Сорт перца птичий глаз

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 20.09.2024

Объединенный список всех известных мне сортов чили перцев и актуальная информация на 2020 год. 150 самых популярных сортов острого перца в мире. Острота всех перцев чили по шкале Сковилла, вкусовые характеристики и подробное описание — всё для тех, кто хочет ориентироваться в безграничном мире острых специй.

Я собираю информацию о перцах чили и острых соусов уже более 5 лет. Этот рейтинг — один из крупнейших в мире и первый на территории Российской Федерации. Информация актуализирована на 2021 год. Список постоянно пополняется.

Перед Вами рейтинг остроты стручковых перцев — от болгарского до самого острого перца, который неофициально одолел в 2019 году Каролину Рипер, — Pepper X. Запомните их, чтобы потом не плакать, а если уж плакать, то от счастья. Теперь, чтобы разобраться в многообразии острых перцев, нужно всего нескольких минут.

Все перцы представлены в одной таблице. Расположены от самых острых до сладких в порядке убывания остроты.

Если вы хотите узнать подробнее о каком-то из острых перцев, смело кликайте по названию сорта и перейдете на страницу с подробным описанием и линейкой продукции, в составе которой есть этот перец.

Работа, безусловно, продолжается. Постепенно буду пополнять эту базу острых перцев необходимой информацией. Также буду благодарен Вам за отзывы, комментарии и дополнения по этому проекту.

Представляем вам ТОП-10 тайских специй, которые можно использовать на собственной кухне. Многие уже хорошо известны в России и для нас не являются экзотикой, поскольку купить их можно практически в любом супермаркете, но есть и редкие заморские гости.

10 самых популярных тайских специй

1. Перец чили, тайский перец, Thai pepper

Самая популярная тайская специя, которую вы не встретите разве что в десертах. В Тайланде и других азиатских странах его кладут в салаты, супы, закуски и всевозможные карри.


Тайский перец - Thai pepper, Птичий глаз, или Глаз птицы, Bird’s eye chili

В Таиланде выращивают и используют много разных сортов перца, которые отличаются цветом, размером и степенью остроты - от чуть острого до огненно-острого. Но самый известный тайский перец - Thai pepper - это разновидность перца-чили, известная еще как Птичий глаз, или Глаз птицы, Bird’s eye chili. Используют зеленые плоды и спелые красные в свежем, сушеном и молотом виде. Тайский перец очень острый: острее его только китайский перец Хабанеро. Менее острым вкусом, чем перец Птичий глаз, обладает его гибрид NuMex Twilight (Мексиканские сумерки) с белыми (зелеными) и фиолетовыми (зрелыми) плодами.

Купить чили-перец Птичий глаз можно не только в Тайланде, но практически в любой точке мира: он продается круглый год как "тайский чили", в свежем и сушеном виде. Кроме того, его легко можно вырастить у себя на подоконнике: семена Bird’s eye chili и NuMex Twilight продаются в специализированных магазинах семян.

Популярные блюда с тайским перцем:

  • Нарезанный кусочками тайский перец часто подают вместе с блюдами в простом соусе из сока лайма и рыбного соуса.
  • Тайская курица, обжаренная с кокосом, перцем-чили и лаймом
  • Запеченная цельная рыба в чесночно-перечном соусе


2. Галангал, Альпиния галанга, галангал, калган настоящий

Галангал (Alpinia galangal) также известен как тайский имбирь. Название такое не случайно: и по вкусу (правда он мягче), и внешне корень галангала напоминает имбирный.


Корни галангала очень похоже на имбирные, но вкус у них другой, в первую очередь он мягче.

Кожица у него тонкая, желтовато-розовая, которую зачастую не нужно даже чистить, в процессе хранения темнеет. При сушке вкус у галангала меняется, тем не менее, молотый галангал используют в сложных сухих смесях специй.

ВАЖНО! Заменить галангал имбирем нельзя – вкус блюда будет совершенно другой.

Кстати, тайский галангал используется как ингредиент согревающих мазей для облегчения мышечных болей. Экстракт галангла используется в тайском красном бальзаме, который предназначен для облегчения состояния при радикулите, нарушениях кровообращения в ногах, при простуде и т.д.

3. Лемонграсс, лимонник и цимболгон, цимбопогон, лимонное сорго, лимонный злак, цитронелла, lemongrass, Cymbopogon citratus

Многолетнее травянистое растение семейства Злаки. Несмотря на то что это обычная трава, у нее аромат и вкус как у цитрусов.

Очищенные побеги лемонграсса добавляют в соусы и супы, смешивают с чесноком и перцем чили. Вместе с листьями кафрского лайма и корнем галангала лемонграсс кладут в супы Том Ям и Том Ка, карри и др. Выловленный из супа лемонграсс обычно не едят, но пожевать его можно. Кроме того, лемонграсс активно используют для получения эфирного масла и изготовления натуральной тайской косметики.


Кустик лемонграсса в пряном садике в Тайланде

Хранить свежие пучки лемонграсса лучше в стакане с водой или в холодильнике в овощном отделении. На долгое хранение можно мелко порезать и убрать в морозилку, лемонграсс хорошо переносит заморозку.

4. Перец черный, белый и зеленый, Piper nigrum, green peppercorn

Черный перец (Piper nigrum) - лиана, выращиваемая ради плодов-горошин, которые используют в качестве специи и приправы. Свежий и полностью зрелый плод представляет собой темно-красную горошину около 5 мм в диаметре с одним семенем внутри.

  • Черный перец горошком и полученный из него черный молотый перец - это проваренные и высушенные незрелые плоды перца,
  • зеленый перец – просто незрелые свежие плоды,
  • а белый перец – это семена зрелых плодов с удаленной мякотью плода.

В тайской кухни используют все три варианта. Но особенно популярен зеленый перец: по вкусу он мягче черного, но к сожалению быстро теряет аромат, поэтому его не хранят долго. Для продажи зеленый перец специально консервируют, как правило, используя метод сублимационной сушки для сохранения зеленого цвета и вкуса. В таком виде он и продается по всему миру, что к сожалению, не тоже самое, что свежий перец, сорванный только что с ветки. Сами же тайцы покупают его в свежем виде на рынке или выращивают в саду.


Зеленый перец тайцы часто выращивают в собственном саду

Острый вкус у перца обусловлен наличием алколоида пиперина (piperine), который отличается от капсаицина (capsaicin), характерного для перца чили. Содержание пиперина колеблется от 5 до 9 % в чёрном и белом перце.

5. Чеснок

Очень популярен не только в России, но и в Тайланде. В качестве приправы для многих блюд в Таиланде используют жареный чеснок: небольшие хрустящие чесночные хлопья, которые отлично подходят к супам и салатам.

Самый вкусный соус для морепродуктов, по мению тайцев, состоит из чеснока, перца-чили, сока лайма и рыбного соуса, смешанных и перетертых до однородного пюре.

6. Кафрский лайм, каффир-лайм, кафир-лайм, макрут, Citrus hystrix

Похож на обычный цитрус, но кожура очень пупырчатая, запах насыщеннее, а вкус очень кислый.

В качестве специи используют листья, которые в сушеном виде продают по всему миру. Листья идут в супы и в блюда-карри.
Сок используется редко.


Подробнее про кафрский лайм читайте по ссылке>>>

7. Тайский сладкий базилик, Ocimum basilicum var. thyrsiflora, Sweet Thai Basil, Horapa

Тайский базилик похож на традиционный европейский, но Хорапа (Horapa) или Бай Хорапа (Bai Horapa), как его называют в Тайланде, имеет свои особенности. Это многолетнее (чаще – двулетнее) травянистое растение высотой 30-45 см. Цветочные бутоны фиолетовые, листья зеленые, мельче и более вытянутые, чем у нашего базилика душистого. И листья, и цветки съедобны, обладают сильным базиликовым ароматом с оттенками аниса и солодки, отчего растение еще известно как солодковый, или анисовый базилик.

Самые популярные сорта тайского базилика – Queenette и Siam Queen. Их добавляют в мясные, рыбные блюда и салаты, например, в популярный салат из папайи - Сом Там. Также в салат Сом Там входят перец чили, лайм и чеснок, обязательные тайские специи.


Тайский базилик Хорапа

Листики хорапы не сушат для заготовок, так как при сушке практически исчезает аромат. Их можно мелко нарезать и заморозить. Или вырастить кустик у себя на окне или на грядке.

Еще в Тайланде выращивают и используют лимонный базилик Мэнг Лак - Maenglak, или седой базилик, который также подходит для супов и салатов.

8. Лук-шалот, Allium ascalonicum

Лук, особенно более мягкий по вкусу лук-шалот (Allium ascalonicum) используют в дополнение к мясу или рыбе, а также в салатах и супах. Обычно лук режут крупными полукольцами или кубиками.

Шалот входит в состав пасты для Том Ям, с чесноком и перцем-чили. Смесь обжаривается до золотистости и растирается в ступке до пастообразного состояния.


Лук-шалот сушится после выкопки

Лук-шалот свободно можно найти в продаже и у нас или вырастить у себя на участке.

9. Тамаринд

Экзотический плод внешне похожий на стручок фасоли: внутри сладковатые съедобные зерна. Это один из самых характерных ингредиентов тайской кухни: его едят в сыром виде, а также в составе соусов и супов (Том Ям, Пад Тай, Сом Там).

У нас тамаринд можно купить как в сыром виде, так и в виде пасты - концентрат Тамаринда. Подойдет для приготовления мороженого и сладких напитков.


Свежий плод тамаринда

10. Имбирь

Используется значительно реже, чем галангал. Идет в некоторые соусы или в свежем виде (мелко натертый) как приправа к супу Кхао Том или мясным (рыбным) соусам.


10+1 Гороховый баклажан, Pea Eggplant, Turkey Berry, Wild Eggplant, Gully Bean, Tekokak, Susumber, лат. Solanum torvum

Маленькие круглые тайские баклажаны – гороховые баклажанчики – сорт, плоды которого собирают зелеными вместе с веточкой. Свежие зеленые баклажанчики добавляют в соус Нам Прик. Ягоды имеют пряный вкус и слегка горьковаты, их добавляют в супы, в приправы к рису, мясу, овощам, птице и рыбе. Используют для аромата, как черный перец, для придания блюду аромата и вкуса. Так гороховый баклажан добавляют в популярное тайское блюдо - Каенг Кхиао Ван (Kaeng Khiaо) - курица с зеленым карри.

К сожалению, купить его у нас практически нереально, но можно вырастить в горшке в оранжерее или на застекленной лоджии.


Гороховый баклажан в саду в Тайланде

При покупке гороховвых баклажанчиков в магазинах или на рынках будьте аккуратны: очень часто под видом горохового баклажана продают обычные мини-баклажанчики, это не одно и тоже. Мини-баклажанчики - это обычные или декоративные баклажанчики, а Pea Eggplant - это приправа.

Конечно, специи!

Смело идите за ними на тайский рынок или в обычный супермаркет. Специи лучше купить в сухом виде или в виде пасты. К сожалению, только немногие травы в свежем виде перенесут дорогу длиною в сутки: корень галангала, лемонграсс, листья кафрского лайма. Свежий галангал быстро портится, поэтому по возвращении галангал надо нарезать дольками и максимально быстро заморозить. В таком виде он будет храниться долго, не теряя вкуса. С лемонгарссом сделайте тоже самое, а листья лайма засушите.

Из "сухих" специй можно купить высушенный сок лайма, сухой перец-чили и сухое кокосовое молоко.

Можно купить готовые пасты в банках для супов Том Ям и Пад Тай, чили-пасту, креветочную пасту, соусы: рыбный, креветочный, устричный или соус для барбекю.

В пакетиках продаются пасты-карри.

Благодарим Туристическое управление Таиланда за организацию поездки.

Купить семена, растение – Перец кайенский Птичий глаз (Capsicum frutescens Bird’s eye)

Перец Птичий глаз

Сорт перца чили вида Перец стручковый (Capsicum annuum) из рода Капсикум.

Другие названия: тайский чили, мелкий перец, столовый перец, пери-пери, африканский дьявол, момбаса чили, занзибар чили, Bird’s eye chili , Bird eye chili, Bird’s chili.

Садовое и домашнее растение. Комнатный перец, отлично растет в горшке дома, летом "переезжая" на балкон или в сад. Если ему обеспечить зимовку при прохладных температурах (или просто в комнате при достаточной влажности воздуха), то с каждым годом растение будет становиться пышнее, развиваться быстрее, его корневая система – усиливаться, а продуктивность - возрастать. Учитывая эти свойства острого перца, растение легко и интересно выращивать в саду, на даче, а также дома на подоконнике или балконе.

В естественной среде обитания перцев влажно и душно, но температуры не поднимаются слишком высоко. При температуре выше 30°С у них стерилизуется пыльца, а значит пропадают плоды. Перец может перенести переувлажнение в течение небольшого периода времени, но в целом для растения важен хороший дренаж. В природе перцы – кустарники, ствол которых разрастается до 5-10 см в диаметре(в домашних условиях - 1-2 см).

При зимовке в прохладных условиях, когда сохраняются температуры +5-7°С, перцы сбрасывают листья. То же самое происходит, если растению недостает света или влажности. В таких условиях листья не могут синтезировать питание, но продолжают его потреблять, поэтому для выживания растению необходимо от них избавиться. Весной, когда света становится больше, перец отрастит новую крону. Даже многолетний перец, ствол которого обрезан до пенька, способен восстановиться и плодоносить в тот же год намного обильнее нового сеянца.

Для посадки используется садовый грунт, смешанный с песком и гумусом. Для повышения урожайности используются фосфорно-калийные удобрения.

Как и в случае с азотными удобрениями, лучше не использовать их в этом случае. Они улучшат зеленый цвет растения, но что касается стручков, то их количество значительно сократится.

Но есть другая версия распространения перца, плоды которого своей необычной формой внешне напоминают глаз птицы. Некоторые ученые уверяют, что именно птицы перенесли через океан семена растения. Трудно сказать, какой вариант правдоподобней, но данный сорт перца сегодня культивируется в разных странах мира. Повара его охотно добавляют в различные блюда, смешивают с другими специями, используют в качестве ароматной отдушки.

Тайский перец по всем признакам относится к кустарникам. Во взрослом состоянии растение может достигать до 2 метров в высоту. В период созревания плодов на ветках образуются мелкие, не более 3 см, плоды конусообразной формы. На одном узелке может формироваться два-три крохотных стручка огненно- красного цвета.

Купить семена, растение – Перец кайенский Птичий глаз (Capsicum frutescens Bird’s eye)

Перец Птичий глаз

Идеален для выращивания в горшках и контейнерах!

В мякоти плодов и семенах миниатюрных стручков содержится химическое соединение капсаицин, которое придает перцам жгучий вкус.

Также надо учитывать, что острый перец при попадании на слизистые и кожу вызывает очень сильное раздражение. Поэтому при обработке столь неоднозначного продукта надо обязательно надевать перчатки.

Аромат стручков этого перца имеет цитрусовые и ореховые ноты с дымком.

Перец птичий глаз обладает острым жгучим вкусом и слабым перечным запахом.

Целый перец кладут в борщи, супы (во время варки, а не в готовое блюдо). Молотый — чаще всего идет в соусы, в заправку для салатов, в кефиры, простокваши, мацони, им посыпают яичные и рисовые блюда, добавляют в тушеное мясо, маринады, в гарниры из фасоли, чечевицы, бобов.

Рекомендуется употреблять его в сочетании с кориандром, фенхелем, куркумой, кардамоном, кумином, потому что чили придает блюду остроту и жгучесть, а остальные пряности — аромат. Чтобы усилить аромат сушёного чили, его поджаривают на сухой сковороде, затем дают остыть, толкут в ступке и добавляют в блюдо.

Из-за медленного высвобождения капсаицина через небольшие вентилируемые поры в кожице перца он регулярно использовался по всей Индии из-за своих антибактериальных качеств. При лёгком натирании повреждённого участка спелым перцем он может помочь очистить раны и бороться с риском заражения.

Посадка: в ысевайте семена точно так же, как и семена сладкого. Семена — из разряда туговсхожих, долго набухают и медленно всходят, поэтому неплохо их сначала чем-то стимулировать или прорастить до семядолей. Воспользуйтесь народными средствами (медом или соком алоэ, настоем золы, прогревом и т.д.) или достижениями науки — НВ-101, экоголем, эпином-экстра, цирконом и др.).

Время посева может быть любое, если вы пользуетесь досвечиванием.

Высадка в открытый грунт: рассада перцев не вытягивается так, как томатная, но всё же сеять семена лучше за 75-85 дней до высадки в теплицу. Острый перец способен зацвести уже в мае.

К моменту высадки температура на улице должна быть в пределах: днём — 20-30°С, а ночью — 15-18°С.

Для отличного урожая необходимо выполнять две важные работы:

1. помогать опылению цветков - для этого кустикам иногда нужна небольшая встряска.
2. Увеличить количество разветвлений, которые дадут дополнительные плодоносящие веточки - для этого достаточно прищипнуть рассаду над 5 листом.

Купить семена, растение – Перец кайенский Птичий глаз (Capsicum frutescens Bird’s eye)

ЭТО ИНТЕРЕСНО _________________

Остроту перца чили можно измерить с помощью шкалы, называемой шкалой Сковилла, которая измеряет концентрацию капсаицина.

♦ Сладкие перцы имеют рейтинг всего не более 100 единиц остроты Scoville.

♦ За ними идут перцы Анахейм - максимум 1000 едениц.

♦ Халапеньо, знакомый любителям пиццы, уже явно дает знать о своей остроте - до 8000 едениц.

♦ Симпатичные перчики Венгерский желтый воск уже более жгучий - 15 000 единиц Сковилла.

♦ На их фоне настоящий монстр, король азиатской кухни, Кайенский перец - 50 000 едениц.

♦ Но, и это не предел, Перец Чили Птичий глаз дошел до отметки 225 000, а Шотландская шляпа занимает на этой шкале диапазон от 100 000 до 350 000! Примерно такой же остротой обладает популярный красавчик Хабанеро. Употребление в пищу этих Перцев Чили может привести к интенсивному жжению во рту, воспалению рук, потливости и изжоге.

♦ Невероятно, но и эта группа не самая горячая. Она вам покажется детским лепетом по сравнении с Нагой Джалокия (он же Bhut Jolokia или Gost pepper) - его диапазон - это невероятные от 1 000 000 до 1 460 000 единиц по шкале Сковилла! Этот перчик считался самым острым в мире вплоть до 2008 года.

♦ На данный момент самым острый считается перец Чили под названием Дыхание дракона, который был выращен Ноттингемским университетом Трента в рамках проекта по разработке капсаицина в качестве естественного анестетика – и определенно этот перец уже не для еды - 2 500 000 едениц.

Интересные факты
♦ Птицы не имеют такую же реакцию к капсаицину и могут съесть плод, не поняв остроту. Таким образом, у них нет никаких проблем с распространением семян перца чили в дикой природе, чем они и занимаются.

♦ Чили съедобны на всех стадиях зрелости, но чем дольше они остаются на растении, тем острее они становятся.

♦ Хорошее эмпирическое правило: чем меньше чили, тем он острее.

♦ Существует более 500 сортов чили и сладкого перца.

♦ Куст перца будет производить больше капсаицина, если он находится в стрессе - так что если вы хотите вырастить супер острый перец чили, не переувлажнять и не удобряйте посевы слишком хорошо.


Что любят наши девушки- красавицы у себя на даче? Конечно же цветы! Ни один сад не обойдется без любовно посаженных любимых цветочков, многие из которых мы выращиваем рассадой. А, что любят мужчины на даче? Конечно же похвалиться зелененькими огурчиками, укропчиком, помидорчиками и перчиком. Вот и мне очень захотелось в этом году удивить любимого, чтобы он потом в свою очередь смог рассказать соседям и своим друзьям до чего же он молодец, такой оригинальный. Ведь у него растет замечательный перчик, да не простой, особенный и зовут его Птичий глаз (Bird's eye). Плоды у этого малепусечки остроугольные, светло-красного цвета. Он хоть и небольшой всего около от 1см до 2, 5см, но обладает довольно жгучим вкусом! Его используют в кулинарии (соусы, сальсы, супы, салаты), как приправу и добавляя в готовые блюда. Еще он обладает лечебными свойствами, его применяют от зубной, желудочной боли и при недомоганиях. Но не только пригоден в еду сам перчик, но и его зелень. Из всех видов перца этот малыш обладает веществами полезными для птиц, делая их оперения более насыщенными по цвету. Еще его называют Тайским, хотя родом он из Мексики. Основное правило для острой перчинки— чем меньше стручок, тем он более жгучий. Стручковые красные перцы чили богаты витаминами А, С, Д, В, В6, бета-каротином. Из микроэлементов в их состав входит: железо, магний, натрий, калий. А так же эфирные масла, жирные масла и капсаицин. Долго я искала семена в специализированных магазинах и садовых центрах, но безрезультатно. Так и не сбылась бы моя мечта вырастить эту диковинку, но всегда найдется выход. В обычном продуктовом магазине среди специй стояли коробочки с разными перчиками и мой родимый среди них. Да, еще хотелось бы сказать, на мой взгляд наверное будущий мой острячок похож на глазки священной птицы майна, он же майнашка. Суетная, шумная птичка скворец!. Ну и о выращивание перчика.
Я беру семена перца и для ускоренного процесса прорастания кладу между парой смоченных салфеток на 4-5 дней для проращивания. Подготовляю плодородную землю с добавлением вермикулита. Как только набухшие семена начинают прорастать высеваю их в неглубокий ящик примерно друг от друга на расстоянии 5 см глубину 0,5 см. Такое расстояние делается для избежания вытягивания молодых побегов. Как только моя рассада показала первые листочки стараюсь дать дополнительно искусственный свет. При появление двух настоящих листочков начинаю пересадку в неглубокие емкости диаметром 10см. При достижении перчика в высоту 10-15см. пересаживаем в горшки или тепличку. В теплице в грунте они вырастают быстрее и больше, чем в горшках, но зато в горшках Вы свободно их перенесете осенью на балкон или в квартиру на окно. Перчик подкармливаем так же, как и помидоры.
Аджика из чили
Берем 500гр болгарских перцев и столько же помидор, все перетрем в пюре. К массе добавим две столовые ложки соли, одну столовую ложку паприки и одну чайную ложку хмели-сунели. Измельченные в блендере шесть зубчиков чеснока и свежий корень хрена в количестве 25 гр. смешиваем с нашим пюре. В последнюю очередь добавляем 4-5 штук мелко нарезанного перца чили. Отстаиваем полученную приправу в течение получаса до непосредственного употребления. Если желаете оставить аджику впрок, рекомендуется переложить ее в стерилизованные банки и закатать обычным способом. Для длительного хранения, следует использовать большее количество хрена и чили.
Мексиканская курица
Берем среднего размера курицу, нарезаем на небольшие кусочки, обжариваем до золотистой корочки. Делаем смесь из 4 ст. ложек соевого соуса и 2 ст. ложек коньяка (либо другого крепкого алкоголя) и тушим в ней птицу на медленном огне до полного испарения влаги. Измельчаем головку репчатого лука, два стручка перца чили (либо на свой вкус) и четыре штучки болгарского перца. Добавляем в овощи столовую ложку тертого имбиря, две звездочки аниса и выкладываем полученную массу к мясу для дальнейшей обжарки. Тем временем разводим половину столовой ложки крахмала (или рисовой муки) в воде, выливаем в блюдо и тушим все до полной готовности птицы. Приятного аппетита!
Вот в такой упаковочке, но столько семян.


Птичий перец, перец Птичий глаз имеет много сортотипов, которые выращиваются по всему миру. Данная сортовая линия из Тайланда. Растение компактное, высотой до 40 см. Обильно цветет, хорошо завязывается и плодоносит. Стручки небольшме, до 2, 5 см длиной. Острота взрывная и агрессивная, но быстро проходит. По шкале 30000–50000 SHU и 5/10 по субъективной оценке за счет своей агрессивности. Выращивать можно в горшках (1–2 л) или в теплицах. Период вегетации до биологической зрелости 60 дней.

Читайте также: