Срок созревания огурцов в теплице

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Сорта и гибриды огурцов делятся на выращиваемые в открытом и в защищенном грунте. Первые, как правило, отличаются относительной скороспелостью и дружной отдачей урожая, растут врасстил и требуют пчелоопыления (хотя есть гибриды, склонные к партенокарпии или с частичной партенокарпией).

Огурцы для защищенного грунта приспособлены к выращиванию на шпалерах, к высокой влажности и перепадам дневных и ночных температур, имеют высокую потенциальную урожайность и продолжительный период плодоношения.

Что учесть при выборе сортов и гибридов огурцов для теплицы

1. Тип опыления

  • пчелоопыляемые ('F1 Хуторок', 'F1 Малосольный', 'F1 Посошок', 'F1 Сорванец');
  • партенокарпические ('F1 Кураж', 'F1 Мурашка', 'F1 Лилипут', 'F1 Щедрик').

Завязь пчелоопыляемого сорта не может развиться без перенесения пыльцы с мужского цветка на пестик женского

Завязь пчелоопыляемого сорта не может развиться без опыления, то есть без перенесения пыльцы с мужского цветка на пестик женского.


Завязь пчелоопыляемого сорта не может развиться без перенесения пыльцы с мужского цветка на пестик женского

У партенокарпических сортов и гибридов развитие плода может происходить без опыления. Партенокарпия бывает сильно выраженной – более 70% всех завязей на растении может развиться без опыления. А может быть и частичной – 30-70% завязей способны развиться без опыления, причем в начале роста партенокарпия выражена слабо и усиливается к концу вегетации. Для таких форм в начальный период требуется опыление пчелами или вручную.

2. Сроки выращивания

  • раннеспелые – продолжительность периода от массовых всходов до начала плодоношения 45-50 дней ('F1 Барабулька', 'F1 Изумрудные серёжки', 'F1 Бабушкин внучок', 'F1 Хуторок');
  • среднеспелые – 50-55 дней ('F1 Атлет', 'F1 Погребок', 'F1 Посол');
  • позднеспелые – более 55 дней ('F1 Ухажёр', 'F1 Зелёный крокодил').

3. Хозяйственное назначение

  1. салатные (зеленцы употребляют в свежем виде);
  2. универсального типа (в первый период плодоношения плоды используют в свежем виде, а в более поздний период для консервирования);
  3. засолочные (предназначены для засолки, маринования и употребления в зимний период).



Современные салатные сорта и гибриды характеризуются генетически обусловленным отсутствием горечи. Лучшие салатные огурцы обладают хрустящей мякотью, приятным освежающим сладковатым вкусом и характерным огуречным ароматом. А чтобы получить вкусный, хрустящий, ароматный соленый огурчик, да еще способный сохраниться таким до следующего урожая, нужно взять для засолки зеленцы сорта или гибрида определенного типа.

Классический засолочный огурец (' F1 Погребок', 'F1 Посол', 'F1 Заначка', 'F1 Малосольный', 'F1 Кум-да-кума', 'F1 Гармонист' ) небольшого размера (7-10, максимум 12 см), цилиндрической формы, c бугорчатой или мелкобугорчатой поверхностью, с нежной кожицей, небольшой семенной камерой, плотной консистенцией мякоти и высоким содержанием сахаров. Черношипые сорта и гибриды имеют более нежную кожицу, чем белошипые.

Пчелоопыляемые огурцы, выращенные в открытом грунте и собранные во второй половине лета, обладают более плотной консистенцией мякоти и содержат больше сахаров и витаминов, чем партенокарпические тепличные огурцы.

4. Устойчивость

Не менее экологически пластичны и новые гибриды для открытого грунта: ' F1 Дядя Фёдор', 'F1 Хуторок', 'F1 Посошок' и один из самых устойчивых к болезням – ' F1 Заначка '. Эти огурцы стабильно плодоносят даже в самых неблагоприятных условиях. Такие гибриды обязательно надо иметь на огороде для подстраховки.

Советы агронома

1. Подвязывайте огурцы правильно!

Выращивание огурца в теплице – гарантия раннего урожая. Посадка в теплицу происходит в более ранние сроки, чем в открытый грунт. Кроме того, для выращивания в теплицах используют партенокарпические гибриды огурца букетного типа плодоношения, которые обладают огромным потенциалом. Это такие гибриды, как ' F1 Барабулька', 'F1 Бобрик', 'F1 Щедрик', 'F1 Капучино', 'F1 Кураж', 'F1 Гирлянда', 'F1 Лилипут' .

Огурцы, растущие в теплице, необходимо подвязывать. Для подвязки можно использовать различные синтетические шпагаты, пеньку и другие материалы. Главное, чтобы они были прочные и эластичные.

Для подвязки можно использовать синтетический шпагат, пеньку и другие материалы. Фото: Гавриш


Для подвязки можно использовать синтетический шпагат, пеньку и другие материалы . Фото: Гавриш

К подвязке огурцов приступают не ранее чем через 3-4 дня после высадки рассады. За это время молодые корешки успеют проникнуть в почву, растения закрепятся, а значит, вероятность их выдернуть будет очень мала.

  • В качестве шпалеры используют стальную проволоку не менее 3-4 мм в диаметре, ведь она должна выдержать все растения и урожай.
  • Закрепить проволоку лучше не только по краям, но и дополнительно, через каждые 3-4 м, чтобы избежать обрывания шпалеры.
  • Шпагат к шпалере привязывают намертво или скользящей петлей.
  • К растению шпагат привязывают в нижней части, таким образом, чтобы он не был натянут. Запас шпагата после подвязки должен составлять 10-15 см, к растениям его привязывают аккуратно, только свободной петлей, под первым-вторым настоящим листом, помня, что в процессе роста толщина стебля увеличится в 3-4 раза. Если шпагат сильно затянуть, то впоследствии он врежется в стебель растения, что может привести к его надламыванию или к поражению корневыми гнилями.
  • После закрепления шпагата его нужно аккуратно замотать вокруг растения так, чтобы через каждое междоузлие проходило минимум полвитка. Ни одно междоузлие не должно остаться без вниманияпри подвязке. Если междоузлия слишком длинные (более 15 см), то через них можно пропустить 1-2 витка.
  • Часто бывает, что на участок приезжают довольно редко. Если за это время растения переросли и завалились, то не следует подвязывать только лишь одну макушку, надо аккуратно подвязать каждый узел.
  • И самое главное в подвязке – обматывайте шпагат вокруг растения, а не наоборот!

2. Формируйте огурцы правильно!

Кто из огуречников не знает, как важно грамотно сформировать растение! Не укоротил вовремя боковые побеги, загустил посадки – и уже к середине лета в теплицу пробираешься с трудом. А в такой тесноте и любая болезнь распространяется быстро. Многие огородники этого не понимают и ленятся формировать огуречные растения.

Сложного здесь ничего нет, а уж поверьте, правильно сформированное данное растение отплатит вам богатым урожаем высокого качества.

  • Если огурцы в теплицах не формировать, их урожайность может значительно снизиться из-за угнетения растений, вызванного загущением, затенением и появлением стеблевых гнилей. К тому же, неудобно будет ухаживать за растениями и собирать урожай.
  • У большинства гибридов значительная часть урожая формируется на главной плети. Для поддержания благоприятного соотношения между вегетативной и генеративной частями растения формируют в 1 стебель.
  • Также следует обращать внимание на то, какой был выбран гибрид: ветвистого типа ('F1 Кураж', 'F1 Кадриль') или с ограниченным ветвлением – 'F1 Бабушкин Внучок', 'F1 Дедушкина Внучка' (первые требуют постоянного проведения операций по формированию куста, у других они могут быть сведены к минимуму).

1. В течение первого месяца растения постепенно усиливают рост и достигают в высоту 50 см и более. В пазухах листьев у них образуются побеги и бутоны, которые необходимо удалять, чтобы сформировать мощное, хорошо облиственное растение.

2. В дальнейшем, примерно на протяжении такой же длины стебля, когда растения достигнут половины своей высоты, образующиеся боковые плети сохраняют, прищипывая у них верхушку над первым листом и женским цветком (первый ярус плодоношения). На этом участке формируется 4-5 побегов. К этому времени при хорошем уходе растения успевают сформировать сильный листовой аппарат, а улучшившиеся условия значительно усиливают процесс фотосинтеза.

3. Благодаря этому в течение следующего этапа роста, на протяжении еще 50-60 см, плети оставляют длиннее, прищипывая их над вторым листом и с двумя завязями. Отплодоносившие к этому времени нижние плети вырезают и выносят из теплицы.

4. На остальной части стебля до шпалеры побеги прищипывают еще дальше – над третьим-четвертым листом. На них одновременно формируется такое же число женских цветков.

5. На боковых побегах среднего и верхнего ярусов образуются новые плети второго порядка, которые прищипывают соответственно над первым листом и завязью и вторым листом с двумя женскими цветками (завязями). До конца вегетации из сформировавшихся зеленцов вырастают нормальной величины плоды.

Огурцы на кустах

Опытные огородники знают, что для повышения урожайности огурцов важно не только своевременное внесение подкормок и полив культуры. Немаловажное значение имеет регулярность сбора плодов, сроки и время проведения мероприятия. Аккуратный сбор урожая без повреждения стеблей и корневой системы удлиняет жизненный цикл растения, продлевает период плодоношения.

Когда снимать урожай огурцов

Наиболее ценны для употребления в свежем виде и для консервирования хрустящие огурчики небольших размеров с мелкими семечками. Огурцы, снятые преждевременно, быстро вянут, в их тканях содержится мало витаминов и нутриентов.

Перезревшие овощи имеют твёрдую кожуру, водянистую мякоть и крупные жёсткие семена. Они теряют вкусовые качества, годятся только на корм скоту и для отбора посадочного материала. Попробуем разобраться, когда нужно снимать огурцы, чтобы обеспечить высокую урожайность и получить полезные и вкусные плоды.

В зависимости от сорта

Огурцы на кустах

Собирать огурцы в течение всего лета помогает высаживание огурцов разных сроков созревания:

Ранние сорта позволяют получать урожай уже в июне, среднепоздние огурцы собирают до конца сентября. Конец плодоношения наступает, когда начинаются устойчивые ночные понижения температуры.

Размер огурцов, указанный на пакете с семенами, считается оптимальным для данного сорта. Огурцы, снятые позже, имеют более толстую кожицу, вкус их ухудшается, плоды становятся менее хрустящими.

Тем, кто не имеет возможности часто собирать плоды, можно порекомендовать выращивание длинноплодных сортов огурцов — Русский размер, Шанхайский молодец, Аллигатор F1, Китайский жароустойчивый. Огурцы могут долго оставаться на кусте, растут в длину, мало увеличиваясь в ширину. Их кожура долго остаётся тонкой и нежной, а семечки мягкими и мелкими.

В какое время суток лучше собирать

Огурцы снимают утром (в крайнем случае вечером). В это время плоды наиболее упругие, содержат наибольшее количество жидкости. Собранные в жаркое время суток, овощи содержат меньшее количество витаминов и минералов (особенно калия), быстрее вянут.

Считается, что огурцы, снятые вечером, хранятся хуже. Самое оптимальное время сбора овощей в разгар плодоношения — с 6 до 9 часов утра.

Не следует собирать огурцы во время дождя, в холодную пасмурную погоду. Уборку урожая не проводят после полива и подкормок, не снимают овощи, мокрые от утренней росы. Патогенные микроорганизмы вместе с влагой могут проникнуть через ранки в ткани растения, способствовать развитию грибковых заболеваний.

В зависимости от способа применения

Огурцы

Сорта огурцов подразделяются в зависимости от способа использования:

  • салатные — Зозуля F1, Патти F1, Флагман;
  • засолочные — Марьина Роща F1, Зятёк F1, Нежинские;
  • универсального использования — Карусель F1, Кураж F1, Домовёнок F.

Универсальные и засолочные сорта подходят для употребления в свежем виде и приготовления заготовок на зиму. Салатные сорта после сбора используют для еды и приготовления салатов. Консервирование плодов салатного назначения не всегда удаётся: в плодах образуются пустоты, они становятся водянистыми.

При различных погодных условиях плод огурца развивается от 7 до 15 суток, достигая при этом размеров, характерных для данного сорта. Плоды снимают на разных стадиях зрелости в зависимости от дальнейшего применения.

Некоторые рецепты консервации предусматривают использование огурцов корнишонов со сроком развития 5-6 суток, и совсем маленьких незрелых 2-3 суточных плодов — пикулей.

Как определить, что огурец созрел

Огурцы на кустах

Приблизительно через 7-12 дней с момента образования завязи огурец достигает технической спелости (зеленец). Максимальное количество полезных минералов и элементов содержится в плодах, находящихся на кусте 2 недели. Переросшие огурцы становятся невкусными, а недозрелые плоды имеют более слабый аромат, очень быстро вянут. Признаки созревшего овоща, готового к съёму:

  • огурец полностью сформировался и приобрёл вид, характерный сортовым признакам (пупырчатость, ребристость, полосатость);
  • окраска плода стала равномерной;
  • остаток цветка на кончика огурца засох, легко отделяется.

В настоящее время перезревшие огурцы редко используются огородниками для сбора семян на следующий год. Выращивание семенника резко уменьшает урожайность куста. Большинство современных огурцов являются гибридами, не сохраняющими при посадке свойства сорта материнского растения.

Как часто собирать огурцы

Огурцы

Во время плодоношения сбор огурцов следует проводить регулярно: через день, а в жару ежедневно. Не собранные вовремя огурцы перерастают, ослабляют куст, тормозят рост маленьких зеленцов, могут стать причиной опадения завязей. Ближе к осени обмен веществ в растении замедляется, сбор огурцов проводят раз в 2-3 дня.

Своевременная прополка культуры, обрезка нижних листьев и ослепление пасынков в нижнем ярусе куста помогает не допускать появления переростков. Засохшие завязи и мелкие деформированные огурчики также лучше сразу удалять, они ослабляют растение.

Особенно важен частый регулярный сбор урожая для молодых огурцов с не до конца развитой надземной частью и не полностью сформированной корневой системой. Снижение нагрузки на молодой куст позволяет кусту полноценно развиваться, служит стимулом обильного цветения и плодообразования.

Правила и особенности сбора в теплице и открытом грунте

Сбор огурцов

Огурцы, посаженные на грядки, начинают плодоносить в середине-конце июня. Использование сортов с разным сроком созревания позволяет получать свежие плоды до первых заморозков.

В открытом грунте можно выращивать пчёлоопыляемые сорта и партенокарпические гибриды.

Правила бережного сбора плодов, позволяющие продлить жизнь ботве культуры:

  • наиболее щадящий способ уборки — срезка огурцов ножницами и секатором, овощи срезают у основания, оставляя плодоножки на плетях;
  • при ручном сборе одной рукой придерживают плод, большим пальцем другой руки нажимают на плодоножку;
  • во время сбора нельзя тянуть за плеть или перекручивать стебель, повреждать соседние листья, цветы и завязи;
  • не следует обрывать или откручивать огурцы с усилием — натяжение плети приводит к частичному обрыву корней, это может привести к преждевременному засыханию растения;
  • плоды не трогают без необходимости — на кожице огурцов имеется защитный восковой налёт, предохраняющий овощ от быстрого увядания и проникновения инфекций.

Облегчить сбор огурцов помогает удаление листовых пластин нижнего яруса, листьев с коричневыми пятнами от солнечных ожогов, начинающих желтеть.

Для посадки в теплицах больше подходят самоопыляемые и партенокарпические сорта: насекомых-опылителей трудно привлечь в закрытое пространство. Опытные огородники, стремясь продлить сроки плодоношения огурцов, выращивают культуру в теплице в два приёма.

  1. Весной сажают ранние сорта, предварительно вырастив рассаду — Балаган F1, Зозуля F1, Кураж F1, которые начинают давать урожай уже в конце мая. В защищённом грунте огурцы созревают быстрее, за 10-14 дней, их собирают ежедневно, исключительно в утренние часы. Днём и вечером плоды сильно нагреваются, после съёма быстро увядают. Ранние сорта отличаются дружной отдачей урожая, к середине июля интенсивность плодоношения снижается.
  2. В конце июня проводят посев поздних сортов огурцов, которые будут отдавать урожай во второй половине лета. Гибриды Ёжик F1, Чародей F1, Хруст F1 (с пучковым типом завязей) — отличаются устойчивостью к перепадам температур и грибковым заболеваниям. Посадка позднеспелых сортов огурцов позволяет собирать огурцы в теплице до глубокой осени. Уборку плодов в сентябре-октябре проводят раз в 3-4 дня. Полив и подкормки проводят после сбора урожая.

Что делать с огурцами после сбора

Огурцы

Снятые плоды осматривают, отбраковывают некондиционные овощи:

  • грушевидной и крючкообразной формы;
  • мягкие, водянистые, с пятнами и признаками гнили;
  • с механическими повреждениями (царапинами, трещинами).

Собранные огурцы не моют (сохраняя восковой защитный слой плодов), защищают от быстрого увядания под воздействием солнечного ультрафиолета и ветра, укрыв плотной влажной тканью.

Урожай сортируют по величине. Огурцы, предназначенные для употребления в свежем виде, убирают в прохладное место. Плоды для засолки и консервирования замачивают в холодной воде на 2-3 часа. Приём помогает убрать из плодов горечь, огурцы становятся более твёрдыми и хрустящими.

Нередко собранные огурцы требуется сохранить в свежем виде длительное время. Для хранения подходят засолочные или универсальные сорта огурцов среднепозднего срока созревания (ранние плоды и гибриды имеют слишком тонкую кожицу). Для хранения огурцам требуются температурные условия +1-15˚С, без резких колебаний температуры.

Способы сохранить огурцы в свежем виде несколько недель:

  • в холодильнике — в полиэтиленовых пакетах с отверстиями, обёрнутых влажной тканью;
  • в подвале — в стеклянных банках, выложенных листьями хрена;
  • в миске с водой, куда огурцы ставятся вертикально, место соединения с плодоножкой должно быть погружено в жидкость;
  • в ящике с песком.

Существуют интересные способы сохранения плодов в свежем виде несколько месяцев: в колодце, в естественном или искусственном водоёме.

Регулярный сбор огурцов повышает урожайность культуры на 20%, продляет плодоношение, увеличивает срок жизни куста. Вовремя снятые плоды имеют сочную хрустящую мякоть, прекрасный вкус и аромат, содержат комплекс полезных витаминов и минералов.

Срок плодоношения огурца: как продлить жизнь овощей в теплице

Выращивать огурцы довольно выгодно, эта культура неприхотлива и дает хороший урожай. Основным преимуществом растения является то, что собирать огурцы можно раз в 1-2 дня, на протяжении 2-3 месяцев. Это позволяет не просто каждый день употреблять вкусные, полезные и натуральные салаты, но и делать заготовки на зиму, в виде непревзойденных солений. Тем не менее, если новичок начинает выращивать огурцы в теплице, то возникает логичный вопрос, как продлить жизнь данного овоща в контролируемой среде? Если на огороде приходится ограничивать себя климатическими температурными изменениями, то в теплице все это можно контролировать самостоятельно, поднимать температуру и влажность до заданного уровня. Но как продлить плодоношение огурцов в теплице максимально простыми способами?

Как продлить плодоношение огурцов в теплице

Срок плодоношения огурца: как продлить жизнь овощей в теплице

На самом деле, срок плодоношения огурца в тепличных условиях может быть действительно большим. Но чаще всего срок жизни растений прерывается по причине возникновения самых распространенных заболеваний огурцов, снижения температуры, отсутствия в почве достаточного количества микроэлементов для роста. Если устранить все эти факторы, то можно собирать урожай на протяжении очень долгого периода. Но давайте разберемся с тем, как продлить жизнь огурцам в теплице более детально:

  • Бороться с болезнями. Необходимо тщательно осматривать свои растения в теплице, определять наличие вредителей и различных бактериальных заболеваний. Как только болезнь обнаружена, необходимо ее идентифицировать и приступить к лечению. Как правило, появление той или иной болезни на огурцах свидетельствует об ухудшении параметров окружающей среды, подгоняя их под нормы, можно продлить жизнь данной культуры. Но иногда происходит заражение растений бактериями и грибками, в этом случае нужно использовать специальные средства, купленные в садовом центре. Главное не затягивать: как только заболевание начнет распространяться по всей теплице, вы можете потерять урожай.
  • Стимулировать плодоношение огурцов. Не секрет, что после того как растение развивается до нужных размеров, на нем формируются соцветия, а уже с них — овощи. Это нужно для того, чтобы овощ в результате перезрел, дал множество семян и тем самым культура обеспечила свое выживание в следующем сезоне. Но так как овощи мы срываем и не даем им возможности дозревать, то это и становится причиной появления новых плодов. Для долгого производства свежих овощей растению нужны питательные элементы в больших количествах. Пополняя запасы микроэлементов, вы продлеваете плодоношение культуры. Рекомендуется удобрять почву мочевиной, с расчетом 300 грамм мочевины на 1 сотку земли. Также можно опрыскивать огурцы раствором 15-20 грамм мочевины на 10 литров воды.
  • Правильно собирать огурцы в теплице. Как правило, именно нарушение технологии сбора урожая приводит к тому, что плодоношение культуры останавливается. Правильной технологией сбора считается аккуратное срезание огурца из стеблей. Если тянуть огурцы и отрывать их, то есть большая вероятность повредить стебли, а это приведет к гибели растения. Взяв с собой небольшой острый нож, вы и задачу существенно упростите, и срок плодоношения огурцов в теплице увеличите многократно.

Конечно же, для того чтобы теплица давала вам свежие огурцы как можно дольше, необходимо ухаживать за растениями. Не стоит допускать падения температуры ниже 18 градусов, исключить сквозняки в помещении, активно поливать растение даже в период его активной фазы плодоношения. Соблюдая правила ухода и используя качественный посевной материал, можно практически на протяжении 4-5 месяцев получать овощи с одного куста.

Огурцы на кустах

Опытные огородники знают, что для повышения урожайности огурцов важно не только своевременное внесение подкормок и полив культуры. Немаловажное значение имеет регулярность сбора плодов, сроки и время проведения мероприятия. Аккуратный сбор урожая без повреждения стеблей и корневой системы удлиняет жизненный цикл растения, продлевает период плодоношения.

Когда снимать урожай огурцов

Наиболее ценны для употребления в свежем виде и для консервирования хрустящие огурчики небольших размеров с мелкими семечками. Огурцы, снятые преждевременно, быстро вянут, в их тканях содержится мало витаминов и нутриентов.

Перезревшие овощи имеют твёрдую кожуру, водянистую мякоть и крупные жёсткие семена. Они теряют вкусовые качества, годятся только на корм скоту и для отбора посадочного материала. Попробуем разобраться, когда нужно снимать огурцы, чтобы обеспечить высокую урожайность и получить полезные и вкусные плоды.

В зависимости от сорта

Огурцы на кустах

Собирать огурцы в течение всего лета помогает высаживание огурцов разных сроков созревания:

Ранние сорта позволяют получать урожай уже в июне, среднепоздние огурцы собирают до конца сентября. Конец плодоношения наступает, когда начинаются устойчивые ночные понижения температуры.

Размер огурцов, указанный на пакете с семенами, считается оптимальным для данного сорта. Огурцы, снятые позже, имеют более толстую кожицу, вкус их ухудшается, плоды становятся менее хрустящими.

Тем, кто не имеет возможности часто собирать плоды, можно порекомендовать выращивание длинноплодных сортов огурцов — Русский размер, Шанхайский молодец, Аллигатор F1, Китайский жароустойчивый. Огурцы могут долго оставаться на кусте, растут в длину, мало увеличиваясь в ширину. Их кожура долго остаётся тонкой и нежной, а семечки мягкими и мелкими.

В какое время суток лучше собирать

Огурцы снимают утром (в крайнем случае вечером). В это время плоды наиболее упругие, содержат наибольшее количество жидкости. Собранные в жаркое время суток, овощи содержат меньшее количество витаминов и минералов (особенно калия), быстрее вянут.

Считается, что огурцы, снятые вечером, хранятся хуже. Самое оптимальное время сбора овощей в разгар плодоношения — с 6 до 9 часов утра.

Не следует собирать огурцы во время дождя, в холодную пасмурную погоду. Уборку урожая не проводят после полива и подкормок, не снимают овощи, мокрые от утренней росы. Патогенные микроорганизмы вместе с влагой могут проникнуть через ранки в ткани растения, способствовать развитию грибковых заболеваний.

В зависимости от способа применения

Огурцы

Сорта огурцов подразделяются в зависимости от способа использования:

  • салатные — Зозуля F1, Патти F1, Флагман;
  • засолочные — Марьина Роща F1, Зятёк F1, Нежинские;
  • универсального использования — Карусель F1, Кураж F1, Домовёнок F.

Универсальные и засолочные сорта подходят для употребления в свежем виде и приготовления заготовок на зиму. Салатные сорта после сбора используют для еды и приготовления салатов. Консервирование плодов салатного назначения не всегда удаётся: в плодах образуются пустоты, они становятся водянистыми.

При различных погодных условиях плод огурца развивается от 7 до 15 суток, достигая при этом размеров, характерных для данного сорта. Плоды снимают на разных стадиях зрелости в зависимости от дальнейшего применения.

Некоторые рецепты консервации предусматривают использование огурцов корнишонов со сроком развития 5-6 суток, и совсем маленьких незрелых 2-3 суточных плодов — пикулей.

Как определить, что огурец созрел

Огурцы на кустах

Приблизительно через 7-12 дней с момента образования завязи огурец достигает технической спелости (зеленец). Максимальное количество полезных минералов и элементов содержится в плодах, находящихся на кусте 2 недели. Переросшие огурцы становятся невкусными, а недозрелые плоды имеют более слабый аромат, очень быстро вянут. Признаки созревшего овоща, готового к съёму:

  • огурец полностью сформировался и приобрёл вид, характерный сортовым признакам (пупырчатость, ребристость, полосатость);
  • окраска плода стала равномерной;
  • остаток цветка на кончика огурца засох, легко отделяется.

В настоящее время перезревшие огурцы редко используются огородниками для сбора семян на следующий год. Выращивание семенника резко уменьшает урожайность куста. Большинство современных огурцов являются гибридами, не сохраняющими при посадке свойства сорта материнского растения.

Как часто собирать огурцы

Огурцы

Во время плодоношения сбор огурцов следует проводить регулярно: через день, а в жару ежедневно. Не собранные вовремя огурцы перерастают, ослабляют куст, тормозят рост маленьких зеленцов, могут стать причиной опадения завязей. Ближе к осени обмен веществ в растении замедляется, сбор огурцов проводят раз в 2-3 дня.

Своевременная прополка культуры, обрезка нижних листьев и ослепление пасынков в нижнем ярусе куста помогает не допускать появления переростков. Засохшие завязи и мелкие деформированные огурчики также лучше сразу удалять, они ослабляют растение.

Особенно важен частый регулярный сбор урожая для молодых огурцов с не до конца развитой надземной частью и не полностью сформированной корневой системой. Снижение нагрузки на молодой куст позволяет кусту полноценно развиваться, служит стимулом обильного цветения и плодообразования.

Правила и особенности сбора в теплице и открытом грунте

Сбор огурцов

Огурцы, посаженные на грядки, начинают плодоносить в середине-конце июня. Использование сортов с разным сроком созревания позволяет получать свежие плоды до первых заморозков.

В открытом грунте можно выращивать пчёлоопыляемые сорта и партенокарпические гибриды.

Правила бережного сбора плодов, позволяющие продлить жизнь ботве культуры:

  • наиболее щадящий способ уборки — срезка огурцов ножницами и секатором, овощи срезают у основания, оставляя плодоножки на плетях;
  • при ручном сборе одной рукой придерживают плод, большим пальцем другой руки нажимают на плодоножку;
  • во время сбора нельзя тянуть за плеть или перекручивать стебель, повреждать соседние листья, цветы и завязи;
  • не следует обрывать или откручивать огурцы с усилием — натяжение плети приводит к частичному обрыву корней, это может привести к преждевременному засыханию растения;
  • плоды не трогают без необходимости — на кожице огурцов имеется защитный восковой налёт, предохраняющий овощ от быстрого увядания и проникновения инфекций.

Облегчить сбор огурцов помогает удаление листовых пластин нижнего яруса, листьев с коричневыми пятнами от солнечных ожогов, начинающих желтеть.

Для посадки в теплицах больше подходят самоопыляемые и партенокарпические сорта: насекомых-опылителей трудно привлечь в закрытое пространство. Опытные огородники, стремясь продлить сроки плодоношения огурцов, выращивают культуру в теплице в два приёма.

  1. Весной сажают ранние сорта, предварительно вырастив рассаду — Балаган F1, Зозуля F1, Кураж F1, которые начинают давать урожай уже в конце мая. В защищённом грунте огурцы созревают быстрее, за 10-14 дней, их собирают ежедневно, исключительно в утренние часы. Днём и вечером плоды сильно нагреваются, после съёма быстро увядают. Ранние сорта отличаются дружной отдачей урожая, к середине июля интенсивность плодоношения снижается.
  2. В конце июня проводят посев поздних сортов огурцов, которые будут отдавать урожай во второй половине лета. Гибриды Ёжик F1, Чародей F1, Хруст F1 (с пучковым типом завязей) — отличаются устойчивостью к перепадам температур и грибковым заболеваниям. Посадка позднеспелых сортов огурцов позволяет собирать огурцы в теплице до глубокой осени. Уборку плодов в сентябре-октябре проводят раз в 3-4 дня. Полив и подкормки проводят после сбора урожая.

Что делать с огурцами после сбора

Огурцы

Снятые плоды осматривают, отбраковывают некондиционные овощи:

  • грушевидной и крючкообразной формы;
  • мягкие, водянистые, с пятнами и признаками гнили;
  • с механическими повреждениями (царапинами, трещинами).

Собранные огурцы не моют (сохраняя восковой защитный слой плодов), защищают от быстрого увядания под воздействием солнечного ультрафиолета и ветра, укрыв плотной влажной тканью.

Урожай сортируют по величине. Огурцы, предназначенные для употребления в свежем виде, убирают в прохладное место. Плоды для засолки и консервирования замачивают в холодной воде на 2-3 часа. Приём помогает убрать из плодов горечь, огурцы становятся более твёрдыми и хрустящими.

Нередко собранные огурцы требуется сохранить в свежем виде длительное время. Для хранения подходят засолочные или универсальные сорта огурцов среднепозднего срока созревания (ранние плоды и гибриды имеют слишком тонкую кожицу). Для хранения огурцам требуются температурные условия +1-15˚С, без резких колебаний температуры.

Способы сохранить огурцы в свежем виде несколько недель:

  • в холодильнике — в полиэтиленовых пакетах с отверстиями, обёрнутых влажной тканью;
  • в подвале — в стеклянных банках, выложенных листьями хрена;
  • в миске с водой, куда огурцы ставятся вертикально, место соединения с плодоножкой должно быть погружено в жидкость;
  • в ящике с песком.

Существуют интересные способы сохранения плодов в свежем виде несколько месяцев: в колодце, в естественном или искусственном водоёме.

Регулярный сбор огурцов повышает урожайность культуры на 20%, продляет плодоношение, увеличивает срок жизни куста. Вовремя снятые плоды имеют сочную хрустящую мякоть, прекрасный вкус и аромат, содержат комплекс полезных витаминов и минералов.

Читайте также: