Сорта картофеля по срокам созревания таблица

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Как выбрать сорта картофеля

Рассыпчатые сорта картофеля

Больше всего русский человек ценит сорта картофеля, имеющие рассыпчатость (развариваемость). Это свойство зависит от содержания крахмала в клубнях различных сортов картофеля:

Чем выше содержание крахмала, тем более рассыпчатый картофель. Рассыпчатые сорта картофеля лучше всего подойдут для картофельного пюре. Сорта картофеля с низким содержанием крахмала подходят для приготовления супов и салатов. Большинство сортов с повышенным содержанием крахмала являются техническими.

У ранних и среднеранних сортов, как правило содержание крахмала низкое (10-15%), у среднеспелых и среднепоздних сортов картофеля — относительно высокое (16-25%).

Значение содержания крахмала в клубнях для определенного сорта картофеля можно назвать только ориентировочное. Клубни с более высоким содержанием сухого вещества при варке боле рассыпчатые. Условия выращивания (климатические, погодные, тип почвы, применяемые удобрения, агротехника возделывания), зрелость клубней, срок и условия хранения и др. оказывают большое влияние на содержание сухого вещества и химический состав клубней картофеля. Избыточное внесение азотных удобрений снижает содержание сухого вещества. Индикатором может служить картофельная ботва: чем она сильнее развита, тем ниже содержание сухого вещества и, следовательно, хуже рассыпчатость клубней.

Рассыпчатые сорта картофеля

Цвет мякоти клубней картофеля

Цвет мякоти клубней картофеля – это сортовой признак. Мякоть может быть различных оттенков белая, светложелтая (кремовая), желтая. Последние годы приобретают популярность сорта картофеля с красной, синей и фиолетовой окраской мякоти.

Сорта с ярко-желтой окраской мякоти клубней содержат в четыре раза больше каротиноидов, чем сорта с белой окраской мякоти. Сорта с желтой мякотью наиболее полезны.

Сорта картофеля с красной, синей и фиолетовой окраской мякоти – это не ГМО, а сорта картофеля, выведенные традиционными методами селекции. Высокое содержание антоцианов делает такой картофель незаменимым диетическим продуктом, в особенности для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы. Необычно, интересно, стоит попробовать.

Цвет мякоти клубней картофеля

Сорта картофеля: цвет кожуры клубней

Цвет кожуры клубней картофеля – это наиболее постоянный признак сорта. Тем не менее и он может изменять от яркой до более бледной в зависимости от почвенно-климатических условий. На песчаных почвах и в сухие годы окраска бывает менее интенсивной.

По окраске клубня картофеля различают фиолетово-синие, красные (розовые) и непигментированные сорта. Оттенки цветов могут быть разнообразными. По распределению пигмента клубни могут быть сплошь окрашенные, со светлыми глазками, с темными глазками или вовсе пятнистыми.

В клубнях картофеля с красной или фиолетовой окраской кожуры содержится большое количество антиоксидантов (водорастворимых пигментов, снижающих риски развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний). В клубнях картофеля с желтой окраской мякоти их содержание значительно ниже.

Группы сортов картофеля по срокам созревания

Выделяют пять групп сортов картофеля по срокам созревания.

  1. Очень ранние сорта:
    • менее 60 дней от посадки до формирования урожая
  • менее 80 дней от посадки до начала увядания
  1. Ранние (раннеспелые) сорта:
    • 60–70 дней от посадки до формирования урожая
  • 80–90 дней от посадки до начала увядания
  1. Среднеранние сорта:
    • 70 — 80 дней от посадки до формирования урожая
  • 100 – 115 дней от посадки до начала увядания
  1. Среднеспелые сорта:
    • 80 — 100 дней от посадки до формирования урожая
  • 115 — 125 дней от посадки до начала увядания
  1. Среднепоздние сорта:
    • 100 — 110 дней от посадки до формирования урожая
  • 125 — 140 дней от посадки до начала увядания
  1. Поздние сорта:
    • 110 — 120 дней от посадки до формирования урожая
  • 140 — 150 дней от посадки до начала увядания

Сорта картофеля: группы по региону возделывания

Все сорта картофеля испытываются и оцениваются на госсортоучастках в различных регионах России. Для каждого сорта определяются благоприятные регионы возделывания. Регионы разделяют на 12 групп, каждой группе присвоен номер. При выборе сорта можно посмотреть рекомендуемый регион возделывания по номеру группы в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию:

Читайте также: