Нужно ли окучивать капусту и когда

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Вырастить капусту легко, соблюдая основные правила. Одной из значимых процедур для выращивания любого сельскохозяйственного продукта является окучивание. Садоводы спорят о вопросе окучивания данной культуры. Некоторые из них дают возможность расти овощу самостоятельно.

  1. Что такое окучивание и зачем применяется?
  2. Нужна ли данная процедура белокочанному овощу?
  3. Польза и вред
  4. Когда начинать процедуру и как правильно это делать?
    1. После пересадки в открытый грунт весной
    2. Посаженную осенью
    1. Первый раз после высадки в грунт
    2. Второй раз

    Что такое окучивание и зачем применяется?

    Окучивание — действие, при котором садовод присыпает влажную почву к низу растения и рыхлит грунт. Этот процесс имеет много пользы:

    • рыхлая земля благоприятно влияет на рост овоща;
    • улучшается корневая система;
    • сохраняется влага в почве;
    • становится меньше сорняков.

    Окучивание сельскохозяйственной культуры стоит проводить, чтобы укрепить ее стебель, ведь он может согнуться под большой тяжестью. Капуста, которую окучивали, прекрасно хранится в зимнее время, сохраняя свой вкус.

    Агротехники считают, что если не рыхлить капусту, то возможен риск возникновения гнилости и заболевания растения. Произойдет это по причине того, что кочан будет сильно прижат к почве.

    Нужна ли данная процедура белокочанному овощу?


    Белокочанная капуста любит влажную землю. Большая часть корневой системы такой капусты находится почти на поверхности почвы. Растение имеет очень плотные и сочные листья, что говорит о большой потребности в увлажнении грунта. В очень жаркую погоду окучивание помогает сохранять жидкость в земле дольше.

    Белокочанная капуста плохо переносит застой воды в грунте.

    Рыхления такого типа растения стоит проводить аккуратно, чтобы не навредить корневой системе. Слабым растениям это может помочь укорениться быстрее.

    Польза и вред

    Большинство садоводов окучивает капусту по причинам:

    1. Происходит борьба с различными личинками мух, находящимися в кочане.
    2. Растение становится легче поливать и вносить минеральные удобрения.
    3. Снижается вероятность, что у растения появятся грибки и почернеет ножка.
    4. Предотвращается загнивание листьев капусты.
    5. Почва насыщается кислородом.

    Часть агрономов считает, что данная операция может навредить естественному росту овоща. При сильном рыхлении почвы есть вероятность задеть корни и стебель. Поэтому работу лучше проводить не спеша и в благоприятную погоду.

    Когда начинать процедуру и как правильно это делать?

    После пересадки в открытый грунт весной

    Первый раз процедуру стоит произвести весной через неделю после высаживания на улицу. Это поможет поддержать слабые молодые стержни. Повторно окучить растение можно после четырех недель для улучшения рыхлости почвы.

    Посаженную осенью

    Поздние сорта окучивают один раз спустя неделю после высадки. Если все же требуется повторить работу, то крупные нижние листья стоит обрезать.

    Пошаговая инструкция процесса

    Первый раз после высадки в грунт

    1. Окучивание можно начать с появления головки кочана, чтобы предостеречь растение от неправильного развития. Сначала стоит осмотреть листья на наличие личинок или других вредителей.
    2. Затем специальной сапой аккуратно начинать рыхлить почву.
    3. Лучше окучивать через день после дождя либо после капитального полива. Это позволит сохранить влагу у корней растения дольше. Не стоит проводить процедуру под сильным солнцем.
    4. Начать лучше с разбивания больших комков между рядами.
    5. Затем нужно приваливать к стержню уже влажную землю. Должна образоваться небольшая горка вокруг растения не более тридцати сантиметров.
    6. Чтобы отпугнуть насекомых, можно насыпать золу.

    Следует наблюдать за тем, чтобы не закопать землей нижние листья. Это может навредить росту капусты.

    Такое рыхление делает растение более устойчивым и помогает лучше развиваться молодой корневой системе. Происходит сильное насыщение полезными минералами почвы, что хорошо влияет на дальнейший рост.

    Второй раз

    Для начала утром срезаются нижние крупные листья. Вечером того же дня можно начинать подгребать почву. Садоводы советуют не проводить повторную операцию при хорошем росте ботвы. Ведь земля при этом остается достаточно рыхлой и воздушной.

    Надо ли одновременно с этим обрывать листья?


    Листья кочана формируют строение и уберегают от вредителей. В теплые дни они регулируют температуру овоща. Листья, расположенные внизу не рекомендуют отрезать в начале роста растения. Это может нанести травму, в результате чего овощ будет долго заживать или может погибнуть.

    Процедуру стоит проводить во время окучивания в следующих случаях:

    1. Если засыхает черенок.
    2. В овоще найдены вредители.
    3. Если присутствуют трещины в кочане.
    4. При невозможности полива из-за крупных нижних листьев.
    5. Если нужно сильно увеличить массу продукта.

    После процедур окучивания за овощем стоит наблюдать и ухаживать. Обязательным пунктом станет обильный полив почвы не менее десяти литров на растение. С периодичностью нужно убирать сорняки и рыхлить землю.

    Также для капусты будет благоприятно введение подкормки, она ускорит рост овоща. Существуют разные виды минеральных удобрений, следует подобрать нужную подкормку исходя из особенностей развития своей сельскохозяйственной культуры. Такие комплексы содержат азот и калий. Многик садоводы-любители удобряют капусту древесным пеплом.

    Чтобы получить хороший урожай осенью, весь период роста растения нужно контролировать. Следует помнить, что после каждого небольшого рыхления земли, растение требуется поливать. Прекратить полив следует за двадцать дней до окончания дачного сезона. Иначе может треснуть кочан и овощ испортится.

    Процедура окучивания может повлиять на рост капусты только благоприятным образом. Главное в этом деле соблюдать основные правила:

    1. Наблюдать за растением.
    2. Выбирать подходящие погодные условия.
    3. Не портить корневую систему.
    4. Следить за качеством почвы.

    Большинство садоводов все же советуют провести окучивание в пользу здоровья растения. Ведь в результате рыхления земля насыщается кислородом, и капуста лучше переносит все болезни.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Внесение удобрений при выращивании цветной капусты: чем подкормить овощ, также после высадки в открытый грунт?

    Можно ли подкормить капусту народными методами при высадке в открытый грунт и в другое время и чем лучше?

    Всё, что надо знать овощеводу о том, чем и как укрыть капусту от солнца и иных факторов после высадки в грунт

    Можно ли подкормить капусту мочевиной: как это сделать, когда использовать такое удобрение и чем его заменить?

    Правда ли, что подгребание грунта повышает урожайность? Зачем окучивать картофель?

    Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!


    Агротехника выращивания некоторых овощей предусматривает их окучивание. Нуждается в этой процедуре и капуста. Однако подсыпать к ней землю нужно не бездумно, а в определенное время, и делать это нужно правильно, иначе растению можно не помочь, а навредить. Знание, когда и как окучивать капусту, позволяет собрать хороший урожай этой культуры.

    Зачем нужно окучивать капусту

    Капусту выращивают рассадным способом. Пересаживая росток в открытый грунт, его хочется укрепить, сделав более устойчивым, ускорить его укоренение и дальнейшее развитие. Решить эти задачи и помогает окучивание. Также оно способствует достижению еще нескольких целей:

    • помогает предотвратить заболевание капусты черной ножкой;
    • позволяет уничтожить личинки капустной мухи и защитить капусту от ее основного вредителя;
    • не допускает падение кочана на один бок с последующим загниванием листьев;
    • способствует меньшему испарению влаги;
    • улучшает питание растения и тем самым позволяет увеличить урожайность.

    Важно! Окучивание полезно не всем видам капусты. Кольраби растет слишком близко к земле, и окучивание ей только навредит.

    К негативным последствиям может привести и окучивание капусты, растущей в песчаной земле. Такая земля быстро испаряет влагу. Окучивание только усугубляет эту проблему.

    Навредить окучивание может и в том случае, если оно осуществляется несвоевременно или неправильно.

    Когда нужно окучивать капусту

    Белокочанную капусту, которую в нашей стране выращивают чаще всего, окучивают как минимум два раза.

    • Первое окучивание проводят при пересадке рассады в открытый грунт. Землю на этом этапе подсыпают к стеблю на такую высоту, чтобы семядольные листья оставались на поверхности.


    • Второе окучивание капусты, высаженной весной, проводят после хорошего укоренения рассады. Лучше всего это делать через 2 недели после посадки, но можно и раньше. На этот раз землю подсыпают до настоящих листьев. Семядольные листья перед этим нужно удалить, чтобы они не начали гнить под землей. Удалять листья следует за несколько часов до полива и окучивания, чтобы ранки успели подсохнуть, иначе растение может быть инфицировано.
    • Второе окучивание капусты, посаженной осенью, выполняют примерно через неделю после посадки или чуть позже по той же технологии, что и весной.
    • В дальнейшем высаженную осенью капусту обычно не окучивают, за исключением случаев, когда ножка оголилась более чем на 10 см.
    • Без третьего и четвертого окучиваний капусты, посаженной весной, тоже можно обойтись, однако оно не будет лишним, если овощ растет в глинистой почве или его стебель оголился, вытянулся. Если решено окучивать капусту регулярно, то желать это следует с периодичностью раз в 2 недели.

    В зависимости от сорта белокочанной капусты ее окучивают, как правило, 2-4 раза за сезон.

    Когда окучивать цветную капусту и брокколи

    Брокколи и цветная капуста тоже относятся к числу культур, часто выращиваемых нашими соотечественниками. Они тоже требуют окучивания.

    • Брокколи окучивают при посадке и на следующий день после нее. При повторном окучивании землю подсыпают на высоту 5-6 см. Холмик необходимо поддерживать такой высоты в течение всего периода вегетации брокколи. Для этого окучивание желательно выполнять еженедельно.
    • Цветную капусту при посадке не окучивают, но землю вокруг нее мульчируют. Первое окучивание можно провести спустя 1-2 недели, когда рассада укрепится. Второй раз цветную капусту окучивают, когда она достигнет возраста 40-50 дней. Все остальное время землю на грядке с цветной капустой достаточно рыхлить и мульчировать – окучивание принесет меньше пользы, чем эти процедуры.

    Важно не только вовремя осуществлять окучивание, но и делать это по правильной технологии.

    Как правильно окучивать капусту


    Окучивать капусту можно тяпкой, окучивателем или садовым рыхлителем. Процедуру осуществляют с учетом следующих правил:

    • Окучивание капусты желательно проводить, когда почва увлажнена, то есть после дождя, полива или в утренние часы, если в этот день было много росы.
    • Перед окучиванием необходимо взрыхлить землю на грядке и удалить сорную растительность. Одновременно не помешает осмотреть капусту, чтобы убедиться, что она не поражена болезнями и вредителями.
    • Подгребать землю к капусте нужно с поверхности почвы, чтобы не повредить корни растения, и делать это следует осторожно.
    • Землю сгребают с расстояния 20-25 см от куста, в результате чего должен получиться холмик радиусом около 40 см и высотой около 30 см. По периметру его должна проходить бороздка глубиной 5-7 см.

    Получившуюся бороздку удобно использовать для полива растения и внесения подкормок.

    При использовании специального окучивателя огородник проходит по междурядьям с обеих сторон от капусты.

    Окучивание капусты входит в перечень наиболее важных агротехнических мероприятий, хотя в некоторых случаях оно и не является обязательным. Эта процедура позволяет вырастить большие и целые кочаны, защитить растение от болезней и капустной мухи, решить другие задачи. Опытные аграрии этой процедурой обычно не пренебрегают. Важно лишь выполнить все действия правильно, чтобы не нанести растениям вред.

    К мнению о том, что капусту окучивать нужно, я пришла после тщательного изучения специализированной литературы и длительным наблюдениям за связью особенностей ухода, здоровья и урожайности культуры. Подгребание земли на разных этапах роста позволяет достигнуть нескольких положительных целей:

    1. Своевременное окучивание поддерживает пересаженную в открытый грунт рассаду, особенно если она сильно вытянулась.
    2. Весеннее окучивание капусты способствует поддержанию тонких стеблей ростков. Рыхлая земля оберегает нежные стволики от обламывания под действием ветра.
    3. Влажная земля, приподнятая к стволикам ростков, стимулирует рост дополнительных боковых корешков. Увеличившиеся объемы корневой системы гарантируют качественное питание капусты и надежное закрепление растения в почве.
    4. Окучивание очень полезно и для поздних сортов, оно препятствует полеганию кочанов и тем самым повышает лежкость урожая.
    5. Правильная методика окучивания предполагает предварительное рыхление земли. Собираемая у ствола и корешков воздушная почва обогащена кислородом, что положительно сказывается на росте культуры.
    6. Окучивание капусты способствует поддержанию оптимальной увлажненности почвы: под действием атмосферных факторов пересыхает только поверхность гряды, а земля внутри сохраняет влагу для питания корешков культуры.

    Помимо перечисленных факторов своевременное окучивание капусты помогает предупредить поражение кочанов специфическими заболеваниями: капустной мухой, черной ножкой и пр.

    Безусловно, формирование высоких гряд для данной культуры будет чрезвычайно полезным и позволит получить хороший и качественный урожай.


    Сроки окучивания

    Итак, с вопросом, нужно ли окучивать капусту, мы определились, теперь следует рассмотреть оптимальные сроки для данной манипуляции. В средней полосе в основном выращиваются раннеспелые и среднеспелые сорта, подходить к ним с сапом рекомендуется 1-2 раза за сезон.

    Первое окучивание

    На мой взгляд, нельзя точно назвать конкретные сроки, когда окучивать капусту в первый раз. Все зависит от активности молодых ростков, посаженных семенами сразу в открытый грунт, или скорости принимания рассады на грядках. В разных источниках эти даты колеблются от 6 до 20 дней.

    Если вы сажаете капусту в открытый грунт рассадой, то можете осторожно невысоко окучить ростки уже в день посадки или спустя 2-3 суток.

    Эта мера поможет поддержать тонкие стволики и позволит им обломиться под действием ветра или весом розетки листов, склонившихся к земле.

    Первое же настоящее окучивание капусты осуществляется тогда, когда на ростках начинают формироваться крупные листья. Создание гряды из рыхлой земли у стволиков растений будет способствовать образованию боковых корешков и улучшению качества питания молодых ростков.


    Второе окучивание

    Когда на капусте образуются полновесные завязи, ее требуется окучить второй раз. Высокая гряда, сформированная вокруг растений, будет способствовать отведению лишней влаги от растущего кочана и послужит хорошей профилактикой поражения вредителями и патогенной микрофлорой.

    Второе окучивание проводится примерно спустя 10-30 дней после первого, ориентироваться вам следует на состояние розетки листьев и наличие в ней признаков формирования кочанчика.

    Данная манипуляция создаст благоприятные условия для дальнейшего разрастания боковых корешков и дополнительно укрепит ножку, которой вскоре придется выдерживать довольно большую массу кочана.

    На этом в благоприятных условиях окучивание капусты завершается, но манипуляция может повторяться при следующих обстоятельствах:

    • если вы выращиваете позднеспелые сорта, вам потребуется окучить капусту в начале сентября;
    • после затяжных летних дождей дополнительное окучивание поможет отвести от капусты лишнюю влагу;
    • если стебель капусты заметно оголился, вам потребуется прикрыть его землей.

    Окучивание — несложный агротехнический прием, который не отнимет у вас много времени или сил. Достаточно 2-3 раза за сезон подойти к грядкам с капустой с сапом, и культура обязательно отблагодарит вас качественным урожаем.


    Правильная техника окучивания

    Окучивать капусту лучше в солнечную и безветренную погоду. Если накануне шли затяжные дожди, выждите время, чтобы земля на грядках достаточно подсохла на 10-15 см.

    Для проведения манипуляции вы можете использовать специальный окучник или обычную сапу:

    1. За 2-3 дня до запланированного окучивания рекомендуется пролить капусту под корень 10% раствором куриного помета. Такая подкормка будет стимулировать активное наращивание листвы.
    2. Удалите с грядки крупные сорняки и тщательно разрыхлите междурядья, разбивая комочки земли.
    3. Сгребите пушистую землю к стволику в радиусе 25 от каждого растения.
    4. Создайте вокруг каждого растения холмик высотой до 30 см, главное — чтобы земля не касалась нижних листьев, иначе окучивание приведет к замедлению роста культуры.

    При повторном окучивании рекомендуется обрывать нижние листья капусты ранним утром, а подгребание земли перенести на вечер. За день ранки на растении успешно затянутся и попадание земли на них не приведет к опасным заболеваниям.

    Если ботва хорошо разрослась и закрывает собой междурядья, производить второе окучивание не обязательно. Почва и без этой меры будет сохранять свою рыхлость, а листва будет отводить лишнюю влагу.

    Что еще можно сделать

    Для отпугивания вредителей рекомендуется в междурядьях рассыпать золу, горчичный порошок или жмых. Эти натуральные вещества действуют не хуже промышленных химикатов и при этом не приводят к накоплению в листьях и кочерыжке капусты вредных элементов.

    Созданные на грядках с капустой холмики со временем могут осыпаться, поэтому рекомендуется их укрепить, заполнив канавки, из которых вы отгребали землю, любым имеющимся у вас органическим материалом. Вы можете положить между созданных гряд солому, слежавшиеся опилки, сухую скошенную траву или двухлетний компост.

    Подобная манипуляция поможет не только укрепить окученные холмики, но и будет способствовать улучшению структуры почвы и повысит ее питательность для культур, которые вы посадите на капустные грядки на следующий год.

    Правильный и своевременный уход за огородными культурами обеспечивает хороший урожай. Окучивание капусты — один из этапов ухода, позволяющий улучшить урожайность на открытом земельном участке. Метод используют для большинства сортов капусты.

    Сроки окучивания капусты


    Сроки окучивания капусты

    Обязательно ли окучивать капусту в открытом грунте?

    Капуста традиционно выращивается рассадным способом. Для посадки в грунт формируются неглубокие лунки, удобные для полива рассады. В землю заглубляется только корешок растения. Надземная часть рассады капусты к моменту посадки достаточно объемная и неустойчиво держится в земле, особенно в ветреную погоду. После укоренения рассады, проводят поверхностное рыхление почвы, закапывают лунку. При этом, часть почвы присыпается к стеблю. Этот прием называется окучиванием. На начальном этапе развития рассады он позволит повысить устойчивость растения, сформировать ровную и прочную кочерыжку. Если не провести своевременное окучивание, стебель может искривиться и даже лечь на землю, что не позволит растению сформировать полноценный кочан.


    В окученной вокруг стебля земле интенсивно разрастаются боковые придаточные корни, укрепляется корневая система, улучшается воздушный обмен и питание растения. В результате происходит рост урожайности естественным путем без дополнительного внесения удобрений.

    Зачем окучивать капусту на позднем периоде развития? Под тяжестью крупные головки могут не выдержать даже прочные стебли. Полегание кочанов к земле увеличивает риск развития заболеваний, гнилостных процессов и повреждения насекомыми. Прием позволяет поддерживать кочерыжку в вертикальном состоянии, и сохранить урожай.

    В чем состоит процедура

    Как окучивать капусту правильно? Использовать для стандартного несложного действия можно два вида инструментов – это одна из разновидностей окучника или обычная сапа. Сначала землю рыхлят до состояния мелкой зернистости, подспудно удаляя все сорняки. Можно воспользоваться потраченным временем, чтобы одновременно оглядеть капустную зелень на выявление вредителей.

    После рыхления, вокруг стебля каждого растения формируют насыпь, достигающую нижних листков рассады, но не выше 30 см.

    Почва собирается аккуратно, чтобы не повредить саженцы. Между капустными рядами просыпается зола, горчичный порошок или другое сухое средство, отпугивающее насекомых, но можно обойтись и без этого, если планируется последующее опрыскивание химикатами.

    Однако даже в этом случае, когда в планах имеется специальная обработка созревающей капусты, через день нужно обязательно укрепить пространство между рядами, откуда была взята земля для укрепления стеблей. Осыпание грунта предотвращают, заложив в образовавшиеся канавки старые опилки, соломенную сечку или просто охапки сухой травы.

    Окучивать нужно в спокойную безветренную погоду, чтобы подпушенную и подобранную почву не разносило по всей грядке. За 2-3 дня до того, как произведется окучивание, капусту подкармливают, желательно, разведенным водой 10% куриным пометом.

    Преимущества и недостатки процедуры

    На проведение окучивания требуется дополнительные затраты труда. Капуста в открытом грунте может вырасти и без окучивания, но целый ряд преимуществ указывает на эффективность агротехнического приема:

    • снижает риск заболеваний (черная ножка, кила капустная) и развития гнилостных процессов;
    • улучшает воздушный обмен;
    • поддерживает оптимальную влажность почвы;
    • способствует развитию корневой системы и обеспечивает усиленное питание;
    • прерывает процесс созревания личинок капустной мухи, которые находятся в поверхностном слое почвы;
    • значительно повышает устойчивость стебля и предотвращает полегание кочанов;
    • ускоряет созревание кочанов за счет усиленного питания.

    Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

    Важно! В периодическом окучивании нуждаются, прежде всего, позднеспелые сорта капусты и ослабленные, вытянувшиеся растения.




    Зачем капусте окучивание

    Окучивание капусты обеспечивает такие преимущества:

    При развитии дополнительных отростков на корешках капуста начинает получать больше питательных вещество и перестает страдать от недостатка влаги. Полезно регулярное окучивание позднеспелым сортам или саженцам, успевшим сильно вытянуться.

    Основные правила

    Чтобы не навредить растению во время проведения окучивания, необходимо соблюдать простые, но важные правила:

    1. Начинают окучивание только после укрепления рассады в почве.
    2. Окучивают растения верхним слоем почвы, чтобы не допустить повреждения корневой системы.
    3. Чтобы предотвратить излишнее испарение влаги и пересыхание почвы, окучивание проводят после дождя или полива влажным грунтом.
    4. При первом окучивании после посадки, почва не должна попадать на точку роста и покрывать первые настоящие листья.
    5. Перед вторым окучиванием удаляют нижние листья, чтобы избежать их присыпания. Под слоем почвы листья загнивают, и заболевание может распространиться на все растение.

    Посмотрите также Вянет капуста и пропадают листья: причины и эффективное лечение

    Правильно окучить рассаду можно простыми орудиями: тяпкой, мотыгой или специальным окучником.



    Оптимальные условия

    Наиболее целесообразно проводить рыхление в вечернее время в безветренную погоду. Это общее правило. Капусту высаживают в разные сроки, поэтому и сроки проведения агротехнического приема существенно отличаются. Когда и как окучивать капусту после высадки в грунт, определяют в зависимости от ряда факторов:

    • сорт капусты;
    • возраст и состояние рассады;
    • сложившиеся погодные условия;
    • структура и тип почвы.

    В первую очередь окучивают ранние сорта капусты. Их рассаду начинают выращивать в условиях короткого светового дня, что способствует ее вытягиванию. Кроме того, поздние сорта капусты высаживают значительно позже.

    Проведенное после дождя или полива окучивание позволяет сохранить влагу в засушливый период.


    Совет! Окучивание совмещают с дополнительным рыхлением почвы и внесением древесной золы и минеральных удобрений.

    Техника проведения

    До окучивания капусты в открытом грунте проводят рыхление почвы на гряде, удаление сорняков, оценку состояния растений на наличие признаков заболеваний, повреждения вредителями.

    Окучивание выполняют с осторожностью, чтобы не повредить корневую систему. Капусту высаживают с достаточно широкими междурядьями и свободного места для приема хватает. Землю к растению подгребают тяпкой или мотыгой со всех сторон в радиусе около 20-25 см. Тогда вокруг растения образуется круглая канавка глубиной 5-7 см. Углубление может использоваться для внесения жидких подкормок и полива.

    При использовании для проведения работы специального окучника, почва к стеблю присыпается с двух сторон, так как окучник обычно пускают по параллельным междурядьям.

    Периодичность

    Количество окучиваний строго не регламентировано. Слегка пригребать почву к стеблю можно при каждом рыхлении междурядий. На периодичность проведения обработки влияет ряд факторов:

    • сорт капусты;
    • погодные условия;
    • интенсивность роста стебля;
    • тип почвы и ее влажность;
    • засоренность поля.

    После высадки в грунт, рассаду начинают рыхлить и окучивать после приживления. Продолжают процедуру по мере необходимости до формирования урожая.

    Правильная техника окучивания

    Окучивать капусту лучше в солнечную и безветренную погоду. Если накануне шли затяжные дожди, выждите время, чтобы земля на грядках достаточно подсохла на 10-15 см.

    Для проведения манипуляции вы можете использовать специальный окучник или обычную сапу:

    1. За 2-3 дня до запланированного окучивания рекомендуется пролить капусту под корень 10% раствором куриного помета. Такая подкормка будет стимулировать активное наращивание листвы.
    2. Удалите с грядки крупные сорняки и тщательно разрыхлите междурядья, разбивая комочки земли.
    3. Сгребите пушистую землю к стволику в радиусе 25 от каждого растения.
    4. Создайте вокруг каждого растения холмик высотой до 30 см, главное — чтобы земля не касалась нижних листьев, иначе окучивание приведет к замедлению роста культуры.

    Если ботва хорошо разрослась и закрывает собой междурядья, производить второе окучивание не обязательно. Почва и без этой меры будет сохранять свою рыхлость, а листва будет отводить лишнюю влагу.

    Наглядно о технике окучивания капусты и ее несомненной пользе для культуры вы узнаете из видео:

    Что еще можно сделать

    Для отпугивания вредителей рекомендуется в междурядьях рассыпать золу, горчичный порошок или жмых. Эти натуральные вещества действуют не хуже промышленных химикатов и при этом не приводят к накоплению в листьях и кочерыжке капусты вредных элементов.

    Созданные на грядках с капустой холмики со временем могут осыпаться, поэтому рекомендуется их укрепить, заполнив канавки, из которых вы отгребали землю, любым имеющимся у вас органическим материалом. Вы можете положить между созданных гряд солому, слежавшиеся опилки, сухую скошенную траву или двухлетний компост.

    Подобная манипуляция поможет не только укрепить окученные холмики, но и будет способствовать улучшению структуры почвы и повысит ее питательность для культур, которые вы посадите на капустные грядки на следующий год.

    Периодическое окучивание огородных культур позволяет дольше удерживать влагу в почве, сохранять землю мягкой и рыхлой. После окучивания интенсивно развиваются придаточные корни, растения получают усиленное питание и дают высокий урожай. Все это относится и к такому популярному овощу на наших грядках, как капуста.

    Сроки

    Первую обработку почвы в виде легкого рыхления, проводят сразу после посадки. Первое окучивание – после приживления рассады, когда можно засыпать лунку для полива, сформированную у стебля. Ранние сорта капусты окучивают 1-2 раза, поздние – 2-3 раза с периодичностью 10-15 дней. Капусту брокколи обрабатывают практически еженедельно. Заканчивают проводить агротехнический прием после смыкания листьев в рядах.

    В зависимости от сорта

    Агротехнический прием окучивания стебля почвой проводят для всех сортов капусты, но правила и периодичность несколько отличаются.

    Брокколи

    Количество окучиваний капусты брокколи зависит от интенсивности ее роста и проводится достаточно часто. На начальном этапе роста этого сорта капусты количество почвы, присыпаемое к стеблю, незначительное и больше напоминает рыхление почвы. Проведение агротехнического приема начинают через несколько дней после посадки и проводят практически каждую неделю. Почву поднимают на 5-6 см и сохраняют эту высоту холмика при следующих окучиваниях.

    Посмотрите также Почему желтеют листья у капусты и как с этим бороться



    Цветная капуста

    Обычно к окучиванию приступают через неделю после посадки рассады. В это время она имеет тонкий стебель и нуждается в укреплении. Если стебли короткие и крепкие, а погода жаркая, вместо окучивания можно провести мульчирование соломой или сухой травой. Это позволит сохранить влагу. Второй раз процедуру проводят примерно через месяц, когда появятся первые соцветия. В промежутке почву рыхлят, вносят минеральные подкормки, сорняки удаляют. В сухую погоду капусту обильно поливают. В период формирования кочанов дополнительно подгребают грунт к кочерыжке, чтобы растение не утратило устойчивость.



    Белокочанные сорта

    Окучивают белокочанную капусту 2-3 раза. Первый раз через 10-14 дней – на высоту до первых настоящих листьев. Перед второй обработкой нижние листья удаляют, а холмик земли увеличивают. В зависимости от высоты кочерыжки холмик может быть 30 см и выше.

    В зависимости от климатических условий и региона

    Микроклимат оказывает существенное влияние сроки посадки и интенсивность роста рассады. На тяжелых, уплотненных почвах, растения нуждаются в окучивании чаще, чем на легких песчаных и супесчаных. В регионах с повышенной влажностью окучивание позволяет улучшить структуру почвы и воздушный обмен.

    Когда окучивать брокколи и надо ли это делать

    После посадки рассады брокколи на следующее утро проводят окучивание, но невысоко. Для этого используют сухую землю, а для поливов оставляют канавку. Это обязательное условие, иначе соцветия брокколи будут мелкими.

    Предлагаем ознакомиться Нужно ли обрезать гибискус на зиму

    Полезные советы, позновательные статьи для

    дачников и огородников

    . Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта

    Какой уход необходим после

    В промежутке между окучиваниями уход за растениями не прекращается. Регулярно проводится уборка сорняков, профилактика развития вредителей и заболеваний, подкормка. Не повредит внесение перегноя в смеси с мульчой.

    Поливы

    Капуста наиболее требовательна к влаге в период приживления и завязывания кочанов. Количество и очередность поливов зависит от сложившихся погодных условий. Почва должна быть умеренно влажной и полив проводят по мере подсыхания верхнего слоя.

    Внимание! В период обильных дождей размывается почва и оголяется корневая система.

    В таких условиях дополнительное окучивание позволит отвести лишнюю влагу и создает благоприятные условия для развития корневой системы.

    Максимальная потребность в воде наступает в период формирования кочана. За месяц до уборки полив ограничивают.

    Когда проводить окучивание

    Спелую капусту окучивают перед уборкой или только в период роста?

    Лучше всего окучивать капусту в конце весны. Это подходящее время, чтобы провести 2 последовательные процедуры.

    Процедура помогает в борьбе с мухами и заболеваниями, которые распространяются от одной огородной культуры к другой. Из-за такой опасности окучивать культуру на открытом грунте лучше раньше, чем придет летняя жара.

    Правила проведения процедуры:

    первую процедуру проводят весной, а вторую — спустя 45 дней;

    Различные капустные сорта регулярно укрепляют, но с разными промежутками. Наблюдают, как растет кочан после первой процедуры. Первый раз окучивают тонкий ствол, а второй раз процедура укрепляет корневую систему. В этот же период формируется кочан.

    Второй раз сорта укрепляют для защиты от неблагоприятных условий окружающей среды. Если нужно срочно провести процедуру, чтобы защитить кочан, ждут просыхания почвы (грунт просыхает не меньше, чем на 15 см).

    Первая окучивание капусты 30 06 2017

    После первой процедуры полив проводят регулярно: на 1 кв. м почвы не меньше 30 л воды в течение недели. После второй процедуры количество воды увеличивают на 10-15 л. Полив уменьшают, если идут постоянные дожди. Периодически грунт рыхлят, сорняки убирают.

    Читайте также: