Соковыжималки для твердых овощей и фруктов как выбрать

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Свежевыжатые соки полезны для здоровья, но сегодня речь пойдет об изделиях, которые призваны помочь огородникам и садоводам заготовить собранные плоды в виде сока для длительного хранения. Именно соковыжималка для твердых овощей и фруктов имеет все возможности переработать большие объемы быстро и с отличным качеством.

Виды соковыжималок

По утверждению специалистов, перемолоть и отжать сок из твердых плодов реально смогут только три вида изделий:

  1. Соковыжималка с центрифугой является самым популярным изделием из представленных видов, она работает следующим образом: целые плоды попадают на лезвие, где измельчаются до нужной консистенции. Отжим сока происходит через мелкое сито из нержавеющего металла, благодаря большой скорости центрифуги. Отжимает сок это устройство довольно быстро и качественно. Единственный недостаток: в процессе отжима сок может немного нагреваться, теряя при этом часть витаминов.
  2. Шнековая соковыжималка — это самая маленькая модель, при ее работе сок выжимается за счет активного перетирания плодов по принципу бытовой мясорубки при помощи шнека. К плюсам относятся:
    • низкое шумовое воздействие;
    • большой ассортимент разрешенных продуктов;
    • весьма высокая производительность.

Достоинства и недостатки

Благодаря высокой скорости вращения измельчителя, все части идут в дело, а эффективность отжима весьма увеличивается, нужно только правильно организовать скорость подачи плодов, чтобы не перегружать изделие. Модели имеют несколько скоростей для разных фруктов, овощей, поэтому покупать специально устройство для переработки цитрусов не нужно.

К положительным достоинствам относится система безопасности, например, изделие не включится, если какая-то из деталей неплотно подогнана или слабо зафиксирована. Отжим снабжен эффективной системой шумопоглащения, поэтому при работе в доме создается комфортная обстановка, цена при этом не увеличивается.

У всех моделей детали измельчителя и сетка выполнены из пищевой нержавеющей стали, поэтому кислоты, содержащиеся в овощах и фруктах, не воздействуют на них. Добавленный углерод намного повышает износоустойчивость, благодаря чему модели эксплуатируются намного дольше.

Некоторые особо привередливые хозяйки сетуют, что соковыжималки нужно тщательно вымывать после каждого применения, при этом их сначала демонтируют, а потом собирают обратно. Но это нельзя считать минусом, так надо ухаживать практически за всеми бытовыми приборам.

Критерии выбора

Запомните — будущий обладатель должен точно знать, для чего ему нужен бытовой прибор: например, если вы хотите каждое утро выпивать стакан свежевыжатого сока, то не стоит тратить деньги из семейного бюджета на приобретение мощной соковыжималки для твердых фруктов или овощей. Достаточно приобрести прибор с меньшей мощностью и объемами.

Выбрать нужный прибор сложно, потому что в магазинах представлен довольно широкий ассортимент, без подготовки вы нужную модель не купите. Надо заранее определить сферу использования будущей помощницы, чтобы точно знать, какая нужна мощность и производительность, потому что эти параметры влияют на стоимость модели. Расширенная функциональность также добавляет к финальной цене свой процент.

Стоит обратить внимание на скорость вращения центрифуги и продолжительность работы изделия без перегрева двигателя. От первого параметра зависит и степень обработки продукта: так, для моркови и репы важен процесс измельчения: чем он лучше, тем больше получится сока на выходе. Например, если взять отечественную модель с мощностью 320-400 Вт, то ее производительность при скорости вращения всего 1850 оборотов в минуту будет от 60 до 70 л/час.

Время работы — довольно важный показатель, потому что мощный двигатель быстро нагревается, и чтобы избежать негативных последствий перегрева, придется часто делать перерывы. Правда, в это время можно очистить емкость от жмыха и перемыть следующую партию овощей для переработки.

Многие зарубежные производители устанавливают скорость вращения выше 10 тыс. об/мин, но и стоимость таких изделий возрастает, по сравнению с отечественными, моделями почти в два раза. Некоторые модели имеют до трех скоростей, поэтому можно отжимать сок из плодов разной плотности, поэтому надо быть внимательным и не стесняться подробно изучить технический паспорт изделия.

Стоит потратить несколько часов на выбор оптимального варианта, но в результате лучшая модель соковыжималки из всех предложенных продавцами будет идеальной помощницей во время сезонных заготовок на вашем приусадебном участке.

Дополнительные усовершенствования

Многие производители добавляют такие технологии:

  1. Плавный запуск двигателя встречается во всех универсальных изделиях. Электрический двигатель набирает обороты не сразу, а постепенно, при этом выжимаемый сок не разбрызгивается. С такой опцией бытовая техника служит намного дольше.
  2. Капля-стоп — это довольно удобная и полезная функция для соковыжималок любого типа. С ее применением столешница всегда будет чистой, при этом ни одна капля сока не прольется мимо емкости. Встречаются два варианта — после окончания отжима пользователь поворачивает носик устройства вверх или в сторону или специальный зажим перекрывает подачу сока наружу.
  3. Магнитные предохранители предназначены для устранения возможности вставить деталь неправильно. Пометив стороны разными миниатюрными магнитами, производители исключают такую возможность.
  4. Прорезиненные ножки могут иметь специальные присоски для фиксации изделия на столешнице стола. Особенно это актуально во время центробежного отжима.

Кроме этого, существуют и другие опции, но некоторые из них могут существенно увеличить стоимость соковыжималки.

Соковыжималка для твёрдых овощей и фруктов просто обязана стоять на каждой кухне, где в почёте свежевыжатые соки. Такой напиток – кладезь витаминов, полезных веществ, микроэлементов для взрослых и детей. Приготовить вкусный, полезный сок в считанные минуты поможет мощный и функциональный прибор. Если такой соковыжималки у вас ещё нет, то наша статья раскроет секреты выбора эффективной помощницы в приготовлении сока из яблок, груш, тыквы, моркови и т. д. И так давайте выясним как выбрать соковыжималку в 2022 году, на что обращать внимания и какая лучше.

ТОП 10 лучших соковыжималок с Алиэкспресс

Устройство и принцип работы


Устроены таким образом, что из-за высокой скорости оборотов, жидкость и мякоть разделяются, сок стекает в контейнер, а жмых и отходы остаются в сепараторе. Есть два типа соковыжималок, способных перерабатывать твёрдые, жёсткие продукты – с коническим и цилиндрическим сепаратором. Наиболее производительными считаются модели с сепаратором цилиндрической формы, поскольку выделить из мякоти примерно 90%, а то и большее количество сока. Однако модели с сепаратором конической формы – более удобны, ведь форма сепаратора позволяет отходам не размазываться по всем стенкам, а собираться в специальном контейнере. Но, вы должны быть готовы к тому, что в этих самых отходах будет содержаться около 25-35% сока.

Смотрите также – 10 лучших сушилок (дегидраторов) для овощей и фруктов по отзывам пользователей

Как купить действительно эффективный прибор?


При покупке любого прибора, на первый план выходят внешний вид, цена, технические параметры, функциональные возможности. Если вы хотите купить хорошую, продуктивную, долговечную соковыжималку для твёрдых овощей, обязательно обратите внимание на:

  • мощность прибора;
  • длительность работы;
  • частоту оборотов центрифуги.

Чем выше мощность прибора – тем быстрее и качественнее она справится с жёсткими продуктами. Высокая мощность – залог быстрого качественного отжима. Но не всегда купить домой самую мощную модель – удачный выбор. Вы сможете оценить преимущества покупки высокой производительности в полной мере, только если будете постоянно нагружать её по максимуму. А для этого следует использовать прибор для переработки собственного обильного урожая или в период интенсивных заготовок на зиму. Если цель один-два стакана сока время от времени, то можно не переплачивать за мощность.

Удостоверьтесь, что выбранная модель имеет сетку для процеживания сока из нержавеющей стали. Тогда сок не будет иметь металлический привкус, а сам прибор не потемнеет со временем.

Вспомогательными критериями отбора могут стать такие показатели, как комплектация, дополнительные функции и несколько режимов работы. В комплекте должен быть толкатель для продуктов, ведь какой бы широкой ни была горловина – осторожность все же не повредит, особенно вашим пальцам!

Мы уже упоминали об отсекателе пены. Для тех, кто часто делает яблочный сок, лишние слова не нужны. Для тех, кто только открывает для себя преимущества употребления свежего яблочного сока в рационе – отметим, что пена изрядно мешает насладиться однородностью и прозрачностью. Пеноотсекатель помогает повысить производительность и получить стакан прозрачного и чистого сока, а не воздуха с яблочным ароматом.

А ещё, очень удобно пользоваться соковыжималкой с ножками на присосках. Вы можете быть спокойны и не переживать, что прибор будет скользить по столу во время работы.

Смотрите также – Рейтинг лучших овощерезок по отзывам покупателей

Достоинства и недостатки


Главное опасение, которое вызывает соковыжималка для твёрдых овощей и фруктов, — не слишком ли это трудоёмкий процесс? Ведь чтобы получить стакан сока, необходимо собрать довольно большой и тяжёлый прибор, подготовить продукты для сока (помыть, порезать, очистить от несъедобной кожуры), а потом ещё отмыть, разобрать и высушить составные части соковыжималки.

Зато, функциональность и эффективность современных соковыжималок с каждым годом все выше и выше. Один раз купленная соковыжималка может прослужить вам верой и правдой много лет подряд, постоянно радуя домочадцев вкуснейшим и полезнейшим напитком. Приготовление сока больше не займёт много времени и не отнимет у вас массу сил! Ну а пользу от регулярного употребления свежевыжатых соков каждый может ощутить буквально через 10–20 дней!

Кроме того, производители техники постоянно работают над проблемой излишнего шума во время отжима сока. Многие приборы уже дополнены шумопоглащающей системой, которая в несколько раз повышает удовольствие от использования такой соковыжималки.

Отдельным пунктом идёт и система безопасности – защита от перегрева, блокировка управления в случае неправильной сборки, наличие широкой горловины для продуктов и толкателя. Ну а про внешний вид, стиль и дизайн можно и не говорить!

Смотрите также – Выбираем электрическую сушилку для овощей и фруктов для дома

Дополнительные возможности


Конечно, всем хочется заполучить себе универсальный вид соковыжималки, но считается, что лучше выбирать прибор в зависимости от перерабатываемых продуктов – для свёклы и моркови, помидоров и абрикос, гранатов и винограда, яблок и цитрусовых.

Так, это получается, придётся потратиться на несколько соковыжималок? А если ваша кухня не так велика, как хотелось бы, то где хранить эти соковыжималки?

Чтобы не растрачивать семейный бюджет и не загромождать кухню лишними девайсами, просто найдите модель с несколькими режимами работы, которые будут отличаться длительностью и интенсивностью вращения. Помните, мы уже говорили о том, что качественная переработка разных по твёрдости-мягкости продуктов возможна на разных скоростях отжима. Если ваша соковыжималка для твёрдых овощей или фруктов дополнена несколькими режимами работы, вы сможете без потерь отжимать сок из мягких абрикос, персиков, томатов, жилистых цитрусовых или твёрдых яблок и моркови. Даже жёсткая и волокнистая тыква, свёкла или редька смогут без проблем пополнить ваш организм полезными и питательными веществами.

ТОП 10 лучших соковыжималок с Алиэкспресс

И в заключение

Выбрать качественную соковыжималку, которая будет отвечать всем требованиям – не так уж и трудно. Кроме того, производители бытовой техники постоянно расширяют свой ассортимент в погоне за каждым клиентом, за каждой прихотью и пожеланием своих почитателей. Определите цели, для которых вам нужна соковыжималка, почитайте отзывы покупателей и технические характеристики приборов. Сравнивайте разные модели, задавайте вопросы консультантам и определяйтесь! Вкусный и полезный свежеотжатый сок – это очень просто, если вам на подмогу придёт надёжная и функциональная соковыжималка для твёрдых овощей и фруктов.


Соковыжималки и прессы

Конструкция и принцип работы

Соковыжималка представляет собой аппарат со специальным круглым отверстием. В него закладывается сырье, после чего оно перерабатывается. На выходе получается готовый сок, а ненужные отходы (косточки, кожура) собираются в отдельный контейнер. Основное отличие модели для твердых плодов в том, что она способна перемалывать целые продукты, к примеру, яблоко или морковь без предварительной нарезки.

В шнековых соковыжималках для овощей и фруктов отжим выполняется с помощью вала со спиральной канавкой. Работа центробежной конструкции основана на использовании силы, стремящейся от центра к периферии, которая возникает при быстром вращении емкости (принцип центрифуги). Центробежная соковыжималка, как правило, стоит не слишком дорого. Она позволяет быстро получить напиток, но при этом издает довольно сильный шум.

Принцип работы шнекового механизма ничем не отличается от обычной мясорубки. Вращение винтового вала (шнека) дробит и перемещает твердые ингредиенты, в процессе из них выжимается сок. В основе работы двухшнековых агрегатов лежит перетирание твердых фруктов и овощей между двумя валами со спиральной продольной канавкой. Ближе к выходному отверстию глубина борозд уменьшается, давление на перетертые плоды увеличивается, происходит отжим сока.



Разновидности

Конструкция соковыжималок зависит от способа обработки плодов. На сегодняшний день существуют следующие варианты:

  • ручные и автоматические прессы;
  • электрические центробежные агрегаты;
  • шнековые модели (для работы вручную или с электродвигателем).

В устройствах, предназначенных для цитрусовых, происходит только отжим: размалывать экзотический продукт не имеет смысла, поэтому для таких фруктов обычно применяют ручные соковыжималки.

Сок содержит частицы мякоти, есть пена

Сок однородный, нет пены, кусочков мякоти

Большой выход продукта

При высокой скорости сок нагревается, теряя часть витаминов

Нет нагрева продукта, витамины не разрушаются

Почти бесшумная работа

Оптимальный выбор для домашнего использования — агрегаты с небольшой скоростью и производительностью. Более мощные и громкие электрические модели нужны для обработки крупных партий фруктов и овощей. В основном ими пользуются в местах общественного питания.

Автоматическая Ручная Центробежная Шнековая

Центробежная

Основным достоинством центробежных агрегатов является их стоимость. Профессиональные модели могут стоить достаточно дорого, но обычные, малой мощности и без дополнительных функций, по карману каждому. Подходят как для мягких, так и для твердых фруктов и овощей. Соковыжималка состоит из:

  • приемного отдела (загрузочное горлышко);
  • электродвигателя;
  • емкостей для сока и жмыха;
  • сепаратора.

Основной рабочий узел центробежного агрегата — сепаратор. Это цилиндрическая или конусная емкость со стенками из мелкоячеистого металлического сита. Измельчение плодов происходит с помощью терочного диска, расположенного на торцевой стороне сепаратора. Цилиндрические сепараторы дают больший выход сока, но в таких моделях жмых не выбрасывается автоматически. После получения пары стаканов полезного напитка придется отключать прибор и вычищать накопившиеся отходы.

Конический сепаратор отводит жмых в специальный контейнер. Такой агрегат может бесперебойно работать 10–20 минут, но коэффициент отжима у него всего 70 %. Придется выбирать между удобством пользования и выходом сока.

В некоторых моделях центробежных соковыжималок установлена функция автоматического отключения, чтобы предотвратить перегрев двигателя.




Шнековая

Шнековая соковыжималка может обработать косточковые плоды, зелень, семена, орехи, бобовые. Есть приборы, работающие от сети, и ручные. Первые более производительны, а преимущество ручной модели в том, что ею можно пользоваться в местах, где нет электричества, например, на даче. По конструкции шнековые соковыжималки делятся на:

  • вертикальные (компактные с широким приемным раструбом) — позволяют обрабатывать целые плоды;
  • горизонтальные (больше по размеру с узким горлышком) — требуют предварительной нарезки овощей.

Лучшие шнековые соковыжималки оснащены двумя винтовыми стержнями, что позволяет качественно измельчать даже самое твердое сырье. К достоинствам такой техники относят:

  • низкий уровень шума во время отжима;
  • небольшой объем отходов;
  • возможность непрерывной работы в течение получаса;
  • качество получаемого сока (большая сохранность витаминов).

Размолотые шнеком плоды проходят через мелкое сито, где из них отжимается сок. Жмых, оставшийся после переработки, остается почти сухим. Для мягких овощей и фруктов шнековая соковыжималка не очень подходит. Вместо сока она выдаст густую массу, напоминающую детское пюре.

Шнековые модели подходят для всех видов овощей, злаков, орехов, трав. Они позволяют получить из продукта максимум пользы.

Вертикальная Горизонтальная

Для цитрусовых

Лучшие соковыжималки для цитрусовых оснащены электродвигателем. Такой прибор состоит из контейнера для сока, на который установлена вращающаяся насадка с выступом. На него надевают половинку апельсина или лимона и придерживают рукой. Сок отжимается за счет вращения насадки. Плюс такой конструкции в том, что фрукты не нужно очищать и измельчать.

В самой простой разновидности соковыжималки есть только неподвижная перфорированная насадка и емкость для напитка. Чтобы выжать сок, нужно разрезать фрукт на две части, а затем прижать половинку к выступу и с силой надавить на нее. Есть модели, в которых нет необходимости держать плоды рукой. Вместо этого используют ручку специальной конструкции. Давилка для цитрусовых работает по другому принципу. Здесь нет вращающейся насадки, отжим происходит за счет давления, создаваемого рычагом.




Пресс для отжима

Прессы для отжима бывают механическими, гидравлическими, электрогидравлическими, пневматическими. Они с легкостью обрабатывают такие плоды, как яблоки, сливы, груши, морковь. Но чаще всего используются для томатов, винограда и различных ягод. Самая простая конструкция — механический пресс ручного типа. Он состоит из корзины с мелкими отверстиями, в которую закладывают нарезанные фрукты. Сверху на них с помощью винтового механизма, вращаемого вручную, опускается поршень. Отжатый сок стекает через отверстия в корзине в стоящий снизу поддон. Плюс такой модели — невысокая стоимость, минус — необходимость прилагать много усилий.

В гидравлическом прессе вместо корзины используют несколько специальных деревянных рамок. Мелко нарубленное сырье помещают в тканевые мешочки и укладывают их между рамками, сверху на них давит ручной домкрат с усилием до 5 тонн. Пневматическая конструкция работает по похожей схеме, только вместо домкрата давление оказывает пустотелый бочонок-мембрана, в который компрессором накачивают воздух.

Большие объемы плодов обрабатывать прессом непросто. Для облегчения процесса используют специальный барабан, с помощью которого можно измельчать твердые овощи.

Гидравлический Механический Пневматический Электрогидравлический

Материалы изготовления

Корпус соковыжималки производят из прочного пищевого пластика или металла. Первый вариант легче, второй немного прочнее, но ухаживать за ними одинаково удобно. Однако стоит помнить, что на металлических поверхностях следы от пальцев будут более заметны. Сетка в центробежных моделях изготавливается из нержавеющей стали, это необходимо для того, чтобы уберечь механизм от коррозии и влияния кислот, образующихся в соке. В давилке для цитрусовых достаточно пластмассовой перфорированной насадки.

Емкость для сока, толкатель, носик и контейнер делают из пластика, безопасного для здоровья.

Агрегаты с металлическими деталями, как правило, стоят на порядок дороже. Они предназначены для больших объемов и длительной беспрерывной работы. Если не планируется использовать технику в промышленных масштабах, можно выбрать соковыжималку для овощей и фруктов из пластика.




Эргономичность и функциональность

Комплектация соковыжималок зависит от их принципа работы, но есть несколько общих требований, которые обеспечат комфортную и безопасную эксплуатацию прибора:

Рейтинг лучших моделей для дома возглавляют двухшнековые горизонтальные соковыжималки. Помимо непосредственно отжима, они могут выполнять еще несколько функций:

  • измельчать семена, кофе, орехи (можно готовить ореховую пасту);
  • смешивать десерты;
  • резать лапшу;
  • готовить детские смеси, каши;
  • размалывать злаки до состояния муки.

Вертикальные агрегаты, как правило, не обладают таким количеством насадок и возможностей, но качество получаемого продукта от этого не страдает. Коэффициент отжима у шнековых вертикальных моделей примерно 75 %. Это раза в полтора выше, чем у центробежных соковыжималок.

Для защиты от скольжения предусмотрены резиновые накладки на ножки За съемными контейнерами для отходов легче ухаживать Комплектация соковыжималок может отличаться

Основные критерии выбора

Что нужно помнить, чтобы сделать правильный выбор:

  1. Универсальные модели должны быть с двумя режимами скорости. Это даст возможность получать сок из твердых и мягких фруктов и овощей. Для более твердых плодов нужна высокая скорость, для мягких — низкая. Есть техника с тремя–четырьмя скоростными режимами, но на производительность и функциональность они не влияют. Это, скорее, рекламный ход.
  2. Количество оборотов — важный показатель для центробежных соковыжималок. Оптимально выбирать 8–10 тысяч оборотов в минуту.
  3. Мощность универсальных центробежных агрегатов может доходить до 2000 Вт, шнековых — до 700–1000 Вт. Для отжима цитрусовых достаточно 30 Вт.
  4. Сито в центробежной конструкции должно быть из нержавеющей стали. Корпус у техники любого вида может быть пластиковым или металлическим.

Чтобы понять, как правильно выбрать соковыжималку, следует учесть консистенцию плодов и сроки хранения готового продукта. К примеру, сок, полученный из центробежной модели, нельзя хранить больше получаса, но сочный жмых можно использовать для других целей. Шнековые агрегаты, особенно в вертикальной комплектации, плохо справляются с мягкими сочными плодами (томаты, сливы). Если фрукты слишком спелые, на выходе можно получить пюре, а не сок.


Перед приобретением соковыжималки стоит ознакомиться с ее характеристиками

Мощность

Мощность прибора влияет не только на качество и бесперебойность его работы. От этого показателя зависит чистота получаемого продукта. При быстром вращении сепаратора (большая мощность) сок содержит больше мелких кусочков овощей и фруктов. Чтобы получить чистый продукт без пены и мелких включений, придется потратить немого больше времени.

Средние значения мощности для соковыжималок различных типов:

  • для цитрусовых — до 100 Вт;
  • шнековая — 200–500 Вт;
  • центробежная — 500–2000 Вт.

Шнековые модели экономичнее своих центробежных собратьев, они работают тише и бережно сохраняют полезные свойства сока. Рекомендуемая мощность для таких агрегатов:

  • 200 Вт — для вертикальных;
  • от 250 Вт и выше — для горизонтальных.

Самая мощная центробежная соковыжималка (2000 Вт), как правило, необходима для частой обработки большого количества продуктов. В то же время при низкой мощности и небольшой скорости отжима остается больше отходов, поэтому выбор нужно делать, отталкиваясь от собственных потребностей.

Оптимальный показатель мощности для соковыжималки для твердых овощей и фруктов — от 700 до 1500 Вт.


От мощности зависит производительность соковыжималки

Скоростные режимы

Сепаратор центробежной соковыжималки вращается со скоростью 8–10 тысяч оборотов в минуту. Есть модели для мягких фруктов с более низкими скоростями. Они выдают сок с незначительным содержанием мякоти, но жмых остается достаточно влажным, то есть коэффициент отжима при этом снижается.

Скорость вращения шнека не превышает 80 оборотов в минуту. Напиток не взбивается и не нагревается, что сохраняет все полезные свойства плодов. Чем тверже овощи, тем выше должна быть скорость отжима. Лучшие соковыжималки для твердых фруктов — двухшнековые. При относительно небольшой скорости вращения они дают хороший выход продукта.


Назначение

Для домашнего использования подходят как шнековые, так и центробежные соковыжималки для овощей. Разница между ними в стоимости, скорости вращения, качестве сока. Относительно длительную бесперебойную работу обеспечат:

  • центробежные модели с конусным сепаратором (10–20 минут);
  • шнековые соковыжималки (до 30 минут).

Для отжима небольшого количества сока подходит шнековая модель с резервуаром объемом 1–2 стакана (300–600 мл). Для семьи из 4 и более человек понадобится емкость побольше. Оптимальный вариант для дома или дачи — шнековая маленькая соковыжималка вертикального типа. Винт автоматически режет, а затем проталкивает плоды, то есть толкатель, как в горизонтальных изделиях, не требуется.

Для переработки больших объемов всех видов овощей и фруктов, например, в организациях общественного питания, нужна профессиональная соковыжималка, способная вместить за раз несколько килограммов плодов. За счет широкого приемного лотка продукты в нее можно загружать целиком. Рестораны и бары используют как шнековые модели с высокой производительностью, так и универсальные центробежные разновидности прибора.

Правильно подобранная соковыжималка для фруктов и овощей должна без усилий выдерживать предполагаемую нагрузку. Если нет необходимости обрабатывать большое количество твердых плодов, разумнее остановиться на моделях с небольшой мощностью.


С переработкой большого количества овощей и фруктов справится профессиональная соковыжималка

Популярные производители

Специалисты советуют не доверять китайским производителям, их продукция быстро выходит из строя и не всегда подлежит ремонту. Компании Binatone, Gorenje, Moulinex, Tefal прочно держатся в середине рейтинга. Самые качественные изделия выпускают Bosch, Braun, Delonghi, Kenwood, Philips. Техника премиум-класса для профессионалов стоит неоправданно дорого. Сюда относится продукция Bork, ProfiCook, Kuvings.

Среди агрегатов высокого качества модель Philips HR1855/80. Ее отличительные особенности:

  • центрифуга с режимом предварительной очистки;
  • фильтр гладкий с обеих сторон, что упрощает чистку;
  • насадки можно мыть в посудомоечной машине;
  • прозрачный пластик емкостей для жмыха и сока позволяет контролировать их наполнение.

Соковыжималки для твердых овощей и фруктов Panasonic MJ-L500RTQ способны готовить десерты из замороженных продуктов. Отличаются современным металлическим корпусом. Центробежная модель Moulinex JU 650 с коническим фильтром, а также двумя скоростями вращения может отжать около литра сока за раз.

Еще один представитель соковыжималок средней ценовой категории — Vitesse VS-200. Она тоже пригодна для всех видов фруктов и овощей, есть возможность загружать плоды целиком. Это не очень мощный (800 Вт) агрегат для домашнего использования. Дополнительное преимущество — корпус из нержавейки.

Одна из последних моделей шнековых соковыжималок бренда KITFORT KT-111. Это горизонтальный агрегат китайского производства. Среди достоинств — удобная загрузка, невысокая стоимость. Производитель дает гарантию на один год, но расчетная длительность работы составляет всего 24 месяца.

KITFORT KT-111 Moulinex JU 650 Panasonic MJ-L500RTQ

Видео

Как выбрать соковыжималку

Соковыжималка – неотъемлемый атрибут здорового и вкусного питания. По содержанию полезных веществ консервированные соки ни в какое сравнение не идут со свежевыжатыми, да и по вкусовым качествам тоже.

Вы обожаете апельсиновый фреш? Хотите добавить в ежедневный рацион семьи кладезь витаминов – свежевыжатый морковный или яблочный сок? Или же думаете, что сделать с очередным урожаем фруктов с приусадебного участка? Соковыжималка поможет во всех этих случаях, а чтобы помощь эта была эффективной, следует лишь разобраться в видах и характеристиках этих кухонных приборов и подобрать наиболее подходящий.

Соковыжималка для цитрусовых

Соковыжималка для цитрусовых (цитрус-пресс) способна выжимать сок из апельсинов, мандаринов, лимонов, лаймов, грейпфрутов и гранатов. В соковыжималках другого вида тоже можно получить апельсиновый фреш, но для этого с фруктов придется сначала снять кожуру, содержащую горькие эфирные масла.

А устройство соковыжималки для цитрусовых позволяет выжимать сок с минимальной подготовкой – надо лишь разрезать фрукт пополам. Разрезанный цитрус надевается на конус, придавливается сверху, и конус делает несколько оборотов, выжимая сок из долек в находящуюся снизу чашу.


В самых простых моделях вращать фрукт, выдавливая сок, придется вручную.


Модели подороже оснащены электромотором, вращающим конус и могут иметь дополнительные опции:

- несколько насадок разного диаметра в комплекте – для фруктов разного размера;

- возможность изменения содержания мякоти в соке;

- автоматический выброс мякоти;

- функцию реверса, меняющего направление вращения конуса и увеличивающего выход сока;

- крышку, фиксирующую половинку фрукта.

Преимущества соковыжималок для цитрусовых:

- простота получения сока из цитрусовых;

- можно использовать для получения гранатового сока без чистки плода.

Недостаток только один, но очень весомый: её узкая специализация, т.е. для овощей, ягод и других видов фруктов эта соковыжималка не подходит.

Центробежная соковыжималка


Центробежные соковыжималки, благодаря универсальности и удобству использования, получили наибольшее распространение. В центробежной соковыжималке фрукт измельчается на вращающейся терке, затем попадает на сетчатый сепаратор. Под действием центробежной силы сок вытекает сквозь сетку наружу и стекает вниз, в емкость для сока.


Количество скоростей важно для центробежных соковыжималок: ягоды и мягкие фрукты следует обрабатывать на низкой скорости, а твердые – на высокой. Соковыжималки могут иметь до 9 скоростей, но практически в таком количестве скоростей особой надобности нет. 2-3 скоростей большинству любителей соков будет вполне достаточно.

А вот соковыжималка с одной скоростью может оказаться непригодна для получения соков из мягких ягод и фруктов или, наоборот, для обработки твердых продуктов.

Автоматический выброс мякоти (жмыха) также важен для центробежных соковыжималок - он позволяет избавиться от периодической разборки-чистки. Наличие этой опции увеличивает цену соковыжималки, но и значительно повышает удобство работы с прибором, особенно если пользуетесь вы им часто.

К сожалению, КПД соковыжималок с автоматическим выбросом мякоти ниже – часть сока будет уходить с отработанной мякотью.

Практически все центробежные соковыжималки обычно имеют встроенный контейнер для мякоти, емкость которого следует выбирать из того, как часто и в каких количествах вы собираетесь выжимать сок. После окончания работы контейнер следует опорожнить и промыть.


У большинства соковыжималок контейнер для мякоти расположен сбоку, при этом немалая часть жмыха не попадает в контейнер, остается внутри корпуса и может даже забить канал выброса мякоти, после чего соковыжималку придется разбирать и чистить.


У некоторых соковыжималок контейнер для мякоти имеет цилиндрическую форму – в такой контейнер мякоти попадает больше.

Импульсный режим особенно важен для моделей с автоматическим выбросом мякоти. В этом режиме двигатель работает прерывисто, импульсами. Во время остановки двигателя жмых спадает со стенок сепаратора и перемешивается, что увеличивает выход сока.


Преимущества центробежных соковыжималок:

- высокая скорость и простота получения сока;

- сок получается осветленный, практически без мякоти; для любителей сока с мякотью на некоторых моделях можно регулировать его содержание в соке.

- продукты нагреваются во время измельчения, из-за этого сок расслаивается, теряет часть полезных свойств и меняет вкус;

- извлечь сок из трав (шпината, салата, зеленого лука и т.п.) способны немногие модели, да и то выход сока будет намного меньшим, чем у шнековых соковыжималок;

- центробежные соковыжималки – наиболее шумные среди этого вида электроприборов

Шнековые соковыжималки


Шнековые (конусные) соковыжималки работают по принципу мясорубки: нарезанные кусочки фруктов или овощей продавливаются вращающимся шнеком внутри конуса, при этом сок из них буквально выжимается. Жмых выводится через отверстие на вершине конуса.


Недорогие ручные шнековые соковыжималки внешне похожи на ручные же мясорубки, для получения сока придется приложить некоторые усилия.

Электрические же шнековые соковыжималки бывают горизонтальные и вертикальные – их легко отличить по внешнему виду.


Горизонтальная похожа на мясорубку и устроена аналогично. Из-за схожести принципов работы многие электромясорубки снабжаются насадкой-соковыжималкой; приобретение такого прибора может сэкономить деньги и место на кухне. Горизонтальные соковыжималки хорошо подходят для отжима жестких, содержащих мало влаги продуктов – трав, орехов, семян. Но мягкие ягоды и фрукты сминаются толкателем, и для таких продуктов вертикальные соковыжималки подходят лучше.


Вертикальная внешне похожа на центробежную соковыжималку. На её шнек продукты попадают под действием силы тяжести, сминаются при этом они намного меньше. Кроме того, вертикальные шнековые соковыжималки гораздо компактнее и занимают на кухне меньше места.

Все шнековые соковыжималки снабжены автоматическим выбросом жмыха через отдельный лоток, что удобно при больших объемах заготовок.


Преимущества шнековых соковыжималок:

- сок сохраняет максимум полезных свойств и пригоден для консервирования и хранения;

- больший выход сока, по сравнению с центробежными (до 40%, в зависимости от продукта);

- способность выжимать сок из трав, орехов и семян;

- способность выжимать сок из фруктов и ягод с косточками (гранат, виноград и пр).

- большее, по сравнению с центробежными, содержание мякоти в соке;

- плохо работает с мягкими ягодами и фруктами: на выходе получается скорее пюре, чем сок.

Тип.

Механическими или ручными бывают соковыжималки для цитрусовых и шнековые, которые уже рассмотрены выше.

Кроме того, есть еще один вид механических соковыжималок, работающий по принципу пресса. По преимуществам и недостаткам такая соковыжималка сходна с ручной шнековой, за тем исключением, что выход сока у шнековой намного больше.

Емкость для сока может быть встроенной или внешней.

При подборе центробежной соковыжималки не стоит гнаться за большими объемами емкости для сока – хранению такой сок не подлежит, а за раз больше 3-4 стаканов сока вряд ли когда понадобится.

А вот если вы выбираете шнековую соковыжималку для заготовки соков, то большая емкость контейнера уже будет небесполезна.

Варианты выбора соковыжималок


Если вам нужна простая и недорогая соковыжималка, чтобы иметь возможность в любой момент получить стаканчик апельсинового сока, выбирайте среди механических соковыжималок для цитрусовых.

Если любителей лимонада и апельсинового фреша в вашей семье больше одного, давить сок вручную будет уже довольно хлопотно – выбирайте среди электрических соковыжималок для цитрусовых.


Если вы не представляете себе жизнь без свежевыжатых соков, но не готовы тратить на соковыжималку крупную сумму, выбирайте среди недорогих центробежных моделей.

Если заготовками вы не занимаетесь, вкус сока из центробежной соковыжималки вас устраивает, а вот возиться с очисткой сепаратора от мякоти вам не хочется, выбирайте среди моделей с автоматическим выбросом мякоти.


Владельцам частных домов и приусадебных участков большую помощь в переработке очередного урожая может оказать шнековая соковыжималка – полученный ею сок можно консервировать.

Если центробежная соковыжималка вам не подходит, а шнековая – слишком дорога, обратите внимание на ручные шнековые соковыжималки – они стоят намного дешевле.

Обзор лучших соковыжималок — центробежных, шнековых, для цитрусов






Одновременно с ростом популярности здорового образа жизни, который можно наблюдать в последние десятилетия, в нашу жизнь прочно вошли соковыжималки. Впервые механизировать процесс отделения сока от твёрдой части овощей и фруктов пришла Урсу Пфлюгеру ещё в 1948 году. Но самое интересное то, что именно те компании, с которыми он лично работал и консультировал и сегодня признаны лидерами отрасли. Изобретения конструктора предопределили успех и обоснованное лидерство таких гигантов как Philips, Bosch, Siemens и Moulinex.
О лучших самых популярных моделях соковыжималок в 2020 - 2021 году читайте в нашем обзоре:

Как выбрать лучшую соковыжималку? Основные критерии

Для того чтобы сформировать рейтинг 15 лучших и самых популярных соковыжималок, стоит определиться с критериями отбора. Для этого нужно ответить на несколько вопросов.

Вопрос 1. Соковыжималка какой фирмы лучше?

Компания-производитель – фактор, на который по статистике чаще всего в первую очередь обращают внимание покупатели. Среди самых популярных в России стоит отметить следующих производителей соковыжималок:

  • Philips как признанного лидера в производстве мелкой бытовой техники с огромным выбором продукции и отличными техническими характеристиками,
  • Panasonic – марка, которая уже давно стала символом надёжности,
  • Moulinex, которая очень многих привлекает своими оригинальными дизайнерскими и конструкторскими решениями при неизменно высоком качестве техники,
  • Bosch – бренд, который давно говорит сам о себе во всех без исключения сферах своей работы,
  • Tribest – известный американский бренд с производством в Южной Корее, специализирующийся на изготовлении высококачественной и надёжной техники для здорового питания.

Вопрос 2. Соковыжималку какого типа лучше купить?

  • центробежные соковыжималки отличается высокой производительностью, но в работе с мягкими плодами они отбрасывают слишком влажный жмых;
  • шнековые в последние несколько лет пользуются всё большим спросом, потому что они
    • работают медленнее в сравнении с центробежными, за счёт чего 95% сока из любых фруктов (включая мягкие плоды) успешно отжимается,
    • в качестве компонентов для приготовления сока можно использовать пророщенные зёрна, листовую зелень, чего не позволяют центробежные агрегаты;

    Вопрос 3. Соковыжималку какой мощности выбрать?

    Мощность – принципиально важный показатель прежде всего для центробежных соковыжималок, так как именно от него напрямую зависит скорость вращения центрифуги, а значит, и качество отжима сока. Всё оборудование этого типа можно условно разделить на модели до 500 Вт, 500-1000 Вт и более 1 кВт. При этом чем выше показатель мощности тем больше производительность техники и сухость отбрасываемого жмыха. Для шнекового оборудования благодаря их технологическим особенностям работы достаточной мощностью для работы является 100-300 Вт, а цитрусовых – от 25 Вт, так как они очень легко "отдают" сок.

    Вопрос 4. Какая соковыжималка самая удобная?

    Для любой техники очень важно, чтобы в работе и уходе она была достаточно удобна, стала помощником в доме и не доставляла при этом лишних хлопот. Из таких комфортных опций у соковыжималок хотелось бы выделить

    • резервуар для жмыха (чем больше планируется выдавливать сока за раз, тем больший объём желателен);
    • наличие нескольких скоростей для работы центробежных машин;
    • широкий жёлоб для подачи фруктов;
    • съёмный пеносепаратор – насадка, регулирующая количество мякоти в соке за счёт изменения размера прорезей;
    • пеноотсекатель, который позволит получить сразу после отжима прозрачный сок.

    Читайте также: