Срок удаления ботвы на семеноводческих посадках картофеля

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Исследования Белорусского НПО по семеноводству картофеля показали, что на семеноводческих посадках в элитно-семеноводческих хозяйствах для сохранения семенных качеств-клубней и получения высоких урожаев с наибольшим выходом семенных фракций необходима специальная агротехника.

Первостепенное значение имеют возможно ранние сроки посадки и ускорение сроков созревания, чтобы убрать урожай при температуре не ниже 6—8 °С. Это достигается тщательной подготовкой почвы, внесением органических и фосфорно-калийных удобрений осенью, посадкой проращенными клубнями с мелкой заделкой их, загущением растений до 65 тыс/га.

Особое значение в производстве элиты имеет система мер борьбы с болезнями и вирусами. Для избежания перезаражения клубней бактериальными болезнями в период посадки и уборки картофеля дезинфицируют тару, инвентарь, машины 2—3 %-ным раствором медного купороса. В полях севооборота картофель возвращают на одно и то же поле не ранее чем через 4 года. Чтобы уничтожить грибную и бактериальную инфекции, клубни протравливают фунгицидами (суспензии ТМТД, поликарбацина, беномила, купрозана) с добавлением в суспензии суперфосфата (2 %), аммиачной селитры (2 %), медного купороса (0,02 %) и микроэлементов для повышения устойчивости растений к болезням и получения дружных всходов. Боронование посадок до всходов снижает поражение картофеля ризоктониозом.

Для повышения устойчивости к фитофторозу при достижении высоты 15—20 см растения опрыскивают 0,1—0,02 %-ным раствором медного купороса. Обработку в зависимости от условий зоны и погоды повторяют 4—7 раз. Первое опрыскивание (профилактическое) в фазу бутонизация — начало цветения до появления первых признаков болезни, второе — при обнаружении первых больных растений, а последующие — спустя 7—10 дней. Для обработки используют 80 %-ный цинеб (3 кг/га), купрозан (2,4 кг/га), 90 %-ную хлорокись меди (2,4 кг/га) с расходом рабочей жидкости 500—600 л/га при наземном опрыскивании и 50—100 л/га при авиаобработке.

Против колорадского жука применяют волатон (1 — 1,5 кг/га), залон (1,5—2 л/га), хлорофос (1 — 1,5 кг/га). Расход рабочей жидкости 300—500 л/га при наземном опрыскивании и 50—100 л/га при авиаобработке. Обработки против колорадского жука (не менее двух) совмещают с опрыскиванием против фитофтороза.

На посевах проводят не менее трех сортофитопрочисток. Скашивание или десикация ботвы перед уборкой не только способствует вызреванию клубней, но и снижает их перезаражение. Скашивают ботву за 12—15 дней до уборки машинами КИР-1,5 с обязательным удалением ее с поля. Заменить этот прием можно опрыскиванием ботвы за 7—10 дней до уборки 60 %-ным хлоратом магния (25—30 кг/га).

Хлорат магния хорошо действует при среднесуточной температуре воздуха 15—17 °С, при 9—10 °С и ниже его эффективность снижается. Листья и стебли под действием десиканта постепенно высыхают, пластические вещества переходят в клубни, на которых образуется прочная кожица.

Урожай в основном убирают комбайнами. Клубни подсушивают 4—5 дней. За это время они дозревают, у них утолщается кожица, зарубцовываются повреждения. Затем их сортируют с отделением земли и примесей и закладывают на хранение.

За месяц до уборки, для предупреждения возникновения заболеваний, хранилища очищают от почвы и растительных остатков.

Стены, потолки, щиты закромов обрабатывают 5 %-ным раствором медного купороса и белят известью с добавлением 2 %-ного медного купороса.

В хранилищах с естественной вентиляцией картофель размещают в закромах слоем 1,6—1,8 м, при активной вентиляции — высотой 4—5 м. Оптимальная температура хранения зависит от сорта: Берлихинген, Приекульский ранний—1,5—2 °С, Смена, Огонек, Темп — 3 °С, Лорх, Гатчинский, Петровский — 3—5 °С. Относительная влажность воздуха 85—95 %.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если следовать современным технологиям растениеводства, то до начала уборки растительную массу необходимо убирать. Разберем, для чего же удалять ботву.

Во-первых, предуборочное удаление ботвы картофеля облегчает работу уборочной сельхозтехники (копателей и комбайнов).

Во-вторых, если удалить ботву ускориться процесс созревания картофеля.

В-третьих, таким образом можно спасти клубни от заражения болезнями, которыми могут быть повреждены стебли и листья растения.

Выделяется 2 способа уборки ботвы. Каждый из них востребован при определенных условиях.

Десикация картофеля
Так называется химическая обработка опрыскиванием растений, приводящая к высыханию ботвы. К ней прибегают в тех случаях, когда растение сильно поражается фитофторозом. В целях десикации картофеля используются: 60%-ный концентрат хлората магния для продовольственного картофеля (доза внесения 25-30 кг на гектар), 20%-ный раствор средства Реглон для семенного картофеля (норма внесения Реглона 2 литра на гектар). Для десикации посевов применяют также препарат Харвейд 25 F, он считается универсальным, его используют как для продовольственных, так и для семенных сортов. Харвейд вносят в количестве 3 кг на гектар. Всего на гектар потребуется 250-300 литров рабочего раствора.

Результат обработки можно заметить через 10-12 дней. Ботва начинает сохнуть и крошиться. Но, несмотря на то, что в таком состоянии она будет меньше мешать уборке, ее все равно рекомендуется скосить.

Работы по уборке ботвы на продовольственных сортах картофеля начинаются за неделю до начала уборки, на семенных сортах за 10-12 дней. В Голландии семенные участки после скашивания ботвы обрабатывают еще и десикантами (они удаляют оставшиеся на поверхности части растения).

Сеникация картофеля

Для того чтобы ускорить созревание культуры также проводят опрыскивание ботвы. Такой процесс обработки посевов называется сеникация. После опрыскивания картофеля комплексом удобрений увеличивается отток питательных веществ из стареющих листьев в клубни. Это способствует более быстрому созреванию картофеля. Кроме этого, в результате сеникации повышается уровень крахмала в корнеплоде и уплотняется его кожура. А это приводит к тому, что корнеплод меньше травмируется и лучше хранится.

При возделывании сеникацию на картофеле можно проводить во второй фазе цветения растений за 20-25 дней до уборки. С этой целью могут использоваться 20%-ный раствор двойного суперфосфата. К нему обычно добавляют гербицид 2,4Д в расчете 15 г на гектар. Расход жидкости около 200 литров на гектар. Семенные участки обрабатывают двойным суперфосфатом повышенной концентрации (она увеличивается до 30%). По семенным сортам сеникация картофеля проводится за 35-40 дней до уборки.

Для такой обработки можно применять и 30%-ное комплексное жидкое удобрение (ЖКУ), имеющее в своем составе N10P34. В него добавляют гербицид 2М-4Х с концентрацией 0,01%, (на 1 гектар вносят жидкое комплексное удобрение в количестве 30 л, препарата 2М-4Х - 10 г). При авиаопрыскивании потребуется 100л жидкого раствора на гектар. Если обработку проводить на земле, расход рабочего раствора увеличивается до 200-300 л на гектар.

Мнения разные, но тем не менее, все едины в одном –это очень организационно-технически сложный этап , приходящийся порой не на самые благоприятные погодные условия .

И за активной подготовкой к уборке (проверка комбайнов,выстраивания линеек сортировального комплекса, окончания ремонта в хранилищах)порой как-то незаметно и не всегда обдуманно, проходит последняя но очень важная предуборочная операция-удаление ботвы.

И это несмотря на то ,что многими производителями используются импортные сорта с растянутым периодом вегетации, которые не успевают выйти самостоятельно на фазу естественного отмирания ботвы в наших климатических условиях.

Особое внимание необходимо уделить определению сроков удаления ботвы на семенных участках, где основной задачей является получение здорового клубня и соответственно сокращение длительности срока контакта с переносчиками вирусов.

Более эффективный результат , при меньшем расходе десиканта , можно получить при проведении опрыскивания во второй половине дня, когда растения хорошо просохнут после росы.

Исключение составляют посадки раннего картофеля в Южных регионах РФ, где удаление ботвы нужно проводить не ранее чем за 1-2 дня до уборки. Или проводить эти операции последовательно, без временного разрыва .В противном случае в условиях повышенных температур и отсутствия естественного укрытия гребни очень сильно прогреваются, и картофель может просто свариться в почве. В этих регионах , наряду с минимизированным разрывом между удалением ботвы и уборкой можно рекомендовать использовать комбайны выпускаемые немецкой фирмой GRIMME серии SE, которые позволяют проводить уборку без предварительного удаления ботвы.(Хотя для повышения производительности комбайна и снижения потерь, ботву все-таки, желательно удалить заранее.)

Более эффективным приемом приемом ,для многих регионов ,является СЕНИКАЦИЯ –опрыскивание ботвы, за 3 недели до уборки ,смесью комплексных жидких удобрений высокой концентрации . Проведение этой операции способствует ускорению старения листьев и оттоку из них питательных веществ в клубни и как следствие более быстрому их созреванию. При грамотном проведении этого приема, вы можете увеличить урожайность на 20-30%, клубни приобретают устойчивость к механическим повреждениям, за счет формирования более прочной кожуры.
Для того, чтобы найти наилучшее из возможных решений ,в одном хозяйстве порой бывает целесообразно применить несколько разных схем удаления , в зависимости от сорта , назначения участка и других условий.
Будем надеяться, что наши рекомендации помогут вам выбрать наиболее оптимальный вариант для проведения этой пред последней, операции технологического цикла и обеспечить дальнейшую успешную уборку и безотходное хранение.

Пробуйте , сравнивайте , анализируйте , не останавливайтесь на достигнутом. Ведь всегда есть возможность сделать что-то лучше , а производство и бизнес соответственно успешней .

Развитие картофеля имеет несколько фаз, которые можно разделить следующим образом:

1 фаза – появление всходов, наступает через 20-25 дней после посадки;
2 фаза – бутонизация, через 20-25 дней после появления всходов;
3 фаза – начало цветения, через 25-28 дней после появления всходов;
4 фаза – соответствует максимальному приросту массы клубней и продолжается в течении 45-70 дней;
5 фаза – наступает при отмирании ботвы через 90-100 дней после посадки.

Биологической особенностью картофеля является неодновременный рост ботвы и клубней. В начале роста побегов и до момента цветения, в основном, увеличивается масса надземной части растений; после цветения и до начала увядания ботвы идет интенсивный рост клубней. В период отмирания ботвы рост клубней завершается. На развитие ботвы и клубней, в первую очередь, влияют условия выращивания, во-вторых, развитие и распространение вредителей и болезней.

1 фаза: Посадка - появление всходов

Что происходит с культурой в 1-й фазе?

В период от посадки до появления всходов материнский клубень является источником питательных веществ, обеспечивающим ростовые процессы корней, стеблей и листьев. Прорастание начинается с верхних глазков, причем в рост трогается обычно одна почка глазка. Обламывание ростков проросших клубней отрицательно сказывается на росте и развитии картофеля и приводит к ослаблению ростового процесса клубня.

Требования к условиям окружающей среды для прорастания

Температуре воздуха и почвы. Интенсивное прорастание клубней начинается при температуре почвы на глубине их заделки (6-12 см) 7-8°С. Чем выше температура почвы, тем быстрее появляются всходы. Установлено, что пробуждение почек глазков клубня начинается при температуре около 5°С тепла. При посадке картофеля в почву, прогретую менее, чем на 6°С, процесс прорастания останавливается. Ростки становятся тонкими, хрупкими и более уязвимыми к грибным и бактериальным болезням. Наиболее опасными в этот период являются фузариоз, черная ножка и ризоктониоз.
Влага. На первом этапе роста и развития, от посадки до начала бутонизации, картофель наименее требователен к условиям влажности почв. Однако избыток влаги в данный период негативно влияет на картофель. Оптимальные условия для роста картофеля создаются при влажности почвы 70-80%.
Почва. Наиболее пригодны песчаные, супесчаные и суглинистые почвы, содержащие не менее 2% гумуса. Немецкими исследователями установлено, что разница в содержании крахмала в клубнях зависит от типа почв и может достигать 3% и более. На глинистых и болотистых почвах содержание крахмала ниже. На каменистых почвах получают хорошие урожаи, но механизация и уборка на них исключаются из-за большого износа машин и высоких затрат.
Минеральное питание. На ранних этапах своего развития картофель не требует особенного минерального питания, так как запас необходимых веществ содержится в посадочном клубне.
Глубина посадки. В районах достаточного увлажнения оптимальная глубина посадки клубней на легких почвах 8–10 см, на тяжелых — 6–8 см, в засушливых районах — 12–14 см. Посадка мелких клубней должна быть на 2–3 см меньше, чем средних клубней на хорошо прогретую и тщательно разработанную почву.

Фазы 2-4. Вегетативный рост: бутонизация - цветение - максимальный прирост клубней

Что происходит с культурой в этот период?

Вегетативный рост. Этот этап начинается от появления всходов и длится до начала образования клубней и включает в себя активное развитие корней, стеблей, листьев. Материнский клубень теряет свою значимость. Хорошо сформированная корневая система особенно важна на этом этапе и для дальнейшего роста, так как помогает растению быстро восстановиться после весенних заморозков, града или повреждения насекомыми.
Начало формирования клубней. Этот период совпадает с появлением бутонов и началом цветения. При подходящих условиях роста на кончике столонов формируются почки, которые начинают набухать, что приводит к началу формирования клубней. Этот этап длится около двух недель и приходится на начало-конец июня, в зависимости от местоположения, климатических условий, типа почвы, даты посадки и сорта. Растение может сформировать до 20–30 мелких клубней, но только от 5 до 15 клубней достигают полной зрелости.


Рост клубней приходится на период цветения растений картофеля. Клетки клубней увеличиваются, накапливая воду, питательные вещества и углеводы. Происходит накопление до 75% конечного урожая. Это критический период для формирования урожая клубней и их качества. Рост клубней это самый длительный этап. Он длится в среднем 45–60 дней.
Рост клубней, его скорость и длительность зависят от условий окружающей среды и особенностей сорта. Любое воздействие, которое ограничивает или нарушает рост здоровой листвы, оказывает отрицательное влияние на рост клубней и вызывает отток сухого вещества из клубней в листву, что снижает урожайность. Ключевыми факторами, влияющими на рост клубней, являются температура, минеральное питание, физиологический возраст, расстояние между растениями, дата посадки, условия увлажнения и борьба с вредителями.

Требования к условиям окружающей среды

Температура. Ботва картофеля на посадках с умеренно влажной почвой лучше развивается при температуре воздуха 18–25°С. Если температура повышается до 40–41°С, ассимиляция совсем прекращается. У растений, выращиваемых в жаркую погоду, удлиняются стебли и боковые побеги, сужаются листовые пластинки, уменьшается содержание хлорофилла, сокращается вегетационный период. Для цветения наиболее благоприятна температура 18–21°С в средней полосе и 23–24°С в южной. Оптимальная для клубнеобразования температура почвы — 15–19°С. При температуре ниже 6°С и выше 23°С прирост клубней резко уменьшается, а при 26–29°С обычно прекращается. Клубни удлиняются, у них не всегда наступает период покоя и может привести к температурному вырождению клубней. Недостаточная температура (как воздуха, так и почвы) также отрицательно сказывается на фотосинтетической деятельности растений и на усвоении ими важнейших элементов питания.
Свет. При недостатке света картофель слабо ветвится и цветет, стебли вытягиваются и полегают. Неполноценны также посадки при недостаточной плотности надземной массы растений, когда часть солнечной радиации не улавливается листовым аппаратом, и она падает непосредственно на почву. Все это, как и в первом случае, ведет к снижению урожая и снижению качества клубней.
Водный и воздушный режим. Около 75% массы клубней приходится на воду, а содержание ее в ботве достигает 76–84%. В условиях Казахстана на каждый центнер клубней приходится потребление 65–104 ц воды на суглинистой почве и 110–136 ц на супесчаной. Наибольшие урожаи картофель дает при высоком содержании влаги в почве — в пределах 60–80% ППВ (полной полевой влагоемкости). При недостатке влаги интенсивность фотосинтеза и усвоение питательных веществ значительно падают и урожай снижается. На период бутонизации — цветения картофелю требуется самое большое количество влаги. Самые благоприятные условия, обеспечивающие интенсивное столоно- и клубнеобразование, создаются при влажности почвы в зоне распространения основной массы корней в период бутонизации — цветения на уровне 70–80% ППВ. Переувлажнение почвы ведет к ухудшению условий роста и развития растений, уменьшается содержание сухого вещества и крахмала в клубнях, возрастает поражение их бактериальными и грибными болезнями.
Содержание воздуха. Картофель хорошо развивается, если плотность пахотного слоя составляет 1,0–1,2 г/см³ (на песчаной почве — 1,3–1,5 г/см³), а скважность аэрации — 20–30% от общего объема пор.
Питательные вещества. Для нормального роста и развития картофель нуждается в большем количестве питательных веществ, чем многие другие полевые культуры.

Важная биологическая особенность картофеля заключается в том, что он имеет слаборазвитую корневую систему. Общая масса корней обычно составляет 7–8% от массы ботвы. При этом основная их часть (до 60%) располагается в небольшом по объему поверхностном слое почвы.

Фаза 5: Отмирание ботвы - уборка

Десикация. Уборку начинают с предуборочного удаления ботвы за 10–12 дней до уборки с целью улучшения условий работы уборочных машин и ускорения созревания клубней. Особое внимание необходимо уделить определению сроков удаления ботвы на семенных участках. Тли могут быть злостными переносчиками вирусных болезней, поэтому ботва и опавшая листва должны быть удалены до того, как возможные инфекции поразят клубни. Даже тщательная переборка семенного материала не позволяет очистить его от клубней пораженных фитофторозом. Массовое поражение клубней чаще всего наблюдается при слабом развитии болезни на ботве. При этом, высокоэффективным приемом защиты клубней от фитофтороза, является уничтожении ботвы до прекращения активности фунгицидов при последней обработке. Задержка с выполнением данного приема даже на 1–2 дня, особенно в дождливую погоду, приводит к накоплению спор на пораженной ботве и массовому заражению клубней. Кроме того, смываемые дождем с поверхности листьев и стеблей споры патогена могут длительное время оставаться жизнеспособными в почве. Они особенно легко заражают клубни через травмы, получаемые при уборке или в течение периода от уничтожения ботвы до уборки. При механическом удалении ботвы необходимо учитывать, чтобы высота оставшихся стеблей была 20–25 см. Оптимальным временем начала проведения десикации после механического удаления принято считать 1 сутки. При слабо развитой ботве химическая обработка даст более ощутимый эффект, если провести ее в два приема с перерывом в несколько дней. Особенно внимательно необходимо отнестись к предотвращению повторного отрастания на семеноводческих участках. Повторно отросшая молодая ботва очень нежная и, соответственно, сильнее поражается переносчиками вирусных заболеваний. Более эффективный результат при меньшем расходе десиканта можно получить при проведении опрыскивания во второй половине дня, когда растения хорошо просохнут после росы. В южных областях Казахстана удаление ботвы нужно проводить не ранее чем за 1–2 дня до уборки. В противном случае в условиях повышенных температур и отсутствия естественного укрытия гребни очень сильно прогреваются, и картофель может просто свариться в почве. Механическое удаление ботвы не дает достаточного эффекта для ускорения созревания клубней, так как в зависимости от зрелости оставшиеся стебли могут вновь начать отрастать. Как результат - клубни не могут сформировать прочную кожуру и срок уборки наступает позже. Применение десиканта позволяет ускорить созревание картофеля, кожура формируется более плотная, кроме того, распространение болезней ограничивается (рис. 1 и 2) и уничтожаются сорняки.


Уборка. Формирование урожая картофеля заканчивается к моменту подсыхания ботвы. В последние 30–40 дней до ее естественного отмирания происходит интенсивное клубнеобразование с накоплением сухого вещества и крахмала в клубнях. В этот период ежедневно на одном гектаре происходит прирост урожая от 500 до 1000 кг. Механизированная уборка картофеля начинается при достижении клубнем биологической спелости. Заканчивать уборку желательно до периода, когда среднесуточная температура воздуха снизиться до +5°С, а температура почвы станет не ниже +6–8°С. При таких температурах резко увеличивается механические повреждения клубней.
Послеуборочная доработка урожая картофеля. Послеуборочная доработка включает следующие взаимосвязанные операции:
- прием и транспортирование массы от уборочного агрегата,
- очистку от примесей,
- калибрование,
- отделение дефектных клубней,
- обработку фунгицидами перед закладкой на хранение,
- закладку на хранение.

Если продовольственный картофель здоров и имеет до 10–12% примеси земли, его можно закладывают сразу в хранилище. При наличии более 5% больных клубней картофельный ворох помещают на временное хранение. При временном хранении на вентилируемой площадке происходит заживление механических повреждений клубней, проявляются отдельные виды болезней. Клубни, поражѐнные болезнями, отбирают вручную или на переборочных столах сортировального пункта.

Различают три технологии закладки клубней на хранение: поточную, перевалочную и прямоточную.


Поточная. При этой технологии процесс получается полностью законченным, на хранение закладывается картофель без посторонних примесей и откалиброванный на фракции. Однако, особенно на уборке в дождливую и холодную погоду и при невызревшем картофеле, наносятся значительные механические повреждения — нередко до 40–60% и более, в связи с чем снижаются их качество и лежкость при хранении. Поэтому эта технология рекомендуется в основном при осенней реализации картофеля. Продовольственный картофель калибруют на две фракции: мелкая до 35–40 мм и крупная более 35–40 мм.
Перевалочная. Эта технология рекомендуется при уборке в тяжелых условиях, когда от комбайнов картофель поступает со значительной примесью почвы, а клубни поражены фитофторой, мокрой гнилью и удушьем.
Прямоточная. При этой технологии клубни механически повреждаются значительно меньше по сравнению с поточной, но на хранение закладывается не сортированный картофель с примесью почвы и остатками ботвы, как, например, при уборке комбайном. Чтобы при хранении не ухудшались условия вентилирования насыпи, примесь почвы не должна превышать 15–20%. При прямоточной технологии картофель перебирают и сортируют на фракции в процессе хранения в хранилище, например, при реализации зимой. Семенной картофель, если нет острой необходимости, готовят при предпосадочной подготовке, калибруя на три фракции. При этом допускается примесь почвы в ворохе до 12–15%.

Хранение

Различают четыре фазы хранения картофеля:
- заживления повреждений (лечебный период);
- охлаждения;
- хранения;
- нагревания (перед выгрузкой картофеля из хранилища).

Оптимальные условия хранения (Trevor V. Suslow and Ron Voss, 1998 г.)


Картофель – картофель одна из важных культур в сельском хозяйстве, он используется на продовольственные, кормовые и технические цели. По данным одного из исследований примерно 60 % выращиваемого в мире картофеля употребляется для еды человеком, 15 % - на корм животным, 5% - как промышленное сырьё и 11% - на посадку.

Место в севообороте

Картофель примечателен тем, что при использовании удобрений и хорошей обработке почвы он прекрасно переносит повторную посадку. В севообороте его удельный вес варьируется в пределах 25-50%. При посадке стоит придерживаться таких принципов:

  • в качестве предшественников для картофеля подходят озимые и яровые, а также зернобобовые;
  • нельзя сажать картофель после пасленовых;
  • ранний картофель может использоваться поукосно либо в занятом пару после озимой ржи.

Минеральное питание и удобрение картофеля

Для повышения устойчивости картофеля к болезням используются микроудобрения в виде меди, бора, цинка и молибдена. Посевной материал картофеля хорошо обработать в 0,05%-ным раствором солей микроэлементов [Протравливатели корнеплодов], либо тем же раствором опрыскивают сами посадки в фазу завязывания бутонов [Опрыскиватели штанговые].

Обработка почвы

Лущение стерни [Бороны дисковые] проводится после уборки стерневого предшественника спустя 2-3 недели [Плуги]. Для эрозионно-опасных районов проводится безотвальная обработка. Раннее весеннее боронование [Сцепки зубовых борон][Бороны пружинные] проводится весной в 2 следа, а культивацию на глубину 12-14 см проводят перед посадкой. [Культиаторы универсальные]. Такой комплекс применим для легких почв, а для тяжелых почв весной проводят обработку плугами без отвалов на 22-27 см [Плуги], но с установкой предплужников на рабочую глубину 12-14 см.

Подготовка клубней к посадке

Калибровка и сортировка клубней проводится по фракциям при помощи КСП-25 (картофеле-сортировального пункта) [Сортировщики корнеплодов]. Фракция 50-80 г подходит для посадки. Если наблюдается недостаток посадочного материала, то клубки могут разрезаться, при этом их могут дополнительно подвяливать и обрабатывать пестицидами [Протравливатели корнеплодов].

Клубни перебирают и подбирают подходящие за 10-12 дней перед посадкой.

Протравливание клубней делают, чтобы защитить их от болезней [Протравливатели корнеплодов], кроме того выполняют опудривание золой или смачивание растворами минеральных, а также гуминовых удобрений

Посадка

Наилучшее время для посадки картофеля, когда температура почвы достигает 7°С. Глубина заделки клубней 6-15 см. Сажают картофель с междурядьями 70 см и шагом 25-35 см [Картофелесажалки]. Способ посадки выбирают наиболее подходящий к текущим условиям.

Так гребневая посадка обладает преимуществами в лесостепных районах с достаточной обеспеченность влагой. Гребни нарезают до посадки культиваторами гребнеобразователями [Культиваторы гребнеобразователи] или же после посадки культиваторами-окучниками [Культиваторы окучники]. На гребневой поверхности земля прогревается быстрее, что позволяет раньше начать посадку.

А в района с переизбытком влаги применяют грядово-ленточную посадку

Для посадки создают гряды высотой 35 см и шириной подошвы 140 см. В них растения располагают двумя сближенными рядами с малым междурядьем 30 см и большим 110 см, шаг посадки при это выбтрают равным 30 см.

Уход за посадками картофеля

Так как довсходовый период достаточно длинный, и за этот период всходит много сорняков, поэтому проводится довсходовое боронование - два раза с интервалом в 5-7 дней проводится. На гребневых посадках можно выполнять междурядную обработку ещё до появления всходов [Культиваторы для междурядной обработки].

После всходов проводят от одной до трех междурядных обработок по необходимости.

Традиционно глубина при первой обработке составляет 10-12 см, а в при второй 6-8 см. От первой к последующим обработкам защитная зона увеличивается на 5 см с каждой стороны от кустов, начиная с 10 при первом проходе. Вместе с междурядными обработками проводят окучивание.

Защита от болезней и вредителей

Из-за болезней и вредителей погибает 30% урожая картофеля. Поэтому растения обязательно опрыскивают [Штанговые опрыскиватели]. Так как картофель страдает не только от колорадского жука, но и проволочника, также при его выращивании необходимо уничтожение сорняков. В качестве защиты от нематоды используется горчица и рапс, которые высеваются как промежуточные культуры в севообороте.

Фитофтора - одно из самых опасных заболеваний картофеля, которое поражает культуру при избыточной влажности и недостатке микроэлементов, либо при избытке азотных удобрений.

Уборка

Степень созревания картофеля – наглядно определяется по состоянию его ботвы, её отмирание говорит о готовности урожая к уборке. Важным этапом при уборке картофеля является скашивание оставшейся ботвы и сорняков [Ботводробители] для просыхания гребней, быстрого созревания, предупреждения заражения и повышения качества клубней. Для ускорения созревания больных и поздних сортов применяют десикацию - за 10 дней до начала уборки производится опрыскивание хлоратом магния (25 кг/га). [Опрыскиватели штанговые].

Уборка картофеля на средних и легких почвах производится комбайном [Комбайны картофелеуборочные], выгрузка бункера комбайна производится прямо в грузовой автомобиль.

На средних и тяжелых почвах проводят раздельную уборку с укладыванием картофеля в валок [Копатели картофеля] для подсушивания, а потом подбором валка комбайном [Комбайны картофелеуборочные] [Копатели-погрузчики картофеля].

Если почва избыточно увлажнена применяют технологию включающую: выкапывание клубней картофелекопателем [Копатели картофеля] и их ручной сбор с поверхности поля.

Сортировка [Сортировщики корнеплодов] и закладка на хранение производится после уборки. При обработке семенного картофеля стараются как можно меньше его повредить, так при наличии менее 25% примесей, его рекомендуют заложить совсем без сортировки. Для хранения картофеля строят специальные хранилища оснащённые вентиляционными системами или закапывают бурты с вытяжкой в траншеи.

Читайте также: