Шанежка с картофелем описание

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 20.09.2024

Хочется какой-то оригинальной и вкусной выпечки? Чтобы от нее веяло традиционностью и каким-то национальным колоритом? Тогда советую вам приготовить чудесные шаньги с картошкой!

Но прежде чем переходить к самим рецептам, уделим внимание и определению данного блюда, его сути и отличительным особенностям. Если не интересно, тогда сразу кликайте по нужному пункту в меню.

Что такое шаньга

Готовятся они из дрожжевого или бездрожжевого теста на основе пшеничной или ржаной муки. Тесто еще обычно замешивают на животном жире (бараний, говяжий и т.д.).

В качестве начинки чаще всего используют картофельное пюре, каши, сметану, смешанную с мукой, и различные дополнения вроде жареных грибов, лука, зелени. Конечно, современные вариации могут быть и с сыром, мясом и другими ингредиентами. Можно еще отметить, что для традиционной шаньги не делают сладких начинок.

Шаньга очень похожа на ватрушку, некоторые даже считают эти два названия синонимами одного блюда. Сразу скажу, что это не так. Тогда чем же отличаются эти лепешки друг от друга?

На самом деле, явных отличий не так уж и много. Сделал пару лишних движений и всё – вместо шанежек получились ватрушки или наоборот.

  • Шаньги в отличие от ватрушек не бывают сладкими. Даже если и добавляют творог, то он без сахара и других сладких добавок.
  • Еще одно отличие в том, что лепешки для ватрушек имеют выемку, которая заполняется начинкой. Шанежки же просто смазываются сверху. Никаких специальных углублений в тесте не делают.
  • Третье отличие в том, что начинка для ватрушек обычно расположена в центре. Шаньги же полностью смазываются до краев.

Рецепты

Шаньги с картошкой

Картофельная начинка не простая, мы ее дополним еще и кусочками жареных грибов. Это не обязательно, но с грибами будет намного вкуснее.

Основа данных шанежек – дрожжевое тесто. На сухих или живых дрожжах – на ваше усмотрение.

  • Молоко – 1 стакан;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Прессованные дрожжи – 20 г.
  • Пшеничная мука – 3,5 стакана (может чуть больше);
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Бараний жир (если нет, то сливочное масло) – 1 ст. ложка;
  • Картофель – 7 шт.
  • Молоко – 60-70 мл.
  • Любые грибы – 300 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Смазывание начинки:
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. ложки;

Начинаем с замешивания теста. Налейте в глубокую миску стакан теплого молока.

Как сделать вкусные шаньги с картошкой (шанежки) - 5 пошаговых рецептов

Добавляем в молоко соль, сахар, крошим дрожжи. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 15 минут.

Как сделать вкусные шаньги с картошкой (шанежки) - 5 пошаговых рецептов

Как сделать вкусные шаньги с картошкой (шанежки) - 5 пошаговых рецептов

Как сделать вкусные шаньги с картошкой (шанежки) - 5 пошаговых рецептов

Постепенно добавляйте муку и замешивайте однородное тесто. Когда масса уже совсем загустеет, начинайте месить руками.

Как сделать вкусные шаньги с картошкой (шанежки) - 5 пошаговых рецептов

Вымешиваем тесто минут 10, оно должно быть мягким, эластичным и не липким.

Как сделать вкусные шаньги с картошкой (шанежки) - 5 пошаговых рецептов

Накрываем тесто полотенцем или пленкой и ставим в теплое место до его поднятия. Обычно хватает 30 минут.

Как сделать вкусные шаньги с картошкой (шанежки) - 5 пошаговых рецептов

Тесто подросло, обминаем его руками и снова оставляем в тепле на 30-40 минут. Еще раз обминаем, всё можно нарезать на кусочки.

Как сделать вкусные шаньги с картошкой (шанежки) - 5 пошаговых рецептов

Пока тесто лежит, нужно заранее поставить вариться картофель. Почистите его, разрежьте пополам, залейте водой и поставьте вариться до готовности.

Воду сливаем, посыпаем картошку солью. Добавляем кусок сливочного масла, наливаем молоко. Толкушкой превращаем картошку в нежное пюре.

Как сделать вкусные шаньги с картошкой (шанежки) - 5 пошаговых рецептов

Вбиваем 1 куриное яйцо и хорошенько взбиваем, пока картофельное пюре не станет более светлым по цвету. Вот примерно такая масса должна получиться.

Как сделать вкусные шаньги с картошкой (шанежки) - 5 пошаговых рецептов

Грибы промыть, измельчить и обжарить в растительном масле до готовности. Выложите потом содержимое сковороды в картошку и еще раз хорошо промешайте, чтобы грибы везде равномерно распределились. Начинка готова!

Как сделать вкусные шаньги с картошкой (шанежки) - 5 пошаговых рецептов

Достаем тесто, выкладываем его на присыпанный мукой стол. Сначала хорошо разминаем, затем скатываем в большую колбаску.

Как сделать вкусные шаньги с картошкой (шанежки) - 5 пошаговых рецептов

Нарезаем тесто на равные куски толщиной примерно 2-3 сантиметра.

Как сделать вкусные шаньги с картошкой (шанежки) - 5 пошаговых рецептов

Из этих кусков теста формируем вот такого размера толстые лепешки. Эти лепешки потом слегка раскатываем в более тонкие и широкие. Как уже говорилось выше, никаких углублений для начинки делать не нужно, лепешки должны быть плоскими.

Как сделать вкусные шаньги с картошкой (шанежки) - 5 пошаговых рецептов

Противень застелить пергаментом для выпечки, можно еще дополнительно смазать маслом. Выложите лепешки.

Как сделать вкусные шаньги с картошкой (шанежки) - 5 пошаговых рецептов

Теперь ложкой зачерпывайте начинку из грибов и картофеля, выкладывайте на тесто и аккуратно размазывайте по всей площади лепешки. Толщина на ваше усмотрение, можно сделать как на фото ниже.

Как сделать вкусные шаньги с картошкой (шанежки) - 5 пошаговых рецептов

Включаем духовку в режиме 200 градусов, пусть заранее нагреется. Пока сделаем сметанную намазку для шанежек.

Взбейте в чашке сметану и яйцо. Получившейся подливкой аккуратно покройте шаньги.

Отправляйте противень с заготовками в духовку на 25-30 минут до готовности теста. Сверху шанежки тоже должны подрумяниться. Вот такие аппетитные должны получиться.

Как сделать вкусные шаньги с картошкой (шанежки) - 5 пошаговых рецептов

Рекомендую еще попробовать духовые пирожки с картошкой. Там классная подборка рецептов!

Шанежки с мясом

Для любителей всего мясного придумали шанежки с фаршем. Они настолько вкусные, что просто тают во рту! И дело даже не в наличии мяса, а в том, что используется бездрожжевое творожное тесто.

Это рецепт нельзя назвать классическим. И выглядят они по-другому, и техника приготовления тоже отличается. Но раз их называют шаньгами, то и мы также будем. Главное, что блюдо и вправду очень вкусное!

Кстати, советую вам как-нибудь заглянуть на страницы с татарскими перемячами и вак беляшами. Похожая по вкусу выпечка, но со своими нюансами.

  • Творог – 260 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 1-1,5 стакана;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Мясной фарш – 450-500 г.
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2-3 зубчика (по желанию);
  • Соль – 3 щепотки;
  • Черный перец – 2 щепотки;

Начинаем готовить шаньги с картошкой

А начнем, как не удивительно, с мясной начинки! Вы можете использовать готовый фарш, либо сделать его самостоятельно из цельного куска мяса. Также на ваше усмотрение остается источник мяса: говядина, свинина, курица и т.д.

Почистить лук с чесноком, затем их следует измельчить в блендере или с помощью мясорубки. Должна быть мягкая сочная кашица. Выложите ее в фарш и хорошо перемешайте. Добавьте соли и перца и еще раз перемешайте. Всё, может пока убрать начинку в сторону, переходим к тесту.

Как сделать вкусные шаньги с картошкой (шанежки) - 5 пошаговых рецептов

Пачку творога растереть вилкой, затем вбить к нему пару яиц. Еще раз промешиваем вилочкой до однородной массы.

Как сделать вкусные шаньги с картошкой (шанежки) - 5 пошаговых рецептов

Муку предварительно соединить с разрыхлителем. Всыпьте ее в творожно-яичную массу и начинайте вымешивать тесто. Количество муки также зависит от влажности творога. Если он не влажный, то хватит и одного стакана муки. Должно получиться однородное мягкое тесто.

Как сделать вкусные шаньги с картошкой (шанежки) - 5 пошаговых рецептов

Раскатываем тесто в тонкий широкий пласт. Толщины теста примерно 3 миллиметра, то есть достаточно тонкое.

Как сделать вкусные шаньги с картошкой (шанежки) - 5 пошаговых рецептов

Далее выкладываем фарш и равномерно распределяем его по всему тесту. Разравниваем ложкой или деревянной лопаткой.

Как сделать вкусные шаньги с картошкой (шанежки) - 5 пошаговых рецептов

Теперь просто скручиваем тесто в рулет. Получается большой толстый рулет с мясом.

Как сделать вкусные шаньги с картошкой (шанежки) - 5 пошаговых рецептов

Нарезаем его на порции толщиной примерно 2 сантиметра, можно чуть больше. Но не чересчур, иначе шанежки могут не прожариться. Да, в этот раз будем их обжаривать.

Получаются вот такие заготовки. При желании подравниваем их руками, придаем ровную круглую форму.

Как сделать вкусные шаньги с картошкой (шанежки) - 5 пошаговых рецептов

Наливаем в сковороду растительного масла, хорошо разогреваем. Выкладываем шаньги и жарим по несколько минут с каждой стороны. Можно еще прикрыть крышкой, чтобы хорошо прожарились.

Как сделать вкусные шаньги с картошкой (шанежки) - 5 пошаговых рецептов

Фарш и тесто должны хорошо прожариться и стать такими золотистыми как на этой фотографии.

Как сделать вкусные шаньги с картошкой (шанежки) - 5 пошаговых рецептов

При желании готовые изделия можно переложить на несколько слоев бумажного полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.

Наливные шаньги со сметаной

Как сделать вкусные шаньги с картошкой (шанежки) - 5 пошаговых рецептов

Начинка (заливка) состоит из сметаны и сливочного масла. При желании туда можно добавить всё, что угодно: творог, сыр, зелень и т.д.

В данном варианте тесто на дрожжах. Если хочется проще и быстрее, можете заменить дрожжи аналогичным количеством специального разрыхлителя теста.

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 шт.
  • Молоко – 500 мл.
  • Мука – 550 г.
  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сметана – 160 г.
  • Сливочное масло – 160 г.
  • Мука – 40 г.

Как испечь шаньги с картошкой

  1. В чашку вбить яйца, добавить сахар и соль. Хорошенько взбить.
  2. Наливаем молоко, добавляем дрожжи.
  3. Всыпаем муку, тщательно вымешиваем. Тесто должно по консистенции напоминать густую сметану.
  4. Оставляем в теплом месте на 40 минут, тесто должно увеличиться в объеме.
  5. Смазываем маслом формочки для выпекания. Отдавайте предпочтение неглубоким формочкам.
  6. Для заливки просто взбиваем сметану с растопленным сливочным маслом и пшеничной мукой.
  7. Наполните до половины все формочки тестом. Сверху подлейте сметанную заливку.
  8. Духовку разогреть до 200 градусов. Ставьте в нее формы на 35 минут до румянца.
  9. Когда немного остынут, вынимайте шанежки из формочек.

Шаньги с картошкой без дрожжей

Вкусные бездрожжевые шанежки с картофелем. Тесто замешивается на кефире и соде.

Как сделать вкусные шаньги с картошкой (шанежки) - 5 пошаговых рецептов

Просто, быстро, вкусно. Советую приготовить.

Ингредиенты для шаньги с картошкой:

  • Кефир (кислое молоко) – 400 мл.
  • Мука – 3 стакана;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сливочное масло (маргарин) – 30 г.

Начинка для шаньги с картошкой:

  • Картофель – 5-6 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 100 г.
  • Перец и прочие специи по вкусу;

Приготовление

  1. Сначала поставим вариться картофель. Предварительно его чистим и промываем.
  2. Сливаем отвар, разминаем картошку в пюре. Добавить яйцо и сливочное масло, хорошенько взбить вилкой до нежной однородной консистенции. Солим и перчим по вкусу.
  3. Переходим к замешиванию теста. В чашу налить теплого кефира и растопленного сливочного масла. Добавить соду, соль и перемешать.
  4. Частями всыпать муку, постепенно замешивать тесто. Вымесить руками мягкое и не липкое тесто. Хоть оно и без дрожжей, всё равно желательно выдержать в тепле в течение 20-30 минут.
  5. Разминаем тесто, делим его на равные кусочки. Сначала формируем из них шарики, а потом скатываем их в лепешки.
  6. Смазываем заготовки теста картофельным пюре, выкладываем на смазанный маслом противень. Поверху шанежки промазываем сметаной.
  7. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут до подрумянивания теста.

Шаньги с творогом

Чудесные шанежки с творогом, сыром и зеленью. Пряная нежная начинка, покрытая сверху взбитым яйцом со сливками. Вкуснейшая выпечка!

Как сделать вкусные шаньги с картошкой (шанежки) - 5 пошаговых рецептов

  • Мука – 370 г.
  • Растительное масло (без запаха) – 30 мл.
  • Сливочное масло (маргарин) – 50 г.
  • Молоко (или кефир) – 150 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Творог – 260 г.
  • Сыр (желательно твердых сортов) – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Свежий укроп – 30 г.
  • Крахмал – 0,5 ч. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливки (или сметана) – 1 ст. ложка;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло – 1 с. ложка;

Как сделать творожные шанежки

  1. Сначала займемся тестом. Размешиваем в молоке ложку дрожжей и оставляем минут на 10-15 набухать.
  2. Взбить в миске яйцо с сахаром, солью, размягченным сливочным маслом. Вливаем сюда молоко с дрожжами, растительное масло и еще раз взбиваем.
  3. Всыпаем муку и замешиваем обычное тесто. Прикрываем его полотенцем и оставляем в тепле на 60 минут. Потом обминаем и еще минут 15 ожидаем.
  4. Теперь сделаем творожно-сырную начинку. Разминаем творог, добавляем сырое яйцо, соль, крахмал. Натираем сюда же сыр, добавляем рубленую зелень. Тщательно перешиваем до однородной клейкой массы.
  5. Тесто разделить на одинаковые кусочки. Раскатайте их скалкой. В каждой дном стакана сделайте небольшое углубление. Да, здесь мы сделаем что-то более похожее на ватрушки, так как начинки планируется класть очень много.
  6. Лепешки заполняем творожной начинкой. Греем духовку до 200 градусов. Пока взбиваем для заливки яйцо с мукой, сливочным маслом и сливками.
  7. Выкладываем шаньги на противень, покрываем поверху сливочно-яичной намазкой.
  8. Закрываем в духовке на 20 минут. Тесто в процессе выпечки немного поднимется, начинка должна покрыться золотистой корочкой.

Советы и заметки

Шаньги картофельные

По просьбе подруги сегодня у меня картофельные шаньги из пресного сдобного теста. Они же калитки , про которые у нас шла речь неделю назад. В прошлый раз были калитки с творогом на ржаном пресном тесте . Сегодня же я хочу рассказать как испечь картофельные шаньги ( калитки) на пресном сдобном тесте по рецепту северной русской кухни.

Русские калитки могут быть разнообразной формы- круглые, овальные, четырехугольные и т д. На севере калитки пекут только круглые и непременно с картофельной начинкой на тонком сочне. В разных районах Архангельской области под калитками подразумевают сочни не только с картофелем, но и с ячневой или пшенной кашей, называя их шаньгами. Так что пусть сегодня у нас будут картофельные шаньги.

Ингредиенты:

Для пресного сдобного теста :

  • 250 гр пшеничной муки
  • 90 гр сметаны
  • 1 некрупное яйцо
  • 30 гр сливочного масла (или растительного)
  • по 1/4 ч.л. соли, сахара, соды

Ингредиенты для картофельных шаньег

Для начинки:

  • 500 гр картофеля
  • 50 гр сливочного масла
  • 125 мл молока
  • соль по вкусу

Для покрытия начинки:

  • 1/4 стакана сметаны
  • 1 некрупное яйцо

Способ приготовления картофельных шанег:

Отварить картофель. Воду слить. Картофель размять.

Добавить понемногу горячее молоко, постоянно размешивая. Пюре должно быть не жидким, но и не сухим.

Добавить масло, перемешать.

Для приготовления теста:

В миске соединить сметану, яйца, растопленное сливочное масло (или растительное) соль, сахар . Перемешать.

Тесто для картофельных шанег

Добавить половину нормы муки и все перемешать до однородной консистенции.

Тесто для картофельных шанег

Затем добавить соду в оставшуюся муку и перемешать.

Мне очень нравится пользоваться сито-кружкой. Я ставлю ее на стеклянное блюдце,чтоб мука не рассыпалась , и так ставлю на весы для взвешивания муки. Когда нужно добавить разрыхлитель для теста или соду, добавляю туда же и все перемешиваю вилкой прямо в кружке.

Тесто для картофельных шанег

Добавляем оставшуюся муку с содой в тесто и дальше замешиваем сначала ложкой (венчиком лучше не пользоваться, будет сложно освободить его от налипшего теста, а мы не должны его терять ), а затем руками. Сильно не мнем. Все быстро и нежно. Если чувствуете,что тесто очень липкое и явно не хватает муки, просто добавляете небольшими пригоршнями, рассыпая на тесто и как бы обваливая его в муке. Тесто не должно быть очень крутым, иначе сочни будут очень жесткие. Но если вы любите более твердые корочки, тогда, конечно же, можете добавить муки и больше.

Тесто для картофельных шанег

Включить духовку на 230°

Далее тесто выкладываем на разделочную доску и придаем форму бревнышка.

Отделяем от теста небольшие кусочки, срезом выкладываем на доску, обсыпанную мукой. Я сначала руками придаю круглую форму, как бы разминая и слегка растягивая лепешку, а затем тонко раскатываю скалкой.

Тесто для картофельных шанег

На сочень столовой ложкой выкладываем начинку из картофельного пюре. Другой ложкой, которую держим в чашке с водой, разравниваем поверхность начинки, выравнивая ее. До краев не доходим 1 см. Это будет высота бортиков.

Тесто для картофельных шанег

Указательными пальцами ( можно и другие пальцы привлечь к работе, как вам будет удобно) обеих рук приподнимаем бортики и тут же приминаем их к начинке, делаем “гармошку”, идя по кругу сочня. Потом можно еще раз пройтись по бортикам , прищипывая бортики указательным и большим пальцем .

Шаньга картофельная

Переносим шаньгу на противень , смазанный маслом или же покрытый пекарской бумагой.

Так делаем со всем тестом. У меня получилось 12 шанежек на два противня.

Готовим намазку на начинку.

Опять же, чтоб продукты зря не выбрасывать, сметану добавим в тот же стакан, в котором ее отмеряли для приготовления теста. Добавим туда яйцо и все тщательно перемешаем вилкой.

Намазка для шанег

Смазать шаньги намазкой.

Картофельные шаньги на противне

Выпекать 15 мин при 230°.

Здесь, конечно же, следует учитывать возможности духовки. Я нагреваю духовку до 230°. Ставлю противень на среднее положение. Убавляю температуру до 220° и выпекаю 10 мин. Затем переношу противень на верхнее положение, и пеку еще минут 5-7 до зарумянивания начинки шанег.

Вот и все, картофельные шаньги готовы! Тесто очень нежное, вкусное. Донце очень тонкое, а бортики слегка раздуваются. Не забудьте смазать шаньги растопленным сливочным маслом!

Картофельные шаньги

Похожие рецепты

Калитки картофельные архангельские в тарелке на старом деревянном столе и на заднем плане берестяной туес

Калитки картофельные на пресном тесте Вот уже Новый год дышит в затылок, осталось всего 5…

Северные калачи в берестяной корзинке

Сегодня я хочу предложить вам рецепт северных калачей. Их приготовление займет не больше часа, а…

На фото булочки жаворонки на синем блюде,которое находится на старом деревянном столе

Дрожжевое сдобное тесто приготовленное опарным способом. Кто из нас не любит пышные сдобные булочки,плюшки,ватрушки с различными…

На фото в тарелке блины политые медом и рядом находится банан

Блинчики с бананами - вкусная,простая выпечка . Летом не всегда хочется заниматься выпечкой каких то…

Шаньги с картошкой как у бабушки

Шаньги с картошкой — традиционное блюдо северных народов. Всем нравится знакомый вкус детства, когда их готовит бабушка по своему рецепту.

Каждый из нас знаком с таким блюдом, как шаньги. Их готовят с разными начинками, но особенно вкусными получаются именно с картошкой. Особенно запоминаются шанежки, которые готовила бабушка. Они были очень вкусными, и многие хозяйки стараются повторить это блюдо. В рецепте описан способ приготовления шанег с картошкой, как у бабушки.

Интересные факты о блюде

Шаньги или как их еще называют шанежки, относятся к русской национальной кухне. Их готовят еще с давних времен. По форме они напоминают булочки. Раньше их выпекали в печи, на дровах. Сейчас такой способ приготовления особенно в городах стал недоступен, но в духовке шанежки получаются тоже вкусные, пышные и мягкой текстуры.

Шаньги с картошкой как у бабушки

Шаньги выпекали из пресного и дрожжевого теста. Мука для теста бралась разная – пшеничная, ржаная, смесь нескольких видов. Также их могли делать из картофеля. В тесто обязательно добавлялся жир животного происхождения (говяжий или бараний). От ватрушки шаньга отличается тем, что на начинку в ней не делают углубление. В качестве начинки использовали гороховую, ячневую, пшеничную кашу, творог, картошку, ягоды (сладкий вариант). Чуть позже намазка стала делаться из более разнообразных продуктов. После окончания выпечки, поверхность изделий смазывалась бараньим жиром. Шаньги ели вместе со щами, молоком, пивом, чаем.

Пошаговое приготовление шанежек

Шаньги из картошки бывают трех видов. Но есть один классический рецепт, следуя которому, получится приготовить шаньги, как у бабушки. Они готовятся на дрожжах и обязательно выпекаются в духовом шкафу.

Чтобы тесто для изделий получилось пышным, нужно сделать для него опару. Это займет больше времени, но результат будет великолепным.

Простой рецепт шаньги с картошкой на дрожжевом тесте

Простой рецепт шаньги с картошкой идеально подойдет, если вы ищите вариант сытной и нежной домашней выпечки. Блюдо представляет собой открытые пироги с начинкой. Они похожи на ватрушки, но начиняются картофельным пюре. При желании в начинку можно добавить измельченную зелень, сыр, чеснок. Шаньги отлично подходят в качестве сытного перекуса или для дополнения первых, вторых блюд, различных овощных салатов. Они готовятся на основе дрожжевого или бездрожжевого теста. Поэтому каждая хозяйка сможет выбрать идеальный для себя рецепт.

Для приготовления начинки можно использовать любой картофель. Важно лишь его сдобрить достаточным количеством молока и сливочного масла. Начинка должна быть воздушной, так как в процессе запекания она уплотнится. Верх лучше смазать взбитым желтком, сметаной или майонезом. В этом случае шанежки получатся невероятно нежными и сочными.

Простой рецепт шаньги с картошкой на дрожжевом тесте

Несмотря на простоту приготовления, шанежки получаются очень вкусными. При их выпечке на кухне раздается невероятный аромат. Поэтому аппетит разыграется гораздо раньше, чем блюдо успеет испечься. Если в картофель добавить чеснок, то аромат будет еще ярче!

Простой рецепт шаньги с картошкой на дрожжевом тесте

Простой рецепт шаньги с картошкой на дрожжевом тесте

Шаньги получатся гораздо вкуснее, если правильно измельчить картошку. Лучше ее пропустить через сито. В этом случае начинка получится невероятно нежной. Если вы хотите максимально облегчить процесс, то замес теста лучше делать в хлебопечке. Ну, а если ее нет, то ручной замес никто не отменял!

Читайте также: