Сорта картофеля в ссср

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Из какого картофеля лучше всего делать пюре, а что купить для оливье? Какую картошку лучше запекать, а какую — жарить?

Мы сняли портреты картофеля 32 сортов, которые можно найти в Центральной России на рынках и в супермаркетах, — и расспросили знающего человека об особенностях каждого сорта.

Сергей Пастухов, агроном-семеновод Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева:

«Мы в Тимирязевской академии занимаемся опытным производством семенного материала для посадки. Специализируемся по российским сортам, что редкость, потому что в масштабном производстве сейчас преобладают иностранные сорта. Российские в больших хозяйствах занимают от силы 10% площадей. Они больше сосредоточены в частных хозяйствах — у мелких фермеров и огородников. Поэтому первое, что надо запомнить про картошку, — российские сорта стоит искать у частников на рынке, в супермаркетах в основном иностранные.

Связано такое разделение с тем, что наша система семеноводства развалилась и селекция переключилась на маленьких производителей. Когда нет масштабного семеноводства, то продукцию, выращенную в маленьких лабораториях и агрофирмах, имеет смысл передавать только огородникам. А для крупного производства картофель закупается за границей, потому что иностранные сорта красивые, технологичные, хорошо выдерживают механическую уборку и хорошо хранятся. Кроме того, многие из них пригодны для промышленной переработки — на чипсы или картофель фри.

У производителей чипсов и картофеля фри высокие требования: картошка должна легко переносить ушибы, не темнеть, должна долго храниться, желательно до следующего урожая. Для этого нужны либо ранние крахмалистые сорта, либо среднеспелые, но очень лежкие, чтобы закрыть все промежутки в поставках, которые случаются ближе к весне.

Отечественных сортов, способных достойно выдержать такую переработку, практически нет. Чтобы их создать, требуются большие деньги и время. Наши селекционеры после распада Советского Союза надолго выпали из рабочего процесса. Допустим, они вывели такие сорта для производства — но для того, чтобы протестировать свои образцы, им нужны промышленные линии, пусть и небольшие: предварительные испытания можно провести, например, с помощью обычной фритюрницы — но потом же все равно понадобится что-то помасштабнее. К тому же испытания новых образцов длятся долго, и должны быть созданы специальные условия хранения тестируемого картофеля, чтобы он потом качественно приготовился; у отечественных селекционеров таких условий для работы нет.

В Европе более распространены сорта для жарки, а у нас — для варки. Когда в России в девяностых появились первые европейские сорта, они населению не сразу понравились. Многие иностранные сорта плохо развариваются, а значит, непригодны для пюре, что русского потребителя огорчает: нам важно, чтобы картофель был рассыпчатым. Правда, картофель с высоким содержанием крахмала может быть слишком сухим, поскольку крахмал впитывает воду, — но в пюре из картофеля таких сортов надо просто класть побольше масла и молока. Мы к этому привыкли, нам вкусно.

В советское время подавляющее большинство нашей картошки было белого цвета — и кожура, и мякоть, а сортов с розовой кожурой и красными глазками было немного. Покупатели до сих пор на это ориентируются, хотя на самом деле цвет кожуры и мякоти на вкус никак не влияет.

Сейчас набирают популярность сорта с фиолетовой окраской мякоти. Фиолетовый цвет дают антоцианы, схожие с теми, что у свеклы. Когда картофель стал распространяться по миру, этот его яркий признак особо не берегли, и он стал неважным, но сейчас ценится, поскольку фиолетовые сорта особенно богаты витаминами и антиоксидантами.

Почему устаревают сорта? Изменяются требования к переработке и к внешнему виду. И болезни стали активнее распространяться. Вирусные заболевания были и раньше, но не такие агрессивные: патогены эволюционируют. Картофель старых сортов зачастую быстро заражается различными заболеваниями: чтобы не терять урожайность, приходится заливать поля химией. Поэтому требуется разводить и выращивать картофель с высокой устойчивостью против серьезных заболеваний. А еще все уже привыкли к тому, что картошка в супермаркете хорошо выглядит — желтая, красная, красивая — и что ее удобно чистить. Сейчас иностранные сорта по этим показателям заметно лидируют.

У свежесобранного картофеля вкусовые качества лучше, чем у долго лежавшего. Это касается всех сортов, но ранних особенно: их и выкапывают раньше, до того, как окрепнет кожура, молодой картофель быстрее портится при хранении. Картофель иностранных ранних сортов обычно хранится лучше картофеля ранних российских, но покупать ранний картофель на зиму все равно нерационально.

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Каталог сортов картофеля (энциклопедический справочник)

В нашем каталоге приведены описания и названия многочисленных сортов картофеля. При его подготовке использовались общедоступные литературные источники, признанные авторитеты в области испытаний сортов.

Данный справочник предназначен для фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств, дачников, садоводов, а также научных работников различных областей сельского хозяйства и работников сельхоз предприятий.

Представленная здесь информация поможет правильно выбрать картофель с учётом цикла производства, климатических особенностей и других параметров. В нашем каталоге реализована удобная сортировка по критериям, что значительно облегчает работу со списками картофеля.

YouTube
Instagram

Картофель в Беларуси начали разводить в XVIII веке — в Гродненской губернии, еще при польском короле и великом князе литовском Августе III. Небольшие посадки были и в Полоцком наместничестве. Первыми же отечественными селекционерами картофеля в первой половине XIX века были огородники‑самоучки из зажиточных имений. И к середине столетия главным средством заработка белорусских помещиков стала бульба. Ее вывозили в Россию, Германию и Прибалтийские страны. Научной же дисциплиной селекция картофеля стала лишь в ХХ веке. И сегодня Беларусь занимает почетное 7‑е место в числе самых крупных его поставщиков на мировом рынке. Но это уже далеко не тот картофель, который употребляли наши предки. Ученые‑селекционеры сделали его более вкусным, полезным и урожайным.


— В нашем центре собрано более 1.500 диких видов и культурных сортов картофеля со всего мира. Инициатором создания этого генофонда стал П.И.Альсмик, который даже в годы Великой Отечественной войны в сложнейших условиях сумел сохранить селекционные образцы. Петр Иванович первым разработал теоретические и практические рекомендации селекции картофеля на ракоустойчивость, создал ряд нематодоустойчивых сортов.

— Есть ли мода на картофель?



— Юлия Владимировна, на создание нового сорта яблони уходит около 18 — 20 лет. А сколько времени требуется на рождение нового сорта картофеля?

— Немногим меньше. Но и здесь процесс трудный и долгий. Вначале надо изучить производство и понять, что будет востребовано через 10 — 15 лет. Важно знать, для каких целей будет использоваться урожай (столовые сорта, промышленная переработка, ранняя выгонка, длительное хранение и т.д.). Именно сорт в сочетании с урожайными свойствами и качеством семян служит основой, на которую накладываются все остальные агроприемы. Универсальных сортов не бывает.


При селекции в будущий корнеплод закладывается более 60 признаков. И это не только форма, глубина глазков, цвет кожуры или мякоти, но и устойчивость к основным вредителям и болезням. При подборе родителей большое внимание уделяется и их болезнеустойчивости.

Какими бы уникальными свойствами не обладал сорт, он не получит широкого распространения, да и не даст желаемого урожая, если будет сильно поражаться такими распространенными заболеваниями, как фитофтороз, парша, различными вирусами и т.д.

Лучшие результаты дает опыление, проведенное с 6.00 до 9.00. Если стоит относительно влажная и пасмурная погода, то скрещиванием занимаемся всю первую половину дня. Через 4 — 5 недель снимаем ягоды и дозариваем их в комнатных условиях 1,5 — 2 месяца. Полученные семена весной высеваем в стеллажной теплице, а затем отбираем лучшие клубни. Статистика говорит о том, что из более чем 110.000 новых форм получается только 1 сорт картофеля. При этом наши сорта в государственном испытании должны выдержать конкуренцию с зарубежными. Поскольку у нас селекция ведется на фоне штаммового разнообразия возбудителей болезней, распространенных в условия Беларуси, наши сорта (по сравнению с европейскими) более устойчивы к болезням и вредителям.

Потом еще пару лет уходит на размножение клубней, и только после этого новый сорт заявляет о себе в производстве.



— Кто и как дает сортам названия?


— Над чем сегодня работают селекционеры?

— Помимо традиционных направлений (высокая урожайность, скороспелость, повышенное содержание крахмала, устойчивость к патогенам и вредителям), белорусская селекция стремится к созданию сортов с новыми параметрами. Это и пригодность к вакуумированию и производству замороженных овощных смесей. Работаем над сортами для диетического питания и с высокой антиоксидантной активностью. Новое направление — сорта для органического земледелия.

— Климат заметно потеплел. Если раньше к посадке картофеля приступали после 5 мая, то теперь — на две недели раньше.

— Картофель — культура умеренных температур. При выше плюс 25 градусов он перестает расти и накапливать урожай. Идеальные условия — плюс 20 — 23. Поэтому остро стоит вопрос создания новых засухоустойчивых сортов, адаптированных к высоким температурам окружающей среды. Благоприятное географическое положение нашей страны до поры до времени оттягивало решение этого вопроса, но селекция все равно велась. В ближайшие годы можно ожидать появления отечественных жаростойких сортов.

— А можно ли ускорить созревание, сделав сорта еще более скороспелыми?

— Идет работа и над этим. Но одной скороспелостью вопрос не решить. Можно получить сорт, который даст урожай, к примеру, на 20‑й день от всходов. Но если он будет неустойчивым к болезням и вредителям, то ни о каком урожае не может быть и речи. Все сорта белорусской селекции ранней группы спелости при правильной подготовке клубней к посадке формируют урожайность свыше 120 ц/га на 35‑й день после всходов или 60‑й после посадки.



— Многие сорта начинают прорастать в хранилище уже зимой.



— Всем известно, что чем выше содержание крахмала в клубнях, тем бульба вкуснее.


— Интересно, а какова максимальная урожайность наших сортов?

— Насколько мне известно, белорусские сорта картофеля разнятся и своим кулинарным применением.

— Что касается переработки, то у каждого направления — свои требования. Скажем, для производства чипсов нужны округлые, выровненные клубни с неглубокими глазками и низким содержанием редуцирующих сахаров. Иначе чипсы станут коричневыми. Для картофеля фри, напротив, подходят длинные клубни и также нетемнеющая мякоть. Абсолютно новое направление — выведение картофеля для переработки без предварительного прогрева. Для жарки идеальны сорта, которые не развариваются, а для пюре — наоборот. При выборе сорта обращайте внимание на его кулинарный тип. Их всего 4 (смотрите таблицы № 1 и № 2).

— Какие болезни несут самую большую опасность картофелю?

— Самые распространенные — фитофтороз и альтернариоз. Первый развивается в более влажную погоду, второй — в засушливый период. В любом случае без обработок фунгицидами не обойтись. Практически все сорта белорусской селекции, особенно новые, обладают комплексной устойчивостью к различным патогенам и при этом весьма привлекательны на вид.

— А можно ли селекционно защитить картофель от колорадского жука?

— Работы идут в этом направлении. Но, как показывает мировой опыт, вредитель способен адаптироваться даже к трансгенному картофелю, вырабатывающему токсические вещества. Многие институты прекратили работу над этой темой, считая ее бессмысленной. Устойчивого к жуку картофеля не существует. Это раз. Во‑вторых, как запретить насекомому перелетать с одного участка на другой? Ученые провели эксперимент, высадив на поле только трансгенный картофель, который заселили колорадским жуком. 98% вредителей погибли, а 2% выжили и расплодились. Получилось, что в погоне за противоядием исследователи вывели новый вид колорадских полосатиков.



— Юлия Владимировна, давайте пройдемся по новым сортам.

— Среди новых сортов звучали и те, которые Президент Александр Лукашенко подарил Владимиру Путину. Можно о них чуточку подробнее?


Картофель не разваливается при варке и отличный на вкус. Хорош для драников и жарки. Устойчив к картофельной нематоде и вирусным заболеваниям. Также его можно возделывать на черноземах и на каштановых, карбонатных почвах.

— Картофель, чья мякоть окрашена природными красителями антоцианами, набирает все большую популярность во всем мире. Его варят и жарят, делают из него чипсы и даже в сыром виде добавляют в салаты. Необычный цвет мякоти придают антиоксиданты, обладающие противовоспалительными и противораковыми свойствами. Сегодня у нас более 100 перспективных сортообразцов картофеля с цветной мякотью. Главное, что все они устойчивы к раку картофеля и нематоде.

Селекция картофеля с цветной мякотью находится на заключительных этапах. И года через два перспективные гибриды будут переданы на испытание. Если по его результатам они войдут в государственный реестр, то семена появятся в продаже. Забегая вперед, скажу: вкус у цветных клубней, как и у обычной картошки. А чтобы они не потеряли цвет, соль надо добавлять в воду перед варкой.



— Что бы вы посоветовали дачникам в преддверии сезона?

— Чтобы обеспечить себя качественным картофелем, надо высаживать как минимум три сорта разных групп спелости (обратите внимание на таблицу № 3). Год, оказавшийся неурожайным для одного сорта, возможно, будет более благоприятным для другого. Для северных регионов лучше сделать ставку на более скороспелые сорта (ранние, среднеранние и среднеспелые), что позволит провести уборку пораньше, до наступления дождливой погоды, и в определенной мере уйти от эпифитотийного развития фитофтороза. На участках, где картофель выращивается бессменно как монокультура, предпочтение надо отдавать нематодоустойчивым и с повышенной устойчивостью к фитофторозу сортам.

И посадочный материал нужно время от времени обновлять. Новые сорта более приспособлены к климатическим условиям и лучше защищены от болезней и вредителей. Ведь главная проблема современного картофелеводства — так называемое вырождение культуры. С каждым новым поколением теряется иммунитет и снижается урожайность.


Каждый год в России публикуется реестр, в котором описаны рекомендованные для выращивания в разных регионах нашей страны сорта. Реестр находится в открытом доступе, однако названий там много, а информации о них – мало. Специально для вас я выбрал самые лучшие сорта картофеля, и для удобства разбил их на несколько категорий.

Самые вкусные сорта картофеля

Рогнеда (Рагнеда)

Рогнеда (Рагнеда)

На вопрос, какой сорт картофеля самый вкусный, ответ дать непросто – разные сорта отличаются отменными вкусовыми качествами при одном способе приготовления и средне выглядят при другом. Поэтому я постарался в списке самых вкусных сортов картофеля выбрать сорта-универсалы, которые с удовольствием съедаются в любом виде.

Тимо Ханнкиян

Адретта

Самые урожайные сорта картофеля

Златка

Помимо урожайности и многоклубневости (одно растение может выдать хозяину до 20 клубней), интересным для дачников его делает еще устойчивость к бичу картошки – фитофторе. Что касается вкуса, то он тоже хорош – мякоть плотная, крахмалистая, очень приятная.

Что касается вкусовых качеств, то он очень хорош не только для обычных блюд, но и диетического питания – в нем мало крахмала и много каротина. Сорт устойчив к разным возбудителям, его слабое место – ризоктониоз.

Луговской

Луговской

Один из самых популярных урожайных сортов картофеля – еще проверенной временем советской селекции, попавший в госреестр в конце 80-х годов. Так долго продержался он в списке лучших сортов благодаря нетребовательности к типу почвы и погоде, а также высокой урожайности – с одного гектара можно собрать до 514 центнеров картошки.

Самые ранние сорта картофеля

Любава

Ред Скарлетт

Ред Скарлетт

Один из самых популярных ранних сортов картофеля голландской селекции. За раннеспелость, высокую урожайность, устойчивость к жаркой засушливой погоде и равнодушие к фитофторе и нематодам его любят дачники и агропромышленники южных регионов России.

Импала

Импала, ранний сорт картофеля

Это тоже голландский сорт, очень ранний – после появления первых ростков на поле картошку можно подкапывать уже через полтора-два месяца. Клубни еще мелковаты и немного водянисты на вкус, но вполне пригодны для еды. А вот если подождать еще три-четыре недели, то картошка полностью вызревает, становится очень вкусной и даже годится для пюре – хорошо разваривается.

Лучшие сорта картофеля для Подмосковья и средней полосы России

Коломба

Сорт неприхотлив, урожаен и отличается приятной слаборассыпчатой текстурой мякоти. Устойчив практически ко всем болезням – от рака картофеля до фитофторы.

Королева Анна

Сорт картофеля Вега

Сорт немецкой селекции, относительный новичок – появился он в реестре всего 8 лет назад, но уже отлично зарекомендовал себя в качестве одного из лучших сортов картофеля для средней полосы России. Он без проблем переживает как небольшие заморозки, так и засушливые времена.

1 комментарий

Согласен с автором на 100%, по рогнеде хочу добавить, урожайность за 500 ц с га. Мякоть немного кремовая,о чень вкусный сорт. Луговской меня удивил урожайностью и слабой лёжкостью (год был дождливый), Гала для меня очень сладкая. А вот королева Анна это открытие для меня 2021. Такого чистого и ровного картофеля давно не было и отменный вкус (деликатес), можно есть без МАСЛА.


Каждый год в России публикуется реестр, в котором описаны рекомендованные для выращивания в разных регионах нашей страны сорта. Реестр находится в открытом доступе, однако названий там много, а информации о них – мало. Специально для вас я выбрал самые лучшие сорта картофеля, и для удобства разбил их на несколько категорий.

Самые вкусные сорта картофеля

Рогнеда (Рагнеда)

Рогнеда (Рагнеда)

На вопрос, какой сорт картофеля самый вкусный, ответ дать непросто – разные сорта отличаются отменными вкусовыми качествами при одном способе приготовления и средне выглядят при другом. Поэтому я постарался в списке самых вкусных сортов картофеля выбрать сорта-универсалы, которые с удовольствием съедаются в любом виде.

Тимо Ханнкиян

Адретта

Самые урожайные сорта картофеля

Златка

Помимо урожайности и многоклубневости (одно растение может выдать хозяину до 20 клубней), интересным для дачников его делает еще устойчивость к бичу картошки – фитофторе. Что касается вкуса, то он тоже хорош – мякоть плотная, крахмалистая, очень приятная.

Что касается вкусовых качеств, то он очень хорош не только для обычных блюд, но и диетического питания – в нем мало крахмала и много каротина. Сорт устойчив к разным возбудителям, его слабое место – ризоктониоз.

Луговской

Луговской

Один из самых популярных урожайных сортов картофеля – еще проверенной временем советской селекции, попавший в госреестр в конце 80-х годов. Так долго продержался он в списке лучших сортов благодаря нетребовательности к типу почвы и погоде, а также высокой урожайности – с одного гектара можно собрать до 514 центнеров картошки.

Самые ранние сорта картофеля

Любава

Ред Скарлетт

Ред Скарлетт

Один из самых популярных ранних сортов картофеля голландской селекции. За раннеспелость, высокую урожайность, устойчивость к жаркой засушливой погоде и равнодушие к фитофторе и нематодам его любят дачники и агропромышленники южных регионов России.

Импала

Импала, ранний сорт картофеля

Это тоже голландский сорт, очень ранний – после появления первых ростков на поле картошку можно подкапывать уже через полтора-два месяца. Клубни еще мелковаты и немного водянисты на вкус, но вполне пригодны для еды. А вот если подождать еще три-четыре недели, то картошка полностью вызревает, становится очень вкусной и даже годится для пюре – хорошо разваривается.

Лучшие сорта картофеля для Подмосковья и средней полосы России

Коломба

Сорт неприхотлив, урожаен и отличается приятной слаборассыпчатой текстурой мякоти. Устойчив практически ко всем болезням – от рака картофеля до фитофторы.

Королева Анна

Сорт картофеля Вега

Сорт немецкой селекции, относительный новичок – появился он в реестре всего 8 лет назад, но уже отлично зарекомендовал себя в качестве одного из лучших сортов картофеля для средней полосы России. Он без проблем переживает как небольшие заморозки, так и засушливые времена.

1 комментарий

Согласен с автором на 100%, по рогнеде хочу добавить, урожайность за 500 ц с га. Мякоть немного кремовая,о чень вкусный сорт. Луговской меня удивил урожайностью и слабой лёжкостью (год был дождливый), Гала для меня очень сладкая. А вот королева Анна это открытие для меня 2021. Такого чистого и ровного картофеля давно не было и отменный вкус (деликатес), можно есть без МАСЛА.

Читайте также: