Сорта перца и баклажан

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Первыми наши подоконники занимают сладкие перцы и баклажаны. Февраль и первая половина марта — оптимальный срок для посева семян на рассаду, которая обязательно переедет в наши теплицы и порадует хорошим урожаем. На какой сорт сделать ставку?

Гибрид против сорта

Для начала кратко вспомним основные термины аграрной науки. Сорт — это результат долгого отбора растений под пристальным вниманием селекционеров. Сортовые растения более требовательны к уходу на стадии рассады, зато можно самостоятельно запастись семенами из вызревших плодов.

Гибрид — результат скрещивания нескольких сортов, обозначается в названии семян как F1. Растения отличаются более высокой урожайностью, крупными и красивыми плодами, а также повышенной устойчивостью к болезням. Но самостоятельно получить семена не получится: улучшенные свойства растения-гибриды не передают из поколения в поколение.

У раннеспелых сортов перца сладкого плоды готовы к употреблению в пищу через 95 — 100 дней после появления всходов.

У среднеспелых сортов первый урожай снимете через 110 — 120 дней после появления всходов. Позднеспелые сорта сладкого перца выращивать в нашем регионе не рекомендуется: слишком короткое лето.

Вырастить баклажаны из семян, а не из рассады — для меня вызов на предстоящий сезон. Поэтому ориентируюсь на информацию из книг и Интернета. Дачники со стажем уверяют, что самыми подходящими сортами для нашего умеренного климата являются раннеспелые и сверхранние гибриды. Короткие сроки созревания — от 75 до 100 дней — позволят овощу вызреть за короткое северное лето. Кроме того, раннеспелые гибриды баклажанов реже болеют, меньше подвергаются заражению гнилью и повреждению насекомыми. Плюс с удивлением узнала, что баклажан — вовсе не однолетнее растение, и, чтобы собрать собственный семенной материал, этот овощ нужно выращивать в течение нескольких сезонов.

Перцы на предстоящий сезон

Из новинок мое внимание привлекли два вида перцев, и их характеристики нашли подтверждение у Госсорткомиссии.

Определяемся с баклажанами

Опыт выращивания баклажанов после пересадки в теплицу у меня есть — рассаду покупала или брала у знакомых. Но в этих случаях нельзя говорить уверенно о названии сорта. Поэтому реестр баклажанов изучала долго. Одно из главных требований для этого растения — свет, поэтому ориентировалась на наши климатическую и световую зоны. Планирую остановить выбор на следующих сортах баклажанов для теплиц и пленочных укрытий.

Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода 110 — 270 г. Вкусовые качества продукции после кулинарной обработки хорошие.

Аппетитные блестящие баклажаны и терпкие сладкие или жгучие перцы – вкусные и полезные ингредиенты для салатов, запеканок, рагу и заготовок на зиму. Но чтобы урожай принес радость, а не разочарование, важно серьезно отнестись к покупке посадочного материала.

Лучшие сорта перцев и баклажанов на вашем садовом участке

Лучшие сорта перцев и баклажанов на вашем садовом участке

Сорта от специалистов

Современным садоводам доступен широкий выбор оригинальных сортов и гибридов перцев и баклажанов. Чтобы не ошибиться в выборе и получить качественные семена, которые дадут именно тот урожай, на который вы рассчитываете, лучше всего обратиться к профессионалам, которые не просто фасуют и продают семена, но уже успели зарекомендовать себя в качестве надежных производителей отличного посадочного материала.

В этой статье мы предлагаем ознакомиться с эксклюзивными сортами перцев и баклажанов.

Как истинный рыцарь, отличается удивительной стойкостью перед лицом врага – заболеваний, которым подвержены многие садовые культуры. Это раннеспелый (95 – 110 дней) гибрид, который подходит для выращивания в защищенном грунте и отличается высокой урожайностью.

Плоды этого гибрида достаточно крупные – их длина достигает 18 см, а масса – 300 – 400 г. Белоснежные в технической спелости, впоследствии баклажаны приобретают приятный оранжевый оттенок. Белая мякоть не горчит, обладает нежным вкусом и хорошо подходит для многих домашних блюд.

Темно-бордовые плоды этого сорта привлекают внимание необычной шаровидной формой и солидными размерами – при средней массе 220 – 250 г, некоторые баклажаны могут вырастать до 700 г, а лишенная горечи нежная белая мякоть подходит для приготовления икры и маринования, а также для использования в свежем виде.

Этот гибрид порадует самых нетерпеливых садоводов: он подарит вам богатый урожай уже через 95 – 105 дней. Эти баклажаны отличаются высокой урожайностью, дружным созреванием и выравненностью плодов. Кроме того, они устойчивы к холодам и перепадам температур, а расти могут как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями или в теплицах. Растения компактные, высотой до 100 см.

Великолепные ровные плоды роскошного фиолетового оттенка с нежной мякотью не горчат и могут стать отличным дополнением к домашнему обеду. Использовать их можно в свежем виде, для приготовления икры или маринования.

Этот гибрид отличается удивительной выносливостью – он устойчив к заболеваниям и неблагоприятной погоде, а потому обеспечит вас высокой урожайностью (7,5 – 8,0 кг/кв. м) практически в любых условиях. Плоды ярко-сиреневые, грушевидные, длиной до 18 см и массой 230 – 260 г с нежной белой мякотью. Подойдёт для маринования и консервирования, приготовления икры и других кулинарных шедевров.

Гибрид раннеспелый (105 – 115 дней), отличается хорошей завязываемостью плодов, выращивать его рекомендуется в защищенном грунте. Растение высокое, полураскидистое, опушение стебля слабое, шипы на чашечке редкие.

Необычная полосатая окраска плодов – самое заметное, но далеко не единственное преимущество баклажанов этого сорта. Масса грушевидных плодов может достигать 400 – 500 г, а у самых крупных баклажанов – 900 г. Белая плотная мякоть не горчит и отлично подходит для приготовления различных домашних блюд, а также для приготовления икры, маринования и консервирования.

Ещё одна отличительная черта – высокая урожайность: от 9,5 до 10 кг/кв. м. Сорт раннеспелый (95 – 115 дней), подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение средней высоты, полураскидистое, опушение стебля слабое, шипы на чашечке редкие.

Длинные цилиндрические плоды этого баклажана оптимально подходят для приготовления икры, маринования и консервирования. Длина плодов 18 – 20 см, масса 200 – 250 г. Окраска плода темно-фиолетовая, по мере достижения биологической спелости становится коричневой. Мякоть белая, без горечи, с плотной структурой.

Это среднеспелый (95 – 115 дней) сорт, который успешно растет в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение полураскидистое, высотой до 70 см, со слабым опушением стебля и редкими шипами на чашечке. Урожайность высокая, 7,0 – 7,5 кг/кв. м. Сорт устойчив к заболеваниям, не подвергается нападению паутинного клеща и колорадского жука.

Остро-пикантный вкус этих перцев понравится поклонникам экзотической кухни и острых блюд. Узкие, длинные (до 25 см), конусовидные плоды массой до 35 г, светло-зеленые в технической спелости и насыщенно-красные в биологической спелости, добавят пряный аромат многим кулинарным шедеврам. Можно использовать в засушенном и свежем виде, а также добавлять в заготовки при консервации.

Крупноплодный среднеспелый (110 – 120 дней) сорт отличается высокой урожайностью.
Можно выращивать в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растения могут достигать 50 – 60 см в высоту.

Этот сорт перцев привлекает внимание не только необычной темно-коричневой, почти черной окраской. Крупные, хорошо выравненные плоды массой до 350 г с толстыми стенками (8 – 10 мм) и 3 – 4 камерами обладают отличным вкусом вне зависимости от способа приготовления: они сохраняют сочность и аромат как в свежем виде, так и при консервировании, поэтому покупку этих семян можно назвать действительно выигрышным решением.

Сорт среднеспелый (120 – 125 дней), подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте. Урожайность в теплицах 9,5 – 10,5 кг/кв. м. Плоды хорошо завязываются и отличаются высокой выравненностью. Растение полуштамбовое, полураскидистое, средней высоты.

Заостренные конусовидные плоды этого сорта напоминают шпили готических соборов, а ярко-алая окраска и насыщенный сладкий вкус дополняют незабываемое впечатление. Эти перцы можно использовать в свежем виде, в домашней кулинарии и для всех видов переработки.

Среднеспелый (115 – 127 дней) сорт, растение полуштамбовое, формируется в один стебель. Можно выращивать как в защищенном, так и в открытом грунте. Сорт показывает высокую урожайность. Плоды отличаются высоким качеством и хорошей транспортабельностью.

Раннеспелый (100 – 115 дней) гибрид для открытого и защищенного грунта. Растение полуштамбовое, полураскидистое, средней высоты. Сорт отличается высокой урожайностью, в теплицах она может достигать 8,7 – 9,0 кг/кв. м. Кроме того, этот гибрид демонстрирует хорошую завязываемость плодов и устойчивость ко многим заболеваниям.

Крупные, мясистые, глянцевые плоды этого гибрида порадуют многих гурманов – ведь их сладкая ароматная мякоть подходят для всех видов переработки и могут стать отличным компонентом для многих блюд домашней кухни. Плоды кубовидные, темно-желтого цвета, массой 170 – 180 г, толщина стенок 7 – 8 мм.

Раннеспелый (105 – 110 дней) гибрид отличается высокой урожайностью и подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте. Растение полуштамбовое, формируется в один стебель.

Сорт среднеранний (115 – 125 дней), дружно созревающий, подходит для выращивания в открытом грунте или под пленочными укрытиями. Урожайность в пленочных теплицах может достигать 6,5 – 7,0 кг/кв. м. Растение полуштамбовое, полураскидистое, высота стеблей 60 – 65 см.

Этот среднеспелый (120 – 135 дней) сорт отличается высокой урожайностью (8,0 – 8,7 кг/кв. м в пленочных теплицах), хорошей завязываемостью и выравненностью плодов. Подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение раскидистое, высотой может достигать 60 см.

Главная отличительная черта этого гибрида – очень высокая урожайность и холодостойкость. Насыщенно-красные крупные (180 – 200 г) толстостенные призмовидные плоды с ароматной сладкой мякотью будут радовать вас даже если лето выдалось нежарким. Перцы подходят для различных блюд домашней кулинарии, для употребления в свежем виде и для всех видов переработки.

Гибрид раннеспелый (110 – 115 дней), холодостойкий, подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте. Растение может достигать высотой 100 см, требует подвязки, хорошо отзывается на регулярное рыхление.

Эти перцы притягивают взгляд своей магической фиолетовой окраской, которая по мере достижения биологической зрелости становится коричнево-красной. Масса отлично выравненных кубовидных плодов может достигать 100 г, а толщина стенок – 8 – 10 мм. Вкус этих перцев столь же волшебен, как и их внешний вид – сочная, сладкая мякоть удачно дополняет вкусы любых блюд и подходит для консервирования, маринования и употребления в свежем виде.

Сорт раннеспелый (110 – 115 дней), оптимален для выращивания в открытом и защищенном грунте. Урожайность в пленочных теплицах может достигать 6,5 – 6,8 кг/кв. м. Растение компактное высотой 35 – 50 см.

Растение полуштамбовое, формируется в один стебель. Сорт раннеспелый (98 – 105 дней), можно выращивать в открытом или в защищенном грунте.

Ароматный и сочный сладкий перец замечательно подойдет для консервирования, маринования, приготовления лечо и для многих других шедевров вашей домашней кулинарии. Длинные конусовидные глянцевые плоды, светло-зеленые в технической спелости и пикантно-красные в биологической спелости достигают массой 150 – 170 г, а толщина их стенок – от 5 до 5,5 мм.

Сорт среднеспелый (115 – 130 дней), оптимален для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение полуштамбовое, полураскидистое, высотой 50 – 60 см. Гибрид устойчив к болезням, отличается высокой урожайностью, хорошей завязываемостью и выравненностью плодов.

Проверенные лично, сорта перцев и баклажан, которые можно посеять в конце марта-начале апреля.

Сегодняшняя статья будет больше справочной, а не как я обычно пишу статьи с советами.

Ниже опишу, лично мной проверенные и рекомендуемые сорта ранних баклажан и перцев. Однако сейчас найти что-либо в посевных магазинах сложно, а через интернет долго. Поэтому есть у меня общие рекомендации.

Выбирая семена смотрите на сроки от всходов до технической спелости.

Суперранние сорта баклажан имеют период созревания – от 75 до 100 дней. Однако по возможности попытайтесь найти просто ранние сорта, так как сорта суперранние дают очень мало плодов (ну или у меня так получалось). Я их давно не выращиваю, поэтому переписывать информацию интернета и врать не хочу.

Ранние сорта баклажан имеют период созревания от 100 до 120 дней, и тут как бы все повеселей, уже можно найти достаточно урожайные сорта.

Один из самых ранних и высокоурожайных сортов, лично проверенных сортов. Период от всходов до технической спелости составляет в среднем от 110 дней.

Гарантированно растет в средней полосе в открытом грунте. Несмотря на то, что ранний, при правильном уходе плодоносит до конца сентября на улице. Плоды не большие до 200 грамм, вкусные. Уход обычный, так как сорт не прихотлив.

Первые плоды созревают на 85-95-й день после появления всходов. Прекрасно растет в открытом грунте. Многие его знают, одно время был очень популярный.

Также не прихотлив в уходе и достаточно урожайный, в открытом грунте можно рассчитывать на 4-6 килограмм с квадратного метра, при посадке 4 растений на квадрат.

Мне это сорт очень нравится и также могу без боязни рекомендовать его вам, как баклажан для открытого грунта.

Первые созревшие плоды получите на 110- 120-й день после всходов. Растение не высокое 40-60 см. Плоды похожи на грушу длиной 10-15 сантиметров. Мякоть бледно-зеленая, средней плотности, без горечи. Масса плода 100-120 г. Урожайность до 3-4 килограмма с квадратного метра. Посадка 4-5 растений на квадрат.

Плоды созревает за 110 — 115 дней. Плодоношение долгое, можно сказать растянутое, но сорт для ранних достаточно урожайный. На баклажане может формируется до 15 плодов массой где-то 150 грамм. Сорт не прихотливый в уходе, болеет редко.

Ассортимент ранних и суперранних сортов болгарского перца настолько огромен, что дачнику на его 6 сотках не хватит жизни, чтобы их все попробовать вырастить.

Итак, суперранние сорта, которые дают первый урожай уже через 80-90 дней после высевки семян в грунт.

Раннеспелые перцы, дающие первые плоды на 95-110-ый день после высевки семян.

Поэтому укажу только те, что мне действительно поразили, а также порадовали.

Самый ранний, если верить данным Госреестра из болгарских перцев, полное созревание плодов наступает на 95-й день, а первые перчины, можно попробовать уже через 70–75 дней с момента всходов семян.

К сожалению, пока не очень популярный ранний сорт, выведенный селекционерами из Кирова. Высокорослый, в идеальных условиях, в теплице, вырастает до 2-х метров, нередко его ведут в два стебля, однако прекрасно растет и в открытом грунте.

Один из самых, если не самый, урожайный сорт раннего перца, можно собрать до 15 килограмм с квадратного метра даже в открытом грунте.

Читайте также: