Сок на зиму из помидор и огурцов
Добавил пользователь Skiper Обновлено: 21.09.2024
Законсервируй вкуснейший и полезнейший сок на зиму. Используй фото рецепты с описанием пошагового приготовления, расчетом энергетической ценности и количества получившегося продукта. Продукты в составе легко заменяемы! Читай дальше…
Сок на зиму – витаминная летняя заготовка для семьи на весь год.
Надоело покупать в магазине напитки – воспользуйся рецептами сока на зиму. Только проверенные рецептуры на сайте 1000.menu: из моркови, томатов, черноплодной рябины, яблок, калины и даже тыквы. Для любителей поэкспериментировать с добавлением апельсинов и крыжовника. Множество вариаций на выбор!
Технология пастеризации как процесса обеззараживания продуктов для дальнейшего их долгосрочного хранения была придумана в середине 19 века французским химиком и биологом Л. Пастером. В ее основе лежит принцип нагревания и выдерживания продукта при температуре не ниже 60 0С в течение определенного времени. Благодаря этому процессу микроорганизмы в заготовках гибнут, и они долго не портятся. А значит, могут больше времени сохранять свои питательные и вкусовые свойства, и радовать нас не только летом, но и зимой.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сока на зиму:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Яблоки | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Тыква | 29 | 1.3 | 0.3 | 7.7 |
Лимоны | 16 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Простой рецепт морковного сока:
1. Морковь вымыть и хорошенько почистить.
2. Лимон только помыть. Оставить кожуру и косточки.
3. Пропустить все ингредиенты через соковыжималку.
4. Влить в получившуюся жидкость воду и добавить сахар.
5. Довести до кипения.
6. Выдержать 5 минут.
7. Закрыть в предварительно стерилизованные баночки.
Пять самых быстрых рецептов сока на зиму:
Полезные советы:
• Все овощи и фрукты перед началом приготовления должны быть тщательно вымыты, морковь очищена, из томатов удалены плодоножки, из яблок и тыквы – семечки.
• Для заготовки сока предпочтительно использовать самые спелые и даже переспелые фрукты и овощи. В таких содержится больше жидкости, и у них более выражены вкусовые качества.
• Стерилизовать баночки можно как на пару на плите, так и в разогретой до 200 0С духовке.
• Отлично справляется с приготовлением сока и мультиварка. Главное, правильно подобрать режим и время.
Салат На зиму
Салат из огурцов в томате на зиму
Ароматные маринованные кусочки огурцов в томатном соусе из натуральных помидоров удобно выложить из банки сразу в тарелку к горячему обеду. Вы оцените потрясающий вкус этой домашней закуски и наверняка будете возвращаться к этому варианту при каждой летней заготовке овощей.
Ингредиенты: огурцы, томатный сок, томатный соус, сахар-песок, соль крупная, лук репчатый, чеснок, масло растительное, уксус столовый 9%
Салат Железные крышки
Огурцы в томатном соке
Огурцы, закатанные на зиму в томатном соке – это не только очень вкусно, но еще и удобно. Это готовый овощной гарнир к любому мясному блюду. Все, что требуется – это вскрыть банку и разложить готовые пикантные огурчики по тарелкам.
Ингредиенты: огурцы, томатный сок, томатный соус, вода, масло подсолнечное, уксус столовый 9%, чеснок, сахар-песок, соль
Маринованные огурцы 3-х литровая банка
Маринованные огурцы в томатном соке
Огурцы, маринованн2матном соке, получаются нежными по вкусу и приятно похрустывают. Томатный сок используется не покупной, а готовится самостоятельно.
Ингредиенты: огурцы, томатный сок, томатная паста, чеснок, приправа (на выбор), уксус столовый 9%, соль, сахар-песок
Салат Горячий способ
Огурцы в томатной заливке на зиму
Аппетитные и пикантные огурчики в томатной заливке легко приготовить в домашних условиях. Эти прекрасные, аппетитные и пикантные огурчики станут прекрасной закуской, которая придется кстати в зимнее время. По нашему рецепту у вас получатся самые лучшие огурчики на зиму в банках!
Ингредиенты: огурцы, помидоры свежие, томатный сок, томатный соус, перец чили, чеснок, масло растительное, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%
Маринованные огурцы На зиму
Огурцы на зиму в томатном соусе
Необычный, но очень вкусный рецепт консервированных овощей – огурцы на зиму в томатном соусе. Огурцы, приготовленные по этой технологии, неизменно ароматные, пикантные и хрустящие. От них просто невозможно оторваться!
Ингредиенты: огурцы, масло подсолнечное, чеснок, уксус яблочный 6%, томатная паста, томатный соус, томатный сок, сахар-песок, соль, перец чёрный молотый, паприка
Маринованные огурцы На зиму
Огурцы в томате на зиму
Данный рецепт отличает от других огурцов в томате особенный набор специй для каждой баночки. Томатную заливку для таких огурчиков можно приготовить из свежих помидоров или из томатной пасты и использовать готовый томатный сок. Готовим огурцы со стерилизацией.
Ингредиенты: огурцы, томатный сок, томатная паста, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%, листья хрена, перец чёрный горошек, перец душистый, чеснок, перец чили, зонтики укропа, лавровый лист
Маринованные огурцы Без стерилизации
Резаные огурцы в томатной заливке
Хочу поделиться вкусным и простым рецептом резаных огурцов в томатной заливке. Огурчики получаются хрустящими с приятным сбалансированным по вкусу маринадом. Резаные огурчики понравятся всем. Их можно подать на праздничный стол, уверяю, исчезнут со стола в первую очередь.
Ингредиенты: огурцы, помидоры свежие, томатный сок, укроп, перец чили, чеснок, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль крупная
Салат Железные крышки
Огурцы в томатном соусе чили на зиму
В нашей семье очень любят острые блюда. Чтобы разнообразить привычную консервацию, я постоянно нахожусь в поиске, что бы такого еще приготовить. Однажды наткнулась на этот рецепт в журнале. С тех пор это наш фаворит. Приготовьте и вы огурцы в томатном соусе чили на зиму.
Ингредиенты: огурцы, помидоры свежие, томатный сок, масло растительное, чеснок, аджика, сахар-песок, уксус столовый 9%, соль крупная
Маринованные огурцы Без стерилизации
Огурцы в томатном соусе по-грузински на зиму
Хочу поделиться еще одним рецептом огурцов в томатном соусе. Любители пряностей, приправ и специй обязательно оценят ароматные огурцы по-грузински. Огурчики получаются хрустящими и аппетитными. Закуска доставляют незабываемое удовольствие всем, кто ее пробует.
Ингредиенты: огурцы, перец чёрный молотый, помидоры свежие, томатный сок, приправа хмели-сунели, масло растительное, чеснок, сахар-песок, уксус столовый 9%, соль крупная
Маринованные огурцы Литровые банки
Острые огурцы в томатном соусе на зиму
Этот замечательный рецепт посвящается любителям острых пикантных закусок. Острая закуска из огурцов в томатном соусе разнообразит ваши привычные зимние заготовки, и я уверена, обязательно найдутся те, кто просто будет повергнут в шок вкусовыми качествами таких огурчиков.
Ингредиенты: огурцы, перец чёрный горошек, гвоздика, зонтики укропа, листья черной смородины, чеснок, соус халапеньо, томатный сок, уксус яблочный 6%, вода, сахар-песок, соль
Маринованные огурцы Без стерилизации
Огурцы в томатном соке пальчики оближешь
Ингредиенты: огурцы, перец чёрный молотый, лимонный сок, помидоры свежие, томатный сок, чеснок, сахар-песок, масло растительное, соль
Маринованные огурцы На зиму
Огурцы в томатном соке без стерилизации
Для тех, кто не любит процесс стерилизации при приготовлении зимних заготовок, предлагаю простой и быстрый рецепт огурцов в томатном соке. Зимняя закуска получается достаточно ароматной с непревзойденным вкусом. Огурцы в томатном соке станут украшением вашего стола.
Ингредиенты: огурцы, горчица французская, зонтики укропа, лавровый лист, листья хрена, чеснок, томатный сок, сахар-песок, соль крупная, уксус столовый 9%
Маринованные огурцы Без стерилизации
Консервированные огурцы в томатном соке на зиму
Хочу поделиться замечательным рецептом консервированных огурцов в томатном соке. Аппетитные огурчики получаются хрустящими с идеальным сбалансированным по вкусу маринадом. Сочная закуска поможет вам украсить праздничный стол.
Ингредиенты: огурцы, томатный сок, чеснок, сахар-песок, соль крупная, перец чёрный горошек, лавровый лист
Маринованные огурцы На зиму
Огурцы в томатном соке обалденный рецепт
Частенько случаются урожайные годы на помидоры, и тогда я пользуюсь этим обалденным рецептом. Огурцы в томатном соке получаются очень вкусными и ароматными. Сочная закуска моментом улетает со стола. Эта заготовка в первую очередь заканчивается и не доживает до нового года.
Ингредиенты: огурцы, помидоры свежие, томатный сок, лавровый лист, перец чёрный горошек, перец душистый, чеснок, масло растительное, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль
Всё крайне просто, очень освежающе, бесподобно вкусно и, конечно, полезно! Я думаю, тем, кто худеет, этот напиток очень понравится!
Огуречный крюшон
Огуречная вода "Оазис"
Дорогие поварята, предлагаю вам заглянуть в оазис на глоток ароматнейшей огуречной воды! Такая вода прекрасно освежает в жару, к тому же выглядит на столе очень привлекательно. Должна признаться, перед размещением рецепта обнаружила, что подобный рецепт уже был размещен на сайте в 2010 году поваренком Lisska под названием "Огуречная вода". Он без фото, и пропорции там не вполне понятные. Если модераторы решат, что рецепт надо удалить - что ж, значит, надо удалить.
Крепкий домашний сидр
Не люблю вина, но этот напиток меня поразил:) Сегодня перелил его для хранения и сделал глоточек и, несмотря на то, что вкус легкий и приятный, меня пошатнуло, а рожа налилась кровью:) Жду выходных, чтобы уничтожить этот божественный нектар:)
Коктейль "Три слагаемых бодрости"
Огуречно-тархуновый лаймонад
Мы все привыкли к тому, что летние освежающие напитки готовят из фруктов и ягод! Вы себе не представляете насколько вкусным и освежающим получается лаймонад с огуречным соком. Попробуйте - он вкусен и с сахаром и без сахара. И станет отличным жаждоутоляющим напитком для тех, кто любит освежающие напитки, приготовленные своими руками!
Смузи овощной "Для взрослых"
Есть спелые-спелые помидоры, пара огурчиков?! Значит давайте готовить смузи, всего 5 минут. и на столе освежающий витаминный напиток. Угощайтесь.
"Огуречная вода"
Стало жарко и душно в вашей душной квартире? Не надо бежать в магазин за освежающими напитками!! Приготовьте сами напиток для настоящего гурмана. Вода, мята, лимон, огурец, лед! Все. И никаких проблем)))
Коктейль огуречный с квасом
Освежающий коктейль, который утолит жажду в считанные минуты.
Сок огуречный. Сок огуречный изготавливают через соковыжималку из привычного для нас овоща – огурца. Но если про огурцы, их пользу для организма, про кулинарные приемы применения мы знаем все, то про огуречный сок не задумываемся, как об очень полезном продукте. Между тем, огуречный сок – полезнейший напиток и полезен он по многим причинам.
В составе огуречного сока – масса минеральных соединений, витаминов, редких микроэлементов. Это ценное омолаживающее весь организм, диетическое, целебное вещество.
Огуречный сок весьма полезно включать в состав других свежевыжатых соков из зелени, прочих овощей и фруктов. Особенно хорошо он сочетается с соком шпината, также правильно смешивать его с соком яблока или груши, с соком моркови. С соком ягод черной смородины, также с соком любых цитрусовых фруктов огуречный сок проявит еще сильнее свои целебные свойства.
Готовить огуречный сок невероятно просто. Следует промыть овощи, нарезать их крупно и измельчить на соковыжималке, получив чистый сок без жмыха. Если требуется, можно сок дополнительно процедить через марлю или сито. Слишком долго огуречный сок не хранят. Его следует принимать в пищу сразу после выжимания сока через соковыжималку. Сок в течение суток можно хранить в холодильнике.
Огуречный сок полезен и некалориен, он хорошо освежает и утоляет жажду, может быть использован не только в кулинарии, но и в косметологии. Вкус огурцов относительно нейтрален, поэтому напиток, полученный из них, хорошо сочетается не только с другими овощными соками, но и с фруктовыми. Заготовив его на зиму, вы сможете удивить друзей и домочадцев этим необычным напитком.
Особенности приготовления
Процесс приготовления сока из огурцов не отличается большой сложностью, даже если в доме нет кухонной техники. Зная и учитывая несколько моментов, с задачей справится даже неопытный кулинар.
- Получить сок из огурцов можно несколькими способами: прогнать через соковыжималку, выварить с помощью соковарки, отжать из огуречного пюре, полученного путем измельчения овощей с помощью блендера, мясорубки или терки. Использование соковыжималки позволяет получить максимальное количество сока, в соковарке его получается меньше всего. В среднем для получения литра сока потребуется 1,5-1,7 кг огурцов.
- Перед переработкой на сок отрежьте от огурцов по маленькой дольке, чтобы проверить их вкус – иногда плоды горчат, из них невозможно сделать вкусный напиток.
- Чтобы огуречный сок лучше хранился, его необходимо прокипятить или простерилизовать прямо в банках. Увеличению сохранности напитка способствует добавление в него соли, сахара, уксуса, лимонной кислоты. На вкусе готового напитка это тоже скажется положительно.
- Огуречный сок закрывают в предварительно простерилизованные банки. Крышки следует использовать металлические – только они способны обеспечить должную герметичность. Их перед применением необходимо 5 минут прокипятить.
- Банки с готовым соком переворачивают и накрывают одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию.
Условия хранения огуречного сока зависят от использованного рецепта. Обычно напиток хорошо стоит при комнатной температуре, еще лучше – в прохладном помещении.
Пряный огуречный сок на зиму
- огурцы – 5 кг;
- соль – 50 г;
- тмин – 10 г;
- семена укропа – 10 г;
- корень хрена – 5 г;
- душистый перец горошком – 15 шт.
- Приготовьте рассол, смешав 50 г соли с тремя литрами воды.
- Помойте огурцы, нарежьте крупными кусками, положите в рассол, оставьте на полчаса.
- Извлеките куски огурцов из рассола и проверните их через мясорубку или измельчите любым другим способом.
- Через сложенную в несколько слоев марлю отожмите огуречное пюре. В результате у вас должно получиться не менее 3 л сока.
- Простерилизуйте банки, распределите по ним пряности и специи.
- Прикройте банки крышками и оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре.
- Когда сок забродит, закатайте его и уберите в холодильник.
Огуречный сок, приготовленный по данному рецепту, можно хранить только в холодильнике и не более 6 месяцев.
Огуречный сок без брожения
- огурцы – 2 кг;
- лимонная кислота – 1 г;
- соль – 5 г;
- листья смородины – 2 шт.
- Огурцы вымойте, обсушите, нарежьте тонкими кружочками и положите в верхнюю емкость соковарки.
- Посыпьте солью и лимонной кислотой, сверху положите чистые смородиновые листья.
- В нижнюю часть прибора наберите воду.
- Трубку, выводящую сок, направьте в простерилизованную банку.
- Включите соковарку или поставьте ее на огонь.
- Дождитесь, когда банка наполнится соком, пережмите шланг.
- Закатайте банку. Оставьте остывать в перевернутом виде, накрыв чем-либо теплым.
Приготовленный по данному рецепту огуречный сок можно хранить в помещении, лучше в прохладном.
Яблочно-огуречный сок
- огурцы – 2 кг;
- яблоки – 2 кг;
- корица – 5 г;
- сахар (не обязательно) – 150 г.
- Помойте, обсушите салфеткой яблоки и огурцы.
- Пропустите их через соковыжималку. Если ее у вас нет, проверните плоды через мясорубку и отожмите через сложенную в несколько слоев марлю, но тогда сока может получиться чуть меньше.
- Соедините огуречный и яблочный соки, добавьте корицу и сахар, если вы решили подсластить напиток.
- Поставьте сок на медленный огонь. Прокипятите в течение 10 минут.
- Разлейте сок по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте, переверните и накройте одеялом.
Если вы готовили сок без сахара, хранить его можно только в прохладном помещении. Сделанный с сахаром напиток хорошо стоит даже при комнатной температуре.
Огуречно-томатный сок
- огурцы – 2 кг;
- помидоры – 2,5-3 кг;
- сахар – 20 г;
- соль – 20 г;
- лимонная кислота – 2 г.
- Из помидоров и огурцов выжмите сок тем способом, который вам кажется наиболее удобным.
- Добавьте в овощной сок сахар и соль, лимонную кислоту, перемешайте.
- Прокипятите сок в течение 10 минут.
- Перелейте напиток в подготовленные банки, герметично их закройте, переверните и оставьте остывать под одеялом.
Особых условий хранения напиток, приготовленный на зиму по приведенному рецепту, не требует.
Замороженный огуречный сок на зиму
Состав (на 0,25 л):
- Огурцы вымойте, очистите, вырежьте участки с крупными семенами.
- Нарежьте огурцы кубиками и измельчите с помощью блендера.
- Огуречное пюре процедите через сито. Оставшийся жмых отожмите через сложенную в несколько раз марлю.
- Перелейте сок в емкость для льда.
- Уберите в морозильную камеру.
В морозильнике огуречный сок может храниться в течение 12 месяцев. Его можно использовать для приготовления и подачи прохладительных напитков, а также в косметических целях.
Люди, стремящиеся к здоровому питанию, с уважением относятся к огуречному соку и стараются включать его в меню как можно чаще. Зимой овощи стоят дорого и не так полезны, как выращенные летом, поэтому будет хорошей идеей заготовить огуречный сок на зиму. Сделать это несложно, особенно если прибегнуть к помощи кухонной техники.
Читайте также: