Произвести обработку репчатого лука нарезать репчатый лук мелким кубиком

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 21.09.2024

4 раза уже помогла

Советы и рекомендации

Еще несколько десятилетий назад каждая хозяйка могла похвастаться наличием нескольких деревянных разделочных досок у себя на кухне. Сегодня же практичный и дешевый пластик постепенно вытесняет древесину. В этом нет ничего плохого. Такие доски гораздо легче мыть и дезинфицировать, в них не скапливаются патогенные микроорганизмы и грязь. Единственный их недостаток – они скользят по поверхности стола. А если принять во внимание, что столешницы тоже изготавливают из гладких материалов, то становится понятно – скольжения доски по столу не избежать.

На заметку! Хотите придать доске устойчивое положение? Положите под неё влажное кухонное полотенце или салфетку. Работать будет гораздо удобнее.

Если вы кладете очищенный лук в воду, помните, что после длительного пребывания в жидкости он приобретает излишнюю водянистость и резать его становится намного труднее. Однако не следует принимать данную луковую особенность за недостаток. Используйте её при изготовлении декоративных элементов для украшения блюд.

Как нарезать лук в виде хризантемы

Не ленитесь регулярно смачивать нож в холодной воде. Такое нехитрое действие защитит ваши глаза от контакта с серной кислотой. Не менее эффективно бороться со слезоотделением помогает приток свежего воздуха. Сначала откройте форточку или включите вентиляцию, а затем начинайте готовить.

На заметку! Убирайте резаный лук в контейнер с герметичной крышкой или накрывайте его пищевой пленкой.

Лук не самый подходящий продукт для оттачивания мастерства. Учиться лучше на картофеле или тыкве.

Как сохранить нарезанный лук

Как быстро нарезать лук без слез

Raw onion, chopped very small cubes on a wooden board

  1. Прежде всего: для нарезки лука нужно использовать только чистую сухую доску и нож.
  2. Нарезанный, но неиспользованный сразу лук нужно убрать в холодильник:
  • сложить нарезку в пластиковый контейнер для пищевых продуктов и закрыть крышкой. Контейнер убережет лук от засыхания и гниения, а остальные продукты – от запаха;
  • ссыпать нарезанный лук в маленький полиэтиленовый пакет с герметичной застежкой;
  • если лук нарезан достаточно крупно, на 2 или 4 части, его можно обернуть пищевой пленкой.

Лук нужно хранить на нижней полке или в ящике для овощей в холодильнике не дольше 7-10 дней. При первых же признаках гниения (пятна, неприятный запах) лук нужно выбросить.

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество источников, использованных в этой статье: 10. Вы найдете их список внизу страницы.

Существует множество различных способов нарезки лука: ломтиками, кубиками, кольцами. Конкретный способ обычно определяется указаниями используемого вами рецепта. Если нарезать лук не так, как требуется, то блюдо может не получиться, ведь неправильная нарезка сказывается как на текстуре лука, так и на времени его приготовления. К счастью, резать лук совсем нетрудно, и как только вы усвоите основы, то сможете с большей уверенностью браться за совершенно незнакомые вам рецепты.

  • Данная техника нарезки потребуется вам в том случае, когда в рецепте упомянута "французская нарезка", "нарезка жюльен", "нарезка соломкой" или "тонкая нарезка". [2] X Источник информации

Обрежьте выступающую верхушку луковицы. Не обрезайте корневище. Оно поможет вам удерживать луковицу во время нарезки и не даст ей раньше времени рассыпаться. [3] X Источник информации

Очистите лук от шелухи. У некоторых луковиц могут быть сразу несколько слоев шелухи. Продолжайте очищать лук, пока не доберетесь до более мясистого, сочного и нежного слоя.

  • Поперечная нарезка лука (поперек роста волокон) придает ему более выраженный острый вкус. [4] X Источник информации
  • Продольная нарезка лука (вдоль роста волокон) позволяет добиться более мягкого вкуса. [5] X Источник информации

Повторите процесс со второй половиной луковицы, а затем поделите ломтики на соломку. Если вы резали лук вдоль роста его волокон, корневище все еще может удерживать ломтики. В таком случае возьмите луковицу за бока и обрежьте корневище. [6] X Источник информации С помощью пальцев разделите ломтики лука на соломку. Обрезанное корневище выбросьте.

  • Нарезка лука ломтиками, кубиками и его измельчение подразумевает использование одной и той же техники, разница состоит лишь в том, насколько мелкими должны быть кусочки нарезанного лука.

Срежьте верхушку лука. Положите одну из половинок луковицы плоским срезом вниз. Срежьте с нее выступающую верхушку и выбросьте. Корневище пока не трогайте. Повторите данный шаг со второй половинкой лука.

Очистите лук от шелухи. Некоторые луковицы могут иметь до нескольких слоев тонкой высохшей шелухи. Очищайте лук от шелухи до тех пор, пока не дойдете до живого более толстого и сочного слоя.

  • Если вам необходимо "измельчить или покрошить" лук, нарежьте его ломтиками шириной 3 мм.
  • Если требуется нарезать лук "небольшими ломтиками или кубиками", порежьте его на ломтики толщиной 6 мм.
  • Когда нужны ломтики "среднего размера", подразумевается, что они должны быть толщиной около 13 мм.
  • Если же нужна "грубая крупная нарезка", ломтики должны быть толщиной около 2 см.
  • Постарайтесь резать лук с тем же шагом, который вы использовали при продольной нарезке, чтобы у вас получались ровные кубики.

Нарежьте лук ломтиками или кубиками. Режьте луковицу сверху вниз, как вы это делали, когда разрезали ее вдоль. Начинайте от верхушки и двигайтесь по направлению к корневищу. Когда вы закончите, у вас получится много аккуратных мелких кусочков!

Повторите процесс нарезки со второй половинкой луковицы, а затем разделите ломтики. Порежьте вторую половинку луковицы так, как вам требуется. Закончив работу, пальцами разделите отдельные ломтики. У вас должно получиться много отдельных кусочков лука. Когда все будет готово, найдите оставшиеся кусочки корневища и выбросьте.

  • Пока не отрезайте корневище и верхушку луковицы.

Очистите лук от шелухи. Руками или с помощью ножа очистите луковицу от наружного слоя сухой шелухи. Подцепите шелуху там, где только что сделали срез, и снимите. Вам может потребоваться снять сразу несколько слоев шелухи.

Уложите луковицу на боковой срез. Эти придаст луковице устойчивость и не даст ей перекатываться во время нарезки. Корневище и верхушка луковицы должны смотреть в стороны. [11] X Источник информации

Возьмитесь неосновной рукой (левой, если вы правша, и наоборот) за верхушку луковицы. Оставьте более плотный конец с корневищем торчать. Вы будете начинать нарезку именно с него.

  • Более толстые кусочки отлично подходят для жарки, а кольца среднего размера идеальны для бутербродов.
  • Если вы готовите салат, режьте лук настолько тонко, насколько это возможно.

Выбросьте корневище с верхушкой луковицы и разделите кольца. После нарезки луковицы выбросьте оставшиеся от нее верхушку и корневище. Затем пальцами осторожно поделите ломтики на кольца.

  • Данный метод нарезки идеально подходит для использования лука в жарке и на гриле. [14] X Источник информации

Разрежьте луковицу вдоль пополам. Поставьте луковицу на один из срезанных концов. Очень острым ножом разрежьте ее пополам сверху донизу.

Очистите лук от шелухи. У большинства сортов лука есть всего 1-2 слоя сухой шелухи, но у некоторых их может быть больше. Руками очистите луковицу от шелухи. Как только доберетесь до мясистого сочного слоя, можно будет переходить к следующему шагу.

  • Если требуется, лук можно порезать на еще более мелкие радиальные ломтики. В таком случае продолжайте нарезку, не забывая следить за тем, чтобы срезы шли к центру луковицы. [15] X Источник информации

Разрежьте полученные ломтики поперек пополам. Придержите ломтик лука за выпуклую сторону. Уложите его вертикально перед собой, а затем разрежьте пополам по горизонтали. [16] X Источник информации

luk repchatyj

Добрый день, друзья! Наступает время заготовок овощей на зиму и часто нам надо нарезать много лука, который заставляет нас плакать. Я знаю немало способов, как резать лук без слез, но честно говоря, использую не все, да и не всегда они помогают. А недавно увидела еще один интересный метод, реально действующий и при этом совершенно простой, без всяких особых заморочек. При подготовке этой статьи, кроме того, узнала некоторые новые для себя нюансы, как правильно резать лук кольцами, полукольцами, кубиками. Вот уж, правда: век живи – век учись.

Возможно, эти советы пригодятся и вам.

Как нарезать лук без слез

Прежде чем рассказать, что делать, чтобы не слезились глаза, когда режешь лук, выясним, почему лук режет глаза.

Пока лук не поврежден, он не причиняет неприятностей. При резке или надкусывании лука из него выделяются газообразные вещества (сернистый газ), которые смешиваются со слезой и образуют раствор с резким запахом. Теоретики утверждают, что это серная кислота, она то и раздражает глаза и нос, а в качестве защиты выделяется слеза.

Природой так заложено в луке для борьбы с вредителями и поэтому при резке лук режет глаза. Причем, чем свежее луковица, тем сильнее и крепче испарения.

Следовательно, чтобы не плакать от лука, нам надо как то нейтрализовать действие этих эфирных масел, содержащихся в нем.

luk na tarelke

Итак, я сделала для себя выводы, как не плакать, когда режешь лук:

Таким образом можно нарезать очень много лука совершенно без слез. Все проще, чем казалось бы!

Виды нарезки лука

luk narezannyj

И уж, раз речь у нас сегодня о резке лука, хочу немного рассказать, как правильно резать лук разными способами.

Как резать лук кольцами

Как резать лук полукольцами

Лук чистим, разрезаем пополам, отрезаем хвостик, кладем срезом на доску и нарезаем поперек.

Как резать лук соломкой

  1. Прежде всего очищаем лук и разрезаем пополам.
  2. Чтобы красиво порезать лук, надо убрать его сердцевинку.
  3. Для крупной соломки режем лук с внутренней стороны вдоль.
  4. Чтобы получилась мелкая соломка, половинку нарезаем еще раз пополам вдоль и уже эту четвертинку режем сверху поперек.

Как резать лук кубиками

Как мелко нарезать лук

Чтобы нарезать лук мелко, проходимся ножом по уже подготовленным кубикам и хорошенько их измельчаем.

В зависимости от рецептов при приготовления разных блюд можно выбрать нужный способ нарезки, а как резать лук, чтобы не плакать, мы тоже выяснили. Какие варианты еще есть у вас?

Ксюша Юркина

😉

Также мелко? Снимите видео

Наталья Борисова

Ольга Тихонова

А мы как резали,всю жизнь? Так же! Но и кончик режется таким же образом! Что нового? Не понимаю.

Ксюша Юркина

Ольга, я про то, что сняли красивое видео и всё , а кончик, который не такой красивый и вечно пытается расслоиться и куда-то убежать не снимают

Читайте также: