Сорта лука для посадки под зиму в подмосковье

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

  • скороспелость;
  • овальная и кругло-овальная форма луковиц весом 20-27 грамм;
  • малогнездный сорт;
  • острота вкуса;
  • цвет чешуи имеет светло-сиреневый оттенок.

Сорта лука, предназначенные для выращивания на перо

Несмотря на повсеместное использование в кулинарии репы лука, перо также обладает прекрасными вкусовыми и питательными свойствами. Для получения зелени обращаются к выращиванию отличных сортов лука.

Урожайность в значительной степени обуславливается климатическими условиями и истощенностью почвы. При благоприятных условиях собирают до 5 кг лука с 1 м2.

К преимуществам сорта относится высокое содержание в плодах каротина, фолиевой кислоты и эфирного масла.

Хальцедон так же как и многие другие сорта пригоден в качестве лука на перо при выращивании зеленого лука.

Виды лука

В химическом составе лука присутствуют витамины А, В, С и РР, которые необходимы организму человека для профилактики авитаминоза. Эфирные масла овоща помогают бороться с вирусными и простудными заболеваниями. К тому же лук богат на калий – важный элемент для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Разные виды лука обладают схожими полезными свойствами, но их вкусовые качества разнятся. Тем более для приготовления некоторых блюд принципиально использовать определенный вид лука:

  • Желтый лук. Универсальный овощ с резким запахом, вызывающим слезоточивость за счет содержания изоаллиина. На вкус слегка сладковатый с характерной горечью. Используется в любых рецептах.
  • Белый лук. Крупный овощ с ровными луковицами и тонкой верхней кожурой. Отличается от желтого собрата мягким вкусом и сильным ароматом. На основе белого лука готовятся различные соусы для мясных и рыбных блюд
  • Красный лук. Мягкий и сладкий овощ фиолетовой раскраски, но встречаются сорта с обжигающим и острым вкусом. Измельченный красный лук добавляют в свежие салаты и соусы. Подвергать термической обработке не рекомендуется по причине потери яркого и насыщенного цвета.

От выбора лука для посадки зависит, какие блюда хозяйка сможет приготовить в зимнее время.

Дмитрич

Идеально пригоден к высадке лука-севка под зиму в Дальневосточном регионе: Амурская, Камчатская, Сахалинская и Магаданская область, Приморский и Хабаровский край.

Это культивар характеризующийся среднеспелостью. Луковица у данного сорта поперечно-эллиптическая, масса ее колеблется от 55 до 70 г. Сухие чешуи коричневые, сочные – белые с зеленцой. Сухих чешуй три штуки. Шейка средней толщины. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, лук полуострый.

Собрать можно около 1,8 кг/м², но максимальная урожайность в Хабаровском крае достигает 2,7 кг/м². Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 76%, после дозаривания как правило вызревают 90% убранных луковиц. Годится для хранения.

Подходит для выращивания лука-севка под зиму в Волго-Вятском регионе: Кировская область, Республика Марий Эл, Нижегородская область, Пермский край, Свердловская область, Удмутртская Республика, Чувашская Республика.

Это культивар характеризующийся среднеспелостью. Луковица у данного сорта округлая, масса ее колеблется от 60 до 90 г. Сухие чешуи темно-красные, сочные – белые с красноватым оттенком. Сухих чешуй две или три штуки. Шейка средней толщины. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, лук полуострый.

Собрать можно более 2 кг/м², но максимальная урожайность в республике Марий Эл достигает 4,12 кг/м². Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 78%, после дозаривания как правило вызревают 97% убранных луковиц.

Морозостойкий лук для подзимней посадки

Подзимняя посадка лука на репку становится все более популярной. Она имеет веские преимущества: весной не нужно торопиться обрабатывать грядки, высаживать лук на репку, до середины мая поливать; при такой посадке луковицы вырастают гораздо крупнее, чем у ярового лука, созревают озимые сорта гораздо раньше – в конце мая. Правда, лежкость у них небольшая.

Для озимых посадок рекомендуется выбирать специально выведенные сорта короткого светового дна, морозостойкие гибриды. Не подойдут для Подмосковья сорта поздние и такие, которые принято выращивать в южных регионах. Неправильно подобранные сорта лука зиму переносят плохо, а это приводит к стрелкованию, низкой урожайности.

Немного о репчатом луке

Из всех разнообразных видов лука именно репчатый считается лучшим как по вкусовым и органолептическим свойствам, так и по компоненту выращивания.

Сегодня культивация лука происходит в разных районах страны — от Сибири и Урала, до Юга и Крыма. В соответствии с местностью культивации выбирают разные сорта лука, характеризующиеся не только различными требованиями к почве произрастания, но и отличающимся периодом созревания, вкусовыми и органолептическими свойствами, размерами репки лука, применяемыми техниками культивации и т.д. Сажают лук обычно два раза в год, весной и осенью. Первая посадка лука приходится на раннюю весну, а вторая посадка лука под зиму, осенью.

Прежде чем приступить к ознакомлению с сортами лука, рекомендую посмотреть обзор нескольких сортов на практике.

Правило №2 – выбор посадочного материала

Согласно правилу №2 необходимо ответственно подойти к выбору посадочного материала. Севок – это маленькая луковичка, которая в предыдущем сезоне была выращена из семян чернушки. Он подразделяется на три фракции в зависимости от размера:

  • 1-ая фракция – самая крупная, включает в себя луковички до 5 см в диаметре;
  • 2-ая фракция – посадочный материал до 3 см в диаметре (лучший и дает наибольший урожай);
  • 3-я фракция – севок до 1,5 см в диаметре (дает хороший урожай только при подзимнем посеве).

При выборе посадочного материала обязательно удаляете высохшие, подгнившие, заплесневелые экземпляры. Они могут заразить всю грядку. Также стоит до момента подготовки к посадке провести калибровку – разобрать все луковички по размерам.

Второй секрет выращивания – выбор подходящего сорта лука для посадки весной (в зависимости от климатических особенностей он может быть ранним, среднеранним, среднеспелым и позднеспелым).

Лучшие сорта лука севка для посадки весной – это те, которые гарантированно успеют вырасти и вызреть за то время, пока позволяет погода в вашем регионе. Вот некоторые достойные сорта, которые подходят для большинства регионов нашей страны:

Советы по выбору сорта: отдавайте предпочтение тем видам, которые в магазине стоят дороже. Например, обычный золотистый лук стоит 18 рублей за кг, а красный – 38 руб/кг.

Очевидно, что выгоднее выращивать именно красный сорт, а обычный лучше купить. При выборе в магазине не берите выбраковку – ничего хорошего из неё не вырастает.

Покупайте посадочный материал только у проверенных поставщиков, иначе напрасно потратите деньги, время и свои нервные клетки.

Репчатый лук для подмосковья. лучшие сорта для выращивания из севка или семян в открытом грунте

При выборе сорта лука дачники чаще всего опираются на вкусовым характеристики этого овоща, оценивают его лежкость. Но не менее важно учитывать и климатические условия местности, в которой планируется выращивать культуру.

В Подмосковье дают богатые урожаи ранние и среднеспелые сорта лука, предназначенные для посадки в центральной и северной части России. Кроме того, для выращивания в регионе рекомендуются сорта, районированные отечественными селекционерами специально для московской и прилегающих к ней областей.

Садим правильно

Для того чтобы вырастить лук, мало подобрать самый подходящий для этого региона сорт. Необходимо еще знать основные правила посадки овощной культуры, которые бы привели к желаемому результату.

Немаловажное значение в этом имеет то, после каких овощей лук будет высажен.

Наиболее подходящий вариант — садить лук после зерновых. Исключение составляет лишь овес.

Посадку лука можно также производить после растущих на подмосковных грядка свеклы, гороха или фасоли. Подходят в качестве предшественников помидоры, огурцы и капуста. При этом необходимо помнить, что высаживать луковые культуры после нее же самой стоит не раньше, чем чрез 4 года после сбора с такой грядки лукового урожая.

Для выращивания подмосковного лука выбор делают в пользу овсюжки (репки диаметром не более 1 см) и севка размерами от 1 до 3 см. Помимо этого в регионе часто на грядки высаживается выборка, достигающая в диаметре более 3 см, предназначенная для получения в регионе ранней зелени.

Чемпионат Подмосковья по стрельбе из лукаКОГДА САЖАТЬ ЛУК ПОД ЗИМУ

Характеристики

  • Срок созревания — не более 120 дней. К моменту уборки урожая в августе поздний лук не успевает вызревать, поэтому в регионе сажают ранние и среднеспелые сорта.
  • Морозоустойчивость. Зимние температуры могут опускаться ниже 25-30 градусов, а количество снега выпадает иногда недостаточно для защиты севка, посаженного под зиму (о сортах лука, выращиваемых под зиму читайте тут).
  • Устойчивость к стрелкованию. Весной случаются резкие колебания температур и заморозки, поэтому существует высокий риск того, что не укоренившиеся вовремя растения дадут стрелки. В результате этого головка лука не сформируется.
  • Устойчивость болезням. Лето в области бывает влажным и холодным, поэтому возникают бактериальные и грибковые заболевания. Это значительно влияют на урожай.
  • Хорошая лежкость. Иногда срок созревания и уборки луковиц выпадает на дождливый период.
  • Острые и полуострые сорта — выбирают из-за возможности длительного хранения головок.

Если вы все же хотите вырастить сладкие позднеспелые сорта со сроком созревания более 120 дней, используйте способ выращивания рассадой.

До недавнего времени сажать лук-севок было принято в весенний период. Но с появлением новых морозоустойчивых сортов все более популярным становится подзимняя посадка.


Лук под зиму сорта

Трудно представить приусадебные участки и огороды без грядок лука. Лук в качестве зелени и основной приправы всегда присутствует на нашем столе. До недавнего времени лук сажали весной, но с появлением озимых сортов лук благополучно переживает зиму и на следующий год дает ранний урожай.

Условия и правила выращивания

Условия и правила посадки лука в зиму в Подмосковье. Лучшие сорта и сроки посева

Озимый лук выращивается во всех регионах, но в северных районах и в Подмосковье долгое время была распространена только весенняя посадка. С появлением зимостойких сортов лука огородники признали преимущества посадки этого овоща под зиму.

Для получения высокого урожая необходимо знать тонкости и особенности осенней посадки в этом регионе, которые определяют выбор озимого или другого сорта, сроков и подготовки почвы.

Большое значение имеет выбор места для посадки лука. Это должно быть достаточно освещенное и прогреваемое солнечными лучами место, в тени вырастет мелкая головка, даже если грунт будет хороший. Грядки лука не должны быть в местах, где застаивается вода после дождя или таяния снега. Момент для посадки выбирается так, чтобы сеянцы успели укорениться, но не выпустить перо.

Лучшие репчатые, в том числе озимые сорта

Для подзимней посадки подходят все районированные сорта, не обязательно озимые. Для посева простых сортов выбирают маленькие луковицы, для зимних – более крупные головки.

Лучшими для Подмосковья считаются следующие сорта зимних сортов лука:

  • Арзамасский – округлая или округло-плоская форма луковицы, в гнезде может быть до трех луковиц;
  • Бессоновский – преобладает округло-плоская форма, лежкий, транспортабельный, скороспелый сорт;
  • Мячковский-300 – сравнительно нетребователен к почве, отличная лежкость и транспортабельность;
  • Одинцовец – сорт универсального назначения, среднеспелый, в гнезде образуется 2-3 луковицы;
  • Стригуновский – округлая луковица с острым вкусом, скороспелый сорт, хорошая лежкость;
  • Штутгартен Ризен – высокоурожайный, неприхотливый сорт, устойчив к стрелкованию, содержит большое количество витамина С;
  • Халцедон – среднеспелый сорт, вкус луковиц острый, отличается хорошей лежкостью;
  • Эллан – раннеспелый, сохраняется в течение 12 месяцев, вкус луковиц – пикантный, сладковатый.

Морозостойкие сорта лука Бессоновский и Стригуновский практически не дают стрелкования.

Когда осенью лучше сеять?

Условия и правила посадки лука в зиму в Подмосковье. Лучшие сорта и сроки посева

Каждый огородник знает, как важно правильно определить сроки посадки, при какой температуре осенью можно, а при какой уже нежелательно сажать лук. Особенность зимы в регионе – это при 20-градусном морозе недостаточность снежного покрова. Поэтому зимой посадки севка нуждаются в дополнительном укрытии.

Лучшее время для посадки озимого лука – за месяц до наступления устойчивых холодов. Ранняя высадка приводит к преждевременному проращиванию стрелок, а при поздней луковицы не успеют укорениться. В Подмосковье начинают сажать лук-севок уже во второй декаде сентября, а завершить надо к 25 октября, когда еще нет заморозков на почве.

По лунному календарю в 2019 году рекомендуется производить посадку 6-12 и 16-24 октября. Крайние сроки посадки лука-севка для Подмосковья – осенью 4 и 7 ноября.

Перепады температур днем не должны превышать 0 – +5°С, а ночная средняя температура – -3°С.

Температура верхнего слоя почвы – +(3- 4)°С. Если дневная температура держится несколько дней на отметке +5°С, а потепления не предвидится по прогнозу, то можно начинать посев озимого лука.

О том, что делать, если луковицы все же проросли, читайте тут.

Как подготовить овсюжки, лук-севок или выборки?

Посадочный материал разделяется на 3 категории:

Условия и правила посадки лука в зиму в Подмосковье. Лучшие сорта и сроки посева

  • овсюжка – маленькие луковички диаметром до 1 см;
  • севок – средние луковички диаметром 1-3 см;
  • выборка – крупные головки более 3 см в диаметре.
  1. Выборку сажают для получения ранней зелени, так как крупные головки быстрее выпускают стрелы. Для получения лука на репку сеют овсюжку и севок. Высаженные под зиму, на следующий год они дают хороший урожай крупных и сочных луковиц.
  2. Перед посадкой сеянцы калибруют, отбирают только здоровые луковицы без признаков болезни и заражения вредителями.
  3. Отобранный посадочный материал подвергают обязательной процедуре прогревания, чтобы предотвратить рост стрелок. Для этого сеянцы выдерживают при температуре +(30-35)°С в течение 7-8 часов.
  4. Для обеззараживания используется обработка лука раствором перманганата калия (1 г на 1 литр воды) или медного купороса (3 г на 1 литр воды).
  5. Для стимуляции роста корней применяют обработку луковиц биостимулятором “Эпин-Экстра”, “Цитовит” или “Биоспин”.

Как правильно посадить овощ в данном регионе?

Чтобы получить хороший урожай подзимнего лука, необходимо правильно подготовить почву и грамотно сделать посадку посевного материала.

Как подготовить почву к зимнему посеву?

Почва для посадки подойдет суглинистая или супесчаная земля с нейтральной или слабокислой средой с достаточно глубоким уровнем залегания грунтовых вод.

Важно! Не рекомендуется на одном и том же месте каждый год высаживать лук, так как он забирает из почвы много питательных веществ.

Не стоит сеять лук и после таких культур, как:

  • чеснок;
  • картофель;
  • петрушка;
  • люцерна;
  • сельдерей.

Условия и правила посадки лука в зиму в Подмосковье. Лучшие сорта и сроки посева

Благоприятными предшественниками являются:

  • капуста;
  • рапс;
  • салат;
  • горчица;
  • кукуруза;
  • томаты;
  • фасоль и горох.

У этих растений корневая система находится на глубине и полезные вещества на поверхности почвы остаются для выращивания лука.

  1. Перед посадкой нужно подготовить грядки – удалить сорняки, внести органические и минеральные удобрения, перекопать грунт на глубину 1 штыка лопаты.
  2. В почву на 1 кв.м вносятся 5 кг перегноя или компоста, смешанного с 1 кг древесной золы. В небольших количествах вносится куриный помет – не более 200 г на 1 кв.м.
  3. Необходимы перед посадкой добавки минеральных веществ: на 1 кв.м достаточно 20 г двойного суперфосфата и 15 г хлористого калия.

На какую глубину высаживать?

  1. Из перекопанной земли выравнивают грядки шириной 50-90 см, делают бороздки. Расстояние между бороздками около 20 см.
  2. Схема посадки: луковицы сажают на расстоянии 5-7 см, чтобы ростки не мешали друг другу, глубина посадки сеянцев – 5 см, чтобы луковицы не переохладились.
  3. Сажать можно и знакомым всем огородникам квадратно-гнездовым способом по тому принципу.
  4. Сверху грядки мульчируют дубовыми листьями, торфом слоем в несколько сантиметров, а сверху укрывают пленкой.
  • После посадки лук не поливают, чтобы предупредить прорастание. Если через 10 дней не будет дождя, почву необходимо немного увлажнить.
  • Уход за луком, посаженным в зиму в период зимовки не требуется, так как в это время луковица начинает укореняться и “замирает” до весны.
  • С наступлением весны почва прогревается и можно снять с грядок защитную пленку, а спустя неделю удалить мульчу.
  • Сразу после снятия укрывного материала можно удобрить почву древесной золой из расчета 10 г на 1 кв.м.
  • На стадии фазы 4 листа, когда формируется луковица, вносится одно из двух удобрений:
    1. жидкий куриный помет;
    2. азофоска – 25 г на 1 кв.м
  • Рыхление лучше делать каждый раз после прополки сорняков и очередного полива.
  • Полив осуществляется в сухую погоду 2 раза в неделю по 5-10 литров на 1 кв.м, а когда дожди, поливать не надо.

Выращивать озимый лук можно не только в Подмосковье, но в и других регионах страны, например, на Урале и в Сибири. Об этом, а также о том, нужно ли обрезать лук перед посадкой, вы можете узнать из других наших статей.

Защита от болезней и вредителей

Возникновение заболеваний у лука могут спровоцировать несвоевременное прореживание, наличие сорняков и переувлажнение. Также причиной может быть некачественная предпосевная обработка луковиц.

  • Рекомендуется приобретать посевной материал у проверенных поставщиков и проводить мероприятия по обеззараживанию луковиц перед посадкой перманганатом калия.
  • Также необходимо предварительно обрабатывать почву 0,5%-ным раствором медного купороса.
  • Для защиты от вредителей используют инсектициды и пестициды: базудин, карбофос, фуфанон.
  • Обезвредить заболевание мучнистой росы на ранней стадии поможет 1%-ная бордосская жидкость.

В заключение хочется пожелать подмосковным огородникам оценить все преимущества подзимней посадки лука. Ведь если выполнять несложные рекомендации по выращиванию и уходу, то можно получить оптимальный урожай зелени и луковой репки. Порадуйте себя и своих близких ранним полезным овощем, богатым витаминами.

Посадка лука под зиму в Подмосковье позволяет получить ранний урожай овощной культуры. Чтобы корнеплоды благополучно пережили холода, необходимо по всем правилам подготовить их к посеву и обеспечить качественный дальнейший уход.

Сажают ли лук под зиму в Подмосковье

Осенняя посадка обладает рядом весомых преимуществ. Помимо раннего созревания урожая, можно отметить следующие плюсы:

  • озимый лук редко страдает от вредителей и грибков;
  • прорастанию культуры не мешают сорняки на огороде;
  • луковицы впитывают большое количество влаги, оставшейся после таяния снега, и получаются более сочными.

При посадке под зиму огородник может провести все необходимые работы без лишней спешки, поскольку дел в саду остается не так уж много. Осенью для культуры легче выбрать оптимальный участок, так как грядки не заняты другими растениями.

Когда сажать лук под зиму в Подмосковье

Оптимальное время посадки лука под зиму в Подмосковье — это период с середины сентября до середины октября. Если провести посев в указанные сроки, культура успеет полноценно укорениться до наступления холодов, но при этом не выпустит зеленых стрелок. Ориентироваться в любом случае необходимо на погоду. При раннем наступлении холодов следует высаживать лук под зиму в Подмосковье уже в начале сентября. Если осень теплая и сухая, посев можно провести немного позже обозначенных сроков.

Посадка лука под зиму в Подмосковье

Какой лук сажают под зиму в Подмосковье

Посев лука под зиму в Подмосковье позволяет получить урожай высокого качества. Но не все сорта годятся для осенней посадки. Сеять в почву перед наступлением холодов разрешается:

  • лук на репку;
  • чернушку;
  • шалот;
  • батун.

А вот порей под зиму лучше не сажать. Разновидность плохо переносит холода и дает слабые всходы.

Какие луковицы выбирать для озимого посева — зависит от конкретных целей. Для выращивания на репку сажают небольшие экземпляры до 1 см в диаметре, так как они реже стрелкуются. Если весной нужно получить сочные зеленые перья, лучше выбирать севок покрупнее, до 3 см в ширину.

Посадка лука под зиму в Подмосковье

Видео о посадке лука под зиму в Подмосковье рекомендуют обращать внимание не только на сроки, но и на другие важные факторы. Необходимо тщательно выбирать участок для культуры, а также проводить особую подготовку посевного материала.

Требования к месту и почве

Сеять озимый лук в Подмосковье необходимо на открытых и хорошо освещенных участках, защищенных от сильных сквозняков. Нельзя сажать культуру поблизости от грунтовых вод и в низинах, где постоянно скапливается влага. Лучше всего для посева подходят суглинки и супесчаники с хорошим дренажом и воздухопроницаемостью.

За две недели до посадки лука участок нужно перекопать на глубину лопаты и разбавить землю речным песком по 1,5 ведра на 1 м2 почвы. Также в грунт вносят комплексные удобрения — перегной, суперфосфата и сернистый калий. На подготовленном участке нужно проделать длинные углубления до 5-7 см с расстоянием около 25 см друг от друга.

Внимание! Азот при посадке культуры под зиму в почву не вносят. Но разрешается добавить по 250 г древесной золы на каждый 1 м2 участка.

Подготовка посадочного материала

Чтобы посадка осенью в Подмосковье прошла благополучно, луковый севок необходимо обработать по особому алгоритму. А именно:

  1. Перебрать материал и выбросить все поврежденные и подгнившие экземпляры.
  2. Отложить севок покрупнее на перо, а луковицы помельче — на репку.
  3. Обеззаразить посадочный материал в слабо-розовом растворе марганцовки, опустив его в жидкость на 15 минут.
  4. Ополоснуть и слегка подсушить севок.

Перед посадкой луковицы рекомендуется около восьми часов подержать в тепле при температуре 40 °С. Это предотвратит последующее стрелкование культуры.

Технология и схема посадки лука под зиму в Подмосковье

После выбора правильных сроков необходимо по всем правилам провести саму процедуру. Алгоритм выглядит так:

Если осень выдалась сухая, то через две недели после посадки культуры под зиму грядки можно полить. При наличии дождей дополнительного увлажнения луковицам не требуется.

Посадка лука под зиму в Подмосковье

Последующий уход

При посадке перед наступлением зимы лук не нуждается в особом уходе. Подкормки для него уже не проводят, поскольку ценные минералы и органику вносят в грунт еще до посева культуры. Но с приходом постоянных заморозков грядки необходимо укрыть лапником. Утепляющий материал защитит севок от промерзания. После выпадения снега на грядках рекомендуется сформировать плотный сугроб.

Если зима выдалась холодная, но с малым количеством осадков, лук следует укрыть агроволокном в 2-3 слоя. С наступлением весны утепляющий материал снимают, чтобы культура не запрела.

В новом сезоне появившиеся всходы удобряют азотом, например, нитроаммофоской или органическим раствором коровяка 1:10. Почву между рядами нужно прорыхлить, чтобы улучшить доступ кислорода. В середине весны разрешается провести профилактическую обработку от вредителей при помощи табачного или томатного настоя. Также можно опудрить междурядья древесной золой.

Совет! При отсутствии дождей луковые грядки в новом сезоне в Подмосковье рекомендуется поливать раз в неделю на глубину до 15 см. Использовать нужно тепловатую отстоянную воду.

Заключение

Посадка лука под зиму в Подмосковье не связана с особыми сложностями. Требуется, прежде всего, правильно выбрать сроки — культуру сеют при заметном понижении дневных температур, но до наступления настоящих морозов. Луковицы должны прижиться в почве, однако нельзя допустить, чтобы они начали прорастать.


Какие сорта лука-севка лучше для посадки под зиму

Озимый лук-севок, если планируется посадка на зелень, независимо от сорта, должен быть крупным (2-3 см в диаметре). При покупке отбраковываются луковицы с любыми механическими повреждениями, следами поражения плесенью, гнилью, иными грибками, влажной шелухой.

Важно! Не сажают под зиму батун, порей, а также сорта, выращиваемые рассадой. Семейный тоже не рекомендуется, весной он нередко стрелкуется.

Сорта лука-севка для посадки под зиму

Форма и цвет особого значения не имеет: для озимой посадки подойдет как шаровидный, так и сплюснутый

Топ-10 лучших сортов озимого лука-севка голландской селекции

Агрофирмы из Нидерландов давно зарекомендовали себя как поставщики качественного посадочного материала. Легко найти в продаже и зимние сорта лука-севка из Голландии, подходящие даже для российских регионов с наиболее суровым климатом.

Стурон F1

Вызревает примерно за 110 дней. Отличается выраженно-терпким ароматом и горьковато-острым вкусом. Средний вес слегка сплюснутой луковицы – 80-100 г (отдельные экземпляры – вдвое больше). Внутренние чешуйки сочные, зеленовато-белые, покровные – золотисто-коричневые. Лежкость – 7-8 месяцев, урожайность – 4-5 кг/м². Болезнями (за исключением мучнистой росы и вируса мозаики) не страдает.

Трой F1

Важно! На зелень сорт озимого лука-севка Трой не сажают.

Сорта лука-севка для посадки под зиму

Благодаря достаточно мягкому полуострому вкусу сорт озимого лука-севка Трой отличается универсальностью назначения в кулинарии

Центурион F1

Гибрид из категории среднеранних (урожай вызревает за 85-90 дней). Устойчив к разным видам гнили и пероноспорозу, но склонен к заражению мучнистой росой и альтернариозом. Луковицы яйцевидные, разноразмерные (100-150 г). Мякоть очень сочная, белоснежная, с острым вкусом. Покровные чешуйки янтарно-золотистые. Примерная урожайность – 4кг/м².

Сорта лука-севка для посадки под зиму

Сорт озимого лука-севка Центурион не стрелкуется, долго хранится, не страдает от дефицита или обилия влаги, перепадов температур

Кармен

Важно! Лук Кармен рекомендуется употреблять свежим, после термообработки вкус и польза сильно страдают.

Сорта лука-севка для посадки под зиму

Всхожесть лука-севка Кармен при озимой посадке близка к 100%

Сеттон

Среднепоздний (110 дней) сорт, неприхотливый и морозостойкий, отличающийся высокой (до 6 кг/м²) урожайностью и вызреваемостью на уровне выше 95%. Луковицы одномерные (150-170 г), крупные, шаровидные. Мякоть белоснежная, плотная и сочная, поверхностные чешуйки коричневатые. Вкус сладковатый, слабо острый.

Сорта лука-севка для посадки под зиму

Озимый лук-севок сорта Сеттон сохраняет жизнеспособность при температуре -15 °С и отсутствии снега

Геркулес F1

Среднеранний гибрид, созревающий в течение 70-80 дней. Отличается почти рекордной (8 кг/м²) урожайностью и лежкостью. Луковицы разноразмерные (120-160 г), шарообразные. Покровные чешуйки плотные, золотисто-бежевые, мякоть очень сочная, белоснежная, совершенно без горечи, сладковатая, с легкими острыми нотками в послевкусии.

Сорта лука-севка для посадки под зиму

Сорт озимого лука-севка Геркулес формирует очень мощные корни, поэтому объем и качество урожая не страдают даже при редких поливах и засухе

Сибирь F1

Коррадо F1

Сорта лука-севка для посадки под зиму

Урожайность озимого лука-севка Коррадо сильно (3-8 кг/м²) варьируется в зависимости от погоды, качества ухода и иных факторов

Сноуболл

Позднеспелый (105-110 дней) сорт. Его основные достоинства – лежкость до полугода, холодоустойчивость и высокая сочность мякоти. Вес луковиц варьируется в пределах 100-140 г, форма – шарообразная. Мякоть и чешуйки белоснежные. Сорт не стрелкуется, после появления всходов весной переносит холода и даже непродолжительные заморозки. Урожайность средняя – 3,2-4,7 кг/м².

Сорта лука-севка для посадки под зиму

Озимый лук-севок Сноуболл – салатный сорт, со сладковатым, совершенно не острым вкусом

Голден Гурме

Среднеспелый, вызревает за 90-100 дней. Не стрелкуется, хорошо хранится, крайне редко болеет и поражается вредителями, нетребователен к качеству грунта. Всхожесть и созреваемость в пределах 90-100%. Форма луковиц варьируется от почти шарообразной до заметно вытянутой. Покровные чешуйки очень плотные, янтарные, мякоть белоснежная. Вкус нежный, слабо острый.

Сорта лука-севка для посадки под зиму

Устойчивость озимого лука-севка сорта Голден Гурме к болезням распространяется и на время его хранения

Топ-5 лучших сортов лука-севка для посадки под зиму в Сибири, на Урале

Основной критерий, которым руководствуются садоводы на Урале и в Сибири, выбирая озимый сорт лука-севка – морозостойкость. Также рекомендуется учесть общую выносливость и процент всхожести.

Радар

Ранний, морозостойкий, выведен в Нидерландах. Средняя масса 80-95 г, отдельные экземпляры набирают вес до 250-300 г. Луковицы приплюснутые, покровные чешуйки плотные, темно-янтарные. Мякоть белоснежная, со средне-острым вкусом.

Важно! При качественной агротехнике сорт озимого лука-севка Радар не страдает от болезней и вредителей, но если пренебрегать уходом за ним, возможно поражение мучнистой росой и луковой мухой.

Арзамасский

Сорта лука-севка для посадки под зиму

Достоинства и недостатки озимого лука-севка сорта Арзамасский, выведенного в 1943 году, давно и хорошо известны российским садоводам

Стригуновский

Старинный русский сорт лука народной селекции, использующийся, в том числе, как севок для озимых посадок. Крайне редко поражается болезнями и вредителями. На созревание уходит 75-95 дней, показатели (1,5-3 кг/м²) сильно зависят от нюансов погоды и климата. Луковицы массой 50-80 г, слегка удлиненные, с бежево-желтыми покровными чешуйками. Мякоть белоснежная, сочная и острая.

Сорта лука-севка для посадки под зиму

Лук, полученный из севка сорта Стригуновский после озимой посадки, может без потери качества храниться до следующего урожая

Мячковский-300

Сорта лука-севка для посадки под зиму

Сорт озимого лука-севка Мячковский-300 отличается неплохой лежкостью и сопротивляемостью грибковым болезням

Штутгартер Ризен

Раннеспелый или среднеранний (70-90 дней) немецкий лук, подходящий для подзимней посадки. Урожайность сильно зависит от особенностей климата и качества ухода (1,5-3,5 кг/м²). Луковицы разноразмерные (50-95 г), с плотными бледно-желтыми покровными чешуйками и белоснежной мякотью. Вкус у нее острый, запах явно выраженный.

Сорта лука-севка для посадки под зиму

Урожай озимого лука сорта Штутгартер Ризен из севка хранится без потери качества и пользы в течение 4-6 месяцев

Топ-5 лучших сортов лука-севка для подзимнего посева в Подмосковье, средней полосе

Сеншуй Йеллоу

Важно! Сеншуй при посадке под зиму весной нуждается в регулярной профилактике атак вредителей.

Ред Барон

Голландский среднепоздний сорт (100-115 дней) озимого лука-севка, который ценится садоводами за способность приспосабливаться к широкому диапазону нюансов местного климата и почвам разных типов. Средняя урожайность – 4,5 кг/м². Луковицы одномерные (90-100 г), приплюснутые, с бордово-фиолетовыми покровными чешуйками и бело-розово-сиреневой мякотью. Она очень сочная и хрустящая, с легким ароматом.

Бамбергер

Сорта лука-севка для посадки под зиму

Весенние всходы лука-севка Бамбергер, появившиеся после озимой посадки, обходят стороной трипсы, нематоды и луковая муха

Шекспир

Раннеспелый (75 дней), не стрелкуется, устойчив к заболеваниям. Луковицы массой в среднем 100 г (часто набирают вес до 150-250 г), почти шарообразные, мякоть сочная, очень плотная. Поверхностные чешуйки янтарно-коричневые. Вкус сбалансированный, средне-острый. Основной недостаток – небольшой (3-4 месяца) срок хранения.

Сорта лука-севка для посадки под зиму

Несмотря на название, что сорт озимого лука-севка Шекспир родом из Голландии

Халцедон

Среднеранний или среднеспелый (90-110 дней) сорт озимого лука-севка из Молдавии. Урожайность варьируется в пределах 3-8 кг/м². Луковицы массой около 130 г, округлые, вкус выраженно острый.

Важно! Халцедон весной после озимой посадки обязательно нуждается в профилактических обработках инсектицидами и фунгицидами. Он часто заражается гнилью, мучнистой росой, атакуется трипсами, нематодой, луковой мухой.

Заключение

С выбором сорта озимого лука-севка проблем, как правило, не возникает. Критериев, которым они должны соответствовать, не так уж много. Ассортимент сортов очень широкий, садоводы могут выбрать для посадки как известные во всем мире голландские сорта и гибриды, так и отечественный озимый лук, лучше приспособленный к российскому климату, особенно – к уральским и сибирским морозам.

Если вы предпочитаете сажать лук под зиму, то важно определиться с сортом и правильно подобрать посадочный материал. Сейчас выведено достаточное количество специальных озимых сортов лука-севка. Для подзимнего посева хорошо подходят луковки маленькой фракции. Предпочтительны сорта ранние и средние со сроком созревания 2-3 месяца. Я подобрал лучшие сорта, которые рекомендуется высаживать под зиму. Они универсальны по назначению и подходят для большинства регионов выращивания.


Какой лук-севок сажать под зиму?

Выращивание репчатого лука из севка особенно распространено в условиях холодного климата, где посев семян и выращивание рассады не практикуется. К тому же подзимний посев дает ряд преимуществ: урожай созревает раньше, и луковая муха не вредит.

Для осенней посадки рекомендуют брать мелкий лук-севок диаметром менее 1-го см. Подойдут и большинство районированных сортов, которые вы обычно сажаете.

Среди садоводов популярны такие сорта лука под зиму:

  • Штутгартер Ризен (на фото сверху),
  • Есаул,
  • Турбо,
  • Супра,
  • Ред Барон,
  • Кармен.
  • Стурон
  • Радар
  • Бессоновский Местный,
  • Стригуновский Местный,
  • Даниловский 301,
  • Арзамасский Местный,
  • Форум,
  • Трой,
  • Шекс­пир.

В основном эти сорта подходят для Средней полосы.


Фото: сорта лука-севка под зиму Ред Барон и Стурон

Какой сорт лука выбрать для подзимней посадки

Смотрите в видео советы опытного садовода о том, какие озимые сорта посадить и можно ли под зиму сажать обычный репчатый лук.

Озимые сорта лука-севка

Я расскажу о специально предназначенных для подзимних посевов сортах — озимых. Они идеально пригодны к высадке под зиму. Это гибриды и сорта, характеризующиеся средними и ранними сроками созревания: от всходов до массового полегания и пожелтения листьев проходит порядка 60-75 дней (для раннеспелых сортов) и 110-125 дней (для среднеспелых сортов).

Среднеспелые гибриды F1:

Среднеспелые сорта:

  1. Сеттон
  2. Турбо
  3. Штуттгратер-Стенфилд
  4. Антре
  5. Атаман
  6. Гордион
  7. Евро 12
  8. Кержак
  9. Гелиос
  10. Гарнет
  11. Румба
  12. Восторг
  13. Блонд

Атаман

Формируется луковка широко эллиптическая, достигающая веса в 89 г. Поверхностные чешуйки темновато-желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет один или два зачатка. Собрать можно около 6 кг/м².

Купидо

Формируется луковка овальная, достигающая веса в 119 г. Поверхностные чешуйки коричневато-желтоватые, сочные – зелено-белые. Кроющих чешуек четыре штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,5 кг/м². Данный сорт можно хранить.

Ред Рей

Формируется луковка овальная, достигающая веса в 94 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,9 кг/м². Годится в хранение.

Штуттгартер-Стенфилд

Формируется луковка эллиптическая, достигающая веса в 99 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек четыре или пять штук. Шейка истонченная. Лук имеет три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,8 кг/м².

Антре

Формируется луковка овальная, достигающая веса в 89 г. Поверхностные чешуйки желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 5 кг/м². Годится в хранение.

Гордион

Формируется луковка округлая, достигающая веса в 139 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 4 кг/м².

Евро 12

Формируется луковка округлая, достигающая веса в 55 г. Поверхностные чешуйки светловато-желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка истонченная. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 2 кг/м². Годится в хранение.

Кержак

Формируется луковка округлая, достигающая веса в 75 г. Поверхностные чешуйки желтовато-коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка истонченная. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 2,5 кг/м². Годится в хранение.

Блонд

Формируется луковка округлая, среднеплотная, достигающая веса в 95 г. Поверхностные чешуйки беловатые, сочные тоже беловатые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,7 кг/м².

Ред Якут

Позднеспелый сорт. Формируется луковка широко обратнояйцевидная, достигающая веса в 125 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка мощная. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,5 кг/м².


Ранние сорта

Вкусовые качества достойные, чувствуется острота.

Формируется луковка широкой обратнояйцевидной формы, достигающая веса в 99 г. Поверхностные чешуйки желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет один зачаток. Собрать можно около 3 кг/м².

Шекспир

Формируется луковка округлой формы, достигающая веса в 98 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 5 кг/м².

Джагро

Формируется луковка округлой формы, достигающая веса в 115 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – беловатые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные. Собрать можно более 4 кг/м².

Джетсет

Луковица у данного сорта округлая, масса ее колеблется от 90 до 120 г. Сухие чешуи коричневые, сочные - белые. Сухих чешуй три штуки. Шейка средней толщины. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, лук полуострый. Собрать можно около 2,6 кг/м², но максимальная урожайность в Московской области достигает 452 ц/га. Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 79%, после дозаривания как правило вызревают все 100% убранных луковиц.


Фото: урожай озимого лука Радар

Урожайные сорта лука-севка под зиму

Приведенные ниже сорта отличаются урожаййностью свыше 6 кг с каждого метра квадратного. Они пригодны для хранения, формируют овальные луковки. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота.

Коррадо

Луковица, достигающая веса в 189 г. Поверхностные чешуйки коричневато-серые, сочные – зелено-белые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная или среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Собрать можно около 6 кг/м².

Луковица, достигающая веса в 99 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Собрать можно около 6,16 кг/м².

Сеттон

Луковица, достигающая веса в 89 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек четыре штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет один зачаток. Собрать можно около 6,39 кг/м².

Турбо

Луковица, достигающая веса в 199 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет один зачаток. Собрать можно около 6,60 кг/м².


Фото: лук-севок Золотистый Семко для посадки под зиму

Острые сорта лука

Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Формируется луковка округлая, среднеплотная.

Гелиос

Луковица массой в 116 г. Поверхностные чешуйки светловато-желтоватые, сочные – беловато-зеленоватые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Собрать можно около 3,20 кг/м².

Гарнет

Луковица массойа зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Собрать можно около 3,30 кг/м².

Румба

Луковица массой в 116 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – беловатые. Кроющих чешуек четыре или пять штук. Шейка среднетолстая либо чуть толще. Лук имеет один или два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Собрать можно около 3,70 кг/м².

Восторг

Луковица массой в 65 г. Поверхностные чешуйки желтоватые, сочные – беловатые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Собрать можно около 2,80 кг/м².

Альфа

Луковица массой в 97 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – беловато-желтоватые. Кроющих чешуек четыре или пять штук. Шейка среднетолстая. Лук имеет один или два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Собрать можно около 350 ц/га.

Ред Квин

Формируется луковка широко яйцевидная, среднеплотная, достигающая веса в 120 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек четыре или пять штук. Шейка среднетолстая. Лук имеет один или два зачатка. Собрать можно около 3,70 кг/м².


Фото: белый Стардаст и Центурион F1

Районированные сорта лука-севка под зиму

Здесь я привел новинки — специально выведенные сорта озимого репчатого лука для выращивания в регионах с особыми климатическими условиями: Дмитрич для Дальнего востока, Золотое веретено для Сибири, Дуэт для Средней полосы.

Дмитрич

Идеально пригоден к высадке лука-севка под зиму в Дальневосточном регионе: Амурская, Камчатская, Сахалинская и Магаданская область, Приморский и Хабаровский край.

Это культивар характеризующийся среднеспелостью. Луковица у данного сорта поперечно-эллиптическая, масса ее колеблется от 55 до 70 г. Сухие чешуи коричневые, сочные – белые с зеленцой. Сухих чешуй три штуки. Шейка средней толщины. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, лук полуострый.

Собрать можно около 1,8 кг/м², но максимальная урожайность в Хабаровском крае достигает 2,7 кг/м². Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 76%, после дозаривания как правило вызревают 90% убранных луковиц. Годится для хранения.

Подходит для выращивания лука-севка под зиму в Волго-Вятском регионе: Кировская область, Республика Марий Эл, Нижегородская область, Пермский край, Свердловская область, Удмутртская Республика, Чувашская Республика.

Это культивар характеризующийся среднеспелостью. Луковица у данного сорта округлая, масса ее колеблется от 60 до 90 г. Сухие чешуи темно-красные, сочные – белые с красноватым оттенком. Сухих чешуй две или три штуки. Шейка средней толщины. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, лук полуострый.

Собрать можно более 2 кг/м², но максимальная урожайность в республике Марий Эл достигает 4,12 кг/м². Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 78%, после дозаривания как правило вызревают 97% убранных луковиц.

Золотое веретено

Выведен для возделывания лука-севка под зиму в Западно-Сибирском регионе: Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская область, Новосибирская область, Омская область, Томская область, Тюменская область

Это культивар характеризующийся среднеспелостью. Луковица у данного сорта эллиптическая, масса ее колеблется от 65 до 75 г. Сухие чешуи желтые, сочные – белые с зеленоватым оттенком. Сухих чешуй четыре или пять штук. Шейка средней толщины. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, лук полуострый.

Собрать можно около 2,2 кг/м², но максимальная урожайность в Новосибирской области достигает 2,6 кг/м². Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 45%, после дозаривания, как правило вызревают 90% убранных луковиц. Данный сорт можно хранить.

Я ранний сажаю Юлию а основной урожай собираю из сорта-Турбо.Насчет размера луковицы для посадки вообще не стоит заморачиватся,по своему опыту скажу что хоть мелкий хоть средний размер,на урожайность это никак не влияло.

Хотите вырастить здоровую рассаду в 2022?

Все о выращивании рассады от А до Я в новом гайде. Скачайте Гайд от экспертов проекта Антонов сад!

Перейти на страницу Гайдов →

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Читайте также: