Сок на зиму из помидор и огурцов

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 21.09.2024

Законсервируй вкуснейший и полезнейший сок на зиму. Используй фото рецепты с описанием пошагового приготовления, расчетом энергетической ценности и количества получившегося продукта. Продукты в составе легко заменяемы! Читай дальше…

Березовый сок на зиму

Томатный сок из томатной пасты домашний

Сок из груш на зиму из соковыжималки

Сок огуречный на зиму

Сок из черноплодной рябины

Морковно-тыквенный сок на зиму

Виноградный сок в домашних условиях на зиму

Тыквенный сок с мякотью на зиму

Морковный сок на зиму в домашних условиях

Сок тыквенный с апельсином на зиму

Яблочный сок в соковарке на зиму

Томатный сок в домашних условиях из помидор

Яблочный сок без сахара на зиму

Сок яблочный с мякотью на зиму

Тыквенный сок на соковыжималке на зиму

Яблочный сок на зиму через соковыжималку

Грушевый сок на зиму

Сок из болгарского перца на зиму

Томатный сок через мясорубку на зиму

Томатный сок без стерилизации на зиму

Томатный сок через соковыжималку на зиму

Сок из абрикос на зиму

Сок из черной смородины на зиму

Сок из кабачков на зиму

Сок из красной смородины на зиму

Сок из свежих красных помидоров с солью

Сок из черноплодной рябины на зиму

Сок из огурцов на зиму

Сок яблочный на зиму с абрикосами

Сок яблочный на зиму с медом

Томатный сок без уксуса с гвоздикой на зиму

Томатный сок с солью

Яблочно томатный сок на зиму

Томатный сок в банках

Сок яблочно томатный

Калиновый сок на зиму

Сок из яблок на зиму

Заготовка томатный сок на зиму

Березовый сок консервация

Морковный сок на зиму

Домашний томатный сок

Тыквенно-морковный сок с водой на зиму

Тыквенный сок на зиму c крыжовником

Тыквенный сок на зиму с яблоками в соковарке

Тыквенный сок на зиму в мультиварке

Тыквенный сок на зиму с курагой и морковью

Тыквенный сок на зиму с апельсинами

Сок яблочный на зиму с тыквой

Сок на зиму – витаминная летняя заготовка для семьи на весь год.

Надоело покупать в магазине напитки – воспользуйся рецептами сока на зиму. Только проверенные рецептуры на сайте 1000.menu: из моркови, томатов, черноплодной рябины, яблок, калины и даже тыквы. Для любителей поэкспериментировать с добавлением апельсинов и крыжовника. Множество вариаций на выбор!

Технология пастеризации как процесса обеззараживания продуктов для дальнейшего их долгосрочного хранения была придумана в середине 19 века французским химиком и биологом Л. Пастером. В ее основе лежит принцип нагревания и выдерживания продукта при температуре не ниже 60 0С в течение определенного времени. Благодаря этому процессу микроорганизмы в заготовках гибнут, и они долго не портятся. А значит, могут больше времени сохранять свои питательные и вкусовые свойства, и радовать нас не только летом, но и зимой.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сока на зиму:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар3980099.7
Помидоры231.10.23.8
Яблоки470.40.49.8
Тыква291.30.37.7
Лимоны160.90.13

Простой рецепт морковного сока:
1. Морковь вымыть и хорошенько почистить.
2. Лимон только помыть. Оставить кожуру и косточки.
3. Пропустить все ингредиенты через соковыжималку.
4. Влить в получившуюся жидкость воду и добавить сахар.
5. Довести до кипения.
6. Выдержать 5 минут.
7. Закрыть в предварительно стерилизованные баночки.

Пять самых быстрых рецептов сока на зиму:

Полезные советы:
• Все овощи и фрукты перед началом приготовления должны быть тщательно вымыты, морковь очищена, из томатов удалены плодоножки, из яблок и тыквы – семечки.
• Для заготовки сока предпочтительно использовать самые спелые и даже переспелые фрукты и овощи. В таких содержится больше жидкости, и у них более выражены вкусовые качества.
• Стерилизовать баночки можно как на пару на плите, так и в разогретой до 200 0С духовке.
• Отлично справляется с приготовлением сока и мультиварка. Главное, правильно подобрать режим и время.


Салат На зиму

Салат из огурцов в томате на зиму

Ароматные маринованные кусочки огурцов в томатном соусе из натуральных помидоров удобно выложить из банки сразу в тарелку к горячему обеду. Вы оцените потрясающий вкус этой домашней закуски и наверняка будете возвращаться к этому варианту при каждой летней заготовке овощей.

Ингредиенты: огурцы, томатный сок, томатный соус, сахар-песок, соль крупная, лук репчатый, чеснок, масло растительное, уксус столовый 9%


Салат Железные крышки

Огурцы в томатном соке

Огурцы, закатанные на зиму в томатном соке – это не только очень вкусно, но еще и удобно. Это готовый овощной гарнир к любому мясному блюду. Все, что требуется – это вскрыть банку и разложить готовые пикантные огурчики по тарелкам.

Ингредиенты: огурцы, томатный сок, томатный соус, вода, масло подсолнечное, уксус столовый 9%, чеснок, сахар-песок, соль


Маринованные огурцы 3-х литровая банка

Маринованные огурцы в томатном соке

Огурцы, маринованн2матном соке, получаются нежными по вкусу и приятно похрустывают. Томатный сок используется не покупной, а готовится самостоятельно.

Ингредиенты: огурцы, томатный сок, томатная паста, чеснок, приправа (на выбор), уксус столовый 9%, соль, сахар-песок


Салат Горячий способ

Огурцы в томатной заливке на зиму

Аппетитные и пикантные огурчики в томатной заливке легко приготовить в домашних условиях. Эти прекрасные, аппетитные и пикантные огурчики станут прекрасной закуской, которая придется кстати в зимнее время. По нашему рецепту у вас получатся самые лучшие огурчики на зиму в банках!

Ингредиенты: огурцы, помидоры свежие, томатный сок, томатный соус, перец чили, чеснок, масло растительное, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%


Маринованные огурцы На зиму

Огурцы на зиму в томатном соусе

Необычный, но очень вкусный рецепт консервированных овощей – огурцы на зиму в томатном соусе. Огурцы, приготовленные по этой технологии, неизменно ароматные, пикантные и хрустящие. От них просто невозможно оторваться!

Ингредиенты: огурцы, масло подсолнечное, чеснок, уксус яблочный 6%, томатная паста, томатный соус, томатный сок, сахар-песок, соль, перец чёрный молотый, паприка


Маринованные огурцы На зиму

Огурцы в томате на зиму

Данный рецепт отличает от других огурцов в томате особенный набор специй для каждой баночки. Томатную заливку для таких огурчиков можно приготовить из свежих помидоров или из томатной пасты и использовать готовый томатный сок. Готовим огурцы со стерилизацией.

Ингредиенты: огурцы, томатный сок, томатная паста, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%, листья хрена, перец чёрный горошек, перец душистый, чеснок, перец чили, зонтики укропа, лавровый лист


Маринованные огурцы Без стерилизации

Резаные огурцы в томатной заливке

Хочу поделиться вкусным и простым рецептом резаных огурцов в томатной заливке. Огурчики получаются хрустящими с приятным сбалансированным по вкусу маринадом. Резаные огурчики понравятся всем. Их можно подать на праздничный стол, уверяю, исчезнут со стола в первую очередь.

Ингредиенты: огурцы, помидоры свежие, томатный сок, укроп, перец чили, чеснок, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль крупная


Салат Железные крышки

Огурцы в томатном соусе чили на зиму

В нашей семье очень любят острые блюда. Чтобы разнообразить привычную консервацию, я постоянно нахожусь в поиске, что бы такого еще приготовить. Однажды наткнулась на этот рецепт в журнале. С тех пор это наш фаворит. Приготовьте и вы огурцы в томатном соусе чили на зиму.

Ингредиенты: огурцы, помидоры свежие, томатный сок, масло растительное, чеснок, аджика, сахар-песок, уксус столовый 9%, соль крупная


Маринованные огурцы Без стерилизации

Огурцы в томатном соусе по-грузински на зиму

Хочу поделиться еще одним рецептом огурцов в томатном соусе. Любители пряностей, приправ и специй обязательно оценят ароматные огурцы по-грузински. Огурчики получаются хрустящими и аппетитными. Закуска доставляют незабываемое удовольствие всем, кто ее пробует.

Ингредиенты: огурцы, перец чёрный молотый, помидоры свежие, томатный сок, приправа хмели-сунели, масло растительное, чеснок, сахар-песок, уксус столовый 9%, соль крупная


Маринованные огурцы Литровые банки

Острые огурцы в томатном соусе на зиму

Этот замечательный рецепт посвящается любителям острых пикантных закусок. Острая закуска из огурцов в томатном соусе разнообразит ваши привычные зимние заготовки, и я уверена, обязательно найдутся те, кто просто будет повергнут в шок вкусовыми качествами таких огурчиков.

Ингредиенты: огурцы, перец чёрный горошек, гвоздика, зонтики укропа, листья черной смородины, чеснок, соус халапеньо, томатный сок, уксус яблочный 6%, вода, сахар-песок, соль


Маринованные огурцы Без стерилизации

Огурцы в томатном соке пальчики оближешь

Ингредиенты: огурцы, перец чёрный молотый, лимонный сок, помидоры свежие, томатный сок, чеснок, сахар-песок, масло растительное, соль


Маринованные огурцы На зиму

Огурцы в томатном соке без стерилизации

Для тех, кто не любит процесс стерилизации при приготовлении зимних заготовок, предлагаю простой и быстрый рецепт огурцов в томатном соке. Зимняя закуска получается достаточно ароматной с непревзойденным вкусом. Огурцы в томатном соке станут украшением вашего стола.

Ингредиенты: огурцы, горчица французская, зонтики укропа, лавровый лист, листья хрена, чеснок, томатный сок, сахар-песок, соль крупная, уксус столовый 9%


Маринованные огурцы Без стерилизации

Консервированные огурцы в томатном соке на зиму

Хочу поделиться замечательным рецептом консервированных огурцов в томатном соке. Аппетитные огурчики получаются хрустящими с идеальным сбалансированным по вкусу маринадом. Сочная закуска поможет вам украсить праздничный стол.

Ингредиенты: огурцы, томатный сок, чеснок, сахар-песок, соль крупная, перец чёрный горошек, лавровый лист


Маринованные огурцы На зиму

Огурцы в томатном соке обалденный рецепт

Частенько случаются урожайные годы на помидоры, и тогда я пользуюсь этим обалденным рецептом. Огурцы в томатном соке получаются очень вкусными и ароматными. Сочная закуска моментом улетает со стола. Эта заготовка в первую очередь заканчивается и не доживает до нового года.

Ингредиенты: огурцы, помидоры свежие, томатный сок, лавровый лист, перец чёрный горошек, перец душистый, чеснок, масло растительное, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль

Рецепт: Полезный напиток для диеты

Всё крайне просто, очень освежающе, бесподобно вкусно и, конечно, полезно! Я думаю, тем, кто худеет, этот напиток очень понравится!

Рецепт: Огуречный крюшон

Огуречный крюшон

Рецепт: Огуречный крюшон

Рецепт: Огуречная вода Оазис

Огуречная вода "Оазис"

Рецепт: Огуречная вода Оазис

Дорогие поварята, предлагаю вам заглянуть в оазис на глоток ароматнейшей огуречной воды! Такая вода прекрасно освежает в жару, к тому же выглядит на столе очень привлекательно. Должна признаться, перед размещением рецепта обнаружила, что подобный рецепт уже был размещен на сайте в 2010 году поваренком Lisska под названием "Огуречная вода". Он без фото, и пропорции там не вполне понятные. Если модераторы решат, что рецепт надо удалить - что ж, значит, надо удалить.

Рецепт: Крепкий домашний сидр

Крепкий домашний сидр

Рецепт: Крепкий домашний сидр

Не люблю вина, но этот напиток меня поразил:) Сегодня перелил его для хранения и сделал глоточек и, несмотря на то, что вкус легкий и приятный, меня пошатнуло, а рожа налилась кровью:) Жду выходных, чтобы уничтожить этот божественный нектар:)

Рецепт: Коктейль

Коктейль "Три слагаемых бодрости"

Рецепт: Коктейль

Рецепт: Огуречно-тархуновый лаймонад

Огуречно-тархуновый лаймонад

Рецепт: Огуречно-тархуновый лаймонад

Мы все привыкли к тому, что летние освежающие напитки готовят из фруктов и ягод! Вы себе не представляете насколько вкусным и освежающим получается лаймонад с огуречным соком. Попробуйте - он вкусен и с сахаром и без сахара. И станет отличным жаждоутоляющим напитком для тех, кто любит освежающие напитки, приготовленные своими руками!

Рецепт: Смузи овощной Для взрослых

Смузи овощной "Для взрослых"

Рецепт: Смузи овощной Для взрослых

Есть спелые-спелые помидоры, пара огурчиков?! Значит давайте готовить смузи, всего 5 минут. и на столе освежающий витаминный напиток. Угощайтесь.

"Огуречная вода"

Стало жарко и душно в вашей душной квартире? Не надо бежать в магазин за освежающими напитками!! Приготовьте сами напиток для настоящего гурмана. Вода, мята, лимон, огурец, лед! Все. И никаких проблем)))

Рецепт: Коктейль огуречный с квасом

Коктейль огуречный с квасом

Рецепт: Коктейль огуречный с квасом

Освежающий коктейль, который утолит жажду в считанные минуты.

Сок огуречный. Сок огуречный изготавливают через соковыжималку из привычного для нас овоща – огурца. Но если про огурцы, их пользу для организма, про кулинарные приемы применения мы знаем все, то про огуречный сок не задумываемся, как об очень полезном продукте. Между тем, огуречный сок – полезнейший напиток и полезен он по многим причинам.

В составе огуречного сока – масса минеральных соединений, витаминов, редких микроэлементов. Это ценное омолаживающее весь организм, диетическое, целебное вещество.

Огуречный сок весьма полезно включать в состав других свежевыжатых соков из зелени, прочих овощей и фруктов. Особенно хорошо он сочетается с соком шпината, также правильно смешивать его с соком яблока или груши, с соком моркови. С соком ягод черной смородины, также с соком любых цитрусовых фруктов огуречный сок проявит еще сильнее свои целебные свойства.

Готовить огуречный сок невероятно просто. Следует промыть овощи, нарезать их крупно и измельчить на соковыжималке, получив чистый сок без жмыха. Если требуется, можно сок дополнительно процедить через марлю или сито. Слишком долго огуречный сок не хранят. Его следует принимать в пищу сразу после выжимания сока через соковыжималку. Сок в течение суток можно хранить в холодильнике.


Огуречный сок полезен и некалориен, он хорошо освежает и утоляет жажду, может быть использован не только в кулинарии, но и в косметологии. Вкус огурцов относительно нейтрален, поэтому напиток, полученный из них, хорошо сочетается не только с другими овощными соками, но и с фруктовыми. Заготовив его на зиму, вы сможете удивить друзей и домочадцев этим необычным напитком.

Особенности приготовления

Процесс приготовления сока из огурцов не отличается большой сложностью, даже если в доме нет кухонной техники. Зная и учитывая несколько моментов, с задачей справится даже неопытный кулинар.

  • Получить сок из огурцов можно несколькими способами: прогнать через соковыжималку, выварить с помощью соковарки, отжать из огуречного пюре, полученного путем измельчения овощей с помощью блендера, мясорубки или терки. Использование соковыжималки позволяет получить максимальное количество сока, в соковарке его получается меньше всего. В среднем для получения литра сока потребуется 1,5-1,7 кг огурцов.
  • Перед переработкой на сок отрежьте от огурцов по маленькой дольке, чтобы проверить их вкус – иногда плоды горчат, из них невозможно сделать вкусный напиток.
  • Чтобы огуречный сок лучше хранился, его необходимо прокипятить или простерилизовать прямо в банках. Увеличению сохранности напитка способствует добавление в него соли, сахара, уксуса, лимонной кислоты. На вкусе готового напитка это тоже скажется положительно.
  • Огуречный сок закрывают в предварительно простерилизованные банки. Крышки следует использовать металлические – только они способны обеспечить должную герметичность. Их перед применением необходимо 5 минут прокипятить.
  • Банки с готовым соком переворачивают и накрывают одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию.

Условия хранения огуречного сока зависят от использованного рецепта. Обычно напиток хорошо стоит при комнатной температуре, еще лучше – в прохладном помещении.

Пряный огуречный сок на зиму

  • огурцы – 5 кг;
  • соль – 50 г;
  • тмин – 10 г;
  • семена укропа – 10 г;
  • корень хрена – 5 г;
  • душистый перец горошком – 15 шт.
  • Приготовьте рассол, смешав 50 г соли с тремя литрами воды.
  • Помойте огурцы, нарежьте крупными кусками, положите в рассол, оставьте на полчаса.
  • Извлеките куски огурцов из рассола и проверните их через мясорубку или измельчите любым другим способом.
  • Через сложенную в несколько слоев марлю отожмите огуречное пюре. В результате у вас должно получиться не менее 3 л сока.
  • Простерилизуйте банки, распределите по ним пряности и специи.
  • Прикройте банки крышками и оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре.
  • Когда сок забродит, закатайте его и уберите в холодильник.

Огуречный сок, приготовленный по данному рецепту, можно хранить только в холодильнике и не более 6 месяцев.

Огуречный сок без брожения

  • огурцы – 2 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • соль – 5 г;
  • листья смородины – 2 шт.
  • Огурцы вымойте, обсушите, нарежьте тонкими кружочками и положите в верхнюю емкость соковарки.
  • Посыпьте солью и лимонной кислотой, сверху положите чистые смородиновые листья.
  • В нижнюю часть прибора наберите воду.
  • Трубку, выводящую сок, направьте в простерилизованную банку.
  • Включите соковарку или поставьте ее на огонь.
  • Дождитесь, когда банка наполнится соком, пережмите шланг.
  • Закатайте банку. Оставьте остывать в перевернутом виде, накрыв чем-либо теплым.

Приготовленный по данному рецепту огуречный сок можно хранить в помещении, лучше в прохладном.

Яблочно-огуречный сок

  • огурцы – 2 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • корица – 5 г;
  • сахар (не обязательно) – 150 г.
  • Помойте, обсушите салфеткой яблоки и огурцы.
  • Пропустите их через соковыжималку. Если ее у вас нет, проверните плоды через мясорубку и отожмите через сложенную в несколько слоев марлю, но тогда сока может получиться чуть меньше.
  • Соедините огуречный и яблочный соки, добавьте корицу и сахар, если вы решили подсластить напиток.
  • Поставьте сок на медленный огонь. Прокипятите в течение 10 минут.
  • Разлейте сок по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте, переверните и накройте одеялом.

Если вы готовили сок без сахара, хранить его можно только в прохладном помещении. Сделанный с сахаром напиток хорошо стоит даже при комнатной температуре.

Огуречно-томатный сок

  • огурцы – 2 кг;
  • помидоры – 2,5-3 кг;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • лимонная кислота – 2 г.
  • Из помидоров и огурцов выжмите сок тем способом, который вам кажется наиболее удобным.
  • Добавьте в овощной сок сахар и соль, лимонную кислоту, перемешайте.
  • Прокипятите сок в течение 10 минут.
  • Перелейте напиток в подготовленные банки, герметично их закройте, переверните и оставьте остывать под одеялом.

Особых условий хранения напиток, приготовленный на зиму по приведенному рецепту, не требует.

Замороженный огуречный сок на зиму

Состав (на 0,25 л):

  • Огурцы вымойте, очистите, вырежьте участки с крупными семенами.
  • Нарежьте огурцы кубиками и измельчите с помощью блендера.
  • Огуречное пюре процедите через сито. Оставшийся жмых отожмите через сложенную в несколько раз марлю.
  • Перелейте сок в емкость для льда.
  • Уберите в морозильную камеру.

В морозильнике огуречный сок может храниться в течение 12 месяцев. Его можно использовать для приготовления и подачи прохладительных напитков, а также в косметических целях.

Люди, стремящиеся к здоровому питанию, с уважением относятся к огуречному соку и стараются включать его в меню как можно чаще. Зимой овощи стоят дорого и не так полезны, как выращенные летом, поэтому будет хорошей идеей заготовить огуречный сок на зиму. Сделать это несложно, особенно если прибегнуть к помощи кухонной техники.

Читайте также: