Шинус розовый перец выращивание из семян

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Многие называют эту культуру розовым перцем, однако, к перцу она не имеет никакого отношения. Разве что очень похожи по виду и по размеру на перец горошком розоватого оттенка плоды этого растения, а вот даже перечного острого вкуса в них немного.

На самом деле то, что известно как розовый перец - плоды дерева шинус, произрастающего в Бразилии. Но несмотря на такую путаницу розовый перец довольно популярен при использовании в кулинарии благодаря своему необычному вкусу, сочетающему нотки аниса и кислинку клюквы.

Где растет дерево шинус и его особенности

Данное дерево произрастает на территории США, Бразилии, можно его встретить в Австралии, на Гавайский островах, в Пуэрто-Рико, Аргентине, Парагвае. Но основным поставщиком ягод перца розового на рынки многих стран является остров Реюньон.

На самом деле приправу, известную как розовый перец, делают из смеси плодов двух видов шинуса - фисташколистного и мягкого.

Внешне фисташколистный перец похож на невысокое, небольшое деревце, редко вырастающее выше 10 метров даже в природе.

перец розовый

Относится это растение к представителям семейства сумаховых, а потому случайно сломанная ветка или контакт с поврежденной корой дерева может вызвать серьезный дерматит, провоцируемый активными соединениями, содержащимися в соке шинуса.

Отмечается и проявление аллергической реакции на цветение этого рода деревьев. Связывают это с тем, что дерево выделяет очень активные летучие ароматические соединения.

Розовый перец - что за пряность

Розовый перец представляет собой смесь из плодов двух видов шинуса. Ягоды их по форме и немного по вкусовым качествам напоминают привычный нам перец горошком, за что и получили свое название. Во вкусе ягод определенно присутствует кислая нотка, а красновато-розовый их цвет делает их похожими на клюкву.

Свежие ягоды перца практически не имеют по вкусу ничего общего со вкусом перца, они не обладают жгучим вкусом, а немного сладковатые. Скорее, может остаться такое же послевкусие, как после поедания корня имбиря. Есть примесь и ноток ментола, и аниса, и ощущается немного смолянистый аромат. В общем, розовый перец - совсем непростой и очень необычный как пряность.

Чтобы сохранить практически неизменным цвет ягод, его сушат путем глубокой заморозки, маринования или соления.

Но пока перец добирается до наших магазинов, перерабатывается, от его истинного вкуса мало что остается, увы. Чтобы раскрыть его вкус, рекомендуют ягоды слегка подсушить на огне, на сковороде без добавления масла. Также раскрывается вкус сильнее у смолотых в мельничке ягод. Причем добавлять в блюда розовый молотый перец надо сразу после помола.

перец розовый

В кухнях некоторых стран розовый перец считается необходимой составляющей в приготовлении различных национальных сладостей, напитков, кондитерских изделий.

Очень часто этой пряностью приправляют блюда из рыбы, мяса, птицы, морепродуктов. Его добавляют в различные салаты и соусы. Часто подают спаржу, приправленную розовым перцем.

Нередко можно встретить розовый перец в составе смесей нескольких перцев. Наверняка, многим кулинарам знакома такая специя, как "Четыре перца". Вот в ней кроме известных белого, черного, зеленого перца содержится и розовый. Но в таком сочетании розовый перец почти теряет свой оригинальный вкус, так как после помола его приятные вкус и запах быстро теряются.

Стоит помнить, что розовый перец даже в свежем виде не подлежит хранению дольше чем полгода. И стоит знать, что в больших количествах он токсичен.

Полезные свойства розового перца

Кроме того, что добавление его в разного рода блюда делает их пикантными и душистыми, известны также и лечебные свойства розового перца.

Он благотворно действует на процессы пищеварения и желудочно-кишечный тракт в целом (его используют в лечении диареи), улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, применяют его при лечении подагры, ревматизма, разных видов артрита.

перец розовый

Плоды розового перца используют и при производстве эфирного масла. В косметических и медицинских целях его нужно применять с большой осторожностью, так как велика вероятность получения раздражения кожи и проявления аллергической реакции.

Больным гастритом или язвой желудка лучше отказаться от употребления блюд с содержанием розового перца, так как он раздражающе действует на слизистую оболочку и может спровоцировать обострение этих заболеваний.

Как правильно выбрать розовый перец

Если вы решили купить эту экзотическую и необычную на вкус пряную ягоду, лучше всего будет тщательно осматривать продаваемые ягоды. Хорошие "перчинки" имеют блестящую поверхность, они крупные и имеют яркий цвет. Смотрите, чтобы в упаковке находилось по минимуму включений из серовато-желтых или черных горошин.

Розовый перец, он же шинус

Розовый перец – плоды, получаемые от перуанского перечного дерева - шинус мягкий (Schinus molle) и бразильского перечного дерева - шинус фисташколистный (Schinus terebinthifolius). Это два вечнозеленых растения. Относятся к семейству Сумаховые. Данная пряность одного рода с кешью, манго, фисташкой и к перечным она никак не относится.

В обиходе такой перец называют ложным, перцем розе, бразильским, либо перуанским.

Названия на других языках:

  • нем. Schinusbeeren
  • англ. pink pepper
  • фр. poivre rose

Внешний вид

Шинус растет как кустарниками, так и деревьями, достигающими 12 - 15 м в высоту. Растения живут около 35 лет.

  • Ветви могут свисать как лоза. А у некоторых деревьев находиться в вертикальном положении.
  • Листья бывают перистые около 20 сантиметров, либо непарноперистые, кожистые до 6 сантиметров.
  • Цветки желтовато-белые или зеленовато-желтые, собранные в редкие соцветия метелки, свисающие гроздьями.
  • Плоды круглые, косточковые, сначала зеленого, а в зрелом состоянии от розового до красного цвета. Размер также колеблется от 5 до 7 мм. Многие находят в них общее сходство с брусникой.

Продаются в следующем виде:

  • сушеными;
  • консервированными в рассоле;
  • в перечных смесях.

Ветви перечного дерева

Цветки дерева розового перца

Розовый перец на дереве

Где растет

Розовый перец распространяется по всем регионам с тропическим климатом. Хорошо приспосабливается к любым условиям, поэтому может расти как на болотах, так и на прибрежных песчаных холмах. Несмотря на то, что растет он во многих южных странах, на рыночные прилавки попадает исключительно от бразильских деревьев, растущих на острове Реюньон.

Дерево розового перца

Способ изготовления специи

Плоды перца собирают только в спелом виде, затем сушат, не перерабатывая, и продают. Молотая пряность моментально теряет свои вкусовые качества и аромат. Да и целые горошины хранятся сравнительно недолго. Если их содержать в плотно закрытой емкости, вкус продержится до полугода. Также перчик маринуют, либо солят. Не забывайте проверять дату упаковки.

Розовый перец с веточками

Собранные плоды перечного дерева

Розовый перец в упаковке

Особенности

  • В меру ароматный, с фруктовыми нотками
  • Вкус сладковатый, древесный, освежающий
  • Не очень острый, не стильно жгучий
  • Часто добавляют в смесь перцев, состоящих из чёрных, белых и зелёных горошин

Смесь разных перцев

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность: 244 кКал.

  • Белки: 5 гр.
  • Жиры: 8 гр.
  • Углеводы: 38 гр.

Калорийность розового перца

Химический состав

Витамины: группы В, аскорбиновая кислота, Е, Н и РР

Минералы:

  • марганец, железо;
  • калий, кальций;
  • магний, цинк;
  • селен, медь;
  • фосфор;
  • натрий.

Розовый перец богатый витаминами и минералами

Полезные свойства

  • Антибактериальное
  • Тонизирующее
  • Вяжущее

Полезный Розовый перец

Единственное, что нужно знать - это то, что розовый перец в больших количествах токсичен.

Кроме того, его нужно употреблять с осторожностью, поскольку он может вызвать аллергические реакции.

Масло

Из розовой пряности получают эфирное масло, которое широко используется в легкой и фармацевтической промышленности. Оно обладает бактерицидным, антисептическим, антивирусным, тонизирующим действием.

Масло розового дерева

В косметологии

  • Герпес
  • Дерматиты
  • Угревая сыпь
  • Мелкие повреждения кожи
  • Против целлюлита
  • Выпадение волос и их укрепление
  • Тонизирует, подтягивает кожу

Эфирное масло шинуса используют в косметологии

В медицине

  • Артриты
  • Респираторные заболевания
  • Проблемы пищеварения
  • Стимулирует кровообращение

Ингаляции с маслом розового дерева

Применение

  • Ванны - 3 капли на 200 литров.
  • Массаж - 3 капели на 10 мл базового масла.
  • Компрессы - 3 капели на 10 мл основы.
  • Обогащение косметических средств - 1-2 капли.

При нанесении возможна естественная реакция легкого покалывания и небольшого жара.

Масло шинуса в косметических средствах

Кора перечного дерева имеет приятный аромат, но сок, содержащийся в ней, при попадании на кожу, вызывает ожог.

Применение

В кулинарии

  • Добавляют в маринады, солят, после чего он может немного поменять окраску.
  • Украшают фруктовые муссы, десерты, мороженое.
  • Иногда используют с имбирем или заменяют его.
  • Отлично сочетается с птицей, морепродуктами.
  • Дополняют соусы, овощные салаты, сыры.

Приобретая розовый перец, обращайте внимание на целостность горошин. Также они должны быть блестящими и примерно совпадать по диаметру. Лучше, если в упаковке не будет перца другого цвета.

Аромат шинуса станет ярче, если его прогреть в сухой посуде. Молоть и добавлять перчик в блюда следует перед подачей на стол. Такая пряность не сильно меняет характер блюда, она лишь придает пикантный аромат.

Шинус как украшение для десертов

Маринованный розовый перец

Розовый перец для ароматизации сыров

Ароматная рыба в духовке

Первым делом необходимо приготовить сливочное масло. Оно используется в размягченном виде и необходимо всего 2 ст.л. Добавляем к нему 0,5 ст.л. молотого розового перца, измельченную цедру половины лимона и соль. Тщательно смешав все ингредиенты, выкладываем массу на толстую пленку и формируем колбаску, которую следует убрать в морозильник на половину часа.

Далее понадобится 5 стеблей лука порея. У него следует срезать темные верхушки, а оставшуюся часть обжарить с двух сторон. К порею вливаем белое сухое вино 150мл, накрываем крышкой и оставляем томиться 5 минут. Готовый стебли лука перекладываем на смазанный маслом противень параллельно друг другу. Сверху укладываем натертую розовым перцем с солью рыбу (рекомендуется взять 6 штучек филе тилапии). Поливаем все жидкостью из сковороды и ставим в духовку на 10 минут при температуре 180°С.

Остывшее масло освобождаем от пленки и нарезаем пластиками в 1 см. При подаче положить по 2 кружка масла на каждое филе и украсить горошинами перца. Подавать немедленно!

Рыба с розовым перцем

Пирог

  • бездрожжевое слоеное тесто – 0,3 кг.
  • нектарин - 4 шт.
  • апельсин - 1 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • апельсиновый ликер – 40 мл.
  • сливочное масло - 1 ст.л.
  • розовый перец – 1 ст.л.

Заранее подготовить нектарины. Нарезать их ровными тонкими пластинками и выложить в огнеупорную емкость, приправив щепоткой соли. Залить соком апельсина и присыпать сахаром. Добавить половину натертой цедры и не трогать 4 часа. После, поставить на средний огонь, дождавшись полного растворения сахара. Осторожно вытащить кусочки, давая сиропу стечь. Тесту придать форму и уложить в подобранную посуду. Смазать маслом и проколоть вилкой. Переложить на него нектарин и выпекать 15 минут при температуре 180°С.

В оставшийся сироп влить ликер, добавить розовый перец, оставшуюся цедру и готовить 7 минут. Достать пирог из духовки и залить приготовленной смесью. Поместить в духовку еще на 7 мин., подавать готовое изделие теплым.

Пирог с розовым перцем

Посмотрите видео - узнаете еще больше интересного о розовом перце как специи.

В медицине

На родине шинуса его широко применяют в лечебных целях:

  • При болезнях носоглотки и дыхательных путей;
  • При кожных заболеваниях, ранах, язвах;
  • Для пищеварительной системы;
  • Болезни суставов;
  • Лечения диареи;
  • Опухоли;
  • Подагра.

Розовый перец используют и в лечебных целях

В быту

  • Добываемая смола применяется в промышленности
  • Выращивают в виде декоративных растений
  • Дополняет и украшает букеты цветов
  • Хороший медонос

Букеты цветов с розовым перцем

В парфюмерии

Пряность часто применяют в парфюмерных композициях.

Это неполный список ароматов, где присутствует шинус:

  • Giorgio Armani - Acqua di Gioia
  • Lancome - Tresor In Love
  • Gucci - Guilty for woman
  • Yves Saint Laurent - Elle
  • Moschino - Funny
  • Chanel - Chance

Парфюм Джорджио Армани

Туалетная вода Ланком

Духи Гучи

Парфюмерия Ив Сен Лоран

Туалетная вода Москино

Духи Шанель

Выращивание

Саженцы розового перца легко найти в специализированных магазинах южных регионов и стран, расположенных на побережье. Шинусы выращивают в горшках, либо в садах на открытом солнце. Цветение может происходить в течение всей осени, но некоторые деревья цветут весь год.

Следует знать, что это не морозоустойчивые растения, поэтому для безопасного роста температура должна быть плюсовая.

Размножают перец семенами, которые прекрасно всходят. Сеянцы высаживают весной в горшки с грунтом, состоящим из песка и торфа в пропорции 1:2. Хорошо перед этим удобрить почву органическими веществами. Летом также стоит подкармливать растения при помощи поливов (мало-азотистыми удобрениями). В течение трех лет молодые деревья можно формировать при помощи обрезки. После этого растение высаживают на постоянное место.

Саженец розового дерева

Перечное дерево обычно не болеет. Но следите, чтобы вода в земле не застаивалась, так как может развиться корневая гниль.

Шинус мягкий (розовый перец) - фото 4511

Шинус мягкий, Калифорнийское перечное дерево, или Перуанский перец (лат. Schinus molle) — дерево рода Шинус семейства Сумаховые. Родом из засушливых районов Южной Америки и Мексики.

Семена перед они посадкой замачиваются в воде на сутки. При выращивании в качестве комнатного растения высаживаются во влажную песчано-торфяную смесь по 1 семени в горшок и ставятся в теплое хорошо освещенное место. При выращивании на улице сажать в середине весны в теплицу. Температура для прорастания нужна около 20 градусов.

Перец — наиболее распространенная специя на планете. Он не только обладает ярким вкусом и ароматом, но и имеет уникальный состав: в нем содержатся антиоксиданты, предупреждающие развитие онкологических заболеваний, витамины С и К, калий, марганец.

В большинстве рецептов рекомендуют использовать черный и красный молотый перец, но есть не менее достойная разновидность — розовый.

Что такое розовый перец?

По сути розовый перец является ягодой. Его называют перцем только из-за сходства плодов с горошинами перца.

Как выглядит и где растет?

Специю выращивают в Центральной и Южной Америке (Бразилия, Мексика, Перу, Гватемала), но только бразильское перечное дерево дает плоды с качествами, которые позволяют использовать их в качестве приправы.


По форме и размеру плоды шинуса напоминают горошины черного перца. Они достаточно крупные, ширина в диаметре составляет 3-5 мм.

Плоды вначале имеют зеленый цвет, затем становятся ярко-красными.

Запах и вкус

Эта приправа практически не имеет запаха. Если горошины растолочь, то возникает слабый, сладковатый аромат, отдаленно напоминающий перец. На вкус специя сладковато-перечная, с теплыми оттенками смолы и ментола Она похожа на имбирь, но, в отличие от него, не имеет столь жгучей горечи.

Химический состав и пищевая ценность

В розовом перце горошком содержатся такие полезные вещества:

  • витамины В1, В2, В5, С, Е, РР;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • цинк.

В 100 г пряности содержится 10 килокалорий. На это же количество приходится по 0,1 г белка и углеводов.

Полезные свойства и противопоказания

Приправа обладает полезными действиями, но в больших количествах ее применение не рекомендовано.

Польза

Состав пряности обеспечивает ее полезные свойства. Это:

  • угнетение жизнедеятельности бактерий;
  • выведение свободных радикалов из организма;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • повышение тонуса сосудов;
  • нормализация сердечной деятельности;
  • облегчение симптомов артрита и ревматизма;
  • ускорение пищеварительных процессов, стимуляция ферментов, расщепляющих жиры.


Лечебные свойства позволяют использовать специю при различных заболеваниях.

Вред для здоровья

Употребление розового перца горошком разрешено не всем. В список противопоказаний входят:

  • обострение заболеваний органов ЖКТ;
  • наличие пищевой аллергии;
  • гипертония;
  • беременность и период лактации;
  • возраст до 3 лет.

Нельзя употреблять эту пряность в больших количествах: в этом случае она становится токсичной и опасной, вызывает аллергические реакции и пищевое отравление.

Как выбрать и где купить розовый перец?

Покупать и хранить специю нужно в целом виде: молотый перец быстро теряет запах и вкусовые качества. Важно, чтобы в плодах не было шелухи и посторонних примесей.

Покупать перец нужно в магазинах, специализирующихся на продаже качественных приправ.

Хранение розового перца

Специю рекомендуется хранить в темном и прохладном месте. Если ягоды не размалывать, то они сохранят уникальный привкус. В таком виде плоды сохраняют свои свойства в течение 1-2 лет.

Рекомендуется хранить приправу вдали от продуктов с выраженным резким запахом.

Применение розового перца

Применение розового перца возможно не только для кулинарных целей: эта специя активно используется в косметологии, медицине, парфюмерии.

В медицине

Ягоды шинуса используют при изготовлении препаратов для лечения зубной боли и ревматизма. Они улучшают настроение и аппетит, ускоряют процесс заживления ран и восстановление после полученных травм.

В косметологии

Эфирное масло, которое добывают из этих душистых плодов, применяют при изготовлении средств для борьбы с целлюлитом, кремов для повышения эластичности кожи. Его можно использовать при уходе за волосами: оно стимулирует их рост, делает более прочными, блестящими.

В парфюмерии

Ценное эфирное масло, которое содержится в плодах розового перца, имеет нежный теплый аромат. Оно пахнет сладко, приятно, имеет мягкие оттенки изюма и цитрусовых. В парфюмерии масло используют для того, чтобы придать более тонкий и теплый оттенок аромату масла черного перца в женских духах.


В ароматерапии

Эфирное масло получают путем водно-паровой перегонки ягод. Жидкость имеет светло-желтый цвет. В ароматерапии масло используется в качестве мощного стимулятора. Оно борется со стрессом, стимулирует умственную и физическую трудоспособность, улучшает память и концентрацию.

Применение в кулинарии

Плоды шинуса можно использовать так же, как другие виды пряностей (черный и белый перец). Добавлять их к блюдам нужно ближе к концу приготовления, чтобы длительное термическое действие не разрушило вкус и аромат.

Прежде, чем добавить плоды, их нужно раздробить. Также можно использовать их в молотом виде, воспользовавшись кофемолкой или мельницей.

В какие блюда добавляют розовый перец?

Часто розовый перец добавляют в блюда из мяса, рыбы, птицы, морепродуктов. Также используют при приготовлении пряного чая.

Специю добавляют в классические супы, салатные заправки, соусы, печенье.

С какими специями сочетается?

Вкус и аромат розового перца хорошо сочетается с другими видами перца — белым, зеленым, черным. Также молотый розовый перец хорошо сочетается с чесноком, лемонграссом, галангалом.

Чем заменить розовый перец?

Полноценно заменить эти плоды в блюдах не удастся ничем. В крайнем случае можно воспользоваться сушеным зеленым перцем.

Популярные рецепты

Плоды перуанского перца часто используются при приготовлении различных изысканных блюд. Они добавляют особые, едва уловимые нотки, которые делают итоговый вкус интересным и незабываемым.

Салат с артишоками

Артишок — это многолетнее растение, нераскрывшиеся бутоны которого употребляют в пищу. Его употребляют как после термической обработки, так и в сыром виде. На вкус он напоминает слегка недозревший грецкий орех.

Для приготовления салата потребуются:

  • консервированные артишоки — 200 г;
  • вареные креветки — 100 г;
  • сладкое яблоко — 1 штука;
  • моцарелла в шариках — 6-10 штук;
  • оливки без косточек — 5-10 штук (по вкусу);
  • оливковое масло — 4 столовые ложки;
  • бальзамический уксус белый — 2 столовые ложки;
  • горчица — половина чайной ложки;
  • розовый перец горошком — чайная ложка;
  • соль — по вкусу;
  • укроп, петрушка — по вкусу.


  1. Очистить яблоко от кожуры. Нарезать некрупными дольками.
  2. Яблоко, шарики моцареллы, креветки, оливки и артишоки смешать.
  3. Приготовить заливку для салата. Для этого соединить розовый перец, горчицу, уксус и оливковое масло, тщательно перемешать. Добавить соль по вкусу, мелко нарезанный укроп, снова перемешать.
  4. Залить маринадом салат.

Мильфей из индейки

Традиционно мильфей — это десерт, состоящий из большого количества листов слоеного теста, взбитых сливок и джема. Но это слово можно отнести и к несладким слоеным закускам, в состав которых входит несколько ингредиентов.

Для приготовления мильфея из индейки нужны такие продукты:

  • филе индейки — 800 г;
  • булгур — 30 г;
  • капуста — 1,5 кг;
  • лук репчатый — 150 г;
  • мякоть белого хлеба — 50 г;
  • сливки (22%) — 120 мл;
  • грибной бульон или вода — 80 мл;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • розовый перец — 2 г;
  • соль — по вкусу.
  1. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета.
  2. Мякоть хлеба замочить в сливках, оставить на 15 минут.
  3. Филе индейки, обжаренный лук и замоченную мякоть дважды пропустить через мясорубку.
  4. К фаршу добавить отваренный булгур, соль и розовый перец, тщательно вымешать.
  5. Капусту разобрать на листья, как при приготовлении голубцов. Бланшировать их в течение минуты до мягкости, дать остыть.
  6. В глубокую форму для запекания выложить слоями капусту и фарш. Каждый слой капусты смазывать взбитым яйцом.
  7. Залить все водой или грибным бульоном, запечь при температуре 180 градусов под фольгой. Затем фольгу снять и запекать еще 20 минут, уменьшив температуру на 10 градусов.

Гаспачо

Гаспачо — это блюдо испанской кухни, которое представляет собой освежающий холодный суп из свежих протертых овощей.

Для приготовления нужны такие продукты:


  1. Подготовить овощи: перцы разрезать пополам, удалить сердцевину с плодоножкой. Огурцы очистить от кожуры, с помидоров снять кожицу. Нарезать овощи произвольно, убрать в глубокую емкость.
  2. Все виды перцев горошков и бутон гвоздики положить на сухую сковороду, прогреть в течение 2-3 минут. Выложить в ступку, добавить немного соли и размять.
  3. С кусков хлеба обрезать корки. Мякиш сбрызнуть уксусом и оставить на 5 минут.
  4. Филе анчоусов мелко порубить, добавить нарезанные кинзу и базилик, а также пропущенный через пресс чеснок. Эту массу вместе с хлебом, специями и минеральной водой добавить к нарезанным овощам, оставить на 10 минут.
  5. Измельчить полученную массу блендером. В процессе взбивания постепенно ввести оливковое масло. Поставить в холодильник на 3 часа.

Эфирное масло розового перца

Продукт поддерживает обменные процессы на высоком уровне, а также стимулирует иммунную систему, оказывает оздоравливающее действие на нервную и дыхательную системы. Имеет слегка древесный, пряный цитрусовый аромат.

Читайте также: