Семена гороха семена фасоли

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 20.09.2024

Семя - генеративный орган растения, служащий для размножения и расселения растений. У покрытосеменных (цветовых растений) семя образуется внутри плода из семяпочки (семязачатка).

Функции семени

Отделяясь от материнского организма, семя может прорасти и дать начало новому растению.

Благодаря семенам, некоторые из которых имеют воздушные мешки, дочерние растения могут расти на расстоянии десятков километров от материнского. Прорастая на новых территориях, они занимают их и распространяются.

Семя выживает при таких неблагоприятных факторах, где листостебельное растение погибло бы. Именно семя дает возможность выжить зародышу растения во время зимнего холода, недостатка влаги, летнего зноя.

Строение семени

Семя состоит из семенной кожуры, зародыша и эндосперма. Основную часть семени занимает зародыш, который состоит из зародышевого корешка, зародышевого стебелька с зародышевой почечкой, и зародышевых листьев - семядолей, которые при прорастании семени становятся первыми эмбриональными листьям саженца.

Семенная кожура - обязательный атрибут семени, представляет собой многослойное образование, защищающее внутреннее содержимое семени от высыхания и преждевременного прорастания. Может иметь на поверхности различные образования. На семенной кожуре всегда можно найти след (рубчик) от семяножки, соединявшей семя со стенкой плода. Рядом с рубчиком находится еще одно отверстие - семявход (микропиле), через которое при намачивании внутрь семени поступает вода, после чего начинается важный процесс - набухание семени.

Семенная кожура, семявход

Эндосперм - запасающая ткань семени растения, необходимая для роста и развития зародыша. В некоторых семенах эндосперм может отсутствовать, в этом случае его функцию на себя берет семядоля. Эндосперм в семени есть у подавляющего большинства однодольных (лука, ландыша, пшеницы) и двудольных (тмина, хурмы, фиалки). Отсутствует эндосперм в семенах бобовых, тыквенных, сложноцветных (гороха, подсолнечника, фасоли, тыквы).

Семена с эндоспермом и без эндосперма

В семенах злаковых находится одна семядоля, которую называют - щиток. Щиток выполняет функцию транспорта питательных веществ из эндосперма к зародышу.

Щиток - семядоля злаковых

Прорастание семени

При этом вода поступает через семявход внутрь семени. Как только это происходит, питательные вещества начинают растворяться в воде, и становится возможным их усвоение для зародыша. При полном погружении в воду, в которой мало растворенного кислорода (кипяченая вода), семена могут погибнуть из-за нехватки кислорода.

А точнее - кислорода. Клетки зародыша дышат, поглощают кислород и выделяют углекислый газ.

До момента, когда растение начнет фотосинтезировать - вся надежда только на запасные вещества. Они содержатся либо в семядоли (семядолях), либо - в эндосперме.

Прорастание семени

Как видно из картинки выше, удаление семядоли значительно замедляет рост и развитие растения (у 1 и 2 растения слева). У растения справа (3) сохранены обе семядоли, оно опережает в росте и развитие растение (2).

Для каждого вида растения температура своя. Есть растения, которые прорастают при температуре выше 15°C - огурцы, кукуруза, перец. Другие адаптированы к гораздо меньшим температурам, чуть выше +2 °C - укроп, рожь, морковь, редис, пшеница. Это обусловлено эволюционно, в зависимости от климата в регионе места происхождения растения. Исходя из этого, растения подразделяются на теплолюбивые и холодостойкие.

Семена некоторых растений не способны прорастать без освещения: марь белая (лебеда), салат латук, сельдерей. Свет стимулирует прорастание семян многих растений, активируя зародыш посредством фотохимической реакции. Также существуют растения, семена которых способны прорастать только в полной темноте - лук, конопля.

В данном случае руководствуются общим правилом: чем меньше семена, тем более поверхностно их закладывают. Семена фасоли закладывают на 4-5 см, а очень мелкие семена, не закапывая, сеют на самой поверхности почвы: семена земляники, мака, мяты, наперстянки, подорожника.

Если все условия прорастания семян соблюдены, то образуется проросток. Проросток - стадия онтогенеза растения с момента выхода зародыша из семенной кожуры.

Прорастание семени

Типы прорастания семян

При надземном типе прорастания семядоли с почкой выносятся в воздушную среду над поверхностью почвы и становятся первыми фотосинтезирующими листьями (зародышевые листья). Такой тип прорастания имеется у редьки, тыквы, фасоли, огурцов, лука, капусты, томатов.

Семядоли не выносятся на поверхность почвы, а остаются в ней. Поверхности почвы достигает только почка с первыми листьями. Характерно для гороха, дуба, лещины, пшеницы.

Типы прорастания семян

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Никогда не замачиваю бобовые культуры перед посевом. (Исключение делается для спаржевой вьющейся фасоли "Вигна", которую выращиваю через рассаду.) А почему я так делаю- сейчас объясню!

Как только оттаивает земля на глубину около 15 см- можно начинать посев бобовых. Самые холодостойкие у нас- бобы. Они могут быть любого сорта, в принципе все сорта бобов можно сеять довольно рано. Итак, берем сухие бобы, делаем в подготовленной грядке отверстия глубиной 6 см и в каждое кладем один боб. Нужно проследить, чтобы боб оказался на дне углубления, засыпать землей и утрамбовать поверхность. На этом с посевом бобов- все! (Сею три сорта- "Кармазин", "Русские черные", "Велена". Все очень крупные)

Семена потихоньку набухнут во влажной земле и здесь именно важно то, что это будет происходить медленнее, чем при комнатной температуре. Если мы замочим бобовые при комнатной температуре- они прорастут довольно быстро. А потом. потом мы их закопаем проросшие в землю, а та температура совсем-совсем другая и она- ниже. Проросший корешок резко охлаждается, может даже обломится в процессе посадки. А если заморозки на почве? А у нас ростки в земле не только могут замерзнуть, но и загнить! Конечно, бобовые культуры не совсем уж неженки, но замораживать и доводить посевной материал до гибели- не стоит.

После посева бобов, которые у нас "всухомятку" посеяны и прорастут в самое подходящее для них время- приходит черед посева гороха. Горох на втором месте по стрессоустойчивости к холоду. Горошек тоже просто вынимаем из мешочка или пакетика "как есть" и сеем на глубину 3 диаметра семени. То есть на глубину 1,5- 2 см. Расстояние между семенами можно делать небольшое, если это низкий сахарный горошек. Основное правило для посадки гороха- чем выше предполагаемый сорт, тем больше расстояние между горошинами! (Сею сахарные "Сахарок-Ползунок безлистный", "Юрга", лущильный сорт "Норд" для супа и горошницы).

Ну вот, горошек тоже постепенно в земле будет набухать, набираться сил и прорастать, когда почувствует, что почва прогрелась, а воздух- потеплел. Еще одна рекомендация по посеву гороха- сажать во время цветения одуванчика. Одуванчик зацвел- значит температура почвы +10*С.

Пока у нас постепенно прорастают бобы, набухает в земле и прорастает горох- готовим место для фасоли. Вы уже определились, какую фасоль в этом году хотите кушать? Может спаржевую кустовую или вьющуюся, а может на зиму зерновую кустовую или вьющуюся, на супчик с фасолью вырастить? Или вы любите готовить лобио и выращиваете специальные сорта с плоскими лопатками? В любом случае- фасоль у нас менее холодостойкая культура, она зачастую в фазе всходов не переносит заморозков и приходится с посевом семян фасоли производить некоторые расчеты, если вы живете в регионах с возвратными заморозками.

И вот тут способ посева семян фасоли "всухомятку" себя полностью оправдывает. Посеянные в конце мая (пример- Западная Сибирь) они не станут прорастать если погода не будет благоприятная. Много раз проверено- будут, (чуть не написала. упорно сидеть!) лежать набухшие на глубине около 3 см и "носа не казать" наружу, пока не решат, что погода хороша для фасоли.

А если фасоль замочить, прорастить перед высадкой- много можно семян испортить. Они разламываются напополам, они загнивают в земле. Есть ли вероятность того, что семена, посеянные "всухомятку" не прорастут? Да, если это семена из магазинного пакета. Они могут быть просто старыми. Семена собственные прорастают всегда.

Для холодных регионов я рекомендую сажать только кустовые сорта фасоли. Вьющимся сортам нужно больше времени до плодоношения, а кустовые- более быстрорастущие и неприхотливые. Для примера: сею 2-3 сорта спаржевой кустовой (зеленую, желтую, и особенно вкусную фиолетовую) фасоли в одну грядку для свежего употребления в отварном виде и для приготовления зимних консервов со спаржевой фасолью. И сею две грядки кустовой зерновой фасоли сорта самого скороспелого- "Кофе" для того, чтобы есть ее зимой. Вкус собственной зерновой фасоли разительно отличается в лучшую сторону, нежели у купленной в магазине. Да и цена ее в магазине около 100 руб за килограмм и с камешками расфасованной.

При посеве семян не замачивая их мы еще и время экономим. Ведь бывает так, что замочили- а тут заморозок, или не поехали на дачу, или какие другие обстоятельства помешали посеву, а ростки ждать не могут, у них уже запущен процесс роста. А при посеве "всухомятку"- ни забот, ни хлопот, когда нужно, когда есть время и желание- выходи и сей!

Многолетняя практика такого обращения с семенами бобовых убедительно доказала- это лучший способ! Еще я сею сою, с ней поступаем точно так же, как с горохом, соя очень неприхотлива.

БОБЫ МЯСИСТЫЕ, НЕЖНЫЕ, БЕЗ ПЕРГАМЕНТНОГО СЛОЯ.
Бобы русские черные представляют собой среднеранний сорт. Период от всходов до технической спелости составляет от 60 до 65 дней. Растение до полуметра длиной с прямостоячим стеблем, в редких случаях может образовывать до 3 ветвей. На одном растении завязываются 6-16 штук бобов, каждый из которых имеет изогнутую форму. Длина боба – не более 8 см, диаметр – 1,5-2 см. Удлиненно-овальные семена в процессе созревания не растрескиваются и приобретают насы … БОБЫ МЯСИСТЫЕ, НЕЖНЫЕ, БЕЗ ПЕРГАМЕНТНОГО СЛОЯ.
Бобы русские черные представляют собой среднеранний сорт. Период от всходов до технической спелости составляет от 60 до 65 дней. Растение до полуметра длиной с прямостоячим стеблем, в редких случаях может образовывать до 3 ветвей. На одном растении завязываются 6-16 штук бобов, каждый из которых имеет изогнутую форму. Длина боба – не более 8 см, диаметр – 1,5-2 см. Удлиненно-овальные семена в процессе созревания не растрескиваются и приобретают насыщенный фиолетовый цвет ↑

РЕКОРДНО ДЛИННЫЕ БОБЫ С КРУПНЫМИ СЕМЕНАМИ.
Бобы Царский урожай относятся к среднераннему сорту, отличающемуся высокой продуктивностью, рекордной длиной и превосходными вкусовыми качествами. Данное растение прямостоячее, в высоту достигает 90 см. Сами бобы имеют длину около 35 см и содержат 8 мясистых семян крупного диаметра

НЕЖНЫЕ БОБЫ НЕВЕРОЯТНОЙ ДЛИНЫ.
Относится к среднеспелым сортам бобовых. Кроме того, это достаточно высокоурожайный сорт. Стручки бобов прямые, в длину могут достигать 22 сантиметров, в ширину – 2-3 сантиметра. Само растения вырастет высотой до трех метров. Нижние бобы прикрепляются на высоту 10-12 сантиметров от уровня почвы. Сами бобы имеют светло зеленый цвет и удивительно нежный вкус. Именно благодаря такому вкусу фасоль так часто применяется в кулинарии для создания настоящих вкусовых шедевр … НЕЖНЫЕ БОБЫ НЕВЕРОЯТНОЙ ДЛИНЫ.
Относится к среднеспелым сортам бобовых. Кроме того, это достаточно высокоурожайный сорт. Стручки бобов прямые, в длину могут достигать 22 сантиметров, в ширину – 2-3 сантиметра. Само растения вырастет высотой до трех метров. Нижние бобы прикрепляются на высоту 10-12 сантиметров от уровня почвы. Сами бобы имеют светло зеленый цвет и удивительно нежный вкус. Именно благодаря такому вкусу фасоль так часто применяется в кулинарии для создания настоящих вкусовых шедевров. Очень часто этот сорт консервируют из-за нежного сахарного вкуса ↑

Раннеспелый (45-50 дней от всходов до технической спелости) высокоурожайный сорт спаржевой фасоли. Растение высокорослое, вьющееся (до 250 см). Листья зеленые, морщинистые, среднего размера. Цветки мелкие, белые. Бобы в технической спелости слабоизогнутые, светло-желтые, длиной 24-30 см, на поперечном разрезе эллиптические до яйцевидных, без волокна и пергаментного слоя, сочные. Клювик боба короткий, слабоизогнутый. Высота прикрепления нижних бобов — 25 см. Используют в кулинарии, консервировани … Раннеспелый (45-50 дней от всходов до технической спелости) высокоурожайный сорт спаржевой фасоли. Растение высокорослое, вьющееся (до 250 см). Листья зеленые, морщинистые, среднего размера. Цветки мелкие, белые. Бобы в технической спелости слабоизогнутые, светло-желтые, длиной 24-30 см, на поперечном разрезе эллиптические до яйцевидных, без волокна и пергаментного слоя, сочные. Клювик боба короткий, слабоизогнутый. Высота прикрепления нижних бобов — 25 см. Используют в кулинарии, консервировании, замораживании. Вкусовые качества отличные. Выращивают прямым посевом в грунт в мае-июне на глубину 2-3 см по схеме 15х20 см. Семена среднего размера, белые, почковидные. Растение нуждается в опоре ↑

Вкуснейшие спаржевые бобы, которые могут вырастать длиной до 65(!) сантиметров. Бобы прямые и узкие, ярко-зеленые и нежные, без пергаментного слоя. Используются в пищу чуть недозрелыми, их отваривают, обжаривают, тушат: из плодов можно легко приготовить отличный гарнир (некалорийный и с высоким содержанием витаминов и полезных микроэлементов). Блюда из вигны чрезвычайно полезны для нормализации метаболизма, поддержания правильной работы печени и желчного пузыря

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 63 человек(а).

Фасоль и горох относительно легко выращивать, поэтому они являются хорошим выбором для начинающего садовника или нового участка. У этих бобовых также есть симбиотическая связь с азотфиксирующими бактериями, то есть они, фактически, улучшают питание почвы. Следуйте инструкциям о том, как вырастить фасоль или горох – а потом съешьте их прямо с вьющегося стебля, чтобы насладиться их вкусом!

Изображение с названием Grow Beans and Peas Step 1

  • Сделайте солнечную диаграмму, чтобы определить, какие части двора будут более подходящими для бобов.

Изображение с названием Grow Beans and Peas Step 2

  • Коловая фасоль растет в высоту и должна располагаться на решетке. На нее не только приятно смотреть, но она также занимает много вертикального пространства [2] X Источник информации .
  • Кустовая фасоль занимает мало места и не требует опоры. Так как этот сорт не создает сильную тень, то его легко можно посадить среди других растений [3] X Источник информации .

Изображение с названием Grow Beans and Peas Step 3

  • Сделайте солнечную диаграмму, чтобы определить, какие части огорода будут пригодны для выращивания гороха.

Изображение с названием Grow Beans and Peas Step 4

  • Английский (он же овощной) горох выращивают только из-за горошин, его необходимо шелушить после сбора урожая. Есть высокие и низкорослые сорта [4] X Источник информации .
  • Снежный (он же сахарный) горох вырастает сладким, с плоскими стручками и семенами. Шелушить горох не нужно, так как он съедобный целиком, но на вкус лучше всего, пока он молодой. Есть высокие и низкорослые сорта [5] X Источник информации .
  • Лущильный горох также выращивают как для горошин, так и для стручков, но он толще, чем сахарный горох, и больше похож на фасоль. Бывают только высокорослые сорта [6] X Источник информации .

Изображение с названием Grow Beans and Peas Step 5

Решите, какое количество растений вы хотите вырастить. Это будет определено исходя из требований к расстоянию между кустами для сорта, который вы выбрали. Если планируете посадить рядами, не забудьте оставить достаточное расстояние между ними для легкого доступа, особенно если выбрали высокий сорт.

Изображение с названием Grow Beans and Peas Step 6

  • Сушеные бобы проверьте в первую очередь. Замочите немного семян фасоли в воде, положите их на влажное бумажное полотенце и сложите его. Поддерживайте полотенце влажным (брызгайте на него водой около одного раза в день), а раз в два-три дня открывайте, чтобы посмотреть на семена. Если небольшие ростки высовываются из расщепленной фасоли, это хороший знак и значит, что семена здоровые и следует их посадить (На самом деле, сажайте проросшие семена первыми!). Если семена не прорастают, дайте им еще пару дней, и если после этого ничего не произойдет, ищите другие семена. Если фасоль покрылась плесенью, можно попробовать снова прорастить семена, используя меньше воды, но, вероятно, нужны другие семена.

Изображение с названием Grow Beans and Peas Step 7

  • Будьте осторожны с удобрениями. Помните, что горох и фасоль сами вырабатывают азот. Если вы дадите слишком много азота, вьющийся стебель получится большим, а урожай фасоли и гороха будет маленьким [7] X Источник информации .

Изображение с названием Grow Beans and Peas Step 8

  • Из предположения, что вы будете выращивать неопределенные сорта, двух растений, как правило, будет достаточно для одного человека (для гарнира) каждые несколько дней. Используйте это, чтобы вычислить, сколько растений выращивать, и учитывайте, как часто хотите кушать горох/фасоль и сколько людей будете кормить.
  • Из определенных сортов можете либо приготовить хорошую еду, или сохранить их путем сушения, консервирования, засолки и так далее.

Изображение с названием Grow Beans and Peas Step 9

  • Хотя время посадки зависит от сорта, но фасоль, как правило, сажают весной за одну-две недели до последнего сильного мороза. Следите за температурой почвы; сигналом для посадки будет температура 16 ºС. Имейте в виду, что цветные семена с большей вероятностью прорастут в холодной почве, чем белые семена [8] X Источник информации .
  • Горох, как правило, высаживают на сроке от 6 до 8 недель перед последним сильным морозом (температура почвы 10ºС или выше) [9] X Источник информации . Некоторый горох (сахарный или лущильный) любит холодную температуру (весеннюю и осеннюю в большинстве типах климата). Опять-таки, в зависимости от сорта, у гороха могут быть разные потребности.
    • Впрочем, в регионах с теплым климатом (вроде Сан Франциско) горох без проблем высаживают уже в феврале. Плодоносит такой горох в конце мая-начале июня, после чего вянет. Снова высадить горох в таком случае можно в сентябре-октябре, пока еще тепло, урожай можно будет собирать в декабре-феврале.

    Изображение с названием Grow Beans and Peas Step 10

    • Если хотите вырастить горох или фасоль вдоль сетчатого забора — особенно, если он находится на границе с соседом - убедитесь, что не против потерять урожай, который будет на другой стороне забора. Если забор закрывает солнечный свет, то лучше не используйте его в качестве опоры; растения растут в сторону солнечного света и могут принести немного урожая на вашей стороне.

    Изображение с названием Grow Beans and Peas Step 11

    • Поливайте из шланга с разбрызгивателем или лейкой. Не наставляйте шланг непосредственно на семена; они или смоются, или утонут.

    Изображение с названием Grow Beans and Peas Step 12

    • В это время они могут выдержать более прямой полив, но все же не направляйте шланг прямо на них.

    Изображение с названием Grow Beans and Peas Step 13

    Если хотите, соберите урожай гороховых побегов. Мягкие гороховые побеги вкусные и сырые, и вареные. Когда горох достигает 10-15 см. высоты, можете срезать два верхних “этажа” листьев и принести их на кухню. Ничего не отрезайте больше, кроме этого; стебель становится волокнистым, когда вырастает и необходимо отрезать верхнюю часть, где он по-прежнему мягкий. Растение снова отрастет, и вы сможете получить несколько урожаев зелени.

    Изображение с названием Grow Beans and Peas Step 14

    Следите за их ростом. Цветы появятся через пару недель после того, как поднимутся ростки. Цветки фасоли и гороха различные по цвету (белый, розовый и фиолетовый), поэтому можете посадить некоторые в саду, чтобы было красиво. Когда цветы высыхают, стручки гороха/фасоли начнут расти с того же места.

    Изображение с названием Grow Beans and Peas Step 15

    • У некоторых сортов, таких как сахарный горох, вкус лучше, когда они сорваны молодыми.
    • Срывайте стручки в тот же день, когда собираетесь использовать и по возможности перед самым употреблением. Как только вы срываете стручок, аромат начинает исчезать.
    • Всегда срывайте стручки, прежде чем они станут слишком старыми. Вкус одного слишком большого стручка расскажет вам почему: хотя такие стручки не вредно кушать, но они не очень вкусные. Структура стручка грубая и крепкая, и он теряет свою сладость.

    Изображение с названием Grow Beans and Peas Step 16

    Пусть несколько стручков созреют полностью. При условии, что вам понравился сорт, можете использовать горошины для посадки в следующем году (смотрите советы).

    Читайте также: