоры, сорт La Roma. Фото: Segundo Enfoque Помидорная плантация в Мексике, Cristo Rey, Sinaloa. Паулина (15 лет) с братом Пабло (12 лет) помогают своей семье на плантации. Фото: Don Bartletti. © Los Angeles Times

В нашей стране томаты выращивают как однолетнюю культуру, но на родине, в Центральной и Южной Америке, томаты растут и плодоносят в течение многих лет, достигая высоты 8 м. Именно из-за многолетних задатков корневая система томатов развивается в мощный пучок.

Биологическое описание

Корни томатов захватывают территорию до 2,5 метров в диаметре от стебля, поэтому могут охватывать до куба с четвертью земли. Конечно, большая часть корней заглублена мелко, на глубине но некоторые корешки проникают до метров в глубину.

Стебли томатов легко ломаются в юном возрасте, но со временем грубеют и деревенеют, поэтому вырвать пожилой куст томата из почвы задача не из легких. Главным стеблем у томата считается стебель, на котором появился первый цветок, но в целом, за счет пасынков, у томата за много лет роста вырастает множество стеблей.

Томаты различаются по типам, некоторые растут без конца, вплоть до 8 метров

Томаты различаются по типам, некоторые растут без конца, вплоть до 8 метров.

Характер роста стебля позволяет различать три типа сортов томатов: индетерминантный, детерминантный и полудетерминантный.

Индетерминантные сорта томатов имеют стебель неограниченного роста, у которого боковой побег, ближайший к соцветию, растет сильно, продолжая главный стебель, а соцветие формируется через 3 листа. Индетерминантные томаты образуют мощные кусты и никогда не перестают расти в высь, достигая высоты от 3 до 8 метров.

Детерминантные сорта томатов ограничены в росте, поэтому кусты средних размеров, до 80 см в высоту. Главный стебель заканчивается соцветием и далее не растет. На главном стебле формируются до соцветий, с интервалом в Детерминантные томаты имеют низкий куст, мощный главный стебель, а пасынки прекращают расти после формирования Первая кисть формируется над 6–7-м листом, все побеги увенчиваются соцветиями, с последующим прекращением роста. Детерминантные сорта томатов дают высокие урожаи.

Низкорослые детерминантные сорта томатов могут быть штамбовыми и обыкновенными. Штамбовые томаты формируют компактные кусты с гофрированными листьями.

Листья томатов могут быть гофрированными и обыкновенными. Гофрированные листья похожи на листья картофеля, морщинистые, имеют крупные доли с цельными краями.

Цветки томатов обоеполые собраны в кисти. С момента цветения до созревания плода проходит Цветки цветут до дней.

Помидоры - плоды томатов, сочные ягоды

Помидоры - плоды томатов, сочные ягоды. Фото: Ohioline

Семена томатов сохраняют всхожесть на протяжении и более лет. В 1 грамме семян содержится

Агротехника выращивания томатов

Томаты любят тепло и яркий свет

Томаты любят тепло и яркий свет

Томаты любят тепло и свет. Хороший урожай помидоров вырастает на кустах, освещенных интенсивным, ярким, светом. Пасмурная погода сильно задерживает рост кустов и формирование помидоров. Помидоры при недостатке света созревают медленно, кислые на вкус, имеют слабый аромат.

Тепло крайне важно для томатов. Семена томата начинают прорастать при температуре +15 °C, но оптимальная температура намного выше — +25 °С.

При низкой температуре, ниже +10°C, рост томатов прекращается. Томаты не плодоносят при температуре ниже +15°C и выше +35°C. Цветение томатов прекращается при температуре ниже +12°C и выше +30°C. Цветки томатов опадают при сильном, резком, похолодании, скажем с +25°C до +10°C.

Томаты не переносят заморозки, гибнут уже при −1°C. Выведены сорта томатов, которые выдерживают заморозки до −5°C, но стоит ли рисковать, проверяя растения на прочность.

Оптимальная влажность воздуха для томатов — Лучшая влажность почвы — 70%. Перепады влажности воздуха и почвы ухудшают рост корневой системы, ведут к болезням. Помидоры трескаются при неравномерном и нерегулярном поливе, цветки при этом опадают.

Почву под кустами томатов надо рыхлить по мере образования почвенной корки. При недостатке кислорода корни замедляют рост, нарушается процесс питания растений.

Крупные помидоры вырастут только на плодородной почве, так как томаты требовательны к питательности почвы. Во время роста рассады томатам нужно много фосфора, а в период формирования плодов — калия.

Калий ускоряет цветение томатов и созревание помидоров, повышает иммунитет растений к болезням.

Азот крайне важен в период активного роста и плодоношения томатов. Недостаток азота замедляет рост, листья бледнеют, помидоры растут мелкие и кислые. Избыток азота вреден для растений, он вызывает буйный рост ботвы в ущерб образованию помидоров.

Помидоры в теплице

Тепличные томаты требуют особого ухода

Тепличные томаты требуют особого ухода

Выращивание помидоров в теплице начинается с подготовки: дезинфекции, уборки, доставки свежего грунта, но без внесения свежего навоза, вносят только перегной и торф.

Помидорную рассаду, в возрасте высаживают в теплицу в начале мая. Расстояние между соседними растениями Расстояние между рядами — Техника посадки рассады аналогична посадке перцев и огурцов.

Высокорослые сорта томатов нуждаются в опоре, поэтому их подвязывают к кольям или шпалерам. Штамбовые, низкорослые сорта, можно выращивать без опор.

Уход за томатами в теплице

Уход за томатами в теплице заключается в поддержании оптимального режима температуры и влажности, регулярных поливах теплой водой и формировании кустов. При нашествии вредителей или появлении болезней, проводят профилактические мероприятия и принимают меры по борьбе.

Тепличные помидоры лучше всего растут при температуре воздух днем от +20°C до +25°C, ночью — +16-18°C. Оптимальная температура почвы в теплице от +17°C до +22°C.

Относительная влажность воздуха в пределах 70%, а влажность почвы — Повышение влажности воздуха, вкупе с низкой температурой в теплице, грозит томатам заболеванием серой гнилью, бурой пятнистостью и фитофторозом.

Гниль не дремлет. Помидоры страдают от гнили, если не проветривать теплицу

Гниль не дремлет. Помидоры страдают от гнили, если не проветривать теплицу. Фото: The Country Basket

Томаты любят свежий воздух, поэтому теплицу, где растут помидоры надо регулярно проветривать, особенно во время массового цветения. Проветривание предупреждает гниль и улучшает оплодотворение цветков.

После каждого полива, после просыхания почвы, землю рыхлят, устраняя почвенную корку. Рыхление замедляет испарение влаги из почвы и обеспечивает активное поступление воздуха к корням, лучший газообмен.

Формирование кустов

Тепличные томаты формируют в один стебель, выламывая или вырезая боковые побеги, пасынки, в пазухах листьев, по достижении длины Пасынкование выполняется по мере роста кустов, несколько раз за сезон.

Старые, пожелтевшие, листья также удаляются по мере пожелтения, что активизирует воздухообмен в нижней части кустов. В это время окучивают стебли почвой, для улучшения роста корней.

Подкормка тепличных томатов

Тепличные томаты подкармливают раз в недели минеральными удобрениями. С момента начала цветения до массового завязывания помидоров подкармливают из расчета: грамм аммиачной селитры, граммов суперфосфата и грамм хлористого калия на 10 литров воды.

В период массового плодоношения подкормку увеличивают до: граммов аммиачной селитры, граммов хлористого калия, а дозу суперфосфата уменьшают до 40 г. Расход рабочего раствора минеральных удобрений — 1 литр на один куст помидоров.

Азотные удобрения можно заменить органическими удобрениями — навозной жижей или птичьим пометом. Навозную жижу разбавляют 5—6-кратным количеством воды, птичий помет 12—15-кратным количеством.

Во время цветения кусты томатов рекомендуется потряхивать, чтобы созревшая пыльца высыпалась из пыльников цветка и попадала на рыльце пестика. Помидоры потряхивают ежедневно в середине дня.

Помидоры в открытом грунте

Высокорослые томаты требуют опоры, при выращивании в открытом грунте

Высокорослые томаты требуют опоры, при выращивании в открытом грунте. Фото: Living It Up in Ecuador

Помидорную рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая — начале июня, когда минует угроза заморозков. Если есть надежная защита от заморозков, то томаты можно высадить и в начале мая.

Рекомендуется высаживать томаты на гряды и гребни — они лучше прогреваются солнцем и обеспечивают более благоприятный тепло- и воздухообмен, чем посадка на ровном поле.

Участок для помидоров должен быть расположен на солнечном, хорошо прогреваемом месте. Почва на участке должна быть легкая и плодородная. Бобовые культуры, огурцы, капуста — лучшие предшественники томатов. Не следует сажать помидоры после картофеля, перцев и баклажанов.

Низкорослые томаты высаживают с интервалом а высокорослые — Расстояние между рядами

Высокорослые кусты надо подвязывать к колышкам или шпалере

Высокорослые кусты надо подвязывать к колышкам или шпалере. Фото: Gardening Know How

Вечером, перед высадкой в открытый грунт помидорную рассаду поливают теплой водой. На следующий день ее высаживают, в лунки глубиной Перед посадкой в лунки кладут по граммов удобрений и поливают водой, из расчета 1 литр на куст. После рассаду опускают в лунку и засыпают почвой. Рекомендуется мульчировать почву вокруг растений торфом.

Уход за томатами

Уход за помидорами в открытом грунте заключается в окучивании, рыхлении почвы, поливах и подкормках, формировании кустов, борьбе с сорными растениями, вредителями и болезнями.

Корням томатов нужен воздух, поэтому почву под кустами рыхлят после каждого полива или дождя, разрушая почвенную корку. Рыхление уменьшает испарение влаги из почвы в жару, а в дождливую погоду улучшает газообмен у корней, понижая вероятность заболевания томатов грибковыми болезнями.

Помидоры поливают умеренно, не допуская сухости почвы и избыточного увлажнения. Нерегулярный полив томатов в жаркое лето приводит к заболеванию помидоров вершинной гнилью.

Кусты томатов окучивают подобно кустам картофеля раза за лето. Окучивание придает томата устойчивость и улучшает рост корневой системы.

Формирование кустов — прищипка, пасынкование томатов

Пасынок, в пазухе томата

Пасынок, в пазухе томата надо удалять. Фото: A Garden for the House

Формирование кустов томатов в открытом грунте начинается с пасынкования. Высокорослые томаты выращивают в один стебель, удаляя все пасынки.

Низкорослые раннеспелые сорта томатов обычно выращивают без формирования, но в дождливые годы даже их надо пасынковать и подвязывать к кольям.

Нижние стареющие листья регулярно обрезают у всех сортов томатов.

Подкормка томатов

Первую подкормку томатов делают через дней после высадки в открытый грунт, вторую подкормку — в начале массового цветения, третью — в период массового образования помидоров.

Дозы удобрений аналогичны подкормке тепличных томатов.

Сбор урожая

В наших краях, урожай собирают, не дожидаясь покраснения помидоров

В наших краях, урожай собирают, не дожидаясь покраснения помидоров

Плоды томата убирают по мере созревания. При уборке надо обязательно срывать больные, поврежденные, уродливые плоды.

Массовый сбор урожая помидоров начинают с середины августа, до наступления периода холодных рос. Росы вызывают заболевание томатов фитофторозом.

Зеленые помидоры снимают и укладывают на дозаривание. В сухом помещении зеленые помидоры дозреют. Для быстрого дозревания необходима температура воздуха в пределах +20-25°C, а для медленного дозаривания — +10-15°C.



Ботанические биологические особенности томатов помидоров

История культуры томатов (помидор)
Пищевая ценность и лечебные свойства томатов (помидор)
Биологические особенности томатов (помидор)
Плодовые овощные культуры

К ним относятся овощи, у которых употребляют в пищу надземные сочные плоды – семейства пасленовых, тыквенных, бобовых,, астровых (артишок), мальвовых (бамия).

Томат, перец, баклажан, физалес принадлежат к семейству паслёновых, являются теплолюбивыми растениями, поэтому в средних климатических зонах их выращивают рассадным способом в теплицах или с временными укрытиями.

Томат принадлежит к роду Lycopersicon Tourn семейства паслёновых (Solanaceae), включающего около 80 родов и 2 тыс. видов растений, распространенных в основном в тропической зоне. Этот род делится на три вида – перуанский, волосистый и обыкновенный томат. Последний вид объединяет почти все возделываемые в Европе, а также дикие сорта.

Томат – многолетнее растение (но в культуре возделывается как однолетнее), тепло- и свето-любивое. Расте ние относительно засухоустойчивое, не переносит избыточного увлажнения почвы и высокой влажности воздуха, но потребляет большое количество воды. Плодоносит как при длинном, так и коротком дне. Размножается томат семенами и путем укоренения побегов и черенков, но в основном семенами. Всходы появляются через 5-7 дней, а через 50-70 дней после появления всходов у основных сортов начинается появления первого, затем последующих соцветий. Через 45-65 дней после цветения начинается созревание плодов. Плодоношение может длиться до осенних заморозков.

Корни томатов

Корневая система томатов имеет диаметр 1,5–2,5 м, при рассадной культуре, сильно разветвляясь, распологается в основном на глубине 0,1–0,5м. При безрассадной культуре хорошо развиваются главный стержневой корень и крупные боковые корни, часть корней (до 5% массы корней) уже через 4–5 недель после появления всходов достигают глубины 0,8–1,5 м. У томата штамбовых сортов корневая система более компактная. Любые части растения способны образовывать дополнительные корни, особенно на главном стебле. Поэтому целесообразно окучивание томата. Даже черенки, например срезанные пасынки, могут укореняться.

Цветки томатов

Цветки томатов желтые, собраны в простые или сложные (разветвленные) соцветия, двуполые. Обычно имеют пятичленный желтый венчик диаметром около 1 см и 5 узких пыльников (тычинок), сросшихся в конусную трубочку. Внутри её проходит венчик. Тычинки имеют двухгнездные пыльцевые мешки. Они раскрываются внутренними щелями, через которые пыльца высыпается и попадаёт на рыльце пестика. Для выращивания под стеклом предпочитаются сорта томата, у которых рыльце пестика находится в трубочке – это способствует опылению. Бывают даже 15-членные венчики, из которых образовываются многокамерные ребристые крупные плоды. Многокамерные цветки более крупные, многолепестковые, имеют больше тычинок, более крупный пестик. У сортов, у которых рыльце тычинок выступает над конусом тычинок или находится на одном уровне с ним, опыление происходит хуже. У таких сортов опыление происходит лучше, когда цветки наклонены вниз; кроме того, у них чаще наблюдаётся перекрестное опыление, особенно в жаркую и ветренную погоду.

У сортов с крупными многокамерными плодами цветки большего размера, многолепестковые, имеют соответственно больше тычинок. Пестик у них широкий, рыльце многобугорчатое, чаще расположено на уровне конуса тычинок. В пыльниках таких цветков бывает много (30–60%) стерильной (нежизнеспособной) пыльцы, вследствие чего часть неоплодотворенных завязей опадаёт, и из многих завязей развиваются малосемянные плоды, которые часто бывают деформированными (ребристыми).

Рыльце обычно бывает закрыто своими пыльниками, насекомые цветки почти не посещают. Поэтому у томата преобладаёт самоопыление (около 99,4%). Только в жаркую сухую погоду рыльце несколько выдвигается над колонкой пыльников, и тогда происходит перекрестное опыление. Нарушение в развитии клеток пыльцы и материнских клеток от воздействия высокой температуры (более 35°С) сильнее всего проявляется в период за 8–9 дней перед цветением. Неопыленные цветки опадают, что часто приводит к снижению урожая. Рост пыльцевой трубки, а следовательно опыление лучше происходит при 25°С и прекращается при 35°С, а также 7°С.

У сложных цветков в пыльниках много пыльцевых зерен стерильных. Поэтому у крупноплодных сортов с такими цветками опыление часто бывает неполным, некоторые семяпочки не оплодотворяются, от чего плоды становятся деформированными. Партенокарпия (образование плода без опыления) крайне редка и часто приводит к деформации плодов.

Строение томата

Корневая система томата .

У растений томатов она стержневого типа. Однако при рассадной культуре томаты формируют преимущественно мочковатую корневую систему. В результате при рассадной культуре формируется сильно разветвленная корневая система, залегающая в основном на глубине 40-100 см.

Безрассадные томаты устойчивы к засухе, хотя при поливе дают более высокий урожай.

Корни могут образовываться и на подсемядольном колене, в связи с чем эффективно заглубление подсемядольного колена в почву при пикировке. При окучивании растений, а также при соприкосновении их с почвой в условиях повышенной влажности корни образуются и на стеблях.

Повышенная влажность грунта

Помидоры являются самоплодными растительными культурами. Для образования завязи совершенно не понадобятся насекомые. При появлении пустоцветов или полном отсутствии цветения следует, в первую очередь, проверить влажность почвы.


В условиях избытка влаги пыльца приобретает повышенную адгезию и слипается, больше не участвуя в образовании завязи. Ряд профилактических мер, когда опадают цветы на помидорах:

  1. В условиях теплицы необходимо установить датчики, которые позволят контролировать уровень влажности воздуха.
  2. Регулярное проветривание снизит концентрацию насыщенных водяных паров в воздухе.
  3. В открытом грунте необходимо сразу после высадки рассады мульчировать почву.

Рыхление и предварительное создание хорошего дренажного слоя позволит сохранить цветки на томатах.


Стебли томата

Они травянистые, с возрастом древеснеют. У большинства растений стебель обыкновенный полегающий. Такие томаты лучше всего возделывать с использованием опор. Овощеводы-любители выращивают и сорта со штамбовым стеблем (Волгоградский 5/95, Алпатьева 905-а и др.). Стебель этих растений быстро древеснеет и полегает только в отдельных случаях при формировании плодов. При выращивании сортов со штамбовым стеблем отпадает необходимость в устройстве опор.

У томатов разных сортов стебли ветвятся неодинаково. У одних главный стебель быстро заканчивает рост, образуя на верхушке цветочную кисть. На растениях самых скороспелых сортов на главном стебле всего две кисти. Подобные сорта с ограниченным ростом называют детерминантными. Боковые побеги (пасынки) — тоже очень быстро прекращает свой рост образованием на верхушке цветочной кисти. Поэтому растения детерминантных сортов небольших размеров: от карликовых до низкорослых.

Освещение

Для паслена необходим хороший солнечный свет, в тени данное растение не будет давать плоды. Идеально подходят подоконники с южной и восточно-южной стороны, а вот северная сторона для выращивания паслена совершенно не подходит. Во избежание ожогов, на южных окнах его следует прятать от прямых солнечных лучей. В летнее время растение нужно обязательно выносить на свежий воздух.

Комнатный паслен - декоративные помидоры на вашем окне

Листья томата

У растений томата они очередные, рассеченные на доли, дольки и долечки. Поверхность листьев опушенная, выраженная у различных сортов неодинаково. Каждая разновидность культурного томата характеризуется особым типом (строением) листьев. У обыкновенных томатов они гладкие или слабогофрированные, в основном зеленого цвета (редко светло-зеленые). Поверхность листьев штамбовых томатов сильногофрированная (иногда морщинистая), как правило, темно-зеленого цвета. Для крупнолистных томатов характерен лист с крупными долями (часто с отсутствием долек и долечек).

Цветки томата

Они обоеполые, то есть в каждом цветке находятся и женские (пестик) и мужские (тычинки) органы. Это способствует самоопылению цветков. У диких и полукультурных форм цветки пятичленные, состоящие из пяти чашелистиков, пяти лепестков, пяти тычинок. Такие цветки обычно дают плоды мелких размеров.

Для крупноплодных сортов (различные гиганты) характерны более сложные цветки — многочленные. У многих сортов первый цветок в кисти фасциированный — сросшийся из двух — трех цветков. Он образует крупный, но уродливый плод. Такие цветки удаляют.

Цветки собраны в кисти (завиток). У большинства возделываемых сортов кисти простые — (неветвящиеся) или промежуточные — однократно разветвленные. У овощеводов-любителей распространены сорта и со сложной кистью — до 100 цветков (Чудо света, Кронпринц и др.). При этом образуется 30-40 некрупных плодов в каждой кисти.

В пыльниках тычинок находится пыльца. Попадая на рыльце пестика, она прорастает в столбике и в зародышевом мешке сливается с яйцеклетками. В результате образуются зиготы, превращающиеся затем в семена. Это и есть оплодотворение. Томаты в результате самоопыления образуют чистосортные семена. Переопыление происходит в исключительных случаях, например на юге (где в условиях высоких температур наблюдается открытый тип цветения) или в теплицах, где рядом растут томаты разных сортов и их стебли находятся друг над другом. В данном случае пыльца одного сорта, высыпаясь из цветков, попадает на цветки другого сорта, расположенные ниже. Некоторые сорта (Северянин и др.) первые плоды образуют без оплодотворения. Они бессемянные, мясистые. В конце сезона на растениях образуются нормальные плоды с семенами, которые и используют для размножения. Пыльца у томата тяжелая, поэтому ветром она разносится на расстояние не более 0,5 м. Насекомые, за редким исключением, цветки томата не посещают.

Морфологические особенности культуры

Кусты томатов имеют мощную и разветвленную корневую систему, глубоко проникающую в землю и извлекающую питательные компоненты и влагу из нижних горизонтов почвы. Причем всасывающие корешки могут формироваться на любой части куста, при определенных условиях. Поэтому помидоры можно размножать не только путем посева семян рассадным и безрассадным способом, но и отводками – черенками или пасынками, которые через несколько суток после удаления с растения и постановки в воду образуют корни.

Цветение томатов начинается приблизительно через 3 месяца после появления массовых ростков. Обоеполые цветы пасленовой культуры имеют желтый цвет различных оттенков (в зависимости от сорта), невзрачный вид и собраны в кисть. На каждом кусте формируется множество кистей. Поскольку помидоры относятся к факультативным самоопылителям, то присутствие на грядках и в теплицах пчел и прочих полезных насекомых не обязательно. В цветах наличествуют и мужские, и женские органы, поэтому опыление происходит самостоятельно.

Средне и мелкоплодные сорта культуры имеют пятичленные цветы с пятью пыльниками и нитевидным столбиком внутри. Разновидности растения с крупными мясистыми плодами могут иметь большее количество лепестков на цветах. В отдельных ситуациях вместо привычных цветов из крупных бутонов появляются махровые цветы, словно сросшиеся из нескольких штук. Обычно их появление наблюдается на первой (нижней) кисти и носит единичный характер.


Чаще всего махровые цветочки возникают на кустах крупноплодных индетерминантных сортов томатов, например, розовый салатный, бычье сердце, черный принц, розовый гигант, абаканский розовый, медовая капля, бабушкин секрет, гибрид алабай, американский ребристый, апельсин, король королей, алсу, медовый спас и пр. Причем независимо от того, какого цвета плоды в итоге созревают – красного, оранжевого, розового, черного или белого. А вот на мелкоплодных плодовитых сливках всех сортов цветки неправильной формы встретить практически нереально.

Плоды томата

Представляют собой сочную многосемянную ягоду. Масса плодов варьирует от нескольких граммов (вишневидные, смородиновидные и др.) до 1 кг и более. На каждом участке должны быть и мелкоплодные томаты, используемые для цельноплодного консервирования.

Немаловажную роль играет концентрация пигментов.

Наиболее распространены в нашей стране красноплодные сорта. Однако многие садоводы выращивают томаты различной окраски: белые (цвета слоновой кости), желтые, оранжевые, розовые, малиновые, коричнево-красные, буровато-красные, фиолетовые.

Читайте также: