Соленые огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Приветствую вас! С удовольствием продолжим разбираться в огуречных заготовках. И акцент сделаем на рецепты маринования без стерилизации. Все же пастеризация довольно сложная и горячая вещь, а мы очень хотим упростить весь процесс заготовок. Поэтому ниже приведены варианты консервации методом двойной заливки. Она подразумевает предварительное прогревание плодов. Получается, что огурцы взаимодействуют с кипятком два раза, проходя естественную стерилизацию горячей водой. И заодно в подборке рассмотрим, как закрыть их на зиму холодным способом. Получается очень вкусно.

Для того, чтобы консервация хранилась еще лучше, будем добавлять уксусную или лимонную кислоту. В общем, ароматные и хрустящие огурчики вам гарантированы. Выбирайте любой на свой вкус.

Хранить любую из этих заготовок лучше в темном прохладном месте. Конечно, если такая возможность есть.

Если же у вас выдался урожайный год на этот овощ, то предлагаю сделать на зиму салаты с луком или воспользоваться способом по-болгарски. Также можно закрыть баночку с красной смородиной или в горчичной заливке.


Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации – рецепт на 1 литр воды

Начнем с самого распространенного варианта маринования, где рассчитывать рассол будем на 1 литр воды. Считаю, что это самый удобный метод для хозяек. Ведь у всех разное количество плодов. А так удобно, отмерил рассол литровыми кружками и точно знаешь, что все получится как надо.


Возьмем на 1 банку:

  • огурцы, сколько войдет,
  • засолочную зелень (листья вишни, хрен, укроп и т.д.),
  • по 3 горошины черного и душистого перца,
  • 1-2 лавровых листа,
  • 3-4 чесночных зубков,
  • пара соцветий гвоздики по желанию,
  • 2 ст.л. уксуса 9% на 1 литровую банку.

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 ст. л. соли с горкой,
  • 3 ст. л. сахара без горки.

Шаг 1. Первым делом зальем огурцы холодной водой и оставим их напитываться на 2 часа.

Этот процесс опускают, если плоды только что собрали и они не успели постоять более двух часов.

Затем споласкиваем их и тщательно промываем. При желании можно срезать кончики, этот момент не обязателен.


Засолочную зелень также нужно сполоснуть и обсушить на полотенце. Вы можете брать любое сочетание зелени. Часто используют листья хрена, зонтики укропа, тархун и петрушку. Иногда добавляют листья вишни и смородины. Все очень индивидуально.

Заранее очистим головку чеснока от шелухи. Будем использовать целые зубчики.

Шаг 2. В чистую стерильную банку начинаем закладывать ингредиенты. На дно выложим по три листочка вишни. Лист хрена порвем на части и отправим туда же. Добавим небольшой зонтик укропа. Туда же добавим и 3-4 чесночных дольки. Для аромата нужно ввести пряности в виде лаврового листочка и нескольких горошин черного и душистого перцев.


Шаг 3. Теперь ставим воду на плиту и ждем закипания. Как она забурлит, выключаем нагрев, а этим кипятком заливаем баночки до самого горлышка. Чтобы стекло не лопнуло, можно под дно положить лезвие ножа. Металл вберет в себя излишнее тепло.


Прикроем банки стерильными крышками на 15 минут. За это время кипяток простерилизует и прогреет огурцы, а стекло немного остынет и его можно будет брать руками. Сливаем воду через мерный стакан обратно в кастрюлю. Чтобы сливать было удобнее, используют специальную капроновую крышку с отверстиями.


Считаем, сколько получилось литров в мерном стакане и на это количество разводим маринад. В этой воде смешиваем соль и сахар и даем раствору закипеть.

Шаг 4. В каждую банку вливаем столовый уксус, исходя из расчета на 1 литровую емкость идет 2 ст.л. И наполняем тару маринадом так, чтобы рассол немного перелился через край. Стараемся не оставлять внутри консервации воздушный зазор.

Укупориваем заготовки стерильными крышками и проверяем их на герметичность. Для этого ее нужно перевернуть и поставить вверх дном. Если в районе горлышка ничего не подтекает, то укупорку сделали качественно.

Оставляем консервацию в этом же перевернутом положении и укутываем ее одеялами. Так она дополнительно пройдет самостерилизацию собственным теплом. Через сутки консервацию можно спускать на хранение.

Рецепт маринованных огурцов с горчицей в литровых банках

Горчица придает огурцам дополнительный аромат и легкую пикантность. А также выступает дополнительным природным консервантом. Можно использовать, как порошок так и ее зерна.

Но при использовании порошка, рассол становится мутным и многим это не нравится. А вот зерна горчицы в банке выглядят более красиво и не замутняют маринад.


Возьмем на 3 литра:

  • 1,7 кг огурцов,
  • 1,5 л воды,
  • 100 г сахара,
  • 70 г соли,
  • 60 мл столового 9% уксуса,
  • 3 ч.л. семян горчицы,
  • 3 чесночных дольки,
  • 6 веточек петрушки,
  • 1 лист хрена,
  • 9 листочков черной смородины,
  • 3 зонтика укропа.

Если огурцы были собраны ранее и постояли более двух часов, дожидаясь консервации, то их желательно залить холодной водой часа на 2-3. Затем тщательно промываем их чистой новой губкой и каждой штучки срезаем кончики.

Отдельно промываем засолочную зелень и обсушиваем ее. Чеснок очищаем от шелухи и оставляем зубчики целыми.

Шаг 1. В каждую стерильную литровку кладем кусочки листа хрена, по одному зонтику укропа. Добавим по 3 листочка черной смородины и 2 веточки петрушки.

Добавляем очищенные зубки чеснока и 1 ч.л. семян горчицы. Поверх пряностей плотно вертикально утрамбовываем огурцы.


Шаг 2. Кипятим 1,5-2 литра воды и делаем первую заливу банок до самого верха. Прикроем емкости стерильными крышками и оставим на 15-20 минут.


Затем остывшую воду сливаем и растворяем в ней соль и сахар. Полученный маринад снова отправляем на плиту и даем вскипеть.

Шаг 3. Перед второй заливкой в каждую банку вводим столовый уксус. На каждую литровку добавим 20 мл кислоты. Заливаем заготовку кипящим маринадом до самого верха и герметично укупориваем стерильной крышкой.

Простой рецепт огурцов на зиму без уксуса и стерилизации (с лимонной кислотой)

Теперь рассмотрим вариант без добавления уксуса, его заменим лимонной кислотой. Консервация получается менее острая и менее кислая. Рецепт является хорошей альтернативой для тех людей, которые не переносят уксусную кислоту.


Возьмем на 1,5 литровую банку:

  • огурцы, сколько войдет,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты,
  • засолочная зелень и горчица по желанию, можно без них.

На 1 литр воды:

Шаг 1. Огурцы промываем чистой новой губкой. Замачиваем на 2 часа в воде, чтобы они вернули тургор и получились хрустящими. У каждого плода срезаем с двух сторон кончики.

В чистые стерильные банки кладем зелень, если вы ее используете. А поверх вертикально выставляем овощи. Стараемся плотно их утрамбовывать.


Шаг 2. Вскипятим воду и зальем ею наполненные банки до самого верха. Прикроем стерильными крышками и оставим на 10-15 минут.


Затем на банку надеваем крышку для слива и выливаем воду через мерный стакан в кастрюлю. Считаем, сколько получилось литров и на это количество разводим соль и сахар.


Шаг 3. Полученный раствор снова доводим до кипения. За это время в каждую емкость кладем лимонную кислоту.


Затем заливаем ее кипящим маринадом до самого верха.

Оставляем в перевернутом состоянии. это важное условие.

Острые огурцы с кетчупом чили на зиму, рецепт без стерилизации

Любите острые заготовки? Значит, часто используете перчик чили. И ниже подробно описан рецепт с его применением в мариновании огурцов. Только возьмем перчик не в чистом виде, а в виде кетчупа. Там будут присутствовать дополнительные добавки, которые только усилят вкус консервации. Получается пряные хрустящие плоды с остринкой.

Количество Чили вы можете регулировать по своему вкусу.


Возьмем:

  • 5 кг огурцов,
  • 2 горошины душистого перца,
  • 5 горошин черного перца,
  • 1 веточка гвоздики на банку.

Маринад:

  • 3,5 литра воды,
  • 600 г кетчупа Чили,
  • 5 ст.л. соли,
  • 10 ст.л. сахара,
  • 400 мл столового 9% уксуса.

Шаг 1. Первоначальная подготовка овощей ничем не отличается от остальных рецептов. Плоды нужно промыть и замочить в воде на пару часов.

За это время баночки нужно тщательно промыть с содой и простерилизовать.

Шаг 2. Заполняем стерильные емкости. Сначала на дно банок укладывается зелень и пряности. А на них уже плотно и вертикально укладываем огурцы. Если они у вас слишком длинные, то их можно разрезать на половинки. Наполняем всю емкость до самого верха.


Шаг 3. Вскипятим 3,5-4 л воды и зальем ею наполненные емкости до самого горлышка. Каждую банку нужно прикрыть стерильной крышкой.


Через 15-20 минут эту воду сливаем обратно в банки и готовим маринад.

Шаг 4. В слитой воде размешаем сахар с солью. Туда же добавим уксус и все 600 г кетчупа.



Размешаем массу до однородности и попробуем на вкус. Если вам не хватает сладости, то добавьте еще немного сахара. Здесь единого рецепта нет, ведь вкусы у всех разные. Кому-то хочется слаще, а кому-то острее.

Получившуюся заливку снова доводим до кипения. И наполняем ею банки с огурцами повторно.



Сразу закатываем консервацию стерильными крышками.

Обалденный рецепт огурцов в томатном соке на зиму, они получаются вкусные и хрустящие

Еще поделюсь вариантом маринования с применением томатного сока. В качестве заливки можно использовать, как выжатый сок из помидор, так и разведенную томатную пасту. Вы можете использовать любой вариант. В рецепте же покажу способ с пастой, чтобы понимать, сколько ее нужно и в каком количестве воды ее нужно развести.


Возьмем:

  • огурцы,
  • зонтики укропа (по 1 на банку),
  • по листочку смородины в банку,
  • 2 чесночных зубка,
  • 5-6 горошин черного и душистого перцев.

В маринад на 4 литровых банки:

  • 1,5 литра воды,
  • 1 стакан сахара,
  • 2 ст.л. соли (70 г),
  • 200 мл или 1 стакан томатной пасты,
  • 150 мл столового 9% уксуса.

Шаг 1. Предварительную подготовку делаем, как обычно. Промытые огурцы заливаем на пару часов водой. Банки тщательно промываем и стерилизуем любым удобным для вас способом.


Шаг 2. Наполняем литровки. На дно каждой емкости выложим по зонтику укропа, листику смородины. Туда же добавим 2 зубчика чесночка, горошины перцев. Еще ля аромата можно ввести по лавровому листочку (по желанию).

Вертикально укладываем огурцы, прижимая их плотно друг к другу. Если плоды большие, то нарезаем их кусочками или дольками.


Шаг 3. Делаем первую заливку. Для этого кипятим 1,5-2 литра воды и заполняем до верха каждую банку.


Через 10 минут сливаем воду и готовим на ее основе рассол.


Размешаем в ней соль и сахар. До однородности разведем томатную пасту. Получившийся маринад доводим до кипения, выключаем нагрев. И в эту горячую массу вливаем уксус.


Теперь сразу, не мешкая, наполняем банки до самого верха.


Ставить банки нужно обязательно на крышки, дном вверх. Уже на следующие сутки заготовки будут готовы и их можно прибирать на хранение.

Как консервировать огурцы с водкой без стерилизации

Теперь рассмотрим пару холодных способов засолки огурцов. Конечно, оба они происходят без применения стерилизации. Плоды получаются просто невероятные, очень похожие на бочковые. Но, чтобы они получились, нужно очень внимательно следовать инструкции.


Возьмем на 3-литровую банку:

  • 1,5-2 кг огурцов,
  • засолочная зелень(листья смородины, хрена, зонтики укропа, щирица (амарант), цветки бархатцев),
  • 4-5 зубчиков чеснока,
  • 100 г соли,
  • 50 г водки,
  • воду.


Шаг 1. Предварительная подготовка все та же. Промытые плоды заливаем водой на пару часов. Затем у всех срезаем кончики. Зелень споласкиваем и даем ей обсохнуть. Банки тщательно промываем содой и стерилизуем.

Шаг 2. Переходим к наполнению. В каждую стерильную емкость выкладываем зелень с чесноком. Наполняем огурцами, стараемся укладывать их вертикально.


Шаг 3. Готовим заливку. В воде растворяем соль. Заливаем емкости этим рассолом, прикрываем крышками и оставляем на 4 дня при комнатной температуре.


Через 4 дня сливаем рассол. Промываем огурцы, для этого в банку заливаем чистую холодную воду. Встряхиваем содержимое и сливаем жидкость.


Рассол доводим до кипения, кипятим 5 минут. В каждую банку вливаем 50 г водки, можете перевести в мл.



Наполняем горячей заливкой, герметично укупориваем трех литровки на зиму.

Переворачиваем консервацию вверх дном и укутываем одеялами. Даем полностью остыть и только после этого спускаем на хранение.

Лучший рецепт засолки огурцов без стерилизации под капроновую крышку

Также важно не пожалеть времени и правильно подготовить огурцы и банки. Плоды нужно очень тщательно промыть губкой, даже если вы их не замачивали. Губку берут новую и абсолютно чистую. Банки же промывают содой и тоже новой чистой губкой. Мыть ею посуду в перерывах между заготовками нельзя! Так как мы опустили процесс пастеризации, то сами емкости обязательно нужно пропарить или прокалить в духовке. Делаем все возможное, чтобы результаты наших трудов не испортились при хранении.

В середине лета начинают появляться свежие огурцы на грядках многих садоводов. Сначала мы с удовольствием кушаем их в легких салатах. Затем делаем их в банках малосольными, чтобы уплетать за обе щеки. И уже в августе думаем о том, чтобы сделать огурцы на зиму без стерилизации. Потому что так нам удобнее и быстрее.

огурцы на зиму без стерилизации

Заготовка огурцов без стерилизации делается в банках разной емкости. Способы консервации, при этом, используют многие. Такие как: засолка, в собственном огуречном соку, маринование с уксусом или с соком ягод и даже с обычной горчицей.

Предлагаю к просмотру лучшие проверенные жизнью рецепты. А также редкие, которыми вы можете удивить гостей.

Огурцы на зиму без стерилизации — простой рецепт

Сделайте заготовку без стерилизации банок из маленьких корнишонов. Маленькие огурчики поместите в маленькие баночки и заготовка будет очень привлекательной.

Потребуется:

  • Огурцы
  • Укроп
  • Черешок хрена
  • Лист смородины
  • Мята
  • Душистый перец горошком
  • Корица
  • Гвоздика
  • Чеснок
  • Соль
  • Сахар
  • Уксус

Рецепт огурцов на зиму

1. Приготовьте стерилизованные банки небольшого объема. Маленькие огурцы вымойте и слейте воду.

2. В каждую баночку положите на дно: нарезанный зубчик чеснока, нарезанный черешок хрена, небольшие зонтики укропа, нарвите лист смородины и 2-3 листочка мяты. Следом кладите 3-5 горошин душистого перца, на кончике чайной ложки корицы и 1 гвоздику.

3. Затем плотно уложите маленькие огурчики. Таким образом приготовьте 4 баночки с огурцами.

огурцы в банке

4. Залейте баночки с огурцами кипятком.

банки с огурцами

Чтобы баночки от кипятка не лопнули, кладите в баночку стальную чайную ложку и лейте кипяток по ней.

крышки на банках

5. Прикройте банки с кипятком стерилизованными крышками. Дайте постоять так 1 час. В течение 1 часа огурцы хорошо прогреются и даже изменят немного свой цвет.

слив воды из банки

6. Потом наденьте на банку крышку с отверстиями. Слейте воду из банок в кастрюлю, в которой будете делать маринад.

7. Для маринада понадобится на 1 литр воды: 5 ст. л. сахара и 2 ст. л. без горки соли. По такому расчету можно готовить маринад для огурчиков в банках любого объема.

вода в банках с огурцами

8. Доведите маринад с сахаром и солью до кипения и залейте им все баночки. Добавьте в каждую баночку 1 ч. л. уксуса. Закройте плотно крышками.

9. Переверните все банки вверх дном. Укутайте до полного остывания.

Рецепт огурцов на зиму без стерилизации с уксусом

Посмотрите рецепт маринованных огурцов в 3 литровую банку.

огурцы на зиму без стерилизации

Потребуется на 1 банку 3 литра:

  • Огурцы
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп — большой зонтик
  • Уксус 9% — 1 ст. л.

Для маринада:

  • Вода — 5 литров
  • Соль — 2 ст. л. с горкой
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Душистый перец — 3-5 горошин

Как замариновать огурцы в 3 литровую банку без стерилизации

1. На дно стерилизованной 3 литровой банки положите 2 крупных зубчика чеснока. Добавьте большой зонтик укропа.

2. Заполните плотно банку чисто вымытыми огурцами.

3. Приготовьте в кастрюле маринад из расчета на 5 литров воды. Положите 2 ст. л. соли с горкой, 2 ст. л. сахара и 3-5 горошин душистого перца. Перемешайте. Доведите до кипения и залейте огурцы в банке. Дайте постоять под крышкой 10 минут.

Расчет дается на 5 литров для того, чтобы залить сразу 3 банки с огурцами. Потому что приблизительно в 3 литровую банку входит 1.5 литра маринада.

4. Через 10 минут маринад слейте в кастрюлю и доведите до кипения.

5. Повторно залейте банку с огурцами.

6. Добавьте в банку 1 ст. л. уксуса.

Банки, предназначенные для хранения в комнатных условиях, трижды залейте кипящим маринадом с интервалом в 10 минут. Затем добавьте в каждую 3 литровую банку 2 ст. л. уксуса.

7. Закройте плотно крышками. Укутайте до остывания. Храните в прохладном месте.

Сладкие огурцы на зиму без стерилизации на 3 литровую банку с уксусом

Рецепт заготовки огурцов простой и пользуется спросом.

огурцы на зиму без стерилизации

Потребуется на 3 литровую банку:

  • Огурцы — 1.5 кг
  • Укроп — 50 г (3-4 зонтика)
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 8 горошин
  • Листья черной смородины — 5 шт.
  • Столовый уксус — 1 ст. л.

Рецепт сладких огурцов на зиму

1. На дно стерилизованной 3 литровой банки положите подготовленные специи. А именно: укроп, чеснок, душистый перец и листья смородины.

2. Одинакового размера огурчики уложите в банку вертикально.

3. Приготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю 1.5-1.8 литры воды. Добавьте 2 ст. л. соли и 5 ст. л. сахара. Перемешайте и доведите до кипения.

4. Залейте кипящим маринадом банку с огурцами. Оставьте так на 12 минут.

5. Потом маринад слейте в кастрюлю. Доведите снова до кипения.

6. Вторично залейте огурцы в банке кипящим маринадом.

7. Влейте в банку 1 ст. л. столового уксуса. Банку закатайте крышкой.

Огурцы с кетчупом чили на зиму — самый вкусный рецепт

В рецепте применяется необычный маринад. От которого огурцы получаются пикантными, хрустящими и очень вкусными.

Потребуется на 2 литровые банки:

  • Огурцы — 1 кг
  • Укроп с зонтиками
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Перец черный горошек — 8 шт.
  • Перец душистый горошек — 6 шт.

Маринад на 2 литровые банки:

  • Вода — 900 мл
  • Соль — 30 г (или 1 ст. л. с небольшой горкой)
  • Сахар — 160 г (или 8 ст. л. без горки)
  • Уксус 9% — 40 мл (или 3 ст. л.)
  • Кетчуп Чили — 125 мл (0.5 стандартной упаковки)

Огурцы на зиму в кетчупе чили — рецепт

1. В чистые банки положите нарезанный чеснок, горошины черного и душистого перцев. Добавьте зонтики укропа. Затем уложите вертикально вымытые огурчики. Сверху еще положите нарезанный чеснок и зонтики укропа.

банки с укропом

2. Залейте заполненные банки кипятком.

Чтобы банки не треснули, заливайте кипяток в банки поочередно.

3. Прикройте банки прокипяченными крышками и дайте постоять так 10 минут.

банки с кипятком

4. Затем воду слейте из банок в кастрюлю. Доведите ее до кипения и снова налейте в банки. Еще дайте постоять так банкам 10 минут.

5. И уже на слитой второй раз воде приготовьте в кастрюле маринад. Насыпьте соль, сахар и кетчуп. Дайте закипеть. После этого влейте уксус. Перемешайте. Готовым маринадом с кетчупом залейте банки с огурцами.

6. Потом плотно закройте банки крышками и укутайте до остывания. Стерилизация банок не понадобилась.

Заготовка огурцов на зиму в банках — лучший рецепт без стерилизации

Очень популярный горячий способ засолки огурцов на зиму.

огурцы на зиму без стерилизации

Потребуется на 3 литровую банку:

  • Огурцы
  • Листья вишни — 3 шт.
  • Листья черной смородины — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 6 горошин
  • Укроп — 3 зонтика
  • Лист хрена — 1 шт.

Рецепт соленых огурцов на зиму

1. Возьмите стерилизованную 3 литровую банку. Положите на дно зонтик укропа.

2. Затем поставьте стоя или вертикально огурцы.

3. На огурцы положите в банку листья вишни и черной смородины. Добавьте очищенные зубчики чеснока, горошины душистого перца, зонтик укропа, небольшой лист хрена.

4. Потом продолжите заполнение банки огурцами до верха банки. Положите сверху зонтик укропа.

5. Приготовьте маринад в 1.5 литрах воды. Всыпьте в воду 90 г соли. Добавьте 1 лавровый лист. Доведите маринад до кипения.

6. Залейте огурцы со специями кипящим маринадом.

7. Сразу закатайте чистыми металлическими крышками. Остывшие банки уберите в холодный погреб или холодильник.

Видео о том, как приготовить огурцы на зиму без уксуса

Автор видео показывает заготовку огурцов на зиму без сахара, без стерилизации, без уксуса.

Вы просмотрели холодный способ заготовки огурцов на зиму. Они получаются очень вкусными, как бочковые.

Как приготовить огурцы на зиму в томатном соке

В томатной заливке огурцы получаются маринованными и очень вкусными.

Потребуется на 1 литровую банку:

  • Огурцы — 500 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Столовый уксус 9% — 35 мл

Для маринада на 1 литр томатного сока:

  • Соль — 1 ст. л. с горкой
  • Сахар — 2 ст. л.

Рецепт огурцов в томатном соке на зиму в банках

1. Огурцы вымойте и замочите в холодной воде с тазом.

Длительность замачивания не должна быть более 2 часов. Иначе они могут закиснуть.

огурцы в воде

2. Приготовьте чистые вымытые 1 литровые банки, которые стерилизовать не нужно.

3. С огурцов срежьте оба кончика. Затем уложите огурцы стоя в банки. В каждую банку положите по 2 разрезанных зубчика чеснока, 1 лавровому листу и 3 душистых горошка перца.

огурцы в банках

4. Сверху уложите нарезанные кружочками более крупные огурцы. Так банки будут заполнены более плотно. Совсем туго укладывать огурцы не нужно, потому что должно остаться пространство для заливки.

крышки на банках

5. Осторожно по кругу и небольшими порциями залейте кипяток в банки. Оставьте так на 5 минут, чтобы огурцы хорошо прогрелись. Одновременно залейте кипятком крышки для стерилизации.

6. Через 5 минут воду из банок слейте.

7. Затем огурцы в банках вторично залейте крутым кипятком, чтобы оставить так уже на 15-20 минут. Закройте банки крышками.

помидоры

8. Тем временем приготовьте томатную заливку. Для этого помидоры вымойте и нарежьте кусочками. Пропустите кусочки помидоров через мясорубку.

9. На каждый литр пропущенных помидоров положите 1 ст. л. соли с горкой и 2 ст. л. сахара.

10. Поставьте кастрюлю с пропущенными помидорами на огонь. Доведите до кипения. Варите 3-5 минут.

пропущенные томаты

11. Далее слейте из банок с огурцами воду. А в каждую банку налейте по 35 мл уксуса.

12. После этого наливайте в каждую банку подготовленный горячий томатный маринад.

банки с огурцами и соком

13. Все банки закатайте крышками и переверните вверх дном.

заготовки вверх дном

14. Оставьте так банки на 2-3 часа. Затем банки снова переверните и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном погребе.

Огурцы в огурцах на зиму без стерилизации

Потребуется:

  • Огурцы маленькие — 1 кг
  • Огурцы крупные — 1 кг
  • Укроп — несколько веточек
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 2 ст. л. с верхом

Рецепт огурцов на зиму в собственном соку

1. Сначала вымойте огурцы и замочите их в холодной воде на 3-4 часа.

2. Крупные огурцы обсушите и натрите на крупной терке. Сюда же выдавите все очищенные зубчики чеснока. Добавьте 2 ст. л. соли. Все тщательно перемешайте.

натертые огурцы

3. На дно стерилизованной банки уложите 3 ложки огуречной массы. Следом вертикально разместите маленькие огурцы.

огурцы в банке

4. Продолжите заполнение банки огуречной массой до верха банки.

огурцы в огурцах

5. Стерильную капроновую крышку намажьте горчицей, чтобы не появлялась плесень.

крышка с горчицей

6. Закройте подготовленной крышкой банку с огурцами.

вкусные огурцы на зиму без стерилизации

7. Таким способом заполните все другие банки. Храните в прохладном погребе.

Огурцы с горчицей на зиму в банках

С горчицей консервированные огурцы получаются особенно хрустящими.

Потребуется на банку емкостью в 1.5 литра:

  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Листья смородины — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.

Для маринада на 5 кг огурцов:

  • Сахар — 1.5 стакана (300 мл)
  • Соль — 2.5 ст. л.
  • Горчица — 200 г
  • Уксус — 2 стакана (400 мл)

Огурцы в горчичной заливке без стерилизации — рецепт

1. Хорошо вымытые огурцы подготовьте для погружения в банки. Для этого немного обрежьте у них кончики. Банки и крышки металлические должны быть стерилизованными. Подготовьте 3 банки емкостью по 1.5 литра.

специи в банке с огурцами

2. На дно банок уложите листья смородины, лавровые листочки, душистый перец и зубчики чеснока.

огурцы в 3 банках

3. Подготовленные огурцы уложите плотно до самого верха банки.

вода из банки в кастрюлю

4. Все банки залейте холодной водой для того, чтобы узнать объем будущей горчичной заливки.

Воду в банки наливайте не до самого верха. По причине добавки в заливку сахара, соли и уксуса, которые потом увеличат ее объем.

5. Поочередно надевайте капроновую крышку на банки, чтобы слить воду в кастрюлю.

горчичная заливка

6. В кастрюлю со слитой водой добавьте 1.5 стакана соли, 2.5 стакана сахара, 2 стакана уксуса и 200 г горчицы. Перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь, чтобы довести все до кипения. Долго не кипятите, но горчица должна хорошо раствориться.

огурцы в горчичной заливке

7. Кипящую горчичную заливку налейте поочередно во все банки.

8. Сразу же заполненную банку прикройте крышкой и закрутите ключом.

огурцы на зиму без стерилизации в горчице

9. Укутайте банки до остывания. Храните в прохладном месте.

Видео-рецепт огурцов на зиму без стерилизации на 1 литровую банку

По этому рецепту огурцы получаются вкусными и хрустящими.

Потребуется:

  • Огурцы
  • Зелень для засолки
  • Перец горошком черный и душистый
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Гвоздика
  • Уксус 9% — 2 ст. л. на 1 банку

Для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст. л. с горкой
  • Сахар — 3 ст. л. без горки

Таким образом, по предложенным рецептам получаются ароматные и очень вкусные огурцы на зиму. Готовьте и наслаждайтесь результатами своего творчества.

Соленые огурчики на столах появляются и в праздники, и в будние дни. Чаще всего упоминания об этой закуске проскальзывают, когда речь заходит об исконно русском алкогольном напитке - водке. Читай дальше…

Малосольные огурцы с чесноком

Огурцы малосольные в пакете с чесноком и укропом

Малосольные хрустящие огурцы быстрого приготовления

Малосольные огурцы с укропом

Домашние соленые огурцы хрустящие в банках на зиму

Засолка бочковых огурцов на зиму

Малосольные огурцы классические

Соленые огурцы на зиму холодным способом в банках

Хрустящие соленые огурцы на зиму без уксуса

Малосольные огурцы быстрой засолки

Малосольные огурцы в кастрюле хрустящие

Огурцы горячим способом на зиму

Бочковые соленые огурцы в банках холодным способом

Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле

Огурцы малосольные в кастрюле холодным способом

Огурцы в томатном соке на зиму

Малосольные огурцы в рассоле в кастрюле

Огурцы в собственном соку на зиму

Засолка огурцов в бочке на зиму холодным способом

Соленые огурцы под капроновой крышкой на зиму

Малосольные огурцы на минеральной воде

Малосольные огурцы в кастрюле горячим способом

Малосольные огурцы за 5 минут

Огурцы квашеные в банках на зиму

Малосольные огурцы на зиму

Соленые огурцы с водкой на зиму хрустящие

Малосольные огурцы с сахаром сухой способ

Огурцы с аспирином на зиму в банке

Малосольные огурцы с горчицей

Сладкие огурцы в банке на зиму

Бродячие огурцы на зиму в банках холодным способом

Сладкие огурцы на зиму без стерилизации

Соленые огурцы с хреном и листьями вишни без уксуса на зиму

Огурцы с водкой на зиму хрустящие консервированные

Соленые огурцы с листом вишни под крышкой на зиму

Хрустящие малосольные огурцы на минеральной воде на зиму

Соленые огурцы с острым стручковым перцем и чесноком на зиму

Хрустящие малосольные огурчики в пакете

Малосольные огурчики на минералке

Маринованные корнишоны с чесноком и хреном

Маринованные огурцы в банках с гвоздикой

Маринованные хрустящие огурцы в банках

Соленые огурцы на зиму хрустящие и вкусные

Закрываем солёные огурцы в банках (брожением)

Малосольные огурцы с чесноком и перцем

Малосольные огурцы с листьями ежевики

Маринованные огурцы ароматные

Малосольные огурчики в пакете и зимой и летом

Малосольные огурцы с перцем чили в пакете

Малосольные огурцы за 5 минут в мешке

Соленые огурцы с яблоками на зиму

Огурчики малосольные

Вкусные малосольные огурцы с хреном в кастрюле

Малосольные огурцы с хреном и чесноком

Соленые огурцы в остром кетчупе на зиму

Салат из китайской капусты и малосольных огурцов

Бочковые зеленые помидоры с огурцами и хреном

Малосольные огурчики в пакете с чесноком

Быстрые малосольные огурцы в пакете с солью

Огурцы квашеные с чесноком и укропом в банках на зиму

Малосольные огурцы с уксусом и укропом за 30 минут

Малосольные быстрые огурцы с укропом и листьями смородины

Салат пальчики оближешь из помидор и огурцов на зиму

Броженые огурцы на зиму без сахара

Соленые огурцы с горчицей

Овощной салат ассорти с капустой

Засолка огурцов

Однако, огурцами не только закусывают спиртные напитки. Соления используются в супах, салатах, в качестве украшения мясных блюд и гарниров к ним.

В их приготовлении нет сложностей. Обладая некоторым количеством времени, любая хозяйка, используя рецепты засолки огурцов, сможет заготовить данный овощ на зиму. Соблюдение рецептуры поможет не переборщить с количеством специй.

В обработанном виде зеленые плоды хранятся также просто, как делаются. Достаточно поставить банку в прохладное темное помещение. Сроки годности устанавливаются индивидуально, в целом заготовки не пропадают в течение двух лет со дня изготовления.

Еще одна проблема, подстерегающая неопытных кулинарок при закатывании в стекло даров природы, заключается в неправильной технологии обработки. По этой причине рассол может забродить, а крышки - взрываться. Опытные советы помогут избежать всех сложностей.

Умение создавать запасы по праву считается признаком хозяйственной женщины. Соленые огурцы домашнего приготовления будут радовать на протяжении долгого времени своими вкусовыми свойствами, подчеркивая статус прекрасной хозяюшки.

ogurcy v bankah na zimu

Добрый всем день! Кто не любит хрустящие соленые огурчики? Так, чтобы достать из баночки зимой и похрумкать не только с картошечкой, но и просто так. И рецептов засолки таких овощей существует очень много на самом деле, у каждой хозяйки он свой. У меня тоже есть любимый и, как мне кажется, самый лучший, еще от бабушки доставшийся, уже делилась с вами.

Но как бы там ни было, суть то одна: сложить огурчики в банки, добавить приправы и залить рассолом. Только как раз от разных добавок и количества соли, а также от наличия или отсутствия уксуса и получается разный вкус.

Вот посмотрите четыре интересных рецепта, совершенно отличающиеся друг от друга.

Как засолить огурцы на зиму в банках, чтобы были хрустящие

solenye ogurcy v banke

Первый способ – соленые огурцы без укуса. Чтобы они оставались плотненькими и были хрустящими, аппетитными, следует соблюсти пропорции соли в рассоле и обязательно добавить в банки листочки вишни и хрена.

Рецепт простой и испытанный годами, по нему закрывают огурцы на зиму очень многие кулинары. Овощи получаются сочными, в меру солеными и очень душистыми. Ядреная закуска хороша также и для приготовления салатов, и супов типа рассольника.

Итак, состав продуктов на 3-х литровую банку:

  • огурцы – около 1,5 кг
  • вода — 1,5 л
  • соль — 3 ст. ложки
  • зелень (зонтики укропа, листья смородины, вишни и хрена)
  • чеснок – 4 зубка.

Обычно все предпочитают огурцы маленькие с пупырчиками, но вполне допустимо использовать вообще любые. Особенно, когда на грядках ваших большой урожай созрел, огурцы успели перерасти, а некоторые получились некрасивой неправильной формы, куда ж их девать? Конечно, можно засолить, тем более такие крупные сочнее мелких. Для удобства, чтобы поместились они в банку, просто разрежьте на части.

ogurcy zamochennye v vode

Огурчики хорошо моем и заливаем холодной водой, оставляем так хотя бы на два часа (кончики можно срезать или не трогать – по вашему желанию).

Зелень тоже следует вымыть, естественно, чеснок очистить.

zelen

Затем в чистую банку кладем на дно по нескольку листочков вишни, смородины, 2-3 зонтика укропа, целый лист хрена и 2 зубчика чеснока.

Если есть желание, всю эту зелень можно измельчить, так она еще больше даст аромата и займет меньше места в банке.

ogurcy v banke s list

Теперь помещаем наши огурцы, а сверху снова слой из такого же количества зелени и чеснока.

rassol v banku s ogurcami

Приготовим рассол: в кастрюлю с водой насыпаем соль крупного помола, доводим до кипения.

Мелкую лучше не использовать или класть меньше. И ни в коем случае она не должна быть йодированной.

Огурцы заливаем кипящим рассолом. Делаем это осторожно, понемногу. А еще, чтобы банка не лопнула, положите под дно нож.

Прикроем посудину крышкой и поместим в холодное место на двое суток. Но только не убирайте в холодильник и не ставьте на солнце.

banka s ogurcami i kastryulya s rassolom

После выстойки рассол нужно слить и вновь вскипятить. Теперь можно залить им огурцы и сразу же закатать прокипяченными крышками.

perevernutaya banka s ogurcami

Переворачиваем вверх дном и даем полностью остыть.

В процессе брожения обычно появляется белый осадок, тут нет ничего страшного, в отличие от маринованных рассол у соленых огурцов всегда немного мутноватый.

Баночки прекрасно хранятся долгое время и в погребе, и при комнатной температуре.

Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках с уксусом для хранения в квартире

marinovannye ogurcy v bankah

Для большей уверенности, что огурцы отлично будут чувствовать себя в квартире, мы часто добавляем уксус. Но это уже будут не соленые, а маринованные огурчики.

В данном рецепте в рассоле много сахара. Я такой вариант засолки больше уважаю, правда, кладу сладости не так много, если закатываю одни только огурцы. А вот для ассорти делаю похожий рассол. Эти овощи невероятно вкусные получаются, не успеешь открыть банку, как все мигом исчезает.

Чудесный способ, не нужен ни укроп, ни хрен, а только лишь чеснок для аромата, в этом и состоит секрет их вкусноты.

Состав рассола на 1 литр воды (достаточно на три литровых баночки):

  • сахар – 200 гр
  • соль – 2 ст.ложки
  • чеснок — 6 зубцов
  • уксус (6-9 %-й) — 200 мл.

Первым делом вскипятим рассол: в воду помещаем соль, сахар и сразу же уксус. После закипания снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры.

Баночки следует помыть и простерилизовать, а огурцы вымыть и обсушить.

ogurcy v bankah s chesnokom

На дно каждой емкости кладем по 2 зубчика чеснока, а затем размещаем огурчики. Заливаем остывшим рассолом.

banki s ogurcami v kastryule

Закрываем крышками (не закатывая) и помещаем в кастрюлю. Наливаем туда воды по плечики и ставим на огонь.

hrustyashchie marinovannye ogurcy

В течении 7-8 минут огурцы поменяют цвет, дождитесь, чтобы не осталось зеленых пятен и вынимайте из кастрюли. Теперь можно закрутить прочно крышки, перевернуть и закутать в полотенце.

Рецепт засолки хрустящих огурчиков на зиму на 1 литровую банку

ogurcy v 1 litrovyh bankah

А вот способ, совершенно противоположный предыдущему. Тут, наоборот, очень много специй, причем их кладут не только в банку, но и в сам рассол.

sostav produktov dlja zasolki ogurcov

Огурчики 4-5 часов выдерживаем в холодной воде, они напитаются влагой и станут упругими. Кроме того и лишняя горечь из них уйдет.

ogurcy i zontiki ukropa v banke

В литровую банку поместим один зонтик укропа, по 2 листочка вишни и смородины. Лист хрена порезать на части и добавить несколько кусочков.

Туда же отправляем душистый перец, лавровый листик и зубчик чеснока. Можно еще для остроты немного перца чили взять.

Далее наполняем банки небольшими огурчиками.

ogurcy zalitye kipyatkom

Заливаем кипятком дважды: т.е налили, выстояли под крышкой 10-15 минут, слили воду и заполнили снова чистой из чайника.

rassol dlya ogurcov so speciyami

Пока огурцы второй раз будет прогреваться, готовим маринад.

В кастрюлю с полутора литрами кипящей воды кладем две чайных ложки семян горчицы, три гвоздички, по ложечке эстрагона и черного перца, соль и сахар. Еще раз доводим до кипения.

zasolka ogurcov s uksusom

Воду из банок окончательно сливаем, добавляем в каждую по 2 больших ложки столового уксуса и заливаем горячим маринадом.

tri banki s ogurcami

Укупориваем крышками и оставляем до полного остывания, закутав.

Как заготовить соленые хрустящие огурчики на зиму в банках без уксуса холодным способом

Но следует иметь в виду, что в квартире держать такие не получится, поэтому этот ролик не совсем в тему, но все же пригодится и этот метод кому-нибудь.

Я думаю, стоит попробовать приготовить хрустящие огурцы на зиму в банках по этим рецептам и сравнить вкусы.

Читайте также: