Сколько хранится горох нут

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 20.09.2024

Хранить нут вареный можно два-три дня в холодильнике, приготовленный продукт можно заморозить или поместить в вакуумную ёмкость.

Можно ли хранить вареный нут в морозилке?

Сначала его нужно промыть и залить большим количеством воды. … Осталось только слить воду, подсушить нут и разложить порционно по пакетам. Заморозьте нут в морозильной камере, и вам останется только достать мешочек и добавить нут или в рагу, или в суп, или в любое другое блюдо.

Сколько может хранится замоченный нут?

Кстати замоченный нут, если вы не успеваете его использовать, нужно хранить без воды. Слить воду, промыть, переложить в пакет и убрать в холодильник. 3-4 дня лежит без прорастания и брожения.

Сколько может храниться вареный горох?

Максимальный безопасный срок хранения гороховой каши в холодильнике до 3-х суток, без холодильника — не более 24 часов.

Как долго можно хранить хумус?

Сколько можно держать нут в воде?

Выложите нут в миску и залейте прохладной водой. Она должна быть выше нута на несколько сантиметров. Замачивайте бобовые около 8 часов или всю ночь. Слейте жидкость и промойте нут под проточной водой.

Можно ли заморозить вареный горох?

Замораживать горошек рекомендуется при температуре не выше -18 градусов. И храниться в морозильной камере при такой же температуре он может до трех месяцев. Можно заморозить этот продукт и при -12 градусах, но тогда срок хранения у него существенно уменьшается – лишь 20 дней.

Как разморозить нут?

Как размораживать нут для приготовления хумуса

Пакетик нута размораживается очень быстро. Вытаскиваете из морозилки, кладёте в мисочку и заливаете небольшим количеством кипятка. Через несколько минут нут разморозится и даже будет тёплым.

Как долго хранится домашний хумус?

Как и сколько хранить

Срок хранения домашнего хумуса – до 7 дней в холодильнике в стеклянном контейнере с плотно закрытой крышкой. Налейте немного оливкового масла на поверхность, если она покажется слишком сухой.

Можно ли Замочить горох на два дня?

Если вы используете мультиварку, цельный горох достаточно замочить на 2 часа. Лущеный же можно варить сразу. Если вы готовите суп в скороварке, горох можно проварить несколько минут, включив соответственную программу, после чего добавить все остальные продукты.

Сколько можно хранить горох в воде?

Перед варкой воду слить и залить горох свежей холодной водой. Варить 1-1,5 часа. Дробленый горох можно не замачивать, а варить сразу.

Сколько хранится сухой горох

вид гороха температура хранения срок хранения
Cвежий зеленый горошек от +5 до +25 °C 6 месяцев
Замороженный горох от -10 °C 10 месяцев

Можно ли замачивать нут на 2 суток?

Идеальное время замачивания – 3–4 часа. Предварительно семена надо почистить от мусора и промыть под проточной водой. Оставлять турецкий горох на ночь, на 7–8 часов можно, но тогда быстро отварить его не получится. Если в квартире жарко, уберите бобовые в холодильник.

Можно ли хранить вареный горох?

Вареный горох в виде гороховой каши следует хранить исключительно в холодильнике. Срок хранения – 48 часов. Гороховый суп можно держать в холодильнике – 3 дня. … Многие хозяйки, перед тем как приготовить гороховую кашу или сварить суп, замачивают или распаривают горох, чтобы он быстрее сварился.

Как долго можно хранить горох?

Сроки хранения гороха:

консервированный горошек хранится в течение 1 года (срок в данном случае может достигать и нескольких лет в зависимости от соблюдения правил консервации и последующего хранения банок); сухой горох может храниться годами, но лучше употреблять его в пищу в течение 1 года.

Как хранить гороховую кашу?

Как хранить вареный горох

В виде гороховой каши горох можно хранить в холодильнике до двух суток, после этого он начинает портиться, гороховый суп годен для использования дня три, после чего то, что остается желательно вылить. Отдельно нужно отметить и распаренный или замоченный горох.

Общая справка: нут - как приготовить, хранить, польза и вред

Не многие знают, но нут это турецкий горох, который часто используют в азиатских странах. Купить их можно в высушенном варианте круглогодично, цвет от светло-бежевого до темного. Продукт широко распространен на рынке Европы, Азии и США. Однако, высокой популярности в России нут так и не снискал. Главная причина – не осведомленность покупателей и отсутствие производства данного бобового в нашей стране. Впрочем, это не повод не познакомить вас с данной сельскохозяйственной культурой, завоевавшей всю Европу и США.

Очевидная польза и не очевидный вред

Данный вид гороха содержит в большом количестве полезные жиры, белок, клетчатку и железо, при этом не имеет в составе холестерина. Именно благодаря своему составу - нут подходят людям, имеющим проблемы с сердцем. Есть в нем и множество других полезных микроэлементов, которых более 80 позиций. Вот лишь некоторые из них: калий, биотин, филлохинон, бета-Каротин и др.
Что касается не очевидного вреда продукта – то это его высокая калорийность, впрочем, как и у всех бобовых. Если вам сложно контролировать размер порции или вы находитесь на диете – то лучше от нута отказаться.

Как приготовить нут?

Нут чаще всего употребляют в пищу вегетарианцы, из-за высокого содержания белка. Чаще всего его варят либо жарят на сковороде. Популярными блюдами является пюре со специями и маслом, а также жареный вариант в масле или без масла. В Америке так же популярна мука из нута, поскольку она не содержит глютена. Подходит данный боб для добавления в салаты в отварном виде, в супы.

Как хранить?

Высушенные бобы хранить можно не более 12 месяцев в сухом и темном месте, приготовленные 3 дня в холодильнике.
Лучше всего покупать нут в консервированном виде. Консервированный нут сохраняет все свои полезные свойства, а металлическая банка, в которой он хранится, надежно защищает содержимое от солнечных лучей, кислорода и патогенных бактерий. Благодаря консервации нут может храниться до 4 лет!

Ну а на этом краткий экскурс подходит к концу. Употребляйте в пищу этот полезный продукт и сохраняйте свое здоровье!

Турецкий горох

Турецкий горох, или нут, – это стручковое растение с зернами необычной формы. Оно имеет прямой стебель, на поверхности которого расположены небольшие волоски. Растение может достигать 70 см в высоту, размножается оно самоопылением. Турецкий горох очень любит тепло, его родина – это Средняя Азия. На данный момент его активно выращивают также в Индии, Восточной Европе и некоторых регионах Африки.

Человечеству уже очень давно известно это растение. В частности, в Греции были найдены горошины, возраст которых составляет более 7000 лет. В Ираке археологи находили семена нута, выросшие еще во времена бронзового века. Его использовали не только как пищу, но и в лекарственных целях. И он не напрасно заслужил свою славу: сейчас это одна из самых употребляемых бобовых культур в мире после фасоли и гороха.

Полезные свойства нута

Достаточно всего нескольких зерен турецкого гороха в день, чтобы насытить организм всеми необходимыми полезными веществами, витаминами и минералами. Этот продукт способствует улучшению состояния всех внутренних органов, стимулирует кровообращение и поддерживает здоровье сердца.

Часто семена турецкого гороха употребляют в пророщенном виде, так как они содержат повышенную концентрацию витамина C и некоторых других веществ. При желании можно употреблять его в пищу в консервированном виде, поскольку и в таком случае он сохраняет все свои полезные свойства.

Турецкий горох позволяет регулировать уровень сахара в крови, что очень полезно для людей, больных диабетом. Благодаря высокой концентрации клетчатки при регулярном употреблении продукта улучшается пищеварение, в том числе состояние кишечника [1] . Как и любые другие бобовые, нут может дать организму достаточное количество энергии, при этом он долго переваривается.

Состав турецкого гороха

Турецкий горох славится высокой концентрацией незаменимых аминокислот, в том числе метионина и триптофана, полезных минералов, а также растительных белков и жиров.

Зерна турецкого гороха

В зернах нута насчитывается примерно 30% белка [2] , который по качеству не уступает белку, содержащемуся в куриных и утиных яйцах. Кроме того, в состав продукта входит около 50-60% углеводов высокого качества, до 5% минералов и широкий спектр витаминов, в том числе А, C, группы B, PP [2] . Благодаря такому большому количеству полезных веществ, включая белки высокого качества, турецкий горох можно употреблять вместо мяса, и его часто включают в вегетарианскую диету наравне с соей. Кроме того, этот продукт будет весьма полезным, если вы соблюдаете пост или употребление мяса ограничено по медицинским показаниям.

Как уже упоминалось ранее, в турецком горохе содержится триптофан, который благотворно воздействует на работу нервной системы человека. Именно эта аминокислота улучшает передачу сигналов между нейронами, тем самым укрепляя нервную систему и положительно влияя на головной мозг. Но что самое важное, в турецком горохе содержится селен. Его недостаток сказывается на самочувствии: в результате появляется слабость, человек быстрее устает, снижается иммунитет и ухудшается работа сердечной мышцы.

Химический состав нута (на 100 г) [3]
Калорийность 309 ккал
Вода 14 г
Белки 20 г
Жиры 4,3 г
Углеводы 46 г
Пищевые волокна 10 г
Зола 3 г
Витамины
Витамин А 15 мкг
Витамин В1 0,08 мг
Витамин В2 0,212 мг
Витамин РР 1,54 мг
Витамин В5 1,59 мг
Витамин В9 557 мкг
Витамин С 4 мг
Витамин Е 0,82 мг
Витамин К 9 мкг
Витамин В4 95,2 мг
Макроэлементы
Калий 968 мг
Кальций 193 мг
Магний 126 мг
Натрий 72 мг
Фосфор 444 мг
Микроэлементы
Железо 2,6 мг
Марганец 2,1 мг
Медь 0,67 мг
Селен 28,5 мкг
Цинк 2,86 мг

Нут в древней и народной медицине

Уровень сахара в крови

Еще в древности один из известных врачей императора Нерона рекомендовал регулярно употреблять турецкий горох, особенно его молодые зерна, чтобы улучшить состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Их даже советовали употреблять на десерт, так как они не провоцируют скачок уровня сахара в крови и надолго насыщают. А вот Гиппократ рекомендовал включить турецкий горох в рацион людям, страдающим кожными заболеваниями, чтобы улучшить состояние организма. Одни из самых древних свидетельств о том, что населению давно известен этот продукт, относятся ко времени Древнего Египта. На одной из старинных фресок изображен фараон Эхнатон, который держит в руках турецкий горох. Считается, что тогда это растение не только повсеместно использовалось, но и было символом силы правителя.

В народной медицине говорится о том, что регулярное употребление нута помогает в профилактике катаракты, которая с возрастом развивается у достаточно большого процента людей. Дело в том, что катаракта – это помутнение хрусталика, которое ухудшает зрение и в конечном итоге способно привести к полной слепоте. Прозрачность хрусталика зависит от того, насколько хорошо происходят обменные процессы в организме. Именно нарушения в метаболизме приводит к тому, что организм накапливает большое количество шлаков, которые в конечном итоге провоцируют развитие таких заболеваний, как катаракта, а также в целом ухудшают состояние организма. Турецкий горох способствует очищению организма, позволяет нормально циркулировать жидкости внутри глаза и в целом улучшает самочувствие [2] .

Применение турецкого гороха

Турецкий горох очень полезен в следующих случаях [4] :

  • стабилизация артериального давления;
  • профилактика патологий ЖКТ;
  • очищение организма от шлаков;
  • улучшение состояния пищеварительной системы;
  • нормализация работы печени.

Период беременности

Отвар из турецкого гороха помогает при заболеваниях мочеполовой системы и существенно улучшает обмен веществ. Этот продукт часто прописывают женщинам в период беременности или кормления, так как он дает достаточно большое количество железа, необходимого организму, а также витамина PP. Кроме того, нут можно считать экологически чистым продуктом, так как он не накапливает в себе токсины и вредные нитраты.

Чтобы получить максимум пользы от турецкого гороха, его желательно прорастить. Он сохраняет свой вкус, но становится еще более полезным, тем более что сделать это очень просто. Для этого необходимо взять сушеные зерна гороха и тщательно их промыть. Затем поместите нут в банку, залейте холодной водой из расчета 1:4 и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. По истечении этого времени слейте жидкость, в которой находились семена, промойте их. Набухшие зерна поместите в пищевой контейнер, прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре еще на сутки. Через некоторое время можно заметить , что нут начинает прорастать. Если же этого не произошло, его необходимо снова тщательно промыть и оставить еще на 12 часов. После того как покажутся первые ростки, обсушите горох – и он готов к употреблению.

Для того чтобы начать проращивать нут, достаточно взять примерно полтора стакана. Если весь пророщенный горох вы не используете сразу, оставшийся можно хранить в холодильнике до 5 дней. При этом употреблять такой продукт можно в чистом виде, просто почистив его, или использовать вместо гарнира и овощей, а также добавлять в салаты.

Что приготовить из пророщенного нута

Самый простой и очень полезный рецепт из нута – это хумус. Для его приготовления необходимо взять 250 г турецкого гороха, 50 г растительного масла, лучше всего оливкового или льняного, несколько зубчиков чеснока, немного кинзы и свежевыжатый сок из одного лимона. В качестве приправы можно использовать перец, паприку и добавить немного морской капусты. Все это нужно поместить в блендер и тщательно взбить, добавив примерно стакан холодной воды.

Турецкий горох для очищения организма

Чтобы помочь организму очиститься, воспользуйтесь следующим рецептом. Необходимо взять горох, залить его холодной кипяченой водой и оставить на 8–12 часов замачиваться при комнатной температуре, лучше всего в стеклянной или керамической посуде. После этого нужно его измельчить, используя мясорубку или блендер, и употреблять небольшими порциями в течение дня. Нут можно добавлять в различные блюда, в том числе каши и супы, если вам не нравится его вкус в чистом виде. Лечение нужно продолжать в течение недели. В результате организм очищается от шлаков и насыщается полезными веществами, а также улучшается обмен веществ, что способствует похудению. Такое очищение нужно проводить в течение трех месяцев, делая семидневный перерыв после недели применения гороха [2] .

Вредные свойства турецкого гороха

Сам по себе нут не содержит вредных веществ и практически не имеет противопоказаний к употреблению. Однако, как и любые другие бобовые, он длительное время переваривается, так что его нужно избегать людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, не рекомендуется увлекаться употреблением бобовых при язве, воспалении мочевого пузыря или запорах [4] .

Если речь идет о том, включать или нет нут в рацион детей или пожилых людей, очень важно посоветоваться с врачом, чтобы избежать неприятных последствий. В любом случае начинать его употребление нужно с небольших порций, в том числе и потому, что у детей возможна аллергическая реакция. Кроме того, блюда, приготовленные из турецкого гороха, не рекомендуется запивать водой, чтобы он лучше переварился. Обязательно сделайте перерыв как минимум 4 часа перед следующим приемом пищи, чтобы горох успел усвоиться и не вызвал проблем с пищеварением.

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Рецепт: Замороженный вареный нут

Это даже не рецепт, а совет, как заготовить впрок такой замечательный и полезный продукт, как нут. Блюда из нута практически каждый день в меню нашей семьи, особенно в моем, так как мясо я не ем, и нут для меня это незаменимый белок. Но каждый раз замачивать, отваривать нут это муторно и долго. Поэтому предлагаю вам замораживать отваренный нут, это позволит сэкономить ваше время, а нут сохранит все свои питательные свойства.

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Обычно я замораживаю сразу 2-3 кг нута.
Сначала его нужно промыть и залить большим количеством воды. Лучше делать это на ночь, он набухнет, а на следующий день сменить воду и отварить до готовности около 1-2 часов.
Осталось только слить воду, подсушить нут и разложить порционно по пакетам.

Заморозьте нут в морозильной камере, и вам останется только достать мешочек и добавить нут или в рагу, или в суп, или в любое другое блюдо.

А я готовлю из нута: Первое

И это только самая малая часть того, что можно приготовить из нута.
Я надеюсь, вы полюбите нут так, как люблю его я, ну, или хотя бы хоть разочек попробуете, если еще не пробовали)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Замороженный вареный нут

Рецепт: Замороженный вареный нут

Это даже не рецепт, а совет, как заготовить впрок такой замечательный и полезный продукт, как нут. Блюда из нута практически каждый день в меню нашей семьи, особенно в моем, так как мясо я не ем, и нут для меня это незаменимый белок. Но каждый раз замачивать, отваривать нут это муторно и долго. Поэтому предлагаю вам замораживать отваренный нут, это позволит сэкономить ваше время, а нут сохранит все свои питательные свойства.

Похожие рецепты

Замороженный томатный суп

Баклажаны, помидоры и перец впрок

Пять вкусных соусов из замороженных огурцов

Бульон впрок

Аджика сырая замороженная

Рулет из цельного филе курицы

Приготовление сала

Замороженный укроп и петрушка на зиму

"Аскорбинка" в баночке

Комментарии и отзывы

Замечательная идея. Спасибо большое, пользуюсь уже несколько лет. Только я замораживаю в пластиковых судочках. Очень удобно.

Большое спасибо за идею! Ваш совет очень кстати, т.к недавно перешла на вегетарианское питание. Благодарю!

Надо же, а я почему-то не догадывалась сделать такую заготовку, хоть нут выращиваем и готовим все время.
СПАСИБО за идею!
От себя хочу добавить совет, может, пригодится.
Для того, чтобы не варить нут так долго, замачивать его надо в холодной воде с добавлением обычной питьевой соды. И держать в прохладном месте, чтобы он не закис - чуть закиснет - варить будете долго:час и более.
Ингда нут вызывает. в общем, газы в животе . Для того, чтобы этого не было, воду после закипания нута надо слить, нут промыть и вновь залить водой.Далее варить до готовности - это где-то минут 30-40.
Можно очистить нут - тогда выйдет нежнейшее пюре-паста.Для этого приваренный до полуготовности нут обдайте холодной водой(из крана), пошелушите прямо в воде руками и слейте отделившуюся кожицу вместе с водой.
Еще раз - спасибо за идею. Прийдя с работы иметь готовую заготовку - это дорогого стоит.

И еще вопрос: у меня не получилось отшелушить верхнюю шелуху. в середине варки слила воду, обдала холодной водой и стала шелушить, но горох не отшелушиваются. Только с усилием перетирая между пальцами каждую горошину((((

А вот это объяснить не могу.
У нас вообще-то свой нут. Мы его сами выращиваем и всегда убираем полностью созревшим. Поэтому, может, нет проблем с отшелушиванием.
Я уже когда его варю, вижу, что трескается и чуть отходит кожица- вот тогда окатываю водой и "шелушу". У нас всегда так дома делали, еще когда блендеров не было.Честно говоря, даже не ожидала такой проблемы
В следующее лето попробую (пару рядков) убрать недозрелый горох, высушить его, и потом сварить.
Даже любопытно стало.

Нет, конечно. Потому что как-то это будет. неэстетично, что ли- шелушить руками уже готовый продукт.К тому же уже сваренный до готовности разминать легче горячим, а не охлажденным.

Очень здорово! Я тоже много чего замораживаю! А вот до заморозки бобовых дело еще не дошло! Век живи, век учись!

Здорово, я тоже периодически отвариваю и замораживаю и горох и фасоль, очень удобно. Как только готовлю что нибудь из этих блюд, сразу варю порцию побольше, что бы было что и заморозить на "черный"день.

Я нут начала использовать только недавно, и то, готовила только "а-ля гороховый суп с копченостями" мне очень понравился, правда потом в комбайне всё разбила. У Вас так всё красиво и аппетитно, Вы меня прямо заинтересовали сием продуктом))) Может поделитесь ссылочками, как его еще готовить?

Сорри, просмотрела Ваши рецепты и мой вопрос отпал. НО. У Вас в этом рецепте есть вертута, ее рецепт я не нашла) ну впрочем, как и еще некоторых фоток))) Прошу рецепты в студию. ))))

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: