Сколько хранится капуста по гурийски

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 21.09.2024

капуста - 1 шт.
морковь - 2-3 шт.
свекла - 1-2 шт.
чеснок (головка) - 1 шт.
вода - 800 мл.
растительное масло - 1/2 стакана
уксус - 1/2 стакана
черный перец - 7 горошин (?)
сахар, соль.

Режем мелко кочан капусты, трем на терке 2-3 морковки, мелко режем свеклу (1 большую) , и головку чеснока. Все это перемешиваем, или кладем слоями в большую эмалированную кастрюлю.

Теперь надо сделать рассол: 800 грамм горячей воды, пол стакана растительного масла, пол стакана уксуса, 7 горошин черного перца, сахар и соль по вкусу. И заливаем этим рассолом капусту, так, чтобы она была полностью покрыта. Через 24 часа капуста готова.


Ксения Юрьева (144 рец.)

Капуста по-грузински со свеклой - 5 рецептов с фото пошагово

Маринованная капуста по-грузински (еще одно распространенное название закуски – капуста по-гурийски) просто идеально подходит к любому горячему блюду, будь то шашлык из баранины, лобио из фасоли или чахохбили из курицы. Впрочем, соленье понравится не только любителям кавказской кухни, но и всем, кто не равнодушен к этому полезному овощу. Что, главным образом отличает капусту по-грузински от любой другой заготовленной капусты – это ее красивый цвет. В зависимости от времени маринования, белокочанная капуста окрашивается свекольным соком и становится ярко-малиновой или нежно-розовой.

Капуста по-грузински со свеклой – классический рецепт

Для получения шикарной закуски из маринованной капусты, весьма популярной на Кавказе, кроме белокочанной капусты вам понадобится обычная красная свекла, чеснок, сельдерей и острый перец. Рецепт ее приготовления несложен – все овощи маринуются без уксуса в трёхлитровой банке. Получается закуска в меру соленой, немного острой и очень аппетитной. Готовьте капусту и хрустите с удовольствием!

Ингредиенты

Капуста белокочанная 2 кг Чеснок 2 головки Свекла 4 шт. Перец чили 1 шт. Соль 3 ст.л. Сельдерей 150 гр. Перец чёрный молотый 1 ч.л. Перец душистый (молотый) 5 шт. Лавровый лист 4 шт. Вода 2 л.

Процесс приготовления

Капуста по-грузински со свеклой - 5 рецептов с фото пошагово

Капуста по-грузински со свеклой - 5 рецептов с фото пошагово

Закипятите в большой кастрюле 2 литра воды, подсолите 2-3 столовыми ложками соли и бланшируйте в ней капусту, нарезанную кусочками, 3-4 минуты.

Капуста по-грузински со свеклой - 5 рецептов с фото пошагово

Капуста по-грузински со свеклой - 5 рецептов с фото пошагово

Приготовим маринад. Для этого нужно в ту же воду, в которой бланшировали капусту, добавить специи (перец душистый горошком, лавровый лист и вымытую, но не рубленную зелень сельдерея. Прокипятить маринад 3-5 минут.

Капуста по-грузински со свеклой - 5 рецептов с фото пошагово

Капуста по-грузински со свеклой - 5 рецептов с фото пошагово

Капуста по-грузински со свеклой - 5 рецептов с фото пошагово

Капуста по-грузински со свеклой - 5 рецептов с фото пошагово

В трехлитровую, заранее простерилизованную банку, уложить овощи слоями: несколько кругляшков свеклы на дно банки, 1 кусочек красного перца, несколько зубчиков чеснока.

Капуста по-грузински со свеклой - 5 рецептов с фото пошагово

Капуста по-грузински со свеклой - 5 рецептов с фото пошагово

Капуста по-грузински со свеклой - 5 рецептов с фото пошагово

Сверху банки укладываем зелень сельдерея и душистый перец, который варился в маринаде. Теперь банку с капустой нужно прикрыть блюдцем, чистой марлей или капроновой крышкой, но не плотно, а так, чтобы воздух из нее свободно выходил. Оставить банку мариноваться сутки в теплой кухне и подавать к столу. Всю остальную несъеденную капусту хранят в холодном месте (погребе, холодильнике), плотно закрыв крышкой.

Острая капуста по-грузински со свеклой и морковью

Острая, маринованная с уксусом капуста по-грузински – отличная альтернатива обычной маринованной или квашеной капусте. Кушать ее можно всем, кому не противопоказаны острые блюда. Закуска из маринованной капусты, свеклы и моркови, приготовленная по этому рецепту, прекрасно стимулирует пищеварение и отлично разнообразит повседневное меню.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 небольшой или средний кочан.
  • Свекла – 3-4 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Свежий чеснок – 1-2 головки.
  • Свекла – 4 шт.
  • Уксус столовый 9% – 200-250 мл.
  • Душистый перец 5-7 шт.
  • Перец черный горошек – 5-7 шт.
  • Красный острый перец (или чили) – 1 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 125 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Кочан капусты нашинковать или нарезать крупными кусками (дольками либо квадратиками).


Шаг 2. Свеклу нарезать тонкими круглыми пластинками.


Шаг 3. Морковь нарезать тоненькими кружочками или нашинковать на крупной терке.


Шаг 4. Чеснок нарезать мелко. Перец острый разрезать, очистить от семян и также мелко нарезать.


Шаг 5. Далее уложить все овощи в стерилизованные трех- или двухлитровые банки (количество банок зависит от количества овощей). Укладывать можно как слоями, так и предварительно перемешав все овощи в большом тазу.


Шаг 6. В каждую банку добавить горошины душистого и черного перцев.


Шаг 7. Теперь подготовим маринад. В кастрюлю нальем 1 литр холодной воды, доведем до кипения, посолим, добавим сахар и уксус. Хорошо размешаем, чтобы соль и сахар полностью растворились.


Шаг 8. Зальем горячий маринад в банки с овощами до верха, прикроем капроновыми крышками, но не плотно. Оставим настаиваться одни сутки в теплом месте (на кухне).


Шаг 9. Далее плотно закроем банку и уберем капусту в холод. Кушать ее можно через 3-5 дней, дав хорошо промариноваться.

Совет: если хотите замариновать капусту так, как это делают в Грузии, тогда просто нарежьте все овощи ножом, а не шинкуйте мелко на шинковке. Однако, нашинкованная капуста замаринуется быстрее, чем крупно нарезанная.

Пряная капуста по-грузински со свеклой

По этому рецепту у вас получится приготовить ароматную, пряную и, безусловно, просто потрясающую закуску из свеклы и белокочанной капусты! Нарезайте капусту крупными дольками, используя маленькие кочанчики: такие не будут рассыпаться на отдельные пластинки. Кочерыжку не удаляйте – в маринованной капусте она получается тоже неимоверно вкусной.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3 кг.
  • Свекла – 1,5 кг.
  • Свежий чеснок – 1-2 головки.
  • Душистый перец – 5-7 шт.
  • Перец черный горошек – 5-7 шт.
  • Эстрагон (тархун) – 25-50 гр.
  • Базилик – 25-50 гр.
  • Листья сельдерея – 100 гр.
  • Кориандр горошком – 1-2 ст.л.
  • Красный острый перец (или чили) – 1-2 шт.
  • Соль – 3-4 ст.л.
  • Сахар-песок – 125 гр.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Рассол для этого рецепта понадобится остывший, поэтому вначале нужно заняться его приготовлением. Вскипятить воду в кастрюле, посолить и охладить. Соль в воде должна чувствоваться очень хорошо.


Шаг 2. Маленькие кочанчики капусты с кочерыжками нарезать крупными кусками (дольками либо квадратиками).


Шаг 3. Свеклу нарезаем тоненькими кружочками.


Шаг 4. Чеснок очистим и нарежем мелко. Красный перец нарежем колечками и удалим семена и плодоножку.


Шаг 5. Всю свежую зелень (эстрагон, базилик и сельдерей) нарубим. Сколько пряной зелени вы возьмете, зависит от вашего вкуса. Чем больше, тем прянее получится ваша заготовка.


Шаг 6. Мариновать капусту можно как в стеклянных банках, так и в эмалированной кастрюле. Но не в алюминиевой и не в железной. Овощи и зелень укладывайте слоями. Первый слой – кружки свеклы, затем – слой капусты. Сверху посыпьте измельченным чесноком, зеленью, добавьте горошины перцев и кориандра, а также нарезанный красный острый перец.


Шаг 7. Повторяйте слои, пока не уложите все овощи. Последний слой – капуста. Прижимайте слои рукой, чтобы уложить поплотнее.


Шаг 8. Залейте овощи рассолом, чтобы покрыть их полностью, накройте крышкой. Пусть настаиваются в теплом или прохладном помещении не более одних суток. Затем храните капусту в холоде.

Совет: попробуйте свеклу перед заготовкой – чем ярче и слаще она будет, тем вкуснее получится ваше блюдо.

Капуста по-грузински нежная (быстрого приготовления)

Капуста по-грузински, маринованная с уксусом и растительным маслом, получается очень сочной и нежной, а самое главное – почти не острой и даже слабосоленой. Для маринования ей достаточны одни сутки, и капусту можно подавать к столу!

Ингредиенты:

  • Свекла – 1-2 шт.
  • Капуста белокочанная – 1 кочан (около 1,5 кг).
  • Чеснок – 1-3 зуб.
  • Для маринада:
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2-3 ст.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Душистый перец – 5-7 шт.
  • Перец черный горошек – 5-7 шт.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксус столовый 9% – 150 мл.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Капусту нарезаем дольками или крупными кусочками произвольной формы. Свеклу нарезаем кружочками или продолговатыми брусочками. Чеснок рубим мелко.


Шаг 2. Овощи уложим вперемешку или слоями в трехлитровую банку, плотно.


Шаг 3. Далее сварим маринадную заливку. Для этого нальем в кастрюлю 1 литр воды и закипятим. Сахар, соль, перец черный и душистый горошком, лавровый лист добавим в кипяток, поварим 2-3 минуты. Добавим масло и уксус. Отключим плиту – маринад готов.


Шаг 4. Еще кипящий маринад зальем в банку с подготовленными овощами. Если маринадной заливки получится мало, долейте банку с овощами кипятком до верха. Можно также добавить еще несколько кусочков свеклы или капусты. В итоге ваша банка с овощами и маринадом должна заполниться под самое горлышко.


Шаг 5. Накрыть горячую банку капроновой крышкой и оставить остывать на столе.


Шаг 6. Когда капуста остынет до комнатной температуры, ее нужно унести в холодное место.


Шаг 7. Кушать малосольную капусту со свеклой, замаринованную таким способом, можно через сутки.

Совет: если добавить в этот маринад 2 ложки соли с горкой, у вас получится слабосоленая капуста. Чтобы получить более соленую капусту, добавьте 3 ложки соли с горкой. А если вы любите острую и пряную овощную закуску, во время приготовления добавляйте острый красный перец и любые другие пряности, кроме указанных в рецепте.

Краснокочанная капуста по-грузински

Один только темный, почти фиолетовый цвет маринованной краснокочанной капусты со свеклой способен свести с ума любого гурмана. В Грузии эту капустную закуску, остренькую, хрустящую, с шикарным ароматом, весьма уважают, часто готовят и подают к различным мясным блюдам, а вот на наших столах ее встретишь редко. И абсолютно зря!

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – 1-1,5 кг.
  • Свекла – 2-3 шт.
  • Сельдерей –200 гр.
  • Зелень укропа – 50 гр.
  • Эстрагон (тархун) – 50 гр.
  • Базилик свежий – 50 гр.
  • Чеснок – 5-8 зуб.
  • Красный острый перец – 1-2 стручка.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – 500-800 мл.
  • Соль – 30 гр.
  • Душистый перец 5-7 шт.
  • Перец черный горошек – 5-7 шт.
  • Уксус столовый 9% – 200 мл.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Капусту нарезать дольками или кусками произвольной формы.


Шаг 2. В кастрюле закипятить литр воды и бланшировать в ней капусту 2-3 минуты. Откинуть капусту на дуршлаг и дать стечь воде.


Шаг 3. Свеклу нарезать кружочками или продолговатыми брусочками.


Шаг 4. Чеснок и острый красный перец нарубить небольшими кусочками, всю свежую зелень (сельдерей, эстрагон, укроп и базилик) нарезать мелко.


Шаг 5. Капусту уложить, чередуя со свеклой, в эмалированную посуду слоями (или в стеклянную банку).


Шаг 6. Каждый слой свеклы и капусты пересыпать чесноком, острым красным перцем и рубленой зеленью.


Шаг 7. Сделаем маринад для заготовки овощей. В кастрюлю нальем указанный объем воды (вначале нальем пол-литра воды, если потом этого маринада окажется мало, добавим еще воды) и закипятим.


Шаг 8. В кипящую воду добавьте соль, перец черный и душистый горошком, а также уксус.


Шаг 9. Кипящим маринадом заливайте овощи в кастрюле или в банках и смотрите, хватает ли маринада. Если его мало, тогда доливайте еще немного кипятка.


Шаг 10. Накройте емкость с капустой крышкой и оставьте на сутки в кухне, а затем уберите на хранение в холодное помещение.

Совет: если маринуете овощи в банках, укладывайте капусту и свеклу под самое горлышко и заливайте маринадом. Банки накрывайте капроновыми крышками. Во время маринования, из-под крышек может начать вытекать маринад, что вполне нормально. В этом случае поставьте банки с заготовками в какую-либо емкость, чтобы маринад не растекался.

Капуста по-гурийски является отличной закуской. Белокочанную, цветную, краснокочанную капусту солят, квасят, маринуют. При приготовлении одно у них общее – любая капуста необыкновенно вкусная, ароматная, аппетитная. Рецепты приготовления в основном имеют

Капуста по-гурийски со свеклой – классический грузинский рецепт

Сделайте классическую грузинскую закуску квашеная капуста со свеклой. Мы предлагаем вам классический рецепт с набором продуктов, который остаётся неизменной уже сотни лет – без уксуса и сахара.

Капуста по-гурийски со свеклой - классический грузинский рецепт

Ингредиенты:

  • Сельдерей (зелень) – 200 г
  • Капуста – 3 кг
  • Чеснок – 2 голов.
  • Свекла – 1,5 кг
  • Перчик чили – 2 шт.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Вода – 2л

Приготовление:

Вскипятите для рассола воду, добавьте соль – оставьте остыть.

Нарежьте полукружочками свеклу и положите первым слоем на дно эмалированной кастрюли(половину или треть).

Нарежьте крупными дольками капусту (вместе с кочерыжкой) – выложите на свеклу.

Сельдерей и перчик толстыми кольцами, немножко ножом подавите зубчики чеснока – выложите следующим слоем в кастрюлю.

После того как все овощи уложены в кастрюле, залейте остывший рассол, сверху поставьте гнёт и оставьте на 3 дня (при комн. температуре).

Затем возьмите немножко рассола и растворите в нём ещё одну столовую ложку соли – засолив капусту, таким образом, нужно дать ей настояться ещё двое суток.

Капусту уже можно есть, но если дать ей немножко постоять в холодильнике, она будет еще вкуснее.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3828.8 ккал
белки
61.2 г
жиры
213.1 г
углеводы
417.3 г
100 г блюда
ккал
76.1 ккал
белки
1.2 г
жиры
4.2 г
углеводы
8.3 г

Описание приготовления:

Капуста, маринованная со свеклой, пользуется большой популярностью. Такая заготовка имеет приятный бордовый цвет и чудесный аромат. Добавляя разные пряные травы и специи, можно получить идеальный для себя вариант маринованной капусты. В этом рецепте хочу рассказать, как приготовить капусту, маринованную по-гурийски. Это блюдо родом из солнечной Грузии, которая славится очень ароматной и вкусной пищей. Капуста по-гурийски получается очень красивой, пряной, хрустящей, а на вкус – просто объедение. Она хорошо подойдет для праздничного стола, а также разнообразит повседневную еду вашей семьи. Капуста готова к употреблению уже через сутки и хранится в холодильнике очень долго. Попробуйте и вы приготовить капусту по этому рецепту, раскройте для себя новый вкус такой привычной маринованной капусты.


Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Капуста
Блюдо: Заготовки / Маринование

Из чего готовят капусту по-гурийски

Для приготовления блюда выбирают свежие овощи, обращая внимание на внешний вид кочанов. Помимо этого важно использовать специи и пряности, без которых капуста по-гурийски не получится.

Особенности блюда

Кочан не шинкуют мелко или не измельчают на терке, как принято делать при закваске капусты по классическим рецептам. Его нарезают на большие куски, ошпаривают кипятком или погружают в горячую воду на 20 секунд. Благодаря этому овощ становится более мягким, но не теряет своего хруста.

Внимание! Капусту по-гурийски невозможно приготовить без свеклы.

В блюдо добавляют стручки горького перца или зубчики чеснока. Они пропитываются рассолом и гармонично дополняют блюдо. Помимо капусты хозяйки делают и маринованные пряности, которыми посыпают вареный или жареный картофель.

Как выбрать кочан

Самые вкусные рецепты капусты по-гурийски

Выбирают небольшие кочаны, приплюснутые с двух сторон. Овощ должен быть упругим и твердым, без трещин и пятен. Определяют спелость и вкус капусты по расцветке листьев — они имеют свежий бело-зеленый оттенок.

Откуда к нам пришел этот рецепт

Капуста, маринованная по-гурийски: удивительная грузинская кухня

Многие пробовали эту удивительно вкусную и полезную закуску, но не всем известно, что такая капуста является частью именно грузинской кухни. Приготовить ее совсем не сложно, а по вкусу она придется и детям, и взрослым. Кроме того, это блюдо – кладезь витаминов и микроэлементов.

Подготовка емкости и ингредиентов

Для маринования капусты по-гурийски подойдут большие эмалированные кастрюли или стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Перед приготовлением посуду нужно тщательно помыть – при этом средства бытовой химии лучше всего заменить обычной пищевой содой.

Если есть такая возможность, для маринования капусты по-гурийски на зиму можно воспользоваться деревянными кадками. Благодаря такому способу приготовления вкус овощей приобретает интересные древесные нотки.

Краснокочанная капуста маринованная по-гурийски – нежная, сочная, ароматная

О возможности мариновать краснокочанную капусту знают далеко не все. Познакомьтесь с интересным рецептом.

Краснокочанная капуста маринованная по-гурийски - нежная, сочная, ароматная

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – 1200 г
  • Сахар – 100 г
  • Гвоздика, лист лавра, корица.
  • Вода – 800 мл
  • Уксус – 100 мл

Приготовление:

Нашинкуйте капусту, посолите, разотрите руками и оставьте часа на два для выделения сока. Поместите в стеклянную посуду пряности и капусту.

Подготовьте маринад с использованием указанных ингредиентов. Залейте капусту маринадом и в холодильник на 4 дня.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2 Килограмма
  • Морковь — 2 Штуки
  • Свекла — 1-2 Штук
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Вода — 1 Литр
  • Уксус — 100 Миллилитров
  • Масло подсолнечное — 100 Миллилитров
  • Сахар — 120 Грамм
  • Соль — 2 Ст. ложки
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Перец горошком — 3-4 Штук

Количество порций: 5-6

Список необходимых продуктов

Капуста, маринованная по-гурийски: удивительная грузинская кухня

Для того, чтобы приготовить капусту по-гурийски нужны:

  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • средняя свекла – 4 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • стручок острого перца;
  • пучок листьев сельдерея;
  • соль, специи (черный и душистый перец горошек, лавровый лист).

Капусту помыть, очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжки и разрезать на крупные куски.

Свеклу очистить и также крупно порезать. Очистить чесночок. Я люблю чтобы чесночка было много, поэтому у меня уходит на 1 бидон (1 кочан капусты) – 1 головка чеснока.

В подготовленный – чистый и ошпаренный – бидончик выкладываем капусту и свеклу слоями: сначала на дно бидона свеклу несколько кусочков, чесночок, затем плотно укладываем несколько кусков капусты. Затем снова свекла и снова капуста.

И так заполняем наши бидончики до самого верха. Не забываем при этом и про чесночок. Сверху у нас должна оказаться свеколка.

Варим маринад: в закипающую воду добавляем все ингредиенты – соль, сахар, растительное масло и яблочный уксус, а также красный молотый перец (если у вас нет стручкового. Если есть стручковый – значит, по 1 стручку вы положили в каждый бидончик!). Доводим все это до кипения и сразу горячим заливаем нашу капусту.

Маринад должен полностью накрыть капусту и свеклу.

Прикрываем наши бидончиками крышками и оставляем при комнатной температуре на 2 дня. Ничего в эти два дня делать – прокалывать, сливать маринад или еще что-то – не надо. Через два дня капусту убираем в холодное место – в холодильник. В принципе, через два дня капусту можно уже кушать, но лучше выдержать ее еще денек в холоде и уже затем пробовать. Свеколка также будет очень хорошей закуской.
Приятного аппетита!

Количество продуктов рассчитано на два 2 -литровых бидончика из-под майонеза Золотой. Но можно приготовить капусту и в стеклянных банках или в кастрюле.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт: Капуста по-гурийски

Для любителей остренького. И для тех кто не любит солить капусту бочками, но любит подать гостям к горячительным напиткам чего-нибудь эдакого!

Категория: Заготовки › Овощные салаты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Зеленая капуста – 46 ккал/100г
  • Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке – 45 ккал/100г
  • Свекла – 40 ккал/100г
  • Свекла отварная – 49 ккал/100г
  • Сушеная свекла – 278 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Перец молотый красный – 318 ккал/100г
  • Яблочный уксус – 14 ккал/100г

Калорийность продуктов: Капуста, Свекла, Чеснок, Перец красный молотый, Сахар, Соль, Яблочный уксус, Растительное масло, Вода

Противопоказания к употреблению

Самые вкусные рецепты капусты по-гурийски

Квашеные овощи славятся своими полезными свойствами: содержат много витаминов и мало калорий. Благодаря молочной кислоте овощи сохраняют свою пользу. Но во всем нужно знать меру — чрезмерное употребление навредит здоровью.

Не рекомендуется употреблять капусту по-гурийски людям, которые страдают от повышенной кислотности желудка и имеют язвенную болезнь, гастрит или панкреатит. Особенно если в рецептуре есть уксус. В этом случае перед употреблением кусочки овоща промывают под чистой холодной водой.

Также в таких блюдах много соли, которая задерживает жидкость в организме. Человек страдает от отечности. Употребление квашеных или маринованных овощей сокращают или вовсе прекращают.

Цветная капуста по-гурийски с грецкими орехами

Капуста очень вкусная, оригинальная, готовится необыкновенно быстро.

Капусту можно использовать сразу после приготовления. Более гармоничный вкус будет, если она постоит еще 12 ч в холодильнике.

Цветная капуста по-гурийски с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Капуста цветн. – 1 кг
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Грецкие орешки (ядрышки) – 100 г
  • Луковица
  • Уксус – 50 мл
  • Зелень

Приготовление:

Разберите вашу капусту на соцветия и отваривайте не более 5 минут.

Нашинкуйте лук полукольцами, зелень – мелко. Смешайте капусту, лук и зелень. Добавьте чеснок, очищенные грецкие орехи. Перемешайте капусту и поставьте ее в холодильник на 10 ч.


Ароматная, хрустящая, пикантная капуста по-гурийски — жемчужина грузинской кухни. Готовят эту старинную закуску из овощей, с добавлением большого количества пряностей. Именно они делают вкус блюда особенным. Гурийская капуста идеально подойдет для постного стола или станет прекрасным дополнением к мясу и рыбе. Также ее можно подавать в качестве закуски к чаче и другим крепким напиткам, как это делают в грузинских ресторанах. Делимся с вами рецептом капусты по-гурийски.

Читайте также: