Сажать лук без трусов

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

зеленый лук

Зеленый лук, в отличие от репчатого, нельзя заготовить на зиму без потери вкуса и характерного аромата.

Продлить сезон свежей зелени можно с помощью выращивания в квартире в обычной воде. Такому способу выгонки лука на перо уже не одно десятилетие.

Используя информацию о том, как правильно вырастить лук на подоконнике в воде, можно наслаждаться витаминной зеленью круглый год. Для этого достаточно познакомиться с некоторыми нюансами посадки и ухода, которые позволят получить максимальное количество зеленых перьев за короткий промежуток времени.

Несоблюдение правил приведет к загниванию репок и короткому периоду сбора урожая.

Что понадобится для выращивания лука в воде

репчатый лук

Чтобы вырастить перья зеленого лука на подоконнике потребуется несколько простых составляющих:

  • Головки репчатого лука;
  • Емкость для посадки;
  • Чистая вода.

На первый взгляд может показаться, что все слишком просто. Не надо заготавливать специальный грунт, размечать грядки и удобрять. На самом деле процесс проращивания действительно несложный, но успех зависит от того, насколько правильно организован процесс и подготовлены условия.

Выбор и подготовка емкостей

О том, как вырастить лук дома в воде, в стаканчике из-под йогурта или в стеклянной банке, знает практически каждый человек. Достаточно налить воды в емкость и поместить сверху луковицу. Но, в большинстве случаев, такой подход приводит к тому, что в помещении появляется неприятный запах, репка выпускает несколько перьев и загнивает. Чтобы этого не произошло, следует выполнить несколько рекомендаций, прежде всего, подготовить соответствующую тару:

  • Емкость для выгонки выбирают минимум в 2 раза глубже, чем размер луковицы, подойдут пластмассовые стаканчики, контейнеры или банки;
  • Тару тщательно промывают от остатков пищи или посторонней жидкости;
  • Обрабатывают емкости слабым раствором марганцовки или пищевой соды.

Если проигнорировать последний пункт, бактерии спровоцируют появление в помещении гнилостного запаха и привлекут луковых мошек.

контейнер для выращивания зеленого лука

контейнер для выращивания зеленого лука

Нагромождение отдельных баночек с луком вызывает определенное неудобство. При смене воды придется тратить время на каждую отдельную емкость. Из подручных средств можно самостоятельно сделать контейнер на несколько луковиц по следующей инструкции:

  • Просторный пластиковый контейнер следует промыть и продезинфицировать;
  • В листе плотного картона проделать отверстия на 1 см меньше диаметра луковиц;
  • Обрезать картон по форме емкости так, чтобы использовать его в виде крышки.

Такое сооружение облегчит уход за прорастающими головками и сэкономит место на подоконнике. Также можно использовать пластиковые контейнеры из-под яиц. Для этого в крышке проделывают отверстия меньшего диаметра, чем у посадочного материала. Емкость моют и обрабатывают марганцовкой.

лук в контейнере для яиц

лук в яичном лотке

Между частями контейнера для яиц следует вставить несколько спичек или зубочисток. Это позволить обеспечить естественную вентиляцию корней.

Приспособления для выгонки зеленого лука в воде

В продаже имеются специальные устройства для выращивания зеленого лука на подоконнике. Они представляют собой миниатюрные гидропонные установки, обеспечивающие высокий урожай зелени с минимальными трудозатратами. Приспособление состоит из нескольких частей:

  • Пластикового контейнера для воды;
  • Крышки с открытыми выемками для луковиц;
  • Компрессора для аквариума;
  • Трубки для подачи воздуха и распылителя.

гидропонная установка

Приспособление для выгонки зеленого лука в воде

С помощью компрессора происходит образование водной взвеси, которая балансирует между нижней частью репки и водой. Луковица при таком способе не находится в постоянном контакте с жидкостью, соответственно меньше подвержена гниению. Мелкие пузырьки воды оседают на отросших корешках, дополнительно обогащая их кислородом, что делает прорастание более быстрым.

От того, как именно посадить лук дома в воде: на гидропонной установке или в обычном контейнере, результат зависит лишь частично. Важную роль играет качество луковиц для проращивания.

Подготовка лука к выгонке в воде

Репчатый лук, выбранный в качестве посадочного материала должен соответствовать ряду характеристик:

  • Головки отбирают ровные, без признаков гнили, болезней и механических повреждений;
  • Диаметр репки должен составлять не менее 3 см, для выгонки подходит только созревшие луковицы, молодой севок сажать нет смысла;
  • Предпочтение отдают сортам, адаптированным к низкой степени освещенности, особенно если выгонка проходит зимой.

многогнездный сорт лука

многозачатковый сорт лука

Существуют многогнездные (многозачатковые) сорта репчатого лука, например Пожарский или Даниловский. Во время выгонки на них образуется сразу несколько точек роста, что увеличивает урожайность.

Отобранные луковицы можно посадить на воду без дополнительных манипуляций. Чтобы ускорить прорастание перьев и защитить репки от гнили, рекомендуется принять следующие меры:

подготовка лука к посадке

  • Аккуратно обрезать верхушку на несколько миллиметров у мелких репок, на 1-1,5 см у более крупных экземпляров. Это позволит отрастить более ровные перья и облегчит срезку.
  • Освободить луковицы от верхнего слоя шелухи;
  • Поместить головки лука на 20 минут в подогретую до +50°C воду, с разведенной до розового цвета марганцовкой.
  • Переложить репчатый лук на 10-15 минут в емкость с холодной водой (можно убрать на нижнюю полку холодильника).

После подготовки емкости и посадочного материала важно позаботиться об условиях, в которых будет прорастать зелень в помещении.

Создание необходимых условий

Зеленый лук во время выращивания на подоконнике в воде нуждается в поддержании особого температурного режима и освещенности. На разных этапах требования к этим условиям отличаются.

зеленый лук на подоконнике

На начальном этапе, когда корни растения еще не проросли, желательно выбрать место с прохладным воздухом. Это может быть холодный подоконник, застекленный балкон или другое помещение с температурой +17-20°C.

Через несколько дней, после того как появятся первые корневые ростки, оптимальная температура для зеленого лука составит +22-2 °C.

В летний период необходимо следить, чтобы репки не перегревались под прямыми лучами солнца. При температуре выше +30°C зелень перестает расти.

Для наращивания зеленой массы необходим рассеянный солнечный свет. Емкости с луковицами следует располагать на максимально освещенном месте. В зимний период потребуется досвечивание посадок с помощью специальных ламп для растений.

Недостаток света приведет к формированию слабых, тонких перьев бледного цвета.

Выращивание лука в воде

Следующий этап в выращивании репчатого лука для выгонки пера – правильная организация посадки луковиц в емкости и дальнейший уход. Рекомендуется придерживаться определенных правил:

  • Репки располагают в емкости так, чтобы воды касалась только нижняя часть. Глубина погружения не должна превышать 1/3 части луковицы.
  • Воду используют отстоявшуюся, в водопроводной много тяжелых примесей, которые негативно влияют на состав зелени.
  • Каждые 24 часа жидкость меняют на новую, первые 2-3 суток процедуру проводят 2 раза в день.
  • Используют воду комнатной температуры.

По мере отрастания тонких корешков можно немного понижать уровень жидкости. Это позволит дольше сохранить луковицы без гнили. Желательно устраивать посадкам периодические проветривания. Особенно, если зеленый лук выращивается в стеклянных банках и бутылках, не пропускающих воздух.

Подкормка лука в воде

При выполнении перечисленных требований зеленые перья отрастают на репках через 15-20 дней после посадки. На качество и количество урожая можно повлиять с помощью специальных подкормок. Удобрения способствуют наращиванию крепкой, ароматной зелени, особенно в период неблагоприятных условий. Так, например, зимой вырастить лук на подоконнике в воде сложнее из-за нехватки солнечного света.

За весь период выгонки рекомендуется удобрить растения 1 раз. Приступать к подкормке следует не раньше, чем появятся первые корешки. Рекомендуется выбрать один из вариантов удобрения:

  1. Растворить 1 ч. л. древесной золы в 1 л горячей воды, настоять в течение суток;
  2. Приготовить раствор из 2-х ч. л жидкой подкормки для лука в 1 л теплой воды, использовать сразу;
  3. Смешать 1 ч. л мочевины, 1,5 ч. л суперфосфата и 1,5 ч. л сульфата калия с 1 л отстоянной воды, добавить в контейнер с луком.

Древесная зола

Удобрение для лука и чеснока

Основная задача подкормки – снабдить луковицы азотом, фосфором и калием. Элементы необходимы для наращивания зеленой массы и формирования корневой системы, через которую питательные вещества поступят в перья.

После проведения подкормки желательно отложить смену воды на несколько дней, чтобы удобрение успело усвоиться.

Правила, секреты и хитрости

Соблюдение основных правил выращивания зеленого лука без грунта, позволяет без лишних хлопот собирать урожай в течение всего года. Можно воспользоваться дополнительными советами о том, как прорастить лук на подоконнике в воде:

  • В воду для проращивания рекомендуется добавлять толченый активированный уголь. На литр жидкости потребуется 2 таблетки. Средство предотвратит развитие патогенных бактерий.
  • В стеклянные емкости с водой можно поместить чистый кусок материи, так, чтобы он слегка соприкасался с нижней частью луковицы. Жидкость будет подниматься по ткани, питать корни, при этом риск загнивания существенно снизится.
  • Если жидкость в контейнере становится мутной, рекомендуется не только менять воду, но и промывать под струей отросшие корешки.
  • Срезать отросшие перья следует от края к центру, так обеспечится равномерное отрастание зелени и минимизируется риск повредить головку лука.
  • При низкой влажности воздуха можно опрыскивать перья теплой, отстоявшейся водой. Жидкость не должна попадать на луковицу, иначе она начнет портиться.
  • Чтобы обеспечить непрерывный урожай зелени, необходимо сажать новые луковицы, как только перья прорастут на 10-15 см.

выращивание зеленого лука без земли

выращивание зеленого лука

Заключение

С помощью нехитрых приспособлений, следуя простой инструкции, можно выращивать ароматную зелень дома, прямо на подоконнике. Свежие луковые перья, собранные после проращивания на воде не уступают по вкусу и полезным свойствам тем, что росли в земле на огороде. В отличие от покупных, в них не будет вредных химикатов, используемых для увеличения срока годности.

Самостоятельно выращенный зеленый лук не требует специальных затрат. Посадочный материал можно заготовить с осени, а в качестве емкости для проращивания использовать подручные средства. Витамины, которые содержатся в свежей зелени, необходимы организму круглый год, особенно в зимний период.

К этому времени у него уже ботва полегла и высохла. Но не весь он так дружно приготовился к уборке. Некоторые луковицы еще сохранили сочную зелень. Для того чтобы повысить лежкость своего урожая я пользуюсь способом своей бабушки.


Лук убирают после 20 августа в теплый солнечный денек. Не стоит торопиться заносить его в дом. Первый день он должен полежать на грядке. Разложите его как можно шире. Чтобы он проветрился и подсох. Затем его нужно разложить в хорошо проветриваемом помещении. Свет здесь только повредит. Я выкладываю его на чердак под крышу.

Чтобы избежать лишнего гниения лежать он должен в один ряд. Примерно через неделю-полторы нужно обрезать сухую ботву и мочки корешков. В таком виде он должен лежать до полного высыхания. Чем лучше просушите лук, тем лучше он сохранится зимой.
Бабушка по старинке вяжет лук в косы.


Я так и не научилась этого делать. Поэтому использую старые капроновые колготки. Засыпаю лук, как в мешок и связываю колготок кольцом. Такую каральку удобно будет подвесить на гвоздики в подвале или другом сухом месте. Можно использовать и капроновые сетки, которые появились в продаже. Хранить лучше лук при не высокой температуре и в подвешенном состоянии. Заносить в дом частями.


Это хорошо предохранит его от быстрого пересыхания.
В этом году я не могу похвалиться хорошим урожаем лука. Не смотря, на все мои агрономические старания, вырос он мелким. Но унывать я не собираюсь. Это еще один повод сделать работу над ошибками и провести новые опыты.

Внесла свои коррективы и погода.
Во-первых, весна была затяжной и холодной. И хотя лук не боится даже заморозка, но и длительный период прохлады пользы ему не приносит.
Вывод: в следующем году не буду торопиться с посадкой. А грядку пролью кипятком, как советуют мои умные книжки.

Во-вторых, во время бурного роста зелени, была жара. Наверное, лук не переносит слишком высоких температур. Грядка, посаженная около стены, освещалась не весь день и луковицы на ней гораздо крупнее.
Вывод: нужно подумать над затенением грядки, на случай жары.

Еще я обратила внимание, что луковицы, которые были посажены мельче гораздо крупнее своих глубоко сидящих собратьев.
Вывод: лук не любит глубокую посадку. И если первоначально мы посадили его глубоко, то нужно в июле раскопать головки.


Все это я обязательно запишу в свою огородную напоминалку. И нужно не забыть пометить на схеме огорода места луковых грядок. То, что он не любит старых мест я выяснила в прошлом году.
Надеюсь, что у вас урожай лука получился удачней, чем у меня. Поделитесь своими секретами.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Спешу напомнить вам, милые огородницы, пришла пора убирать репчатый лук.
К этому времени у него уже ботва полегла и высохла. Но не весь он так дружно приготовился к уборке. Некоторые луковицы еще сохранили сочную зелень. Для того чтобы повысить лежкость своего урожая я пользуюсь способом своей бабушки.
Лук убирают после 20 августа в теплый солнечный денек. Не стоит торопиться заносить его в дом. Первый день он должен полежать на грядке. Разложите его как можно шире.
Читать статью

Ссылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте.

Крупный севок. Можно легко избежать стрелкования и вырастить крупную луковицу

Весна уже не за горами, и очень скоро начнутся огородные работы. Одним из первых традиционно сажается лук-севок. Как правильно посадить севок, в какие сроки, какой севок выбрать для посадки и как избежать стрелкования лука — читайте в этой статье.

Лук без севка

Все знают, что лук выращивается как в двулетней, так и в однолетней культуре. Существует множество сортов, которые способны за 1 год образовать хорошую, довольно крупную луковицу при посеве семенами. Из семян выращиваются и салатные сорта лука, но уже через рассаду, т.к. эти сорта имеют длинный вегетационный период.

При самостоятельном выращивании лука из семян мы получаем луковицы разного калибра: от очень мелких, как лук-севок, средних, как лук-выборок и нормального размера, как обычная луковица.

Севок: мелкий, средний, крупный

При покупке сортового севка мы сталкиваемся с тем, что существует две фракции: мелкий, который стоит дороже, и средний, который чуть дешевле. Более высокая стоимость мелкого севка, скорее всего, связана с тем, что самих луковичек в килограмме севка больше, а значит, и урожай будет выше.

Севок среднего размера у разных сортов отличается. Порой он бывает довольно крупным. Бытует мнение, что крупный севок не годится для выращивания лука-репки, т.к. он сильнее стрелкуется. Однако это мнение не совсем верное.

Севок или выборок?

Дело в том, что путается два понятия: лук-севок и лук-выборок.

Лук-выборок – это луковички величиной от 3 до 4см . Они могут быть отобраны как из севка, так и из лука-репки. Но в отобранных из репки генетически заложена стрелка с семенами, так как это будет посадка третьего года. Естественно, при посадке выборка он образует цветочную стрелку, чтобы сформировать семена. Использовать такой лук-выборок можно только на перо, ожидаемой крупной луковицы-репки не получится. Сажать его надо плотно друг к другу.

Выборок отобранный из севка, дает нормальную луковицу сортового размера, однако его стрелкование бывает и выше чем у мелкого севка.

Почему севок идет в стрелку?

Но и лук-севок периодически идет в стрелку. Порой это происходит массово. И связано это не с размером самих луковичек севка, а с условиями их хранения. Оптимальной температурой хранения севка является диапазон +20-22°С или +1-3°С. Если условия хранения были соблюдены, то севок вырастет в отличные луковицы соответствующего размера. Из очень мелкого севка получатся довольно мелкие луковицы, из среднего — средние, из крупного — очень крупные.

Однако если севок хранился при другой температуре, в пределах +3-18°С, есть очень большая вероятность того, что он массово уйдет в стрелку. Поскольку при покупке севка мы не можем знать, как он хранился, стоит предпринять специальные меры, чтобы подстраховаться. Ведь стоимость севка с каждым годом только увеличивается.

Как избежать стрелкования лука?

Для того, чтобы лук не ушел в стрелку, севок нужно в течение 3-4 недель прогревать при температуре +25-27°С. Такой способ практически исключает образование цветочной стрелки у севка любого калибра. Поэтому март — самое лучшее время для покупки севка, у нас есть еще примерно месяц до его посадки.

Когда сажать севок?

Лук-севок сажают как только почва оттает. Если грядку вы подготовили с осени, то весной ее не придется перекапывать, и провести посадку можно будет в самые ранние сроки. Лук — культура холодостойкая. Похолоданий и возвратных заморозков он не боится. Наоборот, в холодной почве развивает мощные корни, а значит, потом образует крупные луковицы.

Для лука очень важна влага, особенно в начале вегетации, поэтому и посадить его нужно как можно раньше, чтобы воспользоваться запасами талой снеговой воды в почве. Даже если после посадки или после всходов вновь выпадет снег, луку это не страшно.

Кроме того, ранняя посадка лука-севка дает ему фору в развитии до массового вылета луковой мухи. Обычно он совпадает с цветением одуванчиков.

Предпосадочная обработка севка

Известный метод обрезки верхней части луковиц для ускорения прорастания не имеет особенного смысла, а при слишком сильной обрезке может лишь навредить. Здоровый севок хорошо прорастает без всякой помощи, и обрезание верхнего сухого хвостика сильно дело не ускорит. Если же мы обрежем лук достаточно сильно, отрезая сочный верх, то мы не только повреждаем верхнюю часть побегов, но и открываем доступ различным инфекциям, которые зимуют в почве.

Чтобы получить крупные луковицы, расстояние между севком выдерживают 13-15 см, расстояние между рядами лука 15 см. Луковицы заглубляют на 1.5-2 высоты. После посадки хорошо припудрить грядки золой, чтобы снабдить лук калием. Расход золы 0.5 л на кв.м.


Как сделать так, чтобы посаженый лук не пошел в стрелку, а спустя недели превратился в крупные и сочные головки? Далее мы расскажем вам, как правильно выбрать посадочный материал и главное, как его нужно обработать, чтобы не "зарубить" урожай еще в момент посадки.


Лучший лук для посадки

Чтобы получить хорошие, крупные головки лука, очень важно выбрать правильный посадочный материал. Заблуждаются те, кто считает, что крупный севок превращается в большие головки. На деле все наоборот: хотите получить хорошие, крупные головки — берите мелкий севок, а если нужна зелень — отбирайте покрупнее.


Трюк, не дающий ему уйти в стрелку

Чтобы лук не пошел в стрелку в процессе роста, обязательно прогрейте его. Этот этап подготовки очень важен, поэтому нужно подходить к нему очень грамотно.

Прогревать севок несложно. Для этого разложите его в таком месте, где постоянно поддерживается температура 40-45 градусов (например, рядом с отопительной батареей или обогревателем). Выдержите 8 часов.

Еще более надежным способом прогревания считается выдерживание мелких головок при температуре 30-35 градусов, в течение 12-15 дней (для очень мелкого севка будет достаточно 1-1,5 недель).

Сильно ошибаются те, кто считает, что лук для посадки нужно хранить в условиях низкой температуры. Идеальная температура хранения — +12-17 градусов. Такой посадочный материал не только уходит в стрелку, но и нередко подвергается атаке мучнистой росы (кто-то зовет ее луковой мухой), что очень плохо для будущего урожая.

Обработка против вредителей

Чтобы лук не подвергался атакам вредителей, обязательно пропустите севок через два этапа обработки.

Первый этап — вымачивание в марганцовке. Для этого разведите 1 г марганца в литре воды и залейте этим раствором посадочный материал.


Выдерживать нужно не дольше 20-25 минут. Эта нехитрая процедура позволяет защитить севок от всех распространенных заболеваний. Вместо марганцовки можно использовать раствор купороса (3 г на 1 л).


После обработки марганцовкой нужно выдержать севок в крепком соляном растворе на полчаса.

Читайте также: