Соус из помидор на зиму в мультиварке

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 20.09.2024

Томатная паста в мультиварке

🍅 Томатная паста в мультиварке – это особый соус из помидор, который можно приготовить не только для моментального использования, но и для заморозки на зиму.

Ведь в холодное время года не растут томаты, а иногда так хочется приготовить блюда с томатной пастой. Эти два рецепта будут пошагово написаны в этой статье, а в конце бонусом будет подробно расписан один из лучших рецептов с использованием этого соуса. Давайте узнаем, как приготовить томатную пасту в мультиварке в домашних условиях.

Томатная паста на зиму в мультиварке готовится похожим образом, как и классический вариант. Но есть несколько принципиальных отличий, которые можно заметить, сравнив два рецепта. Варианты приготовленной пасты можно использовать в качестве соуса или приготовить блюдо с томатной подливкой. Можно еще как-либо применять блюдо по собственному усмотрению. Соус получается насыщенным, вкусным и ароматным. А приготовить томатную пасту в мультиварке не так трудно, как может показаться на первый взгляд.

Несколько советов, чтобы паста получилась вкусной

Чем меньше сока в использованных помидорах, тем гуще получится соус. Необходимо использовать это правило, чтобы приготовить томатную пасту необходимой густоты.

Несколько советов, чтобы паста получилась вкусной

Если желаете приготовить густой томатный соус, а в помидорах много сока и нет возможности поменять овощи, то можно перемолотые томаты без кожицы в тканевом мешочке подвесить над раковиной или над тарелкой. В таком положении мякоть помидоров должна висеть 5-8 часов, чтобы жидкость лишняя сбежала.

Чтобы сохранить томатную пасту до зимы, следует приготовить емкости для этой цели. Лучший способ – стерилизовать банки и крышки. Как провести процесс стерилизации емкостей, будет рассмотрено подробнее ниже.

В рецептах будет рассмотрен способ очистки помидоров, который подходит для всех. Но если дома есть соковыжималка, которая подходит для помидор, то лучше воспользоваться этим прибором. В противном случае следуйте пошаговым рецептам, описанным ниже.

Классическая томатная паста

Классическая томатная паста

Состав

  • помидор — 3000 г;
  • лук репчатый — 210 г;
  • вода — 155 мл;
  • сахар — 110 г;
  • соль — немного.

Приготовление томатной пасты

Приготовление томатной пасты

Томатная паста в мультиварке – видео

Делаем заготовку на зиму

Делаем заготовку на зиму

Состав

  • помидор — 3000 г;
  • сахар — 20-30 г;
  • соль — 10-20 г.

заготовка томатной пасты на зиму

Приготовление

заготовка томатной пасты на зиму

Томатная паста на зиму в мультиварке – видео

Нежный гуляш из свинины с томатной пастой в мультиварке Полярис

Нежный гуляш из свинины с томатной пастой в мультиварке Полярис

Бонусом к рецептам выше предлагается пошаговый рецепт, как приготовить свиной гуляш с томатной пастой в мультиварке. Может возникнуть вопрос: почему именно это блюдо? Дело в том, что с томатным соусом лучше сочетается как раз гуляш из свиного мяса. Блюдо действительно получается аппетитным, вкусным и сочным – пальчики оближешь. Приготовьте блюдо по рецепту ниже и поймете, что это действительно вкусно. Давайте узнаем, как приготовить свиной гуляш с томатной пастой в мультиварке дома.

Ингредиенты

  • свинина — 755 г;
  • лук репчатый — 2 средние штуки;
  • томатная паста — 100 г;
  • мука — 55 г;
  • горячая вода — 510 мл;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • черный перец — несколько горошин;
  • растительное масло;
  • любая приправа для мяса;
  • лавровый лист;
  • соль.

томатной пастой в мультиварке

Этапы приготовления

гуляш из свинины с томатной пастой в мультиварке

Видео рецепт густой томат пасты в мультиварке

Заключение

Приготовленный в мультиварке томатный соус можно использовать по-разному, в том числе и для смазывания пиццы.

Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Томатная паста - 2 ч.л.

Вода - 1.5 стакана

Мука пшеничная - 2 ч.л.

Базилик - 1 щепотка

Масло растительное - 30 мл

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Томатный соус в мультиварке на каждый день отличается от соуса, который мы закатываем на зиму быстротой приготовления и подойдет практически к любому гарниру. По желанию можно добавить измельченный чеснок, острый перец или петрушку. В данном рецепте я использовала мультиварку фирмы Филипс HD 3039 мощностью 960 Вт.

Для приготовления соуса подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для томатного соуса в мультиварке

Очищенный репчатый лук измельчаем и обжариваем на режиме "Выпечка" в течение 5 минут, периодически перемешивая.

Обжарить лук

Добавляем томатную пасту и обжариваем еще 3-4 минуты.

Положить томатную пасту

В холодной воде размешиваем муку, соль и заливаем смесь в чашу мультиварки.

Добавить воду, муку и соль

Доводим до кипения все на том же режиме, его мы не выключали. Кипятим в течение 2 минут помешивая и выключаем. Даем соусу постоять при закрытой крышке еще 5-10 минут.

Проварить соус

Затем его можно подавать к столу.

Рецепт томатного соуса в мультиварке

Наш томатный соус, приготовленный в мультиварке, готов. Приятного аппетита!

Фото томатного соуса в мультиварке

Увлечена приготовлением блюд, фотографией. Люблю готовить разнообразные блюда, пробовать что-то новенькое, экспериментировать на кухне.

Томатный соус с базиликом и петрушкой, в мультиварке-скороварке

Осень ещё радует нас своими дарами, так давайте воспользуемся ситуацией и приготовим томатный соус с базиликом в мультиварке-скороварке. Мою мультиварку величают moulinex CE500E32. Хорошая помощница на кухне, выручит в любую минуту. А так как она с функцией скороварки, то готовить в ней сплошное удовольствие. Всё очень быстро и вкусно. Если у вашей мультиварки нет режима скороварки, не переживайте, в ней тоже можно приготовить такой соус, только время приготовления немного увеличиваем.

Томатный соус с базиликом и петрушкой отлично подойдёт ко всем мясным блюдам, к рису, макаронам. Он украсит любое праздничное застолье в качестве приправы к мясу. Если у вас намечается выход на природу, не забудьте захватить с собой баночку, а лучше две. Исчезнет мгновенно, даже не заметите. Овощи для приготовления должны быть свежие, с плотной мякотью, не морщинистые, без вмятин. Ну что же, пойдёмте на кухню вместе со мной.
Время приготовления 1 час 05 минут порций 2,5 литра

Ингредиенты


Ингредиенты:
- перец болгарский 1000 грамм;
- помидоры 2000 грамм;
- морковка 250 грамм;
- чеснок 250 грамм;
- кориандр молотый 1 чайная ложка;
- базилик 1 пучок;
- петрушка 2 пучок;
- соль 1,5 столовая ложка (по вкусу);
- сахар 1 столовая ложка (по вкусу).

Нарезать овощи



Как обычно, займёмся обработкой овощей. Промоем в холодной воде. Болгарский перец для томатного соуса разрезаем на две половинки, удаляем сердцевину, нарезаем крупными кусками. Чеснок очищаем, оставляем целым. Помидоры разрезаем на крупные дольки, вырезаем зелёную часть у плодоножки. Морковку очищаем, нарезаем крупными кусочками. Петрушку и базилик промоем, обсушим, нарезаем мелко.

Измельчить овощи


Если у вас есть в наличии кухонный комбайн, измельчаем все овощи в комбайне, или можно использовать механическую мясорубку.

Добавить зелень


После звукового сигнала, выключаем программу, приоткрываем паровой клапан, чтобы вышел весь пар, только потом крышка разблокируется и можно спокойно её открыть. Вводим мелко нарубленную петрушку и базилик, соль, сахар, кориандр. Перемешиваем, пробуем. Соль и сахар регулируйте по своему вкусу. Опять закрываем крышку, запускаем такую же программу на пять минут. Если вы хотите заготовить томатный соус на зиму, то самое время, в этот момент, простерилизовать баночки с крышками.

Готово


Тушение завершилось, отключаем программу. Открываем крышку мультиварки-скороварки. Горячий томатный соус с базиликом и петрушкой разливаем в стерильные банки и хорошо укупориваем. Переворачиваем вверх дном, пока полностью не остынет. Или остужаем, разливаем в подходящую ёмкость с крышкой, храним в холодильнике до востребования. Приятного вам аппетита!

томатный соус с базиликом


Напомним, что в прошлый раз мы готовили домашнюю аджику на зиму.

фото рецепта: Острый томатный соус на зиму в мультиварке

Предлагаю вам заготовить острый томатный соус на зиму в мультиварке. Совершенно простой по ингредиентам, но очень вкусный соус! Его можно подать к мясу, макаронам, соус можно использовать для приготовления пиццы. Остроту регулируйте по своему вкусу. Из данного количества продуктов получается 1 л 250 мл соуса.

  • Помидор 2 кг
  • Перец болгарский 4 шт
  • Перец чили 1-2 шт
  • Чеснок 2 гол.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар 4 ст.л.
  • Кориандр 1 ч.л.
  • Уксус 9% 1-2 ст.л.

Перец сладкий помыть, удалить семена и порезать. Чеснок очистить, жгучий перец порезать.

Фото приготовление рецепта: Острый томатный соус на зиму в мультиварке шаг №1

Помидоры помыть и разрезать на несколько частей.

Фото приготовление рецепта: Острый томатный соус на зиму в мультиварке шаг №2

Перекрутить все на мясорубке, перемешать.

Фото приготовление рецепта: Острый томатный соус на зиму в мультиварке шаг №3

Вылить получившуюся смесь в чашу мультиварки. Выставить режим "Выпечка" на 60 минут. Затем добавить в соус специи, соль и сахар, выставить режим "Тушение" на 50 минут. За 10 минут до окончания готовки, влить в соус уксус (пробуйте на вкус, возможно, уксуса и не понадобится). Разлить соус по стерилизованным баночкам, закатать и укутать до полного остывания.


Томатный соус в мультиварке на зиму Томат из свежих помидор - 4 стак.; Лук репчатый - 0,5 шт; Чеснок - 2 зуб.; Томатная паста - 60 г; Уксус .



Острый томатный соус на зиму в мультиварке


Читайте также: