Сорт томата шоколадка описание

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Шоколадные томаты, созданные отечественными селекционерами в 2007 г., относятся к гибридам полудетерминантного типа. Выращивать эти помидоры можно во всех регионах России, выбирая открытый или закрытый грунт, в зависимости от климатических условий. В среднем от посева до начала плодоношения растениям необходимо около 4 месяцев. Полный период вегетации составляет 115-123 суток, поэтому сорт относится к среднеспелому. Оригинатор гибрида, Людмила Мязина, в описании Шоколадного указывает более короткий период – 95 дней.

Рост кустов останавливается самостоятельно на уровне полутора метров. Несмотря на достаточно мощный стебель, растения нуждаются в дополнительной опоре. Каждый побег следует укрепить или подвязать. Наилучший показатель урожайности Шоколадного сорта достигается при формировании не более, чем в 2 стебля.

Среднего размера листья растут не слишком густо, не мешают томатам получать солнечный свет.

Плод в размрезе

Плоды по характеристике и описанию сорта набирают массу до 400 г. Форма – округлая, чуть сплюснутая у плодоножки. Цвет кожицы при созревании становится коричнево-красным, при этом могут сохранятся темные зеленые полоски или центральное пятно (см. фото).

Мякоть оранжево-коричневого оттенка. Внутри плоды мясистые, во вкусе преобладает сладость. Шоколадный хорошо подходит для приготовления салатов, соков или соусов. Томаты имеют от 4 камер, заполненных средним количеством семян и свободной жидкостью.

Сроки посадки и особенности ухода

Правильно подбирать сроки посадки следует исходя из климатических особенностей региона и рекомендаций производителя. При расчете времени посева учитывается, что помидоры Шоколадный готовы к высадке в грунт не раньше, чем через 50 дней. Рекомендуется также учесть следующие моменты:

  1. Выбрать день для высаживания рассады таким образом, чтобы избежать воздействие заморозков. В Сибирских регионах безопасное время наступает в начале июня, в южных – раньше.
  2. Для гарантии получения здоровой рассады следует увеличить срок еще на 5-7 суток, так как растения приостанавливают рост после пикировки по отдельным емкостям.
  3. На прорастание семян требуется около 7 суток.
  4. Томат Шоколадный следует сеять на 2 недели раньше, если планируется выращивать кусты в закрытом грунте.

На каждом квадратном метре грядок стоит размещать 3 растения при формировании в 2 стебля, либо 4 при сохранении только 1 главного побега.

Помидорный куст

Высаживать рассаду рекомендуется соблюдая 1 из вариантов схемы:

В остальном уход за культурой стандартный:

  1. Кусты следует постоянно пасынковать, а верхушку при необходимости можно прищипывать в начале плодоношения.
  2. Полив осуществляется при появлении первых признаков потери упругости листьев.
  3. После увлажнения грунт нужно пропалывать и рыхлить.
  4. Каждые 14 суток вносятся органические или минеральные удобрения.
  5. Побеги и плодовые кисти требуют подвязывания к опоре.

Устойчивость к болезням и вредителям

Томат Шоколадный редко поддается заболеваниям пасленовых. Помидоры уверенно себя чувствуют при переувлажнении, что часто вызывает у других сортов заражение грибковой гнилью. Однако, жаркая и влажная погода может привести к активизации фитофторы. Для полноценной защиты кусты следует регулярно пропалывать, а посадки не слишком загущать.

Шоколадный томат имеет иммунитет к:

  • вершинной гнили;
  • корневой гнили;
  • вирусу табачной мозаики;
  • сухой пятнистости.

Среди вредителей наиболее опасны:

  • тля;
  • галловая нематода;
  • жук колорадский.

Защитить урожай от насекомых помогут народные средства в виде мыльного раствора с табачной пылью, золой или отваром полыни. Но лучшие результаты дает опрыскивание химическими или биологическими средствами.

Достоинства и недостатки

Помидоры Шоколадный отличаются большим количеством положительных качеств:

  • невероятно сладкий вкус;
  • хороший иммунитет по отношению к болезням культуры;
  • равные размеры томатов;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • стандартный уход.

Сорт томата Шоколадный также имеет несколько недостатков:

  • перезревая помидоры становятся слишком мягкими;
  • кожица плодов склонна к растрескиванию;
  • спелые овощи плохо переносят транспортировку;
  • срок хранения непродолжителен;
  • урожайность на среднем уровне, при этом зависит от подкормок;
  • помидоры не дозревают после снятия с куста.

Похожие сорта

Среди томатов схожими характеристиками с Шоколадным обладают:

  1. Крымский черный. Сорт среднеранний. Куст относится к индетерминантному типу. Плоды похожи внешне на Шоколадные, но достигают массы 0.5 кг каждый, а также имеют более ребристую форму. Кожица томатов более плотная, они меньше подвержены растрескиванию.
  2. Черный барон. Среднеспелый индетерминантный сорт с периодом вегетации 105-110 суток. Форма томатов плоскоокруглая, а цвет плодов при созревании становится бордовым с коричневым оттенком. Масса каждого составляет от 150 до 250 г, а с растения можно собрать около 4.5 кг урожая. Кисти небольшие, но располагаются через 2-3 побега. Устойчивость к болезням пасленовых высока, особенно к грибковым инфекциям.
  3. Черный русский. Сорт английского происхождения относится к индетерминантному типу. Вегетационный период созревания первых томатов составляет 100-110 дней. Форма плодов плоскоокруглая, иногда сердцевидная, с небольшой ребристостью у плодоножки. Спелые овощи приобретают коричневый цвет с красноватым отливом и набирают вес до 0.4 кг. Помидоры чувствительны к вирусным и грибковым болезням.

Отзывы огородников

Тамара, Краснодарский край:

Я начала сажать Шоколадный сорт помидоров несколько лет назад, и он прижился на моем огороде. Вкус плодов деликатесный, с сильным ароматом, а мякоть очень плотная. Многие отзывы описывают кусты, как малоурожайные, но для еды на протяжении лета помидоров достаточно, а для заготовок можно использовать другие сорта. Из недостатков могу отметить только склонность к растрескиванию при созревании.

Сергей, г. Сургут:

Томат Шоколадный рекомендую сажать для любителей сортов послаще. Семена хорошо прорастают, а завязи формируются на всей кисти без сбрасывания цветков. При постоянном уходе можно собрать не меньше 8 кг урожая с куста, особенно при постоянных подкормках. Все плоды одного размера, гладкие и красивые. Формировал томаты в 1 стебель, пасынков было не слишком много за сезон, поэтому ухаживать по-особому за посадками не нужно.

Павел, Саратовская обл.:

По моему мнению сорт томата Шоколадный отличается от обычных томатов только вкусом – насыщенным и очень сладким. В остальном и кусты, и уход за ними стандартные. Для заготовок помидорам не хватает кислоты, а вот в салатах, закусках – самое подходящее, даже можно есть просто так, как фрукты.

Лидия, г. Калуга:

Сорт томатов Шоколадный оказался не таким, как я ожидала. Кусты выросли хорошо, зеленых плодов было много, но при созревании начали трескаться. Помидоры хранятся совсем недолго, быстро становятся мягкими и плесневеют. В целом оставили о себе среднее впечатление.

Хорошая устойчивость Шоколадного томата к заболеваниям культуры, а также простое выращивание служат на пользу репутации сорта. А приятный вкус помидоров отмечен во всех отзывах огородников.


Шоколадные томаты, ожидания и реальность. Кот в мешке или необыкновенный сюрприз. Вкусные, красивые, но не для меня.

Среди разнообразных сортов томатов в моей коллекции особое место занимают имеющие коричневый цвет. Ни один сезон не обходится без выращивания этих красавцев. Отличаются они не только необычной окраской, но более насыщенным вкусом и более полезны для организма. В таких плодах присутствуют антоцианы, которые являются антиоксидантами, повышают защитные свойства иммунной системы, укрепляют сосудистую стенку, выводят излишнюю жидкость из организма. Рекомендуется принимать такие овощи с целью профилактики рака и предотвращения раннего старения организма.

Готовясь в дачному сезону, подбираю необходимые семена и конечно не могу отказать себе в покупки нового сорта томата.

В это посещении сразил меня вид плодов на упаковке с семенами торговой марки Седек Шоколадка F1.

Я не выращиваю гибридные сорта, но решила сделать исключение из правил.


Общая информация.

Бренд: Седек, Россия.

Цена: 30 рублей.

Фасовка: 0,3 грамма.

Упаковка, характеристики.

Продаются семена в упаковке с цепляющим изображением. Фасовка 0,3 грамма — это всего пять семян. На обороте есть подробная информация, в том числе условия выращивания.


Посев, всхожесть.

Методом посева не отличаются от всех предыдущих видов, в среднем сроки соответствуют рекомендации изготовителя.

Последовательность по обычной для меня схеме: обработка в растворе марганца, замачивание в Цирконе, посев в подготовленную заранее питательную почву.

Всхожестью хорошая, пять посеяла пять взошло.

Пикировка, высадка, уход.

Пикирую после появления двух настоящих листьев пикирую в отдельную просторную тару, через две недели после всходов.


В процессе роста показали себя устойчивыми к болезням, перепадам температур. Для предотвращения вытягивания держала их на балконе с середины апреля, к концу месяца для закаливания перед высадкой, перевезла в теплицу на дачу.

Как только грунт в теплице прогрелся до 15 градусов, высадила их на постоянное место.

Выращивать старалась в один стебель, растение высокорослое до двух метров, подпирало крышу в теплице. Обязательно требуется подвязка к опоре для устойчивости.

Удобряла два раза жидкими гуминовыми удобрениями. Полив один раз в неделю, если стоит очень жаркая погода допустимо добавить ещё один полив.

Кисти завязываются через лист, на каждой пять — шесть плодов.


Созревание помидор идёт постепенно, жду полной спелости, тогда убираю.


Форма, цвет, урожайность, вкус, длительность плодоношения.

Выросли у меня плоды далёкие от ожиданий. Форма сливки. Цвет коричневый без штрихов, которые обещал производитель. У плодоножки небольшое чёрно-зелёное пятно.

Мне они понравились видом, но это не то, что я ожидала покупая семена с красивой картинкой. Пересортица и обман покупателей производителем.

Вкус хороший, кисло-сладкие, в переспелом виде больше сладости появляется.

В сорванном виде длительно хранятся, становятся более мягкие, но не портятся.


Урожайность высокая, в килограммах не взвешивала, но плодоносили до поздней осени пока кусты не выдернули. Хорошо подходят для консервирования, изумительно гармонично смотрятся в банках с красным и жёлтыми томатами.

Конечно, хороши в салатах, по вкусу и виду.

Средний вес 26 граммов и что интересно размер у них практически одинаков, один к одному.


Выводы

Результат очень огорчил меня, оригинальной окраски на помидорах не появилось, и форма полностью не соответствовала заявленной.

Изготовитель положил в упаковку другие семена либо допустив ошибки в их производстве. Реальность и ожидания совсем не совпали. Прежде чем отправлять в продажу семена, провели бы испытания и вырастили из них сами урожай.

Тем не менее томаты понравились вкусом и видом, длительным плодоношением и устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям. Если бы не пересорт, могла бы оставить их для дальнейшего выращивания. Семена, взятые из гибридных сортов чаще всего вырастают с родительскими характеристиками.

Каково же было моё удивление, когда я обнаружила в продаже эти семена с другим фото, что за рокировка, ну и затейник производитель. Покупаю семена этой марки, можно нарваться на кота в мешке.


Если вы хотите именно то, что изображено на пачке, то я вам не рекомендую покупать эти семена.


Этот сорт томата отличается оригинальным видом спелых плодов и хорошими вкусовыми качествами. Однако помидор Полосатый шоколад пока не внесен в российский Государственный реестр и является любительским эксклюзивным сортом

На своих огородных грядках дачники нередко выращивают овощные культуры с необычной формой или окрасом плодов. И томаты не являются исключением. В последние десятилетия благодаря стараниям селекционеров в продажу поступают семена помидоров не только с оригинальной формой помидорок, но и с оригинальной окраской.

И томат Полосатый шоколад тому наглядный пример. Его полосатые плоды имеют необычный вид и приятный вкус, может быть поэтому многие фермеры выращивают такой помидор в своем огороде.

Сортовые характеристики

Этот сорт томата был выведен американскими селекционерами под руководством Дж. Сайгела в 2010 году. Для получения нового помидора скрещивались томаты Шиммейг Крег и Розовый бифштекс.

Название новому сорту дали из-за внешнего вида спелых помидорок.

Этот сорт томата выращивают в разных странах мира, в том числе и в России, однако в Государственный реестр страны томат Полосатый шоколад до сих пор не внесен. Но согласно описанию оригинаторов сорта, его можно выращивать на грядках в огороде, в пленочных парниках и в тепличных условиях.

Томат Полосатый шоколад

Этот помидор относят к раннеспелым сортам, потому что с момента прорастания семенного материала до сбора спелой продукции проходит чуть больше 3 месяцев.

Томат Полосатый шоколад рекомендуется выращивать на грядках в огороде, под пленочными укрытиями и в тепличных условиях.

Томат Полосатый шоколад относится к детерминантному типу, поэтому рост его побегов ограничен. Обычно стебли этого помидора вырастают до 1,4-1,5 м при выращивании на огородных грядках, а в теплице они вытягиваются до 1,9-2,1 м.

Побеги у этого томата – крепкие и мощные, средне облиственные. Листва больше похожа на картофельную – удлиненная, средней толщины, с редкими небольшими зазубринами по краям и острыми кончиками. Окрас морщинистых листовых пластин – насыщенный изумрудный. Опушение на листве полностью отсутствует.

Так как побеги достаточно высокие. их следует подвязывать к опорам или шпалерам (при выращивании в тепличных условиях), чтобы они не сгибались и не ломались под тяжестью зреющих плодов.

Интересно знать! Под прямыми лучами солнца листва этого овощного растения может выгорать.

Особо следует отметить, что у томата Полосатый шоколад хорошо развита корневая система, которая разрастается горизонтально достаточно близко к поверхности земли.

На каждом побеге образуется до 6 кистевидных соцветий, в каждом из которых может образовываться до 4-5 завязей. Первая кисть появляется под 9 настоящим листом, а каждая следующая – через два листочка. Последнее кистевидное соцветие образуется на верхушке стебля, в результате его дальнейший рост останавливается.

Основные качества плодов

Цветки собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых может появляться до 6 завязей. Первая кисть образуется под 10 настоящим листом, каждая следующая – через пару настоящих листочков.

Плоды созревают постепенно, а последние из них могут созревать вплоть до заморозков. Причем, большинство из помидорок – одинакового размера и имеют презентабельный внешний вид.

Отличительные черты

Главной отличительной чертой плодов томата Полосатый шоколад является их окраска. Форма помидорок похожа на бифштекс – крупная и приплюснутая. Окрас кожицы – бурый или розоватый с контрастного цвета полосками, которые могут быть шоколадного, бурого, оливкового, темно-зеленого, желтого или оранжевого окраса.

Преимущества и недостатки сорта

К основным достоинствам томата Полосатый шоколад следует отнести:

  • крупноплодность;
  • высокую урожайность;
  • оригинальный окрас плодов;
  • хороший вкус спелых помидорок;
  • достаточную универсальность собранного урожая;
  • возможность сбора семенного материала со спелых плодов для дальнейшей посадки;
  • сорт отличается неплохой устойчивостью к большинству заболеваний, характерных для других сортов томатов;
  • возможность выращивания на огородных грядках и в тепличных условиях.

Из недостатков следует отметить:

  • из-за тонкой кожицы плоды плохо переносят перевозки на большие расстояния;
  • спелые помидорки не хранятся долго, поэтому их желательно перерабатывать сразу после сбора;
  • плоды слишком крупные, поэтому не годятся для цельноплодного консервирования, а также для изготовления соков;
  • кусты достаточно высокие, поэтому требуется их подвязывать, формировать в 1-2 стебля, а также регулярно удалять пасынки.

Вкусовые качества плодов

Спелые помидорки Полосатого шоколада отличаются приятным вкусом – в меру сладким с легкой кислинкой. Поэтому их употребляют в пищу свежими. добавляют в летние салаты, а также в другие виды закусок. Из заготовок на зиму мясистые большие плоды Полосатого шоколада подходят для приготовления кетчупов, лечо, аджики, соусов. Также эти помидорки можно замораживать на зиму кусочками.

Описание плодов

Спелые помидоры этого сорта – плоско-округлые, крупные, с характерной ребристостью возле плодоножек, в диаметре могут составлять до 15 см, со средней массой около 500-600 г. Первые созревающие плоды могут достигать веса в 0,9-1,0 кг.

Томат Полосатый шоколад

Кожица у плодов – тонкая, может растрескиваться, поэтому спелые плоды плохо переносят перевозки. особенно на большие расстояния. Также их нельзя хранить долго, поэтому спелые помидорки сразу после сбора желательно употреблять в пищу или делать закрутки на зиму.

Мякоть – достаточно мясистая, сочная, с 7-8 небольшими семенными камерами. Количество семян в них – среднее. Ее окрас – неравномерный, бурый с розоватым отливом, могут также встречаться зеленоватые прожилки.

Выращивание рассады

Томат Полосатый шоколад, как и другие сорта помидоров, обычно выращивают рассадным способом. Для этого рекомендуется посадочный материал высаживать на рассаду примерно за пару месяцев до предполагаемой пересадки сеянцев на постоянное место.

От того, как подготовлен семенной материал и в каких условиях выращивалась рассада томата зависит урожайность кустов этого томата в будущем.

Подготовка семян

Семенной материал, приобретенный в специализированных магазинах, проходит предпосевную подготовку перед расфасовкой по пакетикам в агрофирмах-производителях семян. Поэтому непосредственно перед высадкой семян в контейнеры проводить предпосевную подготовку не требуется.

Томат Полосатый шоколад

А вот те семена. которые заготавливались с собственных огородных грядок, перед посевом следует подготовить специальным образом. Сначала их опускают в контейнер с водой, чтобы проверить насколько они всхожи. Те семена, которые плавают на поверхности, можно выкидывать, так как они внутри пустые и не прорастут.

Семена, которые опустились на дно, нужно достать и положить в емкость со слабым раствором марганцовки на 30 минут. Делается это для того, чтобы продезинфицировать семенной материал. После этого семена следует промыть и замочить для проращивания в любом ускорителе роста. После того, как у них проклюнутся ростки. семена готовы для посадки.

Почва и емкость

Почву для выращивания рассады томатов можно купить в садоводческом магазине – там продается специальный питательный субстрат для таких целей. Но многие овощеводы предпочитают заготавливать такую почвосмесь самостоятельно. Для этого они с осени запасают перепревший навоз или компост, верховой торф, речной песок, а также немного древесной золы.

В весенний период перед началом посадки все эти ингредиенты смешивают в равных количествах, добавляют на каждое ведро такого субстрата стакан древесной золы. Для придания рыхлости почве в нее можно добавлять древесные опилки.

Перед тем, как добавлять приготовленный субстрат в контейнеры, его следует продезинфицировать, так как в ингредиентах на зиму могли спрятаться патогенные микроорганизмы или личинки вредоносных насекомых. Для этого почву проливают слабым раствором марганцовки, прокаливают в течение получаса в духовке, нагретой до 180⁰, либо прогреть на водяной бане.

Контейнеры для посадки рассады помидоров перед посадкой также промывают дезинфицирующим раствором, высушивают и заполняют питательным раствором. Такие емкости должны быть широкими и достаточно длинными, но невысокими.

Посев посадочного материала

От правильной посадки семенного материала и последующего ухода за появившимися всходами зависит, насколько крепкой и здоровой вырастет рассада. Поэтому необходимо соблюдать все правила при выращивании сеянцев. Только тогда из них вырастут крепкие сильные кусты томатов, которые порадуют хозяев хорошим урожаем.

Обычно семенной материал томата Полосатый шоколад высаживают на рассаду в середине-конце марта, чтобы пересадить выросшие сеянцы на грядки примерно через пару месяцев.

Правила ухода за рассадой

Уход за рассадой включает в себя проведение следующих процедур: посадку семенного материала, регулярные поливы, внесение подкормок, пикировку загущенных посадок, закаливание сеянцев. От их своевременного проведения и зависит общее состояние рассады.

Правила посадки и выращивания

После того, как семенной материал посажен, следует полить почву из пульверизатора, закрыть контейнеры полиэтиленовой пленкой и убрать в теплое светлое место для прорастания. Обычно в таких условиях первые всходы могут появляться уже на 4-5 сутки после посадки.

После того, как большинство семян прорастет, пленку следует убрать, а емкости с растениями перенести на подоконники. Лучше всего держать рассаду на подоконниках, выходящих на южную или юго-западную сторону.

Выращивание и укоренение рассады

После того, как у сеянцев появится по нескольку постоянных листочков, их следует пересадить в торфяные горшочки или другие отдельные емкости. Ведь растущим помидоркам нужно больше места и питательных веществ для развития, а в общих контейнерах им будет не хватать питания.

Томат Полосатый шоколад

Важно вовремя производить поливы растущей рассады, при этом нужно следить за состоянием верхнего слоя грунта – он не должен пересыхать. Но и застоя влаги в горшочках быть не должно.

Через 10-12 дней после пикировки ростки можно подкормить раствором мочевины, чтобы активировать рост листочков и корешков. Повторную подкормку рассады можно провести примерно за пару недель до их пересадки на постоянное место. В качестве удобрения можно использовать раствор коровяка или птичьего помета. Также можно использовать в качестве удобрения настой древесной золы.

За 12-14 суток до высадки рассады томата на огород ее следует закалить, чтобы растения быстрее акклиматизировались на новом месте. Сначала ростки выносят на улицу ненадолго – не более, чем на час. Но постепенно время на улице для сеянцев увеличивают. И в последние 2-3 дня перед пересадкой рассада томатов может оставаться на свежем воздухе и на ночь.

Пересадка рассады

Пересаживать выросшую и окрепшую рассаду на постоянное место следует тогда, когда температура воздуха и почвы не будет опускаться ниже +15⁰С.

Участок под посадку рассады следует подготовить заранее – добавить в нее перегной или компост (5 кг на каждый квадрат площади), до 500 г извести и горсть суперфосфата. Затем производят перекопку участка, заделывая все удобрения в землю.

Важно! При выборе участка следует соблюдать правила севооборота и не высаживать томаты на одном месте два сезона подряд. Также нельзя сажать помидоры после других культур из семейства пасленовых. Лучшими предшественниками для этого овощного растения будут лук, морковка, капуста, горох и фасоль.

Посадочные лунки роют так, чтобы расстояние между ними в рядах было 0,4 м, а ширина между рядами – 0,6 м. Перед посадкой лунки нужно полить. Рассаду в лунки помещают вместе с торфяными горшочками. Если же растения были в пластмассовой таре, то их вынимают вместе с земляным комом и помещают в посадочную лунку.

Затем ямки засыпают почвой, еще раз поливают и мульчируют слоем торфа или соломы.

Формирование куста и его подвязка

Сразу после пересадки рассаду этого томата подвязывают к опоре. Как и большинство детерминантных томатов, сорт Полосатый шоколад выращивают в один или два побега. В первом случае плоды будут более крупными, а во втором случае хотя помидорки вырастут менее крупными, но урожайность в целом только возрастет.

Томат Полосатый шоколад

В 1 стебель

При выращивании кустов томата Полосатый шоколад в один стебель необходимо удалять все появляющиеся пасынки, пока их длина не превысила 3-4 см. Всего за лето проводят не более 4 процедур пасынкования. А центральный стебель подвязывают к опоре или шпалере.

Важно! При удалении пасынка в пазухе листа оставляют небольшой пенек – в этом случае новых ростков в этом месте не появится.

В 2 стебля

В этом случае в нижней части куста томата оставляется один пасынок, а все остальные удаляют. Из него и вырастет второй побег, который также подвязывают к опоре, как и основной побег.

Уход за растениями

Дальнейший уход за кустами томатов заключается в соблюдении поливного режима, проведении прополок и рыхлений, внесении подкормок и защите от болезней и вредителей.

Полив и рыхление

Поливной режим этого томата напрямую зависит от погодных условий. В жару растения нужно поливать раз в 6-8 дней, проливая почву на глубину около 0,4 м. Вода для полива должна быть отстоенной и согретой на солнце. В дождливую погоду можно поливать кустики томата гораздо реже.

Томат Полосатый шоколад

После каждого полива или дождя землю вокруг кустов томата следует рыхлить, чтобы разбивать образовавшуюся сухую корочку. Также нужно удалять всю появляющуюся сорную траву вместе с корешками.

Подкормки

Эти кусты томата подкармливают за сезон несколько раз:

  • через 12-14 суток после пересадки этот томат нужно подкормить удобрением. содержащим смесь мочевины и гумата калия. Норму разведения этих препаратов можно прочитать на упаковке;
  • в период активного образования бутонов под кусты томата следует внести монофосфат калия либо другое удобрение, содержащее фосфор и калий.

Также в течение сезона можно подкармливать кусты томата Полосатый шоколад органикой – раствором коровьего навоза или птичьего помета.

Защита от болезней и вредителей

Данный сорт томата практически не поражается вирусными заболеваниями, не восприимчив к фитофторозу, Также не поражаются кусты томата и тлей. Однако колорадский жук – частый гость на кустах томата Полосатый шоколад. Самым действенным средством против этого вредителя является механический сбор насекомых и их личинок вручную.

Особенности выращивания в теплице и открытом грунте

При высаживании рассады томата в теплицу ее не заглубляют в ямку, а устанавливают растения на высоту земляного кома. А в открытом грунте желательно оборвать нижние листочки и заглубить растение по семядольные листочки, чтобы у сеянцев образовались дополнительные корешки.

Томат Полосатый шоколад

В неотапливаемую теплицу сеянцы томата можно высаживать на 12-14 суток раньше, чем на огородные грядки.

Сбор и применение плодов

Плоды с кустиков этого томата собирают по мере их созревания, чтобы успевали созревать и другие помидорки на кустах.

Собранный урожай желательно использовать в пищу или делать закрутки на зиму как можно быстрее, чтобы он не успел испортиться, так как срок хранения у этих плодов небольшой.

Из спелых помидорок сорта Полосатый шоколад получается вкусное лечо, аджика, соусы и кетчуп.

Помидоры Полосатый шоколад на видео

Лучшие отзывы наших читателей

Елена, 45 лет, г. Барнаул: семена этого сорта случайно купила у овощевода на базаре, посадила на рассаду. Через пару месяцев пересадила подросшие растения в свою теплицу. Кусты выросли до 2 м, пришлось подвязывать их к шпалерам. Формировала их в два стебля, в результате с каждого куста собрали по 4,5 кг красивых полосатых помидорок. С нескольких плодов собрала семенной материал, чтобы посадить его в следующем году. потому что в садоводческих магазинах семян томата Полосатый шоколад я не нашла.

Валерия, 49 лет, г. Рязань: несколько кустиков рассады этого сорта мне дала соседка по садовому участку. Растения выращивала на своем огороде, поливала, подкармливала и подвязывала, как положено. Урожай собрали неплохой, а плоды оказались не только красивыми, но и вкусными. Правда, они слишком крупные и плохо переносят перевозки. Но, в основном, из собранных помидорок мы делали летние салаты на даче. Собрала семена со своих плодов – в следующем году посажу больше кустов этого томата, может быть, закрою из собранного урожая кетчуп и лечо.

Татьяна, 50 лет, Волгоградская область: сажала этот сорт томата несколько лет подряд. Могу сказать, что плоды, конечно, у сорта крупные и вкусные, но урожайность средняя. К тому же в продаже семян томата Полосатый шоколад нет, в первый раз немного рассады купила у бабушек на базаре, потом заготавливала семенной материал со своих помидорок. Но в целом, плоды мало хранятся, при перевозке могут лопаться.

Наталья, 40 лет, Подмосковье: этот сорт томата я выращиваю только для еды. Моим домашним понравился вкус полосатых помидорок этого сорта, поэтому теперь ежегодно я сажаю грядку этого томата, чтобы собранных плодов хватало на приготовление летних салатов и других закусок. Правда, в прошлом году урожай с кустиков Полосатого шоколада был большим, и я закрыла на зиму немного кетчупа, который оказался очень вкусным. Наверное, буду теперь сажать побольше этих помидорок, чтобы делать еще и закрутки на зиму.

Помидор Полосатый шоколад отличается крупноплодностью, красивым оригинальным внешним видом, хорошей урожайностью и приятным вкусом собранных плодов. Поэтому хотя сорт еще не внесен в российский Государственный реестр, но овощеводы страны уже оценили положительные качества этого томата и выращивают его на своих огородных грядках.


Представленный в данном обзоре сорт помидоров достаточно редкий, коллекционный, любительской селекции. Сорт томата Полосатый шоколад по описанию, отзывам и фото ценится за оригинальный окрас плодов и отличный вкус. Кусты достигают высоты около 1,5 метров. В Госреестр сорт пока не включен, поэтому его можно отнести к разряду редких, эксклюзивных.

Сортовые характеристики

Характеристика и описание плодов сорта

Вес плодов 500 грамм и более
Средние показатели урожайности (при стандартной агротехнике) 8 кг/кв.м
Форма плодов приплюснуто-округлая
Цвет полосатый, насыщенно-красный с прожилками шоколадного цвета
Мякоть плотная, малосеменная, насыщенного сладкого вкуса с характерным томатным ароматом.




Выращивание рассады

На рассаду Полосатый шоколад сеют во второй половине марта. Перед посевом семена в течение 30 минут выдерживают в розовом растворе марганцовки. Такая обработка предотвращает развитие грибковых и вирусных заболеваний.


Посев осуществляют в достаточно плодородный, легкий грунт. Глубина заделки семян не должна превышать 0,5 см. После появления всходов ящики переносят в хорошо освещенное место с температурой 22-25 °C. Более высокая температура не желательна, иначе растения начинают сильно вытягиваться. Через 10 дней после всходов рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением. Подкормку вносят по предварительно политой почве строго под корень.


В грунт Полосатый шоколад высаживают в конце мая. На момент высадки почва должна прогреться как минимум до +15 °C. В регионах с поздней весной для защиты от возвратных заморозков томатам организуют пленочные укрытия.


Подвязка и формирование

Сразу после высадки кусты томата подвязывают к кольям. Также можно соорудить шпалеры. Особенностей формирования у этого сорта нет. Как и большинство детерминантных томатов его выращивают в 1 или 2 стебля:

  • в первом случае плоды вырастают более крупные,
  • во втором – размер томатов меньше, но возрастают показатели урожайности.

В 1 стебель

Для формирования в 1 стебель на растениях удаляются все боковые пасынки. Дожидаться их отрастания не нужно, выщипывание проводят как только пасынки достигнут длины 3-4 см. Всего за лето проводят 3-4 пасынкования.


Внимание! Пасынки выщипывают не полностью. При их удалении необходимо оставлять небольшой пенечек. Это предотвращает повторное развитие побегов.

В 2 стебля

При формировании в 2 стебля на кустах оставляют 1 хорошо развитый пасынок. В дальнейшем на нем необходимо удалять все боковые побеги. Оставленный пасынок аналогично главному стеблю подвязывается к шпалере.


Уход за растениями

В течение вегетационного периода томаты данного сорта необходимо периодически поливать, рыхлить.

Полив

Количество поливов напрямую зависит от погодных условий. В жаркую засушливую погоду томаты поливают еженедельно. Землю необходимо промачивать минимум на 40 см.

Совет! Чтобы снизить количество поливов и прополок, поверхность почвы под кустами можно замульчировать слоем соломы, опилок, торфа.


Подкормки

Внесение минеральных удобрений проводят в 2 этапа:

  1. Через 10 дней после высадки на постоянное место томаты подкармливают раствором мочевины с гуматом калия. Норму внесения удобрений можно найти на упаковке. В зависимости от производителя она может разниться.
  2. Следующая подкормка проводится в фазу бутонизации, используется монофосфат калия. При необходимости его можно заменить другими удобрениями фосфорно-калийной группы: суперфосфат, сульфат калия.

В течение вегетационного периода помимо минеральных удобрений можно использовать органику. Она особенно полезна при развитии зеленой массы и в момент образования завязей. В качестве органических удобрений можно использовать:

  • сброженный раствор коровяка;
  • птичий помет;
  • сброженный настой крапивы.


Последний вариант наиболее доступен, так как крапива присутствует практически на любом садовом или дачном участке. Для приготовления удобрения крапиву плотно набивают в бочку, другую подходящую емкость. Емкость доверху доливают водой. Когда на поверхности жижи появятся пузырьки, удобрение готово к использованию. Перед поливом настой разводят в пропорции 1:10.

Сбор урожая

Сбор томатов осуществляют в слегка недозрелом состоянии. При полном поспевании мякоть помидоров становится очень мягкой. Плоды описываемого сорта отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления заготовок.


Защита от болезней

Томат Полосатый шоколад может страдать от ряда заболеваний. Большая часть болезней является следствием нарушения агротехники.

Широко распространенное грибковое заболевание. От фитофторы страдают многие пасленовые культуры. Споры патогена отлично зимуют в почве и на растительных остатках. При отсутствии обработок фитофтора способна погубить до 90% всего урожая.

Для развития спор необходима высокая влажность, тепло. Их развитие начинается на листьях, затем заболевание начинает передаваться от куста к кусту. Распространению спор способствуют ветер, дождь, поэтому патоген может распространяться вокруг на 3-4 километра.


На ранней стадии заболевание проявляется темными пятнами на поверхности листьев. При сохранении повышенной влажности с обратной стороны листовых пластин начинает развиваться белый налет. Затем появляется спороношение и патоген запускает новый цикл распространения.

Борьба с фитофторой должна быть комплексной:

  1. Начинать ее следует на стадии посева семян. Семенной материал протравливают в розовом растворе марганцовки.
  2. Следующая обработка проводится после высадки рассады в открытый грунт. Растения обрабатывают медьсодержащими фунгицидами.
  3. Третья обработка проводится по мере необходимости. Например, после продолжительных дождей.

Немаловажное значение при борьбе с фитофторой имеет соблюдение агротехнических мероприятий. Например, своевременные прополки, уничтожение растительных остатков.

Отзывы

Отзывы и советы о выращивании томата присылайте пожалуйста в комментариях, после проверки их публикуют на сайте.

Выращивала эти помидоры в прошлом году. Куст вырос высокий, мощный, до потолка теплицы. Помидорки очень милые, полосатые, коричнево-зеленые. Понравились, вкусные!

Ольга Ивановна, Кострома

Купила семена от Нашего сада, не понравились, вкус не очень, может пересортица. Держала на кусте долго и дозаривала, все равно не вкусный! И по размеру получился гораздо мельче – 40-70 г. Мякоти много.

Елена

Девочки, я каждый год сажаю полосатый шоколадик, люблю этот сорт. Его снимать нужно, как только кожица окрасилась, потом становится не вкусным, ватным. Это особенность всех коричневых сортов.

Светлана, Подмосковье

Отличный сорт, красивые полосатые томаты шоколадного цвета в зеленую полосочку, крупные (250-300 г)! Вкус – сладкий, сочный, очень понравился! Детерминант. У меня получился поздний. Мой фаворит!

Ира из Сибири

Читайте также: