Сладкий перец паприка посадка и уход

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Сладкий перец - однолетнее растение, однако это не лук или чеснок, которые мы выращиваем без особых трудностей. И хотя в народе прочно закрепились названия “сладкий” и “болгарский перец”, более точно его было бы называть паприкой. Паприка - это теплолюбивая и достаточно капризная культура, она с большим удовольствием росла бы в тропиках или в субтропических краях, там, где много солнечных дней в году и 70-75 % влажности. Потому, желая растить ее в наших огородах, потребуется создать для нее пригодные условия.

Выбор семян сладкого перца

У нас более подходящие условия для роста паприки – теплицы, где они чаще всего и выращиваются. Однако, есть сорта паприк, которые прекрасно растут и открытом грунте на грядках, поэтому перед выбором семян мы должны знать заранее – где будем выращивать паприку. Первейшее правило, которого требуется придерживаться – сеять семена только высшего сорта и качества.

Некоторые выращиватели паприки семена выбирают и подготавливают сами, другие из года в год покупают одни и те же сорта. Однако, выбирая новый сорт, никогда не судите о нем по картинке. Рынок продаж сегодня изобилует сотнями сортов паприки, отличающихся сроками созревания плодов, их размерами, цветом и предназначением, поэтому внимательно читайте информацию на упаковке. Только ознакомившись с информацией, выяснится – какой это сорт и какие его особенности, сроки плодоношения, качество плодов, какие условия требуются для его выращивания, рекомендуемое оптимальное время посева и т.д.

При выборе сорта паприки заметите, что на некоторых упаковках семян возле названия написаны маркировки F1, F2 или H. Эти символы означают, что перед вами гибридный сорт. По утверждениям специалистов гибридное семя - всегда лучший вариант, нежели семя стандартных сортов: более обильный урожай, растение поустойчивее к болезням и вредителям, а вкус и внешний вид превосходит обычные сорта. Никогда не забывайте, что взять семена гибрида для следующего года из уже выращенного в этом гибрида не получится, ибо выращенное растение может блеснуть свойствами только одного из родителей. Кроме того, некоторые гибридные паприки иногда и вовсе не приносят семена.

Еще один критерий высококлассных семян – бейцевание. Во время этой процедуры семена дезинфицируются от болезней и вредителей. Такие семена лучше подготовлены к посеву, их прорастаемость более хороша и одинакова. А рассада из них вырастает более крепкая. Поэтому, приобретая семена паприки, обратите внимание на этот цикл ее подготовки.

Еще один критерий высококлассных семян – бейцевание. Во время этой процедуры семена дезинфицируются от болезней и вредителей. Такие семена лучше подготовлены к посеву, их прорастаемость более хороша и одинакова. А рассада из них вырастает более крепкая. Поэтому, приобретая семена паприки, обратите внимание на этот цикл ее подготовки.

Выращивание рассады паприки

Довольно долог период выращивания рассады паприки – он длится около 60-80 дней. Потому, если парику будете выращивать в отапливаемой теплице, сейте семена с конца января до середины февраля. А если в неотапливаемой теплице – посев семян выполняется с середины февраля до середины марта. Выращивая рассаду паприки:

вазончики с начавшей расти рассадой паприки рекомендуется перенести туда, где немного прохладнее, особенно если дни пасмурные. Если при росте рассады будет слишком тепло, но слишком мало солнца – ростки будут некрепкие, растянутые вверх. Легкая прохлада и больше солнца – самое то, что надо для получения крепких, коренастых, невысоких, сочно зеленых ростков паприки. Однако, место произрастания рассады должно быть солнечным, защищенным от ветра.

вазончики с начавшей расти рассадой паприки рекомендуется перенести туда, где немного прохладнее, особенно если дни пасмурные. Если при росте рассады будет слишком тепло, но слишком мало солнца – ростки будут некрепкие, растянутые вверх. Легкая прохлада и больше солнца – самое то, что надо для получения крепких, коренастых, невысоких, сочно зеленых ростков паприки. Однако, место произрастания рассады должно быть солнечным, защищенным от ветра.

  • если во время роста рассады сформировался цветок - удалите его. Кроме этого, удаляйте цветочные почки вплоть до самой пересадки в постоянное место роста. Хотя, от раннего цветения и урожай был бы ранним, но при этом будут хуже формироваться листья, а в итоге урожай окажется гораздо скуднее.
  • если рассаду паприки выращиваете на подоконнике, каждые 2-3 дня поворачивайте контейнеры с рассадой другой стороной к окну, чтобы освещение ростков было бы одинаковым и пропорциональным.

Высадка рассады паприки на постоянное место

В апреле теплеет в дневное время, поэтому, если выращиваете рассаду на подоконнике, можете начать ее подготавливать к пересадке, т.е. – закалять. Если днем на дворе воздух согрелся до +15º С и больше, нет ветра, тогда днем можете открыть окно или вынести рассаду на балкон. Таким образом рассада паприки приучается к естественным погодным условиям. В то же время, закаляя, не навредите рассаде – защищайте от сквозняков и ветра.

За 2-3 часа до высадки рассады на постоянное место обильно полейте ростки. Сухую рассаду сажать нельзя, поскольку субстрат будет осыпаться с корней, а это неприемлемо для высадки.

Паприка – теплолюбивое растение, поэтому оптимальная температура для ее развития составляет +25-26º С. При жаре, превышающей +30º С цветочная пыльца становится стерильной, опыления не происходит, цветки опадают.

Наблюдайте за влажностью почвы – паприки не любят ни затопленной, ни засушливой земли. Вымокшие растения часто заболевают, а у растущих в пересохшей почве паприк плоды горчат, вкус ухудшается.

Ежедневный уход за паприкой

Спустя 7-10 дней, когда высаженная паприка пустила корни в открытом грунте и заметно адаптировалась, рекомендуется ростки посыпать древесной золой – 1 стакан золы на 1 кв. метр. Золу углубляют в почву тяпкой. Древесная зола по душе паприке, при этом еще отпугивает тлю и паутинного клеща.

При вырастании паприки до высоты 50-60 см, ее следует прикреплять, привязывая. При выращивании паприки на открытой грядке, можно накрыть ее агропленкой. По мере роста вносите под паприку сбалансированные удобрения, богатые азотом, калием и фосфором. Первая подкормка – спустя около 2 недель после высадки. Вторая – когда появятся первые плоды, а третий раз – выждав 15-20 дней после второй подкормки.

Важно также рыхлить землю вокруг паприки, но при рыхлении старайтесь не повредить корни растения. Весь период до плодоношения почву между кустиками паприки надо поддерживать рыхлой. Рыхлите почву каждые 10-12 дней, особенно после поливов. Если ваша паприка растет в тяжелой почве, придется рыхлить поглубже. Мульчирование слоем измельченной травы поможет избежать слишком быстрого испарения влаги из почвы.

Грамотный уход за паприкой подразумевает свои золотые правила в отношении окружающей температуры. При похолодании в теплице ниже +12º С рост паприки приостанавливается, а при ниже 6º С ее листья погибают. Когда летняя температура превышает +30º С, происходит вымирание плодовых завязей и почек цветков паприки. При низких ночных температурах цветение паприки откладывается на более поздние сроки, а плоды впоследствии приобретают неправильную форму, сплющенную и расширенную.

Мечтая о большом урожае паприки, следует заняться формированием ее ростков. Выщипывайте лишние и слабые отростки на ее кустиках, оставляя только до 3 сильных отростков. Плодовые завязи должны успеть сформироваться до сентября, поэтому, желая их поторопить, еще в начале августа следует отрезать верхи всех кустиков паприки.

Мечтая о большом урожае паприки, следует заняться формированием ее ростков. Выщипывайте лишние и слабые отростки на ее кустиках, оставляя только до 3 сильных отростков. Плодовые завязи должны успеть сформироваться до сентября, поэтому, желая их поторопить, еще в начале августа следует отрезать верхи всех кустиков паприки.

Не ждите, когда плоды паприки, достигнув биологической зрелости, пожелтеют или покраснеют - собирайте их зелеными. Урожай от этого только увеличится. Кстати, в зеленых плодах паприки витамина С на 40 % больше, чем в полностью созревших красных и желтых. Собирая урожай паприки, рекомендуется ее плоды не срывать, а срезать.

Подписывайтесь на наш канал и не пропустите другии статьи про выращивание овощей. В ближайшее время намечаеться статья про прививание.


Паприка – это известная и полюбившаяся многими приправа, приготавливаемая из красного болгарского перца. Паприка бывает на вкус сладкой и очень жгучей в зависимости от сорта. Ее добавляют в различные блюда и лакомства, так как это очень полезный продукт, содержащий множество витаминов и минералов. Так что можно с уверенностью сказать, что паприка не только делает блюда вкуснее, но и оказывает положительное действие на организм человека.

Перец паприка был привезен из Центральной Америки, но он отлично прижился и в более холодном климате, хотя и относится к теплолюбивым растениям. Поэтому посадка и уход за растением требуют некоторой специфики.

Правила посадки

В средней климатической зоне паприку сажают только рассадным способом – то есть необходимо сначала вырастить из семян рассаду, а уж потом высаживать ее на грядку. Исключение составляют лишь южные регионы с жарким климатом.

Семена можно приобрести в специализированных магазинах, либо собрать самим.

Важно! Не рекомендуется высевать семена, пролежавшие 4 года и более.

Посевные работы проводят в конце февраля или начале марта. Семена завернуть во влажную ткань и оставить на несколько дней, чтобы они проросли. Проросший посадочный материал поместить в слабый раствор марганцовокислого калия на полчаса для обеззараживания. И на заключительном этапе подготовки желательно подержать семена в стимуляторе роста для лучшей всхожести. Теперь можно заняться посадкой.


Почву для посадки готовят следующим образом: смешать по 2 части садовой земли и торфа и по 1 части перегноя и песка. Все компоненты перемешать и хорошо проморозить. Далее, для обогащения почвы добавить древесную золу из расчета 1 стакан на ведро земли. Можно обогатить почву смесью калийных, азотных и фосфорных удобрений: в этом случае берут по 20 г калийных и азотных подкормок и 40 г фосфорных.

Подготовить заранее пластиковые стаканчики с плодородной землей (можно любые другие емкости). В почве сделать углубление 2 см и опустить по нескольку зернышек. Засыпать землей, слегка уплотнить и полить водой комнатной температуры. Емкости накрыть прозрачным материалом (стеклом или пленкой) и разместить в теплом, хорошо освещенном месте. Укрывной материал следует каждый день снимать на некоторое время для проветривания, также нужно регулярно увлажнять землю. Но и перебарщивать с поливом нельзя, так как ростки могут загнить. Когда ростки проклюнутся, пленку или стекло снимают вовсе.

При появлении на ростках 2-3 листочков, ее необходимо пикировать, то есть каждый росток посадить отдельно, чтобы корешки могли получать все необходимые элементы из почвы и нормально развиваться. В подготовленные емкости с плодородной увлажненной почвой аккуратно пересаживают ростки вместе с комьями земли на корешках. Почву слегка утрамбовать, а саженцы полить.


Теперь ростки должны получать достаточное количество солнечных лучей (не менее 12 часов в сутки). Нельзя также забывать о регулярном поливе. За 2 недели по предполагаемой высадки на грядку рассаде будут полезны закаливающие процедуры – для этого каждый день емкости желательно выносить на улицу и оставлять их на несколько часов.

Когда высота рассады достигнет 20 см, ее можно смело высаживать в открытый грунт.

Важно! Перед высадкой рассады землю следует хорошо увлажнить, чтобы ее можно было легко вынуть вместе с землей. Пересадку также желательно проводить в пасмурный день или вечернее время, так как солнечные лучи могут обжечь нежные неокрепшие листики.

Чтобы получить богатый урожай перца, нужно выбрать хорошее место для его выращивания. Перец не любит сквозняков, ветреных участков, прямых солнечных лучей и очень жаркого воздуха. Поэтому место должно быть защищенным от ветров и быть немного в тени.

Выбранный участок необходимо подготовить с осени, вскопав и удобрив. А перед посадкой его нужно разрыхлить и пропитать калийными и фосфорными удобрениями.


Пересаживают перец в конце мая – начале июня. Подготовить лунки в почве на расстоянии 35 см друг от друга. Расстояние между грядками составляет около 45 см. Рассаду аккуратно вынимают вместе с комом земли на корешке и переносят в лунку. Стебель заглубляют до первых нижних листьев, засыпают почвой и утрамбовывают. В конце обязательно поливают водой комнатной температуры и устанавливают рядом с каждым кустиком длинные колышки, к которым в дальнейшем они будут подвязываться.

Как использовать паприку?

Пара замечаний по использованию: убедитесь, что вы покупаете самую свежую паприку, обладающую характерным пряным запахом и ярким окрасом и старайтесь не хранить её слишком долго.

Паприка отдает свой цвет и аромат при нагревании, посыпав паприкой готовое блюдо, вы не получите такой вкус. Но поскольку паприка содержит значительное количество сахара, ее нельзя перегревать, так как сахар быстро станет горьким, обжаривание порошка паприки в горячем масле должно длиться не более нескольких секунд.

Приправа паприка: Какую купить? Перуанская, испанская, венгерская, китайская, производство, применение, сорта паприки.

Если вы задумались о покупке паприки, можно порекомендовать и сладкие китайскую и узбекскую, и изящную паприку из Перу, и горячий pimentón для более сложного удовольствия. С пряностью, столь универсальной, как паприка, нет причин сдерживаться.

Правила ухода

Дальнейший уход за кустами заключается в поливе, внесении подкормок, профилактике болезней и вредителей.

После высадки на грядку паприку поливают приблизительно раз в неделю. На 1 куст достаточно 1 литра воды. Температура воды должна быть около 20 C°, а после каждого полива нужно рыхлить землю вокруг стебля, чтобы происходила лучшая аэрация корней и не образовывалась корка. Для удержания влаги в почве кустики перца можно замульчировать травой или прелой соломой.

Удобрение почвы осуществляют не менее 3 раз за весь сезон.

Для нормального роста и развития растений необходим азот. Поэтому первую подкормку осуществляют спустя 2 недели после пересадки растений на грядку препаратами, содержащими азот.


Для формирования полноценных плодов необходим калий. Калийные удобрения вносят в период цветения перца.

И третью подкормку делают во время формирования первых плодов. Для этого по 2 чайные ложки калийной соли и суперфосфата растворяют в ведре воды и раствором поливают землю вокруг кустов под корень.

Перец подвержен нашествию таких распространенных вредителей, как медведка, колорадский жук, слизни, белокрылка и тля. Всех вредителей можно собрать вручную, а против тли опрыскивают растения раствором древесной золы.

Наиболее распространенными недугами паприки являются:


Урожай собирают по мере созревания плодов, но можно снимать и слегка недозревшую паприку, чтобы снять излишнюю тяжесть с куста.

Уход за сладким перцем в домашних условиях

Без тщательного ухода в комнатных условиях паприку не вырастишь. Поливы для растения должны быть не только обильными, но и аккуратными, их необходимо дополнить несколькими важными процедурами. Перцы требуют формирования, особенных подкормок, постоянного контроля. Но ничего экзотического в программу ухода за растениями добавлять не придется.

Поливы и влажность воздуха

Сладкие перцы очень чувствительны к колебаниям влажности почвы. Любые отклонения в графике полива особенно опасны на стадии бутонизации, цветения и плодоношения, когда пересыхание субстрата или застой воды могут вызвать сбрасывание и цветков, и завязей. Поливают перцы так, чтобы почва частично просыхала, но в среднем и нижнем слое оставалась постоянно влажной. Вода в поддонах застаиваться не должна.

Летом растения поливают со средней частотой 1 раз в 3-5 дней. В программу ухода за растением стоит включить регулярное рыхление почвы. Его проводят на следующий день после полива. Вместо рыхления можно использовать некоторые садовые хитрости и замульчировать поверхность субстрата в емкостях, используя любые легкие и не препятствующие доступу воздуха в почву материалы.

Перцы любят средние показатели влажности воздуха (от 50 до 75%). От слишком сухих условий их нужно оберегать, но и высокая влажность может быть губительной. Для перца достаточно простых ежедневных опрыскиваний даже летом.

Подкормки и состав удобрений

Без регулярного восполнения питательных веществ добиться от перцев плодоношения в ограниченном количестве почвы невозможно. Подкормки для растений начинают проводить через 3 недели после посадки в “финальный” горшок и до окончания плодоношения проводят 1 раз в неделю – для органических удобрении и 1 раз в месяц для минеральных.

Для сладкого комнатного перца можно использовать как полные минеральные удобрения, так и биопрепараты. В выборе подкормок стоит учитывать влияние состава и типа удобрений не только на качество, но и на безопасность урожая. Органические и био-удобрения для комнатного перца предпочтительны. Можно использовать настои из собственного сада, но оптимальным вариантом остаются покупные удобрения из-за контролируемого состава, безопасности и микробиологических параметров.

Обрезка, формирование и сбор урожая

Для загущения кустиков и сдерживания максимальной высоты у сладкого перца можно прищипывать верхушки побегов. К полноценной обрезке на этом растении никогда не прибегают, выщипывания вполне достаточно для достижения желаемых размеров и формы.

В комнатной культуре перцы обычно достаточно компактны и устойчивы. Если есть признаки того, что плоды слишком тяжелы для растения, то лучше установить опоры для подвязки кустов по периметру горшка.

У комнатного сладкого перца плоды снимают, как только полностью или почти полностью проявится типичная для выбранного сорта окраска. Лучше собирать урожай слегка недозревших перцев, чем дать им полностью вызреть на веточках: завершение плодоношения вызывает остановку роста растения и понижает урожайность.

В комнатной культуре перцы обычно достаточно компактны и устойчивы. © arthur kortekaas

Перец для паприки: лучшие сорта

В мире насчитывается много разновидностей паприки, но хотелось бы остановиться на некоторых самых распространенных, которые уже опробованы российскими огородниками и получили широкую признательность. Перец по срокам созревания может быть ранний, среднеспелый и позднеспелый. Окраска плодов также отличается разнообразностью, паприка может быть фиолетового, оранжевого, красного, желтого и зеленого оттенков.

Биг папа


Сорт относится к раннеспелым – от проклевывания ростков до сбора спелых плодов проходит около 4 месяцев. Кустики вырастают небольшими – до 75 см высотой и довольно компактны. Выращивать этот перчик можно в открытом и защищенном грунте.

Листья сорта имеют темно-зеленый окрас с фиолетовым отливом. В период цветения на кустах появляются синие цветы. Плоды имеют конусовидную форму, фиолетовый или темно-вишневый оттенок и очень толстые стенки, толщина которых может достигать 7 мм. Средний вес плодов колеблется от 90 до 150 г, на вкус паприка очень сочная, сладкая, без горечи. При правильном и тщательном уходе можно собрать урожай 6 – 7,5 кг с одного квадратного метра. Хотелось бы отметить высокую устойчивость сорта к грибковым и вирусным заболеваниям.

Подарок Молдовы


Паприка Подарок Молдовы относится к сортам среднего срока созревания – урожай можно собирать уже через 135-140 дней после появления первых всходов. Аккуратные и компактные кустики высотой около 50 см не требуют частого ухода и довольно неприхотливы. Выращивать сорт можно на грядках и в теплицах, любых климатических условиях и на разной почве. Паприка характеризуется высоким иммунитетом к распространенным заболеваниям, а также выносливостью к изменчивым и нестабильным погодным условиям.

Небольшие плоды красного цвета имеют конусовидную форму и средний вес 70 – 90 г, толщина стенок достигает 6 мм. Мякоть необычайно сладкая, сочная и ароматная.

Несмотря на небольшой вес плодов, Подарок Молдовы дает прекрасный урожай – до 7 кг с квадратного метра.

Лумина


Еще один из самых распространенных среднеспелых сортов паприки – от появления всходов до сбора урожая проходит 130 дней. Подходит для выращивания, как в открытом грунте, так и под укрытием. Сорт обладает отличным иммунитетом к заболеваниям даже в самых неблагоприятных климатических условиях.

Штамбовый компактный куст достигает в высоту около 80 см. Созревшие плоды имеют красный цвет, конусовидную форму и средний вес 80 – 110 г. Толщина стенок составляет 7 мм. Вкус паприки насыщенный перечный, без горечи, мякоть чрезвычайно сочная. Сорт характеризуется отличной лежкостью, долго хранится и легко переносит транспортировку, не теряя презентабельного вида. С одного квадратного метра можно собрать до 8 кг ароматных плодов.

Кореновский


Кореновский – среднеспелый сорт паприки: от ростков до появления спелого урожая проходит 4 месяца. Выращивать его можно в защищенном и незащищенном грунте. Сорт характеризуется высоким иммунитетом к распространенным заболеваниям, выносливостью к неблагоприятным погодным условиям и другим негативным факторам.

Раскидистый куст вырастает чуть более полуметра и имеет крупные листья. Спелые плоды имеют форму призмы или усеченного конуса и насыщенный красный цвет. Перцы вырастают довольно крупными – их вес достигает 200 г, а толщина стенок 6 мм. Поверхность плодов имеет волнистую или ребристую структуру и плотную блестящую кожицу. Мякоть плодов очень сладкая, сочная с насыщенным перечным ароматом. С квадратного метра можно собрать до 5 кг спелых перцев.

Колокольчик


Очень красивый и необычный позднеспелый сорт – от появления всходов до сбора урожая проходит в среднем 15 дней. Куст очень высокий, может достигать 2 метров и требует подвязки к опоре. Перец устойчив ко многим болезням, легко переносит перепады температур и неблагоприятные погодные факторы.

Сорт характеризуется необычной формой плодов в виде колокольчика красного цвета. Средний вес плода составляет 50-100 г, мякоть плода очень сочная и ароматная с нежным кисло-сладким вкусом. Урожайность составляет около 2,5 кг с квадратного метра.


Сладкий перец комнатного формата

Паприка, перец стручковый сладкий, сладкий перец или, как у нас любят именовать этот овощ, болгарский перец – растения, принадлежащие к тому же виду, что и сорта модного комнатного растения перца острого – паприке (Capsicum annuum). Путаницу в классификацию перцев добавило изменение статуса острого перца, который не так давно сменил ботаническое имя с привычного ранее Capsicum frutescens на обычное название паприки. Несмотря на большие отличия в размерах, внешности и плодах, сладкие и острые перцы, и правда, являются разновидностями одного и того же вида растений.

Принадлежат все перцы к семейству Пасленовых (Solanaceae). Их мексиканское происхождение сегодня почти не прослеживается, ведь сладкий перец обожают и выращивают по всему земному шару. Он входит в перечни самых распространенных и любимых овощных культур. У нас сладкий перец ассоциируется, прежде всего, с огородной культурой, с выращиванием ее в открытом грунте. Мода на выращивание сладкой паприки в горшечном формате пришла к нам из Центральной Америки, где растения столь любимы, что ими украшают даже террасы и подоконники.

В комнатной культуре теоретически можно использовать любой сладкий перец. Но чтобы получить действительно ожидаемый результат, стоит внимательно выбирать сорта. Первый ориентир – компактные размеры – не настолько важен, как сроки цветения. Для выращивания на подоконниках выбирают ранние сорта паприки, способные дать урожай через 95-115 дней после посева.

Несмотря на то, что паприку выращивают как однолетние растения, выбрасывая по завершению плодоношения, по сути, растения являются многолетниками. Это компактные, достаточно изменчивые полукустарники с крупными листьями и огромными плодами.

Травянистые, очень крепкие и устойчивые побеги растения красиво ветвятся, они прямые и светло-зеленые. Нижняя часть стебля постепенно древеснеет, что только подчеркивает красоту кроны, но даже в молодом возрасте перцы удивляют мощью и твердостью веточек.

В среднем, высота сладких перцев колеблется от 45 до 65 см, сегодня есть и более компактные сорта, ограничивающиеся высотой в 25-35 см. Формирование в молодом возрасте помогает паприке сохранять не только компактность, но и заданные размеры и контуры.

Цветение паприк очень интересно. Цветки распускаются не на верхушках побегов, а в местах ветвления стебля, как будто прячась в массе листьев. Одиночные или собранные всего по несколько штук в мелкие пучки, изящные цветки перца удивляют красотой строения. В зависимости от сорта, окрас венчика может быть как белым, так и зеленоватым или почти фиолетовым, часто с оригинальным переходом между оттенками.

После цветения очень быстро развиваются многосемянные плоды. По классификации их причисляют к ложным ягодам, хотя это не мешает сладким перцам оставаться полноценным овощем. Внешность плодов у паприки может быть очень разнообразной: и размеры, и форма, и окрас спелых плодов.

Перцы могут быть как классическими, конусовидными, так и искривленно-когтевидными, цилиндрическими, округлыми, дисковидно-сплюснутыми, узко-трубчатыми, напоминающими гигантские острые перцы. Красные, оранжевые, желтые окрасы до полного созревания сменяются целым парадом оттенков – зеленых, белых, кремовых, светло-желтых. Внутри полых плодов скрываются плотно сидячие на завязи и прожилках светло-желтые дисковидные семена.

Независимо от выбранного сорта, плоды сладкого перца (в отличие от комнатного декоративного перца) всегда съедобны. Они могут использоваться в готовке и в сыром виде независимо от степени зрелости, ведь даже зеленые перцы полезны и безопасны.

Перец паприка произрастает по всему миру. Родиной его считается США (местность с тропическим климатом), где растение произрастает в диком виде и в наши дни. Чаще его можно встретить в южных и восточных странах с умеренным климатом. Однако паприку выращивают и в северных частях света, в качестве комнатного растения. Активно выращивается этот овощ в южных странах СНГ.

Паприка перец фото

Подвиды паприки

В настоящее время паприка овощная имеет множество сортов, среди которых можно выделить:

  • поблано;
  • халапеньо;
  • кайенский;
  • желтый;
  • серрано;
  • анахейм;
  • капсикум китайский;
  • ягодный;
  • опушенный и другие.

Каждый сорт имеет свою форму плодов и вкусовые качества. Некоторые сорта имеют сладковатый или пряный вкус, а другие острый. Уровень горечи зависит от количества капсаицина. В острых сортах капсаицина гораздо выше, чем в сладких. Любители кулинарии и огородничества знают, что утверждение о том, что паприка – это болгарский перец, можно считать верным только отчасти. И тот и другой являются видами стручкового перца.

Вообще перец можно разделить на три вида:

  • паприка (или пряный);
  • острый жгучий;
  • сладкий.

Практически все популярные сорта относятся к одному из этих видов. Отличие паприки и сладкого перца состоит в некоторых вкусовых нюансах, они имеют слабый жгучий вкус и пользуются популярностью при приготовлении салатов.

Паприка или болгарский перец, выращенные в странах СНГ, относятся к виду Капсикум овощной толстый. К виду Капсикум овощной длинный в большинстве своем относятся сорта острого, которые выращиваются в огородах.

На прилавке

Уход за сладким перцем в домашних условиях

Без тщательного ухода в комнатных условиях паприку не вырастишь. Поливы для растения должны быть не только обильными, но и аккуратными, их необходимо дополнить несколькими важными процедурами. Перцы требуют формирования, особенных подкормок, постоянного контроля. Но ничего экзотического в программу ухода за растениями добавлять не придется.

Поливы и влажность воздуха

Сладкие перцы очень чувствительны к колебаниям влажности почвы. Любые отклонения в графике полива особенно опасны на стадии бутонизации, цветения и плодоношения, когда пересыхание субстрата или застой воды могут вызвать сбрасывание и цветков, и завязей. Поливают перцы так, чтобы почва частично просыхала, но в среднем и нижнем слое оставалась постоянно влажной. Вода в поддонах застаиваться не должна.

Летом растения поливают со средней частотой 1 раз в 3-5 дней. В программу ухода за растением стоит включить регулярное рыхление почвы. Его проводят на следующий день после полива. Вместо рыхления можно использовать некоторые садовые хитрости и замульчировать поверхность субстрата в емкостях, используя любые легкие и не препятствующие доступу воздуха в почву материалы.

Перцы любят средние показатели влажности воздуха (от 50 до 75%). От слишком сухих условий их нужно оберегать, но и высокая влажность может быть губительной. Для перца достаточно простых ежедневных опрыскиваний даже летом.

Подкормки и состав удобрений

Без регулярного восполнения питательных веществ добиться от перцев плодоношения в ограниченном количестве почвы невозможно. Подкормки для растений начинают проводить через 3 недели после посадки в “финальный” горшок и до окончания плодоношения проводят 1 раз в неделю – для органических удобрении и 1 раз в месяц для минеральных.

Для сладкого комнатного перца можно использовать как полные минеральные удобрения, так и биопрепараты. В выборе подкормок стоит учитывать влияние состава и типа удобрений не только на качество, но и на безопасность урожая. Органические и био-удобрения для комнатного перца предпочтительны. Можно использовать настои из собственного сада, но оптимальным вариантом остаются покупные удобрения из-за контролируемого состава, безопасности и микробиологических параметров.

Обрезка, формирование и сбор урожая

Для загущения кустиков и сдерживания максимальной высоты у сладкого перца можно прищипывать верхушки побегов. К полноценной обрезке на этом растении никогда не прибегают, выщипывания вполне достаточно для достижения желаемых размеров и формы.

В комнатной культуре перцы обычно достаточно компактны и устойчивы. Если есть признаки того, что плоды слишком тяжелы для растения, то лучше установить опоры для подвязки кустов по периметру горшка.

У комнатного сладкого перца плоды снимают, как только полностью или почти полностью проявится типичная для выбранного сорта окраска. Лучше собирать урожай слегка недозревших перцев, чем дать им полностью вызреть на веточках: завершение плодоношения вызывает остановку роста растения и понижает урожайность.

В комнатной культуре перцы обычно достаточно компактны и устойчивы. © arthur kortekaas

Химический состав

Сладкий перец содержит в себе огромное количество полезных веществ – углеводов, жиров, белков. В составе этих овощей присутствует аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин С, Е, А, каротин, магний, кальций, цинк, натрий, калий, медь, фтор, йод, фолиевая кислота, железо, никотиновая кислота.

Углеводы, входящие в состав паприки, представлены в виде растворимых сахаров – фруктозы, глюкозы, сахарозы. Также в сладком овоще содержатся клетчатка, крахмал, органические кислоты, пектиновые вещества, азотистые вещества (50% из них – белок).

Посадка

Противопоказания

Блюда с добавлением паприки не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями печени, почек, гастритом, колитом, холециститом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также противопоказанием к его употреблению является индивидуальная непереносимость, а во время беременности и грудного вскармливания нежелательно употреблять в больших количествах острые сорта.


Паприка в кулинарии

  • Жгучий и слабожгучий обширно применяются в кулинарии в качестве приправы ко множеству блюд, а также при засолке. Кроме того, острый жгучий используется в медицине и ликероводочном производстве.
  • Паприка больше всего пользы приносит в свежем виде, например при добавлении в салаты. В консервированном перце сохраняется около 50-80% полезных веществ, что особенно важно в зимнее время. Для засолки в основном используют немного недозрелый сладкий.
  • Горький перец используется для добавления в приправы, а также как самостоятельная пряность. Его добавляют в мясные блюда, супы, овощные блюда. В сыром и отварном виде сладкий и слабожгучий едят с мясом, сырами, а также используют для приготовления салатов.

Паприка в медицине

  • Острый В ходе исследований было установлено, что вещество капсаицин, входящее в состав паприки, способно повышать кислотность и увеличивать производство желудочного сока. Для медицинских целей используются в основном жгучие сорта, имеющие крупные плоды красного цвета. Настойки и мази с содержанием острого перца эффективны при ревматизме, невралгии, миозите, радикулите, обморожении. Перцовый пластырь является отличной альтернативой горчичникам.

5 перчинок

Что касается ухода, то как и все растения его нужно поливать. Сначала растет куст, а плоды появляются после, если излишне заливать перец растение вырастет слишком высоким, и может поломаться. А вот уже со второй половины лета, можно не боясь поливать растение. В этот период начинают расти плоды.

Если вы видите, что вокруг растения появилась корка, в этом случае нужно обязательно поработать тяпкой. Растение может сигнализировать, что ему недостаточно влаги, тем, что у него начинают осыпаться листья. А в период, когда перец начинает цвести и у него появляются плоды, нужно хорошо удобрить растение. Также 3 раза растение обрызгать древесной золой, чтобы защитить его от вредителей.

В народной медицине

  • Сладкий Для повышения аппетита и улучшения пищеварения применяют настойку паприки. Кроме того, зеленый сладкий способен наладить работу сальных желез, укрепляет волосы и ногти. Сок сладкого перца рекомендуют пить больным сахарным диабетом. В смеси с соком моркови, его сок осветляет пигментные пятна, а если добавить сок шпината, получится эффективное средство от кишечных коликов.

Условия для выращивания комнатной паприки

Сложным в выращивании комнатный сладкий перец не назовешь, но подойдет он только тем, кто любит плодоносные растения и хочет наблюдать за всем циклом развития от семечки до сбора урожая. Перцы — отличные кандидаты на совместное выращивание с детьми и обучение ребенка уходу за растениями благодаря яркой внешности, безопасности и быстрому росту.

Освещение и размещение

Комнатный сладкий перец нуждается в наиболее ярком освещении, но от прямого солнца стоит беречь и молодую рассаду, и взрослые растения. На южном окне перцу летом может быть и слишком жарко, да и риск солнечных ожогов куда как высок. Предпочтительны для сладкого перца восточные и западные подоконники.

Это плодоносящее растение нельзя выращивать в глубине комнат, успеха можно добиться только при выращивании на окне. Искусственная досветка притенение не компенсирует и сказывается на качестве плодоношения, но допустима в случае затяжной непогоды для молодых растений. Если перец плодоносит не в летний период, а осенью или зимой, его все же обязательно досвечивают.

Перцы светозависимы и их необходимо регулярно поворачивать для равномерного развития кроны.

Температурный режим и проветривания

Комнатная паприка — теплолюбивое растение, но ее предпочтение к температурам во многом напоминает орхидеи: в комнатах для растения желательно создать те же условия, которыми сладкий перец наслаждается и в открытой почве, учитывая и падение ночных температур.

Минимально допустимые показатели +16 градусов. Днем температура может быть и обычной комнатной, но лучше, если перцы находятся в теплых комнатах с температурой выше 24 градусов. Ночью показатели температуры желательно понизить на несколько градусов (но не более чем на 4-5). Перцы не любят и резких скачков максимальных температур: чем стабильнее будут показатели, тем больше раскроется и их декоративность.



Без тщательного ухода в комнатных условиях паприку не вырастишь.

Доступ свежего воздуха летом для перцев сладких разновидностей очень важен. Если растения выращивают как сугубо комнатные, то выбирают помещения с постоянным проветриванием. Комнатную паприку можно спокойно выносить на балконы или террасу в качестве контейнерной культуры.

Сладкий перец

Перец

Острота порошка паприки определяется пропорцией, в которой используются перечные семена, содержащие капсаицин, и перегородки-мембраны из стручков. В зависимости от использованного сорта и доли семян порошок можно условно разделить на разные категории по остроте. По шкале Сковилла паприка может иметь от 0 до 1000 единиц.

Красный стручковый перец, из которого изготавливается паприка, выращивается преимущественно в Венгрии, США, Испании и Турции, при этом Венгрия является основным поставщиком паприки. Паприка была завезена в Европу из Центральной Америки, но при выращивании красного перца в другом климате потеряла часть остроты и стала более сладкой.

В молотой паприке содержится сахар, поэтому при её поджаривании без необходимого количества жидкости паприка быстро карамелизируется и подгорает. Из-за пониженного по сравнению с другими видами перца содержания ароматических веществ паприка также используется как краситель при производстве мясных продуктов, в частности, колбасы[3].

Посадка

 Посадка

Правила ухода

Правила ухода

Дальнейший уход за кустами заключается в поливе, внесении подкормок, профилактике болезней и вредителей.

После высадки на грядку паприку поливают приблизительно раз в неделю. На 1 куст достаточно 1 литра воды. Температура воды должна быть около 20 C°, а после каждого полива нужно рыхлить землю вокруг стебля, чтобы происходила лучшая аэрация корней и не образовывалась корка. Для удержания влаги в почве кустики перца можно замульчировать травой или прелой соломой.

Удобрение почвы осуществляют не менее 3 раз за весь сезон.

Для нормального роста и развития растений необходим азот. Поэтому первую подкормку осуществляют спустя 2 недели после пересадки растений на грядку препаратами, содержащими азот.

Для формирования полноценных плодов необходим калий. Калийные удобрения вносят в период цветения перца.

И третью подкормку делают во время формирования первых плодов. Для этого по 2 чайные ложки калийной соли и суперфосфата растворяют в ведре воды и раствором поливают землю вокруг кустов под корень.

Перец подвержен нашествию таких распространенных вредителей, как медведка, колорадский жук, слизни, белокрылка и тля. Всех вредителей можно собрать вручную, а против тли опрыскивают растения раствором древесной золы.

Наиболее распространенными недугами паприки являются:

Урожай собирают по мере созревания плодов, но можно снимать и слегка недозревшую паприку, чтобы снять излишнюю тяжесть с куста.

Отзывы

Отзывы

Долго считала, что паприка и красный острый перец – это одно и тоже, и поэтому боялась эти специи в больших количествах добавлять. Однажды кто-то мне сказал, что паприка – это совсем не перец-чили, а порошок из смеси перец, которые и не всегда острые. А потом я распробовала вкус этой замечательной добавки. Паприка для меня – наилучшая приправа. Всегда ее добавляю во многие блюда. Если хочу поострее, то кладу вместе с ней немного тертого перца-чили. А вообще паприка нравится тем, что она не делает блюдо острым. Она придает фантастический вкус с остринкой. И мясо, и рыба, и овощи – любая пища превращается из простой во что-то необыкновенно вкусное. В общем, теперь я фанат этой специи.

Читайте также: