Сорт картофеля ван гог

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Ван Гог – необыкновенный мастер. Он прошёл свой творческий путь за каких-то 10 лет! И умудрился стать одним из самых известных художников мира. Наравне с Леонардо да Винчи и Пикассо.

Так вот, картина “Едоки картофеля” (1885) была создана ровно посередине этого пути. После 5 лет самообучения живописи. А начинал он с нуля. В 27 лет.

Конечно, все главные шедевры пока впереди. Яркие, сочные “Подсолнухи”, “Ирисы” и “Стулья”. Ещё Ван Гог не пришёл к тем насыщенным цветам, по которым он так узнаваем.

Он ещё предпочитает мрачные, тёмные цвета. Под стать своей угрюмости и замкнутости. И, конечно, под влиянием Рембрандта .

Однако, “Едоки картофеля” – это его первый шедевр. И одна из самых известных его картин.

Сложная композиция

Пять фигур сидят по кругу. Да ещё и взаимодействуют между собой. Написать такое – непросто даже для опытного художника.

Ван Гог намеренно усложняет себе задачу. Чтобы показать, какого уровня мастерства он уже добился. Он верит в успех. В то, что сможет создать шедевр.

Вообще Ван Гог был мечтателем. Порой его самоуверенность поражала (так же, как и неуверенность в себе в иные дни). Про своих “Едоков картофеля” он писал брату Тео с упоением. Он искренне верил, что брат (дилер в области живописи) сможет ее продать.

Конечно, этого так и не случилось. Критикам его работа показалась грубой, тёмной. А изображённые люди и вовсе несуразными. Слишком большие головы. Чрезмерно крупные глаза. Вердикт: анатомические ошибки неопытного мастера.

Но Ван Гог был рад такой критике. Значит работу заметили. А значит он на верном пути. И сможет перестроить европейскую живопись. Да-да. Не меньше. Ван Гог был мечтателем.

А главное, у него это и впрямь получилось. Правда уже после смерти.

Главные герои картины

Перед нами в свете лампы бедная крестьянская семья. Мать, отец, сын и две дочери. Они едят запечённый картофель. Они немногословны. Они устали. Весь день они трудились. И завтра их ждёт все тот же тяжкий труд. Из года в год. Всю жизнь.

Их лица с крупными, грубыми чертами лица. Почти карикатурны. Критики видели в этом недостаток мастерства Ван Гога.

Нельзя не согласится, что в то время Ван Гог ещё не был силён в изображении поз и жестов. Но лица героев он исказил намеренно.

Посмотрите на его литографию. Он создал ее до картины маслом. По ней видно, что лица крестьян сначала были более реалистичны.

Незадолго до этого Ван Гог написал натюрморт “Корзина с картофелем”. Очевидно, что художник намеренно стремился показать, насколько лица этих людей похожи на картофель.

Ведь есть такое полунаучное утверждение, что все наши занятия, пороки и достоинства отражаются со временем на наших лицах.

Так и эти крестьяне похожи на то, что каждодневно занимает их мысли.

То же касается и рук. На картине они слишком костлявы и грубы. На литографии руки изображены более натуралистично.

Обратите внимания, что у сидящего к нам лицом мужчины костяшек даже больше, чем должно быть.

Так Ван Гог стремился показать огрубевшие от каждодневного труда руки. Этими руками они пашут землю. Ими же и едят.

Люди, похожие на картошку

Сначала может показаться, что Ван Гог хочет обнажить перед нами всю ничтожность жизни крестьян. Когда все их мысли и дела настолько вертятся вокруг картошки, что они сами начинают походить на картошку.

На самом же деле это картина про честный труд и достоинство. Эти люди долго и упорно работали, чтобы иметь эту простую и незамысловатую еду у себя на столе.

Никто их не кормит. Нет никаких пособий по бедности. Нет благотворительной помощи. Они полагаются только на свои руки и спины. И с достоинством принимают ту пищу, которую они добыли своим трудом.

Ван Гог с состраданием относится к ним. Потому что по-другому он не мог. Такой был человек. До того как стать художником, он одно время был пастырем в шахтерском городке. Раздавал все до последней нитки своим прихожанам. Через какое-то время его попросили оставить эту работу. Попросту уволили. Из-за чрезмерного усердия.

Почему лица персонажей так некрасивы?

Так если картина про человеческое достоинство, почему же герои столь некрасивы?

На рисунках Ван Гога все крестьяне примерно так и выглядят. Черты лица неправильные. Выступающие скулы. Крупные губы. Сильно выраженные надбровные дуги.

Ван Гог голова женщины 1885 г

Ван Гог голова молодого мужчины 1884 г.
Ссылка на бесплатный курс

Кстати, с семьёй, которая позировала Ван Гогу, приключился скандал. Одна из дочерей через какое-то оказалась беременна. Она обвинила в этом Ван Гога. Свою причастность художник отрицал.

Возможно, для девушки это была попытка выбраться из этого “картофельного” мира. Но не получилось. Местный пастырь настоятельно рекомендовал этой семье не позировать Ван Гогу. И картину художник дописывал уже без моделей.

О других картинах художника читайте в статье “5 шедевров Ван Гога”.

Комментарии других читателей смотрите ниже. Они часто являются хорошим дополнением к статье. Ещё вы можете поделиться своим мнением о картине и художнике, а также задать вопрос автору.

Похожее

18 комментариев к “Ван Гог “Едоки картофеля”. Самый мрачный шедевр мастера”

Очень слабенькое описание, как по мне) Полагаю, художник имел в виду нечто другое, а именно – пагубное воздейстсвие яда соланина, который содержится в картофеле и разрушает нейронные связи мозга. Вот мы и видим отрешенные лица, люди словно в забытьи; с остановившимися глазами жуют свой картофель — и из их памяти уходит что-то очень важное… Имхо))

Напишите лучше, пришлите ссылку на статью. С удовольствием почитаю, правда.

А вы давали ссылку на мысли художника? Он об этом где-то писал? Это ваша чистая и достаточно примитивная фантазия (без обид). О картофеле, яде соланине и истории распространения этого “лакомства” написано предостаточно, это не секретная информация – Гугл вам в помощь.

Я даже не знаю, что Вам на это ответить… Отвечу так, примитивно)).

Натюрморт с картофелем Винсент Ван Гог написал после картины “Едоки картофеля” Это было в сентябре 1885 года

Добрый день, пришлите, пожалуйста, ссылку на источник. Так как даже не зная год написания, натюрморт кажется более ранним. В первую очередь по технике исполнения. Да и просто это логично: интерес к жизни крестьян, их обычным продуктам. Как эскиз перед большой работой.

Я уверена, Ван Гог любил людей. Он им искренне сопереживал. Но он не мог установить контакта с отдельными людьми ( чего стоят его несчастные, безответные влюбленности) В 27 лет он обратился к изобразительному искусству как к средству общения.

Сюжет картины “Едоки картофеля” близок и понятен каждому, ведь все мы едали картофель, сидели за общим столом, наливали горячий кофе в чашки.

“Едоки картофеля”. Перед тем, как написать эту, ставшую знаковой работу, он написал множество этюдов к картине, делал зарисовки, которые теперь хранятся в музее Ван Гога в Амстердаме.

Он зарисовывал и писал с натуры не только лица, но и руки персонажей, которые не мало повествуют нам о человеке. Это рабочие, натруженные руки.

Рисовал реалистично. Передавал внутреннее состояние. Лица людей, в старости делаются грубыми. Но, художник видит в этой грубости, не идеальности, то, что он ищет. Настоящее, правдивое, искреннее. У каждого персонажа разное настроение и выражение лица. Лицо девушки миловидно. Освещение сверху дает контрастные тени. От этого-мешки под глазами, резче выделяются морщины.

Винсент не мог помочь людям, но через искусство мог выразить свое отношение к ним, свое сострадание.
Он с любовью пишет, без насмешки. Крестьяне честно трудились. Потом зарабатывали пропитание. Они быстро старились из-за непосильного труда. Вечером вся семья собиралась за общим столом.
Горячий пар от картошки создает световое облако вокруг головы девушки. Прием контражура, темное на светлом. Лицо мужчины слева выделяется светлым силуэтом на темном фоне.

Композиция построена на тоновом и цветовом контрасте.
Композиция многофигурная, но не сложная. Композиция выстроена в виде овала. Этот овал или эллипс объединяет фигуры. Взгляд движется по часовой стрелке от фигуры мужчины с левой стороны. Ритм эллипса повторяется в абажуре лампы, в форме подноса, на котором лежит печеный картофель.

Ван Гог гений. Это бесспорно. Он самоучка. В этой картине “Едоки картофеля” создал образ типичной крестьянской семьи. Сама картина гениальна. Мелкие недочеты, которые выискивают критики никак не могут испортить впечатление от нее. Она не мрачная. Она полна любви, уважения к крестьянской жизни: семье, быту, труду. Она прорыв Ван Гога, как художника. Это первое, общепризнанное его гениальное творение.
Он рисовал только то, что его волновало, что казалось ему значимым. В письме к Тео в апреле 1885 года он писал: “Изображение крестьянской жизни-это серьезная вещь, и я бы упрекал себя, если бы не пытался писать картины, вызывающие серьезные мысли”

В этой картине Винсент уделяет много внимания деталям интерьера, предметам быта. Это исторически правдивая картина, благодаря которой, мы знаем, что голландские крестьяне ели вилками, пили кофе за ужином. У них были часы-ходики. Окна были застеклены ( а может быть это были вставки слюдяных пластин). Мы видим женскую и мужскую обыденную крестьянскую одежду. Интересны деревянные стулья, форма их спинок, они тоже играют немаловажную роль в картине. У Великого Мастера не может быть случайных деталей. Если внимательно изучить правый верхний угол картины, то мы заметим горшок с ложками и одной вилкой. А с левой стороны, в раме, рядом с часами висит скорее всего, икона (или портрет)
Одним из главных героев в картине является свет. Он выхватывает из полумрака лачуги то, что посчитал важным художник. Свет, пар играют не меньшую роль, чем другие составляющие. Свет добавляет тепла в лица. Пар дает ощущение сиюминутности происходящего момента.
Уникальная манера письма Винсента, его почерк, впервые явно проявляется в этой работе. Светотеневая моделировка фигур сделана уверенной рукой.
Сами голландцы очень гордятся этой картиной. Она-достояние их народа. В 2013 году, в апреле месяце они собрали все детали картины воедино ( часы, кофейники, подобрали похожую натуру) и попытались сделать похожее на картину фото. Лица людей 21 века, оказались похожи на тех, кто жил в 19. Прошло не так уж много времени с тех пор.
Как когда-то писал Роден, боль уходит, а искусство остается. Ван Гог оставил нам свое наследие в виде картин и писем. Мы можем постичь душу художника вглядываясь в его картины неравнодушным, пытливым взглядом. Это общение через века, через расстояния. Его искусство очень глубоко и человечно.

Живописная антропология

антропология культа картофеля в Империи инков

Перуанский антрополог Луис Миллонес Сантагада — автор более 30 книг, основанных на его многолетних исследованиях культуры древних предков. Он убежден, что завоевание Империи инков испанскими конкистадорами в 1535 году, привело к столкновению двух цивилизаций и двух религий. Однако, языческие перуанские боги, проигравшие сражение, не исчезли в забвении, а сохранились в других формах. И похоже, что одной из них стал захваченный завоевателями картофель.

Картофельные клубни на Надгробье на могиеле Пермантье на кладбище Пер-Лашез

картины

Тревогой наполнена и атмосфера картины «Уборка урожая картофеля«. Грозные облака, надвигающиеся на фигурки людей, вызывают отстраненное сходство с полотном «Последний день Помпеи«. (Древнеримский город, погребенный под вулканическим пеплом, в свою очередь стал предметом антропологических исследований). Полотну Милле удачно соответствует строчка из поэмы бельгийского поэта Эмиля Верхарна: «Снизу, словно из глубины веков, поднималась какая-то огромная неведомая сила, ее суровое мощное дыхание сотрясало воздух«.

Ван Гог не скрывал, что находился под сильным влиянием работ французского художника. У Милле он перенял мрачную тональность и позаимствовал позы крестьян, которые то ли проникнуты молитвенной религиозностью, то ли поклоняются картофельным грядкам, как неведомые им древние индейцы Южной Америки.

копатели картофеля на картинах Ван Гога

Картофельные сюжеты в кинематографе

С появлением кинематографа, картошка перебралась на экраны кинотеатров, при этом не утратив своей сакральности. Порой пугающей, а порой обнадеживающей, как например, в наполненной (уже христианской! ) духовностью драме « Вера, как картошка «. Ее снял южноафриканский кинорежиссер Регард ван ден Берг. По сюжету фильма шотландец Ангус (почти Анжелюс) попадает в далекий край, где постоянные проблемы и лишения наполняют его злостью, страхом и жаждой разрушения. Но посещение местной церкви полностью меняет его мировоззрение. После искренних молитв, обращенных к Богу, с ним происходят сверхъестественные события, о чем он свидетельствует, разъезжая по окрестным городам. Так он становится фермером-проповедником и собирает тысячи людей на стадионе для совместной молитвы за нацию и землю. После этого, вопреки предсказаниям ученых о большой засухе, Ангус сажает картофель в сухую почву, веря, что его ведет Господь. И, когда приходит время сбора урожая, на его поле появляется урожай гигантского картофеля.

кадр из драмы

кадры фильма Марсианин-в гл. роли Мэтт Дэймон

сюрреализм в фильмах Яна Шванкмайера

Описание сорта картофеля Фермер

Фермер характеризуется как сорт-популяция, по другому определению — гибрид народной селекции. В Госреестр картофель Фермер внесён не был, но это не помешало распространиться сорту по всему пространству СНГ, независимо от климатической зоны. Это ранний картофель. По отзывам огородников на 50–60 день после посадки можно собирать урожай. При благоприятных условиях: тёплой погоде и адекватном поливе, можно начать копать картошку и через 40 дней после посадки. Картофель Фермер выращивают на личных подсобных хозяйствах и в промышленных масштабах. Применяют выращивание как вегетативными клубнями, так и семенами.

Картофель Фермер

Клубни сорта Фермер имеют овально-удлинённую форму

Характеристики сорта Фермер

Картофель Фермер формирует прямостоячий куст с белыми цветками. Ботва и листья сохраняют цвет и свежесть дольше, чем требуется времени для созревания клубней. В одном гнезде формируется до пятнадцати продолговато-овальных клубней, вес которых в среднем составляет 90–110 грамм. Цвет кожуры жёлтый, мякоть светло-жёлтая. Расположение глазков редкое, поверхностное. Содержание крахмала в мякоти 9–12%. В отличие от других ранних сортов, клубни Фермера имеют выраженный приятный вкус. Картофель не разваривается и не склеивается. Эти свойства делают его очень привлекательным в приготовлении салатов. Впрочем, применяется Фермер для приготовления любых блюд: в супах, как гарнир или самостоятельное блюдо. Лёжкость сорта достигает 95% при хранении в проветриваемых помещениях с температурой до +2. По отзывам фермеров, при более высокой температуре могут прорастать глазки, что ухудшает вкус клубней.

Клубень картофеля в разрезе

Картофель Фермер не разваривается за счёт низкого содержания крахмала

К особенностям картофеля Фермер относится раннее дружное формирование клубней. Это обеспечивает сорту урожайность, которая выше в регионах с более тёплым климатом. В среднем урожайность достигает 200–230 центнеров на гектар.

Важным достоинством сорта является его устойчивость к золотистой цистообразующей нематоде и некоторым вирусам картофеля. Хоть Фермер и поражается фитофторой, но из-за раннего созревания клубней часто удаётся этого избежать. Агрономы рекомендуют заранее, за 3–5 дней до начала копки картофеля, срезать ботву. За счёт этого подсыхает поверхностный слой почвы, ускоряется дозревание клубней, что предупреждает поражение фитофторозом. В итоге улучшается вкус картофеля и лёжкость.

Особенности выращивания из семян

Как и многие другие ранние сорта, картофель Фермер можно выращивать из семян. Для растения размножение семенами очень важно. При размножении клубнями каждый год воспроизводится один и тот же материнский набор генов, что в итоге приводит к вырождению сорта. При размножении семенами происходит обновление генетической информации за счёт опыления цветка и слияния хромосом двух родительских клеток. При этом новое поколение растений может проявлять свойства каждого из родителей и качества, отличные от родительских. За счёт этого улучшаются свойства и повышается устойчивость к болезням.

После оплодотворения цветков картофеля образуются плоды — ягодки зелёного цвета. После сбора их оставляют на несколько дней для размягчения. Потом отделяют семена, промывают и подвешивают в мешочке, чтоб они просохли и дозрели. У семян, полученных самостоятельно, всхожесть обычно невысокая, поэтому опытные огородники советуют либо на проращивание брать большее их количество, либо покупать у проверенных поставщиков.

Плод картофеля в разрезе

На фото видны семена, которые и используются при посадке

  1. Приобретайте семена у проверенных поставщиков и сажайте в конце февраля или начале марта.
  2. Заранее перед посадкой смочите семена, чтобы они проросли.
  3. Высаживайте семена на подготовленный грунт в контейнер.
  4. Накройте контейнер крышкой, оставьте в тёплом месте для обеспечения дружных всходов.
  5. Периодически проветривайте.
  6. После появления всходов перенесите контейнер в освещённое место, чтобы ростки не вытягивались.
  7. Через 12–13 дней пересадите всходы в отдельные стаканчики.
  8. Через месяц после первой пересадки перевалите ростки в тару большего размера.
  9. Высаживайте рассаду в открытый грунт при тёплой погоде в мае.
  10. Внимательно следите за тем, чтобы не появились колорадские жуки.

Колорадский жук

Как показывает практика, колорадский жук поедает выращенный из семян картофель в первую очередь

Рекомендации огородников по поводу замачивания семян разнятся: некоторым нравится замачивать в растворе Циркона или Эпина, другие категорически против применения стимуляторов. Этот вопрос можно решить для себя только опытным путём.

Полученные из семян мини-клубни обеспечивают огородников гарантированным здоровым урожаем на ближайшие 5–6 лет.

Возможные трудности

  1. Низкая всхожесть семян при отсутствии предварительного замачивания.
  2. Избыточное заглубление проклюнувшихся семян, загнивание.
  3. Поражение проростков чёрной ножкой при попадании на них воды.
  4. Чрезмерное вытягивание и спутывание проростков, что препятствует пикировке.

Все эти и другие проблемы решаются при соблюдении агротехники. Кроме того, самостоятельное выращивание мини-клубней из семян ещё и выгодно экономически.

Видео: выращивание сортов Фермер и Аусония из семян

Полезные советы и отзывы о сорте

Здравствуйте! В мире столько разных тем! Надеюсь, что сотрудничая с этим сайтом, смогу поделиться с другими своими мыслями и знаниями.

Урожайные сорта картофеля для Подмосковья и средней полосы России

Коломбо


Этот сорт вывели голландские селекционеры. Строго говоря это не сорт, а гибрид. В России он появился в 2013 году и с успехом выращивается во многих регионах страны.

Остара

Среднеранний сорт дойдет до технической спелости через 70 дней. Светло-желтые равномерные клубни имеют средний вес 85-125 г, отличный вкус. Растение с густой листвой, поэтому увеличивают расстояние при посадке. Среднеустойчивый к фитофторозу. Урожайность с 1 м кв. до 3,9 кг.


Айдахо

Раннеспелый сорт,62-70 дней проходит до технической спелости. Клубень округло-овальной формы с желтоватой кожурой, мякоть белая. Масса корнеплода 110-210 г. Урожайность до 5,2-5,5 кг с 1 кв. м.


Весна

Раннеспелый. Клубни продолговатой формы с мелкими красными глазками. Высокая устойчивость против фитофтороза, мучнистой росе и пятнистой гнили. Урожайность до 5,4 кг с 1 м кв.


Жуковский ранний

Очень ранний, розовые корнеплоды, мякоть белая, масса клубней 100-120 г. Урожайность до 3,9-4,4 кг с 1 кв. м. Дружно прорастает даже в холодном грунте, устойчивый к недостатку воды и засухе.


Брянский ранний

Раннеспелый, белые овальные клубни, белая мякоть. Масса 80-110 г. Устойчив к вирусам и грибковым заболеваниям. Урожайность до 4,7 кг с 1 м кв. Плоды формируются и при низких температурах.


Детскосельский

Среднеранний, до технической спелости проходит 65-80 дней. Розовые клубни с
красноватыми глазками весом 110-120 г имеют великолепные вкусовые качества. Среднеустойчивый к вирусным и грибковым заболеваниям. Урожайность 3,3- 4,4 кг.


Удача

Раннеспелый, до технической спелости 75 дней. Корнеплод с мякотью белого цвета и светло-бежевой кожурой. Устойчив к заболеваниям. Урожайность до 3-4,9 кг с сотки.


Вестник


Резерв

Среднеспелый. Белые плоды с неглубокими глазками. Масса корнеплода 75-100 г. Устойчив к похолоданию, переувлажнению и заболеваниям. Урожай до 2,5-4,3 кг с 1 кв. м.


Урожайные сорта для Урала и Сибири

Адретта

Раннеспелый, 72-82 дня до технической спелости. Невосприимчивый к понижению температуры, плохо переносит сырой грунт. Желтые клубни со светло-желтой мякотью весом 100-150 г. Урожайность 2,5-4 кг с 1 кв. м.


Алена


Жуковский ранний

Описание см. выше.

Зекура

Среднеранний, до технической спелости 80-90 дней. Желтоватые, круглоовальные клубни с желтой мякотью, масса 80-150 г. Хорошо переносит влажные почвы. Урожайность до 2,5-3,5 кг на 1 кв. м.


Луговской

Среднеспелый сорт, до технической спелости 95-110 дней. Корнеплоды светло-розового цвета, белая мякоть, масса клубня 90-130 г. Приспосабливается к любым климатическим условиям. Урожай до 3,5-5 кг на 1 кв. м.


Любава

Раннеспелый, до технической спелости 72-80 дней. Клубни красного цвета, белая мякоть, весом 100-200 г. Не разваривается. Урожайность 3,2-5 кг с 1 кв. м.


Метеор

Раннеспелый, 60-80 дней. Корнеплод желтый, светло-желтая мякоть, весом 100-140 г. Адаптирован к жаре и засухе. Урожайность 2,2-4 кг с 1 кв. м.


Невский


Санте

Среднеранний, 80-90 дней. Круглые желтые клубни весом 100-120 г. Урожайность до 5, 7 кг с 1 кв. м. Требует полива до цветения и широких гряд.


Свитанок Киевский

Среднеранний, техническая спелость наступает через 80-90 дней от всходов. Круглые корнеплоды, розовая кожура, кремовая мякотью. Вес клубня 100-120 г, урожайность до 4,6 кг с 1 кв. м. Невосприимчивый к колорадскому жуку.


Аврора


Урожайные сорта для Южных регионов России

Среднеранний, клубень желтый овально-удлиненный весом 70-120г, мякоть темно-желтая.
Урожайность 2,6-2,8 кг с 1 м кв.


Каменский

Раннеспелый, до технической спелости проходит 50-60 дней. Розовые клубни с желто-бежевой мякотью, равномерные весом до 130-160 г. Почти не повреждается колорадским жуком, засухоустойчив. Урожайность 2,5-4,8 кг с 1 кв.м.


Елизавета

Среднеспелый сорт с желтоватыми корнеплодами, белая мякоть. Клубни набирают массу до 80-140 г. Урожайность 2,9-4 кг с 1 кв. м.


Горянка

Раннеспелый, округлые желтоватые клубни, светло-бежевая мякоть, масса 100-140 г. Урожайность 3,5- 3,8 кг с 1 м кв. Засухоустойчивый сорт.


Удача

Описание см. выше.

Чародейка


Жуковский

Описание см. выше.

Бернина

Среднеспелый, клубень желтый удлиненно-овальный весом 110-140 г, мякоть темно-бежевая. Неустойчив к фитофторе. Урожайность 2,3-5 кг с 1 кв. м.


Гусар

Среднеспелый, овальный клубень с желтой кожурой и свето-желтой мякотью. Вес корнеплода 100-170 г. Урожайность с 1 кв. м 2,4-5,2 кг.


Волат

Среднеспелый, до технической спелости 90-95 дней. Корнеплод овальный, с желтой кожурой и мякотью. Вес клубня 110-140 г. Урожай до 6,0 кг с 1 м кв. Невосприимчивый к фитофторозу, нематоде.


Маэстро

Среднеранний, кожура, мякоть желто-бежевая, клубень массой 100-170 г. Урожайность 2,4-3,4 кг с 1 м кв. Неустойчивый к парше.


Эволюшен

Среднеранний сорт с удлиненно-овальными клубнями весом 80-140 г. У корнеплода красная кожура, светло-бежевая мякоть. Урожайность 4,4 -5,2 кг с 1 кв. м. Невосприимчивый к заболеваниям.


Самые урожайные сорта картофеля для Беларуси

Уладар

Раннеспелый. Желтый овальный клубень со светло-бежевой мякотью. Урожайность с 1 м кв. 4,1- 4,4 кг. Устойчивый к болезням.


Ласунок

Среднеспелый, до технической спелости 80-120 дней. Мякоть белая, клубни крупные до 150-200 г. Урожайность с 1 кв. м до 6,1 кг.


Журавушка

Среднепоздний, до тех. спелости 100-120 дней. Овальный клубень, красноватая кожура,
светло-желтая мякоть. Масса клубня 100-120 г. Восприимчив к недостатку воды.
Урожайность до 6,3 кг с 1 м кв.


Описание см. выше.

Импала

Раннеспелый сорт, 50-55 дней до технической спелости. Овальный корнеплод, кожура тонкая желтая, светло-бежевая мякоть. Вес клубня 70-140 г. Устойчивый к вирусным и грибковым заболеваниям.


Чародейка

Описание см. выше.

Адретта

Описание см. выше.

Беллароса

Округлый клубень красно-розовый, светло-бежевая мякоть. Крупные корнеплоды массой 100-140 г. Урожайность 2,9-3,5 кг с 1 м кв.


Волат

Описание см. выше.

Иван да Марья


Палац

Раннеспелый, клубень овальный, красная кожура, бежево-желтая мякоть. Урожайность с 1 м кв. до 6,5 кг.


Раннеспелый, округлые клубни с желтой гладкой кожурой и желтой мякотью. Дружнее и раннее клубнеобразование. Урожайность с 1 кв. м до 6,1 кг.


Першацвет

Раннеспелый, круглый клубень, красная кожура, желтая мякоть. Высокая устойчивость к заболеваниям. Урожайность 4,2-6,7 кг с 1 кв. м.


Зорачка

Раннеспелый сорт, клубень с желтой гладкой кожурой, светло-бежевая мякоть. Урожай до 7,7 кг с 1 кв. м.


Лилея

Раннеспелый сорт с желтыми кожурой и мякотью. Масса корнеплода 100-200 г. Урожайность до 6,7 кг с 1 кв. м.


Видео-обзор самых урожайных сортов картофеля

Читайте также: