Сорта капусты для засолки и квашения

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024


Существует более 80 сортов белокочанной капусты, и каждый из них имеет свои преимущества. В этом рейтинге 2022 года я собрал лучшие по отзывам сорта капусты для хранения, засолки и квашения.

Лучшие сорта поздней капусты для хранения

Каменная голова

Каменная голова

Московская поздняя

Московская поздняя

Зимовка 1474

Зимовка 1474

Лучшие сорта капусты для засолки и квашения

Белоснежка

Белоснежка

Универсальный лучший сорт капусты для засолки и хранения. Хранится до 8 месяцев, отличается хрустящей и сочной мякотью. Плоды вырастают, в среднем, до 3-5 кг, устойчивы к растрескиванию, но главное их достоинство – большое содержание сухих веществ (от 8,4% до 11,3%).

Слава 1305

Слава 1305

Женева F1

Женева F1

Лучшие сорта ранней капусты для открытого грунта

Трансфер F1

Трансфер F1

Один из самых неприхотливых ранних сортов капусты для открытого грунта. Он обращает мало внимания на температурные колебания, обладает хорошим иммунитетом (за исключением фузариозного увядания и киле), и созревает в течение 110 дней после того, как прорастут семена.

Этот гибрид рекомендуют использовать для кулинарных нужд в свежем виде, у него сочная и сладкая мякоть. Проблемой Трансфер F1, по некоторым отзывам, является растрескивание, так что потихоньку срезать кочаны все лето не получится.

Текила F1

Текила F1

Этот раннеспелый гибрид быстро завоевал популярность у российских фермеров благодаря трем важным качествам:

  1. Превосходная устойчивость к киле, грибковому заболеванию, которое часто поражает растения из семейства крестоцветных.
  2. Быстрое созревание — 85-90 дней.
  3. Устойчивость к растрескиванию.

Текила F1 подходит для засолки и квашения, тогда как многие другие ранние сорта хороши лишь для салатов. А вот срок хранения средний – до 4 месяцев.

Золотой гектар 1432

Золотой гектар 1432

Раннеспелый сорт, выведенный в 1938 году, устойчив к засухе, приносит хороший урожай (до 8 кг с квадратного метра) и редко страдает от грибков и вредоносных насекомых. Полный вегетационный период составляет 100 суток. Кочаны плотные, не растрескиваются (если не будет переизбытка влаги) и вырастают до 2-3 кг весом. Они подходят как для квашения, так и для употребления в сыром виде.

Лучшие сорта капусты для Сибири и Урала

Вьюга

Вьюга капуста

Подарок

Подарок капуста

Этот сорт имеет давнюю историю, его внесли в Госреестр еще в 1961 году. Он полностью оправдывает свое название, радуя урожайностью – до 10 кг с квадратного метра, универсальностью – хоть для засолки, хоть для салатов, а также обладает иммунитетом к большинству заболеваний крестоцветных, и рекомендован даже для суровых уральских и сибирских условий.

Заполярье F1

Заполярье F1

Квашеная капуста

Капуста

Квашеная капуста — завсегдатай домашних застолий. Прекрасно сочетаясь со всеми блюдами, она не только добавляет в рацион разнообразия, но еще и насыщает организм целым комплексом витаминов. Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, у одних хозяек соленья получаются вкусными, плотными и хрустящими, а у других — мягкими и кашеобразными. Почему? Секрет кроется не столько в рецептуре, хотя и она имеет значение, сколько в сорте самой капусты.

Какая капуста используется для засолки

Выбирая между белокочанной и краснокочанной капустой, следует брать во внимание только первый вариант. Синяя капуста хорошо проявляет свои вкусовые качества в весенне-летних свежих салатах и консервациях, но вот для квашения совсем не подходит. Либо же для нее используется совсем другая технология, отличная от общепринятых рецептов.

В свою очередь, белокочанная капуста условно разделяется на три основных типа: раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая. Чем дольше ее период созревания, тем больше в ней способно накапливаться полезных веществ. По такому же принципу происходит и оценка уровня сахара: в раннеспелых сортах его практически нет, а в средне- и позднеспелых содержание прямо пропорционально времени поспевания.

  • Ранние сорта. Первую тепличную капусту можно увидеть на прилавках уже с конца апреля. Она, безусловно, переполнена витаминами, минералами и клетчаткой и годится только для употребления в свежем виде. Сочная, нежная, хрустящая — идеальный ингредиент для салатов. Из-за своей хрупкой структуры ее даже не используют для приготовления борща, не говоря уже о консервации или квашении.
  • Средне- и позднеспелые сорта. Созревание начинается приблизительно в первой декаде августа и продолжается вплоть до конца сентября.

По витаминному составу лидирует именно квашенная капуста. Если сравнить свежий кочан с равносильным количеством шинкованной засоленной капусты, то полезность во втором случае будет в восемь раз больше.

Квашеная капуста

Критерии выбора

При кажущейся внешней идентичности кочаны даже сортов, подходящих по сортовым характеристикам для квашения, могут отличаться друг от друга. По каким же признакам можно определить их качество?

Капуста Дюма

Среднеспелые сорта для засолки

Текстура этих овощей плотная, хрусткая, поэтому и не расползается в процессе квашения.

Слава-1305

Универсальный сорт, отлично показывающий себя не только в засолке, но и свежем, маринованном и тушеном виде. Полный цикл вегетации составляет 95-110 дней. Кочан узнаваем по округлой, слегка приплюснутой форме, средняя масса — 2-4 кг. Верхние обрамляющие листья светло-зеленые, внутри — белая упругая мякоть. Уровень сахара — около 10%. Слава-1305 устойчива к температурным перепадам и, несмотря на свою влаголюбивость, может переносить засуху. Однако при неправильном поливе склонна с растрескиванию. При благоприятных условиях хранится примерно до середины января.

Слава-1305

Подарок

Еще один сорт, который везде придется к столу, будь-то консервация, квашение или варка борща. Отличительной особенностью его является наличие характерного воскового налета на верхних листьях, создающего эффект глянца. Головки плотные, плоскоокруглой формы, по весу примерно 3-5 кг. Внутренняя кочерыжка достаточно объемная, в длину 16-20 см.

Подарок нуждается в регулярном поливе и подкормке. В благодарность за это может порадовать обильным урожаем через 110-140 дней после посадки. Семена на рассаду сеются в конце апреля-начале мая. Сорт неприхотлив к почве, но предпочитает расти на хорошо освещаемых участках. Обладает высокой транспортабельностью, устойчив к растрескиванию и при оптимальных условиях хранения может долежать до февраля-марта.

Капуста для засолки Подарок

Доброводская

Капуста Доброводская

Менза F1

Голландский гибрид. Давно и горячо любим огородниками за свою неприхотливость в выращивании и высокую урожайность. Подходит как для открытого грунта, так и теплиц. С момента высева семян и до среза кочанов проходит 100-115 дней. Зрелые головки имеют плоскоокруглую форму, снаружи обрамлены нежно-зелеными листьями, внутренняя мякоть белая. Наружная кочерыжка маленькая, поэтому за сезон достаточно окучивать культуру всего один раз.

При правильной агротехнике и погодных условиях капустный вилок может достигать 9 кг. Также Менза F1 с легкой руки селекционеров получила высокие показатели засухоустойчивости и защиту от растрескивания.

Капуста Менза F1

Юбилей F1

Еще один гибрид, также выходец из Голландии. Техническая спелость наступает через 100-120 дней после высадки семян. Средний вес кочана — 4-6 кг. Краевые листья имеют серо-зеленый оттенок, пузырчатую слабоволнистую текстуру. При соблюдении температурного режима вилки могут храниться в первичном состоянии до полугода. Сорт устойчив к растрескиванию, климатическим перепадам (жара/холод) и фузариозному увяданию. Требования к поливу и подкормке стандартные.

Капуста Юбилей F1

Позднеспелые сорта для засолки

Последний сбор урожая этих видов происходит, как правило, уже перед самыми заморозками.

Амагер 611

Средний вес головки — 3-5 кг. Вкусовые качества на стадии сборки урожая и в период хранения могут меняться, причем в улучшаются именно в процессе лежки. Чтобы избежать растрескивания, частоту поливов с приближением окончания вегетационного срока постепенно сокращают, доводя до 1 раза в неделю. Примерно за месяц до начала срезки кочанов, оросительные мероприятия прекращают полностью.

Капуста Амагер

Харьковская зимняя

Популярный сорт среди дачников, главным достоинством которого является неприхотливость в уходе и жароустойчивость. На выращивания данной культуры рекомендуется подбирать солнечные участки. Недостаток влаги никак не сказывается на вкусовых характеристиках капусты, однако пересушивать почву все же не рекомендуется. Техническая спелость наступает через 145-155 дней после появления первых всходов.

Кочаны имеют интересную каплевидную форму, немного сужаясь по направлению к стеблю. Структура головок плотная, упругая, в разрезе — белая. Стандартный вес взрослого вилка — 3,5-4 кг. Храниться Харьковская зимняя может вплоть до мая месяца, не теряя своего первоначального вкуса. Без проблем переносит дальнюю транспортировку, устойчива к грунтовым заморозкам, не боится точечного некроза при сезонном хранении.

Капуста Харьковская зимняя

Московская поздняя

Сорт относится к разряду килоустойчивых, благодаря чему получил широкое распространение среди дачников. Исходя из названия, нетрудно догадаться, что по климатическим характеристикам капусте идеально подходит район Подмосковья. При правильной агротехнике вес головок может достигать до 15 кг, в среднем же зрелый вилок весит 5-6 кг.

Структура кочана плотная, в поперечном разрезе имеет желтовато-белую окраску. В составе содержится много сахаров и аскорбиновой кислоты. При выращивании необходимо четко соблюдать схему полива, так как на нехватку влаги Московская поздняя реагирует достаточно чувствительно. Поливать желательно прямо под корень, чтобы исключить возможность ожогов листьев. Отменный вкус, высокие показатели урожайности и лежкости сделали эту сортовую культуру желанным гостем на приусадебных участках.

Капуста Московская поздняя

Тюркис

Поздний высокоурожайный сорт. Уборка с огорода начинается в конце сентября и продолжается вплоть до первых заморозков. Кочаны относительно небольшие, как правило, 2,5-4 кг. Структура плотная, упругая, сечение белое. Сами головки имеют округлую, слегка приплюснутую форму. Культура отличается холодо- и влагоустойчивостью, но без хорошего освещения показатели урожайности будут невысокими.

Выращивается как рассадным, так и безрассадным способом, в том числе в теплице. Техническая зрелость наступает за 150-170 дней после всходов. Храниться может вплоть до марта, не боится транспортировок и относительно устойчива к грибковым заболеваниям.

Капуста Тюркис

Женева F1

Гибридный сорт. Идеально подходит для квашения, хотя в свежем виде листья достаточно жесткие на вкус. Выращивается в открытом грунте, вегетационный период составляет 130-140 дней. В открытый грунт высаживается только в виде рассады. Болезней не боится, равно как и климатических форс-мажоров. Головки округлые, покрытые снаружи темно-зелеными листьями, не растрескиваются ни от жары, ни от избыточной влаги.

Наилучшие сорта капусты для засолки в семенах хозяйки начинают разыскивать еще с осени по торговым точкам. Истинные гурманы этого простого и полезного блюда знают, что не каждый кочан подойдет для соления. Лучшими считаются средние и поздние культуры. Кочаны выбирают большого размера, сочные, белого цвета, без привкуса горечи.

Какая капуста для засолки лучшая

Как выбрать сорта для засолки капусты

Если говорить о солениях, то сразу надо отбросить цветную и другую диковинную капусту. Для блюда подходят только вилки. Однако и здесь есть нюансы. На засолку идут только белокочанные сорта. Кочаны красного цвета тоже подходят для консервации, но по совсем другой рецептуре.

Совет! Лучшим считается для соления тот вилок, который дольше всего вызрел на грядке. Овощ с каждым днем накапливает больше сахара, нужного для брожения.

Сорта белокочанной капусты, как и все овощи, разделяются по срокам спелости:

  • Ранние сорта для соления не подходят. Они содержат мало сахара, но это не главная проблема. Листья раннего овоща очень нежные. Во время квашения они становятся мягкие и невкусные. Исчезает полностью хрустящий эффект.
  • Средние сорта образуют более твердую головку, для брожения насыщаются достаточным количеством сахара. Они подходят для засолки, но не являются эталоном вкуса. Средние сорта выручают жителей северных регионов, так как позднеспелая капуста в условиях короткого лета вызреть не успевает.
  • Поздние сорта идеальны для солений. Вилки вырастают хрустящие, плотные, насыщены большим количеством сахара.

Вырастив во дворе поздний или средний сорт, не стоит спешить радоваться. Не каждый кочан пойдет на засол. Оптимально отдать предпочтение только крупным вилкам, так как они более сочные. Кочаны выбирают белого цвета. Экземпляры с зелеными листьями на соление не подходят. Именно белая мякоть содержит сахар, нужный для брожения.

Перед началом шинковки обязательно пробуют вилок на вкус. Листочки не должны горчить. Если свежий овощ сочный и сладкий, то и в засолке он будет вкусный. Плотность кочана – важный параметр, отвечающий за вкус конечного продукта. Чем он тверже, тем сильнее будет хрустеть соленая капуста. Проверяют плотность сильным сдавливанием руками кочана и отдельных листочков. Если слышится хруст, выделяется много сока, то такая капуста идеально пойдет на засолку.

На видео рассказывают о сортах для засолки:

Лучшие среднеспелые сорта капусты для засолки и хранения

Средние сорта не превосходят по качеству позднюю капусту, но они подходят для хранения и засолки. Овощ чаще выращивают огородники средней полосы и северных районов. За 130 суток капуста успевает вызреть до наступления холодов.

Слава 1305

Как выбрать сорта для засолки капусты

Среди любителей солений сорт стоит на первом месте. Популярность овоща обусловлена высокой урожайностью. Кочаны благоприятным летом способны вырасти массой до 5 кг. Урожай можно срезать через 3 месяца с момента посева. Если погода позволяет, не нужно в сентябре спешить с уборкой. Овощ на грядке можно оставить до первых заморозков. Он станет только сочнее и хрустящее.

Подарок

Как выбрать сорта для засолки капусты

Белорусская

Как выбрать сорта для засолки капусты

Менза F1

Как выбрать сорта для засолки капусты

Доброводская

Как выбрать сорта для засолки капусты

Еще один лучший сорт для засолки среди среднеспелой капусты. Кочаны вырастают весом до 6 кг. Отличительной чертой является очень плотная сочная структура. Даже при большом количестве влаги вилок не растрескивается, а становится только сочнее. У лучшего для засолки сорта есть огромный минус. Свежеубранный урожай не подлежит длительному хранению.

Юбилей F1

Как выбрать сорта для засолки капусты

Краутман F1

По качественным показателям гибрид считается лучшим для засолки, но не всем хозяйкам нравится. Небольшим недостатком является тонкая структура внутренних листьев вилка. Капуста плотная, хрустящая, внутри белоснежная, а вот сока мало. Однако овощ с успехом идет на засолку. Вилки вырастают массой до 4 кг при хорошем уходе. Без должного ухаживания головки вырастут весом не более 1,5 кг. Свежеубранный урожай способен храниться до 4 месяцев.

Мегатон F1

Как выбрать сорта для засолки капусты

Мидор F1

Как выбрать сорта для засолки капусты

Лучший чешский гибрид для засолки выращивается отечественными овощеводами с 96 года прошлого столетия. Культура растет на песчаной и суглинистой почве. Листва зеленая с восковым налетом. Сам вилок внутри белый. Техническая спелость наступает через 160 суток. Гибрид правильнее отнести к среднепозднему периоду созревания. Кочаны вырастают массой до 4 кг.

Атрия F1

Как выбрать сорта для засолки капусты

Купчиха

Как выбрать сорта для засолки капусты

Сорт считается среднеранний, но лучший для засолки и квашения. Овощ созревает примерно через 110 суток. Средний вес вилка достигает 3 кг. Капуста сочная, твердая, в разрезе белого цвета. Урожайность с 1 га составляет примерно 500 кг. Свежеубранный урожай поддается недолгому хранению в подвале.

Позднеспелые сорта капусты для засолки на зиму

Сорта, приносящие поздний урожай, считаются лучшие для засолки и хранения, но такую культуру не могут вырастить огородники северных регионов. Вегетационный период растянут до шести месяцев. Поздние культуры подходят для выращивания на юге и в средней полосе.

Московская поздняя

Как выбрать сорта для засолки капусты

Лучший отечественный сорт полюбили из-за отменных вкусовых качеств. Культура очень урожайная. Вилки способны вырасти массой до 6 кг. Средний вес – 4 кг. Листья зеленые с серым оттенком и восковым налетом. Внутри кочан белый с характерной желтизной. Полностью зрелый вилок становится в октябре, но при желании сделать раннюю засолку овощ можно срезать раньше.

Агрессор F1

Как выбрать сорта для засолки капусты

Отличительной чертой гибрида является плотная структура вилка. Иногда кажется, что листья даже слишком жесткие. Однако голландский гибрид чаще всего встречается на отечественных грядках. Овощеводы выращивают овощ для зимнего хранения, засолки, квашения. Сроки созревания можно ближе отнести к среднепоздним. Первые головки можно срывать через 150 суток. Овощ вырастает массой 2-4 кг. Верхние листья зеленые с серым оттенком. Внутренняя листва белая с легкой желтизной.

Амагер 611

Как выбрать сорта для засолки капусты

Старый сорт капусты был выведен более 70 лет назад. Овощ считается лучший для хранения, соления, квашения. Сплюснутой формой головки вырастают массой около 3,5 кг. Капуста созревает поздно. На огороде ее срезают с наступлением заморозков. Свежий овощ способен сохраняться в погребе до лета, причем с каждым днем постепенно исчезает характерная горечь сока.

Харьковская зимняя

Как выбрать сорта для засолки капусты

По названию можно определить, что капуста очень поздняя. Урожай собирают с грядки через полгода с момента посевов. Вилки вырастают приплюснутой формы, весом примерно 3,5 кг. Листья зеленые, но сам кочан внутри белый. Овощ способен храниться до весны, переносит транспортировку, на грядке дружно созревает весь урожай. Сорт считается лучший для соления, квашения, приготовления кулинарных блюд.

Валентина f1

Как выбрать сорта для засолки капусты

Лучший поздний гибрид созревает примерно через 180 дней. Кочаны вырастают массой около 4 кг. Урожай способен лежать в погребе более 7 месяцев. Основное предназначение овоща – потребление после долгого хранения. Верхние листья вилка светло-зеленые с серым оттенком, а внутри белые. В капусте накапливается много сахара и сока, что делает ее лучшей для соления.

Женева f1

Гибрид можно назвать лучшим из-за возможности солить овощ в любое удобное время года, кроме лета. В свежем виде вилки хранятся в подвале до следующей уборки урожая. Головки вырастают среднего размера, плотные, сильно окруженные наружной листвой. Внутри кочан белоснежный, твердый.

Как выбрать сорта для засолки капусты

Хозяйки признали сорт лучшим для солений и приготовления блюд, так как он практически не накапливает нитраты. Огородную культуру выращивают рассадой. После отправки ее на грядку результат получают через 170 суток. Овощ устойчив к растрескиванию, средний вес – 3 кг. В погребе урожай не пропадает до семи месяцев.

Белоснежка

Как выбрать сорта для засолки капусты

Созревание урожая начинается в сентябре, но капуста считается поздней. Головки вырастают массой до 4,5 кг. Сверху вилок бледно-зеленого цвета, внутри белый. Овощ лучший для солений и других видов консервации. Урожай при хороших условиях хранится 8 месяцев.

Колобок F1

Как выбрать сорта для засолки капусты

Гибрид принесет урожай примерно через 130 суток, если считать с момента высадки рассады. Головки круглой формы вырастают небольшие, массой около 3 кг. Гибрид считается лучший для хранения, так как способен пролежать в подвале до 10 месяцев. Овощ используют для соления, квашения, приготовления кулинарных блюд.

Тюркиз

Как выбрать сорта для засолки капусты

Сорт немецких селекционеров отечественные хозяйки приспособили для солений. Вилки вырастают мелкие, массой около 2,5 кг. Урожай способен храниться до наступления лета. В разрезе капуста салатного цвета, но идеально идет на соление из-за большой насыщенности сахаром и соком.

Какие сорта капусты для засолки лучше не использовать

Как выбрать сорта для засолки капусты

Заключение

Наилучшие сорта капусты для засолки у каждой хозяйки могут быть свои, подобранные опытным путем. Однако вкус овоща зависит от климата состава почвы. Это нужно учесть при выборе сорта, так как в разных регионах одна и та же капуста может отличаться.

Как выбрать лучшие сорта для засолки и квашения

Квашеная капуста является зимой источником витаминов и хорошо разнообразит зимний стол. Она является важным ингредиентом таких известных блюд русской кухни, как винегрет и щи, идёт на начинку для пирогов и пирожков. Узнаем, какие сорта капусты оптимально использовать для квашения, как выбрать для этого кочаны и как хранится такая квашеная заготовка.

Какая капуста подойдёт для засолки — краснокочанная или белокочанная

У нас на зиму традиционно квасят белокочанную капусту. Малораспространённая у нас краснокочанная разновидность тоже подходит для этого, но имеет несколько специфический островатый вкус. В остальном она получается такая же, как и обычные белые сорта, — хрустит, сочная и вкусная.

Знаете ли вы? Острый привкус краснокочанной капусте придают антоцианы — антиоксиданты, находящиеся в плодах фиолетового цвета. Ко всему прочему в этой разновидности содержится больше каротиноидов, витамина С и марганца, чем в белокочанных овощах. Зато последние более богаты витамином К.

Можно не гадать, какой сорт лучше, красный или белый, а заквасить их смесь. Такой вариант обеспечит вас более широким спектром витаминов. В некоторых рецептах красную разновидность добавляют при квашении белой для получения окраски.

Как на процесс влияют сроки созревания

Не каждый кочан следует квасить. На то, какую капусту использовать для таких заготовок, влияют сроки её созревания.

Какая капуста подойдёт для засолки — краснокочанная или белокочанная

Ранние сорта

В раннеспелых и скороспелых сортах не успевает накопиться достаточное для нормального процесса квашения количество сахаров, поэтому их не берут для заготовок. Они имеют нежные и мягкие листья. Такая капуста, если заквасить, будет вялой и быстро скиснет, поэтому обычно такие кочаны используются для приготовления витаминных весенних салатов и других блюд.

Среднеспелые и позднеспелые сорта

У средних или поздних сортов содержание сахаров уже выше, и именно они годятся для квашеного продукта. Некоторые хозяйки предпочитают солить среднеспелые сорта, а поздние откладывать для хранения, а другие считают, что лучшими являются более тугие и хрустящие капустные головы поздних сортов.

Внешний вид капусты: основные критерии выбора

Чтобы правильно подобрать капусту для квашения, следует ориентироваться по внешнему виду.

Прежде всего, надо учесть следующее:

  1. Для заготовки нужна капуста среднего или позднего срока. Между круглой или плоской формой овоща следует выбрать несколько сплющенную, так как она чаще всего присуща поздним сортам.
  2. Следует выбрать крупный экземпляр массой 3–5 кг или по крайней мере не менее 1 кг.
  3. Надо выбрать кочан белого цвета, так как такие экземпляры в листьях содержат больше сахара, что требуется для процесса брожения. В разрезе он должен быть светлых зелёных оттенков и достаточно тугим. Мягкий экземпляр не подойдёт.
  4. Овощ должен обладать хрустом и немного сладковатым вкусом.
  5. На овоще не должны наблюдаться пятна или повреждения.
  6. Срез кочерыжки должен быть светлым и диаметром не менее 2 см.
  7. Рекомендуется определить годность кочана также по запаху, так как продукт, источающий неприятный запах, является негодным. Овощ должен иметь капустный запах.

Как выбрать лучшие сорта

Рассмотрим, какие средние и поздние сорта оптимально пригодны для квашения.

Среднеспелой капусты

Период вегетации этих сортов длится 110–150 суток, а созревание приходится на август-сентябрь.

Среднеспелые сорта оптимальные для засолки и квашения

  1. Слава-1305. Даёт обильные урожаи и много лет считается самым хорошим вариантом для заквашивания, получается с хрустом. Вегетация длится 95 суток. Кочаны транспортабельны и долго хранятся. . Для него характерен восковой налёт, хорошая транспортабельность и сохранность кочанов, а также он имеет достаточно упругие листья. Квашение не теряет своих вкусовых качеств до 5 месяцев.
  2. Юбилейный F1. Формирует кочаны с отличным вкусом, пригодные для любых заготовок весом до 4 кг.
  3. Чудо на засол F1. Гибрид от голландцев, имеющий большое преимущество — не трескается и стоек к заболеваниям. Радует великолепной сочностью и вкусом. . Старый и заслуженный сорт с отличной лёжкостью и транспортабельностью, но плохо переносит жару. Формирует круглые кочаны с наружной тёмно-зелёной листвой и почти белые внутри.

Знаете ли вы? В 2 раза больше витаминов сохраняется в кочанах, заквашенных целиком или крупными половинками. Немало витаминов также находится в рассоле, поэтому его применяют для снятия похмельного синдрома и в средствах домашней косметики.

Позднеспелой капусты

На любые заготовки предпочитают брать поздние сорта.

  1. Тюркиз. Период вегетации 110–120 суток. Имеет плотный кочан, не растрескивается. Обычно обрабатывают для заквашивания перед наступлением зимы.
  2. Женева F1. Обладает хорошей способностью к длительному хранению, почти до следующего сезона сбора урожая. Заквашивать можно по весну. . Пожалуй, самый подходящий вариант для квашения, поскольку со временем вкусовые качества значительно повышаются. Хранить можно полгода. . Высокоурожайный сорт, который получается очень хрустящим. Вес кочана составляет 7–15 кг.
  3. Харьковская зимняя. Квашеный продукт из него сохраняется до 6 месяцев, но обработать для заквашивания его кочаны нужно сразу после сбора. Сорт даёт обильные урожаи и обладает отличным вкусом. К тому же этот вид неприхотлив, он хорошо переносит мороз и засуху. . Гибрид с отличной способностью храниться до лета, устойчив к заболеваниям. Один из лучших вариантов для Сибири, универсального назначения с великолепным вкусом.

Поздние сорта оптимально пригодны для квашения

Особенности хранения готового продукта

В заквашенном виде капусту следует хранить при температуре около 0. +5°С. Опускание температур ниже этой отметки приводит к потере многих полезных веществ в ней, особенно витамина С. Обычно такой продукт держат в подвале, холодильнике или на балконе. Причём если продукт в бочках при таких условиях хранится до 8 месяцев, то в стеклянных банках — только половину месяца.

Важно! Следует не только правильно выбрать кочаны, но и как следует заквасить их. При контакте с кислородом, когда овощи полностью не покрыты рассолом, или неправильном внесении соли квашеная капуста может стать чёрной.

Сверху обязательно должен быть рассол, овощи не должны выглядывать из него. В рассол нужно периодически подсыпать сверху немного сахара. Он со временем вызовет появление уксуса, который хорошо сбережёт продукт от появления плесени. Для увеличения срока хранения можно при приготовлении добавить ягодки брусники и клюквы. Чтобы квасить, надо брать капусту поздних или средних сроков. Выбранные овощи должны быть без пятен и других изъянов, быть плотными и белыми.

Для засолки подходят средние и поздние сорта капусты. Кочаны нужно выбирать, учитывая еще некоторые критерии. Например, лучше, чтобы форма была приплюснутой, а листья – белыми. В белоснежной капусте содержится больше сахаров, что способствует правильному брожению. Кочан обязательно должен быть плотным. Селекционерами выведены сорта, идеально предназначенные для засолки. Самое время с ними познакомиться.


Сорта капусты для засолки и квашения

Не все знают, что засолка и квашение – это два разных способа заготовки капусты на зиму. Основная разница заключается в количестве соли. При квашении ее доля составляет не более 2,5% от общей массы. Засаливая капусту, используют от 6 до 30% соли, предварительно растворив ее в воде.

В том и другом случае берут специальные засолочные сорта овоща. Готовая соленая и квашеная капуста стоит дорого. Дачникам выгоднее самим вырастить кочаны, чтобы затем приготовить полезный продукт. Для этого понадобится изучить характеристики подходящих сортов.

Слава 1305


В среднем головки весят по 3,5 кг. Некоторые кочаны достигают массы в 5 кг. Их форма плоскоокруглая, плотность средняя. Сорт выводился специально для засолки. В свежем виде капуста долго не хранится. Кочаны лежат максимум до Нового года, а затем начинают портиться. Сорт устойчив к заболеваниям, типичным для культуры. Урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния.

Подарок


В разрезе капуста зеленовато-белого цвета. Кочаны могут быть как округлыми, так и приплюснутыми. Хранится овощ этого сорта до 6 месяцев. Период плодоношения растянут. Первые головки срезают спустя 4 месяца с момента посева, окончательно урожай убирают через 5 месяцев. Кочаны этого сорта не склонны к растрескиванию. В целом капуста характеризуется как неприхотливая к условиям выращивания и уходу.

Белорусская


Московская поздняя 9


Крупноплодный традиционный сорт с очень большими кочанами весом до 8 кг. Верхние листья зеленовато-серые. На срезе капуста имеет кремовую окраску. Форма кочанов округлая. Листья характеризуются сочностью и большим содержанием сахаров. Плоды не склонны к растрескиванию. У капусты хороший иммунитет, она практически не болеет.

Чудо на засол F1


Новинка селекции, специально предназначенная для засолки. Выводили гибрид голландские селекционеры. Сорт показывает высокую урожайность. Сроки созревания – 110-115 дней. Средняя масса кочанов – 4 кг. Срез вилка светлый. Окраска верхних листьев темно-зеленая. Имеется умеренный восковой налет. Вилки отличаются повышенной плотностью.

В овоще высокое содержание сока и сахаров. Гибрид устойчив к болезням и погодным условиям, может выращиваться в различных климатических зонах. Кочаны не трескаются, даже если своевременно не убрать урожай. В плодах повышенное содержание витаминов и ценных кислот. Капуста хорошо переносит транспортировку. Гибрид можно выращивать как через рассаду, так и прямой посадкой в грунт.

Харьковская зимняя


Позднеспелый сорт, урожай убирают через 5-6 месяцев с момента посева. Кочаны имеют плоскоокруглую форму, отличаются высокой плотностью. Вилки не очень крупные, их средний вес – 3,5 кг. Кроющие листья темно-зеленого цвета, а на срезе вилок белоснежный.

У этого сорта универсальное назначение, хотя чаще всего его используют для засолки.


Высокоурожайный сорт со средними сроками созревания. Продолжительность вегетации – 125-135 дней. Средний вес кочанов – 3 кг. Кроющие листья серо-зеленые, с выраженным восковым налетом и волнистым краем. Цвет на срезе сливочно-кремовый. Вилки плотные, что гарантирует хорошую транспортабельность. По дегустационной шкале этот сорт получил оценку от специалистов 4 из 5.


Каменский и еще 5 элитных сортов картофеля, на которые стоит обратить внимание

Вкус у овоща нежный. В основном сорт используют для квашения и засолки. В свежем виде капуста хранится недолго – 3-4 месяца. Сорт устойчив к атакам вредителей и болезням, по способу выращивания и типу использования он характеризуется как универсальный.

Даже если правильно выбран сорт капусты для квашения и засолки, можно испортить все дело, нарушив правила приготовления. Не стоит слишком тонко шинковать овощ, иначе продукт не будет хрустящим, обмякнет. Нельзя использовать в качестве тары алюминиевую посуду. Соль должна быть среднего или крупного помола, без добавок. Во время квашения капусту не закрывают крышкой герметично: нужно, чтобы газы выходили наружу.

Мне нравится 11



6 сортов капусты брокколи, которые одинаково хорошо дадут урожай и в средней полосе, и в Сибири


5 сортов капусты, которые сохранятся дольше свежими кочанами


Свежая капуста уже в июле: 6 ранних сортов, проверенных временем


Сорта белокочанной капусты: 6 лучших вариантов на 2020 год


7 гибридов капусты, с повышенной устойчивостью к киле


8 гибридов голландской капусты, которые не разочаруют


5 лучших холодостойких сортов сладкого перца

5 лучших сортов сладкого перца для Сибири популярные и в средней полосе России

Читайте также: