Сорта перца баклажан томата

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Комнатное огородничество – занятие очень увлекательное. Однако для успешного выращивания оконных овощей требуются сорта и гибриды, созданные специально для выращивания в условиях дефицита света. Особый интерес вызывают пасленовые культуры.

Существуют компактные детерминантные (низкорослые) или супердетерминатные (карликовые) раннеспелые (период от всходов до созревания – 80–90 дней) сорта томата. Такие растения не требуют формирования кустика, их не нужно пасынковать и подвязывать. Плоды таких сортов и гибридов мелкие, но благодаря многочисленности и красивой красной, желтой или оранжевой окраске кустики во время их созревания смотрятся очень привлекательно. Крохотные плоды вкусные, сладкие (по содержанию сахаров они намного превосходят привычные сорта и гибриды).

К красноплодным относятся сорта Беби, Красная россыпь, Красная Шапочка, формирующие алые плодики массой 15–20 г. Рядом с этими сортами эффектно будут смотреться супердетерминантные сорта Оранжевая Шапочка и Желтая Шапочка с оранжевыми и желтыми плодами соответственно.

Удивительный эффект создают ампельные сорта и гибриды, которые можно включать в контейнерную овощную композицию. Правда, таких сортов пока немного: благодаря работе российских селекционеров получены сорта Золотая гроздь и Рябиновые бусы.

Дополнят оконно-балконную композицию из пасленовых перец острый или перец сладкий (рядом эти культуры выращивать нельзя, чтобы растения не переопылялись, иначе плоды сладкого окажутся горькими).

Ученые создали немало сортов и гибридов перца сладкого, которые подходят для огорода на окошке. Приоритет, как и при выращивании томата, раннеспелым, компактным, мелкоплодным. К таким относятся Кузя и Тёма: первый формирует красные перчики, второй – желтые.


Перец острый – очень декоративная культура, пикантные плоды которой также нашли применение в кулинарии. В комнате и на лоджии можно выращивать раннеспелый оранжевоплодный сорт Золотничок.

​Вошли в моду ребристые томаты в форме мешочка или сердца. Особенно пользуется спросом из-за своих вкусовых качеств сорт Пузата Хата розовая. У баклажанов лидируют как классические тёмно-фиолетовые гибриды Агат, Влас, так и белоплодные, типа сорта Снежный. Обратите внимание и на баклажаны круглой формы, мода на них пришла из Японии. К примеру, сорт Гиря удобен для запекания в духовке.


Про помидоры-нравится Золотой Кенигсберг,большие поесть, чуть поменьше закрыть Японский краб,вкусный но только поесть и на сок/пасту, Столыпин, 100 пудов, в прошлом засушливом сезоне только он и порадовал, сладкий крупный.
Валентина для открытого грунта. Усеян некрупными помидорками для засолки то что нужно. Перцы всегда разные покупаю.Баклажан Алмаз, Вера.
Помидоры сажаю под пленку. Обрабатываю фитоспорином. Перед посадкой, при посадке в лунку проливаю. И в течении сезона опрыскиваю, фитоспорином и настойкой чеснока с марганцовкой. Настаиваю лопухи с одуванчиками в бочке использую как подкормку. И настоянный курьяк.

Очень нравится помидорки " Желтый трюфель" ,похожие на грушенки ,хороши для засолки и еды в свежем вите,лежкие., "Нужный размер"- хороши для еды в свежем виде,для переработки,крупные и в кисти завязываются и спеют дружно, ,кенигсберг и желтый и красный хороши, " Видимо не видимо" -розовые ,плотные ,в прошлом году в одной кисти завязались 18 плодов по 100-150 гр,я очень была удивлена таким обилием. и зреют дружно, "лисий хвост" действительно как хвост,кисть длинная и много помидорок по 40-50 грам,,сажала и "Чухлома,Валентина, Золотой,взрыв,подснежник, тоже хороши" Уход для помидор у меня не очень хороший,не успеваю,ленюсь,но они меня радуют даже при моем ленивом уходе.

Помидоры : я люблю Мазарини, Сенсей, Орлиный клюв, Алсу - это крупноплодные, розовые, по типу Бычьего сердца. Для засолки предпочитаю голландские : Хайпил, Инкас, Торквей, японский Диаболик.
Перцев много разных сажаю, всех не перечислить! Вот лишь некоторые :
Адиге ( очень крупный, красный, в технической спелости тёмно-зелёный, что не очень, на мой вкус, хорошо, но они легко дозариваются дома)
Притавит ( тип Гогошары, но гораздо крупнее)
Комтесса ( очень длинный, похож на жгучий буд-то бы, но сладкий, светло-зелёный в техн. спелости)
Беладонна
Тамерлан
Баклажаны : Клоринда, Мирабелла, Рома, Анет, Эпик, Бибо ( белоплодные, очень урожайные, плодоносят весь сентябрь в теплице) ( живу в Туле, не юга ни разу))

Помидоры : я люблю Мазарини, Сенсей, Орлиный клюв, Алсу - это крупноплодные, розовые, по типу Бычьего сердца. Для засолки предпочитаю голландские : Хайпил, Инкас, Торквей, японский Диаболик.
Перцев много разных сажаю, всех не перечислить! Вот лишь некоторые :
Адиге ( очень крупный, красный, в технической спелости тёмно-зелёный, что не очень, на мой вкус, хорошо, но они легко дозариваются дома)
Притавит ( тип Гогошары, но гораздо крупнее)
Комтесса ( очень длинный, похож на жгучий буд-то бы, но сладкий, светло-зелёный в техн. спелости)
Беладонна
Тамерлан
Баклажаны : Клоринда, Мирабелла, Рома, Анет, Эпик, Бибо ( белоплодные, очень урожайные, плодоносят весь сентябрь в теплице) ( живу в Туле, не юга ни разу))


Баклажаны Бибо

в 2014 садила" сахарный бизон" Понравились, нынче возьму ещё. они крупноплодные (до600 гр ..вырастают),высокорослые.очень сахаристые и сладкие. в салатах, консервации прекрасны. агротехнику посмотрите на сайтах природного земледелия. не сложно и эффективно.

У нас в СИБИРИ лучше садить и высокорослые ,и низкорослые в теплице или на теплой грядке. Лето короткое и прохладное . Еще ветер с запада с дождем" кислотным".Ужас.

Кто нибудь садил огурцы Сибирская Гирлянда? Описание и картинка очень заманчивые,но дороговато. Хотелось бы знать стоят они того или нет.

Для нашей Карелии выделила сорта которые безупречно себя ведут в любые года: Томаты-Благовест, Белый налив. Огурцы-Кустовой, Гармонист. Кабачки-любые цукини. Свёкла- Целиндра, Пабло. Морковь-Нандрин, Нантская. Капуста-Колобок. Лук при заливных годах не урождается, поэтому сорт не пишу. Всегда растет лук-слизун для зелени. Петрушка корневая, листовая - любая урождается. Баклажаны- любые ранние. Картошка - сорта для каждого свои.



загрузила фото но не знаю получилось ли у меня любимые Грибное лукошко Сто пудов Трюфеля желтый ,красный и черный, бычье сердце а для консервации новичок розоввый и ерасный



а это загадка природы вкусные и урожайные


tomati i perec szu toljko profesionaljnie.sorta menjaju kazdii god.vot proshlogodnie perci.



ves odnoi per4ini bil 740 gramm,o4enj tolstie stenki,sladkii.

Вкусные помидорки"Олимпийский огонь" (биколор) , "Фейверк", "Малахитовая шкатулка"(зелёного цвета с дынным вкусом) "Юсуповские"

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

. или указать адрес картинки в интернете:

Загрузка списка альбомов.

Вставка изображения

Чаще всего на сайте читают:

Хочу поделиться лекцией клинического фармаколога о наших популярных противовирусных препаратах. Начну с того, что клинические испытание новых препаратов на детях в нашей стране запрещены, но! Наверное все вы заметили, что как только в апетеке появляется новый препарат, педиатры (не все, но многие) начинают назначение препарата, а потом смотрят, помогло ли. Это я об испытаниях (все поняли). Теперь строго по фактам.

Решила написать, как у меня ведётся этот самый семейный бюджет. Знаете, я сама не семи пядей во лбу и путём проб и ошибок научилась-таки вести домашнюю бухгалтерию. Для себя я нашла "золотую середину" и вычислила "золотое правило".

Давно знаю идентичность многих лекарств, но каждый раз все равно в недоумении. Как на обществе деньги делают. Есть у меня такая табличка, где прописаны недорогие аналоги дорогим разрекламированным лекарствам. Чем чаще болеем, чем чаще приходится пользоваться. Но сегодня я была вообще ошарашена. Мне нужны были Лазолван (от кашля) и Кларитин (от аллергии). Сверив по списку нашла замену - Амброксол и Лорагексал. Разница по цене - в 7 раз!

У моего 16-летнего брата завелась девушка. И вот я совершенно случайно подслушала их разговор. Собрался братишка к пассии своей в гости и мой муж дает ему наставления. Муж - "Как придешь к ней домой сразу просись в туалет, не стесняйся. А там загляни под крышку унитаза. Если обнаружишь сам знаешь что, то смело сваливай от неряхи и стирай ее номер телефона".

YouTube
Instagram

Даже не проводя сплошного анкетирования, я точно могу сказать, что практически каждый огородник выращивает помидоры, перец и баклажаны. Это пасленовое трио неизменно лидирует среди овощных культур. Но, увы, урожаи радуют не всегда. Сейчас, когда рассада практически готова к высадке, самое время разобраться во всех нюансах роста. И поможет нам в этом доцент кафедры плодоовощеводства Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева.






Успех выращивания томатов во многом зависит от того, куда (в открытый грунт, пленочные теплицы или под укрывные тоннели) и когда будем высаживать рассаду.

Сеянцы, возраст которых не менее 45 дней, в открытый грунт можно высаживать в конце мая — в первых числах июня, когда минует угроза заморозков. Если это Гомельская или Брестская области, то на две недели раньше, а в Витебском регионе — 10 — 15 июня.

В пленочные необогреваемые теплицы 60–дневную рассаду помидоров в средней зоне (Могилевская, северная часть Минской области) высаживают в первой декаде мая. В других областях — на одну–две недели раньше в зависимости от погодных условий. Теплицы предварительно должны быть накрыты и прогреты в течение 2 недель.

Немаловажное значение имеет и схема посадки. Высокорослые томаты в теплице высаживают на расстоянии 50 — 60 см друг от друга, оставляя между рядами 70 — 90 см. В открытом грунте хватит и 50 на 70 см. С высокорослыми помидорами проще — они не затеняют друг друга, отчего воздушный и световой режим намного лучше. Экономнее используется и площадь теплицы. Помидоры–великаны обычно формируют в один стебель, редко в два. Поэтому все соцветия оставляют, а все пасынки (побеги, выходящие из пазухи листа) убирают.

Очень скороспелые и низкорослые сорта высаживают по схеме 30 на 50 см. Чтобы получить максимальный урожай, такие кусты формируют в три стебля. Для этого под самым первым соцветием оставляют два пасынка, а все остальные методично убирают. В итоге получится хороший пышный куст.

С биологический точки зрения томат — самоопылитель. Поэтому нахождение рядом других сортов для него нестрашно — переопыления не произойдет. Если и бывает такое, то скорее как единичное исключение.

Пристальное внимание стоит обратить и на полив томатов. Несмотря на то что эта культура засухоустойчивая, получить хороший урожай можно лишь при регулярном поливе — минимум два раза в неделю, а во время плодоношения — и три: по 2 — 3 л под каждый куст.

Высадив растения, их необходимо окучить, сделав между рядами что–то наподобие глубокой бороздки. В нее–то, а не под корень или по листьям, необходимо поливать помидоры. Возле самого кустика земля должна оставаться сухой. При попадании воды на листья очень легко спровоцировать рост таких заболеваний, как фитофтороз и серая гниль.

Необходимо соблюдать и оптимальный режим влажности воздуха — 60 — 70%. Иначе возможны такие недуги томатов, как макроспориоз и бурая пятнистость. Если по каким–то причинам томаты долго не поливали, то из–за слишком сухого воздуха на растении начинают появляться бурые пятна макроспориоза. От фитофтороза они отличаются тем, что на обратной стороне листа нет пушка. Фитофтора же — признак избыточной влажности. Поэтому к началу осени, когда много влаги и мало тепла, растения надо меньше поливать и обязательно проветривать теплицу.

Причин появления фитофтороза несколько. В первую очередь близкое соседство с картофелем. Обе эти культуры, как известно, относятся к семейству пасленовых. Поэтому и недуги у них одинаковые. Если фитофтора заявила о себе на картофельном поле, то через пару недель она оккупирует и томаты. Поэтому будьте внимательны: заметили что–то неладное — тут же принимайте меры. Также не сажайте томаты вблизи баклажанов и физалиса.

Если лето сырое, томаты обрабатывают 4 — 5 раз за сезон с интервалом в 7 — 10 дней. Последний раз — за 20 дней до уборки урожая.

Как только плоды начнут буреть (в смысле зреть), от химии лучше отказаться. Переходите на бордоскую смесь (1 раз в неделю). Она не проникает внутрь растений и соответственно не попадает в организм человека.

Скисшие перебродившие молоко, простокваша и кефир — также отличные профилактические средства против фитофторы. Патогенные грибы погибают в поединке с молочной кислотой и микрофлорой, содержащейся в этих продуктах. В литровую банку налейте 100 г молока, долейте водой и капните пару (но не больше) капель йода. Такой раствор не только уничтожит микробы, но и ускорит созревание плодов. А можно каждую неделю опрыскивать томаты слегка забеленной молоком (как чай) водой или разведенным кефиром: 1 л на ведро воды.

Что касается вредителей, то на томатах их практически нет: разве только колорадский жук. Да и то лишь там, где помидоры и картофель соседствуют грядками. К тому же из пасленовых культур полосатому вредителю больше по нраву баклажаны.

Если в теплице рядом с помидорами растут и огурцы, то паутинный клещ первым атакует зеленцы, а уже потом перебросится на томаты. Поэтому совместные посадки нежелательны.


Перец в отличие от помидора — большой любитель поесть и попить. Чем больше мы его удобряем и поливаем, тем лучше он растет и плодоносит. Поливать надо минимум три раза в неделю по 3 — 4 л под корень.

Сладкий перец — почитатель и высоких температур. У него совершенно не бывает абортивности (то есть опадения) цветков, как, к примеру, у баклажана. При температуре в пределах плюс 25 — 30 градусов и при высокой (около 80%) влажности он дает отличный урожай.

Из вредителей перец больше всего повреждается оранжерейной персиковой тлей. Иногда и паутинным клещом, особенно если рядом высажены огурцы. Для обработки можно использовать табачную пыль как инсектоакарицид и хозяйственное мыло. Ее используют для опрыскивания (табачный отвар или табачный настой) или непосредственно для опыливания растений. Для приготовления отвара 1 весовую часть табачной пыли заливают 10 частями воды, полученный раствор кипятят в течение 30 минут. Испарившуюся воду доливают. Полученный отвар отстаивают сутки, после чего жидкость фильтруют или осторожно сливают с осадка. Перед опрыскиванием полученный отвар разбавляют 1:3 водой и на 10 л воды добавляют 40 г натертого хозяйственного мыла. При опыливании 30 — 50 г табачной пыли расходуют на 10 кв. м. Максимальная кратность обработок — 2. В опытах, проводимых студентами академии, при двукратных обработках был получен хороший результат.

Если хотите получить большой урожай перца, то снимайте плоды еще зелеными, в фазу технической спелости. Этим самым вы как минимум на 50% (!) увеличите урожай по сравнению с тем, если бы убирали овощ полностью зрелым, то есть уже красным или желтым. За 7 — 10 дней в темном прохладном месте он дойдет до нужной кондиции. И плоды надо не выламывать, а аккуратно срезать острым ножом или ножницами. Ведь растение это очень хрупкое: велик риск отломать целую ветвь или вообще погубить куст.

Сладкий перец — культура не только многолетняя (равно как баклажан или томат), но и ремонтантная: он может цвести и плодоносить до самых заморозков. Поэтому его (впрочем, как и любую другую пасленовую культуру) по осени можно выкопать с грядки и высадить в горшок. При хорошем уходе перец будет радовать урожаем несколько лет.


Баклажан — истинный южанин: он самый теплолюбивый и капризный из всех овощей–сородичей семейства пасленовых. Он боится резких перепадов температуры, серьезно страдает даже от кратковременных похолоданий и очень требователен к влажности воздуха и почвы, особенно во время образования плодов. Несмотря на то что популярность баклажана с каждым годом все растет, отменными урожаями похвастать могут немногие. Но, оказывается, подход к этому капризуле все–таки можно найти.

Баклажан — культура позднеспелая: вегетационный период длится 130 — 150 дней. Чтобы плоды успели хорошо сформироваться и вызреть, 75 — 80–дневную рассаду на постоянное место высаживают после 15 — 20 мая. Поскольку кусты у баклажана крупные, то предпочтительнее такая схема посадки: в ряду между растениями оставляем по 50 см, а между рядами — 70 см.

Если хотите получить плоды отменного качества, придется заняться нормировкой цветков. После того как образовалось 10 — 15 соцветий, половину самых верхних можно убрать. Тогда оставшиеся нижние быстрее достигнут нужной кондиции.

В пленочных теплицах баклажаны могут вырасти до 1,5 м, поэтому без формировки не обойтись. На каждом растении оставляем по 2 — 3 сильных побега, остальные удаляем. Скелетные ветви подвязываем к шпалере. Особенно важно это для индетерминантных сортов, то есть с неограниченным ростом стебля.

Чтобы ускорить созревание уже завязавшихся плодов, прищипываем верхушку растений. У скороспелых штамбовых сортов, дающих не более 5 — 8 плодов, куст не формируем.

Даже выращивание в теплице не всегда снимает возникающие вопросы. Очень часто цветки опадают, а завязь так и не появляется. Причиной тому — несоблюдение агротехнических особенностей. И в первую очередь температурного режима. Нужно следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже плюс 15 градусов и не поднималась выше плюс 24. Тогда можно быть уверенным, что пыльца не станет стерильной, а потому будет и урожай. Но в теплице соблюсти такие жесткие температурные условия очень сложно. В противном случае пыльца сгорит, а цветки опадут.

Поэтому нет смысла отводить под баклажан отдельные теплицы. Хорошо себя чувствует синенький под небольшими тоннельными укрытиями, которые легко и устанавливать, и проветривать. Ничуть не хуже (а может, даже и лучше) удаются баклажаны и в открытом грунте.

За вегетацию кусты дважды аккуратно (!) окучивают — у синеньких очень слабо восстанавливается корневая система. И, повредив один корешок, можно потерять все растение.

Баклажаны лучше всего убирать в момент технической спелости, когда они только начинают зреть и уже достигли величины, характерной для сорта. Запаздывание с уборкой делает мякоть горькой и мягкой.

У баклажана (как и у боярышника) на чашечке плода образуются шипы, поэтому нужно быть осторожным, чтобы не поколоть руки.

Чтобы вырастить томаты, перцы и баклажаны в домашних условиях, на подоконнике, ученая степень не нужна. Садовод, которому не в диковинку получение урожая этих культур с обычных грядок, легко справится и с огородом у окна. Правда, нужно понимать, что в этом случае масштабы совсем другие, потому и отдача будет иной. Всю зиму кормить семью экологичными овощами домашнего производства не удастся, но получить созерцательное удовольствие и эстетическое наслаждение от процесса — вполне реально.

Чтобы вырастить томаты, перцы и баклажаны в домашних условиях, ученая степень не нужна


Чтобы вырастить томаты, перцы и баклажаны в домашних условиях, ученая степень не нужна

Выбор семян и сроки посева

Крупным растениям непросто создать комфортные условия дома


Крупным растениям непросто создать комфортные условия дома

Есть и другие аспекты. С одной стороны, микроклимат закрытого помещения очень стабилен, и нет причин ожидать погодных неприятностей. С другой — освещенность и влажность воздуха могут быть далеки от оптимальных параметров. Поэтому выбирать сорта и гибриды для домашнего огорода следует очень внимательно. Подробнее о том, какими они должны быть, читайте в публикации Какие овощи можно вырастить на подоконнике.

Если вы имеете в своем арсенале огородника фитолампы достаточной мощности, то начинать выращивание пасленовых можно в любое время


Если вы имеете в своем арсенале огородника фитолампы достаточной мощности, то начинать выращивание пасленовых можно в любое время

Грунт и тара для рассады

Перед посевом подготовленный грунт желательно обеззаразить. Это можно сделать разными способами: проморозить, пропарить, прокалить или обработать раствором марганцовки либо медного купороса. На нашем сайте была интересная и весьма полезная дискуссия по этому вопросу. Читайте о том, как обрабатывают грунт опытные садоводы, в обсуждении Как вы обеззараживаете грунт для рассады.

Семена перцев и баклажанов предпочтительнее сеять сразу в индивидуальные стаканчики


Семена перцев и баклажанов предпочтительнее сеять сразу в индивидуальные стаканчики

Посев

Прорастить семена можно не только для проверки их качества, но и чтобы ускорить появление всходов. Для этого необходимо создать максимально комфортные условия: в емкость с крышкой положить кусочек ткани или ватный диск, обильно смочить водой (но так, чтобы он не плавал), положить семена, накрыть другим кусочком ткани, прикрыть емкость крышкой и поставить в теплое место. Температура проращивания должна быть +24. +28°С. Чтобы ее поддерживать, огородники размещают емкости с семенами на шкафчиках в кухне или ванной комнате. Также их можно поставить на батарею отопления, подложив досочку, стопку старых журналов и т.п.

Пролейте загодя почву в подготовленных емкостях


Пролейте загодя почву в подготовленных емкостях

Перед посевом почву в подготовленных емкостях необходимо загодя (например, с вечера) пролить. Под пикировку семена сеют в бороздки глубиной 1-1,5 см (для перца можно довести до 2 см) и присыпают. Расстояние между рядками должно быть около 5 см. В индивидуальную тару высевают по 2 сухих семечка или по 1 пророщенному. Для этого палочкой делают углубление, кладут туда семя и засыпают. Более мелко сеять не стоит, так как росток при появлении над поверхностью земли должен сбросить семенные оболочки, а без необходимого сопротивления у него это может не получиться. Это приводит к задержке развития, уродствам или даже гибели растения.

Росток при появлении над поверхностью земли должен сбросить семенные оболочки


Росток при появлении над поверхностью земли должен сбросить семенные оболочки

Посевы необходимо накрыть пленкой или прозрачной крышкой, создав мини-парничок. До появления всходов температура должна поддерживаться довольно высокой — около +20. +26°С. Ежедневно укрытие нужно ненадолго убирать для ревизии и проветривания. В это время почву можно немного опрыскать водой, чтобы не образовывалась корка. Как правило, дополнительный полив в это время не требуется, но если земля начала подсыхать, то следует увлажнить ее, аккуратно подавая воду из пипетки, резиновой груши или шприца.

Укрытие снимают сразу после появления первых зеленых петелек


Укрытие снимают сразу после появления первых зеленых петелек

Первый этап разведения овощей в домашнем огороде на этом заканчивается: все готово к выращиванию, и даже всходы получены. В следующей публикации мы рассмотрим, что делать дальше: как за рассадой ухаживать, в какое время пересаживать и каким образом удобрять горшечные томаты, перцы и баклажаны.

Читайте также: