Сорт перца американская корона

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Это старый домашний исконно-европейский сладкий сорт мини-перчика. Возможно родом из Германии! Перец для заготовок! Маринования, соления, квашения! Сладкий, сладкий! Хрустящий, хрустящий! Очень урожайный и не прихотливый. Урожай даёт в любой год и при любой погоде, и в тепличке и в открытом грунте! Так-же подходит для выращивания в горшках на подоконниках и террасах! Невысокий, всего 50 сантиметров! Обсыпные кустики ещё и декоративны! Прекрасно подходит для сушки на сладкую паприку! Консервирова … Это старый домашний исконно-европейский сладкий сорт мини-перчика. Возможно родом из Германии! Перец для заготовок! Маринования, соления, квашения! Сладкий, сладкий! Хрустящий, хрустящий! Очень урожайный и не прихотливый. Урожай даёт в любой год и при любой погоде, и в тепличке и в открытом грунте! Так-же подходит для выращивания в горшках на подоконниках и террасах! Невысокий, всего 50 сантиметров! Обсыпные кустики ещё и декоративны! Прекрасно подходит для сушки на сладкую паприку! Консервировать можно и целыми стручками, и резанными, как вдоль, так и поперёк! Обычно вперемешку недозрелые кремовые с полностью вызревшими красными плодами, так более контрастно и ярко! Раннеспелый, хотя плодоносит пока его не побьёт заморозками! ↑

Сорт средне-ранний! С обсыпной урожайностью! Кусты до 80 сантиметров, не требуют формирования! Вкус и аромат изумительный и несравнимый ни с каким другим! Толстостенные! Сахарные! На то они и знаменитые на весь мир — Болгарские Перцы Капия! ↑

Японский Пряный Сладкий Струнный Перец Химо Тогараши — Himo Togarashi .
В Японии это основной сорт перца для тушения и жарки. И к тому-же это традиционный старинный сорт, относящийся к Японскому наследию овощей Ямато (особо охраняемые государством сорта). Он сладкий, пока полностью не созреет, но даже в полной зрелости его тепло столь не значительно, что даже ребёнок его не заметит. А аромат яркий и створки сочные. Семян очень мало, поэтому перед приготовлением блюд их не убирают и готовят ц … Японский Пряный Сладкий Струнный Перец Химо Тогараши — Himo Togarashi .
В Японии это основной сорт перца для тушения и жарки. И к тому-же это традиционный старинный сорт, относящийся к Японскому наследию овощей Ямато (особо охраняемые государством сорта). Он сладкий, пока полностью не созреет, но даже в полной зрелости его тепло столь не значительно, что даже ребёнок его не заметит. А аромат яркий и створки сочные. Семян очень мало, поэтому перед приготовлением блюд их не убирают и готовят цельными стручками. Сорт ранний, очень урожайный! Неприхотливый и лёгкий в выращивании.

Вот рецепт традиционного Японского жаренного перца Химо Тогараши с Вялеными Анчоусами:

Жарить на небольшом количестве растительного масла 300 грамм цельных стручков перца на сильном огне 2 минуты. Добавить ещё на пару минут 50 грамм Вяленых Анчоусов. Далее добавить 2 ложки столовых Саке или Белого вина, ещё через минуту 40 грамм воды и немного соевого соуса по вкусу. Продолжать жарить ещё пару минут. Добавить 50 грамм сахара и тушить до полуготовности. Чтобы стручки были с небольшой сырцой. Выложить на блюдо, Украсить зеленью. Время общей готовки 10-15 минут ↑

Он просто поражает своей длинной! До тридцати сантиметров и даже длиннее! Просто настоящий клык динозавра! Сладкий, сочный, ароматный. Среднего срока созревания. Невысокий, куст около сорока сантиметров, штамбовый

Крупный сладкий перец тёмно-вишнёвого цвета. Очень сладкий вкус из моей коллекции. Раннеспелый, урожайный. Сорт очень редкий, коллекционный

Сорт супер-ранний. Крупный с толстыми стенками. В технической спелости бледно-воскового цвета. Для открытого грунта. Высокоурожайный

Смесь трёх сортов сладкого мини перца! Эти перцы отличаются сверх-урожайностью при невысоком росте, раннеспелостью и высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания и болезням! Селекция велась именно по этим супер свойствам, при этом на цвет не обращали внимание! Посадив семена от красного Вы можете получить жёлтый, а посеяв жёлтый, получите оранжевый вместе с красным. Своеобразный светофор! В пакетике семена собранные со всех цветов, но гарантировать, что Вам попадутся все 3 нет во … Смесь трёх сортов сладкого мини перца! Эти перцы отличаются сверх-урожайностью при невысоком росте, раннеспелостью и высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания и болезням! Селекция велась именно по этим супер свойствам, при этом на цвет не обращали внимание! Посадив семена от красного Вы можете получить жёлтый, а посеяв жёлтый, получите оранжевый вместе с красным. Своеобразный светофор! В пакетике семена собранные со всех цветов, но гарантировать, что Вам попадутся все 3 нет возможности, обратите на это внимание! Сладкие сочные хрустящие! Для маринования в целом виде, для фарширования! Для жарки! Толстостенные для такого маленького размера! ↑

Эти перцы можно выращивать с успехом и в открытом грунте, и в небольшой тепличке, и конечно же на подоконнике. Удивительно сладкие, аппетитные и урожайные! Прекрасны фаршированными, в салатах, как украшение любого стола, любимы детьми и взрослыми, идеальны для консервирования в цельном виде. Растение до 40 см. сплошь усеяно плодами

С ароматом Ежевики и Апельсина! Супер сочный и сладкий совершенно без остроты! Такие перцы прежде всего ценятся за необычный вкус и аромат, словами их трудно описать, нужно пробовать. Он невысокий, до сорока сантиметров в тепличке и тридцать в горшке. Легко выращивается в комнатных условиях на подоконнике или балконе. Не поздний, поспевает к сентябрю.В комнате многолетний. Сеять на рассаду с февраля по март, для комнаты в любое время. Семена всходят при температуре почвы выше 25 градусов около м … С ароматом Ежевики и Апельсина! Супер сочный и сладкий совершенно без остроты! Такие перцы прежде всего ценятся за необычный вкус и аромат, словами их трудно описать, нужно пробовать. Он невысокий, до сорока сантиметров в тепличке и тридцать в горшке. Легко выращивается в комнатных условиях на подоконнике или балконе. Не поздний, поспевает к сентябрю.В комнате многолетний. Сеять на рассаду с февраля по март, для комнаты в любое время. Семена всходят при температуре почвы выше 25 градусов около месяца. надо набраться терпения, а лучше прежде прорастить между двумя слоями ткани или толстых салфеток. В холодном помещении семена не прорастают совсем. Едят его в свежем виде как десерт или делают ароматные соусы. Не забудьте взять свои семена, ибо сорт очень редкий и в следующий раз его можно не найти в продаже ↑

Сочное спелое яблоко со сладким мандарином — это вкус этого перца! А когда его кусаешь, его сок растекается по всей полости рта, отдавая ему немыслимую свежесть!

Баккатумы это не обычные перцы. Они относятся совсем к другому виду, чем всем нам привычные перцы с обычным для них вкусом. Но беда в том, что почти все они жутко острые. И только КАП 455 абсолютно сладкий! До появления этого сорта, чудесный вкус баккатумов мог позволить себе ощутить только любитель остренького, теперь же это доступно … Сочное спелое яблоко со сладким мандарином — это вкус этого перца! А когда его кусаешь, его сок растекается по всей полости рта, отдавая ему немыслимую свежесть!

Баккатумы это не обычные перцы. Они относятся совсем к другому виду, чем всем нам привычные перцы с обычным для них вкусом. Но беда в том, что почти все они жутко острые. И только КАП 455 абсолютно сладкий! До появления этого сорта, чудесный вкус баккатумов мог позволить себе ощутить только любитель остренького, теперь же это доступно всем.

Перец достаточно ранний, высокорослый, бывает вырастает до одного метра в теплице. Очень высокоурожайный. Кусты просто усыпаны плодами! Неприхотливый, ничем не болеет. Используют так-же как и обычные сладкие перцы, но всё-же больше едят свежими и в салатах! ↑

Небольшие кубовидные перчики для фарширования. Этот сорт перца в 2020 году празднует столетие от своего года создания. Современные мини сорта кубовидных перчиков для фарширования очень не стойкие и быстро вырождаются, теряя свой размер и форму. Этот же сорт прошёл испытания временем и остался таким, каким его задумал селекционер в 20 годах прошлого века. Среднего роста до 50 сантиметров, достаточно урожайный и очень неприхотливый. Повезло маме по фамилии Хубер! Благодаря этому перцу её семью пом … Небольшие кубовидные перчики для фарширования. Этот сорт перца в 2020 году празднует столетие от своего года создания. Современные мини сорта кубовидных перчиков для фарширования очень не стойкие и быстро вырождаются, теряя свой размер и форму. Этот же сорт прошёл испытания временем и остался таким, каким его задумал селекционер в 20 годах прошлого века. Среднего роста до 50 сантиметров, достаточно урожайный и очень неприхотливый. Повезло маме по фамилии Хубер! Благодаря этому перцу её семью помнят с неизменной благодарностью и через сотню лет, и скорее всего будут помнить и дальше, ведь самое лучшее в этом мире всегда посвящают любимым мамам! ↑

Индетерминантные сорта отличаются значительной высотой – некоторые из них могут расти до 2 м. Другая особенность – густая листва. При посадке кусты следует размещать с большим интервалом, чтобы они не затеняли друг друга. Сажать их нужно в хорошо освещенном и проветриваемом месте. Овощи выращивают для продажи и для личного потребления. Их можно культивировать в крытой теплице или в полях.

Особенности индетерминантных сортов

Вырастить перец на грядках под силу любому огороднику, на рынке можно найти различные сорта, которые приживутся в российских климатических условиях. Все овощи делят на группы по скорости созревания, форме, массе, росту и скорости развития плодов. Особое внимание следует уделить индетерминантным сортам.


При их посадке следует соблюдать обычные для садовых культур требования:

  1. Хорошая освещенность.
  2. Регулярный полив.
  3. Удобрения. В качестве подкормок подойдут минеральные, органические и комплексные составы. Вносить их рекомендуется в фазе активного роста и созревания плодов.

Индетерминантные сорта любят тепло, по этой причине, их желательно сажать в теплую теплицу или грунт. Из-за густой листвы, кусты не следует размещать слишком близко друг к другу.

  • созревание продолжается 95-125 суток;
  • один куст может дать 17 кг плодов;
  • при посадке в теплице, растет в период с апреля по октябрь.

Необходимость прищипывания может отнимать много времени, но, если этого не делать, рост куста не прекратится и он приобретет неопрятный вид.

Индетерминантные перцы: преимущества выращивания


Преимущества выращивания индетерминантного сорта замечены не одним огородником. Основные из них:

  • долгое время радует хорошим урожаем;
  • не капризен к внешней температуре и особенностям грунта;
  • обладает природным иммунитетом к распространенным перечным болезням и инфекциям;
  • могут расти в любых типах пространства (в открытом или закрытом);
  • высокая скорость созревания.

Недостатки у этих сортов есть, но в основном они заключаются в сложности регулярного ухода. Не стоит забывать и о необходимости большой площади открытого пространства.


Разновидности и популярные сорта

Сладкий перец делится на несколько групп, в зависимости от высоты и пышности куста:

  • индетерминантные;
  • полудетерминантные;
  • детерминантные.

оранжевый перец

Есть группа популярных индетерминантные сортов перца сладкого, которые подходят для выращивания на даче. Обычно, к таким относят:

Форма этого куста полураскидистая, овощи можно собирать уже через 117 суток после прорастания. Начинать посадки желательно в марте, а высаживать рассаду в почву через 2 месяца. Средняя масса созревшего перца составляет 350 г, а с одного кустарника можно собрать 14 кг. Сорт отличается сочной мякотью и нежным вкусом. Еще одно его преимущество – долгая лежкость и хорошая возможность перевозки

Полностью созревает за 110 дней. Высевать можно в двадцатых числах марта. Подойдут как обычные грядки, так и крытые теплицы. Кустарник высокий – до 130 см, нуждается в обязательном подвязывании. Объемное плодоношение – с 1 м² почвы, получают 14 плодов. Обычно, они красные, с сочной мясистой мякотью. Имеют призматическую форму. Устойчив к вирусным инфекциям. Долго хранится и спокойно транспортируется. Подходит для употребления в салатах и консервах

Среднеспелый. Дает плоды через 126 суток после высадки. Плод крупный, массой до 550 г. Высота куста 3 м. Дает пышную листву. Один из кустов дает 6 кг урожая. Полное созревание происходит через 120 суток после высадки. Один плод весит около 250 грамм. Зрелый овощ имеет желтую окраску

Среднеранний сорт. Куст растет до 3 м в высоту, дает около 6 кг урожая. Полностью зреет через 120 суток после посадки. Один плод весит около 250 г. При полном созревании, перцы окрашены в желтый цвет

Созревает через 107 суток после посадки. Куст 120 см. Овощи при созревании напоминают форму конуса. По цвету этот красные. Их масса 90 г. Можно выращивать в открытой почве. Дает 2,5 кг урожая. Его можно увеличить, собирая с куста еще не до конца зрелые плоды. При таком варианте стоит учитывать, что вкус овоща может измениться

Сорт, среднераннего созревания. Он является гибридом, дающим очень крупные плоды. Один перчик весит 680 г и имеет призматическую форму. Куст до 2,8 м высоты. Имеет хорошую сопротивляемость к различным инфекционным болезням

Интервент – куст имеет высоту в 1,2 м. Сбор плодов можно проводить через 125 дней после посадки. Кустарники: плотные, широкие. Овощи красные, сердцевидной формы. Масса одного 250 г. Подходит для употребления в салатах и соленьях. Допустима высадка в открытый грунт. Не боится заморозков и болезней. С одного кустарника можно собрать 3 кг овощей

Популярен у огородников. Грамотный уход даст богатую урожайность каждый сезон. Форма плода напоминает куб, а масса достигает 180 г. Перцы красные, с сочной мякотью и приятным ароматом. Хранятся плоды долго и дают возможность перевозить их на длительные расстояния. Подходит для применения в разнообразных рецептах и соленьях. Возможно выращивание в грядках и в теплице. 1 м² дает 8 кг плодов

Куст развивается до 4 м в высоту. Плоды весят 500 г. Перцы красного цвета, цилиндровидной формы. Собирать их возможно через 130 суток после высадки. Устойчив к морозам, привлекает вкусовыми чертами и большой массой

Отзывы

Юлия, г. Самара

Я из такого вида перцев выбираю Желтый колокол и Престиж. Кусты перца первого из сортов чуть меньше, а у второго 1,5 м. Плоды у них обоих большие. У Желтого колокола перцы, соответственно, желтые, а у Престижа – красные. На протяжении всего лета мы их собирали с кустов еще зелеными и фаршировали прямо в таком виде, без дозревания. Вкус превосходный. Выращиваем уже из самих семян, не покупая их в магазине.

Светлана, г. Уфа

Прошлым летом садила Боцмана и Американскую корону. Выросли огромные кусты до 2 метров. Густая листва с мощными кистями. Сначала я побоялась, что самих перцев будет мало или, что я перестаралась с подкормкой кустов, потому как они выросли очень густыми. Но как оказалось, это нормально для подобных сортов. Перцы выросли большими, но некоторые дозревали отдельно от кустарников. Теперь будем сажать только такие сорта.

урожай сладкого перца

Зинаида, г. Киев

Садила один из этих сортов в 2015 году. С кустов ничего не убирала, не срезала. Плод получился крупным и хорошим. При посадке в парнике использовала свои семена, которые дали хорошие всходы. Теперь пытаюсь выровнять кустарники. Они выросли мощными и высокими, приходилось их постоянно подвязывать.

Чтобы снять как можно больше плодов, необходимо обеспечить культуре должный уход. Нужно подготовиться к тому, что эти перцы потребуют максимум внимания, но только так можно будет долгое время наслаждаться перечным ароматом и вкусом.

Само по себе подобное сочетание является оксюмороном. Как может быть паприка сладкой? Но именно так называют все сорта болгарского перца. На постсоветском пространстве можно встретить и другие названия.


В принципе дело не в том, как назвать любимый многими домашними кулинарами и профессиональными поварами продукт, а в том, какой необычный вкус он имеет и какими полезными качествами обладает.


Содержимое обзора

Полезные свойства перца

Согласно мнению диетологов, максимальный эффект овощ приносит, когда его едят в сыром виде. Систематическое употребление продукта:

  • Улучшает зрение;
  • Предотвращает анемию;
  • Укрепляет память;
  • Улучшает сон;
  • Разжижает кровь;
  • Стабилизирует давление;
  • Повышает иммунитет.


Ко всему прочему его применяют для профилактики онкологических заболеваний, при лечении артритов, рекомендуют женщинам в период беременности.


Интересные факты о перцах


Отметим, что в природе существуют только острые сорта перца. В двадцатых годах прошлого века венгерские селекционеры получили первый образец толстостенного овоща без привкуса горечи.


Именно из Венгрии необычный плод начал свой поход по покорению остальных стран мира. В СССР сладкая паприка попала из Болгарии, поэтому и получила такое название.


Сегодня выведен не один десяток сортов полезного овоща, который по свойствам относят к:

  • Раннеспелым;
  • Среднеспелым;
  • Позднеспелым растениям.


Лучшие сорта перца

Огородники-любители имеют возможность посадить на своем участке не только тот вид растения, который больше всего пришелся им по вкусу, но и выбрать понравившийся цвет.


Среди лучших сортов перца специалисты выделяют следующие:


Рассмотрим более подробно качества перечисленных видов.


Любителям ярких багряных цветов придется по вкусу, выведенный в Псковской области овощ.


  • Название виду дано по цвету, а полные бока плода напоминающие щеки немецкого бюргера.
  • При правильном уходе можно получить урожай более шести килограмм на квадратный метр.
  • Толщина стенок одного плода до восьми миллиметров, длина – свыше дюжины сантиметров, а вес – около трехсот грамм.







Считается универсальным сортом. Можно выращивать как на грядке, так и в теплице. Относится к среднеспелым видам. Урожай можно собирать через полгода.


  • В высоту куст достигает семидесяти сантиметров, вес плода до ста пятидесяти грамм.
  • С куста получают до трех килограмм овощей.
  • К плюсам вида относятся устойчивость к заболеваниям.
  • Среди минусов специалисты отмечают низкую всхожесть семян и чувствительность к перепаду температур.





Данный вид считается одним лучших сортов перца, выведенный селекционерами России. Полное созревание происходит через три месяца.


Кусты достигают в высоту одного метра. Плоды отличаются прекрасным внешним видом. Неприхотливы, пригодны к высаживанию в теплицах и на открытом грунте.





Большое семейство


И высота куста также не впечатляет – растение приземистое. Однако – урожайность доходит до шести килограмм на квадратный метр, а на одном кусте могут созревать одновременно тридцать плодов! К плюсам вида относится и высокая всхожесть семян – 90 процентов.











Прекрасно плодоносящий вид (до семи с половиной килограммов на квадратный метр). На фотографиях хорошо видно почему этот сорт перца получил такое название. Пигменты антоцианы, содержащиеся в овоще, окрашивают кожуру в черный цвет.


Они же приносят несомненную пользу организму человека:

  • Помогают бороться с простудой;
  • Прекрасно влияют на зрение;
  • Насыщают человеческий организм полезными микроэлементами и витаминами.







Куст этого вида средней высоты. Созревшие плоды имеют темный оранжевый цвет и вес до 170 грамм, блестящую кожуру и кубовидную форму.


Прекрасно подходят для приготовления салатов, лечо и фаршировки.





Опытные огородники рекомендуют высеивать семена за два месяца до высадки на открытое пространство. Требуют полива и подкормки минералами. Урожай можно будет собирать через четыре месяца.


Плоды ярко-красного цвета весят до двухсот грамм. Сорт устойчив к вредителям, прекрасно переносит транспортировку.


Герои романа Дюма-отца – Атос, Портос и Арамис считаются идеальным вариантом у огородников-любителей.


  • Дает хороший урожай в любой местности и не требует особого ухода.
  • Сорт светолюбив, поэтому высаживать его следует рано, чтобы успел дозреть.
  • Последние плоды весом до трехсот грамм можно снимать в октябре.


Описывая данный сорт перца, специалисты отмечают его изысканность и идеальность:

  • Можно высаживать практически повсюду;
  • Устойчивость к заморозкам и жаре;
  • Стоек к болезням.


Плоды пурпурного цвета так и просятся украсить собой обед любимой жены султана Сулеймана.


При нынешней крайне неустойчивой погоде, владельцев загородных дач выручит этот сорт перца. Плоды хорошо переносят холод, дают обильный урожай, долго хранятся.


— В отличие от масс-маркета, мы решили делать что-то не только острое, но и вкусное, вытягивать вкус самого перца наверх. Ведь у любителей острого выбор небольшой: приходишь в супермаркет, а на полке стоит только соус табаско. Большинству людей этого не хватает.


В апреле высадили 30 кустов рассады, постепенно к ним добавилось еще столько же. Несмотря на опыт в выращивании перцев в закрытом грунте, в процессе узнали, что это — целая наука. Для них нужно поддерживать определенную кислотность почвы, дозировать удобрения, выдерживать температуру воздуха в нужных пределах, беречь корни от кротов и все такое. Поэтому открытый грунт — дело рисковое. Если посадить острые перцы рядом со сладкими, то первые не доберут остроты, а вторые начнут горчить из-за перекрестного опыления.

— Чтобы сделать нашим перцам Мексику в Беларуси, мы купили теплицу и решили установить ее сами. Так и выяснилось, что два офисных работника переоценили себя и недооценили силу ручного труда. Рассчитывали, что все будет как в IKEA: ты просто все сложил как конструктор и поставил. Но чтобы отечественная теплица встала ровно, что-то постоянно приходилось подкручивать и подбивать. Если специальные люди устанавливают теплицу за полтора часа, то у нас на это ушло два дня!


В итоге в сентябре подоспел первый урожай, а в ноябре — второй. Девушка считает, что дело в отборных семенах: друзья собирали их не один год по разным уголкам света. Правда, привозили семена в страну полулегально из путешествий, ведь по почте заказать нельзя — таможня не пропускает.


Перцев к концу осени оказался вагон и маленькая тележка. Но как и сколько их хранить, было непонятно — литературы по такому вопросу не нашлось.

— Урожая оказалось гораздо больше, чем мы рассчитывали. Бóльшую часть пришлось высушить, остальное я законсервировала в виде соусов.


Чтобы сварить вкусный острый соус, его нужно было несколько раз пробовать и градуировать остроту. А пробовать выходило максимум в три подхода.




— Бар Malanka Taproom предложил нам коллаборацию. Владельцы бара — это близкие нам по духу ребята, они тоже делают свой крафтовый продукт — пиво. К тому же у нас один тип клиентов — люди, которые ищут радость в новых вкусах. Наши клиенты оценили необычное пиво, а их — наши суперострые соусы. В итоге у нас были три очень успешные совместные дегустации, и вышло острое томатное пиво с нашими Хабанеро.


— Для нас смысл жизни — в гедонизме и поиске, в том числе новых вкусов. Так и вышло 42peppers. Наш девиз — гедонизм и отвага! Чтобы пробовать наши соусы, надо быть одновременно и гедонистом, и очень отважным человеком. Ведь когда мы едим острый перец, организм воспринимает это как ожог, и чтобы обезболить его, мозг вырабатывает эндорфины и опиаты. Но острота проходит быстро, а гормоны счастья остаются дольше. Именно поэтому острая еда так повышает настроение. Странно, что это все еще легально.

Потушить пожар можно чем-то холодным и жирным (в дело вступает обычная химия: жир растворяет капсаицин) — например, сметаной или холодным молоком, если выпить его сразу. В остальных случаях вам ближайшие 10 минут следует просто смириться с адским жжением и попытаться получить от этого удовольствие.


С поисками новых рецептов пока покончено — время продавать заготовки. Месяц назад Виктория оформила личное подсобное хозяйство, чтобы иметь возможность продавать соусы не только друзьям, но и официально на рынке. Говорит, это было несложно.


Стоимость баночки соуса зависит от объема, концентрации перца и его сорта — выходит от 5 до 30 рублей. Но это крафтовый продукт, он всегда будет выпускаться ограниченной партией, а не на конвейере.

— Пока мы можем продавать свою продукцию только физлицам, поставить на полки гипермаркетов нельзя — для этого нужна сертификация. А для сертификации нужны воспроизводимые рецептуры, свой технологический процесс, а значит, и специальный цех с оборудованием, наемными рабочими. То есть нужно открывать как минимум ИП и продавать совсем другими объемами. Сейчас это не имеет смысла. Я даже обсуждала с некоторыми заводами по производству детского питания, есть ли смысл арендовать их производственную линию, чтобы раз в год упаковать сразу весь наш урожай. Но самый большой возможный объем для нас — это для них просто вымазать линию и отмыть. К тому же цеховое производство ограничивает нашу гибкость по рецептам, а наши клиенты любят постоянно пробовать что-то новое.


В планах было поставить три теплицы, но после протестов люди стали выезжать из страны, а бизнесы — сворачиваться, поэтому расширение решили отложить и выжать максимум из того, что есть.

— В планах у нас пока открыть в гараже зимнюю оранжерею и получить еще и зимний урожай. Но для начала нужно утеплить гараж и купить профессиональное освещение. В целом же мы достигли цели, которую поставили на этот год, — чтобы хобби стало окупать себя. Даже с учетом того, что мы открылись в конце осени, а весной ничего не продавали из-за коронавируса, на сегодня уже удалось получить 1,5 тыс. рублей выручки. Пока что мы приостановили продажи через Instagram и готовимся к выходу на Комаровку. Планируем в конце августа провести еще одну дегустацию, а с сентября, когда минчане вернутся из отпусков, встретить их осенними новинками.


Первоначальные расходы:

  • семена — от 25 рублей за упаковку;
  • теплица — 500 рублей;
  • ведра — 400 рублей;
  • комплектующие для ведер — 50 рублей;
  • грунт — 250 рублей;
  • перлит и вермикулит — 95 рублей;


  • оборудование для контроля ppm и pH — 40 рублей;
  • автоклав — 330 рублей;
  • баночки с крышками — в среднем 2,5 рубля за штуку в оптовых ценах;
  • наклейки — 40 рублей за рулон из ста штук;
  • бумажные пакетики — 15 рублей за 100 штук.

Итого: около 2,3 тыс. рублей за 100 баночек соуса.

Читайте также: