Сладкий картофель батат полезные свойства

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Что такое батат?

На самом деле он принадлежит к семейству вьюнковых, а не пасленовых как картофель или помидоры. Цвет мякоти батата варьируется в зависимости от сорта от белого до оранжевого цвета. Самые сладкие сорта имеют желтый цвет мякоти.

На территории Индонезии, Индии и Китая батат выращивается в огромных количествах, ежегодно в мире выращивают до ста миллионов тонн этих клубней. Срок хранения — это дополнительный плюс батата к тому, что он не прихотлив. Удивительно, но сладкий картофель может храниться до двух лет, тогда как обычный портиться уже через 6 месяцев.

Батат скорее можно сравнить не с картофелем, а с морковью или тыквой. Точнее, в нем есть что-то от всех этих трех овощей.

Пищевая ценность батата на 100 грамм

Батат не содержит жиров – до 0,3% в 100 граммах. В то же время белка (аминокислот) в нем для овоща прилично – 1,86 гр. Но основное достоинство сладкого картофеля – это большое содержание углеводов -21,3 гр. Углеводы овоща представляют собой крахмал и сахарозу. Причем преимущество принадлежит как раз сахарозе. Чем больше сахарозы, чем слаще клубень. Здесь все зависит от сорта батата. Одновременно, калорийность сладкого картофеля небольшая – 105 ккал/100 грамм продукта.

Кроме того, батат хороший источник ценных пищевых волокон или клетчатки. Она улучшает пищеварение и выводит токсины из организма.

Подробнее о десятках плюсов клетчатки читайте по ссылке.

Витамины батата

Итак, основной витамин батата – это провитамин А или ретинол. Его содержание достигает двухкратной суточной потребности человека – 2006 мкг РЭ. Это больше чем в тыкве, но меньше чем в моркови. По количеству этого витамина батат занимает второе место среди продуктов.

Другой важный витамин, который сконцентрирован в батате – это витамин С в количестве 37 % от нормы согласно RDA. Он, также не менее сильный антиоксидант, чем витамин А. Аскорбиновая кислота влияет на крепость нашего иммунитета и прочность костей. Витамин С – придает коже упругость и гладкость, а сосудам — эластичность.

Третий известный антиоксидантный витамин – витамин Е, также наличествует в сладком картофеле, но уже в количестве до 2,8%.

Из витаминов группы В, особо выделятся В6 и В2 с фолиевой кислотой.

Таким образом, данный овощ характеризуется редким наличием сразу трех основных антиоксидантных витаминов: А,С и Е. Не зря, сладкий картофель чем-то напоминает морковь.

То есть в батате представлено уникальное соотношение витаминов, влияющих на его полезные свойства.

Химический состав батата

чем полезен батат для здоровья, картинка

Батат больше всего богат калием, в количестве 10 % от дневной нормы. От этого минерала зависит работа мышц в том числе и питание сердца, он участвует в передачи нервных импульсов. Достаточное количество калия препятствует появлению отеков и сохраняет кальций в костной ткани, регулируя кислотно-щелочное равновесие.

Чуть меньше в батате железа (5,9 %) и фосфора. А вот кальция и магния в нем приблизительно равное количество. Следует учесть, что калий, железо, магний и кальций, являются щелочными минералами.

Что касается микроэлементов сладкого картофеля, то следует упомянуть о трех. Среди них: медь, марганец и цинк, которые оказывают главное влияние на целебные качества клубней.

Медь — это очень ценный микроэлемент и даже в небольших количествах, способна оказывать сильное оздоравливающее влияние на наш организм. Например, именно медь помогает правильному усвоению железа для формирования гемоглобина и кальция для минерализации костей. Она же участвует в иммунных процессах и выработке здоровой крови.

Чем полезен батат для здоровья?

Итак, польза батата для организма человека проявляется в следующих диетических и терапевтических свойствах.

Система кровообращения

Батат является подходящим продуктом при артериосклерозе. Можно выделить 3 главные причины, чем полезен батат для здоровья наших кровеносных сосудов.

  • Во-первых, высокое содержание антиоксидантного защитника сосудистой стенки провитамина А, который способен еще снижать холестерин.
  • Во-вторых, низкое содержание натрия и высокое — калия
  • В-третьих, отсутствие насыщенных жиров — главного врага нашей кровеносной системы. Они являются основной причиной высокого уровня опасного холестерина в крови.

Следовательно, употребление батата – это действенная профилактика самых распространенных причин смертности на сегодняшний день. А именно — инсультов и инфарктов.

Батат при похудении

Как это ни странно, но употребление богатого крахмалом и калорийного батата способствует похудению. Этот продукт обладает ценным свойством, делающим его крайне полезным в случае ожирения. Он дает длительное ощущение сытости.

Например, 100 гр. батата, которые содержат всего 105 ккал, могут удовлетворить чувство голода на несколько часов.

Таким образом, сладкий картофель помогает пациентам с ожирением снизить потребление лишних калорий, создавая ощущение наполненности желудка и снижая аппетит. Однако, важно употреблять батат, в контролируемых дозах и не превышать ежедневную норму калорий.

Сладкий картофель — источник энергии

Также батат рекомендуется при повышенной потребности в энергии. То есть всем тем, кто вовлечен в интенсивную физическую деятельность. Сладкий картофель будет полезен как для спортсменов, так для пациентов восстанавливающих свои силы после изнурительной болезни. В этих случаях батат можно есть как основное блюдо на ужин 2-3 раза в неделю.

Свойства батата, представляющие интерес для мужчин

В частности, значительно повышается качественный состав спермы и улучшается эрекция. Хотя батат сам по себе не так богат белками, но в нем есть нутриенты, которые значительно облегчают их усвоение из пищи. В связи с этим, его рекомендуют употреблять мужчинам, для восполнения потребности в белках при тренировках.

Польза батата для организма женщин

Клубни, по причине содержания щелочных элементов обладают омолаживающими свойствами. Доктор медицины и хирургии Джордж Памплона-Роджер, преподносит батат как пищу для здорового обмена веществ. А здоровый обмен веществ, как известно, отражается на лице.

Имея в своем составе группу витаминов, наряду с витамином С, батат борется с образованием морщин, огрубением кожи, появлением угрей. В то же время витаминно-минеральный комплекс сладкого картофеля, укрепляет волосяные луковицы и придает волосам пышность и здоровый блеск.

Одним словом, батат – хороший продукт для сохранения красоты и молодости женщины.

Рекомендуем интересное видео чем полезен батат для организма:

Как есть батат?

Несомненно, батат лучше всего употреблять в сыром виде. Так, в нем сохраниться максимальное количество питательных веществ.

Для этого, моем клубни, снимаем ножиком или овощечисткой кожуру, разрезаем на ломтики.

Этот овощ относительно хорошо усваивается в свежем виде. Однако его следует хорошо пережевывать, чтобы смешать со слюной.

чем полезен батат для здоровья человека, картинка

Итак, мы рассмотрели, чем так полезен батат для здоровья человека и обнаружили массу ценных свойств этого плода. Тем не менее, батат не должен составлять основу пищевого рациона. Лучше всего употреблять клубни в сочетании с орехами (маслосодержащими) и бобовыми.

Самый распространенный способ приготовления батата – запечь в духовке. Также его можно запекать на углях и даже целиком, не снимая кожуру.

Печеный или вареный батат можно растолочь в пюре с добавлением (миндального) молока. В такое пюре нет необходимости добавлять сахар, поскольку овощ сладкий сам по себе, особенно его желтые сорта. Это свойство батата используется для приготовления вкусных джемов и сладостей.

Рецепт полезного салата с бататом

В заключение, предлагаем вам рецепт салата из батата. Для этого вам понадобятся: клубень батата, один крупный огурец, корнеплод сельдерея. Эти три ингредиента мы нарезаем кубиками. А после заливаем соусом из семян подсолнечника. С этой целью, необходимо замочить 4 ст. ложки очищенных семечек подсолнуха на 2 часа, а еще лучше их заранее прорастить .

На этом мы с вами прощаемся. Расскажите в комментариях о вашем первом впечатлении о батате. На что, по вашему, похож его вкус? Не забывайте делиться статьей со своими знакомыми через соцсети, подписывайтесь и заходите на нашу улицу еще. Вместе изменим нашу жизнь к лучшему.


Хотя батат часто называют сладким картофелем, с ботанической точки зрения он не имеет ничего общего с привычной картошкой. Картофель (Solánum tuberósum) относится к семейству пасленовых (Solanaceae), а батат (Ipomoéa batátas) — клубнеплодное растение семейства вьюнковых (Convolvulaceae).

Содержащие богатейший набор полезных элементов корни батата с утолщениями-клубеньками были главной пищевой и кормовой культурой древних народов Центральной и Южной Америки. После открытия Америки сладкий картофель попал в Европу и быстро стал популярным овощем, широко используемом в кулинарии, медицине, животноводстве. Во многих странах батат относится к основным продуктам питания.

Состав батата

Различают множество сортов батата. Они отличаются по цвету кожуры и мякоти, форме, химическому составу. Тем не менее, в каждом клубне есть:

  • клетчатка (пищевые волокна);
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • зола;
  • моносахариды (глюкоза);
  • дисахариды;
  • антиоксиданты — бета-каротин, антоцианы, кверцетин (витамин Р);
  • микроэлементы (железо, магний, селен, цинк, кальций, мед, калий, медь, марганец, фосфор).

Важно! Больше всего бета-каротина в корнях батата, мякоть которых окрашена в желтый или оранжевый цвет. Фиолетовый батат содержит много антоцианов.

По содержанию витаминов батат в несколько раз превосходит обычный картофель. В 100 граммах мякоти содержится:


  • 0, 3 мл бета-каротина;
  • 0,15 мл тиамина (В1);
  • 0,05 мл рибофлавина (В2);
  • 23 мл аскорбиновой кислоты (С);
  • 0,6 мл никотиновой кислоты (РР).

Не смотря на довольно большое количество сахаров, батат относят к низкокалорийным продуктам. Пищевая ценность 100 граммов мякоти составляет 59-61 ккал. В 100 г батата содержится 2 г белков, 14,6 г углеводов, 0, 01 г жиров.

Полезные свойства для организма

Высокая насыщенность полезными веществами делает сладкий картофель не только вкусным продуктом, но и позволяет использовать его в лечебном, диетическом и спортивном питании:

Регулярное употребление батата повышает либидо и фертильность (способность к зачатию ребенка), несет пользу для самочувствия женщин во время климактерического периода.

До сих пор не публиковались сведения о взаимодействии батата с медикаментами. Хотя ясно, что людям принимающим гормонозаместительные, противовоспалительные, антихолестериновые препараты, бета-блокаторы необходимо соблюдать осторожность.

Как выбирать при покупке?

Существует множество сортов и разновидностей батата, особенности которых следует учитывать при покупке. Батат разделяют на три основные группы:

  1. кормовой, обладающий мякотью белого или желтоватого цвета, с тонкой кожурой, блюда из него суховатые, несладкие, по вкусу схожие с обычным картофелем;
  2. овощной — темные сорта батата с плотной шкуркой и насыщенно-оранжевой, розовой, желтой мякотью, пригоден для запекания, варки, тушения, редко используется в жареном виде;
  3. десертный — пурпурные, фиолетовые, красные сорта с разнообразным вкусом желтой или оранжевой мякоти (дыни, банана, тыквы, каштана, ореха, дыни, моркови, ананаса).

Выбирая батат следует обратить внимание на состояние кожицы. Она должна быть плотной, гладкой без царапин, морщин, пятен. Для использования в кулинарии лучше выбирать не очень большие жесткие корнеплоды без повреждений.

Как готовить и есть?


Батат универсальный корнеплод — его варят, запекают, жарят, едят сырым. В Азии популярны салатные сорта со съедобными листьями. Из высушенных семян производят заменитель кофе, из листьев — заменитель чая. Корейцы даже умудряются порезать корни батата на овощную лапшу.

В Китае горячая похлебка со сладким картофелем традиционно включается в зимнее меню. Американцы запекают батат на гриле, добавляют в салаты, жарят во фритюре. Из десертных сортов варят варенье и повидло, готовят различные десерты. Высушенные корни размалывают в муку, которую используют для выпечки.

Проще всего съесть батат сырым, для этого его просто хорошо промывают под проточной водой. Шкурку можно и не счищать — в ней содержится много полезных микроэлементов.

Из листьев сладкого картофеля можно приготовить салат. Предварительно листья замачивают, чтобы из них вышла горечь, затем их отваривают или нарезают сырыми. Хорошо сочетаются листья батата с помидорами, луком, имбирем, манго, ананасом, шпинатом и другими овощами и фруктами. В качестве заправки обычно используют сахарно-уксусную смесь, дижонскую горчицу, оливковое масло, бальзамический и винный уксус.

Отваренные корни тоже годятся для салатов, кормовые и овощные сорта с успехом заменяют в любом традиционном рецепте обычную картошку, придавая известному блюду необычный вкусовой оттенок.

Варить батат просто:

  1. Очищают кожуру, крупные корни разрезают на части, мелкие отваривают целиком.
  2. Помещают корни в кастрюлю, заливают холодной водой, так, чтобы она полностью их закрывала, солят.
  3. Варят под закрытой крышкой на среднем огне 20-30 мин до мягкости.

Из вареного сладкого картофеля делают пюре, разбавляя его молоком и добавляя самые различные ингредиенты — бананы, ягоды, тыкву, пряности (корица, карри), орехи, изюм, мед, растительное или сливочное масло.

К сведению! Как и картофель батат используют сразу после снятия кожуры. На воздухе мякоть окисляется и темнеет.

Технология приготовления батата практически аналогична приготовлению блюд из картофеля и тыквы, вот только добавок соли и сахара требуется значительно меньше.

Если хотите узнать больше о свойствах картофеля, предлагаем вашему вниманию статьи о пользе и вреде его цветов, ростков и сока, а также о том, что такое соланин в овоще и почему он так опасен. Читайте на нашем сайте материал о влиянии на организм сырой картошки.

Экзотический батат с каждым годом становится все популярнее в России. Его уже с успехом выращивают не только садоводы в качестве диковинки, но и фермеры для поставок в торговые сети. Универсальный в приготовлении, насыщенный полезными веществами овощ при разумном употреблении способен разнообразить меню, помочь в лечении болезней и поддержании здорового образа жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Хотя батат и называют сладким картофелем, организму он приносит гораздо больше пользы, чем его популярный собрат. Чем же он так полезен? Давайте разбираться вместе.

Батат представляет собой достаточно длинные клубни с сочной, нежной мякотью и весьма тонкой кожицей. Его родиной считается Латинская Америка, однако в настоящее время сладкий картофель активно культивируется в Индии, Индонезии и КНР.

По вкусу батат действительно похож на картошку, только сладкую, отсюда и пошло его второе название. Завоевав любовь европейцев, батат приобретает все большую популярность и в России. Это неслучайно, ведь в нем содержится множество необходимых организму витаминов и микроэлементов.

Сладкий картофель является прекрасной основой для супов, десертов и запеканок, служит отличным гарниром, его добавляют в простые овощные салаты и мясные рагу. О том, почему его следует включать в свое меню, пойдет речь в нашем обзоре. Также мы предложим вам несколько простых рецептов.


Батат, который нередко называют сладким картофелем, в нашей стране с каждым годом становится все популярнее, но многие люди до сих пор ничего о нем не знают. Эту досадную ошибку уже давно пора исправлять, ведь батат, которого принято считать дальним родственником знакомого нам с детства обычного картофеля, не только имеет оригинальный сладковатый вкус, но и обладает массой полезных свойств.

Диетологи уже который год подряд твердят, что данный продукт является настоящим кладезем полезных веществ и благотворно влияет на наш организм, поэтому его следует ввести в рацион всем людям, которые заботятся о своем здоровье. Батат − уникальный овощ с кулинарной точки зрения, так как его можно добавлять в салаты и разные блюда, употреблять и в сыром, и в жареном виде, и виде пюре, суфле, драников, варенья, пастилы и т.д.

Какими же именно полезными свойствами обладает батат? Имеет ли он противопоказания? Какие вещества содержит в своем составе? Обладает ли оздоровительными свойствами? Сегодня узнаем ответы на эти и другие важные вопросы, касающиеся сладкого картофеля.

Батат: что это такое?

Батат – корнеплод семейства Вьюнковые, который внешне представляет собой утолщенные корневища цилиндрической формы с гладкой и тонкой кожицей длиной не более 30 см. Средний вес одного плода – 0,3-1,2 кг. Мякоть у сладкого картофеля мягкая, упругая и сочная, имеет красный, оранжевый, кремовый, желтый, розовый, фиолетовый оттенок. Вкус у мякоти приятно-сладкий, чем-то напоминает тыкву, морковь или подмороженный белый картофель. После жарки мякоть становится еще более сладкой.

Хотя внешне батат похож на обычный картофель, никакого отношения к нему он не имеет. Сладкий картофель, в отличие от картофеля обыкновенного, содержит много сложных углеводов, является легкоусвояемым продуктом и хорошо сочетается с перцем, карри и другими острыми приправами.

В Колумбии и Перу, которые по праву можно назвать родиной сладкого картофеля, об этом овоще люди узнали около 800 тысяч лет назад. В Европе батат оказался благодаря испанцам, а затем он попал в страны Азии и Средиземноморья. Сейчас сладкий картофель выращивают в Китае, Индии, Индонезии, некоторых других странах с тропическим и субтропическим климатом.

Существует несколько видов батата:

  • овощной;
  • десертный;
  • кормовой.

Американцы отдают предпочтение плодам оранжевого цвета с плотной и сочной мякотью, а азиатам больше нравятся фиолетовые плоды с кремообразной мякотью. Жители стран Америки и Европы любят отваривать сладкий картофель, а люди, проживающие в странах Азии, чаще всего запекают батат со специями, а затем едят его вместе с гарниром.

Чем полезен батат

Химический состав

Калорийность батата – 60-118 ккал на 100 г продукта.

Химический состав на 100 г продукта:

Полезные свойства сладкого картофеля

Батат содержит в своем составе много полезных веществ, поэтому он благотворно влияет на человеческий организм. Благодаря витамину В6 сладкий картофель улучшает состояние кровеносных сосудов, укрепляет их стенки, нормализует работу кровеносной системы и является отличной профилактикой возникновения и развития многих сердечно-сосудистых проблем.

Витамин А, содержащийся в составе сладкого картофеля, не только положительно влияет на наше зрение, но и стимулирует выработку коллагена, так как является эффективным антиоксидантом. Без коллагена наша кожа становится дряблой и старой, теряет свою упругость, эластичность и сияющий внешний вид. Поэтому сладкий картофель следует ввести в свой рацион тем людям, которые хотят как можно дольше сохранить молодость и красоту своей кожи. Специалисты советуют употреблять батат вместе с растительным маслом, так как благодаря растительному маслу жирорастворимый витамин А быстрее и эффективнее усваивается организмом.

Батат содержит в своем составе много пищевых волокон, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Клетчатка:

  • помогает организму эффективнее выводить шлаки и токсины;
  • нормализует работу кишечника;
  • обеспечивает нормальный уровень увлажненности клеток;
  • ускоряет обмен веществ;
  • поддерживает водный баланс в норме;
  • надолго утоляет чувство голода;
  • помогает избавиться от пары-тройки лишних килограмм.

Батат минимизирует негативное действие свободных радикалов и тяжелых металлов. Корнеплод не только эффективно борется с их патогенными проявлениями, но и частично выводит их из организма.

В сладком картофеле содержится натуральный женский гормон прогестерон, который повышает женское либидо и благотворно влияет на женскую репродуктивную систему.

Крахмал, который содержится в батате в больших количествах, обладает смягчающим свойством. Он, обволакивая стенки желудка и кишечника, способствует более быстрому и качественному процессу пищеварения. Поэтому люди, которые ввели в свой рацион батат, практически никогда не страдают от вздутия, тяжести в желудке и других неприятных последствий переедания.

Сладкий картофель имеет низкий гликемический индекс, поэтому его не запрещено употреблять в пищу людям, страдающим диабетом 2-го типа.

В батате содержатся сложные углеводы, поэтому этот овощ необходимо ввести в свой рацион спортсменам, так как он уменьшает мышечные спазмы и боли.

Полезные свойства сладкого картофеля батат

Обладает ли батат оздоровительными свойствами?

Уже давно доказано, что батат положительно влияет на человеческий организм и помогает бороться с:

  • астмой;
  • бронхитом;
  • гриппом;
  • вирусными недугами, которые передаются воздушно-капельным путем;
  • заложенностью носа;
  • простудами;
  • артритом;
  • стрессами;
  • повышенным артериальным давлением;
  • бессонницей;
  • язвой желудка;
  • гастритом;
  • болями в суставах;
  • неврозами;
  • определенными проблемами глаз;
  • хронической усталостью;
  • климактерическим синдромом;
  • некоторыми расстройства ЖКТ;
  • различными формами онкологических проблем (рак желудка, рак простаты, рак ротовой полости, рак пищевода, рак кишечника, рак легких);
  • обезвоживанием;
  • запорами;
  • повышенной кислотностью;
  • внутренними воспалительными процессами;
  • лишним весом.

Батат укрепляет иммунитет, надежно защищает организм от свободных радикалов и насыщает его полезными веществами.

Противопоказания и вред

Хотя сладкий картофель благотворно влияет на наш организм и является кладезем полезных веществ, все же в некоторых случаях специалисты советуют отказаться от его употребления. Батат не стоит вводить в свой рацион людям, у которых диагностированы следующие расстройства:

✘ дуоденальная язва;

✘ дивертикулез;

✘ язвенный колит;

✘ спастическая язва желудка;

✘ определенные проблемы с мочеполовой системой;

✘ дивертикулит.

Беременным женщинам следует отказаться от батата, так как он может негативно повлиять на здоровье будущего ребенка. Не стоит употреблять сладкий картофель и кормящим мамочкам.

Индивидуальная непереносимость батата или отдельных веществ, входящих в его состав, является еще одной причиной для того чтобы отказаться от употребления этого продукта. Если вы только начинаете свое знакомство с бататом, то сначала внимательно ознакомьтесь с популярными способами приготовления этого овоща. Сочетайте его только с теми продуктами, которые вам уже известны и которые вы уже пробовали.

Если после приема сладкого картофеля у вас появилась сыпь на лице и теле, возникла тошнота или рвота, то от батата вам необходимо отказаться, так как ваш организм его не принимает. Если через некоторое время ваше состояние не нормализуется, то немедленно обратитесь за помощью к специалисту.

Употреблять в пищу можно только свежие плоды батата. Гнилой сладкий картофель кушать ни в коем случае нельзя, ведь он способен нанести серьезный вред вашему организму.

Оптимальная температура для хранения батата – 16°C, а допустимая влажность – от 45 до 85%. Если температура будет ниже, то клубни начнут гнить и быстро испортятся. Если же температура будет выше, то плоды начнут прорастать. Хотя в пророщенных клубнях батата, в отличие от обычного картофеля, патогенные ядовитые вещества не образуются, все же специалисты не рекомендуют употреблять их в пищу.

Чтобы сладкий картофель принес вашему организму только пользу, его необходимо хранить в деревянных или пластмассовых контейнерах или ящиках. Если хотите увеличить срок годности, то заверните плоды батата в бумагу, присыпьте их опилками, сухим песком или соломой.

Читайте также: