Сорта яблок и огурцов

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Яблони: Абориген, Авангард, Аленушкино, Алпек, Бабушкино, Баганенок.

Огурцы: Зозуля, Маша, Кибрия, Пиноккио.

глаза.погружены в глубокие округлые впадины черепа.имеют роговицу и шаровидный хрусталик.

А) основу клеточной стенки составляет муреин

В) в неблагоприятных условиях образуют споры

ПУСТЫНЯ (долина Смерти)

Пусты́ня, тип биомас жарким, засушливым климатом и скудной разреженной растительностью в умеренных субтропических и тропических поясах Земли. Площадь пустынь оценивается в 31,4 млн. км2 (около 22% суши). Пустыни встречаются на всех материках, кроме Европы, и расположены в пределах границ примерно 60 стран. В горах пустыня образует высотный пояс (высокогорная пустыня), на равнинах — природную зону, расположенную южнее полупустынной зоны.

У человека аллель длинных ресниц доминирует над аллелем коротких. Женщина с длинными ресницами, у отца которой были ко­роткие ре

у кого появилась первая нервная система: у червей , у кишечнополостных , у молюсков , у членистоногих

Каковы отличительные признаки царства растения . Чем современные растения различаются между собой . Как шёл процесс эволюции

1) Источник энергии для клеток крови: А. Фибриноген. В. Глюкоза. С. Сыворотка крови. Д. Плазма крови. Е. Хлорид калия. 2) Белок

Самым распространенными фруктами в нашей стране является яблоки. Существует разнообразное множество сортов райского плода. Описать сорта яблок можно по-разному: в зависимости от срока созревания, цвета, размера, вкусовых качеств.


Эти фрукты отлично подходят для консервации. Яблоки являются источником различных витаминов и микроэлементов. На этом фото разноцветные яблоки различных сортов.


Содержимое обзора

Разнообразие яблочных сортов

Названий сортов яблок очень много. Все зависит от времени созревания плодов, от их вкусовых качеств. Яблоки сладкого вкуса содержат больше сахара, чем кислоты. поэтому они ароматнее остальных.

  • В кисло-сладких яблоках содержится около 1% кислоты и до 15% сахара.
  • Эти яблоки приятны на вкус и не лишены фруктового аромата, в отличие от кислых яблок, которые считаются не ароматными.
  • Хотя количество кислоты в этих сортах немногим больше, чем в кисло-сладких яблоках, а содержание сахара почти такое же.
















Яблоки терпкого и горьковатого вкуса содержат 1% кислоты и до 18% сахара, но яблочного аромата не источают.

По вкусу трудно определить количество сахара и кислоты, содержащиеся в конкретном плоде. Это обосновывается тем, что сладкие яблоки порой содержат не меньше кислоты, чем другие яблоки.

Ранние сорта

Принято считать, что ранние сорта яблок это те, которые созревают в разгар лета. Но, бывают разновидности, которые созревают в начале летнего сезона. Эти фрукты кисловатые на вкус, но радуют своей зрелостью уже в июне или к началу июля.


К раннеспелым относятся:

  • Белый налив является очень популярным. Зеленые яблоки с желтым оттенком при полном созревании. Деревце с пирамидальной кроной отлично плодоносит. Родом из Прибалтики, оно устойчиво к холодам и болезням;
  • Китайка золотая устойчивый к засухе вид. Яблоня начинает плодоносить на третий год, давая фрукты раньше других раннеспелых сортов. Сладкие яблочки желтого цвета долго не хранятся, но из них можно делать джемы и варенье;
  • Грушовка московская известна в разных регионах России. Она не прихотлива и устойчива к морозам. Ароматные кисло-сладкие фрукты созревают постепенно. При длительном хранении яблоки теряют свои вкусовые качества;
  • Коробовка. Рослая, устойчивая к морозам яблоня с раскидистой кроной плодоносит фруктами небольшого размера. Ароматные и сладкие яблочки желто-зеленого цвета прекрасно подходят для консервации;
  • Аркадик—это высокое могучее дерево с широкой кроной весьма жизнеспособное, хорошо переносит перепады температур. Кисло-сладкие аркадики обладают пряным привкусом;
  • Ранний сладкий сорт характеризуется плоскими плодами светло-желтого окраса и сладкого вкуса. Деревце низкое с раскидистой кроной прекрасно переносит морозы;
  • Супер Прекос впервые плодоносит на четвертый год. Прекосы способны долго храниться, прекрасно переносят транспортировку. Сладкие и сочные яблочки среднего размера.


Летние сорта яблок

Сортов яблок, которые созревают в летний период очень много. Они разнообразны по форме и размеру, по своим вкусовым качествам, а также по окрасу шкурки.


К летним сортам яблок с плодами зеленого или желтого окраса относятся:

  • Папировка зеленая представляет собой дерево с обильной кроной овальной формы. Яблоня устойчива к заболеваниям, кроме парши, которая может случиться в осеннее время в период ливневых дождей. Первое плодоношение происходит спустя пять лет. Яблочки с кисловатым вкусом созревают к августу, но долгое время не хранятся;
  • Мирончик является морозоустойчивым сортом. Яблоня высокая с раскидистой кроной радует спелыми желтыми плодами в начале августа. Фрукты могут храниться в течение месяца, не теряя своих сладких вкусовых качеств;
  • Суйслепское представляет собой деревце средней высоты, с густой раскидистой кроной округлой формы. Зимостойкий сорт с кисло-сладкими плодами бело-желтого цвета. Урожай можно собирать в конце лета или начале осени;
  • Елена является сортом с ежегодным обильным плодоношением. Желто-зеленые яблочки с блеклым румянцем, среднего размера имеют сочную сладкую мякоть.













Летние сорта красных яблок

К летним сортам яблок с красными плодами относятся:

  • Мельба представляет собой низкорослое дерево с раскидистой кроной круглой формы. Дерево начинает плодоносить спустя пять лет после того, как посажено. Урожай возможно собирать в конце лета, но хранить не более месяца. Округлые фрукты с мякотью белого цвета наделены кисловатым вкусом. Фрукты прекрасно переносят транспортировку;
  • Старк Эрлиест начинает плодоносить на четвертый год после посадки. Округлой формы яблочки созревают к концу лета, и радуют своим сладким вкусом. Вес одного спелого Старка Эрлиеста может достигать двухсот граммов, срок хранения не более месяца. Яблоня средней высоты с пирамидальной кроной;
  • Боровинка является зимостойким сортом. Яблоня подвержена парше, которая становится причиной того, что плоды быстро осыпаются с дерева. Собирать урожай можно начиная с середины августа и до осени. Яблочки плоской круглой формы хранятся не более месяца. Мякоть сочная с кисло-сладким вкусом. Дерево приносит первый урожай на пятый год после посадки;
  • Бельфлер китайка является одним из распространенных летних сортов. Сладкие с небольшой кислинкой яблоки поспевают к середине августа. Хранятся не более месяца. Дерево с раскидистой кроной средней высоты.


Осенние сорта яблок

Осенние сорта яблок, созревают немного позже летних, собирать урожай можно на протяжении месяца, а хранить до двух месяцев в прохладном месте. Яблони этих сортов прекрасно приживаются во многих регионах нашей страны.


Эти яблочки ароматные с пряным вкусом, подходят для консервации.


К осенним сортам можно отнести такие сорта, как:

  • Слава победителям. Этот сорт скоро отпразднует свой столетний юбилей. Урожай этих сочных плодов с красной шкуркой можно собирать на протяжении двух месяцев. С одной яблони можно собрать до ста килограммов спелых плодов. Дерево достигающее более десяти метров в высоту устойчиво к болезням;
  • Осенняя радость, которая является гибридом Коричного сорта и Уэлси. Дерево устойчиво к парше, а также к суровым холодам и засухе. Осенняя радость красноватого цвета с размытыми белыми штрихами, с сочной мякотью пряного вкуса. Созревая в середине августа, фрукты способны храниться до полутора месяцев;
  • Мекинтош (Макинтош) является канадским сортом и имеет ряд преимуществ. Яблоня этого сорта способна плодоносить до ста лет своей жизни. Крупные плоды с ярко-красной шкуркой сладкие с конфетным привкусом. Этот сорт устойчив к холодам и болезням. Плоды прекрасно переносят транспортировку не теряя своих вкусовых качеств. Яблоня в высоту достигает восьми метров;
  • Фрнарик. Этот сорт является творением Красноярских селекционеров. Он устойчив к холодам и болезням, неприхотлив. Яблоня среднего размера с мелкими плодами малинового цвета прекрасно переносят транспортировку. Желтоватого цвета мякоть с легкой кислинкой.


Поздние сорта

Яблони, плодоносящие в осенний период до начала зимы относятся к зимним сортам яблок. Для того, чтобы вкус плодов полностью раскрылся, необходимо, чтобы они полежали хотя бы несколько недель.


Это яблоки с плотной шкуркой и мякотью, способные не терять своих вкусовых качеств в течение пяти месяцев, поэтому их можно употреблять в пищу всю зиму. Они прекрасно подходят для различного вида консервирования.


К ним относятся:

  • Антей позднезимний сладкий. При полном созревании яблоки темно-красного цвета. Сбор фруктов начинается вначале октября, а хранить плоды можно до середины весны;
  • Антоновка является раннезимней разновидностью. Фрукты можно хранить до середины декабря. Яблоня имеет густую раскидистую крону. Шкурка Антоновки зеленоватого цвета, а при полном созревании желтоватого оттенка. Мякоть плотная и сочная с кислинкой;
  • Голден делишес плодоносит на второй год. Крона дерева густая и широкая. Яблоки сладкие продолговатой формы, не теряющие своих вкусовых качеств при долговременном хранении. Собирать яблочки возможно в конце сентября, а хранить Голден можно до самой весны;
  • Симиренко—позднезимние зеленые яблочки с белой мякотью кисловатого вкуса. Яблоня этого сорта плохо переносит морозы даже в южных регионах. Но, засуху дерево переносит отлично, поэтому Симиренко хорошо приживается в районах с засушливым климатом;


Джонатан является сортом устойчивым к парше и другим заболеваниям. Сочные плоды с плотной кисло-сладкой мякотью приобретают алый румянец при полном созревании.

Многие из вас задавали мне в комментариях один и тот же вопрос: какие огурцы больше всего подходят для выращивания в открытом грунте. Его мне задало столько людей, что я решил на него ответить.

Новые гибриды огурцов

Следует знать что огурцы изначально, то есть по своей природе, растения открытого грунта. Столетия и даже тысячелетия они произрастали в дикой природе на скалах и в лесах. Их опыляли насекомые, но за последние несколько десятков лет селекционеры вывели самоопыляемые огурцы, у которых в одном цветке есть и мужские, и женские органы. Эти гибриды тоже можно выращивать в открытом грунте.

Огурцы для открытого грунта

Другое дело, что среди самоопыляемых огурцов, которые сегодня в основном заняли рынок, массово появляются новые и новые гибриды, которые просто поражают разнообразием характеристик. Например, есть корнишонные сорта с плодами длиной до 13-14 см, есть среднеплодные и длинноплодные гибриды салатного назначения.

У среднеплодных и длинноплодных салатных огурцов кожица очень тонкая, и сами они более сочные, даже водянистые, поэтому для выращивания в открытом грунте они не очень подходят, особенно в сложившихся в последние годы неблагоприятных климатических условиях, когда летом жара, засуха, сильные ветры и частые грозы. Лучше выращивать их в теплице.

А вот огурцы корнишонного типа выращивать в открытом грунте можно. Какие-то из них покажутся вам лучше, какие-то хуже. У нас достаточно богатый опыт в этой области, и я могу порекомендовать вам гибриды и сорта:

Все они прекрасно растут в открытом грунте. Причем касается это любых корнишонных огурцов, а не только тех, которые я перечислил навскидку.

Способ выращивания огурцов в грунте

Другое дело, каким способом выращивать огурцы в открытом грунте. Можно это делать в расстил или подвязывать стебель к шпалере – к сетке, шпагату или к устойчивым растениям.

В расстил удобно выращивать огурцы на обширных полях, но на небольшом участке, где на учете каждый сантиметр, лучше заставить огурцы плестись по шпалере. Во-первых, так они займут меньше места, а во-вторых, плоды будут висеть в воздухе, а не лежать одним боком на грязной земле.

Огурцы на вертикальной шпалере гораздо меньше болеют, потому что лучше снабжаются свежим воздухом, и их листья легче обработать с нижней стороны. При таких условиях влага на листьях не застаивается, и инфекция не получает развития.

Собирать зеленцы с огурцов на вертикальной шпалере можно в течение длительного времени, и делать это очень удобно, а к кустам, лежащим на земле, приходится наклоняться, да и найти зеленцы среди стеблей и листьев нелегко. Плоды, спрятавшиеся в листьях, часто перерастают и делаются невкусными. Кроме того, лежачие кусты чаще и быстрее заболевают.

Возвращаясь к теме статьи, можно сказать, что для выращивания в открытом грунте годятся любые огурцы, но выбор зависит от вашего климата и качества почвы на участке. Есть местности, в которых даже тонкошкурые салатные огурцы прекрасно растут в огороде, а, один и тот же гибрид в разных теплицах проявляет себя по-разному: одни на него не нахвалится, другие пишут на сорт рекламации.

Я рекомендую вам изучить характеристики разных сортов и гибридов, выбрать из них 5-6 наиболее подходящих для вашего региона и вашего грунта и вырастить этих несколько кустов. Только так вы сможете найти свой идеальный сорт.

Среди плодовых деревьев, которые высаживают российские садоводы, большой популярностью пользуется яблоня. Она неприхотлива в уходе, идеально подходит для климатических условий местности. В составе яблок присутствует большое количество полезных веществ, поэтому их употребление способствует укреплению организма, повышению иммунитета. Для посадки на территории России рекомендовано 400 видов дерева, основная часть которых произрастает в районе средней полосы. На основании сравнительных тестов характеристик в рейтинг отобраны лучшие сорта яблонь.

Лучшие сорта яблонь

Описание сортов яблонь

Деревья классифицируют по ряду признаков, среди которых основным выделяют срок созревания плодов. Плоды летних яблонь привлекают сочностью и сладостью плодов, так как в них содержится большое количество сахара. При этом хранить их можно только 2 – 3 недель. Зимние яблоки отличаются самым долгим периодом хранения, который составляет около 6 месяцев. В обзоре представлены следующие сорта яблонь:

Как мы выбирали

Садоводу новичку тяжело самостоятельно определить, деревья какого вида подойдут для его участка. Описание сортов яблонь позволит уточнить особенности посадки, ухода, срок и время плодоношения, характеристики зрелых фруктов. Для одних важна степень устойчивости к низким температурам, для других – урожайность, скороплодность. Номинанты в топ отобраны путем сравнения следующих свойств:

  • Срок созревания фруктов;
  • Время сбора первого урожая;
  • Частота плодоношения;
  • Зимостойкость;
  • Высота ствола;
  • Тип кроны;
  • Вкус, размер яблок;
  • Объем урожая с 1 дерева;
  • Длительность хранения, особенности транспортировки плодов.

Важным критерием оценки выступает и цена саженца. Лучшие сорта яблонь разбиты на 3 категории по принципу срока созревания. Отдельным разделом выделены деревья с колоновидным типом кроны. С учетом отзывов пользователей отмечены плюсы и минусы каждого номинанта.

Читайте также: