Сорта гороха в алтайском крае

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Свежий зеленый горошек – один из рекордсменов по содержанию растительного белка. Его усвоение человеческим организмом проходит значительно лучше, чем белков, содержащихся в мясных продуктах. Это важно для тех, кто стал вегетарианцем или придерживается строгой диеты, исключающей употребление мяса.

Классификация гороха по разным признакам

Селекционеры вывели много сортов этого овоща. Какие-то из них больше подходят для употребления в свежем виде, другие используются в качестве кормовой культуры, большая группа создана специально для консервирования.

По назначению

Консервный – используются недозрелые зерна в стадии молочной спелости. Их используют для консервации или замораживания.

Столовый – используются для приготовления вторых блюд.

Универсальный – могут использоваться как в недозрелом виде для консервов, так и в сухом виде для приготовления первых и вторых блюд.

По строению боба

Лущильный – створки с пергаментным, жестким слоем. Лущильный может быть как с гладкими зернами, так и с мозговыми. Применяется в основном для консервирования.


Сахарный – используется, как и спаржевая фасоль, целиком. Створки сладкие, сочные, не имеют внутри пергаментного слоя.


По строению зерна

Мозговой – сладкий, высокоурожайный, но недостаточно холодоустойчив, а также поражается вредителями. В сухом виде зерно имеет сморщенный вид.


Простой – в сухом виде зерно имеет гладкую поверхность. Содержит меньше сахара, чем мозговой, но больше крахмала. Холодостойкий, меньше повреждается вредителями.


По срокам созревания

Ранний – первые стручки бывают готовы к уборке через 1,5-2 месяца.


Средний – срок созревания до 2,5 месяцев.


Поздний – готов к уборке через 3 месяца.


Когда сажать в открытый грунт в разных регионах

Горох – одна из первых овощных культур, которая после долгой зимы радует огородников витаминными плодами. Это, в основном, холодостойкие сорта, их можно высаживать в открытый грунт и не бояться возвратных заморозков.

  • Южные регионы – посадку пророщенного зерна можно производить уже в ΙΙΙ декаде марта.
  • Средняя полоса и Подмосковье – хорошее время для посадки наступает в середине апреля.
  • Сибирь и Урал – ранние сорта высаживают в конце апреля или в начале мая.


На юге и в Подмосковье есть возможность провести повторный посев через 2 недели после первого. Это позволит значительно растянуть срок сбора горошка. Но при этом нужно учесть, что горох не любит слишком высоких температур и на юге для этого нужно выбирать засухоустойчивые сорта.

Сорта раннего срока созревания

Горох таких сортов выдерживает короткие заморозки до -5°С. Поэтому сажают семена в открытый грунт, как только растает снег, и земля хотя бы немного согреется. В это время она еще хорошо напитана влагой. Горох при выращивании потребляет много воды, особенно в начальный период вегетации.

Средние сорта

Чтобы получить зеленый горошек, можно убирать лущильные сорта на 15-й день после цветения. В это время семена уже достигли своего максимального размера, в бобе они плотно прижаты друг к другу, но еще находятся в стадии молочной спелости. Сахарные убирают раньше – на 10-й день после цветения. Если поверхности стала бледнеть и на ней появилась сеточка, это означает, что семена уже приобрели более грубую текстуру и годятся теперь только на зерно.

Поздние сорта

Поздние сорта, высаживаемые на неделю позже ранних и средних, могут продлить сроки сбора горошка. Тем более что эта культура неприхотлива, не требует частых подкормок, выращивания рассады. Единственное требование гороха – это обильные поливы.

Выбирая сорта для посадки в огороде, нужно знать один признак, по которому можно найти самый сладкий сорт. Чем морщинистей поверхность семени, тем слаще будет его вкус. А семена гороха в форме цилиндра, или барабана, говорят о том, что урожайность такого гороха будет достаточно высокой.

Сорта необычного гороха

Не так давно выведены сорта гороха, отличающиеся от привычных, своим необычным цветом и необычными листьями.

Фиолетовый горох

К фиолетовым помидорам, моркови, перцам присоединился фиолетовый горох. В овощах с такой окраской присутствуют антоцианы, которые имеют антиоксидантные свойства. Как говорят ученые, они не только полезны, но также имеют профилактические и даже лечебные качества в отношении онкологии. Кроме того, антоцианы замедляют старение организма. Какие же сорта фиолетового гороха можно назвать?

К сожалению, антоцианы разрушаются при варке, поэтому, чтобы получить максимальную пользу, есть горох с фиолетовой окраской бобов нужно сырыми.

Безлисточковые (или безлистные) сорта

Нельзя сказать, что у таких сортов совсем нет листьев. Просто большая их часть представляет собой усы, более крупные и плотные по сравнению с обычными гороховыми усами. Горох таких сортов сажают часто, через каждые 20 см. Усы, сплетаясь, образуют живую опору, и гороху не требуется поддержка.

Видео-обзор 11 отличных сортов гороха

В древности культурные сорта гороха возделывали в Средиземноморье, Индии и Тибете. Сначала все знали только о желтом горохе, который впоследствии уступил свое место зеленому гороху. В XVIII веке в Российской империи появился зеленый горох. Его подавали при дворе как деликатес. Его появление на столе царя было данью французской моды. Людовику XVI так понравился вкус сырого горошка, что он поручил заняться его выращиванием в саду возле версальской резиденции короля.

Зеленый горох дошел до нашего времени. Он быстро распространился в дореволюционную эпоху и до сих пор популярен. СССР занимал второе место в мире по выращиванию гороха, возделывая и перерабатывая бобы в основном в южных регионах страны. В наше время Россия также занимаем лидирующие позиции по экспорту гороха в мире (2-е место по данным 2018 года).

Горох — распространенная бобовая культура с высокой пищевой ценностью. Она пригодна для выращивания в Сибири, как ни одна другая пищевая культура. У нее короткий вегетационный период, высокая устойчивость к холоду, вредителям и болезням, отличная урожайность при обработке агротехникой.

Горох посевной относится к однолетним травянистым растениям с 1-3 парами листочков и длинными ветвистыми усиками. Листочки могут быть нескольких оттенков сизо-зеленого цвета, в пазухах которых расположено по одному или паре крупных цветков от 1,5 до 3,5 см. Горох входит в число самоопыляющихся растений, но в знойное лето и засуху у него происходит перекрестное опыление.

Плод гороха — бобы, которые в народе называются кожурой или стручками. Чаще всего они прямые, реже изогнутые, цилиндрической формы и длиной 3-15 см. Внутри боба находится по 3-10 крупных семян.

Горох — одна из немногих культур, которые действуют во благо почвенного плодородия. Он не истощает почву, а обогащает ее азотными соединениями. Его сеют после яровых, озимых, сахарной свеклы, картофеля. Из-за распространения сорняков и вредителей желательно возвращать его на прежнее место через 4-5 лет.

Сейчас в России выращивает горох Алтайский край, Ставропольский край, Краснодарский край, Омская область. Посевные площади увеличиваются из года в год. Он богат растительным белком, похожим на животный, по его содержанию он занимает первое место. Доля белка в общем составе бобов составляет 26-27%, поэтому их добавляют в рацион во время поста. Горох полезен людям страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. В нем мало углеводов, но много полезных витаминов и микроэлементов:
• аскорбиновой и никотиновой кислоты;
• витаминов группы B;
• фосфора;
• калия;
• цинка;
• селена;
• марганца;
• железа;
• холина;
• инозита;
• каротина;
• провитамина A;
• токоферола;
• рутина;
• клетчатки;
• сахара;
• крахмала;
• полезных аминокислот.

Гороховая мука богата глютаминовой кислотой, а надземная часть растения — азотными соединениями.

Горох используют в:
• кулинарии;
• консервной промышленности;
• косметологии;
• медицине.
• в качестве корма для сельскохозяйственных животных.

Блюда из гороховых семян были на столах знати и бедняков. Пироги с горохом и пареный горошек с маслом полюбились отцу Петра I. Его добавляют в закуски, холодные и основные блюда разных стран мира. Гороховой мукой повышают питательность и количество белка в выпечке из пшеничной муки.

В медицине он входит в состав диеты, нормализующей обмен веществ и питание клеток головного мозга. Его используют против атеросклероза, головной боли, проблем с пищеварением. Врачи рекомендуют его употреблять диабетикам, людям с анемией, истощением, болезнями позвоночника, сердца и сосудов.

Кожуру и надземную часть гороха используют для изготовления водных вытяжек для дерматологии. Ими лечат высыпания, дерматиты, экзему. Косметические маски с горошком очищают и отбеливают кожу лица.

Наша страна производит и отправляет горох по разным странам мира. По размеру посевных площадей Алтайский край уступает только Ставропольскому краю и Ростовской области. У России горох закупают:
• Испания;
• Индия;
• Турция;
• Италия;
• Пакистан;
• Латвия;
• Бангладеш;
• Норвегия;
• Непал;
• Германия.

Фото отсутствует

Бобы Белорусские/Сем Алт/цп 5 гр.

Бобы Бобчинские/Гавриш/цп 10 шт. Русский вкус

Среднеранний (72-80 дней) сорт. Растение ветвистое, высотой 50-60 см. Бобы длиной 7-8 см, 2-3 семянные, без пергаментного слоя, зеленые в съемной спелости, с мясистыми створками.

Бобы Русские Черные/Сем Алт/бп 5 гр.

Среднеранний (72-80 дней) сорт. Растение ветвистое, высотой 50-60 см. Бобы длиной 7-8 см, 2-3 семянные, без пергаментного слоя, зеленые в съемной спелости, с мясистыми створками.

Среднеранний (72-80 дней) сорт. Растение ветвистое, высотой 50-60 см. Бобы длиной 7-8 см, 2-3 семянные, без пергаментного слоя, зеленые в съемной спелости, с мясистыми створками.

Бобы Русские Черные/Сем Алт/цп 5 гр.

Среднеранний (72-80 дней) сорт. Растение ветвистое, высотой 50-60 см. Бобы длиной 7-8 см, 2-3 семянные, без пергаментного слоя, зеленые в съемной спелости, с мясистыми створками.

Горох Адагумский/Сем Алт/бп 10 гр.

Горох Адагумский/Сем Алт/цп 10 гр.

Сорт селекции Западносибирской овощной опытной станции. Среднеспелый, от всходов до технической спелости 52-56 дней. Растение до 50 см высотой.

Горох Алтайский Изумруд/Сем Алт/бп 10 гр. Сибирская Селекция!

Сорт селекции Западносибирской овощной опытной станции. Среднеспелый, от всходов до технической спелости 52-56 дней. Растение до 50 см высотой.

Сорт селекции Западносибирской овощной опытной станции. Среднеспелый, от всходов до технической спелости 52-56 дней. Растение до 50 см высотой.

Горох Алтайский Изумруд/Сем Алт/цп 10 гр. Сибирская Селекция!

Сорт селекции Западносибирской овощной опытной станции. Среднеспелый, от всходов до технической спелости 52-56 дней. Растение до 50 см высотой.

Раннеспелый (46-53 дня) сорт. Растение полукарликовое, высотой 50-55 см. Бобы саблевидные, с заостренным кончиком, длиной 7-9 см. В бобе 5-9 зерен.

Горох Альфа/Сем Алт/бп 10 гр.

Раннеспелый (46-53 дня) сорт. Растение полукарликовое, высотой 50-55 см. Бобы саблевидные, с заостренным кончиком, длиной 7-9 см. В бобе 5-9 зерен.

Раннеспелый (46-53 дня) сорт. Растение полукарликовое, высотой 50-55 см. Бобы саблевидные, с заостренным кончиком, длиной 7-9 см. В бобе 5-9 зерен.

Горох Альфа/Сем Алт/цп 10 гр.

Раннеспелый (46-53 дня) сорт. Растение полукарликовое, высотой 50-55 см. Бобы саблевидные, с заостренным кончиком, длиной 7-9 см. В бобе 5-9 зерен.

Один из самых вкусных раннеспелых сортов, период от всходов до технической спелости бобов 54-56 дней. Высота стеблей 50-70 см.

Горох Амброзия/Сем Алт/бп 10 гр.

Один из самых вкусных раннеспелых сортов, период от всходов до технической спелости бобов 54-56 дней. Высота стеблей 50-70 см.

Один из самых вкусных раннеспелых сортов, период от всходов до технической спелости бобов 54-56 дней. Высота стеблей 50-70 см.

Горох Амброзия/Сем Алт/цп 10 гр.

Один из самых вкусных раннеспелых сортов, период от всходов до технической спелости бобов 54-56 дней. Высота стеблей 50-70 см.

Горох Бабушкин Сюрприз/Седек/цп

Для потребления в свежем виде и консервирования зеленого горошка. Среднеспелый (63-72 дня от всходов до созревания). Высота стебля 70-80 см. Горошек темно-зеленый, выровненный по размеру.

Горох Беркут/Сем Алт/бп 10 гр.

Для потребления в свежем виде и консервирования зеленого горошка. Среднеспелый (63-72 дня от всходов до созревания). Высота стебля 70-80 см. Горошек темно-зеленый, выровненный по размеру.

Для потребления в свежем виде и консервирования зеленого горошка. Среднеспелый (63-72 дня от всходов до созревания). Высота стебля 70-80 см. Горошек темно-зеленый, выровненный по размеру.

Горох Беркут/Сем Алт/цп 10 гр.

Для потребления в свежем виде и консервирования зеленого горошка. Среднеспелый (63-72 дня от всходов до созревания). Высота стебля 70-80 см. Горошек темно-зеленый, выровненный по размеру.

Горох Веселые ребята/Седек/бп

Горох Веселые ребята/Седек/цп

Горох Внучок/Седек/цп

Горох Воронежский зеленый/Сем Алт/бп 10 гр.

Горох Воронежский зеленый/Сем Алт/цп 10 гр.

Уникальный, высокопродуктивный сорт среднеспелого срока созревания. Техническая спелость наступает на 65-75 день после всходов. Растения высотой 150-180 см, очень декоративны во время цветения и плодоношения. Бобы длиной 8 см, содержат 7-9 семян. Пергаментный слой выражен слабо. Используют в свежем виде, в кулинарии, для консервирования и замораживания.

Горох Все фиолетово, овощной /Аэлита/цп 5 гр

Уникальный, высокопродуктивный сорт среднеспелого срока созревания. Техническая спелость наступает на 65-75 день после всходов. Растения высотой 150-180 см, очень декоративны во время цветения и плодоношения. Бобы длиной 8 см, содержат 7-9 семян. Пергаментный слой выражен слабо. Используют в свежем виде, в кулинарии, для консервирования и замораживания.

Среднеспелый (56-57 дней) сорт. Высокоурожайный, идеально подходит для возделывания на приусадебных участках. Растение высотой 60-70 см. Образует бобы слабоизогнутой, тупоконечной формы.

Горох Глориоза/Сем Алт/бп 10 гр.

Среднеспелый (56-57 дней) сорт. Высокоурожайный, идеально подходит для возделывания на приусадебных участках. Растение высотой 60-70 см. Образует бобы слабоизогнутой, тупоконечной формы.

Среднеспелый (56-57 дней) сорт. Высокоурожайный, идеально подходит для возделывания на приусадебных участках. Растение высотой 60-70 см. Образует бобы слабоизогнутой, тупоконечной формы.

Горох Глориоза/Сем Алт/цп 10 гр.

Среднеспелый (56-57 дней) сорт. Высокоурожайный, идеально подходит для возделывания на приусадебных участках. Растение высотой 60-70 см. Образует бобы слабоизогнутой, тупоконечной формы.

Горох Детская радость /Седек/цп

Раннеспелый невысокий урожайный сорт гороха, от всходов до потребительской спелости около 50 дней. Бобы длинные, средней ширины. Сорт относится к группе сахарных.

Горох Детская Сладость сахарный /Аэлита/цп 10 гр

Раннеспелый невысокий урожайный сорт гороха, от всходов до потребительской спелости около 50 дней. Бобы длинные, средней ширины. Сорт относится к группе сахарных.

Горох Детская Сладость, сахарный /Аэлита/цп 25 гр

Горох Детский Сахарный/Аэлита/цп 10 гр.

Горох Детский Сахарный/Аэлита/цп 25 гр.

Среднепоздний (50-60 дней от полных всходов до начала сбора бобов) сахарный сорт. Боб прямой, с заостренной верхушкой, без пергаментного слоя, длинный (7-9 см). В каждом бобе завязывается 7-9 горошин.

Горох Детский Сладкий/Гавриш/цп 1+1/25 гр

Среднепоздний (50-60 дней от полных всходов до начала сбора бобов) сахарный сорт. Боб прямой, с заостренной верхушкой, без пергаментного слоя, длинный (7-9 см). В каждом бобе завязывается 7-9 горошин.

Фото отсутствует

Скороспелый (55-57 дней от всходов до начала сбора бобов) сахарный сорт. Растение высотой 60-70 см. Бобы слабоизогнутые, длинные, в технической спелости светло-зеленые, с 7-9 горошинами. Стенки бобов мясистые, без наличия пергаментного слоя, с отличными вкусовыми качествами. Рекомендуется для использования недозрелых бобов в свежем виде, кулинарии и в консервировании.

Горох Дружная Семейка /Гавриш/цп 1+1/25 гр

Скороспелый (55-57 дней от всходов до начала сбора бобов) сахарный сорт. Растение высотой 60-70 см. Бобы слабоизогнутые, длинные, в технической спелости светло-зеленые, с 7-9 горошинами. Стенки бобов мясистые, без наличия пергаментного слоя, с отличными вкусовыми качествами. Рекомендуется для использования недозрелых бобов в свежем виде, кулинарии и в консервировании.

сорта гороха

Горох распространенная культура в России и выбирать сорта гороха должен уметь каждый огородник. Ведь наша страна огромна и имеет различные климатические зоны. Где разные сорта ведут себя по разному. И поэтому, уметь выбирать нужный нам сорт, это жизненная необходимость.

Кроме района выращивания необходимо учитывать и другие условия. Например, назначение, рост, строение бобов (сахарные или лущильные сорта). И про это, мы узнаем в этой в статье и научимся выбирать горох. Погнали?

Классификация сортов гороха

Лущильные сорта гороха . Горох имеет жесткий пергаментный слой. И здесь стручки целиком не едят. Тут, выдерживают зерна до технической спелости. А затем, этот горох применяется для приготовления каш, супов и других блюд из гороха. Хотя, молодой зеленый горошек можно употреблять и в свежем виде. Но, только молодой, а зрелые зерна становятся крахмалистыми, малосочными, невкусными. Сушеный такой горох хорошо разваривается, и будет хорош для супов. А зерна технической спелости можно с успехом заморозить, а также такой горох можно законсервировать.

Лучшие сорта — Телефон, Динга, Преладо, Беркут, Адагумский, Авола, Карина F1.

Горох сахарных сортов . Используют как спаржу. Здесь в пищу идут недозрелые стручки, которые едят целиком. И это потому, что в нем отсутствует пергаментный слой. Горох собирают на 10 — ый день после цветения, при этом мы имеем самые мясистые и сочные стручки с мелкими горошинами. Кстати, зрелые бобы здесь имеют сморщенный вид, а это из за большого количества влаги в зернах. И еще, такие сорта чаще болеют и поражаются вредителями. Поэтому, уход за ними более сложный.

Лучшие сорта — Сахарный принц, Сахарный орегон, Сахарная подружка, Медовый стручок, Детский сахарный, Альфа, Амброзия, Оскар, Ползунок — сахарок, Жегалова 112, Сахарный 2, Пурпурный Король.

Высокорослые сорта . Растения от 120 см и выше считаются высокими сортами. И могут достигать в высоту до 2.5 м. Для выращивания таких сортов требуются в обязательном порядке установка шпалер, сеток и опорных кольев. Такой горох сложнее вырастить, потому, что стебли здесь могут доходить до 2.5 м. Но, затраты компенсируются обильным урожаем. Например такие сорта, как Шугар снэп, Чудо-лопатка, Телефон, Синий стручок, Жегалова 112, Великан.

Низкорослые сорта гороха . В отличии от высоких сортов, тут не нужны спецконструкции. Здесь достаточно обычной подвязки. И хотя растения маленькие (до 70 см), но по количеству урожая, они почти не уступают великанам. Лучшие сорта — Шустрик, Чудо Кельведона, Ранний Грибовский, Ползунок, Китайский, Ватан, Бабушкин сюрприз.

Назначение гороха

назначение сорта гороха

Столовые сорта — блюда готовят только из спелых зерен.

Консервные — неспелый зеленый горошек для замораживания и консервирования. Кстати, обычно такие сорта бывают бело цветущими и лущильными. Характеризуются невысоким содержанием сахаров при технической спелости и быстрым переходом растворимых углеводов в крахмал.

Универсальные — здесь, горох используют как в зрелом, так и незрелом виде.

Форма зерен . Здесь, горох лущильный и сахарный, может быть гладким или морщинистым (мозговым).

Гладкий . В спелом виде, такой горошек, имеет в своем составе много крахмала и остается всегда гладким (не сморщивается). Считается столовым сортом.

Мозговой (морщинистый) . Содержит в своем составе много сахара (от 6 % до 9 %). Может применяться в консервной промышленности, потому, что не разваривается. И еще, из него делают консервированный и замороженный зеленый горошек. Сморщиваются зерна при высыхании, и тогда они становятся похожими на мозг. Считаются самыми сладкими, независимо от того, какой горох — лущильный или сахарный. Заметим, что горох такой имеет угловатую или квадратную форму.

Лучшие сорта — Тропар, Премиум, Зазнайка, Динга, Дакота, Глориоза, Воронежский зеленый, Вензель, Арфа.

Сроки созревания . Здесь, бывают раннеспелые (45 — 60 дней), среднеспелые (60 — 80 дней) и позднеспелые (80 и более дней).

Лучшие ранние сорта гороха — Ария, Бартеса, Виртуш, Красавчик,

Лучшие сорта — Урбана, Хезбана, Усатый нянь, Дарунок, Ползунок-сахарок, Афилла, Рокет, Бинго, Аксайский усатый, Парус.

Цветной горох . Фиолетовые сорта появились совсем недавно. Это обычный горошек, только другого цвета. Содержит в своем составе антиоксидант антоциан. И считается очень полезным для организма. Кстати, антоциан разрушается при термообработке, поэтому, настоящая польза от гороха будет только при употреблении в свежем виде. В конце концов, это красиво и экзотично смотрится на участке.

Лучшие сорта — Фиолетовый Сахар, Пурпурный король, Все Фиолетово.

Лучшие сорта гороха

Телефон (лущильный, мозговой, высокорослый, крупноплодный поздний) .

телефон горох

Сорт позднего срока созревания, где созревание наступает через 100 — 110 дней. Вырастает в высоту до трех метров. И ему необходима хорошая опора. Например, для этого подойдут заросли малины. Горох мозгового сорта, поэтому сладкий. Стручок может быть в длину до 11 см, в котором содержится 7 — 10 горошин. Также, важно, что сроки созревания растянуты. Например, вверху горох еще цветет, а внизу можно собирать урожай. Для такого мощного растения необходима питательная почва, суглинок с нейтральной реакцией.

Динга (лущильный, среднеспелый, среднерослый) . Сорт из Германии, считается среднеспелым, и созревает за 53 — 70 дней. В высоту он может вырасти до 95 см. Немаленький, поэтому для него необходимы опоры. Стручки у гороха вырастают в длину аж 9 — 11 см, при этом, число горошин может быть 9 — 10 штук. Семена морщинистые, светло — зеленые. Урожайность на уровне 0.5 кг — 1.1 кг на 1 кв. м участка. Вкус хороший. Предназначен для консервации, заморозки, а молодой горох можно (даже нужно) употреблять в свежем виде. Кстати, сорт не восприимчив к фузариозу, но зато сильно восприимчив к мучнистой росе и вирусу желтой мозаики фасоли. Цветки на растении белые и крупные по 2 штуке на цветоносе.

Амброзия

амброзия горошек

Амброзия (сахарный, среднерослый, ранний) . Популярный раннеспелый сорт, который созревает через 45 — 55 дней. Рост бывает в пределах 50 см — 70 см, и желательно растить его на опорах. Стручки могут достигать в длину 9 см, а в них можно найти 7 — 8 вкусных горошин. В стручках отсутствует пергаментный слой, поэтому, их едят целиком. Бобы имеют толстые и мясистые стенки и сладкий вкус. Зерна при технической спелости имеют зеленый цвет, а при биологической спелости становятся светло — желтыми и морщинистыми. Назначение универсальное. Урожай с 1 — го кв. м участка может доходить до отметки в 1.2 кг. Средне устойчив к болезням. Дружно созревает.

Авола (лущильный, низкорослый, ранний) . Раннеспелый сорт из Чехии со сроком созревания 50 — 55 дней. Растение вырастает в высоту до 65 см — 75 см. Желательно выращивать на опорах. Бобы в среднем бывают 8 см, а в них содержится 7 — 8 вкусных горошин. Которые имеют темно — зеленый цвет и одинаковый размер. Назначение универсальное. А значит, можно заморозить, консервировать и употреблять в свежем виде. Устойчивый сорт к фузариозному увяданию. И еще, он с успехом выращиваться на тяжелых почвах и на тенистых участках. Урожайность может быть 40 кг — 70 кг с 1 — ой сотки. Заметим, что, как и любой горох, сорт обогащает почву азотом.

Жегалова 112

Жегалова 112 горошек

Жегалова 112 (сахарный, высокорослый, крупноплодный, среднеспелый) . Сорт созревает до технической спелости за 50 — 60 дней, а до биологической — за 90 — 100 дней. На цветоносе может быть 1 — 2 цветка белого цвета и крупных по размерам. В высоту растение бывает 120 см — 180 см, и требует обязательно опор. Бобы могут достигать 10 см — 15 см, а внутри обычно бывает 7 — 8 вкусных горошин. Форма стручков — слабо изогнутая. Цвет светло — зеленый. Характерна для сорта, дружная отдача урожая. Урожай с 1 — го кв. м участка может доходить до отметки в 1.4 кг. Вкус отменный. Рекомендуется для употребления в свежем виде. Употребляется целиком, потому, что не имеет пергаментного слоя (как и все сахарные сорта).

На заметку!

На некоторых сортах, вырастают стручки более 10 см, и это и есть крупноплодные сорта гороха. Обычно, они бывают среднеспелыми или позднеспелыми. Почти всегда, это мощные растения, которые могут удержать на себе с десяток крупных стручков с большими горошинами. Например, Телефон, Жегалова 112, Преладо.

Беркут (лущильный, среднерослый, среднеспелый) . Вегетационный период здесь длится в пределах 60 — 75 дней. Рост растения может быть 70 см — 80 см (средний), и поэтому, желательно выращивать горох на опорах. Сорт засухоустойчивый, и еще устойчив аскохитозу. Бобы узкие, тупоносые и длинные (до 10 см). Внутри которых можно обычно найти 9 — 10 сладких горошин. Заметим, что зерна здесь мозгового типа. А это значит, они при созревании становятся сморщенными. Урожайность — 60 — 90 ц/ га. Назначение универсальное. А это значит, что горошек можно замораживать, консервировать и есть свежим.


Оскар (сахарный, ранний, среднерослый) . Созревает сорт через 53 — 55 дней. Где, получаются довольно крупные стручки, которые можно употреблять целиком. Но, это только в начале, а потом, появляется пергаментный слой. Бобы бывают в длину до 9 см. Количество горошин в одном стручке бывает 10 -12 зерен, которые вкусные, сладкие, однородные и крупные. Для сорта характерна хорошая урожайность и устойчивость к болезням.

Адагумский

Адагумский горошек

Адагумский (лущильный, среднеспелый, среднерослый) . Сорт созревает через 55 — 70 дней. Растения среднерослые, это 60 см — 70 см. Его характеризуют: хорошая всхожесть, неприхотливость, устойчивость к болезням и дружное созревание. Бобы некрупные в пределах 6 см — 8 см, и в каждом по 5 — 8 вкусных и сладких горошин. Горох можно употреблять в свежем виде, в замороженном и в консервированном.

Сахарный 2 (сахарный, среднеспелый, низкорослый) . Срок созревания для сорта 50 — 65 дней (среднеспелый). В высоту растение может вырасти до 70 см. Сорт устойчив к полеганию, болезням. Стручки бывают 6 см — 8 см, а иногда и 10 см. При этом, в каждом бобу имеется 5 — 7 вкусных и сладких горошин. В пищу идут и лопатки, и зерна, которые имеют отменный вкус. Кстати, лопатки мягкие и сочные, а также сладкие. Пригоден для переработки и для свежего потребления.

Безлистные сорта гороха

На заметку!

Здесь листья превращаются в усики. И это очень удобно, потому, что не нужно никаких опор. Растения просто цепляются друг за друга, и все. Для лентяев, в самый раз. Это модный тренд и красиво смотрится.

Усатый нянь (сахарный, среднерослый, среднеспелый, безлистый) . Срок созревания сорта 60 — 65 дней. Вырастает до 80 см в высоту (выше бывает редко). Стручки могут достигать размера до 10 см. А в них, можно увидеть в среднем по 8 горошин хорошего качества. Молодые бобы не имеют пергаментного слоя, и поэтому их едят целиком со стручком. Способность расти без опор, характеризует сорт.

Цветные сорта гороха

Пурпурный Король (сахарный, среднерослый, среднеспелый) .

Пурпурный Король горошек

Вегетационный период сорта составляет 60 — 75 дней (это среднеспелый). Растение вырастает до 1 м в высоту. Здесь, для сорта характерен темно — фиолетовый цвет стручков. Которые, также, как и у всех сахарных сортов, можно употреблять в пищу целиком. Кстати, зерна имеют обычный для гороха цвет — светло — зеленый. Фиолетовый цвет дает нам антиоксидант антоциан. А при термообработке он пропадает. И тогда значит, что свежий горошек будет самым полезным для организма. Бобы могут быть до 10 см в длину. Урожайность 1.5 кг с 1 — го кв. м участка. И еще, на зеленом фоне, стручки фиолетовые хорошо видны. Такой горох может вполне украсить огород.

Фиолетовый сахар (сахарный, среднеспелый, высокорослый) . Сорт со сроком созревания 60 — 70 дней. Является высокорослым, и достигает в высоту 1.5 м. Необходимы опоры. Бобы фиолетового цвета, а зерна обычного зеленого цвета. В длину стручки могут быть до 8 см. Наличие антоциана — полезно. Назначение универсальное. Подходит для декорирования участка, потому, что красиво глядится. Урожайность не впечатляет, и если вам нужен хороший урожай, то стоит обратить внимание на другие более урожайные сорта.

Читайте также: