Семья борисовых выращивает картофель и овощи для продажи на рынке

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

1.Гражданин выращивает на личном приусадебном хозяйстве овощи и фрукты. Данную продукцию он лично реализует на рынке. За нарушение правил ведения торговли он был привлечен к административной ответственности. Является ли деятельность, осуществляемая гражданином предпринимательской и правомерно ли привлечение его к административной ответственности?

2.Два сторожа, работающие в гаражном кооперативе в период своих смен предоставляли платные услуги лицам, которые не являлись членами кооператива: платная стоянка автомашин, мойка автомашин. Вырученные денежные средства в кассу кооператива не вносились. Является ли деятельность сторожей предпринимательской и как должно поступить общее собрание членов кооператива, какое решение должно быть принято?

3.Мастер маникюра салона красоты в свободное от работы время оказывала аналогичные услуги у себя на дому клиентам салона, за что была уволена администрацией салона и привлечена к административной ответственности. Правомерно ли привлечение мастера к административной ответственности и какими доказательствами может быть подтверждено систематическое получение прибыли мастера?

Очень нуждаюсь в ответах. Помогите пожалуйста. Заранее спасибо!

Ответы на вопрос:



Автор высказывает свое сугубо субъективное мнение о том, что ему показалось наиболее важным или интересным

Что такое нелегальные семена? А юристы нам отвечают, это семена, которые не приобретены в специализированном магазине. То есть, если дачник, хотя бы предполагает возможность продажи излишков картошки, выращенной своим трудом на своем участке, то семена он должен использовать не свои и не купленные у соседа по огороду, например, а должен купить их в специализированном магазине, и ни как иначе.

Самый первый закон, обязывающий Советы министров республик СССР, облисполкомы и райисполкомы принять меры к широкому развитию коллективного и индивидуального садоводства появился аж в 1949 году.

Страна разгребала послевоенную разруху. Естественно, возникали проблемы с продовольственным обеспечением населения. И поэтому государство постановило выделять в городских территориях участки рабочим и служащим до 6-ти соток, вне городов — до 12-ти.

Земельные участки предоставлялись в бессрочное пользование, то есть навсегда. Правда только при условии непрерывной работы на предприятии или в учреждении в течение 5-ти лет после выделения участка.

Руководство страны понимало, что не в состоянии достойно накормить своих работяг, и предоставило им бесплатную возможность улучшить свой рацион самостоятельно. С тех пор огороды для нас всегда были хорошим подспорьем. Особенно актуальны вновь они стали во второй половине 80-х и в 90-е. Когда многие семьи только за счет своих огородов и выживали.

И вот теперь мы живем в свободной стране. У нас свободный рынок, демократия, магазины завалены колбасой и прочими деликатесами. Мы свободно ездим за границу, открыто говорим все, что считаем нужным (ну почти), без оглядки смотрим иностранные фильмы любого содержания и так далее. Ну, вот такая стала страна, что прямо сами себе завидуем.

И наше любимое государство, великодушно предоставившее нам все эти ништяки, правда все чаще забывающее о размерах пенсий, периодически закрывающее глаза на вольности олигархов и как-то несистемно и истерически реагирующее на необоснованное повышение цен на все, что только можно, решило проявить свою заботу о наших огородниках.

Теперь давайте разбираться непосредственно со статьей 10.12 административного кодекса. Сама статья коротенькая и там всего несколько предложений. Так почему же забили тревогу юристы? А почитаю-ка я их комментарии. Ведь умные же люди.

В соответствии с требованиями этой статьи, как говорят нам специалисты, должны использоваться семена, сортовые и посевные качества которых соответствуют требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов в области семеноводства. Запрещается использовать для посева (посадки) семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов в области семеноводства.

Сложновато звучит, правда? А простым языком это звучит так. Если вы пошли продавать картофель, который вырастили из собственных семян, которые, как правило, откладываются из прошлогоднего урожая, то вас могут оштрафовать на сумму от 300 до 500 рублей.

Хотите соответствовать законодательству? Находите кипу этих самых государственных стандартов и внимательно изучайте. Время до весны есть. Или вперед в специализированные семенные магазины, которых в Качканаре я чего-то никогда не видел.

И перед тем, как идти продавать излишки урожая, прихватите с собой портфельчик со всеми необходимыми сертификатами, разрешениями и результатами исследований.

А если решите прикупить семян у соседа или у того же пенсионера, торгующего на улице, то спросите у продавца, есть ли у него при себе такой же портфельчик.

Справедливости ради стоит отметить, что тех, кто собственный урожай продавать не собирается, этот закон никак не коснется. И тем, кто сажает по весне картошечку исключительно для себя или просто из любви к труду на земле, беспокоиться не о чем.

Но я бы предложил посмотреть на этот вопрос глазами тех, кто эту картошечку все-таки продает на улице. А это, как мы все прекрасно понимаем, в основном пенсионеры. То есть люди, которые поднимали страну после войны, всю жизнь трудились на благо государства, платили налоги. В конце концов, рожали и воспитывали новых граждан, которые теперь трудятся и платят налоги, люди, которые получают далеко не самую высокую пенсию на этой планете, которые уже перестали удивляться новым счетам за коммуналку и новым ценникам в магазинах, с точки зрения государства достойны вот такой помощи.

Я знаю нескольких пенсионеров, для которых огород — это, прежде всего, такой нетривиальный вид физкультуры. Ну, чтобы поддерживать себя в форме, ну или просто привычка, с детства приучены.

Но для большинства из них, я уверен, это все-таки подспорье. Как на столе, так и в кошельке. Ну, сколько нужно картошки семье из двух, скажем, пенсионеров на зиму? Не думаю, что много. А вот с заветных 6-ти соток при не совсем холодном уральском лете можно снять очень приличный урожай. Вот и выручает этот излишек зимой и весной именно как добавка к пенсии.

— Ребятушки, вижу, как вам тяжело. Вот вам бесплатно от государства бригада трезвых копальщиков (или там, классный мотоблок в безвозмездную аренду). Мы ведь там наверху прекрасно видим, как вам тяжело.

Может, кто и не поверит, но зуб даю, ни разу такого не было. Но тогда, хотя бы, ни один из них не пытался нашу картошечку как-то законодательно зарегулировать. А еще я отлично помню, что в те же самые 90-е, когда с деньгами был полный швах, продажа этой картошечки здорово выручала. Грузим на санки пару мешков, мерное ведро с собой и вперед.

Родина — это семья, дом, город, земля и право самому выбирать как жить и какие ценности принимать. А государство — это система, которая живет за мой счет, и неустанно и как-то бездарно заботится обо мне за мои же деньги.

Почему наше государство может себе позволить вваливать миллиарды в улучшение жизни граждан какой-то далекой от меня Сирии и при этом не стесняется мне хвастать об этом по телевизору, а вот на то, чтобы сделать достойную пенсию моим бабушкам и дедушкам, у государства денег нет?

Я не говорю сейчас о каких-то единовременных праздничных или коронавирусных дотациях и ежегодных индексациях на 200 рублей. Я говорю о достойной пенсии.

Хотя, нет, чего ж это я несу? У нас есть пожилые, которые получают достойную пенсию. Это бывшие госслужащие, бывшие министры, президенты и прочие бывшие депутаты. То есть те, кто должен был все сделать для того, чтобы наши старики не вынуждены были приторговывать собственной картошечкой, вот они о своей пенсии давно уже позаботились.

А те из них, кто еще на пенсию не вышел, продолжают путем внесения поправок в соответствующие законы о достойном размере своих пенсий неустанно заботиться. Ну а мы с вами, любящие родину, будем платить штрафы за вынужденную розничную торговлю овощами, к появлению которых заботливые служащие государства никаких абсолютно усилий не приложили.

Картофелем обеспечены, по другим овощам — большой недобор

По валовому сбору овощей Татарстан традиционно занимает в России 10-е место. Уборка картофеля уже завершена. В этом году валовой сбор второго хлеба по крупным хозяйствам и КФХ составил 71,7 тыс. т, это на 35 тыс. т меньше, чем в 2020-м. Вместе с ЛПХ общий объем выращенного в республике картофеля в 2021-м — 830 тыс. тонн (в 2020 году было 1,2 млн т). Подвела и урожайность: только 192 ц/га против прошлогоднего 261 ц/га. Но, как считает Габдрахманов, этого объема будет достаточно для закрытия потребностей татарстанцев.

Практически завершена уборка овощей открытого грунта. Ситуация с ними более тревожная — валовой сбор моркови, свеклы, капусты и прочей овощной провизии составит в этом году 240 тыс. т при средней урожайности 143 ц/га (прогноз), что примерно на четверть меньше показателя 2020 года (323 тыс. т при урожайности 273 ц/га). Потребность республики в овощах борщового набора при этом — 330 тыс. т, поэтому овощную продукцию потребуется завозить из-за пределов республики.


В прошлом Давлетов становился лауреатом престижной агровыставки за урожайность в 600 ц/га, в 2021-м природа, конечно, значительно сократила свои дары — только 271 ц/га в текущем году. Сам фермер комментировать собственные урожаи отказался, сославшись на занятость. По нашим подсчетам, его КФХ получило урожай порядка 5 тыс. тонн.

Знаменитые фермеры: Минеханов и Аппаков

Наиля Ахмадиева занимается выращиванием репчатого лука и сезонной зелени. В планах — организовать капельный полив своих посевных площадей

Наиля Ахмадиева занимается выращиванием репчатого лука и сезонной зелени. В планах — организовать капельный полив своих посевных площадей Фото предоставлено Наилей Ахмадиевой

Зимой ожидается плановый рост цен до 130–140 рублей за килограмм. Бизнес на этом рынке так устроен, что летом тепличные хозяйства традиционно терпят убытки (наступает пора личных огородов), зато с конца осени и до начала весны начинается высокий спрос на тепличные овощи, комбинат работает эффективно.

Вместе с тем за последние 5–6 лет в РФ построено много новых тепличных хозяйств, так что конкуренция на этом рынке резко возросла, и в дальнейшем ценники на тепличные овощи будут снижаться.

Сахарная свекла: половина у Фардиева, половина у Егорова

Отдельное направление — производство сахарной свеклы, поскольку это не конечная продукция, а промежуточный продукт дальнейшей переработки на сахарный песок. По сбору сахарной свеклы Татарстан традиционно занимает в России 6-е место. В абсолютных цифрах 2021-й, конечно, выдался неудачным и для свекловодов. Всего в этом году будет накопано порядка 1,3 млн т сладкого корнеплода.


Грибоводство: производители шампиньонов и вешенок страдают от высокой конкуренции и низких цен

По данным МСХП, в Татарстане ежегодно выращивают около 4 тыс. т грибной продукции (шампиньоны и вешенки).

Однако немало в республике и закрывшихся грибных проектов. Бывшие участники рынка поясняют, что заниматься грибами в республике им оказалось невыгодно — спрос нестабильный, а конкурентов много, цены на грибную продукцию также невысоки.

Главный признак кризиса — сокращение посевных площадей

Мы систематизировали причины овощного кризиса. Первое, на что жалуются производители овощей, — закупочные цены у торговых сетей в последние годы были минимальными. Да и работать с ними большинство овощеводов не хотят — требования огромные, плюс есть замаскированные под рекламные акции скрытые бонусы, штрафы и т. д. Пристроить свою продукцию на диком рынке получается не у всех.

В прошлые годы часть картофеля, капусты оставалась нереализованной. Даже за 5 рублей капусту продать было невозможно, приходилось отдавать по себестоимости.

Все это привело к тому, что сельчане начали сокращать овощные плантации. В 2021 году в Татарстане, по данным минсельхозпрода РТ, площади посадки картофеля в сельхозорганизациях и КФХ — 3,8 тыс. га, другие овощи открытого грунта занимают 2,2 тыс. га, а с учетом личных подсобных хозяйств жителей республики эти цифры составляют 52 тыс. га картофеля и 8,4 тыс. га овощей. По сравнению с итогами сельхозпереписи 2016 года посевные площади под упомянутыми культурами сократились соответственно на 11,5% и 12%.

Пятое. Дополнительный удар в 2021 году нанесла засуха — даже на орошаемых площадях урожай овощей получен в 1,5–2 раза меньше прошлогоднего. Специалисты объясняют подобное так: даже при наличии полива при температуре воздуха свыше 30 градусов клубни в почве как бы замирают, перестают расти, тепловой стресс получает капуста и другие овощные культуры. В тех немногих хозяйствах, где орошения нет (менее 10% площадей), картофель в этом году практически не уродился. Но многие эксперты призывают не списывать на капризы природы провалы, которые объясняются экономическими проблемами.

Например, сейчас рынку требуется корнеплод, пригодный в том числе для изготовления картофеля фри и чипсов. Продать сегодня можно даже мелкую картошку, которую раньше использовали на корм скоту, — моду набирает так называемый беби-картофель (его удобно готовить целиком). В то же время традиционной картошки жители республики стали потреблять гораздо меньше.

В итоге по всей овощной линейке образовался дефицит, и в 2021 году наблюдался существенный рост цен на овощную продукцию. Однако это само по себе вряд ли позволит данной отрасли АПК республики перейти к устойчивому росту. Государство не может допустить еще большего всплеска продовольственной инфляции. Сами овощеводы в основном уповают на меры господдержки.

С 2015 года в Татарстане также действует программа капремонта овощехранилищ. 135 таких хранилищ уже капитально отремонтировано, на соответствующие цели из бюджета республики было направлено 135 млн рублей. Предпринимателям возмещали 30% стоимости ремонтных работ.

В 2021 году картофелеводы и овощеводы получали погектарную поддержку — по 25 тыс. рублей на гектар. В 2022-м хозяйства, которые увеличат посевные площади на 10%, могут рассчитывать уже на 40 тыс. рублей на гектар.

Как говорят в минсельхозпроде РТ, все меры поддержки направлены на рост посевных площадей и увеличение производства овощей в республике с целью снижения зависимости от поставок из южных регионов РФ и импорта.

Овощеводство и тепличный бизнес: 10 бизнес-идей

Бизнес на овощах, теплицах, сборе урожая и тренды, связанные с ним. Несколько примеров необычных зарубежных технологий и стартапов в области овощеводства, городского фермерства и не только.

Свой тренинговый центр за 69 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

В этой связи уместен вопрос: как простой необученный горожанин будет выращивать урожай пригодных овощей, если он этому действительно не обучался и у него к тому же нету времени? Ответ прост: концепция городских проектов в стиле новой урбанистики стала возможна лишь тогда, когда появились – да-да – высокие технологии!



Сегодня мы собрали для вас несколько примеров новых бизнес-идей про овощеводство и. не только овощеводство. Ведь овощи нужно не только вырастить, а ещё – технологично сохранить, креативно и блестяще продать, и вкусно приготовить с пользой для организма, наконец!

Разберитесь в наших идеях – сами, мы не станем давать оценок, – и возьмите себе на заметку только то, что кажется вам полезным и возможным для вас, а также – уместным в вашем регионе.

1. Бизнес на чёрном чесноке

В национальной азиатской кухне, как вы знаете, очень любят специи. Там издавна используют явление, которое учёные-химики и пищевые технологи назвали впоследствии – реакцией Майяра.Реакция Майяра – это то, что происходит с исходным пищевым продуктом, сырьём – при его нагревании. В процессе бережного, равномерного, медленного и долгого нагревания, (как вы знаете) – любое пищевое сырьё начинает издавать приятный – аппетитный – запах готовящейся пищи! Это происходит с хлебом, который выпекают и подрумянивают в печи, с мясом, чья корочка приятно пахнет в процессе готовки и с овощными блюдами – типа рагу или овощей на гриле.

С точки зрения химика в этот момент происходит химическая реакция между аминокислотами и сахарами, которые содержатся в любом исходном пищевом продукте – хоть в мясе, хоть в тесте, хоть в овощах… Но тепловая ферментация происходит не только в печи при температуре 200 градусов по Цельсию!















2. Цифровые теплицы

Помните, мы упомянули о том, что современному человеку не нужно иметь навыки крестьянина и не нужно иметь кучу свободного времени (вроде пенсионера), чтобы заниматься теплицей и огородом?

Откуда пришла эта идея вообще? Да из научной фантастики про космолёты и покорение других галактик. Помните ли вы эти замечательные книги, фильмы, рассказы и сериалы? Сейчас теплица Tokyo Midtown вам их напомнит!





Это и теплица, и светомузыкальное шоу… Вот такой у них получился паровозо-самоваро-вертолет! Он летит, пыхтит, свистит и чай даёт. В очень хорошем смысле.





Вы входите в теплицу Tokyo Midtown как в интерактивный музей, где всё можно трогать руками. Тронете помидор на веточке – и заиграют скрипки. Тронете кустик моркови, прогремит труба.



Зачем же японцы придумали этот арт-объект, эту инсталляцию? Разумеется для того, чтобы привлечь внимание широких масс к новому стилю жизни – теплицы в городе.

3. Прогноз доходности теплиц на базе AI



Кстати, акр равен – 4046,86 квадратных метра пахотной земли. Исторически, акр обозначал то количество земли, которое один средний крестьянин (без помощников и батраков!) мог лично вспахать за один рабочий день, пользуясь одной стандартной упряжкой волов.

Так что – перед нами компромисс: продукт создан и не для глобальных фермерских хозяйств, у которых тысячи акров земли, но и не для городских хипстеров, у которых одна грядка под балконом или уголок в городском парке, который преобразили новые урбанисты по своему эко-вкусу.

4. Идеальный помидор



5. Роботизированный сборщик огурцов

Выше мы говорили о том, как наука облегчает нелёгкий труд фермерам, ответственным за помидоры на нашем столе. Ну а что там насчёт огурцов? К помидору нужен обязательно огурец. Оказывается, что наука может облегчить жизнь и огуречным фермерам.

Речь пойдёт не о генетике, а о невинной робототехнике. Робот-сборщик огурцов занимается этим нелёгким трудом вместо человека. Робота придумали в Германии. Он имеет две захватывающие руки и не вредит грядкам. В общем, ездит аккуратно, а не как слон в посудной лавке.

Это — целый эксперимент и он носит название – CATCH. Спонсирует его ЕС, а Германия - лишь пилотная площадка. Скоро на уборке урожая будут работать сборщики-роботы вместо людей. Вот это и есть основная цель Евросоюза.



Почему и для чего это понадобилось Евросоюзу – заменять сборщиков урожая-людей – роботами? Не секрет, что повсеместно на сбор урожая (ужасно тяжёлый, низкоквалифицированный и низкооплачиваемый труд) в сезон съезжаются гастарбайтеры – трудовые мигранты.

Итак, использовать дешёвый, часто незаконный, почти что рабский труд – это неэтично и неустойчиво. Особенно неумно создавать социально взрывоопасную среду – открывая границы для людей, которые в жизни ничего хорошего не видели. Немного они разбогатеют на сборке урожая. Больше проблем создадут – и себе, и другим.

6. Город-теплица

Начнем издалека. Обычно бывает два варианта: если ты хочешь работать в теплице, ты едешь в деревню и начинаешь пробовать зарабатывать на овощах – кустарно: наполовину современно, наполовину как твоя прабабушка. Обе половины. Как говорится, худшие и компромисс неидеальный.

А теперь узнаем о затеях века 21-ого. Город-теплица.



В городе-теплице будут выращивать – зелень, овощи и рыбу – круглый год. Причём рыбу будут выращивать в специальных прибрежных речных зонах, а никак не в искусственных водоёмах-бассейнах, свойственных старым (совершенно неэкологичным) методам интенсивной коммерческой аквакультуры.

Город-Теплица – это детище трёх конкретных человек, которые стоят за этим проектом. Представляем их вашему вниманию: директор FACT Хуберт Шульте-Кемпер, директор EON Александр Фенцль, министр сельского хозяйства Венгрии – Иштван Надь.



В Милане есть два таких бельма на глазу города: две заброшенные железнодорожные станции, ветки:

и Скало Сан-Кристофоро, соединённый к тому же – с бывшей верфью, то есть, стоящий в непосредственной близости от реки, промышленного порта..

Проблема переоснащения ненужных никому станций внесена в Генеральный План Переустройства под названием Agenti Climatic. Ответственны за этот Генеральный План – две организации, связанные с экологией и устойчивым развитием: Laboratorio Permanente и организация под названием – OMA.











Пока этот район — экспериментальный. К его жизни присматривается сейчас – Тилбургский Университет. Если ему понравится, то проект будет масштабироваться и транслироваться дальше. Может быть и до нас докатится.



9. Стартап для домашнего фермерства: робот выращивает салат-латук







Ещё вчера это было трудно и опасно. Почему? Потому что – во-первых, программное обеспечение было очень ненадёжным и не отлаженным, а во-вторых, – датчики для роботов стоили космических денег. Но технологии имеют тенденцию дешеветь, становиться массовыми и банальными, очень простыми и понятными в использовании – доступные всем и каждому. Сравните это с историей мобильных телефонов или (если копнуть глубже) персональных компьютеров. ЭВМ размером с комнату или планшет первоклассника, телефон бабушки-пенсионерки… Ровно то же самое сейчас происходит и с робототехникой!

    у вас мало воды, чуваки, (не наполиваетесь по счётчику)

и у вас очень мало земли – один горшок, если конкретно.



Что же делать? Мы уже писали о том, что роботизация в уборке урожая собирается раз навсегда покончить с трудовой миграцией и теми негативными социальными и политическими последствиями, которые она вызывает. Но роботизировать можно уже и весь процесс, а не только сбор урожая. Именно этим и может похвастаться стартап – Iron Ox. Железный бык идёт на смену крестьянской лошадке.

10. Вертикальные фермы: мода сегодня и будущее завтра



Землю нужно экономить. Поэтому для экономии пространства, вы (даже в обустройстве вашей малогабаритной квартиры) используете редко используемую вертикаль.



существующая система овощеводства (хоть с пестицидами, хоть без) обеспечивает человечество свежими фруктами, зеленью и овощами – только на одну треть от необходимой нормы здорового питания. Это приводит к тому, что у себя на столе иметь фрукты и овощи могут только две категории людей: те, кому повезло родиться и жить в странах со средиземноморским климатом и. богачи.

Читайте также: