Сорта гороха в ставропольском крае

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Закупаем горох, нут, просо, чечевицу красную, кориандр, горчицу, лен, рапс

ООО Рус Глобал закупает в Ставропольском крае, Ростовской области, Краснодарском крае, Республике Крым горох продовольственный, половинки гороха, нут целый, половинки нута, кориандр целый, половинк

Закупаем горох, нут, чечевицу, кориандр, горчицу желтую, просо, лен, рапс

ООО Рус Глобал закупает в Ставропольском крае, Ростовской области, Краснодарском крае, Республике Крым горох продовольственный, половинки гороха, нут целый, половинки нута, кориандр целый, половинк

Закупаем горох, нут, просо, чечевицу красную, кориандр, горчицу

ООО Рус Глобал закупает в Ставропольском крае, Ростовской области, Краснодарском крае, Республике Крым горох продовольственный, половинки гороха, нут целый, половинки нута, кориандр целый, половинк

Продаю горох

Продаю горох, сорт Мадонна, калиброванный, чищенный от сколов, 3ья репродукция! Урожай 2018 года. 40 тонн.

Закупаем горох, нут, просо желтое, чечевицу красную, кориандр, горчицу желтую

ООО Рус Глобал закупает в Ставропольском крае, Ростовской области, Краснодарском крае, Республике Крым горох продовольственный, половинки гороха, нут целый, половинки нута, кориандр целый, полови

Закупаем горох, нут, половинки нута, просо желтое, чечевицу, кориандр, половинки кориандра, рапс, горчицу желтую

ООО "Рус Глобал" закупает с фермерских хозяйств Ставропольского края, Ростовской области, Республики Крым горох продовольственный, нут целый, половинки нута, кориандр, половинки кориандра (мешки 25

Семена гороха сорт Фараон

Разновидность сорта Фараон — persistens, среднеспелый с вегетационным периодом от 64 до 85 дней. Масса 1000 семян от 210 до 276 грамм.

Продою горох

Семена гороха

Семена гороха

Горох продовольственный

Горох Продовольственный

Закупаем Горох продовольственный с хозяйств и линии Элеватора. Работаем по наличному и без наличному расчету. Все касающеися вопросы по телефону

Закупаем Горох

Закупавем Горох в средних и больших обьемах с хозяйств и линии элеватора. Взаимо расчет производим за наличный и без наличный расчет. Все касающиеся вопросы по телефону

Семена Гороха

Горох

Горох продовольственный 300 тн

Закупаем горох

Закупаю горох

Закупаем горох Срочно.

Горох

горох

Горох продовольственный 10500 руб/тн

Горох продовольственный

Информация на сайте получена от пользователей или взята из открытых общедоступных источников в сети интернет.


Следите за С/Х новостями в нашем твиттере!

Семена гороха сорт Фараон, устойчив к полеганию, зерно крупное.

Продаем на постоянной основе: Горох желтый целый не лущеный не шлифованный калибр от 5+ до 8+ цена рублей тонна без НДС. Горох желтый целый лущеный шлифованный-колотый калибр от 5+ до 8+ цена рубля тонна без НДС. Горох желтый целый не луще.

Горох желтый целый не лущеный не шлифованный калибр от 5+ до 8+ цена рублей тонна без НДС. Горох желтый целый лущеный шлифованный-колотый калибр от 5+ до 8+ цена рубля тонна без НДС. Горох желтый целый не лущеный не шлифованный калибр 6+ цена.

мещают после зерновых культур, а также после пропашных.

Нельзя их распологать после многолетних бобовых трав и зер-

нобобовых, так как они имеют общих вредителей и возбудите-

Сами зернобобовые являются хорошими предшественника-

ми для зерновых и пропашных, так как меньше других культур

истощают почву азотом.

Основная обработка почвы под зернобо-

бовые такая же, как и под зерновые злаковые культуры, включа-

ет в себя лущение после уборки стерневого предшественника и

глубокую зяблевую вспашку через 3 недели. В районах, под-

верженных эрозии, проводят почвозащитную плоскорезную об-

бокое рыхление КПГ-2-150 на 22-25 см. После пропашных куль-

тур на чистых полях вспашку заменяют рыхлением. Зимой обя-

зательно снегозадержание. Весной делают боронование для за-

крытия влаги и выравнивание почвы шлейф боронами или, если

есть возможность, применяя специальную технику (ГН-4 - для

выравнивания гребней и борозд, ВПН-5,6 или ВП-8 - для обще-

го выравнивания). Этот прием способствует равномерной задел-

ке семян при посеве. На выровненном поле всходы появляются

одновременно, отсутствует подгон, растения развиваются рав-

номерно, дружно созревают. Кроме того, обеспечивается более

надежная работа стеблеподъемников, исключаются потери уро-

жая от несрезанных бобов. Такие условия необходимы, чтобы

убирать напрямую более прогрессивным способом.

Под рановысеваемые культуры проводят одну предпосев-

ную культивацию на глубину посева. Под поздновысеваемые ко-

роткодневные культуры - две культивации с перерывом 7-10 дней,

чтобы обеспечить более высокую чистоту от сорняков.

3. Особенности применения удобрений.

бобовые хорошо отзываются, прежде всего, на фосфорные и ка-

лийные удобрения. Чем более кислотоустойчива культура, тем

более низкий у нее предел по обеспеченности фосфором.

Горох хорошо отзывается на известкование на

кислых почвах и имеют нижний предел по фосфору 150 мг/кг.

При оптимальных условиях азотфиксации (хорошая обес-

печенность влагой, фосфором, калием, микроэлементами В и

Мо, аэрация почвы, наличие специфических штаммов бактерий,

нейтральная реакция почвенной среды) азотное питание на 2/3

обеспечивается за счет симбиоза, на 1/3 - из почвы. В таком

случае естественное плодородие почвы может обеспечить уро-

жайность до 2,5 т/га семян. Внесение Р6оК60 в таких условиях

повышает урожайность до 3 т/га. Внесение дополнительного

азота в почву может быть экономически невыгодно, так как рас-

тения переходят на питание более доступным минеральным азо-

том. Биологический азот при этом не усваивается, клубеньки

долгое время не образуются, а прибавки урожая не наблюдается.

Для получения урожая свыше 3 т/га необходимо дополни-

тельно вносить азот, но чтобы преодолеть антагонизм авто-

трофного и симбиотрофного питания, лучше азот внести в виде

некорневой подкормки в фазу бутонизации - цветения. Мине-

ральный азот, усваиваемый через поверхность листьев, не всту-

пает в противоречие с усвоением биологического азота из атмо-

В условиях, неблагоприятных для азотфиксации, клубеньки

не образуются или малоэффективны, тогда азотные удобрения

эффективны и используются в зависимости от плодородия поч-

вы и планируемого урожая.

Известь лучше вносить под предшественник, чтобы она ус-

пела нейтрализовать кислую почву. Чтобы снизить рН на еди-

ницу, необходимо внести известь 10 т/га. Органика, внесенная

непосредственно под зернобобовые, у которых неустойчивый

стебель, вызывает риск большого полегания, а также израстание

культур в ущерб плодообразованию. Под растения с устойчи-

вым стеблем можно вносить 20 т/га органических удобрений.

4. Подготовка семян к посеву

Для посева используются кондиционные семена, протрав-

ленные за 3-4 недели для предотвращения болезней. Использу-

ют эффективные препараты, например, Фундозол (3 кг/т семян),

Для бобовых культур очень эффективна инокуляция семян,

то есть обработка микробиологическими препаратами (нитрагин

или ризоторфин) для активизации симбиотической фиксации

атмосферного азота клубеньковыми бактериями. Расход препа-

рата - 200 г на гектарную норму семян. Инокуляцию делают в

день посева без доступа прямого солнечного света, ее нельзя

совмещать с протравливанием, но можно делать одновременно с

обработкой семян микроэлементами. При посеве на кислых

почвах эффективен молибден, 25-50 г молибдата аммония на 1 ц

семян. При посеве на свежепроизвесткованных нейтральных

почвах семена обрабатывают борной кислотой - 25-50 г/ц се-

мян. Такой прием обработки семян повышает урожайность на

Если в партии семян более 20% твердокаменных, то необ-

ходимо проводить скарификацию. Твердосемянность связана с

водонепроницаемостью семенной оболочки и наблюдается у

некоторых культур семейства бобовые, особенно, когда семена

созревают при высокой температуре и резкой потере влаги из

семян. При этом семенной рубчик закупоривается, и влага не

может попасть к зародышу, семена не набухают и не прораста-

ют, хотя зародыш вполне жизнеспособен. Семена скарифици-

руют в специальных скарификаторах или клеверотерках. При

этом нарушается целостность семенной оболочки, и влага может

попасть к зародышу, семена начинают прорастать.

5.Сроки посева, нормы высева, глубина заделки

Семена гороха начинают прорастать уже при температуре +2.. ,+4°С, а всходы хорошо выдерживают заморозки. Сроки посева – ранние: в

Описание лучших сортов гороха — по отзывам садоводов.






Дикорастущие виды гороха родом из Передней Азии. В России широкое распространение в культуре овощной горох получил только в XVIII веке. Сегодня он возделывается повсеместно. О том, как выбрать лучшие сорта гороха, и пойдет речь в нашем обзоре.

Сорта овощного гороха подразделяются на сахарные и лущильные. У сахарных сортов употребляют сладкие недозрелые горошины и створки бобов. Лущильные сорта с внутренней стороны стручка имеют плотный пергаментный слой, поэтому в пищу употребляют только зерна - либо недозрелые (зеленый горошек), либо уже созревшие сухие (для каш и супов). Лущильные сорта по внешнему виду горошин и кулинарному назначению делятся на мозговые (с морщинистой поверхностью, достаточно сладкие) и гладкозерные. Морщинистая поверхность будет только у высушенного зерна (семян) — сочный зеленый горошек всегда гладкий.

Горох — однолетнее растение с полым полегающим стеблем. Есть низкорослые разновидности высотой 15 – 50 см, а есть гиганты — высотой 2,5 – 3 метра. Даже штамбовые сорта нуждаются в опоре, без которой стебель под тяжестью наливающихся горошин заваливается. Это затрудняет сбор неравномерно поспевающих бобов и ухудшает проветривание. Гороху не нужны металлические конструкции — достаточно вертикально натянутой рыбацкой сети или свисающих нитей, подвязанных к горизонтальной оси.

Рейтинг лучших сортов гороха

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие сорта сахарного гороха 1 Амброзия (Германия, 2009) 9.9 / 10 20
2 Жегалова 112 (Россия, 1943) 9.8 / 10 20
3 Детский сахарный (Россия, 2015) 9.8 / 10 19
4 Орегон Шуга (Россия, 2009) 9.7 / 10 26
Лучшие сорта гороха лущильного типа 1 Глориоза (Германия, 2014) 9.9 / 10 18
2 Грюнди (Голландия, 2011) 9.9 / 10 28
3 Муцио (Голландия, 2011) 9.9 / 10 20
4 Афилла (Россия) 9.8 / 10 18
5 Медовик (Россия, 2010) 9.8 / 10 20
6 Тристар (Голландия, 2007) 9.8 / 10 25

Лучшие сорта сахарного гороха

Амброзия (Германия, 2009)

Открывает наш рейтинг лучших сортов гороха раннеспелый сорт сахарного типа для личных подсобных хозяйств, с морщинистыми семенами. Растение образует простой стебель длиной 50 – 70 см. Цветки белые, среднего размера. Техническая спелость наступает через 45 – 55 дней. Бобы длинные, широкие, слегка изогнутые, заостренные, без пергаментного слоя, содержат по 7 – 8 горошин. Горошек можно употреблять вместе с сочными и сладкими створками в недозрелом состоянии. Допущен к выращиванию во всех регионах России. Можно выращивать без опоры, но тогда труднее собирать бобы и можно повредить хрупкие стебли.

  • высокие вкусовые характеристики
  • устойчивость к антракнозу
  • раннее формирование урожая


Жегалова 112 (Россия, 1943)

Старый среднеспелый сорт гороха сахарного типа с морщинистыми семенами. Технической спелости достигает на 50 – 60 день после всходов. Для полного созревания семян потребуется 100 дней, что нужно учесть при желании получить всхожие семена на следующий год. Растение сильнорослое, с длинными междоузлиями; стебель длиной 120 – 180 см. Цветки крупные, белые. Бобы прямые, притупленные, длиной 10 – 15 см и шириной 2,5 см, без кожистого слоя, содержат по 5 – 8 горошин, мясистые и сочные. В пищу используются недозрелые бобы, при перезревании — только горошек. Рекомендован к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Северо-Кавказском регионах, а также в Поволжье, Западной Сибири и на Урале. Созревание дружное, период потребления короткий.

  • отличный вкус
  • высокая урожайность
  • хорошая адаптивность
  • неприхотливость
  • декоративность
  • созревает позже других
  • требует опоры


Сорт старый и сейчас есть более сладкие сорта гороха, но Жегалова 112 нравится урожайностью и неприхотливостью.

Детский сахарный (Россия, 2015)

Раннеспелый запатентованный сорт сахарного гороха с морщинистыми семенами среднего размера. Полностью созревает за 60 – 70 дней. Сорт предназначен для любительского выращивания на садовом участке. Растение среднерослое, высотой до 80 см, с белыми крупными цветками. Бобы длинные, широкие, заостренные, слабо изогнутые, без пергаментного слоя, сладкие и сочные, содержат по 7 – 9 горошин. Створки толстые, мясистые. без волокон. В пищу употребляется весь боб с горошинами и створками в начале налива. Допущен к выращиванию во всех регионах России. Несмотря на обещания некоторых производителей, что сорт растет без подвязки, опора все же желательна. Начало потребительской спелости зависит от погодных условий, которые определяют начало цветения и темпы роста.

  • сладкие и мясистые бобы
  • неприхотливость


Лопатки сочные и хрустящие — едим их с зачатками семян. Когда горошины нальются — тоже очень вкусные. Особой прихотливостью или болявостью не отличается. Урожайность хорошая, но это субъективно — измерить ее нет возможности, так как много поедается с куста.

Орегон Шуга (Россия, 2009)

  • универсальность
  • продуктивность
  • хорошие адаптивные свойства


Вкус этого гороха хороший, но не самый сладкий. Лопатки в сыром виде надо есть, пока семена в зачаточном состоянии. Потом их можно отваривать и обжаривать. У сорта хороший выход зеленого горошка.

Лучшие сорта гороха лущильного типа

Глориоза (Германия, 2014)

Консервный сорт гороха лущильного типа с морщинистыми семенами, созревающими в средние сроки. Растения среднерослые; длина стебля 70 – 80 см. Техническая спелость наступает через 56 – 57 дней после всходов, но для свежего употребления можно использовать и раньше (зависит от срока посева и погодных условий). Образует крупные, белые цветки. Бобы длиной 9 – 10 см, широкие, изогнутые, заостренные, с пергаментным слоем, содержат по 7 – 8 горошин. Горошек светло-зеленый, отличного вкуса, сладкий в молочной спелости, сочный и нежный. Предназначен для свежего употребления, заморозки и консервирования. Цветет и наливает дружно, поэтому сборы получаются объемными. Подходит для выращивания на больших площадях. Районирован в Центральном регионе, очень популярен в Москве и Подмосковье. Огородники отмечают хорошую всхожесть семян этого сорта и высокую энергию прорастания.

  • отличные вкусовые качества
  • высокая урожайность
  • устойчивость к грибным заболеваниям


Несколько сезонов выращиваю горох Глориоза. Нравится неприхотливостью и урожайностью. Зеленый горошек сладкий и нежный, после разморозки сохраняет вкус и цвет.

Грюнди (Голландия, 2011)

Раннеспелый перспективный сорт гороха лущильного типа с мелкими морщинистыми семенами. Бобы достигают технической спелости через 45 – 55 дней после появления всходов. Стебель длиной 80 – 100 см, с крупными листьями и цветками белой окраски. Бобы длинные, широкие, прямые, с пергаментным слоем, содержат по 10 – 12 средних горошин. В каждом узле закладывается по 2 боба. Зеленый горошек идеален для свежего употребления и консервирования. Районирован в Центральном Черноземье и на Северном Кавказе. Хорошие отзывы горох Грюнди получил от дачников в Московской области. Выращивается с подвязкой к опоре. Исключается переувлажнение для предотвращения развития заболеваний.

  • высокий выход зеленого горошка
  • отличные вкусовые качества
  • дружное созревание
  • жаростойкость
  • мелкий горошек
  • восприимчивость к мучнистой росе


Сорт хвалят именно за сладкий и нежный вкус. При хорошем уходе порадует обильным урожаем. Наливается дружно — за раз можно набрать горошек и для заморозки, и на консервирование.

Муцио (Голландия, 2011)

Среднеранний лущильный горох с некрупными морщинистыми семенами, для коммерческого и любительского выращивания. Первый сбор проводят спустя 40 – 55 дней после всходов. Стебель длиной 50 – 65 см, с крупными листьями и белыми цветками. Бобы длинные, прямые, средней ширины, с пергаментным слоем, содержат по 8 – 10 горошин. В каждом узле наливается по 2 боба, в среднем на одном растении формируется до 15 бобов. Зеленый горошек сладкого и сочного вкуса. Используется для свежего употребления, консервирования и заморозки. Районирован в Центральном Черноземье и Северном Кавказе, выращивают в Москве и Подмосковье. Отличается высокой жаростойкостью и засухоустойчивостью.

  • низкорослость
  • дружное созревание
  • высокий выход зеленого горошка
  • полевая устойчивость к корневой гнили
  • стрессоустойчивость
  • семена от оригинатора в профупаковках
  • в любительских пакетиках много пересортицы


Наливает сразу много бобов, что удобно для заготовки и переработки. Опоры делаю, но не особо высокие. По вкусовым показателям устраивает полностью.

Афилла (Россия)

Далее в нашем рейтинге — хороший поздний сорт гороха лущильного типа, устойчивый к полеганию. Бобы темно-зеленые, крупные, слегка изогнутые, заостренные, содержат по 6 – 9 горошин. Сладковатый зеленый горошек подходит как для свежего употребления, так и для консервирования и заморозки. Своевременный сбор наливающихся бобов способствует удлинению срока потребления. Если высевать семена почаще — растения сами себя поддерживают, и образуется крепкая стена без опор. Горох Афилла успешно выращивается по всей средней полосе России.

  • не полегающие стебли
  • устойчивость к мучнистой росе
  • длительное плодоношение


Удобен в выращивании, листья отсутствуют только на боковых побегах (основной стебель с листьями). Бобы удобно обрывать, их хорошо видно. Растет без опоры, но к концу вегетации от ветра и тяжести наливающихся горошин может завалиться на бок.

Медовик (Россия, 2010)

Среднеспелый запатентованный сорт лущильного гороха с морщинистыми семенами, для любительского и коммерческого выращивания. От полных всходов до начала употребления проходит 60 – 70 дней. Стебель длиной 40 – 45 см. Бобы блинные, широкие, изогнутые, заостренные, с пергаментным слоем. Зеленый горошек сладкий, сочный, нежный, предназначен для консервирования и свежего употребления. Районирован в Центральном регионе. После появления всходов рекомендуют устанавливать опору.

  • дружное созревание
  • отличный вкус свежего горошка
  • неприхотливость


Горошины очень сладкие — из-за этого многие называют его сахарным. У нас весь урожай поедается с куста.

Тристар (Голландия, 2007)

Лущильный горох среднего срока созревания, с сильноморщинистыми семенами. Потребительская спелость наступает через 57 – 60 дней после всходов. Стебель длиной до 80 см, с темными листями и некрупными белыми цветками. Бобы длиной 8 – 10 см, широкие, притупленные, прямые, темно-зеленые, с пергаментным слоем, содержат по 8 – 9 горошин. В каждом узле формируется по 2 – 3 боба. Зеленый горошек выравненный, очень сладкий и сочный. Его едят в свежем виде, консервируют и замораживают. Горох Тристар районирован в Северо-Кавказском регионе, хорошо себя проявляет в Центральном регионе, в Подмосковье. Подходит для фермерского выращивания.

  • высокая оценка вкуса
  • устойчивость к фузариозу
  • высокая продуктивность


На дачных форумах можно встретить суждение, что если горох лущильный, то он — технический. Это неверно. Представители лущильного типа могут иметь очень сладкие в молочной спелости зерна. Главное же их отличие от сахарного типа — присутствие на створках бобов кожистого пергаментного слоя, что делает створки непригодными к употреблению.

Характеризуя новый сорт гороха, нужно учитывать погодные условия сезона и состояние почвы на своем участке. Накопление сахаров и вкус овощей определяются плодородием почвы. Горох хорошо отзывается на подкормки комплексными микроэлементами. Категорически запрещается вносить свежую органику даже с осени. Являясь азотофиксатором, горох восстанавливает плодородие и используется для оздоровления почвы.

Своевременные периодические сборы способствуют повышению урожайности гороха. Горошек, собранный в стадии молочной спелости, употребляют в свежем виде, консервируют, замораживают. В заморозке хорошо сохраняет сладость и зеленую окраску. Нужно только помнить, что после сбора горошек быстро становится крахмалистым, теряет сладость и нежность: вылущенный — через 3 – 4 часа, в бобах — 10 – 12 часов. В холодильнике бобы могут храниться не более недели. Поэтому есть или перерабатывать горох лучше сразу после сбора.

Читайте также: