Сорт картофеля для чипсов

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 21.09.2024

Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.

А открыли этот знаменитый овощ около четырнадцати тысяч лет назад индейцы Южной Америки. В шестнадцатом веке первые картофельные клубни попали в Испанию вместе с конкистадорами. И после этого, в 1570 году, картошка начала завоевывать Европу.

Картофельные чипсы – разновидность соленых снеков, позволяющих перекусить между основными блюдами. По форме принято различать классические картофельные чипсы, экструдеры и другие закуски. Их главное отличие состоит в том, что только картофельные чипсы изготавливаются собственно из живой, натуральной картошки. Приведем ключевые характеристики основных видов таких продуктов:

• Классические картофельные чипсы – продукт из картофельных клубней, которые нарезаются тонкими дольками (толщиной 1,0 – 1,6 мм, диаметром 35 – 75 мм; содержание влаги – 2%, масла – 30%) и обжариваются в масле. Для приготовления 1 кг таких чипсов необходимо переработать 3-4 кг картошки.

• Экструдеры – снеки, приготовленные из картофельной муки. Из муки замешивается тесто и формируется в чипсы. После этого эти закуски также обжариваются в масле.

• Другие снеки – могут быть любой формы. К ним относятся – соленые крекеры, палочки, поп-корн, сухарики, кукурузные чипсы (сделанные из муки). Такие продукты не содержат картошки вообще.

Тонкие и хрустящие картофельные чипсы во многих странах считаются одной из самых популярных закусок. По разным данным среднестатистический американец за год употребляет 5-10 кг картофельных чипсов. Именно Соединенные Штаты являются родиной картофельных чипсов. Поскольку в Украине чипсы являются достаточно новым продуктом, то, разумеется, эти цифры значительно ниже. Наш соотечественник съедает около полкилограмма чипсов в год. Но любовь украинцев к хрустящим картофельным пластиночкам растет поразительными темпами. Для производства картофельных чипсов выведены особенные сорта картошки.

Кроме того, промышленный картофель имеет особый химический состав – в нем более низкое, чем обычно содержание сахаров и значительно большее – сухих веществ. Вследствие этого во время жарки картошка поглощает меньше масла, благодаря чему снижается калорийность продукта.

Следует пожелать украинским селекционерам чипсовых сортов картошки воодушевления и терпения, что бы со временем наши чипсы изготовлялись только из нашей, родной, самой вкусной картошки.

Осенью, перед тем, как попасть на производство, картофель сортируется и загружается в картофелехранилища на весь год, вплоть до получения нового урожая. Разные сорта картошки с особенными свойствами хранения позволяют обеспечить предприятие на протяжении всего года качественным сырьем.

В картофелехранилищах ведется тщательное наблюдение и постоянное тестирование. Картошка находится в специальных помещениях, с температурным режимом не ниже +8 °С, влажностью 96 – 99%, особым зеленым освещением и другими важными условиями. Картофелехранилища оснащены полностью автоматизированной системой управления и контроля. Таким образом, картошка сохраняет свои качества на протяжении целого года.

Ответственный подход производителя к качеству картофеля: выбор сортов, технологии выращивания и хранения картофеля - является залогом качества конечного продукта - чипсов.

От клубня до пачки: Как выращивают, собирают и хранят картофель для чипсов

С содержимым пачек с чипсами знакомы все. Но многие сомневаются, что они действительно сделаны из натуральной картошки. Вместе c Lay’s® мы отправились за 400 километров от Москвы, чтобы побывать в хозяйстве, где выращивают картофель, который впоследствии становится чипсами.

С содержимым пачек с чипсами знакомы все. Но многие сомневаются, что они действительно сделаны из натуральной картошки. Вместе c Lay’s® мы отправились за 400 километров от Москвы, чтобы побывать в хозяйстве, где выращивают картофель, который впоследствии становится чипсами.



Вся правда о картофеле для чипсов

Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.

А открыли этот знаменитый овощ около четырнадцати тысяч лет назад индейцы Южной Америки. В шестнадцатом веке первые картофельные клубни попали в Испанию вместе с конкистадорами. И после этого, в 1570 году, картошка начала завоевывать Европу.

Картофельные чипсы – разновидность соленых снеков, позволяющих перекусить между основными блюдами. По форме принято различать классические картофельные чипсы, экструдеры и другие закуски. Их главное отличие состоит в том, что только картофельные чипсы изготавливаются собственно из живой, натуральной картошки. Приведем ключевые характеристики основных видов таких продуктов:

  • Классические картофельные чипсы – продукт из картофельных клубней, которые нарезаются тонкими дольками (толщиной 1,0 – 1,6 мм, диаметром 35 – 75 мм; содержание влаги – 2%, масла – 30%) и обжариваются в масле. Для приготовления 1 кг таких чипсов необходимо переработать 3-4 кг картошки.
  • Экструдеры – снеки, приготовленные из картофельной муки. Из муки замешивается тесто и формируется в чипсы. После этого эти закуски также обжариваются в масле.
  • Другие снеки – могут быть любой формы. К ним относятся – соленые крекеры, палочки, поп-корн, сухарики, кукурузные чипсы (сделанные из муки). Такие продукты не содержат картошки вообще.

Из истории о картофельных чипсах:

Тонкие и хрустящие картофельные чипсы во многих странах считаются одной из самых популярных закусок. По разным данным среднестатистический американец за год употребляет 5-10 кг картофельных чипсов. Именно Соединенные Штаты являются родиной картофельных чипсов. Поскольку в Украине чипсы являются достаточно новым продуктом, то, разумеется, эти цифры значительно ниже. Наш соотечественник съедает около полкилограмма чипсов в год. Но любовь украинцев к хрустящим картофельным пластиночкам растет поразительными темпами. Для производства картофельных чипсов выведены особенные сорта картошки.

Требования к картошке

Казалось бы, зачем такие сложности? Картошка есть картошка. Но нет.

Кроме того, промышленный картофель имеет особый химический состав – в нем более низкое, чем обычно содержание сахаров и значительно большее – сухих веществ. Вследствие этого во время жарки картошка поглощает меньше масла, благодаря чему снижается калорийность продукта.

Наши чипсы – из нашей картошки

Следует пожелать украинским селекционерам чипсовых сортов картошки воодушевления и терпения, что бы со временем наши чипсы изготовлялись только из нашей, родной, самой вкусной картошки.

Осенью, перед тем, как попасть на производство, картофель сортируется и загружается в картофелехранилища на весь год, вплоть до получения нового урожая. Разные сорта картошки с особенными свойствами хранения позволяют обеспечить предприятие на протяжении всего года качественным сырьем.

В картофелехранилищах ведется тщательное наблюдение и постоянное тестирование. Картошка находится в специальных помещениях, с температурным режимом не ниже +8 °С, влажностью 96 – 99%, особым зеленым освещением и другими важными условиями. Картофелехранилища оснащены полностью автоматизированной системой управления и контроля. Таким образом, картошка сохраняет свои качества на протяжении целого года.

Гарантии качества для потребителей

Ответственный подход производителя к качеству картофеля: выбор сортов, технологии выращивания и хранения картофеля - является залогом качества конечного продукта - чипсов.

Интересно знать:
Картофельные чипсы — разновидность соленых снеков, позволяющих перекусить между основными блюдами. По форме принято различать классические картофельные чипсы, экструдеры и другие закуски. Их главное отличие состоит в том, что только картофельные чипсы изготавливаются собственно из живой, натуральной картошки. Приведем ключевые характеристики основных видов таких продуктов:
Классические картофельные чипсы — продукт из картофельных клубней, которые нарезаются тонкими дольками (толщиной 1,0 — 1,6 мм, диаметром 35 — 75 мм; содержание влаги — 2%, масла — 30%) и обжариваются в масле. Для приготовления 1 кг таких чипсов необходимо переработать 3-4 кг картошки.
Экструдеры — снеки, приготовленные из картофельной муки. Из муки замешивается тесто и формируется в чипсы. После этого эти закуски также обжариваются в масле.
Другие снеки — могут быть любой формы. К ним относятся — соленые крекеры, палочки, поп-корн, сухарики, кукурузные чипсы (сделанные из муки). Такие продукты не содержат картошки вообще.

Из истории о картофельных чипсах:

Тонкие и хрустящие картофельные чипсы во многих странах считаются одной из самых популярных закусок. По разным данным среднестатистический американец за год употребляет 5-10 кг картофельных чипсов. Именно Соединенные Штаты являются родиной картофельных чипсов. Поскольку в Украине чипсы являются достаточно новым продуктом, то, разумеется, эти цифры значительно ниже. Наш соотечественник съедает около полкилограмма чипсов в год. Но любовь украинцев к хрустящим картофельным пластиночкам растет поразительными темпами. Для производства картофельных чипсов выведены особенные сорта картошки.

Требования к картошке

Казалось бы, зачем такие сложности? Картошка есть картошка. Но нет.

Наши чипсы — из нашей картошки

Хранения картофеля

Осенью, перед тем, как попасть на производство, картофель сортируется и загружается в картофелехранилища на весь год, вплоть до получения нового урожая. Разные сорта картошки с особенными свойствами хранения позволяют обеспечить предприятие на протяжении всего года качественным сырьем.
В картофелехранилищах ведется тщательное наблюдение и постоянное тестирование. Картошка находится в специальных помещениях, с температурным режимом не ниже +8 °С, влажностью 96 — 99%, особым зеленым освещением и другими важными условиями. Картофелехранилища оснащены полностью автоматизированной системой управления и контроля. Таким образом, картошка сохраняет свои качества на протяжении целого года.

Гарантии качества для потребителей

Ответственный подход производителя к качеству картофеля: выбор сортов, технологии выращивания и хранения картофеля — является залогом качества конечного продукта — чипсов.

Читайте также: