Сколько можно хранить жареный лук

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 20.09.2024

Можно. А в морозилке можно и несколько недель (месяцев) . Я так и делаю - с борщевой заправкой. Лук, морковь, свёклу, помидоры протушила до полуготовности, остудила, разлила в пластиковые стаканчики, плёнкой пищевой замотала сверху и в морозилку. Оч. удобно. Сразу много сделала осенью, когда всего валом и потом всю зиму у меня практически свежая заправка. Достала стаканчик, разрезала, кинула в борщ перед готовностью, закипело, 3 мин. прокипело - готово. Думаю, и с вашей зажаркой ничего не случится.

Зачем? чтобы масло вобрало в себя все запахи?

Можно. Только емкость закройте пищевой пленкой (если в тарелке)

Я кидаю в маленький спец. контейнер, закрываю его и кладу в морозилку. Так можно очень долго хранить. А потом не размораживая в кипящий суп - нормально все.


Красный лук – прекрасная альтернатива луку репчатому в кулинарии. Правда, сами луковицы его немного меньше, хотя цена больше. Однако это того стоит! Не зря красный лук так популярен среди профессиональных поваров! В кухнях разных народов мира. Действительно, этот овощ обладает массой преимуществ. Главное, правильно его хранить, чтобы не испортился.

Преимущества

Так в чем же заключаются преимущества красного лука? Во-первых, этот овощ является более диетическим продуктом, чем лук репчатый. А это немаловажно в нашу эпоху гонки за стройностью. Во-вторых, в нем содержится огромное количество витаминов и минералов. Лук оказывает положительное влияние на организм. Особенно, на пищеварение и зрение. Но главным его плюсом является тонкий и лишенный горечи вкус, в котором ощутимо содержание сахара.

Только вот, к огромному сожалению, если хранить лук в больших количествах, он начинает гнить. Качество несвежего овоща, безусловно, влияет на вкус пищи, которую вы готовите. Но таких проблем можно избежать. Итак, как же сохранить красный лук целым и невредимым?

Нарежьте и храните в больших количествах

Чтобы лук не загнивал, а также для экономии вашего времени при приготовлении нарежьте его в больших количествах. Затем смешайте с небольшим количеством растительного масла, положите в закрытую емкость и храните в холодильнике. В таком виде лук может простоять до 10 дней. Если вам необходимо хранить его дольше, положите контейнер в морозильную камеру.


Обжаривайте, пока не высохнет

Каждая хозяйка знает о том, что жареный лук является прекрасным пищевым ароматизатором. Так что тонко нарежьте овощ. Поставьте сковороду на маленький огонь. Обжаривайте лук до тех пор, пока он не станет совсем сухим. Храните его в герметичном контейнере, чтобы всегда сохранялась свежесть.


Луковое пюре

Можно поступить по-другому. Очистите лук и сделайте из него пюре. Храните в закрытом контейнере в холодильнике. Этот способ продлит срок хранения лука до одного месяца. Между прочим, способ является очень практичным для приготовления самых разнообразных блюд. Удобно и просто.


Очистите и храните в холодильнике

Следующее, что вы можете сделать. Храните красный лук просто очищенным в закрытом контейнере в холодильнике при 4 ºC или ниже, чтобы избежать риска бактериального загрязнения. При таких условиях он может оставаться свежим в течение двух недель.


Луку нужен воздух

Запомните раз и навсегда! Красный лук не следует хранить во влажном месте. Это спровоцирует его быстрое гниение.

После того как вы купите лук, немедленно достаньте его из полиэтиленового пакета и храните в плетеной корзине, например. Дайте ему возможность проветриваться.


Кроме того, храните лук отдельно от всех других овощей. Иначе он также быстро начнет гнить. При соблюдении этих условий лук может храниться около двух месяцев.

Приятного аппетита!

В общем, сохранить запас лука не так сложно, как это на первый взгляд кажется. Остается только грамотно его использовать. Все будет зависеть от того, в каком виде его вы храните – будет ли это пюре, свежий лук или обжаренный. Но в любом случае с помощью сладковатого вкуса этого овоща вы сможете вносить новшества во многие привычные для вас и ваших домочадцев блюда. Кроме того, красный лук прекрасно дополняет соусы и салаты.

При обжаривании, между прочим, вы можете заметить одно из основных свойств этого овоща. Он карамелизуется намного лучше, чем репчатый лук. Просто в нем содержится меньше воды и больше сахара. Используя вместо репчатого лука красный, вы можете сделать вкус любого блюда более мягким, деликатным.

И даже это еще не все! Также красный лук можно использовать как отдельный гарнир. В сочетании с зеленью он великолепно подойдет к хорошему говяжьему стейку. Одним словом, наслаждайтесь вкусом! Приятного вам аппетита!

Репчатый лук – универсальный овощ, вкусный, ароматный и очень полезный. Что можно из него приготовить? Да практически все! Закуски, супы, второе и даже десерты, а еще с ним пекут хлеб. Делая запасы на зиму, немногие хозяйки задумываются о том, чтобы заморозить репчатый лук, ведь он и хранится долго, и в магазинах продается практически круглый год. Однако имеется несколько причин, которые оправдывают подобные заготовки.

Нет сухого и прохладного погреба
Идеальные условия для сохранения урожая на всю зиму: температура в районе 0 ℃, хорошее проветривание и невысокая влажность (подробную информацию о различных способах хранения лука вы также найдете на страницах нашего сайта).

Жители обычных квартир наверняка сталкивались с проблемой прорастания луковиц. Через неделю-другую после покупки они становятся мягкими наощупь, а вместо сухого хвостика появляются зеленые перья.

Опустите луковицу в наполненную водой емкость с горлышком подходящего диаметра (так, чтобы в воду была погружена только нижняя половина репки) и поставьте на кухонный подоконник.

В качестве тары для выгонки зеленого пера в домашних условиях хорошо подходят пластиковые лотки для яиц

В качестве тары для выгонки зеленого пера в домашних условиях хорошо подходят пластиковые лотки для яиц

Зеленые перышки начнут активно расти, и уже через несколько дней вы сможете добавить к вашему обеду или ужину свежую зелень. А за новыми луковицами, к сожалению, снова придется идти в магазин.

Тем, кого интересует возможность выращивания зеленого лука на подоконнике, предлагаем ознакомиться с полезными советами.

  • при наличии газовой плиты или поверхности – включите несколько конфорок перед началом работы, в качестве альтернативы можно зажечь свечу;
  • охладите луковицу перед нарезкой в холодильнике в течение 30 минут;
  • периодически смачивайте лезвие ножа холодной водой;
  • наберите в рот воду и держите, пока все не нарежете, или жуйте мятную жевательную резинку.

Вам не нравится резкий запах и вкус
Для того чтобы избавиться от горечи и характерного резкого привкуса, овощ рекомендуют предварительно мариновать или обдавать кипятком. Заморозка избавляет хозяйку от этих проблем, правда оттаявший продукт уже не будет таким хрустящим.

Основные правила и способы заморозки

В процессе сортировки лука, купленного или собранного на своем огороде, на заморозку, как правило, отбирают все головки, непригодные для длительного хранения.

Лучше всего хранятся крепкие тяжелые луковицы среднего размера, блестящие, покрытые сухими чешуйками, без повреждений и следов плесени на корнях

Лучше всего хранятся крепкие тяжелые луковицы среднего размера, блестящие, покрытые сухими чешуйками, без повреждений и следов плесени на корнях

Для разных кулинарных целей сырье замораживают порционно, применяя следующие способы:

Первый способ: заморозка нарезанного полуфабриката

Крупность и форма нарезки зависят от целей дальнейшего использования

Крупность и форма нарезки зависят от целей дальнейшего использования

Хранить лук в обычной морозилке рекомендуется до 6 месяцев. Если ваша техника позволяет поддерживать более низкую температуру (−32 ℃), срок хранения можно увеличить до 12 месяцев.

Второй способ: заморозка в виде пюре (для соусов)

Частые вопросы

Можно замораживать луковицы целиком
Не рекомендуется. Абсолютное большинство рецептов предполагает использование измельченного овоща, для чего замороженную луковицу необходимо будет разморозить. При этом она потеряет упругую текстуру и станет непригодной для нарезки.

Если есть необходимость заморозить целые луковицы, то сначала их советуют бланшировать или отварить не менее 7 минут (чтобы прогрелись все слои до самой сердцевины), после чего сразу охладить в ледяной воде в течение 15-20 минут, а затем хорошо просушить.

Нужно ли размораживать лук перед приготовлением
Если вы готовите горячее блюдо, то предварительная разморозка не требуется – продукт быстро дойдет до нужного состояния в процессе приготовления. Нарезку, которая смерзлась в один комок, легко разделить на удобные фракции, просто постучав пакетом по столу.

В случае, если вам необходимо разморозить лук перед приготовлением, можно воспользоваться соответствующей функцией в микроволновой печи (поставьте на минимальную мощность, иначе полуфабрикат запечется), поместить пакет в холодную воду (на 1-2 часа), оттаивать при комнатной температуре (4-6 часов), положить пакет/контейнер на верхнюю полку холодильника (10-12 часов).

Как замораживать лук жареный, тушеный, карамелизованный и т. п.
Перед замораживанием овощи, прошедшие термическую обработку, необходимо остудить до комнатной температуры. Для порционной заморозки в домашних условиях можно воспользоваться формочками для выпечки кексов: разложите в них охлажденное блюдо, поместите форму в пакет и уберите в морозильную камеру на 10-12 часов. Замерзший продукт удобнее переложить в пакет или контейнер и вернуть в морозилку.

Карамелизованный лучок – отличное дополнение к мясу, но зимой его проще приготовить из свежих овощей или полуфабриката, замороженного в сыром нарезанном виде

Карамелизованный лучок – отличное дополнение к мясу, но зимой его проще приготовить из свежих овощей или полуфабриката, замороженного в сыром нарезанном виде

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов с полезными советами по замораживанию репчатого лука и оригинальными рецептами, в которых можно использовать луковые заготовки:

Автор: Марина Собецкая

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Лук один из главных овощей на нашем столе. Сажают его практически все дачники, а вот сохранить всю зиму удается единицам. Очень уж он капризный. И тем не менее, он может пролежать до весны, если учесть несколько важных моментов

Хранение лука

Срок хранения лука в большой степени зависит от уборки.

Выкапывать лук на хранение нужно только после того, как он полностью созреет. Главные признаки, что уже пора – сухие кроющие чешуи, сухая шейка и подсыхающие листья.

Убирать лук надо в ясную сухую погоду (1). Луковицы нельзя выдергивать – так можно повредить донце. Их надо подкапывать совочком.

Вынутый из почвы лук на несколько часов оставляют на грядке для просушки вместе с листьями. Затем его 1 – 2 недели досушивают в помещении. После того, как лук просохнет, корешки и листья удаляют (2).

Условия хранения лука

Существует 2 главных способа хранения лука при разной температуре.

Холодный. В этом случае лук хранят при температуре от — 3 до 0 °С. Нет-нет, никакой ошибки – именно при минусовой температуре. Гнили в этом случае не развиваются. А мякоть лука не страдает, поскольку защищена сухими кроющими чешуями. Этот, пожалуй, самый надежный способ, его применяют в профессиональных хозяйствах, но рядовому дачнику он недоступен. Ну, где вы найдете такую температуру? В морозилке существенно холоднее. В холодильнике теплее, 4 – 6 °С, а для лука это уже много. И главное при такой температуре на поверхности луковиц образуется конденсат, и они моментально загнивают.

Теплый. В данном варианте лук хранят при температуре 20 – 24 °С и относительной влажности воздуха 60 – 70%. Казалось бы, идеальный вариант, можно держать его дома, но и тут проблема – в наших квартирах воздух гораздо суше и лук быстро увядает. Поэтому важно выбрать правильный способ хранения.

Сроки хранения лука

Срок хранения в первую очередь зависит от сорта. Дольше всего хранятся поздние сорта репчатого лука – они могут пролежать до апреля-мая.

Желтые сорта лука хранятся, как правило, дольше (среди них больше поздних), чем красные и белые (они чаще ранние и среднеспелые).

Лук, выращенный в северных регионах, хранится лучше южного (3).

Способы хранения лука

Самый простой и надежный способ – хранить лук при комнатной температуре. Холодильник для него не подходит.

Хранение лука в квартире

В ящиках и корзинах. Хорошо просушенный лук можно хранить в ящиках или корзинах, но важно насыпать его небольшим слоем, что он не сопрел и не загнил.

На полу на газете. Если лука немного, можно рассыпать его на газету и хранить на полу, например, под кроватью – чтобы не мешался.

Хранение лука в косах

В косах. Это самый надежный способ хранения лука. Но тут важно правильно выбрать время уборки лука. Важно, чтобы ботва не пересохла, иначе она будет крошиться и заплести ее в косичку не получится. Но и спешить нельзя – недозревший лук храниться не будет. Ботва должна быть желтой, увядающей, но окончательно не досохшей. Собранный лук подсушивают пару часов на солнце, после чего сплетают в косы и развешивают в квартире. Чтобы косы оставались прочными всю зиму, в ботву можно вплести шпагат, узкую тесемку или солому.

Хранение лука в погребе

Это самый плохой вариант для лука – в погребе для него слишком сыро. Но если другого варианта нет, нужно расставить рядом с луком ведра с золой, стружками или известью, чтобы они впитывали влагу.

Популярные вопросы и ответы

О хранении лука мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой – она поделилась с нами некоторыми хитростями.

Как хранить лук-севок?

Оптимальная температура хранения для лука-севка – 20 – 24 °С. Если он будет храниться при температуре 2 – 10 °С, все луковицы летом уйдут в стрелку и урожая не дадут. При 10 – 16 °С процесс образования стрелок в луковицах затормаживается, но их все равно будет много.

Почему лук гниет при хранении?

Лук наверняка будет гнить, если хранится в холодильнике – там для него слишком влажно. Часто он загнивает, если начинает прорастать. Но чаще всего они гниет из-за болезней, если во время роста в огороде он был поражен фузариозом, бактериальной или серой (шейковой) гнилью.

Чтобы лук не гнил, важно соблюдать меры профилактики болезней при выращивании и условия хранения.

Какие сорта лука подходят для длительного хранения?

Можно посоветовать проверенные сорта: Бамбергер, Геркулес, Глобус, Ред Барон, Стригуновский, Стурон, Центурион.

Читайте также: