Страны лидеры по выращиванию пшеницы риса кукурузы

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Главную роль в обеспечении населения Земли продовольствием, а некоторых отраслей промышленности сырьем всегда играло и продолжает играть растениеводство (земледелие). В растениеводстве же первое место по значению принадлежит зерновым культурам, которые распространены фактически по всей земледельчески освоенной территории планеты и используются и для питания людей, и в качестве корма для домашних животных (примерно 55 % зерновых употребляют в пищу и 45 % используют как фуражное зерно). К числу зерновых культур относятся пшеница, рис, кукуруза (маис), ячмень, рожь, овес, сорго, просо, не говоря о некоторых местных культурах.

Характеристика современного мирового зернового хозяйства включает в себя четыре составные части: 1) посевные площади; 2) валовой сбор; 3) международную торговлю; 4) потребление.

Посевная площадь под зерновыми культурами ныне составляет примерно 650 млн га, т. е. 45 % всех обрабатываемых площадей. В отдельных странах эта доля значительно больше. Например, в России, Великобритании, во Франции, в Италии, США зерновые занимают от 50 до 60 % всех посевных площадей; в Польше, Венгрии, Румынии – от 60 до 65, в ФРГ – около 70, во Вьетнаме – 80, а в Японии – более 90 %.

Наибольшие посевные площади занимают три главные зерновые культуры: пшеница (215 млн га), рис (155 млн) и кукуруза (140 млн га). Соответственно и доля их в посевах зерновых самая большая (рис. 91).

Ни одна другая сельскохозяйственная культура не распространена в мире так же широко, как пшеница. Огромный северный пшеничный пояс Земли протягивается по территории Северной Америки, зарубежной Европы, бывшего СССР, Юго-Западной, Южной и Восточной Азии. В его пределах посевы пшеницы особенно велики в России, Китае, США, Канаде, Казахстане, Украине. Южный пшеничный пояс состоит из трех отдельных ареалов – в Аргентине, Южной Африке и Австралии. Неудивительно, что сбор урожая на мировом пшеничном поле происходит практически круглый год (рис. 92).

Главная особенность распространения посевов риса заключается в их тяготении к районам с муссонным климатом. Именно поэтому они сосредоточены прежде всего в Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии; наиболее велики площади под рисом в Индии, Китае, Индонезии. Второй урожай здесь обычно получают в сухой сезон при искусственном орошении. Что касается посевов кукурузы, то они территориально почти совпадают с посевами пшеницы, примыкая к северному и южному пшеничным поясам.

Растениеводство развито практически во всех природных зонах мира, кроме тундры, арктических пустынь и высокогорий. Современный уровень развития техники, выведение новых сортов позволяют расширить границы размещения отдельных сельскохозяйственных культур.

Зерновые культуры занимают в мире 1/2 всей обрабатываемой площади. Мировое производство зерновых достигло 1,9 млрд. т с га и продолжает расти. Основные культуры зернового хозяйства - пшеница, рис, кукуруза (дают 4/5 всего валового сбора зерна). Самыми крупными производителями зерна являются Китай, США, Индия и Россия, на которые приходится около 54% валового сбора зерновых в мире. Другие крупные производители зерна - Франция, Канада, Украина, Индонезия, Бразилия.

География отраслей растениеводства зависит от:

• наличия земель, пригодных для пашни, и их плодородия;

• биологических особенностей сельскохозяйственных культур.

В связи с большим разнообразием сельскохозяйственных культур состав растениеводства довольно сложен.

Пшеница была известна в государствах Передней Азии еще в 6-5 тыс. до н.э. В настоящее время ее выращивают в 70 странах. Главный пшеничный пояс протянулся в северном полушарии, второй, меньший по площади, - в южном. Пшеница преимущественно степная культура. Больше всего пшеницы выращивается в Зарубежной Азии, Зарубежной Европе и Северной Америке.

Преобладающая часть валового сбора приходится на Китай, США, Индию, Россию, Францию. Специализированные районы пшеничного хозяйства сформировались в США, Канаде, Австралии, а также в России, Казахстане, на Украине.

Ведущими производителями трех главных зерновых культур являются:

Пшеница Рис Кукуруза
Китай Китай США
США Индия Мексика
Россия Индонезия Бразилия
Франция Таиланд Аргентина
Канада Бангладеш
Украина

Среди главных экспортеров пшеницы можно назвать: США, Канаду, Францию, Австралию; риса - Таиланд и США; кукурузы - Аргентину и США.

Мировое животноводство: структура, основные производители, экспортеры.

Подобно зерновым культурам, животноводство распространено почти повсюду, причем в структуре угодий луга и пастбища занимают в три раза больше земель, чем пашня. Основную часть животноводческой продукции дают страны умеренного пояса.

География мирового животноводства в первую очередь определяется размещением скота. При этом ведущую роль играют три отрасли:

Разведение крупного рогатого скота,

Свиноводство,

Овцеводство.

Контрасты в развитии животноводства в развивающихся и развитых странах еще больше, чем в земледелии.

В большинстве развивающихся стран животноводство — второстепенная отрасль. В развитых же странах животноводство преобладает над земледелием и отличается интенсивным типом ведения хозяйства. Индустриализация, улучшение кормовой базы и успехи и селекционной работы позволили развитым странам добиться огромных успехов в увеличении продуктивности животноводства. В связи с тем, что животноводство в них сталкивается с теми же проблемами, что и земледелие — перепроизводством продукции, проводится политика сдерживания и сокращения производства.

Отрасли животноводства

В состав отрасли животноводства входит несколько подотраслей:

§ скотоводство (разведение крупного рогатого скота);

Скотоводство

Значениеразведения крупного рогатого скота (1,3 млрд. голов) в том, что эта подотрасль дает почти все молоко и более 1/3 мяса.

В целом можно сказать, что молочное направление наиболее характерно для густонаселенных районов Европы и Северной Америки (в лесной и лесостепной зонах умеренного пояса).

Мясомолочное скотоводство распространено как в районах умеренного пояса с интенсивным сельским хозяйством, так и в более засушливых районах, хуже обеспеченных трудовыми ресурсами. Мясной скот разводят преимущественно в более засушливых районах умеренного и субтропического поясов.

Свиноводство

К самым динамичным отраслям животноводства относитсясвиноводство (более 0,8 млрд. голов). Успехи в свиноводстве были столь ощутимы, что свинина теперь дешевле говядины. Свиноводство возможно повсюду. В мусульманских странах свиноводство практически отсутствует по религиозным соображениям. Обычно данная отрасль находится вблизи густонаселенных областей, а также районов интенсивного картофелеводства и свекловодства. Почти половина мирового поголовья свиней приходится на Азию, прежде всего на Китай.

Овцеводство (1,2 млрд. голов) преобладает в странах и районах, обладающих обширными пастбищами. При этом тонкорунное овцеводство чаще всего встречается в районах с более засушливым климатом и ведется в условиях степных и полупустынных пастбищ. Полутонкорунное, мясошерстное овцеводство преобладает в районах, лучше обеспеченных влагой и обладающих более мягким климатом. Крупнейшая в мире область овцеводства — степные районы Австралии.

Уборка зерновых

Основными видами зерновых культур на мировом рынке являются пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох. В настоящее время мировой рынок зерна контролируют пять экспортеров: США, Канада, Австралия, Аргентина, ЕС. Ведущее положение на рынке зерна при этом отводится США.

Основными видами зерновых культур на мировом рынке являются пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох. В настоящее время мировой рынок зерна контролируют пять основных экспортеров: США, Канада, Австралия, Аргентина, ЕС. Суммарные экспортные предложения зерна со стороны основной "пятерки" экспортеров составляют свыше 84 % всего объема мировой торговли. Ведущее положение на рынке зерна отводится США, на долю которых приходится 28 % объема торговли, далее идут Канада – 17 %, Австралия и ЕС – по 15 % и Аргентина – 11 %.

По информации министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, на июнь 2008 года Россия занимала 3-е место в мире по экспорту пшеницы и входила в пятерку стран - ведущих производителей зерна.

США

США являются крупнейшим экспортером зерна. Треть посевных площадей Соединенных Штатов засевается специально для продажи за границу. Среди зерновых в США ведущее место занимают кукуруза и пшеница, значительная часть которых поступает на экспорт.

США давно сохраняют лидерство как производитель кукурузы. Кукурузу там выращивают практически повсеместно: посевная площадь составляет 28,6‑35,0 млн га. Урожайность колеблется в пределах от 9 до 10 тонн/га. В США производится 267,5‑331,2 млн. тонн кукурузы, что составляет половину всего мирового сбора кукурузы. 44,5‑61,9 млн тонн экспортируется, а большая часть идет на внутреннее потребление, которое составляет 230,7‑261,7 млн тонн. Импортируется до 0,3‑0,5 млн тонн. Переходящие запасы – 33,1‑45,5 млн тонн.

Посевная площадь, отданная под пшеницу, составляет 18,9‑22,5 млн га. С каждого га в среднем получают 3 тонны урожая. Таким образом, производится порядка 49,2‑68,0 млн тонн. Причем в среднем одна половина идет на экспорт (24,7‑34,4 млн тонн), другая – на потребление внутри страны, которое составляет 28,6‑34,3 млн тонн. Импортируется 3,0‑3,3 млн тонн. Переходящие запасы колеблются от 8,3 до 17,8 млн тонн.

Канада

Канада является экспортером зерна (это относится ко всем основным культурам, включая пшеницу, рожь, овес, ячмень, кукурузу, гречиху) и одним из главных игроков на мировом зерновом рынке. В этой связи импорт зерновых составляет незначительное количество.

В среднем посевная площадь по пшенице составляет 8,6 – 11,0 млн га. Урожайность различна по годам и колеблется от 1,8 до 2,9 тонн/га. В среднем валовой сбор по пшенице варьирует от 16,2 до 28,6 млн. тонн, причем 9,4 ‑ 19,4 млн тонн идет на экспорт. Импорт составляет от 0,2 до 0,4 млн тонн. На внутреннее потребление расходуется 6,3‑9,0 млн тонн. Переходящие запасы по пшенице в стране составляют – 4,8‑9,7 млн тонн.

Ячмень также является важной экспортируемой культурой. Посевная площадь по ячменю составляет 3,2‑4,6 млн га. Урожайность варьирует от 2,2 до 3,4 тонн/га, что обеспечивает производство 7,5‑13,2 млн тонн ячменя. Экспортируется страной 0,4‑3,0 млн тонн. Импорт незначителен. Внутреннее потребление страны данной зерновой культуры составляет 7,9‑11,6 млн. тонн. Переходящие запасы – 1,5‑3,4 млн тонн.

Производство кукурузы в стране в среднем составляет 8,8‑11,6 млн. тонн, что не всегда покрывает внутреннее потребление данной культуры в стране, которое варьирует от 10,3 до 13,8 млн. тонн, поэтому недостающее количество кукурузы импортируется.

Австралия

Австралия является одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров зерновых. Наибольшее значение среди зерновых культур имеет пшеница. Посевная площадь по пшенице в среднем колеблется от 11,1 – 13,4 млн га. На ее долю приходится свыше половины всех посевных площадей. Урожайность пшеницы различна по годам в зависимости от климатических условий и составляет от 0,9 до 2,1 тонн/га. Преимущественно это озимая пшеница, которая весьма чувствительна к засухам.

В среднем валовой сбор пшеницы составляет от 10,1 (в засушливые годы) до 26,1 млн тонн. Экспорт - от 7,5 до 18,0 млн тонн. Импорт - 0,1‑0,3 млн тонн. Потребление внутри страны - 5,3‑6,5 млн тонн. Переходящие запасы составляют 3,2‑9,6 млн тонн.

Посевная площадь по ячменю составляет 3,5‑4,6 млн га. Урожайность 1,0‑2,3 тонн/га. Производство колеблется в рамках 3,9‑10,4 млн тонн. Экспорт - 1,9‑6,4 млн тонн, в зависимости от мировой конъюнктуры. Потребление внутри страны составляет 2,2‑3,8 млн тонн. Переходящие запасы - 0,6‑2,7 млн тонн.

Среди прочих зерновых культур выделяются кукуруза (используется в основном на фураж), сорго (выращивается на зерно и на фураж), тритикале (гибрид ржи и пшеницы), а из масличных культур – земляной орех, подсолнечник, сафлор, рапс, канола, соя.

Аргентина

Аргентина традиционно является одним из ведущих мировых производителей и экспортеров зерна и муки, однако зависима от колебаний на самом большом рынке экспорта в соседней Бразилии.

Посевная площадь по пшенице составляет от 4,2 до 6,8 млн га. Урожайность - 2,1‑2,9 тонн/га. Производство колеблется в пределах 9,5‑16,3 млн тонн. Экспорт - 4,3‑11,8 млн тонн. Потребление внутри страны – 4,9‑5,5 млн тонн. Переходящие запасы составляют 0,3‑1,5 млн тонн.

Весомую часть в сельскохозяйственном производстве занимает кукуруза. Посевные площади по кукурузе составляют 2,4‑3,3 млн га. Урожайность 5,5‑8,0 тонн/га. Производство 14,7‑22,5 млн тонн из него экспорт 9,0‑15,3 млн тонн. Потребление внутри страны – 4,1‑7,5 млн тонн. Переходящие запасы – 0,2‑1,7 млн тонн. Импорт незначителен.

Европейский Союз

Посевная площадь по пшенице составляет 24,3‑26,8 млн га. Урожайность 4,5‑5,7 тонн/га. Таким образом, в ЕЭС производится 110,6‑150,5 млн тонн пшеницы. Из них на внутреннее потребление расходуется от 113,2 до 127,5 млн тонн, экспортируется 9,8‑20,1 млн. тонн, переходящие запасы составляют 10,4‑27,5 млн тонн. Импорт пшеницы колеблется от 3,5 до 10,7 млн тонн.

Посевная площадь по ячменю составляет от 13,7 до 14,7 млн га. Урожайность в 4,0‑4,7 тонн/га позволяет произвести 55,8‑65,6 млн. тонн ячменя. Большая часть идет на внутреннее потребление, которое составляет 54,1‑58,0 млн тонн. Экспорт колеблется от 2,6 до 7,2 млн тонн. Около 0,1‑1,4 млн тонн ячменя импортируется. Переходящие запасы составляют 5,7‑11,1 млн тонн.

Валовой сбор по кукурузе в ЕЭС составляет 47,7‑66,5 млн тонн. Внутреннее потребление – 60,5‑63,5 млн тонн. В зависимости от урожайности импорт варьирует от 2,5 до 14,0 млн. тонн, экспорт составляет 0,5‑0,7 млн тонн. Переходящие запасы – 5,0‑9,5 млн тонн.

Россия

На долю России приходится 10% всех пахотных земель мира. Большая часть площадей используется под пшеницу: 7,4‑10,6 млн га под озимую и 13,8–15,5 млн га под яровую. Общий валовой сбор пшеницы в среднем колеблется от 34,1 до 50,6 млн тонн при урожайности 2,1–3,0 тонн с 1 га и 1,3 ‑1,6 тонн с 1 га соответственно озимой и яровой пшеницы. На потребление внутри страны расходуется 36,4‑44,2 млн тонн. Экспортируется 8,0‑15,0 млн. тонн. Импорт – 0,3‑1,3 млн тонн. Переходящие запасы составляют 2,3‑7,1 млн тонн.

Существенны посевные площади под озимый и яровой ячмень 0,5 – 0,7 млн га и 8,6 – 9,7 млн. га соответственно. При урожайности озимого ячменя 2,6 – 3,9 тонн/га, а ярового 1,6 ‑ 1,9 тонн/га общий валовой сбор ячменя составляет 14,1 ‑19,5 млн тонн. На внутреннее потребление приходится 15,5‑16,5 млн тонн. Экспортируется 1,3‑1,7 млн тонн ячменя. Импорт составляет 0,2 млн тонн. Переходящие запасы – 1,0‑2,1 млн тонн.

Украина

Сельскохозяйственное производство Украины формирует 16‑22% национального дохода страны. В структуре сельского хозяйства выделяют две основные области – растениеводство и животноводство. В структуре производства зерна больше половины приходится на озимую пшеницу. Посевная площадь по озимой и яровой пшенице составляет 5,5‑6,6 млн га. Урожайность в 2,3‑2,8 тонн/га позволяет получить 13,9‑18,7 млн тонн. На внутреннее потребление расходуется 11,7‑12,9 млн тонн пшеницы. Экспортируется от 1,2 до 6,5 млн тонн. Импорт составляет 0,1‑0,3 млн тонн. Переходящие запасы – 1,4‑4,1 млн тонн.

Второе место за валовым сбором занимает ячмень. Посевная площадь составляет 4,1‑5,2 млн тонн. Урожайность колеблется от 1,5 до 2,2 тонн/га. Валовой сбор ‑ 6,0‑11,4 млн тонн. На внутреннее потребление расходуется 4,9‑6,5 млн. тонн ячменя. Экспортируется 1,0‑5,1 млн. тонн. Импорт составляет до 0,1 млн тонн. Переходящие запасы – 0,7‑1,2 млн тонн.

На третьем месте по валовому сбору находится кукуруза, на четвертом ‑ рожь. За объемами валового сбора им значительно уступают овес, просо, гречка, рис, зернобобовые.

Казахстан

Зерновое хозяйство – главная отрасль земледелия Казахстана. В последние годы общие посевы зерновых культур занимали свыше 80% посевной площади сельскохозяйственных культур.

В Казахстане производится 13,5‑20,1 млн тонн зерна, что дает право стране находиться на третьем месте в СНГ после России и Украины. Средняя урожайность зерна составляет 1,0‑1,3 тонн/га. Рост производства зерна способствует увеличению объемов его реализации и повышению доходности отрасли. В среднем отгружается на экспорт 2,8‑7,0 млн тонн зерна.

Свыше 3/4 посевов зерновых культур занимает яровая пшеница. Общая посевная площадь по пшенице составляет 11,8‑13,3 млн га. Урожайность 0,9‑1,3 тонн/га позволяет получить 11,2‑16,6 млн тонн пшеницы. Из них 7,4‑7,5 млн тонн расходуется на внутреннее потребление, а 3,0‑8,2 млн тонн идет на экспорт. Переходящие запасы составляют 1,0‑3,0 млн тонн.

Повсеместно встречаются посевы ячменя, овса, кукурузы, а на северо-западе Казахстана большие площади занимает просо. Посевная площадь по ячменю составляет 1,6‑1,8 млн тонн. Урожайность 0,9‑1,4 тонн/га позволяет обеспечить валовой сбор 1,5‑2,8 млн тонн. 1,35‑1,6 млн тонн ячменя необходимо для внутреннего потребления. Экспорт составляет 0,1‑0,8 млн тонн, импорт незначителен. Переходящие запасы – 0,2‑0,6 млн тонн.

Посевная площадь по кукурузе составляет 0,1 млн га, при урожайности 3,0‑3,2 тонн/га страна получает около 0,3 млн тонн кукурузы для внутреннего потребления.

Основные потребители зерна

Египет (крупнейший импортер мягкой пшеницы – 7,3‑8,2 млн ; доля кукурузы в структуре импорта – в среднем 4,1‑5,3 млн тонн).

Тунис (импорт пшеницы составляет 1,1‑1,4 млн т, ячменя – 0,5‑0,9 млн т);

Саудовская Аравия (крупнейший импортер ячменя в мире – около 7,3 млн т) и др.

Страны Азиатско‑Тихоокеанского региона:

Китай (импортируется до 6,7 млн тонн пшеницы);

Япония (ежегодный объем импорта зерновых культур составляет примерно 25 млн тонн, в том числе на кукурузу приходится 66%, пшеницу ‑ 21%, ячмень ‑ 6%, рис (неочищенный) ‑ 3%, рожь ‑ 1%, овес ‑ 0,5%) и др.

4 мая 2009 года Международный Совет по Зерну (IGC) повысил прогноз валового сбора зерна в мире в сезоне 2009/2010. Ожидается, что урожай зерна будет вторым самым высоким за всю историю после рекордных 1 784 млн т, собранных в текущем сезоне, и составит 1 727 млн т. Прогноз мировой торговли в текущем сезоне также был повышен - до 230 млн т.

Главной причиной корректировки оценки мировой торговли зерном в сторону повышения эксперты называют увеличение импорта причерноморского зерна такими странами как Египет, Иран, Пакистан. По мнению IGC, объем мировой торговли пшеницей в 2008/2009 маркетинговом году (МГ) составит 122 млн тонн, тогда как торговля кукурузой составит 79 млн. тонн, что на 22 млн тонн ниже рекордного показателя в 2007/08 МГ. Вследствие высокого спроса со стороны производителей кормов и снижения производства в ряде стран, в текущем сезоне стоит ожидать роста торговли ячменем на 23% ‑ до 19 млн тонн.

Активность мировой торговли зерном в сезоне 2009/2010, по прогнозу IGC, сократится из-за уменьшения спроса на импортное зерно со стороны ЕС и некоторых стран Африки, Ирана и Турции.

Доля России на мировом рынке зерна составляет 4,3% по предварительным оценкам 2021 года. Несмотря на то, что для российских аграриев текущий год выдался весьма непростым, валовой сбор зерна прогнозируется на уровне 119-121,4 млн тонн. В 2021 году, помимо стандартных программ господдержки, предусматривается выделение дополнительных 10 млрд рублей в рамках зернового демпфера. Из-за введения плавающей пошлины Россия может утратить лидирующие позиции в экспорте пшеницы

Россия на мировом рынке зерновых культур

Предварительные оценки мирового производства зерновых в 2021 году, произведенные ООН , позволяют ожидать новых рекордов и выход на объем в 2 800 млн тонн (включая рис в перемолотом виде), что на 1,1% больше, чем в 2020 году.

Рис. 1. Производство, потребление и запасы зерновых в мире в 2011-2021 годах

Несмотря на высокий уровень, текущее производство зерновых все равно не сможет покрыть потребление сельскохозяйственного сезона 2021-2022 гг., что приведет к сокращению мировых запасов. Мировое потребление зерновых в 2021-2022 году прогнозируется на уровне 2 811 миллионов тонн, что на 49 миллионов тонн (1,8 процента) выше, чем в 2020-2021 году.

Пшеница

Мировое производство пшеницы в текущем сельскохозяйственном сезоне должно составить 776,7 млн тонн, что примерно соответствует урожаю прошлого года.

В соответствии с прогнозами Министерства сельского хозяйства США , по итогам года Россия должна обеспечить валовой сбор пшеницы на уровне 72,5 млн тонн, в то время как Минсельхоз РФ оценивает его на уровне 81 млн тонн. Данные текущей уборочной показывают, что по состоянию на 13 октября 2021 году уже намолочено 76,5 млн тонн пшеницы. В прошлом году к этому времени было собрано рекордных 87 млн тонн пшеницы. Приведенные данные позволяют надеяться на получение урожая пшеницы на уровне 78 млн тонн, что несколько ниже прогнозов Минсельхоза России , но выше прогнозов Минсельхоза США .

Но при любых оценках Россия останется на четвертой позиции в мировом рейтинге стран-производителей пшеницы, опережая США , которые замыкают пятерку стран-лидеров. Доля России на мировом рынке пшеницы составляет 10,4%.

Рис. 3. ТОП-10 стран-лидеров по производству пшеницы в мире (оценка 2021 года)

Фуражные зерновые

Прогноз по объему производства фуражных зерновых в мире в 2021 году составляет 1 504 млн тонн, что на 1,6% выше, чем годом ранее. В последние годы потребление фуражного зерна не покрывается его производством, отсюда наблюдаемое сокращение запасов.

Минсельхоз США оценивает сбор фуражного зерна в России на уровне 38,7 млн тонн и дает прогнозы по его экспорту до 9,18 млн тонн, что по итогам года позволит покрыть 30,8 млн тонн потребления и сформировать запасы в размере 1,25 млн тонн. Доля России на мировом рынке фуражного зерна – 2,6%.

По состоянию на 13 октября 2021 года осталось собрать урожай с площади менее чем 5 млн гектаров, а это примерно 10,5% всех засеянных площадей. Но уже сейчас намолочено 18,5 млн тонн ячменя, 5,9 млн тонн кукурузы, а всего урожай зерна (кроме пшеницы) по прогнозам российского Минсельхоза должен составить 43,4 млн тонн.

Рис. 4. Производство, потребление и запасы фуражного зерна в мире в 2017-2021 годах

По данным Минсельхоза США текущем сезоне 2021-2022 гг. Россия занимает:

■ второе место в мире по производству ячменя, с объемами 19,8 млн тонн, уступая лишь странам ЕС , в которых прогнозируется вырастить 56 млн тонн.

■ второе место в мире по выращиванию овса, сборы которого должны составить 4,5 млн тонн. Лидером на рынке овса остаются страны ЕС , обеспечивающие выпуск 7,45 млн тонн.

■ второе место в мире после ЕС по урожаю ржи, который должен составить 2,05 млн тонн.

■ десятое место в мире по выращиванию кукурузы, планируя собрать 14,9 млн тонн. Безусловное лидерство в производстве кукурузы принадлежит США , которые должны намолотить 380,8 млн тонн.

■ четырнадцатое место в мире по производству проса, планируя собрать 300 тыс. тонн.

■ сорок четвертое место в мире по производству сорго. Лидируют на этом рынке США (10,8 млн тонн) и Нигерия (6,8 млн тонн).

Проведенные оценки производства риса в мире в 2021 году позволяют ожидать урожая на уровне 520 млн тонн (в обрушенном эквиваленте), что на 1,3% выше рекордного показателя 2020 года. Доля России на мировом рынке зерна – 4,3%.

Лидером в мировом производстве риса традиционно является Китай , на долю которого приходится 28,7% (149 млн тонн). Россия же находится на 39 строчке в рейтинге стран-производителей с совокупным производством 715 тыс. тонн (по состоянию на 13 октября 2021 года собрано 550,2 тыс. тонн риса), занимая долю в 0,13% мирового рынка. Свыше 70% всего российского производства риса сосредоточено в Краснодарском крае . Кроме того, рис активно выращивается на Дальнем Востоке.

Рис. 5. Производство, потребление и запасы риса в мире в 2017-2021 годах

Рис. 6. ТОП-10 стран-лидеров по производству риса в мире (оценка 2021 года)

Таким образом, несмотря на то что для российских аграриев текущий год выдался весьма непростым, в 16 регионах России вводился режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, урожай зерновых будет ниже, чем в прошлом году, и валовой сбор зерна прогнозируется на уровне 119-121,4 млн тонн.

Обзор зернового рынка России в 2021 году

Урожай зерна в этом году однозначно будет ниже, чем в прошлом, когда было собрано 129,7 млн тонн зерновых. Основным трендом последних лет является увеличение доли выращиваемой пшеницы в общей структуре зерновых, производство которой в 2017 году увеличилось до 86 млн тонн и показало рекордный уровень, а в прошлом году почти повторило этот показатель.

Рис. 7. Структура производства зерна в России по видам культур, в процентах от валового сбора

Таблица 1. Структура и динамика производства зерна в хозяйствах всех категорий за 2016-2021 гг., млн т.

В текущем году, скорее всего, удастся собрать всего 78 млн тонн пшеницы, что на 9,2% ниже показателя прошлого года.

Причины падения производства зерна в России

Сокращение посевных площадей

Из 799,9 млн засеянных в этом году площадей, всего под зерновые было отдано 44,8 тыс. гектаров, что на 2,3% ниже показателей прошлого года, когда были получены рекордные урожаи.

Таблица 2. Структура и динамика посевных площадей зерновых культур в России за 2015-2021 гг., тыс. га.

Посевы пшеницы в 2021 году составили 28,7 млн га, что на 2,4% ниже показателя прошлого года, ячменя – на 4%, а овса – на 5,8% ниже, проса – на 33,4% меньше.

Неблагоприятные климатические условия

Неблагоприятные погодные условия, засуха, наблюдаемая весной этого года, потребовала пересева озимых в центральных регионах страны, в Поволжье и на Урале на площади почти 1,78 млн га. Поэтому вместо 19,3 млн га, урожай озимых был собран лишь с 17,53 млн га, хотя окончательные цифры еще не определены и ситуация может быть хуже.

В прежние годы гибель озимых составляла 5-7%, в то время как в 2021 году было потеряно 10%, что существенно увеличило затраты сельхозпроизводителей.

Аномально высокая жара, температура в некоторых регионах была на 3-6 градусов выше среднего уровня, и недостаток влаги способствовали серьезной потере урожая на Южном Урале и в Поволжье. По предварительным оценкам, в Татарстане урожай снизился более чем на 50% по сравнению с прошлым годом, в Башкирии и Оренбургской области потери составили 43-45%, в Поволжье урожай будет ниже на 38%.

Обратная ситуация наблюдается в южных регионах, особенно на Кубани и в Ростовской области , где будет получен рекордных урожай зерновых, так как погодные условия были довольно благоприятными.

Рост расходов растениеводов

Рост цен на удобрения, наблюдаемый не только в прошлом году, но и в первой половине 2021 года, привел к резкому сокращению их использования в растениеводстве.

Аммиачная селитра подорожала на 25%, КАС – почти на 30%, нитроаммофоска – более чем на 50%. Цены на сульфоаммофос выросли вдвое и более. Производители удобрений объясняют подобный рост цен благоприятной конъюнктурой на внешних рынках.

Несмотря на то что под давлением правительства отечественные производители в июне 2021 года заморозили цены на удобрения до конца сельскохозяйственного сезона, спрос на минеральные удобрения со стороны отечественных растениеводческих предприятий существенно снизился, что может сформировать угрозу для будущего урожая. Очевидным выходом из ситуации видится увеличение размеров государственных компенсаций расходов сельхозпроизводителей на закупку минеральных удобрений.

Эксперты отрасли прогнозируют рост себестоимости озимого сева по сравнению с прошлым годом более чем на 50%, поэтому посев озимых в этом году будет намного ниже.

Ажиотажный рост мировых цен на металлы, произошедший на фоне локдаунов крупнейших производителей в прошлом году и активизацией спроса со стороны внешних потребителей в этом, привел к удорожанию сельхозтехники на 13-15%, причем рост цен на технику может продолжиться.

Рис. 8. Объем средств государственной поддержки, выделенной в рамках программ и мероприятий по развитию сельского хозяйства, млрд руб.

В последние два года наблюдалось существенное сокращение государственной поддержки сельскохозяйственного сектора, в том числе и растениеводства. В 2021 году помимо стандартных программ господдержки предусматривается выделение дополнительных 10 млрд рублей в рамках зернового демпфера, сформированного за счет повышения экспортных пошлин.

Ведение новых экспортных пошлин

После повышения мировых цен на зерно возникла угроза его удорожания на внутреннем российском рынке, и правительство ввело комплекс ограничительных мер с целью увеличить внутреннее предложение и ограничить возможный рост цен. Так, с февраля 2021 года стали действовать ограничения на экспорт зерна, были введены тарифные квоты на экспорт пшеницы, превышение которых грозило завышенными таможенными сборами. Затем перечень квотируемого зерна был расширен, и ограничения также были распространены на кукурузу и ячмень.

На замену экспортным квотам с 1 июня 2021 года была введена плавающая пошлина на экспорт пшеницы, ячменя и кукурузы, которая рассчитывается исходя из мировых цен. В итоге до октября 2021 года экспортные пошлины выросли в два раза, что несомненно скажется на экспорте этих культур и, возможно, сократит присутствие России на внешних рынках.

Анализ экспорта и импорта зерна в России

Таблица 3. Структура и динамика импорта зерновых культур в Россию за 2020-9 мес. 2021 гг., в натуральном и денежном выражении.

Основным зарубежным поставщиком пшеницы в Россию является Казахстан , который в 2020 году поставил 183 тыс. тонн, что составляет более 30% всего российского импорта зерновых. За 9 месяцев 2021 года в Казахстане было закуплено 99,7 тыс. тонн пшеницы.

На внешнем рынке Россия также закупает рис. В прошлом году из Индии было поставлено 132 тыс. тонн и 86,4 тыс. тонн – за 9 месяцев 2021 года.

Франция , Венгрия и Украина поставляют в Россию кукурузу, в 2020 году объем ее импорта составил 51,3 тыс. т, а за 9 мес. 2021 г. – 31,64.

В Польше и в Прибалтике Россия закупает рожь: в 2020 году было ввезено 77,5 тыс. тонн, в этом году в ожидании нового урожая рожь практически не закупалась.

Таблица 4. Структура и динамика экспорта зерновых культур из России за 2020-9 мес. 2021 гг., в натуральном и денежном выражении.

Россия поставляет пшеницу в 90 стран мира, но основными покупателями российской пшеницы являются Египет и Турция , которые в 2020 году закупили 8 254 и 7 900 тыс. тонн, а за 9 месяцев 2021 года – 4 134 и 3 306 тыс. тонн соответственно.

Ячмень российского производства пользуется спросом у покупателей из Саудовской Аравии . В 2020 году в эту страну было отправлено 2 810 тыс. тонн ячменя, а за 9 месяцев 2021 года – еще 895 тыс. т.

Гречневая крупа пользуется спросом не только в Латвии и на Украине , но и в Японии , Китае и в Турции , которые в 2020 году купили 54% всего российского экспорта этой крупы в общем объеме 56,4 млн тонн. За первые 3 квартала этого года к крупнейшим покупателям гречки присоединилась и Индонезия . Всего в эти 6 стран в этом году было поставлено 61,4 млн тонн гречки.

Выводы

Одним из наиболее печальных результатов введения плавающей пошлины может стать утрата Россией лидирующих позиций в экспорте пшеницы, которые она с огромным трудом обеспечила в 2017 году и сохраняла их, несмотря на кризис. Уже к концу года лидировать в экспорте, скорее всего, будет ЕС , а российские производители, вероятно, потеряют часть наработанных зарубежных каналов сбыта зерна.


Кукуруза из года в год занимает лидирующие позиции в списках самых распространенных культур сельского хозяйства. Первые места она уступает в основном только рису и пшенице. Такие впечатляющие показатели объясняются растущим спросом как со стороны кормового сектора, так и со стороны пищевой промышленности. В этой статье мы рассмотрим самых крупных производителей кукурузы на мировом рынке.

1 – США


США стала одной из первых стран, начавших выращивать кукурузу в огромных масштабах. Почему одной из? Потому что впервые широкое распространение данная культура получила в Мексике. Климат стран Америки, причем как Южной, так и Северной, отлично для этого подходит, поэтому списках лучших по производству кукурузы в мире их часто можно встретить в первой десятке.

Львиную долю всей продукции, а именно 70%, берут на себя штаты, входящие в так званый “кукурузный пояс”. Они находятся в северно-центральной части страны, где для этой культуры климатические условия крайне благоприятны. Каждый год общий объем производства вырастает примерно на 10-12 млн тонн. В отчетности за последний год этот показатель составлял свыше 384 млн тонн.

2 – Китай

На территории Китая можно встретить немало разновидностей грунта, рельефа и климатических условий. Поэтому выращивают они большое количество культур. Также они крайне щепетильно относятся к земле, по показателю обрабатываемых территорий они находятся на третьем месте в мире (124 Га – 12 % от общей площади). В этом плане они уступают лишь США и Индии.


Немалую роль в успешном выращивании китайцами кукурузы играют их научные достижения в сельскохозяйственной сфере. Благодаря инновационным методам защиты растений от вредителей и погодных катаклизмов они значительно повысили свои показатели урожайности за последние годы. По последним отчетам они составили чуть больше 231 млн тонн.

Также стоит отметить популярность черных сортов кукурузы в Поднебесной. Она считается более питательной, а сахара в ней в несколько раз больше чем в обычном маисе. Самым популярным сортом этой категории является “Xin Jun He Anthocyanin Black Sweet”.

3 – Бразилия


Бразилия издавна славится своим сельским хозяйством. Практически 20% от общего количества рабочего населения работает именно в этой сфере. Как и в большинстве стран Америки, успешному выращиванию кукурузы на бразильских землях способствует благоприятный климат. На некоторых участках они успевают собрать за сезон 2 урожая.

Рост урожайности маиса в “стране контрастов” за последние годы также связан с еще одной причиной. А именно с увеличением территории обрабатываемых земель. Однако этот процесс пока что приостановлен, поэтому в дальнейшем столь быстрого роста урожайности от Бразилии ждать не стоит. Также в 2018 году многие бразильские фермеры потерпели убытки из-за резкого падения цены на их маис (с $200/т до $160/т), а также из-за повышения стоимости грузоперевозок. В результате последнего уборка кукурузы сбилась с графиков, много продукции попросту испортилось. За последний год их общий объем производства данной культуры составил 64 млн тонн.

4 – Аргентина

Сельское хозяйство Аргентины всегда было нацелено в первую очередь на удовлетворение внутренних потребностей. Однако и в плане экспорта они также преуспевают. Кукуруза долгое время была в почете у аргентинских фермеров, однако с 2015 года было принято решение сократить посевную площадь для этой культуры. Причиной тому стало падение цены на маис, а также повышение затрат на его выращивание.

Сейчас ситуация с выращиванием кукурузы стабилизировалась, в прошлом году аргентинским аграриям практически покорилась отметка в 40 млн тонн. Это на 15 млн больше чем в 2015.

5 – Мексика


Несмотря на то что мексиканцы первыми вывели выращивание кукурузы на массовый уровень, в подобных рейтингах они далеко не всегда попадают в первую пятерку. Виной тому не самый благоприятный климат, а также не столь обширные территории как у США или Китая. И тем не менее в прошлом году они смогли произвести свыше 28 млн тонн маиса. В первую очередь из-за того, что данная культура (наравне с фасолью) является для них приоритетной и большинство обрабатываемых земель используется именно для этого.

Недавно было обнаружено, что практически все мексиканские продукты, произведенные из кукурузы, содержат в себе ГМО. Генетически модифицированные семена могут выдержать различные погодные условия, а также выстоять под напором вредителей. Учитывая особенности климата этой страны, данный метод является для них весьма действенным.

Прочесть о нормах внесения удобрения можно здесь.

6 – Украина


Украинские земли всегда славились своим плодородием. Несмотря на то, что наша страна значительно моложе предыдущих представителей рейтинга, от мексиканских и аргентинских показателей мы отстаем ненамного. За прошлый год наши аграрии смогли собрать 28 млн тонн кукурузы. Правда это на полтонны меньше, чем в позапрошлом. Причиной такой просадки стали не самые лучшие погодные условия в этом сезоне.

Зонально Украина делится на определенные части, для которых к выращиванию рекомендуются разные гибриды кукурузы. Под “гибридами” в данном случае понимается степень спелости, установленная по международному стандарту. Этот показатель может варьироваться от 100 до 900, с шагом в 10 пунктов. Так северным и западным регионам подходит тип ФАО 200-250, центральным и южным – ФАО 250-500.

онально Украина делится на определенные части, для которых к выращиванию рекомендуются разные гибриды кукурузы. Под “гибридами” в данном случае понимается степень спелости, установленная по международному стандарту. Этот показатель может варьироваться от 100 до 900, с шагом в 10 пунктов. Так северным и западным регионам подходит тип ФАО 200-250, центральным и южным – ФАО 250-500.

Чтобы скачать каталог Альфагро нажмите кнопку:

7 – Индия

Индия делает очень серьезный упор на сельское хозяйство, доля этого сектора в ВВП страны составляет целых 25%. Правда преимущественно это скот, потому как там он в немалой степени играет роль тяговой силы. Однако и выращивание различных культур, в том числе и кукурузы, играет важную роль в их экономике.
Индийский экспорт маиса в мировом разрезе не столь масштабный, а вот рынок Юго-Восточной Азии уже который год за ними. Общий объем производства в этой стране растет постепенно. В 2014 году этот показатель был равен 24 млн тонн, а спустя 3 года – больше 26 млн тонн.

8 – Индонезия

Пахотные земли составляют 9,5% от общей площади страны. Правительство Индонезии грамотно распланировало развитие аграрного сектора и объем производства кукурузы планомерно увеличивается практически каждый год. По последним отчетам он составил 20,5 млн тонн.

Не в последнюю очередь на эти показатели повлияло использование трансгенных сортов. О пользе или вреде таких продуктов до сих пор идут споры, однако то что это крайне положительно влияет на урожайность – доказанный факт. Ведь такие сорта более выносливы, им не так страшны гербициды и вредители.

9 – Россия

В России кукуруза выращивается практически повсеместно (кроме самых холодных местностей), однако на зерно лишь в 3 основных регионах: Северо-Кавказском, Нижневолжском и Центрально-Черноземном. Площадь обрабатываемых под маис земель на этой территории – более 700 тысяч гектаров. С каждого гектара собирается примерно 3,5 тонны.

Россия в подобном рейтинге взобралась так высоко (в первую десятку) впервые. До этого их обгоняли канадцы и французы, однако у них, в плане урожайности, последний год выдался далеко не самым лучшим. Однако и заслуг аграриев РФ преуменьшать не стоит, все-таки за один год они совершили внушительный скачок – от 11,5 млн тонн до 15,5 млн тонн.

10 – Канада


Канадское сельское хозяйство по праву считается одним из наиболее продуктивных. По подсчетам экспертов канадские фермы могут обеспечить пищей практически 100 млн людей. И не мудрено, ведь они занимают практически 8% от всей площади страны, а это целых 69 млн гектаров. Большая их половина нацелена на животноводство и примерно 40% – на выращивание растений.

Практически весь сельскохозяйственный сектор страны находится в южной части, где к этому предрасполагают климатические условия (Центральная Канада и Степные провинции). Северные же районы в основном занимаются рыболовством и охотой. Начиная с 2012 года в стране было решено увеличить территории под засев кукурузой. По идее это должно было значительно увеличить ежегодный урожай, однако в прошлом году объем составил 12,5 млн тонн, что на 2 млн тонн меньше чем в 2014 году.

Немного о французах и их ситуации с кукурузой

Франция никогда не возглавляла подобные рейтинги, однако в первой десятке (в районе 6-9 места) находились стабильно. Однако за последние годы их показатели по производству маиса существенно снизились. Возможно, главная причина кроется в запрете на использование трансгенных семян. Запрет этот был постановлен на законодательном уровне и был с радостью принят большинством населения. И в этом безусловно есть смысл, ведь многие ученые продолжают утверждать, что продукты, выращенные подобным образом, могут вредить здоровью.

Французское правительство проявило заботу о здоровье своих граждан, однако и повышать урожайность как-то нужно. Ведь падение объема производства с 18,5 до 12 млн тонн за 2 года приятным не назовешь. Выход французы решили найти прибегнув к передовым технологиям. В 2018 году был презентован специальный робот, который может в одиночку обрабатывать 500 гектар засевов. Пока что широкое распространение он не получил, так как все еще находится в стадии разработки.

Выводы

Всеобщие объемы мирового производства кукурузы растут с каждым годом. Данная культура используется в больших количествах как в кормовой сфере сельского хозяйства, так и в пищевой промышленности. Что касается рейтинга самых преуспевающих в этом деле стран, то подвинуть с первого места США вряд ли в ближайшие несколько десятков лет кому-то удастся. Уж больно у них большие территории засевов, да и климат во многих штатах весьма подходящий.


Украина, несмотря на свой молодой возраст, стабильно находится в первой десятке, а один раз даже взобралась на 4-ю строчку. У нас есть все необходимые климатические и рельефные условия для масштабного выращивания кукурузы. Остается лишь наладить организационные и технические моменты, и тогда вполне можно рассчитывать на место в первой пятерке.

Вспоминаем. Как природные условия влияют на специализацию сельского хозяйства? Какая закономерность географической оболочки определяет развитие сельского хозяйства? Как природные условия повлияли на специализацию сельского хозяйства в странах Африки? Какими факторами для развития сельского хозяйства, кроме природных, располагают развитые страны Северной Америки? Какие отличительные особенности имеет специализация сельского хозяйства стран Европы?

Для чего мы это изучаем? Какие вы знаете профессии, связанные с работой в агропромышленном комплексе? Какие учреждения образования готовят специалистов в области сельского хозяйства?

Сайт: Профильное обучение
Курс: География. 10 класс
Книга: § 18. СТРУКТУРА И ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ТИПЫ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА МИРА. ГЕОГРАФИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА МИРА
Напечатано:: Гость
Дата: Среда, 9 Февраль 2022, 09:01

Оглавление


Сельское хозяйство в структуре мирового хозяйства. Сельское хозяйство образует первичный сектор мирового хозяйства и относится к старейшему виду человеческой деятельности. На доиндустриальной стадии развития человечества оно играло определяющую роль в структуре мирового хозяйства.

В мире всё взаимосвязано. Экспедиции Всесоюзного института растениеводства в 1919–1939 гг. в Африку, Азию, Латинскую Америку, возглавляемые академиком Н. И. Вавиловым, доказали, что родиной большинства культурных растений являются именно эти регионы (рис. 125). Объясните причины географии происхождения растений.


По мере развития индустриализации и постиндустриализации доля сельского хозяйства стала уменьшаться. В структуре мирового валового продукта она составляет 6,4 %, в развитых странах — 1 %, в развивающихся — 26 %. В сельском хозяйстве занято 3453 млн человек. В структуре занятости населения доля сельского хозяйства больше — 26,5 %. Это объясняется значительным количеством развивающихся государств в мире. Между развитыми и развивающимися странами существуют большие различия в занятости населения в сельском хозяйстве. В развитых странах доля занятых снизилась до 3 %, в развивающихся составляет около 65 % (рис. 126).

Клуб знатоков-экономикогеографов. Сельское хозяйство мира характеризуется тремя функциями, которые сохраняют её значение в мировом хозяйстве: 1) повсеместное географическое распространение; 2) производство и обеспечение продовольствием и сельскохозяйственным сырьём; 3) обеспечение занятости населения в большом количестве государств.

Факторы размещения и развития сельского хозяйства мира. На размещение и развитие сельского хозяйства влияют определённые факторы. Природный фактор выступает основой для географических различий в сельском хозяйстве. В зависимости от агроклиматических условий территории (длительности вегетативного периода, количества осадков, условий атмосферного увлажнения, продолжительности безморозного периода, плодородия почв и др.) выделяются зоны сельскохозяйственной специализации мира.

Важную роль оказывает социально-экономический фактор. Он характеризуется традициями ведения сельского хозяйства; уровнем механизации, химизации и электрификации; объёмом капиталовложений в отрасль, в том числе внедрений новых технологий; уровнем производительности труда и доходности отрасли.

В последнее время на развитие сельского хозяйства стран мира оказывают влияние международная торговля и единая аграрная политика, которые действуют в некоторых интеграционных объединениях. В целом при низком уровне социально-экономического развития природные факторы продолжают играть определяющую роль в развитии сельского хозяйства. По мере его роста в стране зависимость от природных факторов ослабевает.

*Структура сельскохозяйственных угодий мира и регионов. Площадь земельного фонда мира оценивается в 13,2 млрд га. Земли сельскохозяйственного назначения занимают 4810 млн га, или 37 % мирового земельного фонда; покрытые лесом площади — 3,7 млрд га, или 28 %; луга, пастбища, площади с многолетними насаждениями и прочие земли — 4,6 млрд га, или 35 %.

В составе сельскохозяйственных угодий площадь пашни составляет 1,2 млрд га, или 12 % сельскохозяйственных угодий. В среднем на душу населения в мире приходится 0,3–0,4 га пашни (рис. 126-1).


В структуре сельскохозяйственных угодий наибольшей долей пашни характеризуется Юго-Восточная Азия, Западная и Центральная Европа, Центральная Америка и Карибский регион. В странах Африки к югу от Сахары и Северной Африке доля пашни составляет менее 10 % площади.

В расчёте на душу населения наибольшие показатели пашни характерны для Австралии и Новой Зеландии (2,21 га). Далее следуют Восточная Европа с Россией (0,8 га), Северная Америка (0,62) и Центральная Азия (0,6 га).

Клуб знатоков-экономикогеографов. Около 70 % обрабатываемых земель мира находится в Европе, Азии и Северной Америке. В Европе (без стран СНГ) самый высокий среди регионов уровень распаханности земель. Естественных пастбищ и лугов осталось очень мало, и сохранились они в основном в Северной Европе. В Азии высокую распаханностъ имеют хорошо обеспеченные влагой муссонные южные и восточные территории. Здесь сконцентрировано около 90 % пашни региона. Распаханностъ на Великой Китайской равнине, в бассейнах Ганга, Инда и др. достигает 70-80 %. Обширные аридные пустынные, полупустынные и высокогорные районы Юго-Западной и Центральной Азии используются преимущественно под пастбища. В Северной Америке сильно распаханы области Центральных и Великих равнин, субтропиков и тропиков США и равнинные области юга Канады. В составе земельных угодий остальных регионов мира — Австралии, Южной Америки и Африки — преобладают пастбища. В Австралии 60 % земель используется под пастбища. Области, занятые пашней, ограничены в основном восточной и юго-восточной окраиной материка. В Южной Америке и Африке при сравнительно высокой доле пастбищ очень низкая распаханностъ территории. В Африке и в Южной Америке наиболее распаханы северные и южные окраины регионов.

Самые большие размеры пашни имеют крупнейшие по площади страны: США (185 млн га), Индия (160), Россия (134) и Китай (95), Канада (46), Казахстан (36), Украина (34 млн га).

Структура и географические типы сельского хозяйства. Структура сектора представлена двумя основными отраслями — растениеводством и животноводством. Растениеводство, в свою очередь, включает земледелие, овощеводство, плодоводство, виноградарство и цветоводство. В животноводстве выделяются скотоводство, свиноводство, овцеводство и др.

В структуре мирового земельного фонда на земли сельскохозяйственного назначения приходится 37 %, в том числе на пашню — 12 %. Среди ведущих мировых производителей сельскохозяйственной продукции выделяются Китай (20 % мирового производства сельскохозяйственной продукции), Индия (11) и США (8 %).

В мире интересного. Израильское сельское хозяйство — это мировой феномен. В стране, где менее 20 % земель пригодны для ведения сельского хозяйства, фермеры обеспечивают потребности населения в продуктах питания на 95 %. При этом Израиль не только обеспечивает собственные продовольственные потребности, но и успешно экспортирует свою продукцию в десятки стран. Секрет успеха израильского агросектора — технологии. Инновационные подходы Израиля к ведению сельского хозяйства снижают климатические риски и содействуют рациональному использованию ценнейших для пустынного климата водных ресурсов (рис. 127).


Разнообразие природно-климатических условий мира, различия в системе землевладения, землепользования и аграрных реформах обусловили выделение, с одной стороны, зон сельскохозяйственной специализации, с другой стороны, схожих отраслевых направлений в странах и регионах. Эти условия определяют географический тип сельского хозяйства.

Географический тип сельского хозяйства — устойчивое сочетание природно-обусловленных и исторически сложившихся производственных признаков сельского хозяйства на конкретной территории, которые включают: 1) аграрные отношения, 2) специализацию, 3) интенсивность производства, 4) уровень материально-технической оснащённости, 5) системы земледелия и животноводства.

На основе показанных выше особенностей сельского хозяйства в мировом хозяйстве выделяют три основные категории и 11 географических типов сельского хозяйства (см. приложение 3).

Мир и Беларусь. Какое первое в Российской империи высшее сельскохозяйственное учебное заведение было открыто на территории современной Беларуси в XIX в.? Какие зерновые культуры выращивают в Республике Беларусь? Какие географические типы сельского хозяйства характерны для Республики Беларусь?

География растениеводства. Основной подотраслью растениеводства как в развитых, так и в развивающихся странах является зерновое хозяйство. Оно характеризуется постоянно растущим спросом на зерно, стабилизацией валового производства, снижением посевных площадей, увеличением урожайности зерновых культур.

Клуб знатоков-экономикогеографов. Интересно, что основные посевные площади зерновых сконцентрированы в Юго-Восточной Азии и Северной Америке. Основные посевные площади зерновых культур размещены в Индии (15 %), Китае (13 %), США (9 %), России (6 %) и Канаде (2,5 %).

Со второй половины ХХ в. под влиянием биотехнологической революции валовые сборы зерновых в мире стали расти значительно быстрее. В настоящее время в среднем по миру сбор составляет 2,55 млрд т. Странами — лидерами по производству зерна выступают Китай (20 % мирового рынка), США (16), Индия (11), Канада (4)

и Россия (3,5 %). Тремя главными зерновыми культурами являются кукуруза, пшеница и рис, на долю которых в посевных площадях приходится 83 %, а в валовом сборе — 89 %.

Кукуруза является главной культурой среди зерновых по валовым сборам. Это преимущественно кормовая культура, однако в развивающихся странах и в некоторых развитых странах она используется в пищу. Учитывая, что кукуруза более теплолюбивая культура, её ареалы охватывают американский Средний Запад, Мексику, юг Европы, Индию, Китай, Юго-Восточную Азию, Бразилию, Аргентину, ЮАР. Общий валовый сбор кукурузы в мире составляет 1134 млн т, доля в структуре зерновых — 41,5 % (табл. 3).

Таблица 3. Мировая и региональная структура валового сбора зерновых культур, %


По валовым сборам кукурузы в первую тройку стран входят США (371 млн т), Китай (259), Бразилия (98 млн т) (рис. 128).



Пшеница является самой географически распространённой сельскохозяйственной культурой в мире и второй по валовым сборам зерновых. География выращивания культуры представлена двумя поясами — северным и южным. Северный пояс охватывает Северную Америку, Европу (рис. 129), юг европейской части России, Северную Африку, Ближний и Средний Восток. Далее он разделяется на две ветви, одна из которых уходит в Казахстан и Северо-Восточный Китай, вторая — к Индо-Гангской низменности. Южный пояс простирается через степные и лесостепные районы Южной Америки, южную оконечность Африки и районы Австралии.

Валовый сбор пшеницы в мире составляет 771 млн т, доля в структуре зерновых — 29,4 %. По валовым сборам пшеницы в первую тройку стран входят Китай (134 млн т), Индия (98,5), Россия (86 млн т).


Рис — третья зерновая культура по валовым сборам. Она является влаголюбивой и теплолюбивой культурой, в связи с чем география выращивания приурочена к субтропическому и тропическому климатическим поясам (рис. 130), муссонному типу климата. Валовый сбор риса в мире составляет 769 млн т, доля в структуре зерновых — 29 %. По валовым сборам риса в первую тройку стран входят Китай (213 млн т), Индия (169), Индонезия (81 млн т).

Другими зерновыми культурами, которые играют значимую роль в мировом растениеводстве, являются ячмень, сорго и рожь, доля которых в валовых сборах зерновых составляет 6,0, 2,3 и 0,5 % соответственно.


Поработаем с атласом. Покажите на карте страны — лидеры по объёмам валового сбора пшеницы, риса, кукурузы. В каких природных зонах собирают наибольшие урожаи пшеницы, кукурузы, риса?

География международной торговли продукцией растениеводства. Благоприятные природные условия стран, исторические традиции ведения сельского хозяйства и обеспечение продовольственной безопасности мира стимулируют международную торговлю продукцией растениеводства. В зерновом хозяйстве мира сложилась группа стран, которая лидирует на протяжении многих лет в экспорте сельскохозяйственных культур. Ведущими странами по экспорту кукурузы в мире являются США, Аргентина и Бразилия; пшеницы — Россия, США и Канада; риса — Таиланд, Индия и Пакистан.

Подведём итоги. Основным фактором, определяющим развитие сельского хозяйства, является … . Выделяют одиннадцать географических типов сельского хозяйства. Лидерами по объёмам валового сбора пшеницы являются …, …, … ; кукурузы — …, …, … ; риса — …, …, … . Активно развивается органическое сельское хозяйство, внедряются генетически модифицированные организмы.

Читайте также: