Лук шалот деликатес описание
Добавил пользователь Skiper Обновлено: 21.09.2024
Типичный представитель семейства луковичных. Внешне напоминает репчатый. Весной порадует сочными, мясистыми, с восковым налетом, листьями. Стрелы тоже используются в кулинарии. они не имеют резкости, привычной для репчатого лука, а потому шалот не заглушает вкуса других ингредиентов блюда. Термическая обработка делает продукт ещё мягче и нежнее. Шалот содержит больше количество сахаров и аскорбиновой кислоты, что полезно для пищеварения.
Агротехника
При семенном методе выращивания шалот сажают в конце апреля. Можно как предварительно замачивать семена, так и размещать их непосредственно в почву. Посев осуществляют в начале мая, в бороздки, на глубину около 3см. Расстояние между готовыми луковицами при посадке нужно соблюдать 25-35см.
Растёт розеточно, весьма буйно. Выращивать рекомендуется на чернозёмной рыхлой почве или с применением торфяных подкормок. Обязательно обогащать почву. Подойдёт торф или компост. Культура требует интенсивного полива.
Сорт отличатся скороспелостью. Весной и летом даёт зеленые листья, которые можно срезать полностью или частично. Осенью и зимой дозревают луковицы, и их можно убирать. Прекрасно хранится, легко переносит заморозки до -15. Луковицы очень плотные, но небольшие - до 5 см. Надземные перья имеют светло-зеленого цвет, достигают 50 см в высоту.
Удлиненные луковицы лука шалот сорта Деликатес имеют пикантный вкус и плотные покрывные чешуи. Культура обладает одной особенностью – в одном гнезде созревают по несколько штук отборных репок. Выращивают растение из семян и посадкой мелких луковичек. Лук Деликатес относится к раннеспелым сортам, выращивается на перо и для получения репки.
Лук шалот Деликатес: секреты урожая
- Посадку семян в открытый грунт проводят только с наступлением устойчивой теплой погоды – не раньше мая.
- Перед посевом семена оставляют для набухания во влажной салфетке или марле (2 суток).
- Высаживают в грядки с рыхлой плодородной землей с нейтральной реакцией на глубину 2-3 см.
- Полив проводят до полегания листвы.
Можно заказать семена лука Деликатес почтой в любой регион – мы высылаем посылки во все уголки страны.
Лук
История появления лука шалот на моей грядке
Век живи, век учись, так дураком и помрешь ?. Эту поговорку вспоминаю практически каждый раз, как пишу статью. Потому что несмотря на свой возраст и опыт постоянно узнаю и пробую что-то впервые. Так и с шалотом получилось.
Во-первых, я даже не подозревала, что лук с таким красивым и благородным названием — шалот, который любят гурманы — это самый обычный семейный лук (семейка).
Во-вторых, давно знала семейный лук (свекровь сажает его постоянно), но не понимала, зачем такую мелочь вообще растить. Свекровь растит для головок, нравится, что много.
Стимулом к выяснению всего этого стал, как всегда, комментарий под одной из моих статей. Читательница написала, что выращивает семейный лук преимущественно ради зелени, он у нее растет как многолетний. Осенью выбирает крупные головки на еду, мелочь оставляет. Рано весной получает грядку витаминной зелени. И так по кругу.
Мне тоже захотелось. Осталось найти посадочный материал. Вот тогда я и узнала, что семейный лук — это шалот. Он, действительно, многолетний и выращивают его как раз для ранней зелени. Всё как в комментарии. Купила я семена шалота под названием Дружная семейка.
Мои семена лука шалота
Семейный лук или шалот: не любила, никогда не сажала и вдруг передумала
И принялась за дело.
Посадка лука-шалота
Подготовленный посадочный материал нужно высадить в увлажненный грунт, придерживаясь такой схемы:
После посадки луковицы нужно присыпать почвой, смешанной с древесной золой (3:1), и полить. Посадку также стоит мульчировать – засыпать слоем торфа или перегноя толщиной от 3,5 до 4 см. Если лук высаживается осенью, то грядки можно укрыть лапником, который потребуется снять ранней весной.
Если саженцы дополнительно не защищены от холода, они способны выдержать понижение температуры до -25°C. При более низких показателях урожайность культуры может сократиться в 3 раза.
Как посадить и вырастить лук-шалот, наглядно показывается и рассказывается в видео ниже:
Уход за луком-шалотом
После посевных мероприятий начинается заключительный этап в выращивании культуры, который заключается в уходе за саженцами. Он предполагает проведения некоторых манипуляций.
Полив
На протяжении всего периода вегетации грядку нужно полить не менее 3 раз. При этом следует учитывать ряд рекомендаций:
- Обильно поливать культуру нужно только после посева. В дальнейшем её достаточно просто увлажнять, не допуская чрезмерной пересушки грунта.
- При организации полива ориентировать на погодные условия. В дождливые дни вовсе воздержаться от дополнительного увлажнения почвы, а в засушливые – поливать 1 раз в 7 дней.
- За 21-28 дней до начала сбора урожая свести к минимуму внесение питательной влаги, чтобы перья смогли приобрести желтый цвет и полностью высохнуть.
- В начале июля прекратить поливы, иначе кустики будут чрезмерно активно наращивать зелень, а сами луковицы получатся очень мелкими.
Рыхление и прополка
Чтобы растение получало достаточно кислорода, нужно регулярно рыхлить грунт – 1-2 раза в неделю. Такая манипуляция не позволит образоваться на поверхности грунта тонкой корке, препятствующей равномерному распределению влаги к корням растений.
Вместе с рыхлением нужно проводить прополку участка, устраняя быстро растущие сорные травы, забивающие полезные посадки. Прополка также считается действенным методом борьбы с вредителями и профилактики вирусных заболеваний.
Подкормка
В период вегетации культуру нужно подкормить как минимум 2 раза, придерживаясь такой схемы:
- органическим удобрением – раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) из расчета 1 ведро на 10 кв. м;
- смесью из аммиачной селитры и суперфосфата в пропорции 10:10 г на 1 кв. м;
- раствором из 1 ст. л. мочевины или карбамида и 0,5 ст. л. калийного удобрения на ведро воды.
За 30 дней до уборки урожая полностью прекратить все подкормки, иначе будет активно формироваться зелень в ущерб луковиц.
Прореживание
Как только появятся стрелки, их нужно сразу же выломать, чтобы они не достигли 10 см. В первые дни июля также нужно проредить гнезда – отгрести от них землю и удалить все маленькие головки вместе с зеленью, оставляя по 5-6 самых развитых зачатков.
Такие действия позволят получить урожай луковиц более крупных размеров. Убранные луковицы и перья можно использовать для приготовления блюд или заморозки.
Как проводится прореживание семейного лука, демонстрируется в видео ниже:
Болезни и вредители лука
Шалот иногда поражают вредители. Обычно это случается при неправильном соседстве растений.
Лук-шалот заслуживает особого внимания благодаря вкусным, сочным и полезным плодам. Выращивание овощной культуры становится обычным делом, а число фанатов этого неприхотливого растения с каждым годом стремительно увеличивается.
Ботаническое описание и происхождения
Лук-шалот — многолетняя культура семейства Луковые. Имеет еще одно название — лук ашкелонский. Это низкорослое растение с очень ветвящимся стеблем. Листва дудчатая, бледновато-зеленая. Одна луковица формирует до 35 листов. Размер корнеплодов средний, крупные экземпляры наблюдаются редко. Лук в форме овала, шелуха может быть как белого, так и розового, фиолетового цвета. Урожай хорошо хранится и транспортируется. К основным достоинствам относятся скороспелость, урожайность, лежкость.
Родина культуры — Эфиопия, там лук-шалот выращивали в огромных масштабах. Впервые он упоминался в работах Теофраста (372—284 гг. до н. э.).
Основные различия между репчатым луком и шалотом
Репчатый лук отличается от шалота в основном вкусовыми качествами, но есть ряд явных отличий.
Характеристики, которые отличают шалот от репчатого лука:
- большее количество ярко-зеленых перьев с наличием воскового налета;
- одно гнездо формирует множество луковиц средних размеров;
- более продолжительный период хранения;
- грунт для высадки должен характеризоваться плодородностью, плотностью;
- большинство разновидностей шалота не провоцируют слезы при нарезке;
- мякоть обладает сладким привкусом без горечи, остроты.
Польза и вред
Польза лука-шалота для организма человека объясняется содержанием в нем ценных биологически активных веществ. Они сохраняют ваше здоровье на долгие годы, обеспечивают настоящее качество жизни, становятся эффективными помощниками при многих болезнях.
- повышение иммунитета;
- стимулирование работы пищеварительной системы;
- снижение вероятности развития болезней сердца, сосудов;
- укрепление костной ткани;
- оказание регенерирующего действия на кожу — быстрое заживление ран;
- ускорение обменных процессов, снижение веса;
- успокоение нервов, нормализация сна;
- улучшение состояния волос, ногтей.
Противопоказан лук-шалот в больших количествах тем, кто имеет проблемы с ЖКТ и мочеполовой системой.
Важно: продукт запрещен пациентам с повышенной кислотностью желудка, людям, страдающим аллергией и имеющим индивидуальную непереносимость.
Применение в кулинарии
Лук-шалот в кулинарии занимает лидирующие позиции благодаря своим отменным вкусовым свойствам. Его потребляют в свежем, маринованном виде, применяют для изготовления соусов, маринадов, как начинку для пирогов, готовят супы и гарниры к мясу, рыбе. Овощ хорошо сочетается с другими продуктами растительного и животного происхождения и дополняет их.
Самые популярные сорта
Заслуживают внимание следующие сорта лука-шалота:
Деликатес
Раннеспелый сорт, время от всходов до съема на перо — 22 дня, до полегания листвы — 70 суток. Луковицы имеют вес 34—36 г, покровная чешуя плотная, сухая чешуя розовая, а сочная — белая. Вкус островатый.
Сорокозубка
Скороспелый сорт лука-шалота, к сбору урожая можно приступать через 80 дней после высадки. Вытянутые плоды покрыты слоеной кожурой оранжево-золотистого оттенка. Узкая листва насыщенного зеленого цвета с едва заметным восковым налетом. Вес одной луковицы варьируется от 25 до 75 г. Сорт отличается плотной структурой и ярко выраженным вкусом.
Достоинства: неподверженность шейковой гнили и пероноспорозу, долгий период хранения урожая, при этом корнеплоды не прорастают до самой весны.
Айрат
Лук-шалот Айрат — среднеспелый сорт. Плоды в форме круга имеют сухую желтую шелуху, массу 15—20 г. Одно гнездо развивает до 5—6 луковиц.
Белая королева
Раннеспелый сорт лука-шалота формирует большие плоды, достигающие в весе 70 г, округло-вытянутой формы. Чешуя имеет бело-кремовый цвет, выглядит как снежок. Мякоть белоснежная, отличается сочностью и сладким с острой ноткой вкусом.
Положительные стороны: продолжительность хранения урожая, неподверженность болезням, легкость при размножении.
Белый
Сорт лука-шалота раннего периода созревания с большими, до 80 г, плодами вытянутой формы до 4—5 см высотой. В гнезде насчитывается до 6 луковиц. Чешуя и мякоть белого окраса. Вкус гармонично сочетает сладость и остроту. Перо тонкое, до 50 см в высоту, светло-зеленое, имеет луковый аромат.
Банановый
Раннеспелое растение формирует множество темно-зеленых шиловидных перьев длиной до 65 см. Вытянутые луковицы до 12 см в длину. Сухая чешуя сиренево-красного цвета. Плоды сочные, розово-фиолетового цвета. Ценится сорт благодаря сладкому вкусу.
Как посадить лук-шалот на участке
Чтобы получить щедрый урожай лука-шалота, стоит придерживаться определенных правил посадки, учитывая при этом все особенности культуры. Для начала следует правильно выбрать участок и грамотно подготовить почву.
Выбор и подготовка места: учитываем севооборот
Растение предпочитает плодородный грунт с нейтральной реакцией. На кислых, сырых, тяжелых почвах выращивать лук не рекомендуется. Место под луковую грядку должно быть ровное и освещенное на протяжении дня лучами солнца. Для растения пагубен застой воды, поэтому необходимо выбирать участки, где грунтовые воды расположены ниже чем на 1 метр.
На заметку: Хорошие предшественники лука-шалота — бобовые. Повысит показатель урожайности высадка культуры после картофеля, огурцов, капусты. Запрещено высаживать после кукурузы, подсолнуха.
Подготовка гряд
Если работы планируются на осень, то участок следует подготовить в августе. Для посадки овоща весной мероприятия по подготовке грядки начинать с октября.
Перекопка
Перед посадкой в обязательном порядке перекопать участок. Глубина вскопки должна составлять 20—25 см, примерно штык лопаты. Это насытит грунт кислородом и уничтожит залегших в нем вредных насекомых. Также освободит почву от сорной растительности, которая в дальнейшем может прорасти.
Чем удобрить грунт перед высадкой
Грядку, отведенную под посадку лука-шалота, следует обогатить питательными элементами. Для этого внести органику, в качестве которой могут послужить навоз либо компост из расчета 3—4 кг на 1 кв. м. Также добавить по 1 ст. л. суперфосфата и мочевины. Снизить кислотность грунта поможет древесная зола в количестве 3—4 ст. л. на 1 кв. м. Весной провести подкормку азотными веществами по 1 ст. л. на 1 кв. м.
Технологии и сроки посадки лука
Высаживая лук-шалот, требуется правильно определить срок и тщательно выбрать материал. Только при соблюдении этих условий гарантирован богатый урожай. Высаживать лук-шалот можно севком или семенами.
Севком
Сажать лук-севок весной, когда грунт прогреется на 20 см в глубину, температура воздуха будет +10 °C, а риск появления заморозков сведется к нулю. Оптимальное время посадочных работ — с конца апреля до середины мая.
Для посадки выбрать качественные луковицы, имеющие средние размеры. За неделю до посадочных работ севок опустить в горячую воду температурой 40 градусов на 8 часов. Это позволит предупредить грибковые инфекции.
Схема высадки зависит от размеров материала. Междурядья выдержать в пределах:
- 20—30 см для крупных плодов;
- 15—18 см для среднего севка;
- 8—10 см для маленьких луковиц.
В бороздках придерживаться дистанции между севками 10 см.
Семенами
Лук-шалот рекомендуется высеивать в 3-й декаде апреля. Техника посадки при помощи семян предполагает выполнение следующих действий:
- Замочить посевной материал во влажной марле на 48 часов при температурных показателях +22…+25 °C, при этом нельзя допускать его пересыхания.
- Сделать бороздки 3 см в глубину и высадить семена, соблюдая дистанцию между ними 7—8 см. Междурядье сделать шириной 20 см.
- Грядки с посевами хорошо полить.
- По завершении посадки почву удобрить торфом, компостом.
Засеивать семена лука-шалота можно и под зиму. Посадочные работы начинать с октября, только участок с посевами требуется закрыть полиэтиленом, чтобы посевной материал не замерз.
Выращивание и уход в открытом грунте
После посадки важно обеспечить культуре комфортные условия для прорастания. Выращивать лук-шалот, соблюдая все агротехнические нормы (качественный полив, своевременная прополка, внесение питательных веществ, а также защита и борьба с инфекциями и паразитами).
Режим полива
Важным приемом агротехники считается поддержание грунта в увлажненном состоянии. Поливать рекомендуется до 3 раз в неделю. При засушливой погоде количество орошений нужно увеличить. После каждого увлажнения осуществить рыхление грунта для насыщения его влагой и предупреждения образования корки.
Подкормка
Своевременное внесение питательных элементов обеспечит качественный урожай полезного лука-шалота. Первую подкормку провести по истечении 2 недель после прорастания, применив коровяк либо птичий помет, разведенный водой в соотношении 1 : 10. Из микроэлементов воспользоваться суперфосфатом по 1 ч. л. на 1 кв. м.
Второй раз удобрить лук-шалот на стадии образования корнеплодов. Внести фосфат калия, добавив 1 ч. л. вещества на 10 л воды. За месяц до уборки урожая все подкормки прекратить.
Защита и борьба с вредителями и заболеваниями
Лук-шалот не застрахован от поражения инфекционными заболеваниями (мучнистая роса, фузариоз), а также страдает от луковой нематоды. Инфицированные растения удалить, а здоровые обработать фунгицидами.
Культуру может атаковать луковая муха, огородная тля. Чтобы овощная грядка не стала центром скопления вредителей, следует своевременно проводить защитные операции. Бороться с паразитами путем опрыскивания кустов инсектицидными препаратами.
Важно: применяя химические препараты, соблюдать прописанные в инструкции нормы расхода и сроки последней обработки до съема урожая.
Уборка и хранение урожая
Приступать к сбору урожая лука-шалота, когда засохнет основная часть листьев. Важно своевременно убирать лук, задержка может стать причиной снижения лежкости овощей. Сбор урожая ранних сортов с грядки следует планировать на начало либо конец второй декады июля. Оптимальное время уборки для средних и поздних разновидностей — последние числа июля или начало августа.
Сохранять урожай лука-шалота рекомендуется в помещениях, температурные показатели которых варьируются от 0 до 10 °C, а относительный уровень влажности находится в пределах от 60 до 70 %. Семенной материал, который предназначается для посадки весной, сохранять в неосвещенном месте при температуре +18…+20 °C.
Выбор лука-шалота считается оптимальным решением как для опытных, так и для начинающих огородников, которые желают получить урожай высокого качества и сохранить его на протяжении всей зимы. Овощи послужат не только вкусным продуктом, но и натуральным источником полезных веществ, витаминов, минералов.
Читайте также: