Сорта ранней капусты для амурской области

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024


Наша Амурская область - это зона рискованного земледелия. Поэтому и овощи мы стараемся сажать только ранние. Правда на капусту это не распространяется, поздние сорта нормально вызревают. А вот ранние - созревают наравне с поздними. Так что в середине лета едва ли удастся попробовать хрустящий салатик из свежей капусты. В лучшем случае только в середине августа. Но в этом году на просторах Интернета я наткнулась на интересный сорт ранней капусты от Русского огорода. Вот что о нем написано: Кочаны готовы к уборке уже через 45 дней после высадки рассады. Розетка листьев небольшая, диаметром 50см. Кочан округлый, массой 1-1,5кг. Устойчив к растрескиванию. Купила я это чудо. И не пожалела. Сеяла на рассаду в парник под стекло 17 апреля. Рассада была очень хорошая. Кстати, в пачке 50 шт семян. Я их все и посеяла. Они все и взошли. "На всю китайскую деревню!" Высадила я на грядку штук 10, остальную рассаду раздала по соседям и родственникам.


Высаживала 12 июня. Сегодня 18 июля, Т. е. прошло 36 дней, а я уже срезала первый кочан!


Кочерыжка у него небольшая, лист сочный, не грубый. Готовится очень быстро. По весу действительно килограмм.


Рядом начали поспевать и остальные кочаны. Хватит и поесть в свежем виде, и на щи - борщи - салаты, и на заготовки останется. Вкусовые качества отменные! И все соседи радуются. Так рано никогда у нас капуста не созревала! Теперь всегда буду сажать этот сорт! И точно не по 10 штучек.


Капуста является одним из наиболее распространённых овощей как в нашей стране, так и во всем мире. Культура относится к семейству Крестоцветных. Плод капусты — кочан, образованный плотно прилегающей друг к другу листвой. Капуста не только питательна и вкусна, с незапамятных времен она славится своими лечебными свойствами.

СОДЕРЖАНИЕ:

Капустные кочаны могут быть овальными, круглыми или плоскими. Они состоят из сочных листьев, нижние из которых имеют белый окрас с кремовым оттенком, а верхние окрашены в зелёные или красно-фиолетовые тона. Царица огорода всегда берет из земли многое массу витаминов и минералов. Люди активно используют капусту не только в пищу, но и для лечения множества заболеваний.

На сегодняшний день существует множество сортов и гибридов капусты, наделенных особыми качественными свойствами (холодостойкость, повышенная урожайность, устойчивость к резким переменам погодных условий и к множеству заболеваний). Климат Урала и Сибири неустойчив и довольно суров. Поэтому, чтобы получить достойный урожай капусты необходимо правильно подходить к выбору посадочного материала и отдавать предпочтение районированным сортам и гибридам.

Сорта капусты различаются не только по условиям выращивания, но и по срокам созревания.

Ранним сортам капусты достаточно 90-120 дней после появления всходов до появления урожая. У раннеспелых сортов капусты кочаны небольшие и рыхлые, то есть листья прижаты друг к другу не плотно. Капуста ранних сортов плохо хранится, большинство ее сортов нельзя ни солить, ни квасить. Эти сорта годятся только для приготовления салатов и супов. Урожайность ранних сортов невысокая.

Среднеспелые сорта формируют кочаны за 130-170 дней. Они дают больше урожая, чем ранние, но меньше, чем поздние. Кочаны имеют среднюю плотность. Среднеспелые сорта подходят для приготовления квашенной капусты.

Поздние сорта капусты созревают за 160-210 дней. У поздних сортов очень плотный кочан и наиболее высокая урожайность. Поздние сорта подходят для любых кулинарных манипуляций. Эти сорта хорошо хранятся: в надлежащих условиях кочаны могут сохраниться до следующего сезона. Прелесть поздних сортов еще и в том, что они практически не накапливают нитраты.

Ниже мы подробно рассмотрим лучшие сорта капусты для Урала и Сибири, разгруппированные по срокам созревания. Среди них есть как и давно зарекомендовавшие себя сорта, так и совсем недавно выведенные гибриды, обладающие наивысшими показателями по вкусовым качествам, морозостойкости и устойчивости и заболеваниям.


Без капусты не обходится ни один огородный сезон. Дачники спешат во время посадить этот овощ, чтобы с удовольствием баловать себя кушаньями из ранних сортов и запасти на зиму поздние гибриды.

Далее мы расскажем об особенностях выращивания ранних сортов излюбленной огородной культуры: от выбора семян для посадки до сбора урожая.

Что это значит?

Ранний сорт капусты характеризуется ранним посевным периодом, низкой урожайностью, небольшие кочаны не предназначены для долгого хранения. В зависимости от вегетационного периода сорта делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые культуры.

Важно! Именно в весенней капусте содержится столько же витамина С, сколько и в цитрусовых. Высоко содержание каротина и холина, которые препятствуют атеросклерозу, укрепляют сосуды.

Когда выбирать посевной материал?

Перед приобретением посевного материала, нужно представлять, какой результат мы хотим получить. От результата зависит срок посева капусты. Ранняя капуста пригодна для употребления в пищу сразу, среднеспелые и поздние сорта для квашения и хранения на зиму (о лучших сортах капусты для зимнего хранения читайте тут).


Выбирая время посадки семян, обязательно учитывайте регион и климатические факторы. Высаживают рассаду в открытый грунт при температуре почвы +5.

Средняя полоса РФ выращивает рассаду с середины марта, Поволжье с середины марта по начало апреля. Уральский и Сибирские округа сеют с середины апреля по начало мая.

Раннеспелые сорта следует выбирать тем, кто хочет уже летом лакомиться вкусными и полезными капустными блюдами. Её рыхлые, сочные и нежные кочаны чудо как хороши в супах, салатах, рагу и многих других блюдах.

Описание и характеристики

СортОпределениеОсобенностиКогда выбрать для выращивания
Пандион f1Это название самого раннего суперранний сорт белокочанной капусты. Масса кочана не превышает 1,5 кг. Выведен в Нидерландах. Для высокого урожая необходимы тепличные условия. Устойчив к растрескиванию, долго стоит на корню.Сеют в середине марта, высадка рассады в грунт в конце апреля, первый урожай готов к середине июня.

Самые популярные названия

Основное правило хорошего урожая – это правильно подобрать сорт культуры, соответствующий:

  • Фактическому лету вашего региона. От этого зависит период созревания культуры.
  • Для чего вы будете использовать урожай. Для хранения, заготовок на зиму или употребление в свежем виде.
  • Количество урожая.

Хранению не подлежит, употребляется в пищу как можно быстрее. Урожайность ранних гибридов не высока. Сорта, завоевавшие популярность у огородников – это:

  • Июньская.
  • Казачок f1.
  • Дитмарская ранняя.
  • Копенгаген Маркет.
  • Золотой гектар.

Как вырастить белокочанный овощ?

Магазины и цены на материал в Москве и Санкт-Петербурге

Когда лучше сеять семена?

Когда же надо сажать культуру, чтобы получить здоровую и крепкую рассаду? В среднем семена нужно сажать в середине марта. Первые всходы появятся через 10 дней, спустя 50-55 дней рассаду можно высаживать в грунт. При этом учитываем погодные условия.

Выбор места для выращивания рассады

Семена сеем в лоток, предварительно хорошо увлажнив почву. До появления всходов не поливаем, это способ профилактики заболевания чёрная ножка. После появления всходов прорежаем и через пару недель рассаживаем в отдельные горшочки.

Подготовка почвы

К одной части дерновой земли с перегноем добавить золы из расчёта 10 столовых ложек на 10 кг, перемешать. Зола выступает в роли источника макроэлементов и антисептика, который препятствует образованию чёрной ножки.

Посадка в квартире и открытый грунт

В квартире рассаду выращивают на подоконнике, желательно на юго-западной или юго-восточной стороне. В марте необходимо увеличить световой день до 14 часов, для этого используют люминесцентные лампы белого цвета.

Высаживается на участок, когда температура воздуха более +17. Пред посадкой в открытый грунт почву обогащают органическими элементами: торфом или перегноем. Нельзя сажать капусту на участок, где росли крестоцветные культуры. Лучшее место, где предшественниками были бобовые, картофель, огурцы.

Сеют семена в мае.

  1. Необходимо сделать лунки, и на дно каждой положить золы.
  2. Далее в несколько подходов увлажнить почву.
  3. Углубить в лунку по 3 семечка на 2 см. накрыть укрывным материалом.
  4. После прорастания всходов оставить самые крепкие.

Не все регионы могут себе позволить сеять семена сразу на участке. Например, в Центральном, Северо-Западном округах лучше выбрать способ рассады.

О лучших сортах капусты для открытого грунта можно узнать из этой статьи.

Температурный режим

До появления всходов нормой считают температуру в +20 градусов. Далее саженцы закаляют до +8 градусов ночью, днём до +15. Такой приём укрепляет рассаду, предотвращая вытягивание.

Полив

Проводится по мере необходимости, желательно утром или вечером. Нельзя допускать пересыхания и переувлажнения почвы. Оптимальная вода комнатной температуры от +18 до +23.

Подкормка

Рассаду два раза подкармливают во время домашнего выращивания. Первый раз в стадии 2-го или 3-го листочка, далее через неделю. По 20 грамм аммиачной селитры и суперфосфата смешивают с 10 граммами хлористого калия и растворяют в 5 литрах воды. Можно добавить микроэлементы по грамму борной кислоты, серно-кислого марганца и серно-кислой меди. Этим же составом подкармливают перед высадкой в грунт.

Рекомендации по уходу

Закаливают рассаду при температуре не ниже +11 градусов спустя неделю после пикировки. Чем больше всходы получат света и раньше подвергнуться умеренно низким температурам, тем будут крепче и не перерастут. Для предотвращения гнили и чёрной ножки можно дополнительно обработать триходермином и ризопланом.

Рыхление и окучивание важные составляющие ухода и выращивания культуры. Рыхлить следует после полива, не задевая корневой системы. В первый раз окучивают капусту спустя две недели с момента высадки в гряду.

Окучивание способствует укреплению тонкого стебля, предупреждает деформацию ножки, укрепляет корни. Это отличная профилактика капустных заболеваний.

Сбор урожая

Кочаны формируются через 1-1,5 месяца после высаживания рассады. Созревают не одновременно, поэтому убирают урожай за несколько раз, срезая острым ножом. Оставить кочерыжку 2 см.

Капуста – ценнейший и полезнейший овощ на вашем столе. Соблюдая нехитрые правила можно вырастить собственный урожай и наслаждаться вкусным разнообразием капустных блюд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: