Сладкий стручковый перец сорта

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Древнее растение стручковый перец используется в национальных кухнях многих стран. В его плодах содержится множество полезных веществ, нашедших применение в косметологии и медицинских целях.

Описание растения

Перец стручковый, или Cápsicum ánnuum, — травянистый однолетник из рода Capsicum. Относится к семейству Пасленовые. Его сорта бывают сладкими и горькими. Первые называются перцем сладким, вторые — красным стручковым перцем. В природе встречаются многолетние растения.

Растения могут достигать 1,5 м в высоту, быстро идут в рост. Они имеют ветвистые стебли, которые одревесневают в нижней части. Листовые пластины зеленые, отличаются яйцевидной или ланцетной формой. В нижней части они располагаются поочередно, в верхней — попарно.

Цветки одиночные или собранные в развилинах стеблей по 2–3 штуки, опыляются насекомыми. Венчики белого, иногда желтого или фиолетового окраса. Культура цветет в период с июня до сентября.

Для справки! С точки зрения биологии плоды представляют собой ягоды, размер, цвет, форма и вкус которых могут быть различными.

История происхождения и распространение

После открытия Южной Америки Христофором Колумбом европейцы познакомились со множеством неизвестных ранее растений, в том числе перцем. Дикие разновидности до сих пор произрастают в южноамериканских тропиках.

Растение принято считать одним из древнейших овощей. Археологи Индии обнаружили свидетельства того, что культуру выращивали около 3000 лет назад. В Китае он известен не менее 2000 лет. В Россию овощ завезли из Ирана и Турции в XVI столетии. В качестве пряности начали применять в XVIII веке, а как овощ — еще через столетие.

Культивирование ведется практически во всем мире. На европейском континенте все сорта делятся на две большие группы: овощные и пряные.

Важно! Выращивание в промышленных масштабах ведется в Ставропольском крае, на Кубани и Нижнем Поволжье.


Структура и питательность

Пищевая ценность характеризуется следующими показателями:

  • содержание жиров в 100 г — 0,4 г;
  • углеводов — 7,3 г;
  • белков — 1,9 г.

Калорийность — 40 ккал.

Культура богата витаминами:

  • А — 0,6 мг;
  • В6 — 0,5 мг;
  • С — 140 мг;
  • К — 14 мкг.

В составе присутствуют минеральные вещества:

  • марганец — 0,19 мкг;
  • калий — 320 мг;
  • медь — 130 мкг.

Разновидности стручкового перца

Род Capsicum включает свыше 30 видов, многие из которых не являются одомашненными. Среди тех, что выращивают в культуре, наиболее распространены:

Лучшие сорта стручкового перца

Наиболее популярными сортами являются:

  • Гурман. Раннеспелая разновидность с плодами средней величины массой до 90 г, кубовидной формы, оранжевого цвета.
  • Толстопуз. Ценится за высокие урожаи и вкусную, сочную мякоть со свежим запахом. Плоды желтые, кубовидные.

Лучшие острые сорта:

  • Жгучий букет. Длина его стручков достигает 10 см, масса — 235 г. Мякоть плодов очень острая и ароматная.
  • Китайский огонь. Стручок перца крупный, размером около 23 см, их средний вес — 70 г. Транспортабельный и лежкий сорт.

Свойства стручкового перца

Культура обладает как полезными, так и вредными свойствами. В некоторых случаях его употребление может быть противопоказано.

Польза

Благодаря содержанию ценных веществ стручковый перец благотворно влияет на организм человека. Это выражается в:

  • укреплении иммунитета;
  • улучшении аппетита;
  • снижении кровяного давления;
  • ускорении обменных процессов;
  • укреплении нервной системы;
  • снижении веса.

Важно! Овощ служит профилактикой тромбозов, остеопороза, анемии.


Для мужчин

Культура помогает улучшать мужское здоровье:

  • повышать потенцию;
  • очищать печень;
  • усиливать кровообращение;
  • поднимать уровень тестостерона.

Для женщин

Женщинам полезны острые сорта стручкового перца. Их влияние заключается в:

  • улучшении гормонального фона;
  • снятии отеков;
  • снижении лишнего веса;
  • нормализации менструального цикла.

Обратите внимание! Беременным и кормящим женщинам употреблять острый стручковый перец запрещено до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 месяца.

Сладкие сорта в период беременности полезны, так как обеспечивают организм железом и кальцием.

Для детей

Горькие сорта можно употреблять детям с 12-летнего возраста. Но они должны быть не слишком жгучими. Сладкие плоды можно вводить в детский рацион по достижении 9 месяцев.

Овощи должны предварительно подвергаться термической обработке. Свежий овощ можно давать детям в 1,5 года и старше. Он улучшает аппетит, работу желудочно-кишечного тракта.

Вред и противопоказания

Сладкий перец противопоказан в следующих случаях:

  • при заболеваниях почек, печени;
  • при сниженном артериальном давлении;
  • при ишемической болезни сердца;
  • при гастритах и язве желудка;
  • при эпилепсии.

Острые сорта приносят вред людям, которые страдают заболеваниями:

  • печени;
  • почек;
  • желудочно-кишечного тракта.

Важно! Противопоказаниями к употреблению острого перца являются беременность, период лактации, детский возраст. Есть овощ можно не чаще 1­­—2 раз в неделю.

Применение

Перец используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

В кулинарии

Продукт входит в национальные кухни многих стран. Острые разновидности включают в рецепты соусов и приправ, первых блюд и овощных гарниров, маринадов. Сладкий перец добавляют в салаты и супы, консервации на зиму и прочие блюда из овощей.

Готовя еду со жгучим перцем, не следует дотрагиваться до лица. В противном случае может возникнуть сильное раздражение.

В народной медицине

Самая распространенная разновидность, применяемая в лечебных целях, — жгучий перец. На его основе делают:

  • пластыри против болей в мышцах и суставах, при ревматизме и артрите;
  • противомалярийные средства;
  • настойки, улучшающие аппетит.

В косметологии

Стручковый перец полезен для ногтей и волос. Его экстракты включают в состав масок и шампуней, а также зубных паст для улучшения состояния десен.


При похудении

Для укрепления волос

Чтобы укрепить волосяные луковицы, применяют настойки маски из жгучего перца. Их втирают в кожу головы. Маску делают из:

  • 2 ст. л. касторового масла;
  • 1 ст. л. перцовой настойки;
  • 2 ст. л. шампуня.

Средство наносят на волосы и оставляют под пленкой на час.

Вред овоща

Стручковый перец запрещен к употреблению при:

  • стенокардии, аритмии и других кардиологических заболеваниях;
  • наличии повреждений на коже при наружном применении.

Интересные факты об овощном перце

Стручковый перец настолько популярен и распространен, что растение неоднократно занесено в книги рекордов:

Регулярное, но умеренное, употребление в пищу горьких и сладких сортов стручкового перца полезно для организма взрослого человека. Но прежде, чем активно включать продукт в рацион, стоит убедиться в отсутствии противопоказаний.

Все сорта сладкого перца относятся к многолетним растениям, однако возделываются обычно как однолетние. Если вы перенесете кустик перца на зиму в теплое помещение, то он продолжит свое развитие и плодоношение.

сорта сладкого перца

На своей родине в Южной Америке и Южной Азии перец культивируется как многолетняя культура. В нашей стране его выращивают только через рассаду в однолетней культуре, потому что он имеет длительный вегетационный период. Различают 2 формы стручкового перца: пряный(острый) и сладкий, который у нас часто называют болгарским.

Выращивание растения в садах и огородах средней полосы России стало обычным делом. А в более суровом климате: ярко-красные, оранжевые, фиолетовые плоды разной формы вызревают в теплицах далеко на севере.

По продолжительности вегетационного периода все сорта делятся на:

  • очень ранние — от всходов до технической спелости менее 100 дней
  • ранние — 101-120 дней
  • среднеранние — 121-135 дней
  • поздние — 136-150 дней
  • очень поздние — более 150 дней

Этот признак сильно меняется в зависимости от условий выращивания. Иногда даже в некоторые годы начало плодоношения у отдельных сортов смещается на 20- дней и более. Сегодня будем рассматривать первые 3 позиции как самые востребованные.

Известно, что плоды желтые и оранжевые, обладают особенным и действительно сладким вкусом. Хороши они не только в свежем виде, но и при консервировании. Стенка у плодов толстая, сочная и хрустящая.

Сорта сладкого перца очень ранние

Популярность и востребовательность растения позволила селекционерам вывести очень ранние сорта. Сладкие плоды этой ценной культуры люди едят с удовольствием, как яблоки.

плоды перца

Барби F1

Барби ф1

Очень раннеспелый гибрид. Техническая спелость наступает через 62-65 дней после высадки рассады. Крупные плоды весом 170-190 г представляют собой вытянуто-кубовидную форму длиной 12 см, шириной 10 см. Окраска желтовато-кремовая доходит до золотисто-желтой в технической спелости и до насыщенно-красной в биологической.

Джипси F1

красный перец

Популярный и простой в выращивании гибрид-солнышко. Первые сборы начинаются через 75-80 дней после всходов. Плоды сорта сладкого перца цилиндрические, среднего размера 100-120 г с толстой стенкой 6-7 мм, которые сочные и отличного вкуса. В технической спелости имеют цвет желтый, при созревании становятся красными. Растение высотой 45-50 см.

Вердана F1

Очень популярный раннеспелый гибрид-фортуна. растение среднерослое, плодоношение наступает через 2 месяца после высадки рассады. Плоды кубовидные, большие, толстостенные, сочные. Окраска плодов по мере созревания становится красной. Рост растения 60-80 см с весом плодов 180-220 г

Омброне F1

омброне ф1

Мощный гибрид с высокой энергией роста. Спелость плодов сорта сладкого перца наступает через 62-65 дней. Высота растения 50-100 см. Вес плода 300-400 г. Вкус великолепный, сладкий. Плодоношение стабильное, плоды хорошо завязываются. В средней полосе России выращивают в условиях защищенного грунта.

Оранжевая красавица F1

Любимчик F1

Юпитер F1

юпитер ф1

Гибрид-универсал, который отлично растет в весенних не обогреваемых теплицах, в открытом грунте, под временными пленочными укрытиями. Гибрид устойчив к болезням, перепадам температур, шквалистым ветрам. Техническая зрелость сорта сладкого перца наступает через 62-65 дней. Высота растения 60-80 см. Вес плода 150-170 г.

Сакура

Когда цветет японский перец, то это очень захватывающее зрелище. Сорт раннеспелый, сладкий, подходит для выращивания в открытом грунте. Плоды красные, конической формы, достаточно крупные весом 80 г, вкусные и ароматные. Срок созревания 62-65 дней. Высота растения 60-80 см.

Бонус

бонус

Растение высотой 55-60 см. от всходов д технической спелости 85-90 дней. Плоды 3-4 камерные, массой 100-120 г с толщиной стенки 6-7 мм. Окраска от цвета слоновой кости переходит в светло-оранжевую и в период биологической спелости — обретает темно-красный цвет. Урожайность 4-6 кг с 1 м2.

Яркая радуга F1

Гибрид для выращивания в теплицах, пленочных укрытиях и открытом грунте. Плоды сорта сладкого перца крупные, кубовидной формы, при созревании окрашиваются в оранжево-розовый цвет. Их вкусно есть в свежем виде, а также готовить лечо так, что просто пальчики оближешь. Высота растения 50-80 см. Срок созревания 95 дней. Вес плода 130 г.

Лидер F1

лидер ф1

Замечательно растет и непрерывно плодоносит. В технической спелости плоды зеленые, срок которой 95-100 дней. Затем, когда плоды поспевают цвет меняется на красный. Вкус плодов отличный с толщиной стенки 6-6.5 мм. Эти сорта сладкого перца особенно удобно фаршировать.

Болгарский перец — лучшие ранние сорта с названиями

Растения перцев различаются по характеру роста и ветвления стебля. Формы с ограниченным (детерминантным) ростом после образования 2-3 побегов прекращают рост. К ним относятся скороспелые сорта.

девочка с перцами

Садовое кольцо

садовое кольцо

Простой и надежный в выращивании сорт-гармония с великолепными внешними данными. Урожай дружный с плоскокруглыми плодами и массой одного плода 120 г. Срок поспевания 100-105 дней.

Спелые плоды насыщенно-красные, оттенков спелой вишни с толщиной стенки 8 мм, сочные. В плодах сорта сладкого перца очень высокое содержание витамина С, каротина и ликопина. Выращивают в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Оранжевое чудо F1

Ариес F1

ариес ф1

От всходов до технической зрелости 90-108 дней. Высота растения 130-140 см. Плоды крупные, призмовидной формы, темно-красного цвета, массой 290-310 г. Толщина стенки плода до 7 мм. Растения сорта сладкого перца устойчивы к вирусу табачной мозаики. Урожайность 7-14 кг с 1 м2.

Добрыня Никитич

Растение высотой 45-60 см, штамбовое. Созревание идет в сроках 95-110 см. Плоды пониклые, трапециевидной формы, массой 120 г с толщиной стенки 5-6 мм. Окраска сначала желтая, а потом темно-красная. Урожайность 4-6 кг с 1 м2.

Катюша

катюша

Растение высотой 55-75 см, штамбовое, не требует специальной формировки. Спелость наступает за 100-105 дней. Плод пониклый, 2-3 камерный, с толщиной стенки 5.5 мм, массой 100 г. Окраска сначала светло-зеленая переходит в желтую. Урожайность 3-3.5 кг с 1м2.

Латино F1

Растение высотой до 100 см. Созревает за 100-110 дней. Плоды кубовидной формы, ярко-красные, массой 180-200 г. толщина стенки плода до 10 мм. Урожайность сорта сладкого перца 7-14 кг с 1 м2.

Пересвет F1

пересвет ф1

Штамбовое растение высотой 50-60 см. Поспевает за 92-105 дней. Плоды призматические с небольшой продольной ребристостью, в итоге красные, массой 140-150 г. Толщина стенки 6 мм. Урожайность 5 кг с 1 м2.

Эльдорадо F1

Срок спелости в пределах 100-105 дней. Высота растения 100-120 см. Плоды кубовидные, сначала темно-зеленые, а затем ярко-красные массой 170-200 г. Толщина стенки 8 мм. От условий выращивания урожайность 7-14 кг с 1 м2.

Юбилейный Семко F1

Высота растения 50-60 см, штамбовое. Срок спелости 95-105 дней. Плоды усеченно-пирамидальные, с небольшой продольной ребристостью. В спелом виде красного цвета с массой 100-120 г и толщиной стенки 5-8 мм. Урожайность 5-7 кг с 1 м2.

Кубик F1

кубик ф1

Витамин F1

Высота растения 50-75 см, штамбовое и специальной формировки не требует. Поспевание идет в течение 115-120 дней. Плоды пониклые, конусовидные, глянцевые, массой 100-120 г с толщиной стенки 5-6 мм. Урожайность 5 кг с 1 м2.

Рафаэль F1

рафаэль ф1

По вкусовым качества этого перца — ему нет равных. Он восхитительно сочный и очень сладкий, его можно есть , как яблоко, прямо с куста. Он отлично подходит для фарширования. Цвет плодов очень красивый канареечно-желтый, что позволяет просто любоваться на снятые плоды.

Высота растения 100-150 см с массой плода 350-420 г. Срок поспевания от всходов 115-120 дней.

Кипарис F1

Перцы красивы до самой осени, куст высокий и ажурный. Плоды мясистые с толщиной стенки до 10 мм и с виду напоминают упругие спелые помидоры. Само растение высотой 80-110 см и очень похоже на красивое архитектурное сооружение.

Плоды из видео проверены в посадках на Урале.

Среднеранние сорта сладкого болгарского перца с описанием

В зависимости от особенностей ветвления стебля выделяют три формы растений: штамбовые — одностебельные, полуштамбовые — в нижней части главного стебля образуют 1-3 коротких побега, кустистые — главный стебель ветвится от самого основания, длина боковых побегов больше половины высоты куста.

желтые перцы

Ласточка

Виктория

Высота растения 40-50 см, полуштамбовое. От всходов до технической спелости плодов проходит 115-128 дней. Плоды широкие, конусовидные, сначала светло-зеленые, а потом темно-красные. Средняя масса плода 100-120 г с толщиной стенки 5-6 мм. Урожайность сорта сладкого перца до 7 кг с 1 м2.

Алеша Попович

алеша попович

Штамбовое растение высотой 55-80 см. Срок поспевания в пределах 120-125 дней. Плоды пониклые с массой 160-170 г. Цвет плода сначала светло-зеленый, а потом красный. Толщина стенки 6-8 мм. Урожайность 4.6 кг с 1 м2.

Богатырь

Растение штамбовое с высотой 55-60 см. От всходов до спелости проходит 125-130 дней. Плоды конусовидные сначала светло-зеленые, затем красные. Масса одного плода 150-180 г с толщиной стенки 5 мм. Урожайность до 7 кг с 1 м2.

Максим F1

максим ф1

От всходов до спелости проходит 120-125 дней.Высота растения 45-90 см. Плоды пониклые, длиной 10 см, массой 60-80 г. Цвет плода сначала фиолетовые, а потом темно-красные. Толщина стенки 5-6 мм. Урожайность сорта сладкого перца до 8 кг с 1 м2.

Прометей

Илья Муромец

Растение высотой 60-90 см, штамбовое. Время поспевания в пределах 125-130 дней. Плоды пониклые в виде прямоугольной формы с массой одного плода 180-300 г. Толщина стенки 5 мм. Окраска в спелом виде красная. Урожайность 5.6 кг с 1 м2.

Джемини F1

джемини ф1

Яркий среднеранний гибрид-солнце с золотисто-желтыми в биологической спелости.Плоды цилиндрические от 90 до 200 г и более. Толщина стенки до 7 мм, вкус отличный и сладкий. Пригоден для всех видов переработки, сохраняет хорошие вкусовые качества в маринадах и лечо. Срок поспевания сорта сладкого перца 120-127 дней.

Любовь F1

Неприхотливый и выносливый к стрессам среднеранний гибрид, который пригоден для выращивания в открытом грунте. От всходов до спелости проходит 120-128 дней. Плоды ровные весом 130-150 г правильной конической формы. Растение не поражается вирусом табачной мозаики. Длина плода до 12 см.

Пифагор F1

пифагор ф1

У растения плоды представляют собой красивые кубические шестигранники правильной формы, которые вкусные, сладкие и отменно сочные. Плод гибрида абсолютно одинаков что вдоль, что поперек: в длину 12 см и в ширину 12 см. Толщина стенки 9-10 мм. Урожай достигает 11-14 кг с 1 м2.

Обзор болгарского сладкого перца с разными названиями — видео

Культивируйте у себя на даче или огороде такое полезное растение, как сладкий перец. Выбирайте семена с удовольствием !

Польза и вред стручкового перца: лечебные свойства и характеристика

Стручковый перец — древнее овощное растение, которое сегодня применяется в кухнях многих народов. Из-за содержания большого количества ценных веществ его также используют в традиционной и народной медицине, косметологии. Подробнее о пользе, вреде и применении стручкового перца — в этом материале.

Описание растения

Стручковый перец

Растение вырастает от 20 до 120 см в высоту. У него простые листки, которые растут поодиночке либо в розетке по несколько штук. Окраска их может быть зелёной с различными оттенками, вплоть до очень тёмного. Цветёт растение крупными белыми или фиолетовыми цветками. Они располагаются на кусте поодиночке либо собраны в пучки. После отцветания формируются плоды в виде ложных ягод с семенами. Они могут быть разными по форме, цвету и весу.

Это тепло- и светолюбивое овощное растение, которое хорошо растёт в климатических условиях с температурными показателями +18. +25°С на плодородных почвах. Его можно выращивать в открытом грунте, теплице, комнатной обстановке. Высаживают его рассадным способом. И лишь в южных регионах допускается посев семян непосредственно в грунт.

Знаете ли вы? По мнению учёных, стручковый перец впервые одомашнили на территории Мексики и Гватемалы древние майя и ацтеки. Представители этих племён использовали острый овощ вместо соли для придания вкуса потребляемой пище.

Уход за перцем — традиционный: предполагает поливы, подкормки, рыхления почвы, прополки, мульчирование, подвязку, пасынкование, профилактические обработки против болезней и вредоносных насекомых. Урожайность сладких сортов в среднем составляет 300 ц/га, горьких — 200 ц/га. В защищённом грунте можно получить около 12 кг/м².

Лучшие сорта стручкового перца

Все сорта стручкового перца делятся на 2 разновидности: сладкие и горькие. Горькие сорта также объединяют под названием красный (жгучий) перец. Сладкие часто называют паприкой. К этой разновидности причислен и болгарский перец.

Среди лучших сладких сортов можно упомянуть следующие:

    Гурман. Плоды созревают в ранние сроки — от всходов до сбора урожая проходят 95–105 дней. Растение формирует средние по величине и массе перцы (10–12 см, 80–90 г). По форме они кубовидные. Кожица окрашена в оранжевый цвет. Перцы характеризуются отменными вкусовыми качествами и сочностью. В кулинарии используются с универсальными целями.

Гурман

Толстопуз

Янтарь

Популярными среди острых сортов являются:

    Жгучий букет. Даёт плоды в виде длинных стручков до 10 см длиной и массой 25 г. У них ароматная и острая мякоть.

Жгучий букет

Китайский огонь

Юбилейный ВНИИСОК

В комнатных условиях выращивают следующие сорта:

Бабье лето

Колокольчик

Сорванец

Состав и пищевая ценность

Стручковый перец — это настоящий кладезь ценных для человека элементов. В 100 г овоща вмещаются практически все известные витамины. Особенно много в нём витамина C: в сладких сортах содержится 150 мг (166% от суточной нормы для человеческого организма), в горьких — 143,7 мг (159,7%). Насыщен овощ и витаминами A, группы B, E, K, PP.

Из минералов овощное растение может похвастаться содержанием калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа, марганца, меди, селена, цинка. Овощ также содержит алкалоид капсаицин (в сладких сортах его мало, в острых — большое количество), сахара, эфирное и жирное масла, сапонины. Энергетическая ценность 100 г сладкого овоща равняется 27 ккал.

Знаете ли вы? Стручковый острый перец входит в список 10 самых полезных продуктов, который составлен специалистами Всемирной организации здравоохранения.

Пищевая ценность такого же количества продукта выглядит следующим образом:

  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 5,3 г;
  • органические кислоты — 0,1 г;
  • пищевые волокна — 1,9 г;
  • вода — 92 г;
  • зола — 0,6 г.

Калорийность острого перца составляет 40 ккал. Один стручок содержит примерно 18 ккал.

Пищевая ценность 100 г острого перца представлена такими компонентами:

  • белками — 1,87 г;
  • жирами — 0,44 г;
  • углеводами — 7,31 г;
  • пищевыми волокнами — 1,5 г;
  • водой — 88,02 г;
  • золой — 0,87 г.

Стручковый перец

Свойства стручкового перца

Овощ может оказывать как полезные, так и вредные свойства на человеческий организм. Есть категория лиц, которым его употреблять следует с осторожностью. Некоторым он вообще противопоказан.

Польза

  • Богатый химический состав овощного растения обусловливает его пользу для человеческого организма. Его ценят и рекомендуют обязательно вводить в рацион из-за того, что он оказывает следующие полезные действия:
  • улучшает работу иммунной системы;
  • активизирует выделение желудочного сока и повышение аппетита;
  • налаживает сократительную способность органов ЖКТ;
  • приводит в равновесие нервную систему;
  • содействует снижению кровяного давления;
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует снижению массы тела.

Стручковый перец

Для мужчин

Для мужчин очень полезен острый стручковый перец, ведь одно из его известных свойств — это благотворное влияние на мужское здоровье.

  • Овощ способен:
  • улучшить потенцию;
  • повысить уровень тестостерона;
  • очистить печень;
  • предотвратить раннюю потерю волос;
  • усилить кровообращение.

Для женщин

Женщинам также рекомендуется употреблять острые сорта. Они помогают наладить эмоциональный и гормональный фон, менструальный цикл, убрать отёки, снизить вес, поднять настроение. При беременности и грудном вскармливании острые сорта есть нельзя.

Важно! В рационе кормящей женщины сладкий перец может появиться после того, как младенцу исполнится 3 месяца. Женщине следует вводить его постепенно, начиная с малых доз, бдительно контролируя состояние малыша.

Кормящим женщинам также нельзя употреблять оранжевые и красные плоды. А вот сладкий перец рекомендован для употребления беременным. Он насыщает ослабленный в это время организм женщины важными для неё и плода элементами, в частности, кальцием, железом, фолатами.

Для детей

Острые сорта для детей противопоказаны. Они могут приводить к серьёзным раздражениям и ожогам нежной слизистой рта и органов пищеварения. Впервые жгучий овощ можно попробовать лишь по достижении 12-летнего возраста.

Сладкие сорта разрешено давать после тепловой обработки с 9 месяцев. Свежий овощ можно вводить в меню, начиная с 1,5 лет. Он насытит детский организм витаминно-минеральным комплексом, а также энергией, поспособствует улучшению аппетита, улучшит перистальтику желудка и кишечника.

Сладкие сорта перца для ребенка

Вред и противопоказания

Сладкие сорта нежелательно есть лицам, имеющим заболевания печени и почек, ишемическую болезнь сердца, гипотонию, эпилепсию, язву желудка, гастрит, индивидуальную непереносимость.

Применение

Стручковый перец нашёл применение во многих сферах — в кулинарии, диетологии, косметологии, традиционной и народной медицине.

Важно! Уменьшить остроту жгучего перца можно путём удаления семян внутренних пластинок, а также тепловой обработки.

В кулинарии

Стручковый перец активно используют народы всего мира.

Острый овощ добавляют к:

  • приправам и соусам для мясных и рыбных блюд;
  • гарнирам из овощей;
  • первым блюдам, кашам и блюдам из бобовых;
  • салатным заправкам;
  • уксусу, маринадам, растительному маслу.

Острый перец в блюдах

Сладкие сорта используют для приготовления:

  • салатов;
  • фаршированных блюд;
  • супов и борщей;
  • лечо.

Важно! При приготовлении блюд и средств из острого перца следует позаботиться о защите рук перчатками. Руками после контакта со жгучим овощем нельзя касаться лица и глаз. Это вызывает сильнейшее раздражение.

В народной медицине

Сегодня больше известно о применении в медицине жгучего овоща. Причём его используют не только в народном целительстве, но и в официальной медицине.

Он есть среди ингредиентов:

Перцовая настойка

В народной медицине для лечения артрита, генитального герпеса, энтероколита, подагры, радикулита, дизентерии, простуды, кашля, остеохондроза применяются перцовые настойки, настои и отвары:

Сладкий перец также используют с целью избавления от некоторых проблем со здоровьем. Его сок помогает снять воспаление при стоматите и гингивите, решить проблему нестабильной работы щитовидной железы и йодного дефицита. При нарушениях в деятельности поджелудочной железы, поднятии уровня глюкозы в крови советуют выпивать трижды в день до приёма пищи по 30–150 мл сока. При лечении артрита и ревматизма используют примочки из перцовой настойки на спирту или водке.

Знаете ли вы? Специалисты Книги рекордов Гиннесса в 2013 году внесли на её страницы перец под названием Каролинский жнец, как самый острый вид чили. В 2016 году житель Ямайки Уэйн Алдженио за 1 минуту съел 22 стручка.

В косметологии

Сок из сладкого перца можно применять наружно для смазывания пигментных пятен. Если его смешать с морковным соком, то это станет прекрасным средством для того, чтобы сделать изъяны на лице незаметными. Морковно-перцовый сок также применяют для избавления от экзем и дерматитов. Настойку из острого овоща используют для устранения целлюлита. Её втирают в проблемные места либо домешивают в антицеллюлитный крем.

Настойка из острого перца

Красный овощ также хорошо решает проблему расслоения ногтевой пластины. Смесь из крема для рук (1 ч. л.), измельчённого перца (0,5 ч. л.), воды (15 капель), лимонной кислоты (на конце ножа) держат на водяной бане 15 минут при постоянном помешивании. После охлаждения смазывают ею ногти, обёртывая их плёнкой на 20 минут.

При похудении

Как сладкие, так и горькие сорта, являются эффективным средством для снижения веса. Первые содержат мало калорий и много клетчатки. Они способствуют сжиганию калорий, очищению организма от шлаков, ускорению обмена веществ, налаживанию работы органов ЖКТ. Они хорошо перевариваются пищеварительной системой. Но лучше всего проблему лишнего веса решает жгучий овощ.

Томатный суп с перцем чили

Сбросить вес также позволяют обёртывания смесью из оливкового масла (3 ч. л.), кофе (1 ч. л.), морской соли (1 ч. л.), молотого перца (0,5 ч. л.). Средство наносят на кожу, оборачивают плёнкой и держат 30 минут. Курс составляет 8–10 сеансов. Их проводят через день.

Для укрепления волос

Чтобы укрепить волосы, применяют жгучий перец. Настойку втирают в кожу головы, чтобы положительно повлиять на волосяные луковицы.

Применяют также маски из следующих компонентов:

  1. Перцовая настойка (1 ст. л.), касторовое масло (2 ст. л.), шампунь (2 ст. л.). Маска наносится под плёнку на 60–90 минут.
  2. Коньяк (100 мл) и молотый перец (10 г) настоять в тёмном месте неделю. Перед применением добавить кипячёную воду в соотношении 1:10. Втирать в кожу головы перед сном, не смывая. Курс — 1–2 месяца.

Таким образом, как сладкие, так и горькие сорта стручкового перца при регулярном, но умеренном употреблении приносят огромную пользу для человеческого организма. Однако перед тем, как вводить их в свой рацион, следует убедиться, что вы не входите в перечень лиц, которым овощ противопоказан.

Решила немного раскрасить наши снежные будни яркими цветами. Вы когда-нибудь пробовали использовать перец в качестве декоративного растения?

Созревающие перцы сделают ваш дом и сад ярче. Глянцевая зелень листьев и целая радуга цвета плодов - красного, желтого, оранжевого, зеленого, коричневого или фиолетового - все это украсит места, где растут перцы. Они настолько красивы, что можно посадить перец в горшок и поставить таком месте, где его легко будет видеть и оценить и вам самим и вашим гостям. Привлекательные, здоровые растения делают все вокруг них лучше, здоровее и вкуснее.

К сожалению, в нашем климате такая посадка возможна только через рассаду, в теплице или в большом кашпо

Помимо их замечательного внешнего вида, есть еще одно огромное преимущество перцев: они вкусные.

Сладкий перец хорошо сочетается практически со всем, его можно замечательно есть прямо с куста, в то время как более острые сорта используют как приправы во многих рецептах. Сорта перца добавляют блюдам цвет и аромат. Например, полоски халапеньо в фаршированных оливках или мясо с посыпкой паприки сверху

Фото Сергей Галанов. Острейшие свежие перцы Trinidad X-Strain, Trinidad Scorpion, Bhut Jolokia Chocolate, Bad Brains Yellow, KS Peach Starrkist, KS Peach Starrkist, Trinidad Scorpion Yellow

Фото Сергей Галанов. Острейшие свежие перцы Trinidad X-Strain, Trinidad Scorpion, Bhut Jolokia Chocolate, Bad Brains Yellow, KS Peach Starrkist, KS Peach Starrkist, Trinidad Scorpion Yellow

Фаршированный перец, маринованный перец, жареный перец, лечо, рататуй - перец восхитителен во всех рецептах

С чего все началось

Раскопки доисторических захоронений в Перу показали, что перец выращивали в Центральной и Южной Америке в очень давние времена.

Колумб привез перец в Европу в 1493 году, и, в отличие от томатов, его быстро приняли и стали культивировать в качестве пищевого растения.

На самом деле, именно европейцы дали перцу такое название. Единственным перцем, который они знали до этого, был черный перец -семена лианы, которые мы до сих пор засыпаем в перечницы и используем во множестве блюд. Когда Колумб привез сушеный острый красный перец из Вест-Индии, европейцы решили, что он острее, чем известный им черный перец, знакомая столовая специя. Название "перец" прижилось, и с тех пор мы его используем и для стручковых видов

Несмотря на то, что у них одно и то же название, столовый черный перец, и сладкий и острый стручковые виды перца, которые мы выращиваем, никак не связаны между собой, кроме названия

Читайте также: